Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов.

Сообщение Danet » 30 май 2019, 12:02

Scarlet-Cet писал(а) 30 май 2019, 11:27:Так раньше спали то сидя. Считалось, что если спать лежа, то кровь прильет к мозгам и человек повредится рассудком. Лежа разрешалось спать только маленьким деткам. Это я услышала во время посещения замка Мейдерслот в Голландии.

Нам на учебе в наших пригородных дворцах говорили, что еще причина была сидя спать - иначе повредились бы сложные прически
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 30 май 2019, 14:00

Danet писал(а) 30 май 2019, 12:02:иначе повредились бы сложные прически

И это тоже, да. Я только не представляю, как же это всю жизнь считай не спать. Какой сон сидя?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Helena13 » 30 май 2019, 17:12

Danet писал(а) 30 май 2019, 01:18:Красив и благороден Ойстинский замок. Позабавила «кукольная» кроватка.

В продолжение темы о замке: решила посмотреть свои фото (я была там в апреле 2015). Обнаружила, что кое-что в комнатах изменили (из-под кровати, например, горшок "украли") и у меня почему-то нет тронного зала.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 30 май 2019, 17:22

Helena13 писал(а) 30 май 2019, 17:12: (из-под кровати, например, горшок "украли")

Может и ошибаюсь, но помню я тот горшок. Он стоит в тумбочке рядом с кроватью. Я такое обычно фотографирую, а в этот раз видимо не стала подумав, что выставлю фото, на форуме скажут "Больная, горшки нам тут показывает."

А тронный зал хорош, весь блестит.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Helena13 » 31 май 2019, 08:51

Scarlet-Cet писал(а) 30 май 2019, 17:22:но помню я тот горшок. Он стоит в тумбочке рядом с кроватью

Переставляют значит иногда. На моих фото ещё и картин на стенах в этой комнате нет. В кухне посуда переставлена.

Scarlet-Cet писал(а) 30 май 2019, 17:22:А тронный зал хорош, весь блестит.

Вот я и удивляюсь, что даже не помню его.

В деревню викингов мы с семьёй сестры уже договорились поехать.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 31 май 2019, 10:42

Helena13 писал(а) 31 май 2019, 08:51:В кухне посуда переставлена.

Ну вот, вывели мы их совместно на чистую воду!

Helena13 писал(а) 31 май 2019, 08:51:В деревню викингов мы с семьёй сестры уже договорились поехать.

Это радует. Вам ближе и проще. Наверняка там бывают в какие либо дни программы для деток. Потом поделитесь впечатлениями? Можно отдельный миниотчетик, а то у меня информация затеряется.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 14:43

Schloss Gottorf.

После музея у меня еще один очень важный для меня объект. Это замок Готторп. Вот адрес: Schloßinsel 1, 24837 Schleswig, Германия.

Он так красиво смотрится с дороги, прелесть. Сам замок находится на острове рядом с городом Шлезвиг. Конечно, нужно было бы и по городу погулять, все таки столица региона. Но было мало времени, а потом, нужно же оставить что-нибудь и на следующее посещение. Ради визы к немцам ездить и ездить.
До замка доехала быстро, парковка во внутреннем дворе. И вот я на своей машине въезжаю в ворота замка. Прелестное чувство. «Ах где мои бальные платья?» - подумала я в тот момент.

Пристроила машинку, парковка опять почти вся занята. В замок я идти не собиралась, много замков это перебор. Мне нужно было просто посмотреть на него снаружи. Красиво, мощно. Замок как замок. Рядом был павильон, и туда направлялось много девочек в красивых платьях с родителями. Видимо какой-то праздник.

Рядом домик интересный.

Здесь же на лужайке кафе. Так захотелось капучино. Но кофе был обычный, я такой не пью. А апельсиновый сок и кусок вкусного торта был ничем не хуже. Так душевно. Никогда у немцев не оголодаешь, главное не переесть.

В планах был еще один замок - Schwonsburg, Winnemark, Germany.

Швонсбург – в прошлом замок-крепость, который территориально относился к датским землям и располагался на полуострове в виде петли. Сегодня это два отдельных здания, одно из которых представляет собой хозяйственную постройку с жилыми помещениями. Швонсбург был построен в 1415 году по приказу короля Эрика Померанского, который входил в Союз королей датских, шведских и норвежских.

В будущем замок сменил свое предназначение, став оборонительной крепостью во время конфликта с Ганзой. Сегодня до сих пор идут споры по поводу истинного существования замка Швонсбург. Часть его была разрушена в период войн прошлых веков, а те части, которые от него сохранились, были обнаружены в 1903 году. После длительных исследований были установлены фрагменты крепостной стены, которые относятся к периоду Средневековья. В настоящее время Швонсбург находится в ведомстве муниципалитета Виннемарк.

Но я понимала, что по времени уже не успеваю. У меня был для осмотра более важный объект. А кому интересно, можно тоже посмотреть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 14:54

Schloss Glücksburg.

Я еду в замок Глюксбург.

Schloss Glücksburg является одним из самых важных королевских дворцов в Северной Германии. Он был резиденцией герцогов Дома Шлезвиг-Гольштейнских, иногда также и резиденцией правительства датских королей.
Замок был построен в 16 веке Иоанном Младшим, сыном датского короля Кристиана III.

Вот сайт.

http://www.schloss-gluecksburg.de/

Сам замок находится рядом с городом Фленсбург. И вот по пути на автобане замечаю знакомый щит, извещающий меня, о том, что съезд на Фленсбург закрыт и меня ждет очередной объезд. Как-то вот немцы утомили этими объездами. Съехала, а дорога оказалась неплохая, скорость можно держать приличную.

Во Фленсбурге навигатор ведет к замку, а впереди пробища…вот просто бешеная. И мы не движемся совсем. Вот как черепахи. У меня и так времени нет, а тут еще и пробка. А потом оказалось, что впереди ехал трактор. Кто там Польшу все вспоминает, что трактора мешаются? В Германии тоже можно из-за них кучу времени потерять. Но что интересно, насколько дисциплинированно ведут себя водители. Никто не нервничает, не вклинивается, не подрезает. Очень все культурно.

Приезжаю к замку, а проезд к нему запрещен. Знак висит. Перед знаком две машины, одна женщина стоит у своей машины с грустным видом. Впереди за знаком видны другие припаркованные машины на обочине дороги.

После объезда, пробки и это еще. Посмотрела я на знак и машины и сказала себе: «А ну их с этим замком. Не хотят нас видеть и не нужно.» В сам замок я не собиралась, я хотела посмотреть его с внешней стороны. Он красиво расположен на берегу озера.

Поэтому я даже и расстраиваться не стала. На сайте можно посмотреть внутренние залы, неплохой замок. Я вот в следующий раз обязательно спланирую его посещение.

Фленсбург.

Еду во Фленсбург. При подготовке к поездке наша Ниночка посоветовала мне парковаться на противоположном берегу с видом на историческую часть города. Как раз нашлась отличная парковка, вот координаты 54.788235 9.438255.

Итак, что это за город и почему он так важен для региона Шлезвиг-Гольштейн?

Фленсбург — необычный германский городок, который именно этим и привлекателен. Если вы хотите увидеть Германию с неизвестной стороны, то посетите этот городок, и вы поймете, что Германия может быть очень разной.

Фленсбург не похож на обычный город Германии. Можно подумать, что вы попали в Англию, так как постоянно идут дожди, а жители повсеместно пьют чай. По городу разбросаны старинные чайные магазинчики, в которых можно купить редкие сорта чая и добавки к ним, такие как корица, шиповник, гвоздика, мята, ромашка, сушеная земляника, черника или малина.

Во Фленсбурге часто идет дождь, поэтому следует запастись зонтами, если вы решите совершить прогулку по этому городу. Погода в городе изменчива. Несколько раз за день может пойти дождь, а потом светить солнце. Дожди непродолжительны, но сопровождаются порывами ветра.

Фленсбургжцы больше похожи на датчан, чем на немцев. Здесь повсеместно распространена датская кухня. И даже приветствие не совсем немецкое, не привычное «Морген», а диковинное «моин». Причем говорят «моин» как утром, так и вечером.

Ну, и кто может остаться равнодушным к такому описанию города? Уж точно не я.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 15:03

Припарковалась, парковка с автоматом, где оплачивается фактическое время стоянки, я такие люблю.
Вышла в начало набережной. Первый взгляд на историческую часть города. Очень красиво.

Рядом ресторанчик. Самое время для ужина. Очень уютные кресла на террасе, в зале тоже хорошо. Заказала «Fish and Chips», раз уж город называют
похожим на Англию. Но блюдо не сказать, чтобы «ах». Мы ели такое в круизе, там было вкуснее, а здесь чувствуется, что на масле уже много порций было приготовлено.

Пока кушала начался и закончился дождик.

Сам Фленсбург расположен по берегам Фленсбургфьорда. Вот бы на кораблике покататься, наверняка должно быть красиво и интересно.

Ребенку понравилось сидеть с ногами в воде, никак с родителями идти не хотела.

Вот ресторанчик, где я кушала, а детка все сидит.

На набережной красиво, примечаю старинный английский паб. Эх, здесь нужно было с ночевкой останавливаться, чтобы пабы посетить. А так даже и не захожу, пиво пить нельзя, что же расстраиваться.

Другая часть города тоже хороша.

Набережная очень интересная, сколько различный яхт, есть исторические экземпляры. Здесь же ходит автобус и трамвай. Висят знаки, чтобы народ не попал под колеса.

Здесь же пришвартован пароход, рядом здоровенные мешки с углем. Вот он точно по фьорду туристов катает. И название у него «Александра».

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 15:12

Попадаются очень даже симпатичные домики.

А вот современный красивый кораблик.

Виды замечательные.

Углубилась в городские улочки, дорога пошла вверх. Горочки приличные. Исторические фото в витрине, так интересно.

Интересно, зачем обуви навешали, я уже такое где-то видела.

Дома разной степени ухоженности, видно у города не хватает средств на поддержание исторических безхозных домов, а может не разрешено на законодательном уровне тратить средства на такие дома? Жаль.

Увидела открытый вход во дворик, всегда захожу полюбопытствовать. Очень аутентично, поторопилась выйти, могут же и закрыть ненароком.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 15:17

Пошла по улице в противоположную сторону. Перпендикулярная улица ну очень круто вверх уходила.

Улочка вела меня в очень приятный райончик.

Я уже предвкушала неторопливую прогулку, как внезапно начался дождь, перешедший в почти ливень. Пришлось пережидать его под козырьком здания. Эх, можно было бы жаловаться на погоду, но я не буду. Мне и так повезло, целый день светило солнце, мне удалось посмотреть так много. Фленсбург я увидела только краешком, но этого оказалось достаточно для того, чтобы понять, что в следующий раз сюда нужно приехать к обеду и посетить этот город с ночевкой. Посетить старинный английский паб, наверняка он в городе не один. Прокатиться по фьорду, единственно, посещать этот город лучше летом в хорошую по прогнозу погоду.

Выждав, когда дождик немного утихнет, пошла на парковку. А впереди радуга!

Набережная хороша, любуюсь. Над фьордом тучища….В каком месте она прольется?

Да, жить в одном месте несколько дней удобно, а кататься туда-сюда нет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 15:25

Доехала до своей деревни, по пути остановилась посмотреть еще одно поле с овцами. Кто-то может сказать, ну овцы и овцы. Нет, они же живые, а какие забавные ягнята, не передать. После того, как я вышла из машины, овцы насторожились, особенно малыши.

Я делала фото, они перестали обращать на меня внимание. И тут малыши стали играть в догонялки, это было так забавно. В какой то момент два ягненка врезались одновременно в овцу с двух сторон. Овца даже и не шелохнулась, видно они привыкли к проказам своей детворы. Налюбовалась ими от души.

Только подъехала к своему дому, как опять влил дождь, а потом еще и градом. Бедные овечки побежали со всех ног под мостик, а коровы видно так и мокнут под дождем.
Еще один день закончился – прекрасный и насыщенный красотами.

В моей квартирке как владелец любовно украсил мелкими детальками подоконники, столик, стены.

На завтра прогноз погоды был неутешительный – опять дождь, я решила, что если отдохну в своем домике, то это будет тоже замечательно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 04 июн 2019, 15:31

Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2019, 15:03:Очень красиво.

Действительно очень красиво! Понравилось с тобой гулять по Фленсбургу!
И ягнята очаровательны!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 16:21

JamKit писал(а) 04 июн 2019, 15:31:Понравилось с тобой гулять по Фленсбургу!

Леночка, рада, что понравилось. Вот жаль, что мало гуляла. А ягнята это что-то. Их нужно в движении смотреть.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 16:49

А теперь, самое интересное в моем путешествии.

Пельворм: североморская идиллия посреди отмелей-ваттов.

При подготовке к поездке я перечитала отчет Ниночки несколько раз. Конечно, мне тоже хотелось доехать до Дании, посмотреть сказочный маленький Рибе, посетить остров Мандо. Но в один день не успеть, а ехать на второй день так далеко и возвращаться обратно, я не люблю. Продлить поездку некуда, работать тоже нужно. И я задумчиво рассматривала гугло-карту на предмет интересных мест. Что я хотела, я и сама не знала. Вот что-то такого эдакого.
И оно нашлось. Я увидела на карте небольшой островок, а к нему пунктирную линию, это значит, что здесь есть паромное сообщение.

Стала смотреть дальше, вот вам и сайт
https://www.faehre-pellworm.de/

Это маленький остров в Северном море Пельворм.

В средние века Пельворм являлся частью значительно более крупного острова Штранд (Strand). В 1634 году в результате мощного штормового наводнения он распался на части.

На юге острова находится маяк 1906 года постройки. Башня маяка высотой 38 метров опирается на 127 дубовые сваи и весит 130 тонн. От острова Пельворм ведёт путь через ваттовое море на халлиг Зюдероог (Süderoog), где живёт семья из двух человек. На острове Пельворм много традиционных домов с крышами, покрытыми тростником.

Остров Пельворм защищен от моря дамбой высотой 8 метров. Важный фактор защиты береговой линии — разведение овец, которых на острове почти в 3 раза больше, чем людей (около 3500 особей). Овцы пасутся на дамбе и поддерживают на ней густой травяной покров. Дерновый слой скрепляет почву и препятствует её эрозии. Роль овец заключается в следующем. 1. Питаясь травой, они "срезают" траву подобно газонокосилкам и, заставляя ветвиться её корневую систему, поддерживают короткий и густой травяной слой. 2. Они утаптывают почву своими копытами, которые имеют малую площадь поверхности, что приводит к большому давлению на почву. 3. Они удобряют траву, так как продукты жизнедеятельности овец являются хорошим удобрением.
На острове развито сельское хозяйство. Важная отрасль экономики острова — производство экологически чистой энергии с использованием энергии ветра, солнца, технологии получения биогаза. Проводятся эксперименты по аккумулированию и хранению энергии.

Прочитала на сайте про экскурсию, но она же точно будет на немецком, я ничего не пойму. И не люблю я быть в толпе.

При входе на сайт, выскакивает предложение о брони парома и цена в 52,50 евро. Но я как-то пропустила мимо своего сознания эту цифру. Заранее я ничего не бронировала, кто же знает, что будет с погодой.

Вечером 3 мая я спокойно могла бы посмотреть точнее прогноз погоды, купить себе билет на паром он-лайн или уже точно отказаться от поездки на остров. Но я этого ничего не сделала, потому как занималась приятным делом – вкусно ужинала польской селедкой с брусникой, картофельным салатом, пила немецкое пиво и читала на форуме всякие посторонние темы.

Я же отдыхаю, поэтому вечер был приятный. Расписание паромов лежало в бардачке машины, а спуститься вниз и выйти на улицу мне было просто лень.
Вот такие у меня путешествия и соответствующая к ним подготовка. И вот опять в который раз я убеждаюсь, что моя неподготовленность часто оборачивается самыми яркими впечатлениями.

Итак, утро следующего дня. Помню, что паром вроде бы в 9-40, прекрасно успеваю. Неторопливо позавтракала, налила в термос чая, сложила в коробочку бутерброды. Погодка ничего себе, главное дождя нет.

Села в машину, глянула расписание паромов, а он не в 9-40, а в 8-40. У меня час на дорогу, хотя навигатор показывает 31 км. пути и 34 минуты времени.
Дорога к паромному терминалу проходит через многочисленные деревушки и городки. Как же там красиво, и почему я не фотографировала на обратном пути из окошка авто? По пути туда времени не было. Домики все современные, практически все коричневого цвета, чистая Голландия. А какие опять клумбы перед домами, а архитектура домов, и зеленая дамба пор пути, и белые овцы на зеленой траве, и море вдалеке…Там на велосипедах ездить нужно, что многие и делают. В общем одна сплошная красота.

По пути я размышляла – ехать мне на остров или нет. Вспомнила про цену в 52,50 евро. Как-то странно, очень дорого. А если это только туда, тогда туда обратно цена будет под 100 евро, ну это совсем не бюджетно…При таких мыслях я и приехала к парому.

Поставила машинку и быстро в будочку за билетом.

Сидевшему там мужчине я русским языком по- английски сказала: «I need one ticket with the car.» Что непонятного? Он меня понял и сказал, что с машиной это на другой паром. Отлично. Я спросила: «Сколько стоит билет?»

Он ответил: «Six euro». Что непонятного? Я же не дура, чтобы не понять по-английски слово шесть. Почему он мне так ответил, кто же его знает?

Я обрадовалась, что вот 6 евро это очень справедливая цена. Мы в Норвегии проплыли на куче паромов, иногда плыли по 50 минут, и нигде цена не была запредельной.

Я бодренько подъехала к очереди машин, которые готовились заезжать на паром. Ведь я раньше всегда так и делала – заезжаешь на паром, а уже там берут с тебя деньги. Ну или как в Клайпеде: подъезжаешь к шлагбауму, платишь деньги, шлагбаум открывается и ты едешь. Здесь шлагбаума не было, значит можно ехать. Я и поехала.

Чтобы заехать на паром, нужно было спуститься вниз по трапу с уклоном точно градусов 10. И вот передние колеса моего авто были уже на трапе, задние пока на причале, позади меня джип с прицепом, а рядом стоящий сотрудник решил спросить про мой билет. «Какой билет? Он же на пароме выдается?» - сказала я по-английски. Для него мой английский, что для меня его немецкий. Немая сцена, что делать дальше? Тут уже я по- русски сказала: «Что мне делать, я ничего не понимаю.»

Мужчина тоже не понимал, что со мной делать. Он махнул рукой и показал тоже жестом, что я могу ехать на паром. Я и заехала. Тут же за мной пристроился джип с прицепом, а рядом стали две большие фуры. Из слов мужчины при въезде, я поняла, что билет покупается в кассе, а касса вот она сбоку. Я быстренько вышла из машины и побежала в кассу. Женщина попросила мои документы на машину, решила озвучить мне цену, а потом решила написать ее на бумажке. И она написала 100,70 евро! Тадам!

Это вот сейчас мне смешно, но в тот момент как ни странно, ни один мускул на моем лице не дрогнул. Может я уже внутренне была готова к такой цене? Не могу сказать. Я оплатила все картой, получила билеты и радостно побежала к машине. Я же не могла сказать: «Господа немцы, ваш паром очень дорог для меня, расступитесь, мне нужно выехать с него.»

Билетики я спрятала в кошелек, чтобы не потерять. Единственно, у меня не сходилась арифметика. Ведь 52,50 умножить на 2 получается 105. Почему с меня взяли другую сумму. Странно. Я решила рассмотреть свои билеты по-лучше. При покупке я женщине три раза сказала, что мне нужно туда-обратно. Но на билетах стояло только Nordstrand – Pellworm. Это что? Мне еще обратно столько же платить? Вот это, конечно, будет уже ужас.
Но я не стала забивать себе голову, все это будет потом. Закрыла машину, пошла посмотреть отплытие, внутренности парома.

Отплытие.

Н-да, в местах отлива одна грязь :shock:

Все серого цвета, это не лазурное побережье.

Чайки летят за паромом.

Сильно долго наслаждаться не получилось, потому, что паром покачивало, а моя машина оказывается на это реагирует и орет сигнализация. Раньше-то я на ней ездила на маленьких паромчиках. Пришлось сидеть в машине. И тут я замечаю, что на нас с крыши парома льется дождь, а небо в той стороне, куда мы плывем свинцо-черного цвета.

Что называется приплыли! Внутри меня шевельнулось сознание, что куда же я плыву за бешеные деньги в сумасшедшую погоду и что я вообще буду делать. Но разум быстро переключил сознание и сказал: «Ничего, что-нибудь придумаем.» А и правда, я же не прыгну вместе с машиной с парома в воду. Что будет, то и будет.

Наконец причаливаем. Все стали выезжать с паромчика. Выехала и я. Тут же уже стоят машины, готовые ехать обратно. Их было очень много, я даже стала сомневаться, а поместятся ли они все на паром, а он ходит не часто. Ночевать на острове мне совсем не хотелось.

Я припарковала машину и пошла узнать про обратный билет. А касса не обнаружилась. Странно. «Ну и ладно, потом разберусь» - опять подумала я.
Дождя на острове не было. А как сразу интересно, а какие-то квадраты в море, воды нет. Видно, что отлив. Там по дорожкам гуляли мамы с детками.

Я радостно нажала на педальку и уже совсем скоро въехала в городок. Куда дальше? Я же не готовилась, думала, что разберусь как всегда на месте.
Поставила машину на малюсенькой парковке, тут же инфоцентр. В субботу работает с 10 утра, а дверь открыта. Вошла, все чисто, есть туалет, всякие брошюры. Вышла через 5 минут из туалета, а уже и сотрудница пришла. Обрадовалась мне, надавала всяких карт и все бесплатно.

Я хотела проехать вокруг острова, по мапсми выбрала ориентир, вбила его в навигатор и он меня повел узенькими улочками. Тут же рядом с инфоцентром прокат велосипедов, бассейн с маленьким аквапарком.
Первое впечатление это мое любимое «Я пищу». Я такое уже видела на материке. Но здесь то, малюсенький островочек в Северном море, а зелень лугов и полей, а эти опять бесконечные овцы, домики-игрушки. Я тормозила на дороге, движение редкое, делала фото и ехала не спеша дальше.

Моей целью был маяк, я его уже видела. Рядом с маяком два отеля, кафе, парковка с информационными материалами и чистейший туалет с бумажкой, мыльцем и теплой водой.

Я в шоке. Вот это остров. Вот это я попала, какое же счастье, просто восторг.

Весь остров окружен насыпной дамбой. Я поднялась по лесенке, ну так и есть. Все для людей и овец тоже. Людям своя территория, овцам своя.

Я села вот на эту скамейку, закрыла глаза и подставила лицо ветру. Представила здесь же закат или рассвет, летнюю жару, виды отлива и прилива тоже. На такие острова нужно ехать обязательно с ночевкой и обязательно летом в жаркую погоду. Нужно брать велик, а можно и пешком. Остров не велик.

Спустилась еще ниже, посидела в кабинке. Мне стало так грустно. Ну почему у нас дома все не так? И вот здесь я поняла, почему с меня взяли так дорого за машину. А чтобы не ездили сюда на своих машинах, нечего им здесь делать. Здесь же заповедник. Высокая цена снижает поток автомобилей и это очень правильно. Я еще практически не видела острова, но именно на первой остановке сказала себе, что мне не жалко ни единого еврика, которые я потратила для проезда на остров. Идиллия, потрясающая атмосфера. Хотя, не спорю, что многие скажут, что нечего там смотреть.
Мы все разные, и это правильно.

Здесь же ко мне пришло понимание, что погода опять на моей стороне. Солнце, хоть и сильный ветер. Главное, что нет дождя.

Стаи птичек.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 17:01

Я вот теперь смотрю на эти фото, вспоминаю свой восторг и ощущения. Великолепно просто, хотя по фото этого и не скажешь.

А потом я тихонько и неторопливо ехала по дорожке вдоль острова, останавливалась везде, где было интересно. Туристы на великах махали мне ручкой. Я тоже с ними здоровалась, они пропускали меня, я пропускала их. Насколько же все были доброжелательны.

Подъезжаю к первому озеру, а сколько же там птиц…Предусмотрительные люди разглядывают их в бинокль. Я только глазами. С моим фотиком какие птички. Они все таки далеко.

Вот на поле малюсенькие точки, это все птицы.

Все по пути настолько ухожено, так аккуратно, чисто. А скамейки, качели, кабинки просто манили присесть и никуда больше не ехать. Туда нужно приезжать, поселяться в отеле и заниматься ничегонеделанием. Качаться на качелях и вглядываться в морские дали, а вдруг мелькнет удивительный парус …

А сколько птиц на полях, я в жизни столько не видела. Мне понравились птички с красным клювом.

Очередная парковка. Информационный стенд показывает балтийских тюленей. Но их сейчас нет. Наверное, они здесь бывают в определенные месяцы года. Ой, если бы мне повезло увидеть такую картину, как на фото.
Буду мечтать.

Домики продолжают радовать, как и яркое пятно рапсового поля на фоне голубого неба с кудряшками облаков.

Посмотрите, сколько на поле гусей. А ведь они ничьи, просто так себе живут. И никто их на фуа гру не откармливает. Счастливые птицы.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 17:12

В одном месте гуси были очень близко от меня, через канальчик. Я остановилась и вышла из машины. Гуси как по команде повернули свои шеи и стали на меня смотреть. Немая сцена: гуси смотрят на меня, я смотрю на них. Вот даже фото не нашла. Я видимо была так удивлена их видом, что забыла нажать на кнопочку. Потрясающее зрелище.

На одной из парковок смешная картинка для владельцев собак.

Интересно как кораблики застыли на отмели. А вдалеке островки. Это наверное туда пешком то ходят. Я тоже вот так хочу прогуляться.

Вот стенд с видом птиц, обитающих в регионе. Вот та птичка с красным клювом, только как называется не разобрать.

Извините за много фото овец, но как же они украшают своими тушками зеленые склоны, а как спят интересно.

Еду к мельнице. Красотка. Около мельницы припаркованы машины, стоит столик и кабинка. Точно там кафе, сейчас кофе выпью. Но там оказался отель. Интересно бы в нем пожить.

Очередной белый красотун под соломенной крышей, а как мельница красиво отражается.

И еще один красавчик. Я не могу удержаться. И позвольте показать еще парочку.

Панорамы с гусями, ветряками это что-то.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 17:20

Я проехала в центр острова. Хотелось в каком-нибудь кафе пообедать. И такое нашлось рядом с супермаркетом. Все очень скромно, заказала суп-гуляш и что-то такое 2 штуки с картофельным салатом. Не поняла что. Приносят. Суп очень вкусный, не жирный. А неизвестное с картофельным салатом оказалось двумя филе свежайшей нежно-розовой селедки. Я не стала делать фото, наверное, надоела уже всем с фотографиями еды. Но селедка и на вид и на вкус была потрясающая. Все удовольствие стоило мне всего-лишь 11-90 евро. И как не любить Германию за удобство, комфорт, прекрасный сервис и низкие цены.

Вот теперь жалею, что не проехала на мыс с ветряками, тогда подумала, что ветряков я уже видела много.

Скоро здесь будет вода.

Немножко погуляла и поехала занимать очередь на паром. По пути полюбовалась берегом, начался прилив. Так интересно смотреть, как наступает море. Да, сюда только с ночевкой и лучше не на один день. Конечно, и островок желательно выбрать чуть больше. Я уже выбрала, это будет Зюльт.

В очереди на паром я была первая. Вскоре за мной выстроились еще машинки. В коневозе привезли лошадь. Она жалобно ржала, мне ее было жаль, это стресс для животного. На паром лошадь в коневозе завозил трактор, так и вез ее. И опять она жаловалась нам на свою судьбину, переживала за нее.

При въезде на паром спросили мой билет, я достала свои билеты, их просканировали и сказали о,кей. Ура, с меня не взяли больше денег.
До свидания, Пельворм. Ты так же, как и одинокий Хельголанд навсегда останешься в моей памяти ярким пятнышком на карте сурового Северного моря.

Вы не представляете, как я была рада, что все получилось. Что я не подготовилась совершенно, не знала цен на паром. Если бы дома я поняла, что проезд стоит 100 евро, с большой долей вероятности, я бы не поехала туда. Но никакие деньги не сравнятся с тем удовольствием, которое я получила от этой поездки. Моя душа просто пела от восторга, наверное, потому и фото на обратном пути я по дороге не делала, а там есть чем полюбоваться.

Кто будет путешествовать в тех краях, я очень рекомендую к посещению этот остров. Без машины будет вполне бюджетно и замечательно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 04 июн 2019, 17:37

Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2019, 16:49:Вечером 3 июня

Это было вчера, если что )))

Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2019, 16:49:И вот опять в который раз я убеждаюсь, что моя неподготовленность часто оборачивается самыми яркими впечатлениями.

Абсолютно согласна. Со мной часто именно так и бывает.

Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2019, 17:20:Вы не представляете, как я была рада, что все получилось. Что я не подготовилась совершенно, не знала цен на паром. Если бы дома я поняла, что проезд стоит 100 евро, с большой долей вероятности, я бы не поехала туда. Но никакие деньги не сравнятся с тем удовольствием, которое я получила от этой поездки. Моя душа просто пела от восторга, наверное, потому и фото на обратном пути я по дороге не делала, а там есть чем полюбоваться.

Наверное, для этого и нужны случайности. Очень понимаю!
Я бы за 100 евро тоже не поехала. Но потом, уверена, была бы в таком же восторге!
Но вот как теперь туда попасть?.. Ведь уже знаю про цену..
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июн 2019, 17:48

AnnMM писал(а) 04 июн 2019, 17:37:Это было вчера, если что )))

Ну да, вчера же писала Поправила. Анечка, спасибо.

AnnMM писал(а) 04 июн 2019, 17:37:Наверное, для этого и нужны случайности. Очень понимаю!

Да, и основательная подготовка не всегда бывает на пользу. В этом я убеждалась уже много раз.

А попасть туда очень просто. На парковке в Nordstrand оставляете машину. Билет на паром для пешехода без машины стоит 12,50 евро. Я потом на сайте посмотрела, почему они с меня взяли столько денег. Там оплата за машину в зависимости от длины автомобиля. Они все правильно взяли.

Переправляетесь на пароме, к парому приходит городской автобус. Но там пути может метров 200. А прямо тут же прокат великов. Там все на велике, одна я на машине была и местные жители. Там и пешком можно.

Остров для отдыха, для любования птицами...а когда еще попасть в сезон погоды...там же пляжи еще есть. Красотища. Я тут как посмотрела фото Зюльта, да как почитала про него, ой...и как мне вырваться из этой Германии? Столько красот, только карту открой.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль