Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Корнмаркт-Мадонна. В центре площади стоит "Фонтан с мадонной" в католическом стиле: св.Мария в позолоченной короне и звездным венком держит младенца, а под ногами расположен земной шар.
Рядом находится площадь Карлсплац, которая разместилась на месте, где раньше стоял францисканский монастырь, который упразднили в 1803 году. Здания на площади в основном представлены в барочном стиле.
Дворец Великого Герцога (Das Großherzogliche Palais) – великолепное здание, построенное в 1717 году для герцога Филиппа Карла фон Хундхайма. Сегодня в его стенах находится резиденция Академии Гейдельберга (Heidelberger Akademie der Wissenschaften).
Деревья на площади очень интересной необычной формы, словно сказочные существа.
В самом центре Карлсплац стоит интересный фонтан, скульптурная композиция которого в шутливой аллегорической форме иллюстрирует “Космографию”.
Площадь находится у подножия горы, поэтому с нее открывается отличный вид на Хайдельбергский замок.
Это старинное здание с изображение рыбы является отелем и рестораном. Очень часто здесь устраиваются концерты "open-air".
Старый мост (Alte Brücke) - визитная карточка города Хайдельберга. Мост построили в 1788 году по приказу немецкого курфюрста Карла-Теодора. За века его существования он был воспет писателями и поэтами, а с 2002 года был включен «Всемирным фондом памятников культуры» в перечень объектов, находящихся под угрозой исчезновения. Мост имеет длину двести метров и ширину семь метров, у него девять арочных пролетов в барочном стиле.
Река Неккар тоже имеет буйный нрав, и время от времени она выходит из берегов, устраивая наводнения. На опорах моста показаны отметки уровня наводнений разных лет.
Портал моста Karl-Theodor-Brücke украшают две внушительные башни “Spitzhelm”. Они были так названы из-за сходства со стальными шлемами рыцарей Средневековья. Можно посетить три сырых карцера западной башни, там раньше содержались уголовные преступники.
На другом берегу реки Неккар пролегает “философская тропа”. Тропа ведет наверх холма, откуда открывается красивый вид на город Хайдельберг и одноименный замок.
Но мы туда не пошли, довольствовались видом на замок с моста.
Замок на горе Кёнигштуль построили по указу императора Фридриха II. Первоначально на склонах холма было возведено два укрепления. Верхнее появилось в начале XIII века, а нижнее, которое и сохранилось до наших дней, на рубеже XIII-XIV веков. В течение нескольких веков Гейдельбергский замок служил главной резиденцией курфюрстов Пфальца и был разрушен в конце XVII века. Огромную лепту в строительство Гейдельбергского замка внес Фридрих V, однако его политические взгляды стали причиной разрушения величественного строения. Пфальцграф в 1619 году поддался на уговоры протестантов и решил восстать против власти Римской Империи. Римляне не стали мириться с произволом и буквально сразу же начали масштабную войну. В те времена выдержать натиск организованной и многочисленной римской армии не удавалось даже огромным по своей площади и населению государствам. Возле Белой Горы состоялась кровопролитное сражение армии Римской Империи с войсками Фридриха V. Курфюрст потерпел поражение и был вынужден бежать с частью своих сторонников. Город Гейдельберг и его прекрасный замок остался без своего предводителя. Фортификационное сооружение продержалось лишь немного дольше города, и было частично разрушено римскими войсками. Гейдельбергский замок недолго находился и во власти римлян. Уже в 1633-м году шведы решили взять неприступное сооружение при помощи длительной осады. Римские войска не сдавались, и шведы из артиллерийских орудий приступили к обстрелу замка. Гарнизон был вынужден сдаться, однако разрушения, которым подвергся Гейдельбергский замок, были очень большими. В 1689-м году замок в Гейдельберге был практически стерт с лица земли. Французы, решившие захватить город и прилегающую к нему территорию, заложили под его стены мощнейшие пороховые заряды. Взрывы сотрясли воздух, и на месте некогда величественного Гейдельбергского замка остались одни руины. В 1777-м году двор курфюрста Баварии был перенесен в Мюнхен. По этой причине Гейдельбергский замок стал не нужен правителям и официально был лишен статуса резиденции. Населению города позволялось разбирать руины замка по камням и использовать их в собственных целях. В те времена были безвозвратно утеряны бесценные предметы интерьера, уникальные в своем роде архитектурные элементы, являвшиеся украшением замка. Спасителем исторического памятника стал граф Шарль де Гремберг. В начале XIX века он впервые приехал в Гейдельберг и остался в этом городе более чем на полвека. Граф добровольно присматривал за старым замком, препятствуя его разграблению. Именно благодаря его подвижническому труду, мы можем увидеть то, что сегодня составляет гордость Германии.
Привратная башня (справа), дворец Рупрехта (по центру)
Привратная и пороховая башни.
Барельеф на Привратной башне.
Период наибольшего расцвета замковый комплекс переживал, когда к власти пришел курфюрст Фридрих V. После бракосочетания со своей возлюбленной Елизаветой Стюарт он приказал еще более расширить замок и воссоздать на грешной земле райский сад, получивший название «Hortus Palatinus». Правитель считал, что человеческий гений способен сотворить возле Гейдельбергского замка сад, который ни в чем бы не уступал Эдемскому, в деталях описанному в Библии. Перед входом в Hortus Palatinus были возведены прекрасные ворота, названные в честь возлюбленной Фридриха V. Проект величественного сада, который многие называли восьмым чудом света, принадлежал архитектору Саломону де Коссу. В Hortus Palatinus можно было встретить роскошные фонтаны, сказочные гроты, бассейны. На двух великолепных террасах произрастали диковинные растения, благодаря мягкому климату в Гейдельберге приживались даже маслины.
Гейдельбергский замок является местом, где находится самая большая на нашей планете бочка для вина. В ней помещается практически 213 тысяч литров вина. Хранится эта достопримечательность, занесенная в Книгу рекордов Гинесса, в одном из подвалов. Эта бочка была выполнена Вернером в 1751-м году. Для того чтобы сделать самую огромную в мире винную бочку, мастеру пришлось обработать более 130 массивных стволов дуба.
Без людей сделать фото было невозможно. Но с другой стороны, с людьми более наглядно и виден размер бочки)
Также в этом помещении находятся бочки поменьше, но тоже внушительных размеров.
Разное.
В парке были замечены белки, но пугливые. Хорошего фото не получилось.
GalaN писал(а) 17 май 2019, 08:44:И вдруг мы видим, что вдоль кромки берега плывет какой-то большой зверек. Сначала подумали, что бобер. Но когда зверек вылез на сушу, то поняли, что это не бобер. Позже посмотрели в интернете, и оказалась - это нутрия или ондатра. Но склоняемся больше к нутрии, т.к нутрия меньше по размеру, и как у нашего зверька, у нутрии впереди два больших торчащих зуба.
Зверек вылез на берег, чтобы отдохнуть и пожевать травки.
Мы наблюдали удивительный момент: лебедь атаковал нутрию, шипел и как бы ее прогонял. Мы так и не поняли причину, ведь нутрия не могла быть его конкурентом в плане кормежки.
Несколько дней назад, когда здесь стояла африканская жара, эти нутрии повылазли вечером из прудов парка Rheinaue и ели траву прямо у моих ног и тоже заметил, что лебеди их не любят
Канатная дорога в Кобленце через Рейн ещё работает? был там ещё на Buga2012? кажется, помню ветряка был и нехило качало
sergeyf73 писал(а) 16 май 2019, 19:53:Это Ремаген, сколько раз проезжал мимо него по набережной на велосипеде! А две черные башни - это остатки ремагенского моста, разрушенного во время второй мировой.
а я так и не осилил, после Rolandseck там вдоль вонючего шоссе надо ехать
Башни эти недавно продавали, не знаю купил кто, мост символ прусского маразмамилитаризма и в этом месте никому с самого начала был не нужен, строили для переброски войск, но пока строили первую мировую проиграли и первыми по этому мосту прошли разгромленные солдаты, ещё там уже в проекте были помещения для взрывчатки, про вторую мировую американское кино есть, на западе вообщем известный мост
Была в Хайдельберге проездом в 2015г. Помнилось, что миленький городок, и вроде как и крепость была какая-то на горе. Но вот, чтоб "ох!" и "ах!" такого не осталось. А вот разглядывая твои фотки начинаю потихоньку вспоминать. Удивительно, как важно все-таки неторопливость. В погоне за чем-то еще не видишь того, что буквально "под носом". спасибо за воспоминания!
Корабль встал далеко от города. Но можно доехать на трамвае. До остановки трамвая Port du Rhin идти примерно 20 минут. Билеты надо покупать в автомате на остановке, и там же стоит аппарат для валидирования билетов. Проезд стоил 1.80 евро на человека в одну сторону. На карте я показала, где был пришвартован наш корабль, но судно может встать и в другом месте. По дороге, переезжая по мосту через реку, мы видели, что другие суда стояли ближе к городу. На карте я указала стрелкой. И конечно, лучше на месте сориентироваться по мапс ми.
От трамвайной остановки Porte de l'Hôpital совсем недалеко до Кафедрального собора. Туда мы в первую очередь и отправились.
Первые фото города.
Башня Страсбургского госпиталя.
Здание старой таможни. Сооружение было возведено в середине XIV столетия, так как существовала необходимость таможенного контроля товаров, переправлявшихся по Рейну. С появлением таможни был налажен регулярный сбор налоговых пошлин. Историческая постройка была уничтожена во время Второй мировой войны. Восстановление произошло в 50-е гг. XX столетия. В наши дни на территории бывшей таможни располагается картинная галерея.
Музей Нотр-Дам. Музей основан на средства фонда Девы Марии. Это общество было создано в середине XIII столетия. Его члены сделали многое для сохранения исторического наследия Страсбурга. В музее Нотр-Дам выставляются картины, скульптуры, витражи, некогда украшавшие Страсбургский собор. Здесь можно полюбоваться работами И. Штригеля, С. Штоскопфа, Г. Бальдунга и других мастеров Верхнего Рейна, творящих в период до 1681 года.
Кафедральный собор Нотр-Дам в Страсбурге – красивое и величественное сооружение, которое долгое время считалось самым высоким зданием в Европе. Высочайшей частью собора является Северная башня высотой 142 метра, строительство которой было завершено в 1439 году. Звание самой высокой постройки она сохраняла до конца XIX века. Южная башня собора так и не была построена, поэтому еще одной отличительной особенностью и без того выдающегося здания называют его асимметрию. Собор начали строить в 1015 году. Ученым удалось установить, что ранее на этом месте находилось древнеримское святилище. Возведение началось в эпоху романской архитектуры, поэтому более ранней части собора присущ этот стиль, а для остальных частей характерен стиль готический и обилие рельефного декора. Строительство собора велось в течение нескольких веков, в процессе возникали перерывы, вызванные пожаром и смертью финансировавшего работы епископа (XI-XII столетия). В качестве основного материала использовался красный песчаник из Вогезов. Среди архитекторов собора был Ульрих фон Энсинген, участвовавший в строительстве Ульмского собора. А шпиль Северной башни был построен кельнским мастером Иоганном Хультцем – возможно, именно поэтому в чертах Страсбургского собора находятся сходство с обликом собора в Кельне.
Удивило, что Пасхальные праздники давно прошли, но дома всё еще оставались украшенными.
Площадь Гутенберга. Место названо в честь И. Гутенберга – всемирно известного изобретателя станка для книгопечатания. Благодаря этому гениальному изобретению Страсбург приобрел европейскую славу и на 200 лет превратился в культурную столицу региона.
Белые цветки каштанов для нас привычны. А вот розовые были в диковинку.
Дамба Вобана. Была построена в конце XVII века, перекрыв реку Иль. При возможных нападениях на Страсбург с этой стороны реку можно было перекрыть и потопить войско неприятеля. Строительство дамбы велось почти полтора десятка лет – с 1686 по 1700-й, и проект для нее разработал один из самых известных военных инженеров Франции того времени Себастьен ле Претр де Вобан, маршал Франции. Науку военной архитектуры маркиз де Вобан постигал на полях сражений, созданные и укрепленные по его проектам форты и другие оборонительные сооружения объявлены памятниками истории, из них 12 объектов входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительством дамбы руководил инженер Жак Тарад, соратник известного фортификатора. Плотина была выполнена в виде крытого моста с несколькими шлюзами, которые перекрывали реку – за это дамба получила еще одно название «Большой замок». В настоящее время плотина с крытой галереей используется также как место для экспозиций произведений современного искусства. Кроме того, в галерее дамбы Вобана можно увидеть скульптурные фигуры, в том числе горгулий, которые были сброшены с местного кафедрального собора в годы революции
Дошли до Сторожевых Башен. От городских оборонительных укреплений четыре башни, каждая из которых имеет свое название – Башня палача, Генриха, Ханса фон Альтхайма и Французская. Каждая башня использовалась под определенные задачи (в основном, на их территории в разное время были размещены тюрьмы и пыточные). Городские укрепления были возведены в XIII столетии, в XVIII и XIX веках башни перестраивали, постепенно заменив их деревянные конструкции на каменные.
От башен свернули в сторону квартала “ Маленькая Франция ”. Этот квартал считается живописным и романтичным. За свои архитектурные особенности квартал в 1988 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в самом начале своей истории этот район был совсем другим: в XVI столетии здесь селились рыбаки и кожевники, а их занятия сопровождались неприятными запахами и большим количеством отходов. Даже свои дома кожевники строили, исходя из особенностей ремесла: для сушки выделанных шкур требовались просторные помещения с хорошей вентиляцией, какие ремесленники и обустраивали на чердаках. Свое название «Маленькая Франция» квартал получил не за красоту и изысканность. Эта часть города была печально известна больницей, где лечили «французскую болезнь» - сифилис. По другой версии, в квартале по распоряжению Франциска I была построена лечебница для солдат, болевших оспой.
Сделав круг по “Маленькой Франции”, мы снова вышли к Сторожевым башням.
На одном из зданий Дамбы есть смотровая площадка, мы поднялись на крышу. Отсюда открывается вид архитектурный ансамбль XIII столетия, некогда служивший частью оборонительных укреплений Страсбурга. Он состоит из четырех массивных квадратных башен и мостов. Всего башен было пять, но одна из них, башня Цепей, сгорела в 1869 году. Эти башни имели не только оборонное значение, но и использовались как тюрьмы, а одна из башен, Французская, даже служила какое-то время борделем для солдат.
Церковь св. Фомы. Это самая большая лютеранская церковь в Страсбурге, на ее месте раньше стояла христианская часовня, возведенная в VI веке. До появления протестантов церковь св. Фомы была собственностью католической общины.В XVI столетии, благодаря местному протестантскому священнику Бюсеру, церковь перешла к протестантам..
Исторический музей Страсбурга. Этот музей расположен в красивом особняке XVI века, который до этого несколько сотен лет был скотобойней. Только в начале XX века по указанию властей города здание было отдано для нужд музея. В историческом музее собраны большие коллекции, рассказывающие об истории Страсбурга в течение нескольких веков. Здесь можно увидеть первую Библию Готенберга, старинные книги, коллекцию средневекового оружия и пр.
По каналам на кораблике кататься не захотели. Пройдя вдоль канала большую часть города, мы всё основное увидели.
O'lena писал(а) 10 июн 2019, 16:01:Была в Хайдельберге проездом в 2015г. Помнилось, что миленький городок, и вроде как и крепость была какая-то на горе. Но вот, чтоб "ох!" и "ах!" такого не осталось. А вот разглядывая твои фотки начинаю потихоньку вспоминать. Удивительно, как важно все-таки неторопливость. В погоне за чем-то еще не видишь того, что буквально "под носом". спасибо за воспоминания!
А у меня наоборот, одно из самых ярких воспоминаний. Наверное, как раз потому что жила там когда-то пару месяцев и в замке бывала очень часто. Хотя он мне сразу понравился. Я про город ничего не знала, приехала туда вечером, взяла такси и вдруг в какой-то момент вижу такую картину - в лучах вечернего солнца на фоне сочной зелени на горе стоит что-то очень красивое и волшебное. Эффект неожиданности.
Корабль станет недалеко от Старой части Базеля. Неторопливым шагом идти около 20 минут. Но мы сначала пошли на другую сторону реки. Пока солнце светило с нужной стороны, хотелось сделать панорамные фото города.
Первая достопримечательность на нашем пути: Mittlere Brücke - старейший мост из сохранившихся в городе. Первый мост на этом месте был создан еще в 1225 году, частично из камня и частично из дерева. Первый мост часто сносился наводнениями и повреждался в зимние периоды льдом. Это приводило к постоянным дорогостоящим ремонтами, окупить которые было решено, сделав мост платным. В средние века Средний мост Базеля использовался не только для перевозки людей и товаров, но и как место смертной казни путем утопления в реке (осужденным связывали руки и ноги и вешали груз; если через некоторое время человека вылавливали живым около городского квартала St. Johann, то наказание снималось). В конце XIX века городской совет принял решение построить взамен обветшавшего моста новый, более широкий, приспособленный для движения трамваев. Старый рейнский мост прослужил до мая 1903 года, а затем был демонтирован. Нынешний Средний мост Базеля был построен целиком из гранитного камня в 1903-1905 гг. в стиле историзма. Его длина 192 метра.
Посреди моста стоит копия мостовой капеллы Käppelijoch — небольшая часовня с очень характерной для Базеля разноцветной черепичной крышей. Часовню украшает скульптура епископа Генриха Тунского.
Река Рейн делит город на две части: на юго-западе находится Большой Базель (Grossbasel) и на северо-востоке — Малый Базель (Kleinbasel). Исторический центр города располагается на территории Большого Базеля.
Перейдя по мосту через реку на другую сторону, мы попали в старую часть города. Архитектура в Базеле резко отличается от той, что мы видели ранее в городах по маршруту.
Дом «У дельфина» (Haus Zum Delphin). Этот базельский дом был возведен в 1760 году по проекту известного местного архитектора Самуэля Веренфельса (Samuel Werenfels) (1720-1800).
Красочные ворота здания Епископского двора (Bischofshof), который вместе с капеллой Марии Магдалины примыкает к клуатру Базельского собора. Яркие красно-белые ворота украшены черными растительными орнаментами. Епископский двор — это бывшая резиденция базельских епископов. Данные ворота были построены епископом Арнольдом III фон Ротбергом (Arnold III. von Rotberg), занявшим этот пост в 1451 году. Арку ворот Епископского двора украшает его герб. В 1458 году Арнольд III скончался и был похоронен в Базельском соборе.
Среди каменных джунглей можно было заметить одинокие цветущие растения и деревья.
Вышли на площадь с Кафедральным собором Базеля.
История храма началась в VII веке с небольшой деревянной церкви. В X столетии по воле епископа Адальберта II начали возводить каменное здание. До 1500 года собор несколько раз разрушали и восстанавливали, поэтому от архитектуры Раннего Средневековья сохранилась лишь незначительная часть. В 1529 году в результате победы сторонников Реформации храм перешел в руки протестантов и с тех он пор считается кальвинистским.
Базельский собор имеет две башни: башня Св. Георгия (Georgsturm) слева (1428) и чуть менее высокая башня Св. Мартина (Martinsturm) справа (1500). Три нижних яруса башен практически лишены декора. Выше проходит ажурная балюстрада, над которой возвышаются более затейливые верхние ярусы. Поскольку башни возникли не одновременно, они слегка отличаются по внешнему виду. В отличие от южной башни, на северной башне перед восьмиугольным ярусом и шпилем имеется четырехугольный промежуточный ярус. С обеих башен открывается замечательный вид на город.
Боковой портал Св. Галла (Galluspforte) конца XII века — значимый образец романской церковной скульптуры в Швейцарии. На откосах портала стоят фигуры евангелистов, а на тимпане изображен Христос Судия и притча о мудрых и неразумных девах. Над порталом располагается огромное круглое окно — «Колесо удачи» или «Колесо фортуны» (ок. 1220). Вдоль окружности изображены фигурки людей, которых переменчивая удача возносит наверх или, наоборот, опрокидывает вниз. Над фигурой святого Мартина на одноименной башне можно увидеть часы, механические и солнечные. Любопытно, что последние настроены в соответствии с «базельским временем», которое было принято в городе до 1779 года, и потому показывают время неверно (на 1 час вперед). Механические часы показывают не истинное местное время, а центральноевропейское, что затрудняет сравнение показаний.
Фото слева: Как и во многих других храмах, созданных благодаря пожертвованиям Генриха и Кунигунды, Базельский собор украшают скульптурные изображения этих благодетелей: непривычно молодой и безбородый император Генрих II с макетом собора в руках и его супруга Кунигунда. Генрих II (строитель раннероманского варианта собора, освященного в 1019 году) и его жена были покровителями и благодетелями Базеля, поэтому их изображения неоднократно встречаются в убранстве собора Фото посередине: скульптура святого Мартина, привычным жестом отрезающего половину своего плаща для нищего. Фото справа: Справа от портала стоят Неразумная дева и Искуситель (дьявол в облике соблазнительного молодого человека). Молоденькая девушка подносит руку к своему платью, готовая его снять. У улыбающегося Искусителя по спине ползают жабы, змеи и прочие рептилии (чего наивная дева, как и большинство туристов, не замечает).
В нижней части башни Св. Георгия, слева от портала, на высоком пьедестале установлена статуя этого святого в рыцарском облачении, сражающегося с весьма скромным по размерам драконом. Оригинал скульптуры датируется 1372 годом, здесь установлена копия.
Особой достопримечательностью Базельского собора является живописный готический клуатр, или обходная галерея (Kreuzgang) XV века, примыкающая к собору с южной стороны. Интересно и необычно, что этот крестовый ход не простой, а двойной: состоящий из Большого и Малого клуатров, между которыми располагается просторный проходной зал.
Большой проходной зал расположен на стыке Большого и Малого клуатра. Стены этого зала со старинным резным деревянным потолком украшены гербовыми эпитафиями. До Реформации клуатры использовались в литургических целях, здесь находилось несколько алтарей, где проходили богослужения и останавливались религиозные процессии соборного капитула. Большой клуатр является наиболее изящным и нарядным клуатром во всей Швейцарии и содержит выдающиеся образцы позднеготической скульптуры. Средневековая традиция использовать клуатр как место погребения сохранилась вплоть до XIX века.
Здесь есть смотровая площадка - терраса Пфальц или Соборная смотровая площадка — Münsterplattform. Отсюда открывается живописный панорамный вид на Рейн, мосты и район Малого Базеля.
Соборная площадь – Münsterplatz. Помимо главного городского храма, здесь находятся многочисленные старинные дома зажиточных горожан и ремесленников эпохи позднего Средневековья, а также дома каноников с благородными барочными фасадами и большими деревянными дверями. Сами по себе эти дома в большинстве своем не слишком примечательны, но образуют замечательный единый ансамбль.