3235 километров пути.
Немного преувеличила в названии, но так оно круглее смотрится)
270 литров бензина.
Сразу немного общих выводов, возможно, для кого-то это будет самым полезным в моем рассказе.
1. Дороги. Дороги - говно.
Я, проехав в прошлый раз по нескольким главным туристическим достопримечательностям центральной России по дорогам, соединяющих их напрямую, практически не сворачивая никуда вглубь, уверенно декларировала, что дороги в России - нормальные, даже, скорее, хорошие.
Ошибка.
В этой поездке мне было постоянно до слез жалко свой автомобиль. И себя тоже.
Иногда я уже с трудом доезжала до конечной точки дневного маршрута, мне хотелось сдохнуть, но сначала проблеваться.
Теперь бы надо отдать на ТО велосипед, который протрясся со мной все эти километры, лежа в машине. Да и саму ее тоже, на диагностику подвески.
2. Мобильная связь.Мой основной оператор – Билайн. Но телефон двухсимочный, там еще пассивно живет карта МТС, навязанная бесплатно при покупке аппарата.
Телефон показывает уровень покрытия каждой сети.
Билайн не подходит для путешествий, по крайней мере по этому региону. Отсутствие связи было перманентным. При этом МТС уверенно показывали полный треугольник.
Совет – в независимости от того, какой у вас оператор, закачивайте в смартфон оффлайн карты всех областей, по которым будете проезжать. Так как иногда пропадало покрытие и у МТС. Было у меня такое раз, пришлось некоторое время вообще наобум ехать, офф-лайн карту именно этой области я не загрузила.
3. Навигация. Я пока не добралась до совсем уж глухих районов России, поэтому, Гугл и Яндекс рисовали все мои маршруты вполне уверенно.
Но, если в той же Италии, к примеру, навигатор меня ведет по еле различимой козьей тропе, я знаю, что она все равно в конечном итоге выведет в запланированное место. Мне это знание далось с опытом, я по первости часто не верила навигаторам, иногда даже трусливо разворачивалась, но сейчас уже я доверяю прибору и еду, куда ведут. Не подводили.
В России все не так. Дорога может закончиться самым неожиданным образом. Совсем. Или преобразоваться в вовсе непроезжую колею, по которой и трактор-то проедет только в сухую погоду.
Дороги плохого качества оба навигатора показывают, гугл – оранжевым, Яндекс – серым. Но, во-первых, часто бывает, что выбора-то и нет – все предлагаемые варианты серые или оранжевые И оценить, какой из плохих все же лучше, ты не можешь, ты ни разу не был в этих местах. Возможно, надо сразу и задуматься - а точно ли туда вообще стоит ехать?
А во-вторых, даже, если вам показывают жизнерадостный зеленый, то на деле дорога давно уже могла превратиться в ад…
Так что, если вы хотите смотреть по пути какие-то не самые посещаемые объекты, то надо понимать, что скорость движения иногда целый день может быть не выше 40-50-и км в час. И все равно по финалу можно не доехать в запланированную точку. Мне дважды пришлось, скрепя сердце, разворачиваться. Хотя, цель была уже так близко… По километражу.
4. Заправочные станции. Я в прошлогоднем рассказе рапортовала, что проблем нет, заправки на каждом шагу, любого известного привычного бренда.
И опять все не так. Вдалеке от основных магистралей заправок реально мало. Они есть, конечно, местный транспорт как-то ездит, но мне было бы страшно заливаться на некоторых из таких колонок. Поэтому, я всегда заранее находила на дневном маршруте Газпромнефть или Лукойл, там заправлялась до полного бака, и у меня на всякий случай опять с собой была канистра, в этот раз правда только 10-и литровая. Не пригодилась, но душу грела.
5. Питание/продукты.Я не была в настоящей глуши. Мой маршрут проходил, в целом, по цивилизованным местам.
Во многих деревнях видела работающие магазины. С нормальным ассортиментом, мороженое и питьевая вода были всегда.
До маленьких городков и даже сел уже добрались и сетевики – Магнит и Пятерочка широко представлены.
Поэтому, продукты с собой везти не надо)
А вот с заведениями не очень… Еда в этой поездке была у меня в основном для жизнеобеспечения. На гастрономический аспект лучше сразу забить, принять, как данность, что рассчитывать не на что. Поэтому, если вдруг на пути попадется заведение, где повезло, рассматривать это, как удачу, приятный бонус.
Культурно выпить вообще негде.
Хотя, это объяснимо, конечно же.
Массовый самостоятельный туризм еще не развит, организованным автобусным группам рестораны и бары нафик не нужны, у них, как минимум, нет на них времени. Кормежка в столовке – и дальше поехали.
А у местных просто нет денег.
Владимир так и остался для меня гастрономичпеским лидером среди тех городов, где я уже успела побывать в России. Великий Новгород неплох, кое-что я описала здесь
Великий Новгород на Новый год или закончить начатое.
К ним теперь присоединился Ярославль. Я, к сожалению, не успела достаточно вдумчиво изучить эту сторону города.
Но там есть, из чего выбрать и чем заняться. Вообще, по совокупности всех факторов, Ярославль для меня стал личным открытием этой поездки, городом, куда я с очень большой вероятностью поеду в самое ближайшее время, чтобы узнать его получше.
И, возвращаясь к гастротеме, порадовала Вологда, как ни странно.
В других же местах мне было грустно…
6. Погода.Ехать на майские я решила по привычке. Рефлекс. Много выходных, добавить чутка дней отпуска – и полноценная поездка. Сколько уж лет в это время уезжаю.
Когда я уже все забронировала, распланировала, написала заявление на отпуск, меня вдруг пронзила мысль – а что с погодой? Я никогда даже не заморачивалась этим вопросом, в Европе начало мая – чудесная пора. А у нас как?
А у нас все не очень… Погода будет наверняка не стабильна, может и снег пойти, не говоря о дожде.
Зелени не будет, тех открыточных пейзажей, по которым я выбирала места, которые хочу посмотреть, я просто не увижу. Голые деревья, сухая прошлогодняя трава, слякоть – вот, что меня ждет…
И еще я не учла, что куча выходных дней не только ведь у меня. И в популярных туристических достопримечательностях может быть чрезвычайно многолюдно.
Я так себя накручивала, что уже поддостала друзей, и все мне стали говорить – да перенеси ты свою поездку!
Тем более, билетов на самолет у меня нет, села в машину, да поехала. С парой оплаченных отелей можно попробовать договориться о переносе дат.
И все-таки я не стала ничего менять. Состоявшееся путешествие: 27.04.2019 – 10.05.2019.
Все получилось хорошо. Но мне реально повезло с погодой. В первые дни, конечно, было холодно, теплая куртка пригодилась, в один из дней даже шапку и перчатки напялила. Но дождь был только один день. И чуть покапало утром следующего. И ливануло вечером в Ярославле. Все.
К середине поездки вообще распогодилось, пришла жара, я ходила в футболке и даже уверенно загорела.
А по поводу красоты вокруг. Вы сами все увидите. Да, голые деревья с только просыпающейся зеленью, да, пожухлая трава… Но красота есть и в этом времени года. Надо только ее разглядеть.
**************************
И резюме поездки.
До, а не после рассказа. Потому что я даже не представляю, сколько у меня времени уйдет на его написание. Я, по-моему, еще никогда не привозила такого количества фотографий из путешествий. Теперь это все надо как-то разобрать и систематизировать.
Это была лучшая поездка за последние несколько лет. Правда, я не уверена, что своим последующим рассказом я смогу это показать. У меня давно уже не было таких эмоций от путешествия, которые беспокоят что-то в глубине души, о чем и написать не умею. Фотографии иллюстрируют маршрут, но мне не дано передать ими то беспокойство...
Я сейчас планирую свою осеннюю Испанию с восторгом и нетерпением. Я в нее погружена.
Но я знаю, что и следующее путешествие по России обязательно будет, и у меня уже есть несколько вариантов маршрута.
Скорей бы...