О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение b-olegh » 03 июн 2019, 16:14

День 4. 23 апреля. Лукла... Следующая остановка - Чутанга. (продолжение)

Дорожка, еще не ставшая тропкой, петляла по лесу, перескакивая через ручьи и проходя сквозь полянки. Чувствовалось, что весна здесь уже полностью вступила в свои права - вокруг буквально светилась изумрудная зелень, яркими всполохами на ее фоне играли цветы рододендронов. А полянки буквально устилали маленькие васильковые цветы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Так, переправившись через очередной ручей, наша группа разделилась.
переправа
Тропа забрала левее, а я пошел прямо - на гребень. Далее - чуть выше по гребню - можно было выйти на основную тропу.
Иван и Наталья мчатся вверх по тропе
Анг Дами остался сопровождать основную группу, а я козьими тропами неспешно пошел вверх. Встретил чьи-то недоеденные рога и копыта.
Потом посидел и немного помедитировал на водопад. А потом пошел далее, надеясь, двигаюсь в самом конце нашей процессии.

Уже подходя к Chhutarwa заметил, что погода начала портиться. Солнце еще скрылось за облаками, и где-то внизу еще виднелись строения Луклы и Сурке, а сверху уже наползала мгла.
Лукла и Сурке
Мгла накрывает склоны
Чутарва

От Чутарвы минут за тридцать неспешно дошел до Чутанги (3500). Там уже ожидали Иван и Наталья. Они пришли практически на час ранее меня.
Я пришел третьим - основная группа была еще в пути, чему я очень удивился.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Иван
Наталия
Стефано
Номад

Также в Чутанге размещалась итальянская группа (12 человек + непальский персонал), ребята из донецкого альпклуба, французская группа, пара ребят из Питера, да и еще многие.
Лодж в Чутанге маленький да и особо неблагоустроен, поэтому ожидался овербукинг. Персонал лоджа устанавливал палатки.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
в окрестностях Чутанги

Также в Чутанге увидел свое творение - на лодже висело объявление на русском языке.
В 2014 году владелец лоджа просил меня русскими написать традиционные фразы, которые рассказывают о предложениях лоджа.
Я написал, а он добросовестно перенес их на вывеску. И даже циферки обвел кружочками.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 04 июн 2019, 13:51

День 4. 23 апреля. Лукла... Следующая остановка - Чутанга. (завершение дня)

В начале пятого в Чутангу подошла основная группа. Ребята были уставшие, но довольные.
Анг Дами подтвердил, что да, в лодже - овербукинг. Ивану и Наталье достались одноместные комнаты.
Ребятам из Оренбурга - общие нары на пять человек. В дальнейшем их пыталась занять местная собачонка, но они уговорили ее уступить им место.
Я выразил желание переночевать в палатке, но хозяин лоджа что-то переиграл, кого-то переместил, и в итоге мне также досталась одноместная комната.

Чутанга - достаточно своеобразная точка на треке. В основном, в ней останавливаются те, кто идет в сторону Затрва Ла вверх. Да и то - всего на одну ночь.
Когда идут вниз, в сторону Луклы, то чаще всего место проходят, даже не останавливаясь. Зачем? Ведь за пару часов можно достичь Луклы.
Наверное, такая ограниченность - одна из причин, почему на этом сегменте (от Луклы до перевала) инфраструктура совсем не развивается.

Перед ужином с Иваном поднялись метров на девяносто выше Чутанги. Посмотрели склоны - выше четырех тысяч метров лежит снег. Причем, не просто склон припорошен, а покрыт хорошим таким слоем...
Примерно как сникерс - шоколадом, или даже больше.

Темнело. Довольно быстро опустились сумерки, и учитывая, что фонарики остались в рюкзаках, мы решили двигаться вниз. Тут еще и дождик включили (а выше, наверное, снег).

Вечер был посвящен знакомству с попутчиками, а также обсуждению деталей предстоящего маршрута.
Ребята с Украины рассказали, что сегодня уже поднялись до уровня снега, откуда рассмотрели перевал. Итальянцы интересовались прохождением перевалов и деталями восхождения.
Я немного рассказал о том, что ожидает нас завтра.

А завтра нас ждал достаточно неприятный подъем к перевалу с крутыми отрезками и набором 1100 метров, потом траверс и в заключение - спуск в Thule Kharka.
Я сказал, что в восхождении для меня - это самый тяжелый день. Итальянцы заинтересовались, почему. Объяснил, что:
1) резкий набор высоты
2) еще не пойманный собственный темп ходьбы
3) наличие крутых участков на подъеме и спуске
приводят к тому, что в конце этого дня забиваешь мышцы ног, начинают также болеть колени, да и высота может дать о себе знать. Да, высота не критична, но с непривычки можно столкнуться с головной болью.
Иван и Наталья предлагали рассмотреть переход сразу в Kothe, благо maps.me показывал, что расстояние - проходимое. Я был против этой идеи (это еще один подъем от Thule Kharka метров 150-200, потом траверс и спуск до 3680).
Решили, что возможность выхода из Thule Kharka будем смотреть по фактическому приходу туда и состоянию участников.

Вечером моросил дождик, и под стук капель хорошо засыпалось...
b-olegh

Сообщение neperech » 04 июн 2019, 14:31

b-olegh писал(а) 03 июн 2019, 16:14:Также в Чутанге увидел свое творение - на лодже висело объявление на русском языке.

а фото нам?)
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 04 июн 2019, 14:53

День 5. 24 апреля. Переход через Zatrwa La.

Обычно утро в Непале начиналось с утренних сумерек. Потом - с первыми лучами солнца - следовала какофония звуков, издаваемых зверьми, птицами и прочей живностью.
И уже после этого начиналось хлопанье дверьми, посудный звон и разговоры. Ну, это если рядом не ночуют корейские/китайские/малайские треккеры или восходители.
Если же таковые ночуют, то сперва - сборы таких треккеров, потом сумерки и далее по графику. Причем, выходит такая группа на тропу обычно последней.

В это же утро я проснулся буквально перед первыми лучами. Вылезать из спальника не хотелось. Но с первыми лучами зазвучали не только животные, но и соседи по лоджу.
Началось хождение, хлопанье, и я понял, что смысла лежать больше нет.

На улице было немного бодряще. Светило солнышко, и в его лучах буквально растворялись снежные шапки Нумбура и Кариоланга.
На фоне такой панорамы сделали групповое фото.
Ну как не запечатлеть Номада на фоне такой красоты:
Был прекрасно виден склон нашего отрога и тропа вверх.
Где-то там, наверху, перевал Zatrwa La.

В районе половины девятого мы вышли из Чутанги. Вышли одними из последних. Первой точкой нашего пути сегодня должен стать Kharkateng. Но до него нужно набрать 500 метров высоты. Обычно это занимало от полутора до двух часов.
Тропа нырнула в лес, запетляла между скалами и повела нас наверх.
На этой скале мы с Иваном вчера изучали склон
Довольно быстро лес сменился высокорослым кустарником. Местами попадались цветущие рододедроны.
На тропе
портеры на привале
Хорошо просматривался перевал, но до него еще идти и идти.
Я говорил выше, что для меня этот день - самый тяжелый. Даже тяжелее дня восхождения на Mera Summit.
Я еще не вошел в нужный ритм, да и набор высоты для второго дня трека - совсем не маленький. Так, в рваном ритме, с небольшими остановками, поднимался в вверх.
Перед Kharkateng
Перед Kharkateng склон уже был покрыт снегом. Далее нужно было идти до перевала (и возможно далее) по снегу.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 04 июн 2019, 14:54

neperech писал(а) 04 июн 2019, 14:31:а фото нам?)

Что-то не нахожу на камере. Посмотрю еще на ipad.
b-olegh

Сообщение b0b » 04 июн 2019, 15:29

neperech писал(а) 04 июн 2019, 14:31:
b-olegh писал(а) 03 июн 2019, 16:14:Также в Чутанге увидел свое творение - на лодже висело объявление на русском языке.

а фото нам?)

Олег, если позволите, то вот это творение
IMG_2963.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b

Благодарил (а): 152 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 04 июн 2019, 15:56

День 5. 24 апреля. Переход через Zatrwa La (продолжение).
До Kharkateng я доковылял за час сорок. Он находится практически на границе зоны кустарников и лугов.
Но в этот раз луга были скрыты под толщиной снега.
Данная точка практически не изменилась с моего последнего посещения. Та же пара чайных домиков.
Те же люди. Только мальчик был младенцем, а сейчас подрос.
Наш авангард - Иван и Наталья- как будто в сапогах-скороходах, уже мчались наверх, по заснеженному склону.
Французская группа решила еще на день остаться на этой части маршрута. А итальянцы, ребята с Украины да и все остальные крепили к ботинкам кошки.
Считали, что в кошках будет идти удобнее.
в кошках
Портер украинцев
Тропа к перевалу
К половине двенадцатого подтянулась основная группа. Ребята тоже решили, что идти в кошках будет удобнее.
Мне показалось, что кошки будут мешать, и лучше пока идти без них. Анг Дами тоже порекомендовал идти без кошек.

В Kharkateng нас догнало облако. Сразу стало промозгло и неуютно.
облако в Kharkateng
Но ветерок практически сразу унес это облако. Но теперь облака шли чередой - ветер только успевал уносить их.
Отрезок от Kharkateng до самой Thule Kharka мы преодолели в паре с Дмитрием.
От Kharkateng тропа буквально взлетает вверх - нужно набрать метров триста пятьдесят, потом примерно с полкилометра траверс склона с небольшим набором высоты практически под перевал, и уже потом метров сто вверх на перевал. Идти по мягкому снегу было муторно. Повезло тем, кто прошел этот участок рано утром, по легкому морозцу, когда снег еще держал. Сейчас приходилось буквально ползти по склону, на каждом третьем-четвертом шаге проваливаясь то по колено, то по самую развилку. Каждые пятьдесят-семьдесят шагов останавливались перевести дыхание, потом ползли снова, местами помогая себе руками.
Чуть выше появились открытые каменистые участки с небольшими кустами, и мы решили идти вдоль них. Да, чуть больше работаешь руками, зато на границе участков меньше снега, и ты не так проваливаешься.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
тропа в снегу и каменистые фрагменты

До участка, где начинался траверс склона мы доползли часа за полтора. Потом небольшой перерыв, траверс и снова резкий набор высоты. И опять: пятьдесят-семьдесят шагов - перерыв, пятьдесят-семьдесят шагов - перерыв.
Вспомнился Киплинг: Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!
Но вот последний рывок - и мы на перевале. Вернее, на первом его сегменте. Альтиметр показал высоту 4528.
На современных картах данный перевал обозначен как Zatrwa La (4610), а на более старых обозначен двойной перевал - Zatr Ogr (4526) и второй - Zatrwa La (4610).
Первый сегмент, или Zatr Ogr (4526)
А до второго сегмента-седла в хорошую погоду еще минут 30-40 идти, и нужно обойти небольшой отрог.
b-olegh

Сообщение omai » 06 июн 2019, 10:00

Олег! Это Маша с Мера Пик. Читаю ваш отчет, и вспоминаю наше восхождение. Я тоже, может быть, напишу отчет о нашем походе, хотя бы на память для себя, уж очень много у нас было приключений

Если вы не против, я потом выложу нашу с вами фото из Катманду?

Очень интересно читать ваш рассказ, пишите еще!
omai
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4

Сообщение b-olegh » 06 июн 2019, 10:13

Добрый день, Маша!
omai писал(а) 06 июн 2019, 10:00:может быть, напишу отчет о нашем походе

Почему "может быть"? Нужно писать!
omai писал(а) 06 июн 2019, 10:00:Если вы не против, я потом выложу нашу с вами фото из Катманду?

Конечно не против!
omai писал(а) 06 июн 2019, 10:00:Очень интересно читать ваш рассказ, пишите еще!

Сегодня продолжу!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 06 июн 2019, 15:04

День 5. 24 апреля. Переход через Zatrwa La (продолжение).
Проведя минут сорок на седле первого перевала, запечатлели и себя на перевале, и осмотрели окрестности перевала.
Дмитрий на перевале
Перевал
Перевал
Мы практически дождались подхода основной группы - мы увидели, как они вышли на небольшое плато перед финальным подъемом к седлу, но дожидаться их подъема уже не стали.
группа перед выходом на плато
Чередование налетающих облаков и пробивающегося солнца создавали некоторый дискомфорт.
То становилось промозгло и ветрено, то на солнце моментально покрывался испариной. И мы решили двигаться дальше.
Как уже писал выше, от первого седла до второго в хорошую погоду можно дойти минут за тридцать-сорок.
Но это - в хорошую погоду. В нынешнюю погоду мы шли более часа.
Траверс склона
На фото видна тропа, даже замыкающий участник итальянской группы.
Снег уже совсем не держал, и приходилось постоянно проваливаться. Благо, снега было меньше, чем со стороны Чутанги.
Тропа каменистая, камни скользкие, что тоже не добавляло комфорта в ходьбе.
Нужно было дойти по тропе до скального фрагмента (практически по центру), пройти через него и сразу за ним забрать влево и подняться к седлу, что мы и сделали.
подъем k Zatrwa La
Чхортен Zatrwa La
На самом седле альтиметр показал 4612 м (на карте - 4610). Сразу же за седлом были следы разрушенной харки.
На спуске с перевала снега практически не было. Местами уклон на спуске достигал 40-45 градусов, но сложных участков не было. Шагай мелкими шагами, да смотри под ноги.
спуск вниз - гребень и плато
Сам спуск к Thule Kharka представляет собой три отрезка, состоящих из спуска к небольшому плато и прохождению плато. Прохождение каждого отрезка занимает 10-25 минут.
На первом плато еще сохранились развалины чайного домика. Когда то давно, много лет тому назад, в этом домике мы пили чай.

Но увы, чайного домика уже не было, а пить очень хотелось. Поэтому на втором плато мы нашли частично замерзший ручей. Набрали воды и напились.
Идти стало немного приятнее.

А к четырем мы вышли к Thele Kharka.
Там нас уже ждали Наталья и Иван. Они достигли нашей цели во втором часу дня, и более двух часов ждали нас.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 06 июн 2019, 15:10

Отступление. Thule Kharka.
С моего последнего посещения место изменилось.
Появился новый большой лодж - на переднем плане с зеленой крышей. Лодж новый - выглядит красиво, пахнет деревом, но внутри есть недоделки. Такие, как щели в потолке и стенах.
Но где их нет. До этого останавливались в лодже, который расположен на фото в центре (двухэтажный). Имхо, это был самый уютный лодж - кладка, изнутри обшитая деревянными материалами.
За это время лодж сменил хозяина, расстроился - появился внешний пристрой с комнатами. Но по лодж прежнему оставался теплым и уютным. В него мы и заселились.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 06 июн 2019, 15:21

День 5. 24 апреля. Переход через Zatrwa La (завершение дня).
Первым делом мы утолили жажду - хорошо пошел hot lemon. Потом закинули вещи в комнату и стали ждать остальных.
Познакомились с Нурлатом - он возвращался с Меры с международной группой. Часть группы улетела на вертолете, а остатки он вел пешком в Луклу, где он должен был встретить следующую группу восходителей.
По их словам, снега на перевале и выше - очень много. Но учитывая, что обильных снегопадов уже больше недели не было, тропа хорошо натоптана, трещины/расщелины видны, и сложности при восхождении практически нет.
Они поднялись на вершину без веревок.

Ближе к пяти подтянулась основная группа. Распределились по комнатам, заказали ужин. Обменялись мнениями о прошедшем дне.
Подъем по мягкому снегу всех вымотал - все устали. Итальянцы, кстати, интересовались, на самом ли деле summit day будет проще?
Нурлат показал им фото, как его группа проходила Zatrwa La. Они шли после сильных снегопадов, и им пришлось тропить склон.

Вечер прошел в легких беседах вокруг печки. Похоже, основной статье заработка владельцев лоджей скоро станет не питание трекеров, а heater charge.
Ценники порою рисуются просто космические.

В самом конце вечера ветер разогнал облака, и можно было полюбоваться низким звездным небом.
b-olegh

Сообщение G-Man » 06 июн 2019, 15:39

b-olegh писал(а) 06 июн 2019, 15:21:Ценники порою рисуются просто космические.

И сколько хотят за хитер?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 06 июн 2019, 16:55

G-Man писал(а) 06 июн 2019, 15:39:И сколько хотят за хитер?

От NRs300 до 1000.
b-olegh

Сообщение G-Man » 06 июн 2019, 16:57

b-olegh писал(а) 06 июн 2019, 16:55:От NRs300 до 1000.

Ну 300 это еще по божески. Я помню в 2012 на Аннапурне треке столько же просили.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 06 июн 2019, 17:34

G-Man писал(а) 06 июн 2019, 16:57:Ну 300 это еще по божески. Я помню в 2012 на Аннапурне треке столько же просили.

В 2012 в районе южного АВС было от 0 до 50.
b-olegh

Сообщение G-Man » 07 июн 2019, 08:45

b-olegh писал(а) 06 июн 2019, 17:34:В 2012 в районе южного АВС было от 0 до 50.

По сотке с носа, итого с нас взяли - 900 NPR Вот документ:
Heater_2012.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b-olegh » 13 июн 2019, 13:28

G-Man писал(а) 07 июн 2019, 08:45:По сотке с носа, итого с нас взяли - 900 NPR Вот документ:

В 2012 я Гандрук обошел стороной. Поэтому про него и сказать ничего не могу.
А вот в южном АВС собирали по полтинничку. И ставили керосинку под специально оборудованный стол.
Было тепло, да и ботинки хорошо сохли...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 июн 2019, 14:17

День 6. 25 апреля. Движение вниз.

Ночь пролетела на одном дыхании. Вчера вечером я в сон буквально провалился. А утренний шум буквально вытащил меня на поверхность.
Утро встретило легкой прохладой и дымкой. От вчерашней усталости практически не осталось и следа. Все готовы были продолжать маршрут.

Позавтракали, перепаковали вещи, сделали утреннее фото и опять практически последними около половины девятого вышли на тропу. Впереди уже маячили спины итальянцев, их портеров, ребят из Питера, Катерины из Москвы.
Вместе с нами выходили ребята из Украины.
утреннее фото

Тропа пересекала плато и петляя, поднималась на гребень отрога.
тропа
Перед самым выходом на гребень тропа сужалась и, прижималась к скалам, выводила к небольшому седлу на гребне.
тропа прижалась к скалам
седло на гребне
На этом седле я догнал арьергард итальянской группы. Стоит отметить, что Иван и Наталья уже умчались вперед, и с этого седла я мог только наблюдать, как они обходят итальянский авангард.

После седла тропа незначительно сбросила высоту, и траверсируя склон, побежала к следующему отрогу.
Местами тропа пересекала снежные линзы. Снег был мягким и мокрым и абсолютно не держал вес.
Перед самым выходом на гребень в достаточно узком месте как раз попали в такую линзу. Пришлось поработать и палками, и руками, чтобы подняться к пирамидке.
Турик-пирамидка.
Этот перевальчик - высшая точка сегодняшнего дня. Пройдя его, чуть ниже по склону, спрятавшись от порывов ветра, отдыхала итальянская группа. Рядом с ними решил передохнуть и я.
Как раз в в один из моментов ветер разогнал облака и открыл для короткого обозрения вершину пика Мера:
Защелкали затворы фотоаппаратов, в воздухе повисли вопросы типа "А на какую вершину будем подниматься", "Откуда будет восхождение" и т.п. Я постарался ответить на некоторые вопросы, и не дожидаясь итальянцев, пошел вниз. Чуть ниже уже начинались бамбуково-рододендроновые заросли, сквозь которые нужно было пройти и выйти в хвойный лес.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 13 июн 2019, 14:56

День 6. 25 апреля. Движение вниз. (продолжение)

Впереди маячили бамбуково-рододендроновые заросли, в которые ныряла тропа.
Глядя на молодые побеги бамбука, почему то вспомнился Ляпис и его творчество:
"Гаврила шел кудрявым лесом,
Бамбук Гаврила порубал.."
А про тропу захотелось перефразировать другую нетленку: "Тропа перекатывала через снежные линзы, стволы поваленных деревьев, мосты через ручьи и реки, и стремительным домкратом падала вниз!"

На самом деле, были достаточно неприятные участки, где приходилось спускаться по руслам камнепадов, перелезать через стволы поваленных деревьев, но в целом тропа была читаемой.
тропа в рододендроново-бамбуковых зарослях
Появились ручьи.
Бамбуково-родендроновые заросли сменились смешанным лесом - гималайские сосны вперемешку с рододендронами.
Исчез из под ног снег.
Ручьи уже стали небольшими речками и даже водопадами.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
А тропа все бежала и бежала вниз.
Примерно на середине спуска к реке есть несколько чайных домиков.
Первый я прошел, а во втором решил передохнуть и попить чаю.
Решено - сделано.

Пока заваривали чай, я прикинул, что от этого домика примерно около часа до реки, а потом подъем вдоль реки к Коте - еще минут сорок.
вид от чайного домика
Посидел, послушал шум реки. Снизу пришла американская пара - они тоже решили передохнуть в этом месте.
Но решил не засиживаться и двинулся вниз.

Буквально в пяти минутах от этого чайного домика я наткнулся еще на один - в прошлое мое посещение его не было. Трек расстраивается, облагораживается.

А тропа все бежала и бежала (а местами - неслась) вниз.
тропа
Шум реки становился все громче и громче, и ручьев становилось все больше и больше. Больше становилось молодых побегов:
Как и предполагал, примерно за 50 минут вышел к реке Ингу Кхола (Inghu Khola). И далее двинулся вдоль реки. По моим прикидкам, я минут за сорок должен был добраться до Коте.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль