Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Макалу с перевала Мера можно и не увидеть...рядом находится пик 41. Но...есть места, где можно попытаться увидеть...например с небольшого холма на перевале (высота около 5600)
29 апреля. По зеленым стрелкам Ночью было непривычно тепло. Даже внутренняя палатка не покрылась инеем. Но внешний тент все-таки заиндевел. Весь вечер накануне я продумывал план дальнейших действий. Спускаясь на юг вдоль реки, я заходил в снежную зону. Как мне удалось увидеть вчера, дальше все склоны были покрыты снегом. Турик планировал выходить из долины Хунку на юг по тропе, обнаруженной им в Гуглоземле. Однако теперь стало ясно, что под снегом эту тропу я найти не смогу. А времени тропить склоны, ориентируясь на точки в навигаторе, уже не остается. Я и так опаздывал на два дня относительно первоначального плана. Но это время еще можно было как то нагнать, двигаясь по тропе. Но по заснеженным склонам без тропы выйти в назначенный срок у меня не оставалось ни одного шанса. Как не рвался Турик вперед, в нехоженые дикие просторы, Док привел доводы, которые однозначно показывали невозможность реализации первоначального плана. Оставалось одно – идти через перевал Мера и топать оттуда в Луклу. Решение это было принято не легко. Но оно было принято, и утром я уже знал, куда мне идти дальше.
Долина Urpa
Встал в 5.30 утра. Ясно, но Солнце еще не осветило место моей стоянки. Набрал воды из ручья, позавтракал. Не спеша собрался. Дождался, когда Солнце подсушило мою палатку – не хотелось ее заиндевевшей собирать.
Дальше все склоны покрыты снегом
Стрелка на камне
Вышел в 8.30. Поднялся на гребень, с которого накануне спускался в долину. Турик предложил пройти немного по гребню на запад. Оттуда открывался хороший вид на долину Хунку на юг и склоны, по которым нужно было идти по его плану. Док не стал спорить. Я оставил ВВ на гребне и налегке сходил по гребню к его западной оконечности.
На гребне
Вид на долину Хунку на юг с гребня
Все склоны на юге покрыты снегом
Вид на долину Urpa с гребня
С гребня прекрасно просматривалась как сама долина Urpa, так и долину Хунку на юг. И действительно, все склоны на юге были покрыты снегом. - Ты же видишь, - сказал Док. – Какая там тропа… На этих склонах мы конкретно завязнем. - Да… - с грустью вынужден был согласиться Турик. – Сейчас там быстро не пройти. - Ничего, - пытался ободрить его Док. – Впереди ведь еще перевал Мера и долина Хинку. - Да что там Хинку… - печально возразил Турик. - Проходной двор… Не вставляет уже эта Хинку… Пошел обратно, к ВВ, ожидавшему у тропы.
Гребень
Долина Urpa на восток. Пик 6281
С гребня мне удалось увидеть долину Urpa на восток, вплоть до ледников со склонов Ekrate Danda и Пика 6281. На север открывалась долина реки Hunku Khola, вдоль которой я шел накануне. И вдалеке – острые вершины Пика 41.
Долина Хунку на север
Вдали на севере – Пик 41 (6648)
Река Hunku Khola сверху
Вернулся на тропу и пошел по ней в обратную сторону – через плато. Затем траверсом склона над рекой. Накануне я уже проходил по этой тропе. Вышел к мосту. Тропа от моста по левому берегу реки приводит в Urpa. По ней я пришел. А куда идет тропа на другом берегу реки? То, что она не идет по правому берегу вдоль реки я уже убедился накануне. Поэтому предположил, что она поднимается по склону и ведет к перевалу Мера. Мне как раз туда.
Вышел к мосту
Мост через Hunku Khola
Дальше – мостик через второй рукав реки
Пересек реку по мостам. Их два, через два рукава, на которые разливается в этом месте река. А дальше тропа идет по крутому склону в лоб. Это для меня показалось довольно странным. Обычно непальские тропы идут по крутым склонам серпантином. Но эта тропа шла именно в лоб – то есть прямо вверх по склону: в нем были протоптаны неглубокие выемки для ног, по которым и надо подниматься. Но основная странность этой тропы была в маркировке. Обычно свои тропы непальцы не метят – кто знает, тот пройдет. А если и метят, то ставят турики – пирамидки из камней. Благо, чего чего, а камней всегда хватает. Но эта тропа было помечена краской на камнях. За десять лет моих треков в Непале я не помню, чтобы видел метки краской на тропах. А здесь были не просто метки. На камнях зеленой краской были нарисованы стрелки! Это уже не просто маркировка тропы. Это указатели направления! Стрелки эти начинались от Urpa, вели через гребень к мосту и затем – вверх по склону. Даже на досках моста было что-то написано той же краской на непали. Если вспомнить в каком зажопье находится сама Urpa, то становится совершенно непонятна логика людей, принесших сюда издалека краску только чтобы пометить ею тропу. Это меня заинтриговало. Я решил пройти по этим стрелкам и узнать, куда они ведут.
Вид со склона на реку и мосты
Стрелка указывает путь
Вот такая тропа вверх по склону
Вид на реку сверху
Поднялся на гребень. Стрелка указывает путь дальше
Наконец поднялся по склону на гребень высоко над рекой. Дальше путь проходит то по небольшим долинкам, то по гребням между ними. Здесь тропа хорошо читается и не выглядит такой уж заброшенной. На камнях то тут, то там попадаются стрелки, указывающие направление. Я шел по этой тропе и гадал: куда же она ведет. Появилось такое чувство, как будто прикасаешься к чему-то запретному, сакральному… Как будто вот вот и перед тобой откроется какая то тайна… Что впереди, за поворотом тропы или за ближайшим перегибом склона тебя ждет голубой Эльдорадо… Такое чувство очень редко, но приходит ко мне в некоторых местах в Непале. Наверное, именно для этого стоило ждать и готовиться целый год…
Тропа
Стрелки не дают заблудиться
Внизу – снежный мост, по которому я проходил накануне
Глубоко внизу на дне ущелья была видна река и снежные мосты, по которым я ее пересекал накануне. Около 11 часов я вышел к широкой долине. Именно сюда и вели стрелки. Большая часть долины была под снегом, но в восточной части снега уже не было. Я прошелся по долине и увидел много интересного.
В эту долину ведет тропа
Откуда здесь эти балки?
На плато
У восточного края долины были устроены горизонтальные площадки, выложены пирамидки из каменных табличек с мантрами, поставлены два небольших чхортена. И все это свежее. Кроме того, туда были занесены деревянные жерди, которые стояли у одного из камней. Не знаю уж сколько усилий нужно затратить, чтобы принести их в Urpa из тех мест где растут деревья, но тащить их вверх по склону от моста это конкретная жесть.
Таблички с мантрами
Пирамидки
Дальше, в северной части долины была построена хижина из камней. Как это принято, без крыши, только стены. Но видно, что это новострой. Рядом виднелись многочисленные остовы других хижин. По состоянию камней было видно, что это остатки старых построек. А вот эта хижина – совершенно новая.
Новая хижина
Остатки старых хижин в долине
Я так и не понял, что же это такое. Видно, что здесь в давние времена была кхарка. И с тех времен остались развалины хижин. И теперь здесь начали ставить новые строения. Но зачем? Ведь здесь не пасут скот. Забраться сюда по той тропе на склоне никакая корова (при всем моем уважении к ним) не сможет. Дальше отсюда никаких троп нет. То есть единственный заход отсюда по мосту – через долину Urpa. Но и в нее попасть не просто. Но даже если это просто кхарка, которую решили восстановить непальцы и пасти в этой долине своих коров, то почему тропа сюда помечена стрелками? Короче я так и не понял, что же я увидел. И зачем сюда вели стрелки на камнях. Может быть Эльдорадо, которое находится в этой долине, предназначено не для меня и успело скрыться, пока я полз вверх по тропе. Дальше, в сторону перевала Мера, никакой тропы не было. Она закончилась в этой долине. Поэтому я стал подниматься по склону на гребень к северу от долины без всякой тропы.
Вид на долину со склона
К этому времени небо затянуло облаками. Периодически стала сыпать снежная крупа. Около 12 часов я присел на склоне, пообедал. Затем продолжил подниматься дальше. После 13 часов я вышел на гребень. Сильный ветер гонит через него туман. Вниз в молоко уходил заснеженный склон. Что дальше не видно.
Склон на север. Завтра - туда
Я решил ставить здесь лагерь. Тем более что на гребне из камней был выложен остов хижины. Я поставил внутрь палатку. Каменная стенка была как раз с наветренной стороны и хорошо защищала мой Домик от порывов ветра.
Лагерь «матрешка»
До вечера просидел в палатке, укрывшись от ветра. Неподалеку нашел ручеек, который был образован тающим снегом на склоне. Это позволило мне набрать воды сразу на ужин и на завтрак. К ночи ветер утих. Но туман вокруг остался. Погода: с утра солнечно, после 13 туман. Высота 4615 м. Ночью было тепло.
На карте видно, что ночлег команды проводился недалеко от ледникового озера на высоте выше 5000м. Наполнение озера зависит от состояния ледника Наулек, сползающего с Южной Меры.Планировали ли члены команды, оказавшиеся в краю озер (Чомланг Чо чего только стоит!) осмотреть это место?
Вот склон в сторону озера. Там все под снегом и озеро замерзшее. Это осенью озера хороши. А весною.... Зачем там стрелки на камнях были ни у кого идей нет?
30 апреля. По гребню под перевал Мера Встал в 5 часов. С утра ясно. Пока завтракал и собирался, Солнце осветило место моего лагеря. Я вытащил палатку из хижины, в которой она стояла, и просушил ее на Солнце. С гребня открывались прекрасные виды вокруг. На юге была видна долина, которую я проходил накануне, а так же долина Хунку и заснеженный хребет через который планировал идти Турик. На севере прямо под моим гребнем протянулась долина, за которой находился пологий гребень. Этот гребень шел на запад, к тропе в сторону перевала Мера, и мне надо было попасть на него.
Утро. Долина Хунку на юг
Мне нужно попасть на тот гребень
Спуск в долину
Вышел около 8 часов. Надел кошки и стал спускаться в долину по занесенному снегом склону. С утра снег был подморожен и хорошо держал меня.
С этого гребня я спустился
Спустился в долину. По ней протекает ручей, который затем впадает в реку Hunku Khola. Именно по этой долине я спускался к ней от перевала Мера пять лет назад. Шел тогда в тумане и ставил палатку где то здесь на склоне, не догадываясь что внизу, на дне этой долины, есть удобные ровные места под палатку рядом с ручьем. Но сейчас была прекрасная солнечная погода. Я пересек ручей и пошел вдоль его левого берега вверх по долине. Впереди была высокая скальная ступень. И чтобы на нее попасть, нужно было подниматься на склон справа по ходу.
Ступень на запад
Поднимаюсь из долины
Поднимаясь по склону, я периодически отдыхал на камнях. При этом рассматривал хребет на юге, который мне предстояло пересекать по первоначальному плану Турика. Все склоны там были покрыты снегом. Док еще раз обратил на это внимание, аргументируя принятое решение отказаться от варианта Турика. Действительно, быстро пройти по этим склонам без тропы не получилось бы.
Хребет на юге весь в снегу
Поднимаюсь на ступень
По склону надо идти вверх – на гребень
Поднялся на уровень скальной ступени. Дальше на ней расположено плато, местами покрытое пятнами снега. Я решил сразу подняться на гребень справа и по нему уже идти в сторону перевала. Пополз по склону дальше вверх. Около 12 поднялся на гребень. К этому времени все затянуло туманом. Сильный ветер гнал облака с юга на север и они как раз перетекали через этот гребень. Так что дальше пришлось идти в тумане при сильном боковом ветре.
Вышел на гребень
Иду по гребню на запад
Гребень ведет к тропе в сторону перевала Мера
Долина и озера к югу от гребня
Я думал, что по гребню проходит тропа, но никакой тропы там не было. По гребню тоже приходится подниматься вверх, но конечно не так резко, как по склону. Туман проходил волнами. Не удивительно, ведь это были облака, которые ветер гнал через гребень. В разрывах облаков слева я видел ледник Naulekh Glacier, долину и озера под ним. Очень красивые и, уверен, совершенно дикие уединенные места.
Завершение гребня
Вышел к тропе
Дальше мой гребень упирается в скальную стену. Именно там проходит тропа в сторону перевала Мера. На моем гребне был как бы перевал, через который проходит эта тропа. Туда я вышел около 14 часов. Присел, перекусил и немного отдохнул. Здесь завершилась очередная дикая часть моего трека. Я опять вышел на тропу. По ней со стороны Меры шли портеры с поклажей. За ними следовала трекерша. Мы поздоровались и разминулись. Потом только я узнал, что это была москвичка. И идет она на перевал Ампхулапча.
Дальше – вдоль скал по осыпи
Дальше тропа идет по крупной осыпи вдоль скал, поднимается вверх и выходит на плато. Здесь я встретил Олега и его группу. Они шли из Луклы, поднялись на пик Мера и теперь шли к перевалам West Col и East Col, а затем планировали пройти через МВС в Тумлингтар. То есть практически по моему маршруту, только в обратном направлении. Олега я давно знаю. Встречались в Катманду. А теперь вот пересеклись и на треке. Такие встречи дорогого стоят и запоминаются надолго. Мы немного пообщались, пожелали друг другу удачи и разошлись. Они пошли вниз, в сторону Kongme Dingma, а я – дальше в сторону перевала.
Лагерь на плато
Озеро
Тропа в сторону перевала
После 15 вышел на плато с озером. Мелкая галька, многочисленные ручейки… Прекрасное место для лагеря. Я поставил палатку, набрал воды. После 16 задул сильный ветер, понес снежную крупу. Сильный ветер дул весь вечер и ночь. Палатку трясло от его порывов. Но мой Домик был надежно закреплен камнями, так что ночь прошла спокойно. Погода: с утра солнечно, после 13 туман. Высота 5160 м. Ночью было тепло.
1 мая. Перевал Мера Встал в 5 часов. С утра ясно. Пока завтракал и собирался, Солнце осветило мой лагерь, так что даже палатку удалось немного подсушить после ночного инея.
Утро. Плато с озером
Тропа в сторону перевала Мера
С утра прекрасно видна долина, в которой я стоял, озеро и покрытый льдом гребень массива Мера. Вышел в 7 часов. С плато сразу подъем по осыпному склону. Дальше тропа по скальным полкам ведет к перевалу. Кое-где еще лежат большие снежные пятна. Но через них была натоптана хорошая тропа, так что идти было удобно.
Плато, где я ночевал, сверху
Гребень Naulek (6204) - Mera South (6065)
Метеостанция на гребне
Тропа к перевалу
На подходе к перевалу вышел к Базовому лагерю Мера. Как я понял, это старый БС, новый расположен по ту сторону перевала. Сейчас здесь был остов сложенной из камней хижины и несколько выровненных площадок под палатки. В этом лагере было пусто, хотя многочисленные следы в снегу показывали, что этим лагерем тоже пользуются.
Ледник на перевале
Подъем на ледник
Скала справа от ледника
Дальше тропа выходит к леднику, который лежит на перевале. Подъем на ледник – справа по ходу. На перевал я вышел в 9 часов. Как я помнил, раньше, пять лет назад, тропа через перевал шла вдоль скал на севере. И от нее на юг, в сторону высотного лагеря Мера отходила тропка. Сейчас же тропа с перевала шла на юг, там соединялась с тропой из высотного лагеря и шла вниз, траверсируя западный склон ледника Мера. Раньше на этом склоне были большие трещины, а теперь вот тропу проложили.
Вышел на ледник Мера
Панорама перевала Мера
Тропа с перевала соединяется с тропой из высотного лагеря
На леднике
По тропе со стороны высотного лагеря спускались четыре человека. Я дошел до этой тропы и стал спускаться вслед за ними. Тропа шла в сторону Базового лагеря Мера, расположенного на скальной полке под ледником.
На скалах – Базовый лагерь Мера
Долина Khare
Западный склон
Пока шел по тропе, встретил российскую группу. Человек десять. Они поднимались в высотный лагерь. Кроме того, навстречу мне прошли несколько портеров с грузами. - Ну вот, начинается толкотня на тропе… - недовольно бурчал Турик. - Что же ты хочешь, - сказал Док. – Вышли на столбовую тропу. Здесь поток идет на Меру и обратно.
Базовый лагерь Мера у подножья ледника
Российская группа идет в высотный лагерь
Базовый лагерь Мера
Ледник Мера на западном склоне
Массив Мера
Долина Кхаре
К Базовому лагерю Мера я вышел около 10 часов. Здесь на скальной полке расположено несколько палаток. Однако сейчас в лагере было пусто. Видимо все ушли в высотный лагерь, а новая партия восходителей еще не подошла из Кхаре. Я двинулся дальше по тропе в сторону Кхаре. Оттуда навстречу мне шел поток восходителей и портеров. Поскольку до поселка Кхаре осталось совсем недалеко, я присел у тропы и перекусил. Тут снизу подошла группа из Киева. Человек десять. Они сегодня делали акклиматизационный выход до высотного лагеря и возвращаются обратно в поселок Кхаре. Кроме них я встретил еще одну большую группу, по-моему, французов. И несколько маленьких группок… Короче человек тридцать или сорок только восходителей, не считая портеров и гидов. Вот что значит сезон в разгаре! Да и место это видимо стало очень популярным. Пять лет назад такого потока здесь не было. Правда, тогда я проходил здесь в марте.
Поселок Кхаре
Лодж в Кхаре
В поселок Кхаре спустился к 12 часам. Дальше сегодня решил не идти. Все-таки первый очаг цивилизации после Базового лагеря Макалу, из которого я вышел почти месяц назад. Поселок с моего последнего посещения, пять лет назад, значительно разросся. И не удивительно – через него проходит такой поток восходителей на пик Мера. Я решил остановиться в лодже, в котором проживал в мое последнее посещение. Тогда он произвел на меня хорошее впечатление. Сейчас этот лодж тоже разросся. К нему пристроили второй этаж, куда меня и поселили. Хозяева лоджа видимо поменялись, поскольку ни я их не помню, ни они меня. Но это не важно. Здесь было так же приятно, как и в прошлый раз. Прежде всего, я попросил предоставить мне горячий душ и приготовить обед. Водные процедуры представляли собой обычное в таких местах ведро с горячей водой. Однако, сама «душевая» здесь оказалась удобным теплым помещением внутри дома. Без щелей наружу. Это помещение было накрыто сверху поликарбонатным шифером, поэтому Солнце нагрело это помещение и мыться в нем было приятно. Смыл верхний слой грязи, почувствовал себя человеком.
Кхаре
Сегодня весь день светило Солнце. Правда, дул довольно сильный холодный ветер из долины. После обеда прошел прогулялся по поселку. Как я уже отметил, когда спускался к нему от перевала, поселок значительно разросся. Построили несколько новых лоджей. Один из них, на выходе из поселка имел даже вертолетную площадку. Кроме того, к нему были протянуты провода со стороны долины на севере. Видимо там установили генератор. К другим лоджам провода не протянуты. Вечером ужинал в одиночестве. В этом лодже я единственный гость. Хотя в поселке было довольно много трекеров. Видимо он не пользуется здесь популярностью. А мне понравилось здесь все. И отсутствие массовки тоже. Погода: весь день солнечно, после 12 сильный ветер из долины. Высота 5420 м. Ночью было тепло.
Может я ошибаюсь, но по виду сверху ледник пер.Мера с запада просто жесткач. Видны глубокие трещины....Может тропа прижималась к боковой скале ( а не посередине как на схеме)?
Нет. Подъем на перевал с востока был там где я показал на схеме - возле скального гребня на севере. Раньше тропа через перевал так и проходила вдоль этого гребня на запад. А теперь тропа поднимается на ледник и идет по нему на юг и там соединяется с тропой, идущей от верхнего лагеря и затем - переходит на западный склон. Вот тут видно откуда тропа заходит на перевал
5. Альтернатива Для тех, кто возвращается с Меры и не хочет идти той же дорогой, Турик нашел выход. Вам скучно возвращаться по тому же пути? Вам надоело толкаться среди толп трекеров? Вы хотите хлебнуть жесткого непальского тропинга? Вы любите ходить в тумане по осыпям и скалам? Особенно весной, когда еще не сошел снег. Тогда эта глава для вас.
2 мая. Вдоль реки Hinku Khola Проснулся в 5 часов. Однако провалялся в спальнике до 5.30. Потом начал собираться. В 6 часов пошел завтракать. После завтрака окончательно сложил свои вещи, распрощался с хозяевами лоджа и около 7 вышел.
Утро. Кхаре
Крайний лодж у входа в поселок
Массив Мера
До свиданья, Кхаре
С утра прекрасная погода. Ясно. На улице свежо. По тропе я вышел из поселка и направился вниз, в сторону поселка Тангнаг. В это раннее время на тропе я был один. Идти приятно. Тропа проходит траверсом склона и спускается вниз, к домикам Dig Kharka. Там было закрыто. Дальше тропа идет по долине севернее морены ледника Мера.
Dig Kharka
Вдалеке – перевал Mera La
Турик все оглядывался назад. Там остались снежные вершины… перевал Mera La – ворота в дикую долину Хунку. Стало грустно. Скоро завершение трека. И это его не радовало.
Небольшая песчаная долинка
Впереди - долина реки Hinku Khola
Ручей из озера Sabai Tsho
Поселок Tangnag
С утра я шел по тропе один. Но на подходе к поселку Тангнаг начал встречать группы трекеров, которые как раз вышли из этого поселка вверх, в Кхаре. Около 10 часов утра пришел в поселок. С прошлого моего посещения он значительно разросся. Но я не стал здесь останавливаться, а потопал дальше.
Взгляд назад: долина на север
Долина на юг
Примерно через час после Тангнага я дошел до монастыря под скалой. Известное место. Он был закрыт. Был закрыт и домик у тропы под монастырем. Кстати на этом домике красовалась наклейка эльбрусских гидов. Я вспомнил, как пять лет назад, поднимаясь по этой тропе, мне пришлось ночевать возле этого монастыря. Никакого домика у тропы тогда не было.
Монастырь под скалой
Домик у тропы (закрыт)
Погода была хорошей, тропа превосходная - идет вдоль реки, постепенно спускаясь вниз. Без всяких апдаунов. Док предположил, что таким темпом мы к вечеру дойдем до поселка Коте (Kothe), а там еще пару дней и в Луклу придем. Однако этот план не нравился Турику. Он считал странным, что человек, который тащит на себе почти недельный запас продуктов и газа, ночует и питается в лоджах. Да и движение по тропе, постоянно встречаясь с вереницей портеров и групп трекеров, его тоже не прельщало. Он выложил Доку свой новый план, который обдумывал все последние дни. Турик предлагал идти в Луклу не стандартной столбовой тропой через поселки Khote, Tuli Kharka и перевал Zatrwa La, а попробовать пройти другим перевалом – Zatr Teng La. Этот перевал проходит через тот же гребень Kalo Himal, но севернее перевала Zatrwa La. Это предложение, мягко говоря, ошарашило Дока. Он то уже расслабился после Кхаре, настроился на легкий лодж-трек. А тут такая подстава с неясными перспективами на успех. А вот жесть замаячила весьма ощутимо… - Ты уверен, что этим перевалом вообще ходят? – неуверенно промямлил он. - Ну, так мы это и проверим, - бодро отозвался Турик. – Судя по карте, от реки на перевал должна идти тропа. Если найдем тропу, то по ней и до перевала доберемся. Док не смог найти аргументов, чтобы переубедить Турика (горячий душ и еда в лоджах для Турика не аргумент). Таким образом, было решено внимательно следить за тропой, чтобы не пропустить развилку в сторону правого склона долины.
Река
Обрыв под верхней долиной
Около 13 часов я вышел в район, где по расчетам Турика должна быть развилка в сторону перевала Zatr Teng La. Однако в этом месте основная тропа шла вдоль реки по следу прошедшего здесь когда то селя. Справа высокой стеной высился обрыв, на который не поднималась никакая тропа. Выше просматривалось плато, за которым уже находился высокий хребет. Вдалеке на склоне Турик разглядел что то вроде тропы. Туда, наверное, можно было попасть из верхней долины. Но никакого пути туда от реки я не видел. - Нет тут никакой развилки, - с облегчением заметил Док. – По такому склону никакой тропы и быть не может. - Может мы ее уже пропустили, - предположил Турик. – Раньше вроде можно было подняться в верхнюю долину. - В любом случае мы уже прошли это место, - настаивал Док. – Давай уже топать в Коте по тропе и не выделываться. К вечеру дойдем туда. Но Турика не так-то легко было сбить с цели. Он предложил сделать разведку. Я сошел с тропы, оставил ВВ за камнями у реки и налегке полез по склону в долину наверху. Склон сыпался, я несколько раз чуть не улетел вниз, но все-таки поднялся туда. Наверху действительно располагалась широкая долина, в которой находились пастбища. Кое-где были видны кхарки. Паслись коровы.
Наверху – луга и кхарки
Я пошел через луга в сторону склона и вышел к тропе. Она действительно уходила куда то вверх, траверсируя склон. - Вот это удача! – воскликнул Турик. – Эта тропа приведет к нужному нам перевалу. Док промолчал. Он не был уверен, что это такая уж удача и что нам действительно нужно к этому перевалу. По большому счету, он оказался прав. Но тогда об этом еще никто не знал.
Тропа на склоне
Тропу в сторону перевала я обнаружил. Но внизу, возле реки, оставался ВВ и теперь его надо было как то доставить сюда. Подниматься с рюкзаком по склону, по которому я попал на плато, было безумием. Поэтому надо было найти тропу вниз, к реке. По долине ходили коровы и попали они туда конечно не по осыпному склону. Жаль, что у них не спросить, как они сюда попали. Впрочем, долго тропу мне искать не пришлось. От кхарки, которая располагалась неподалеку, вдоль обрыва шла тропа. Она уходила метров пятьсот на север и затем спускалась к реке по травянистому склону. Я пошел по ней и оказался возле домиков, которые стояли у столбовой тропы в сторону Коте.
Домики у реки
Оттуда по тропе я вернулся к ВВ, который ожидал меня у реки. Время было уже около 13.30. Небо затягивало облаками. Поэтому я решил сегодня не торопиться. Подняться в долину и поставить свой лагерь там. А завтра поутру по ясной погоде уже топать по новой тропе. Я перекусил у реки. Потом забрал ВВ и пошел по тропе к домику. Оттуда я свернул с тропы на еле заметную тропку в верхнюю долину. Девушка-непалка, сидевшая возле домика, сказала мне, что я ошибся тропой. Что тропа в Коте идет вдоль реки. На что я ответил, что иду не в Коте, а на перевал Zatr Teng La. Про этот перевал она то ли не знала, то ли не поняла меня. Сказала, что туда не пройти. Я не стал обращать внимание на ее слова и продолжил подниматься по травянистому склону вверх, в долину.
Лагерь на склоне у ручья
Поднявшись в долину, я вышел к хорошим горизонтальным травянистым площадкам. Однако воды рядом не было. Я поднялся чуть выше и поставил палатку немного на косогоре, но возле ручья.
Вид на долину из лагеря
Kyashar (6770)
От домиков у тропы я отошел совсем недалеко. Док поинтересовался, почему было не остановиться в одном из домиков у реки или рядом с ними. Но Турик уже закусил удила. Ночевкой в Кхаре он уже был сыт по горло. Впереди нас ждало еще несколько ночевок в палатке и он не хотел пропустить ни одну из этих прекрасных возможностей. Погода: утром ясно, после 12 облачно. Высота 3985 м. Ночью было тепло.
3 мая. По верхней тропе. Первый уровень Встал в 5 часов. Позавтракал, собрался и около 6.30 уже вышел. С утра небо затянуто облаками. Это не к хорошей погоде.
Утро. Склоны на юг
Долина на север
Около 7 часов я подошел к началу тропы, обнаруженной накануне. - Ну что, потопали! – бодро сказал Турик. - А может все-таки пойдем по стандартной тропе в Коте? - пытался образумить его Док. Но Турик его не слушал. - Вперед! – скомандовал он и вся компания двинулась по тропе.
Начало тропы, обнаруженной накануне
Тропа
Сначала тропа поднималась траверсом склона через заросли рододендрона и травянистые поляны. Тропа хорошая, но видно, что в этом сезоне по ней еще никто не ходил.
Ручей
Обогнув гребень, тропа зашла в долину, по которой протекали многочисленные ручьи. К этому времени снизу наползли облака и весь день я шел в тумане. Только иногда в разрывах тумана были видны окружающие склоны и долина реки Хинку глубоко внизу.
Пришли облака
Гребень впереди
Прошел эту долину
Внизу – долина Хинку
Kyashar (6770)
Внизу – домики, от которых я сошел с основной тропы
Тропа идет по склону через гребни и наклонные долины между ними. Иногда попадались кхарки. Видимо летом в этих местах пасут скот. Но сейчас здесь никого не было.
Тропа на склоне
По пути встречаются кхарки
Тропа, по которой я шел, была самодостаточна. То есть никаких меток рядом с ней не было – ни туриков, ни вешек, ничего. Тропа отмечала сама себя. То есть если вы ее потеряли, то никакие другие признаки вам не помогут - нужно найти саму тропу. А без тропы отсюда не выбраться. Если в самом начале пути, на склоне, тропа была хорошо набита и с ориентированием проблем не возникало, то теперь, в травянистых долинах или на осыпях тропа частенько терялась. Приходилось возвращаться назад и искать ее продолжение.
Долина Хинку сверху
Тропа проходит очередной гребень
Около 11 часов я вышел в следующую долину. К этому времени все опять окутало туманом. Тропа в очередной раз потерялась в траве. Но в навигаторе у меня была отмечена кхарка и я справедливо полагал, что тропа проходит рядом с ней. Мне пришлось подниматься к этой кхарке метров на сто вверх по склону. И действительно, тропа так же подходила к этой кхарке.
Кхарка
Поставил здесь лагерь
Там я был около 12 часов. Дальше в разрывах тумана просматривался гребень, склон которого был покрыт снегом. Я решил ставить палатку на горизонтальной площадке возле хижины. Рядом протекал ручей. Хорошее место для лагеря. Чтобы Турик не стонал, что остановились слишком рано, Док отправил его на разведку тропы. Я взял кошки и пошел в сторону гребня. Его склоны были под снегом, и как там проходит тропа было совершенно не понятно.
Дальше на склоне тропы уже не видно
Иду по снежному склону
Перед выходом на склон я надел кошки и стал подниматься в туман. Снег на склоне был уже раскисшим и плохо держал меня. Хорошо, что шел без рюкзака. По косвенным признакам я все-таки угадывал направление тропы и, в конце концов, вышел на гребень. По ту сторону гребня был уже южный склон, и он был свободен от снега. Я увидел тропу, которая уходила траверсом куда то в туман.
По ту сторону гребня
Куда идти дальше видно не было. Но главное я сделал – протропил на гребень. За ночь мои следы подмерзнут и завтра по ним я без проблем смогу подняться с рюкзаком. Я развернулся и пошел обратно по своим следам, стараясь их не разрушить.
Возвращаюсь по своим следам
Долина реки Sanu Khola
В лагерь вернулся около 15 часов. Сделал себе чаю. Так и просидел до вечера в палатке. За бортом то разъяснится, то опять все окутает туманом. Периодически сыпал снежок. Напротив моего лагеря, через долину Хинку, видна река Sanu Khola, которая стекает из ледников к югу от массива Мера. Места впадения ее в Hinku Khola отсюда видно не было. Но как раз в этом месте находится поселок Коте (Kothe), в который я мог бы еще вчера попасть, если бы не решил идти верхней тропой. Погода: весь день облачно, периодически туман и снег. Высота 4450 м. Ночью было тепло.
Если честно, Мера - проходной двор. Народу там идет как на Калла Паттар. И к тому же надо пермит оформлять или договариваться с кем то за деньги. Не вставляет как то Мера...
Tardamana писал(а) 26 июн 2019, 10:59:Поначалу было страшновато, но удалось.
Круто! А можно об этом поподробнее?
Я такого отчёта как Сергей с Олегом пишут, не напишу. Заходите лучше ко мне в соцсеть, признанная в РФ экстремистской или соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Или задавайте вопросы - отвечу.
4 мая. По верхней тропе. Второй уровень Встал в 5 часов. Небо затянуто. Моросит дождик. Вот это погодка… Рюкзак собирал в палатке, чтобы меньше мочить свои вещи. Хотя почти все и так сырое. Вышел в 6.30. Пошел в сторону снежного склона, который разведывал накануне.
Впереди гребень
Пошел по своим следам
Подошел к склону. Надел кошки и стал подниматься вверх по своим следам. Я надеялся, что с утра снег будет подморожен, но это оказалось не так. Пришлось подниматься по снежной каше под моросящим дождем.
На гребне
Поднялся на гребень. На нем стоял турик. Вообще турики на этой тропе я встречал не часто – за день всего несколько штук. В основном на гребнях. Ну и на том спасибо. За гребнем южный склон был свободен от снега. По нему проходила тропа. Но, как и накануне вечером, в тумане не было видно, куда же она ведет.
Тропа по южному склону гребня
Ворота в скальном гребне – проход в следующую долину
Тропа проходит траверсом склона и упирается в скальный гребень. В нем был узкий пролом, ведущий в следующую долину (или на следующий уровень?). Я зашел в эту щель, глянул вниз и оторопел. Следующая долина лежала глубоко внизу и туда вела узкая расщелина. По ней вниз шла крутая каменная лестница. Но сейчас она почти полностью была подо льдом. Не под снегом, а именно подо льдом.
Спуск по обледеневшей щели вниз
Спускаться вниз было страшно. Но иного пути я не видел. Надел кошки и полез вниз. Этот спуск действительно оказался весьма экстремальным. Скалы мокрые… лед крошится под кошками… Несколько раз был на грани. Но мне все-таки удалось спуститься на снежный конус под расщелиной.
Оттуда я спустился
Впереди был наклонный склон долины. Тропа шла траверсом, пересекая многочисленные ручьи, стекающие по склону. Дождь усилился.
Впереди – склон долины
С этого гребня я спустился
Тропа на склоне
Водопад
Судя по навигатору, именно по этой долине нужно подниматься к перевалу Zatr Teng La. Но тропа не поднималась вверх, а шла траверсов склона. В тумане было мало что видно. Дождь еще больше ограничивал видимость. Но я все равно внимательно осматривал склоны, пытаясь обнаружить тропу вверх. Ничего похожего на тропу я не увидел. Сверху шли скальные сбросы. Турик предложил подниматься по склону вверх без тропы. Сам перевал был отмечен у меня в навигаторе. Почему бы не попробовать подняться к нему напрямую, «по приборам». Однако Док был против. - Тут хоть какая-то тропа есть, - настаивал он. – Она хоть куда-то, да приведет. А ползти наобум вверх по скалам без тропы, да еще в такую погоду это безумие. Турику пришлось согласиться. Куда идти вверх было совершенно непонятно. Тем более что к этому времени я вышел к скалистым склонам. Единственная возможность движения по этим склонам это идти по тропе. Если же сейчас сойти с тропы, то потом можно на нее и не вернуться.
Пирамидка у тропы
Склон вниз. Там кхарка
Впереди еще одна кхарка
И я пошел по тропе. Она пересекала эту долину траверсом, проходя мимо кхарок и многочисленных ручьев. Сверху льет… вокруг все мокрое. Несколько раз я поскальзывался на мокрых камнях и падал. Два раза упал так, что сильно ушиб правую ногу. Каждый раз думал, что все, не встану. Но ничего, оба раза мне повезло – отделался ссадинами на ноге. Встрять в этих местах было бы катастрофой.
Тропа на склоне
Подъем на следующий гребень
Наконец я прошел эту долину и подошел к гребню. Подниматься пришлось по раскисшему снегу. В это время дождь на время прекратился, туман рассеялся, и я смог увидеть восточный склон долины Хинку.
Гребень Sanu Himal через долину на востоке
Но продолжалось это не долго. Не успел я подняться на гребень, как все вокруг опять затянуло туманом. Так что куда идти дальше я не увидел. Гребень круто обрывался вниз. Вдоль него куда-то в туман уходила тропа.
Третий турик за этот день
Дальше – скалистый склон и туман
Где то через полчаса тропа вышла к более пологим участкам, поросшим высокой травой. Идти стало легче. Но тропа начала теряться в траве. И найти ее в тумане было не просто. Около 13 часов тропа в очередной раз потерялась. Я прошел еще немного траверсом склона вперед и вышел к ручью. Поток несся вниз по широкому гладкому каменному наклонному желобу. Пересечь его не представлялось возможным. Я сел перекусить, думая, что может быть туман рассеется и я увижу переправу через ручей, а там и тропу найду. Но туман еще больше сгустился. Пришлось возвращаться обратно, к тому месту, где еще шел по тропе. Все-таки мне удалось обнаружить ее продолжение. Пошел дальше, вышел к ручью, пересек его и двинулся дальше по склону. Около 14 часов я вышел к кхарке. Издалека в тумане я принял ее за два турика, но потом оказалось что это стенки хижины. Дальше в тумане маячил следующий гребень, поэтому я решил ставить свой лагерь здесь, внутри каменной хижины.
Еще турики впереди?
Лагерь в кхарке
К этому времени началась какая то морось. Не дождь, а именно морось. Конкретная питерская осенняя морось… Я поставил палатку внутри каменного остова хижины. Может быть не очень удобно, но, по крайней мере, от ветра ее стенки хорошо защищают. Рядом протекал ручеек, из которого я набрал воды и на чай, и на ужин, и на завтрак. До вечера просидел в палатке. Снаружи мелкая водяная взвесь. Она даже не падала на землю, а просто висела в воздухе. Таким образом, сегодня я так и не попал к перевалу Zatr Teng La как планировал Турик. Теперь мне нужно было топать к Tuli Kharka и оттуда через перевал Zatrwa La спускаться в Луклу. Осталась одна надежда, что тропа, по которой я иду, проходит именно туда. Но сколько идти до Tuli Kharka по этой тропе по такой погоде я не мог предсказать. До вылета из Катманду оставалось шесть дней. Если до Луклы я сумею дойти за два-три дня, то еще остается как минимум три дня. Но чтобы успеть к вылету домой мне надо обязательно вылететь из Луклы самолетом. Поскольку по земле я вряд ли успею к назначенному сроку. Билетов на самолет из Луклы у меня не было. Но это не основная проблема. Основной вопрос в погоде. Если там сейчас стоит такая же погода как здесь (а почему должно быть иначе?) то никаких полетов из Луклы ждать не приходится. Но эта проблема еще впереди. Главное сейчас это выбраться отсюда к столбовой тропе, а там уже дальше видно будет. Погода: весь день туман, дождь. Высота 4400 м. Ночью было тепло.
5 мая. По верхней тропе. Третий уровень Встал в 5 часов. С утра ясно. Это дало мне возможность увидеть гребни, между которыми находился мой лагерь.
Утро. Палатка заиндевела
Этот гребень я прошел накануне в тумане. В каком месте не могу даже представить
Склон вверх
Гребень впереди
Даже Солнышко осветило мой склон и пока я собирался мне удалось немного подсушить палатку. Однако такая погода продолжалась не долго, после 8 часов пришла облачность, а потом и туман. Сначала я шел по тропе траверсом склона. Фактически это была огромная наклонная скальная плита с небольшими поросшими мхом и травой неровностями. По ней вниз текли ручьи.
Вот такой переход через поток по склону
Взгляд назад: тропа в скальном склоне
Кхарка на выступе
Подхожу к гребню
Эту долину я прошел
Тропа подходит к гребню
Затем тропа подошла к острому гребню. Его склон представлял собой гладкую наклонную скалу без каких то намеков на проход через гребень. Внизу склон был покрыт снегом. Тропа уходила под снег и там терялась. Куда идти дальше – не ясно. В довершении всего снизу вдоль склона поднялось облако и все утонуло в тумане.
Тропа где то под снегом
Лезть вверх по наклонной скале нечего было и думать. Я надел кошки и стал двигаться по снегу вдоль склона, пытаясь определить, где тропа может выйти на скальный склон из-под снега. Но туман не давал возможности что-то увидеть вокруг. Я оставил на склоне ВВ и сделал разведку вперед. В результате поисков мне все-таки удалось выйти к каменной лестнице, край которой виднелся из-под снега. Она вела вверх через забитую снегом расщелину в скале. Вернулся к ВВ, надел его на спину и полез по этой расщелине вверх.
Лестница вверх
А дальше опять снежный склон
Впереди – выход на гребень
На гребне
Наконец, вылез на острый гребень. Дальше – обрыв. В тумане не видно ничего. Тропа уходит траверсом вдоль склона. Хорошо хоть снега на этом склоне не было.
Дальше – тропа уходит в туман
Какая-то кхарка
Дальше я уже шел в тумане. Склон стал выполаживаться. Появились травянистые поляны и кхарка. После нее я опять потерял тропу. Снял рюкзак и занялся поисками. Провозился около часа, но так ничего не нашел. Впереди, как я думал, оставался последний гребень отделяющий меня от Тули кхарка. У меня в навигаторе была отмечена точка на этом гребне. До нее было около 600 метров. Всего то… И я пошел к ней. По крутым склонам. Через туман. Почти наощупь. По приборам. Однако вскоре я вышел к обрыву. Дальше – склон обрывался вниз, в туман. Впереди было молоко. Ничего не видно. До точки на гребне оставалось около 400 метров. Но как туда попасть – не понятно. Тропа давно потеряна. Здесь - крутой склон и скальные сбросы. Палатку не поставить. Координат кхарки я тоже не сохранил в навигаторе. Вокруг туман и скалы… Я привалился к склону, не зная куда идти. Док совсем упал духом. - Мне кажется, что нас не хотят выпускать отсюда! – в отчаянии воскликнул он. Это был один из моментов, когда я подошел к краю. Не в смысле рельефа, а в эмоциональном смысле. То есть край этот был в голове. Если пересечь эту черту… если впасть в отчаяние… если допустить на секунду мысль о неудаче… Здесь можно и остаться. Док был на гране истерики. Лазанье по мокрым скалам… тропинг раскисших снежных склонов… погода последних дней… цейтнот из-за нехватки времени… и неизвестность впереди… все это спрессовалось в огромный негативный ком, который нарастал последнее время и теперь навалился на него. Он чувствовал себя полностью опустошенным и подавленным. Турик понял – надо срочно выводить его из этого состояния. - Подбери сопли… Прорвемся! – уверенно заявил он. – Еще не там прорывались. Я решил провести разведку. Пристроил ВВ на камнях, сохранил его координаты в навигаторе и полез вверх по склону вдоль края обрыва. В тумане не было видно гребня, к которому я направлялся. Поэтому решил идти по приборам. Расстояние до точки постепенно уменьшалось. 300 метров….250 метров… Я решил, что выбрал верный путь. Сохранил свое текущее положение в навигаторе и вернулся вниз, к своему рюкзаку. Добрался до ВВ, немного отдышался и полез с ним наверх. Добрался до своей последней точки и продолжил карабкаться дальше. Но вскоре уперся в скалы. Решил взять правее. Полез дальше по склону уже с ВВ на плечах. И тут я почувствовал… За последние несколько дней, пока я шел верхним путем, где постоянно терял и находил тропу, я заметил, что у меня обострилось чувство тропы. То есть когда идешь в тумане и вдруг по каким-то еле уловимым признаком ты вдруг понимаешь, что идешь уже не по тропе и надо вернуться и ее найти. Или наоборот, когда ты пролезаешь через какие-то буераки и вдруг понимаешь, что ты вышел к тропе. Никаких ее признаков еще не видно, но какое то чувство тебе подсказывает, что она здесь… Так вот, я вдруг почувствовал, что впереди тропа. Вон та складка склона наверху. Я поднялся еще выше и действительно вылез на тропу. Док чуть не расцеловал ее. Я привалился к склону. Отдышаться и прийти в себя. Теперь бы только не потерять ее.
Тропа!
Поднимаюсь к расщелине в гребне
Тропа поднималась по склону в сторону невидимого в тумане гребня. Вдруг в белой пелене тумана проступила серая скальная стена. В ней была видна щель, в которую и вела тропа. Вскоре я вышел к этой щели.
Проход в скале
Сквозь скалу куда то в туман уходил узкий коридор. На его дне лежал снег. Стены почти вертикальные. Что там впереди – не видно. Только яркий свет вдали. Похоже на портал на следующий уровень в какой-нибудь компьютерной игре. Я остановился у входа. Из коридора потянуло холодом. - Ну что, вперед! – бодро скомандовал Турик. И я потопал вперед. Прошел по коридору сквозь скальную стену. С другой стороны вышел на наклонный склон долины. Было уже около 14 часов. Я остановился, немного отдохнул, перекусил. Повесил на выходе из коридора флажки лунгта.
На выходе повесил флажки лунгта
Дальше – долина в тумане
До Тули Кхарка по навигатору оставалось около километра. Я решил сегодня дойти до поселка. Тропа уходила по склону долины куда то в туман. Я двинулся по ней. За спиной осталась цель в скале, через которую я сюда вышел. На темных скалах справа от нее виднелись большие светлые пятна. Они были похожи на цветные рисунки.
Оттуда я вышел
Рисунки на скалах или просто пятна?
Тропа шла через наклонную долину. Кое-где в ней были видны кхарки. Снизу волнами поднимались облака.
Снизу поднимаются облака
Из той щели я вышел в эту долину
Кхарка
Впереди из тумана появился еще один гребень. Я поднялся на него по тропе и, наконец, оттуда увидел зеленые крыши. Это была Тули кхарка. Она находилась в долине глубоко внизу. Спуститься туда было не просто.
Тропа ведет на гребень
Внизу – Tuli Kharka
Тропа идет траверсом скального склона, постепенно спускаясь в долину. Вскоре я вышел к развилке троп: одна проходит дальше вдоль скал в сторону перевала, а другая спускается по склону вниз, в поселок. Турик предложил идти в сторону перевала. Спускаться вниз, к лоджам это терять высоту. По тропе можно пройти под перевал и поставить там лагерь. Но Док был против этого плана. Его поддержали другие члены нашей команды. Пришлось спускаться по тропе в Тули кхарку.
Тропа в сторону перевала
Где то там - перевал
Вышел в Tuli Kharka
В поселок я вышел около 16 часов. Ну как поселок. Это место и поселком то назвать нельзя. В Тули кхарка стоят два или три лоджа. Вот и весь поселок. Но все-таки я заметил изменения – в мое предыдущее посещение тут был только один лодж. Я заселился в новом лодже. Пообедал. Разложил в комнате свои вещи и спальник на просушку. Вечером посыпал снег. До ужина просидел в столовой. Кроме меня здесь были еще четверо трекеров. Поэтому хозяева растопили печку и в столовой было довольно тепло. Погода: с утра до 8 утра – ясно, затем весь день туман, вечером - снег Высота 4240 м. Ночью было тепло.