Билеты для моей дочки и ее парня на перелет с авиакомпанией Qatar Airways были приобретены моим мужем на сайте Qantas Airways.Это было сделано потому, что он имеет статус Frequent Flyer и имеет скидки на билеты с Qantas Airways и их партнерами, среди которых Qatar Airways. Одного билета из Австралии в Минск Qantas Airways нам не мог предложить, мотивируя это тем, что с авиакомпанией Belavia они не сотрудничают. Зато, Qantas Airways предложил нам билеты в Париж с Qatar Airways. Еще до покупки этих билетов мы обратились по электронной почте к представителям аэропорта Шарль де Голль в Париже, чтобы выяснить смогут моя дочь и её парень находиться в транзитной зоне аэропорта для ожидания следующего рейса с авиакомпанией Belavia. У нас есть ответ от представителей аэропорта Шарль де Голль, что граждане Украины имеют право находиться в транзитной зоне аэропорта не более 24 часов. При этом они прислали нам документ для заполнения пассажирами, необходимо иметь при себе - International Movement Certificate. Моя дочь и её парень заранее распечатали и заполнили этот документ.
Следующим нашим шагом был поиск билетов из Парижа в Минск так, чтобы период ожидания в транзитной зоне аэропорта Шарль де Голль было меньше 24 часов. На сайте авиакомпании Belavia мы нашли такой рейс, который отвечал бы этим условиям (в Париж пассажиры прибыли бы 27 мая в 14.20, а из Парижа в Минск рейс состоялся бы 28 мая в 11.15, то есть меньше чем 24 часа).
Также мы заранее позаботились о маршруте детей из Минска в Киев и договорились об их переезде автомобилем того же дня, в который бы они прибыли в Минск.
То есть ещё до приобретению авиа билетов мы просчитали и продумали весь маршрут. И только после этого мы приобрели билеты из Австралии во Францию и из Франции в Беларусь. Мы приняли во внимание, чтобы пассажиры летели без багажа, в только с ручной кладью, так как они не смогли выйти из транзитной зоны аэропорта Шарль де Голль.
26 мая на стойке регистрации на рейс Qatar Airways отказали в посадке моей дочке и её парню, даже после предъявления билетов с авиакомпанией Belavia и International Movement Certificates. Более того, сотрудница на стойке в грубой форме отказывалась вызвать представителя авиакомпании, чтобы решить проблему и объяснить причины отказа. Только после того, как мой муж в телефонном разговоре настоял на том, чтобы к пассажирам вышел представитель авиакомпании, к ним пришел дежурный менеджер (он отказался представиться моему мужу по телефону, но моя дочь переписала его имя и номер его бейджа). Дежурный менеджер объяснил, что причина отказа в посадке детей то, что они имеют паспорта Украины, а граждане Украины не имеют права находиться в транзитной зоне французского аэропорта без визы. На вопрос, нужна была бы им виза если бы они имели один билет в Минск, ответ был - нет(???????)
Моя дочь и ее парень вынуждены были в 9 часов вечера в Сиднее искать приют на ночь и способы возвращения в Голд Кост, где мы проживаем. Это был постоянный стресс для них и для нас, как родителей.
Хочу отметить также, что 28 мая у моей дочери был день рождения, но вышеупомянутые события, тот факт, что 8 июня в обоих истекает срок Visitor Visa, их плохое владение английским языком, многочисленные финансовые расходы, имели колоссальное влияние на их психологическое состояние.
Также после того, как стало известно об отказе в посадке на рейс, мы обратились к Qatar Airways с требованием перенести рейс на ближайшее время или вернуть деньги. На что последовал ответ - обращайтесь туда, где вы билеты приобрели, то есть до Qantas Airways. Qantas Airways по нашему требованию не имеет возможности вернуть деньги за эти билеты, но перебронировал их аж на апрель 2021 года. Это все, что они могут нам предложить.
Мы не согласны с таким положением дел, требуем от Qatar Airways бесплатной посадки моей дочки и её парня на ближайший рейс в Минск (или Киев) и возмещение материального и морального вреда. Мы сейчас ищем юриста, который поможет нам вести это дело, мы оценим все предложения.
Если бы Qatar Airways сразу внятно, доступно и в вежливой форме объяснил нам адекватную причину отказа посадки на самолет (а не, извините, говно в уши по поводу того, что граждане Украины не имеют права находится в аэропорту Франции без визы), пошли навстречу, то мы бы это не затевали. Qatar Airways поступает отвратительно. Я уже молчу о том, что они даже не извиняются. В последнем письме они направили нас в свой офис в Сиднее, сказав, что те предоставят нам бесплатный билет как мы хотим. Естественно, когда мы позвонили в этот офис, там очень долго удивлялись и не могли понять, что мы от них хотим. Результат - отрицательный.
Вот абзац из письма Посольства Украины во Франции: "К сожалению, существует проблема именно с авиакомпанией Qatar Airwas, которая стандартно
необоснованно отказывает нерезидентам ЕС в посадке на рейсы во Францию и в целом в ЕС. Никакой основания или указания относительно таких действий со стороны французских компетентных органов нет (что они неоднократно подтверждали), а речь идет исключительно о внутренней политике авиакомпании."
Вот абзац из письма Посольства Украины в Австралии: "Скорее всего причиной недопуска на рейс стала политика катарских авиалиний, согласно которой маршрут в Минск должен быть на одном билете, а не на двух отдельных билетах"
В таком случае, то, что принято внутри компании противоречит другим Законам, которые являются приоритетными.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.