Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: frances и гости: 2
Макалу с перевала Мера можно и не увидеть...рядом находится пик 41. Но...есть места, где можно попытаться увидеть...например с небольшого холма на перевале (высота около 5600)
29 апреля. По зеленым стрелкам Ночью было непривычно тепло. Даже внутренняя палатка не покрылась инеем. Но внешний тент все-таки заиндевел. Весь вечер накануне я продумывал план дальнейших действий. Спускаясь на юг вдоль реки, я заходил в снежную зону. Как мне удалось увидеть вчера, дальше все склоны были покрыты снегом. Турик планировал выходить из долины Хунку на юг по тропе, обнаруженной им в Гуглоземле. Однако теперь стало ясно, что под снегом эту тропу я найти не смогу. А времени тропить склоны, ориентируясь на точки в навигаторе, уже не остается. Я и так опаздывал на два дня относительно первоначального плана. Но это время еще можно было как то нагнать, двигаясь по тропе. Но по заснеженным склонам без тропы выйти в назначенный срок у меня не оставалось ни одного шанса. Как не рвался Турик вперед, в нехоженые дикие просторы, Док привел доводы, которые однозначно показывали невозможность реализации первоначального плана. Оставалось одно – идти через перевал Мера и топать оттуда в Луклу. Решение это было принято не легко. Но оно было принято, и утром я уже знал, куда мне идти дальше.
Долина Urpa
Встал в 5.30 утра. Ясно, но Солнце еще не осветило место моей стоянки. Набрал воды из ручья, позавтракал. Не спеша собрался. Дождался, когда Солнце подсушило мою палатку – не хотелось ее заиндевевшей собирать.
Дальше все склоны покрыты снегом
Стрелка на камне
Вышел в 8.30. Поднялся на гребень, с которого накануне спускался в долину. Турик предложил пройти немного по гребню на запад. Оттуда открывался хороший вид на долину Хунку на юг и склоны, по которым нужно было идти по его плану. Док не стал спорить. Я оставил ВВ на гребне и налегке сходил по гребню к его западной оконечности.
На гребне
Вид на долину Хунку на юг с гребня
Все склоны на юге покрыты снегом
Вид на долину Urpa с гребня
С гребня прекрасно просматривалась как сама долина Urpa, так и долину Хунку на юг. И действительно, все склоны на юге были покрыты снегом. - Ты же видишь, - сказал Док. – Какая там тропа… На этих склонах мы конкретно завязнем. - Да… - с грустью вынужден был согласиться Турик. – Сейчас там быстро не пройти. - Ничего, - пытался ободрить его Док. – Впереди ведь еще перевал Мера и долина Хинку. - Да что там Хинку… - печально возразил Турик. - Проходной двор… Не вставляет уже эта Хинку… Пошел обратно, к ВВ, ожидавшему у тропы.
Гребень
Долина Urpa на восток. Пик 6281
С гребня мне удалось увидеть долину Urpa на восток, вплоть до ледников со склонов Ekrate Danda и Пика 6281. На север открывалась долина реки Hunku Khola, вдоль которой я шел накануне. И вдалеке – острые вершины Пика 41.
Долина Хунку на север
Вдали на севере – Пик 41 (6648)
Река Hunku Khola сверху
Вернулся на тропу и пошел по ней в обратную сторону – через плато. Затем траверсом склона над рекой. Накануне я уже проходил по этой тропе. Вышел к мосту. Тропа от моста по левому берегу реки приводит в Urpa. По ней я пришел. А куда идет тропа на другом берегу реки? То, что она не идет по правому берегу вдоль реки я уже убедился накануне. Поэтому предположил, что она поднимается по склону и ведет к перевалу Мера. Мне как раз туда.
Вышел к мосту
Мост через Hunku Khola
Дальше – мостик через второй рукав реки
Пересек реку по мостам. Их два, через два рукава, на которые разливается в этом месте река. А дальше тропа идет по крутому склону в лоб. Это для меня показалось довольно странным. Обычно непальские тропы идут по крутым склонам серпантином. Но эта тропа шла именно в лоб – то есть прямо вверх по склону: в нем были протоптаны неглубокие выемки для ног, по которым и надо подниматься. Но основная странность этой тропы была в маркировке. Обычно свои тропы непальцы не метят – кто знает, тот пройдет. А если и метят, то ставят турики – пирамидки из камней. Благо, чего чего, а камней всегда хватает. Но эта тропа было помечена краской на камнях. За десять лет моих треков в Непале я не помню, чтобы видел метки краской на тропах. А здесь были не просто метки. На камнях зеленой краской были нарисованы стрелки! Это уже не просто маркировка тропы. Это указатели направления! Стрелки эти начинались от Urpa, вели через гребень к мосту и затем – вверх по склону. Даже на досках моста было что-то написано той же краской на непали. Если вспомнить в каком зажопье находится сама Urpa, то становится совершенно непонятна логика людей, принесших сюда издалека краску только чтобы пометить ею тропу. Это меня заинтриговало. Я решил пройти по этим стрелкам и узнать, куда они ведут.
Вид со склона на реку и мосты
Стрелка указывает путь
Вот такая тропа вверх по склону
Вид на реку сверху
Поднялся на гребень. Стрелка указывает путь дальше
Наконец поднялся по склону на гребень высоко над рекой. Дальше путь проходит то по небольшим долинкам, то по гребням между ними. Здесь тропа хорошо читается и не выглядит такой уж заброшенной. На камнях то тут, то там попадаются стрелки, указывающие направление. Я шел по этой тропе и гадал: куда же она ведет. Появилось такое чувство, как будто прикасаешься к чему-то запретному, сакральному… Как будто вот вот и перед тобой откроется какая то тайна… Что впереди, за поворотом тропы или за ближайшим перегибом склона тебя ждет голубой Эльдорадо… Такое чувство очень редко, но приходит ко мне в некоторых местах в Непале. Наверное, именно для этого стоило ждать и готовиться целый год…
Тропа
Стрелки не дают заблудиться
Внизу – снежный мост, по которому я проходил накануне
Глубоко внизу на дне ущелья была видна река и снежные мосты, по которым я ее пересекал накануне. Около 11 часов я вышел к широкой долине. Именно сюда и вели стрелки. Большая часть долины была под снегом, но в восточной части снега уже не было. Я прошелся по долине и увидел много интересного.
В эту долину ведет тропа
Откуда здесь эти балки?
На плато
У восточного края долины были устроены горизонтальные площадки, выложены пирамидки из каменных табличек с мантрами, поставлены два небольших чхортена. И все это свежее. Кроме того, туда были занесены деревянные жерди, которые стояли у одного из камней. Не знаю уж сколько усилий нужно затратить, чтобы принести их в Urpa из тех мест где растут деревья, но тащить их вверх по склону от моста это конкретная жесть.
Таблички с мантрами
Пирамидки
Дальше, в северной части долины была построена хижина из камней. Как это принято, без крыши, только стены. Но видно, что это новострой. Рядом виднелись многочисленные остовы других хижин. По состоянию камней было видно, что это остатки старых построек. А вот эта хижина – совершенно новая.
Новая хижина
Остатки старых хижин в долине
Я так и не понял, что же это такое. Видно, что здесь в давние времена была кхарка. И с тех времен остались развалины хижин. И теперь здесь начали ставить новые строения. Но зачем? Ведь здесь не пасут скот. Забраться сюда по той тропе на склоне никакая корова (при всем моем уважении к ним) не сможет. Дальше отсюда никаких троп нет. То есть единственный заход отсюда по мосту – через долину Urpa. Но и в нее попасть не просто. Но даже если это просто кхарка, которую решили восстановить непальцы и пасти в этой долине своих коров, то почему тропа сюда помечена стрелками? Короче я так и не понял, что же я увидел. И зачем сюда вели стрелки на камнях. Может быть Эльдорадо, которое находится в этой долине, предназначено не для меня и успело скрыться, пока я полз вверх по тропе. Дальше, в сторону перевала Мера, никакой тропы не было. Она закончилась в этой долине. Поэтому я стал подниматься по склону на гребень к северу от долины без всякой тропы.
Вид на долину со склона
К этому времени небо затянуло облаками. Периодически стала сыпать снежная крупа. Около 12 часов я присел на склоне, пообедал. Затем продолжил подниматься дальше. После 13 часов я вышел на гребень. Сильный ветер гонит через него туман. Вниз в молоко уходил заснеженный склон. Что дальше не видно.
Склон на север. Завтра - туда
Я решил ставить здесь лагерь. Тем более что на гребне из камней был выложен остов хижины. Я поставил внутрь палатку. Каменная стенка была как раз с наветренной стороны и хорошо защищала мой Домик от порывов ветра.
Лагерь «матрешка»
До вечера просидел в палатке, укрывшись от ветра. Неподалеку нашел ручеек, который был образован тающим снегом на склоне. Это позволило мне набрать воды сразу на ужин и на завтрак. К ночи ветер утих. Но туман вокруг остался. Погода: с утра солнечно, после 13 туман. Высота 4615 м. Ночью было тепло.
На карте видно, что ночлег команды проводился недалеко от ледникового озера на высоте выше 5000м. Наполнение озера зависит от состояния ледника Наулек, сползающего с Южной Меры.Планировали ли члены команды, оказавшиеся в краю озер (Чомланг Чо чего только стоит!) осмотреть это место?
Вот склон в сторону озера. Там все под снегом и озеро замерзшее. Это осенью озера хороши. А весною.... Зачем там стрелки на камнях были ни у кого идей нет?
30 апреля. По гребню под перевал Мера Встал в 5 часов. С утра ясно. Пока завтракал и собирался, Солнце осветило место моего лагеря. Я вытащил палатку из хижины, в которой она стояла, и просушил ее на Солнце. С гребня открывались прекрасные виды вокруг. На юге была видна долина, которую я проходил накануне, а так же долина Хунку и заснеженный хребет через который планировал идти Турик. На севере прямо под моим гребнем протянулась долина, за которой находился пологий гребень. Этот гребень шел на запад, к тропе в сторону перевала Мера, и мне надо было попасть на него.
Утро. Долина Хунку на юг
Мне нужно попасть на тот гребень
Спуск в долину
Вышел около 8 часов. Надел кошки и стал спускаться в долину по занесенному снегом склону. С утра снег был подморожен и хорошо держал меня.
С этого гребня я спустился
Спустился в долину. По ней протекает ручей, который затем впадает в реку Hunku Khola. Именно по этой долине я спускался к ней от перевала Мера пять лет назад. Шел тогда в тумане и ставил палатку где то здесь на склоне, не догадываясь что внизу, на дне этой долины, есть удобные ровные места под палатку рядом с ручьем. Но сейчас была прекрасная солнечная погода. Я пересек ручей и пошел вдоль его левого берега вверх по долине. Впереди была высокая скальная ступень. И чтобы на нее попасть, нужно было подниматься на склон справа по ходу.
Ступень на запад
Поднимаюсь из долины
Поднимаясь по склону, я периодически отдыхал на камнях. При этом рассматривал хребет на юге, который мне предстояло пересекать по первоначальному плану Турика. Все склоны там были покрыты снегом. Док еще раз обратил на это внимание, аргументируя принятое решение отказаться от варианта Турика. Действительно, быстро пройти по этим склонам без тропы не получилось бы.
Хребет на юге весь в снегу
Поднимаюсь на ступень
По склону надо идти вверх – на гребень
Поднялся на уровень скальной ступени. Дальше на ней расположено плато, местами покрытое пятнами снега. Я решил сразу подняться на гребень справа и по нему уже идти в сторону перевала. Пополз по склону дальше вверх. Около 12 поднялся на гребень. К этому времени все затянуло туманом. Сильный ветер гнал облака с юга на север и они как раз перетекали через этот гребень. Так что дальше пришлось идти в тумане при сильном боковом ветре.
Вышел на гребень
Иду по гребню на запад
Гребень ведет к тропе в сторону перевала Мера
Долина и озера к югу от гребня
Я думал, что по гребню проходит тропа, но никакой тропы там не было. По гребню тоже приходится подниматься вверх, но конечно не так резко, как по склону. Туман проходил волнами. Не удивительно, ведь это были облака, которые ветер гнал через гребень. В разрывах облаков слева я видел ледник Naulekh Glacier, долину и озера под ним. Очень красивые и, уверен, совершенно дикие уединенные места.
Завершение гребня
Вышел к тропе
Дальше мой гребень упирается в скальную стену. Именно там проходит тропа в сторону перевала Мера. На моем гребне был как бы перевал, через который проходит эта тропа. Туда я вышел около 14 часов. Присел, перекусил и немного отдохнул. Здесь завершилась очередная дикая часть моего трека. Я опять вышел на тропу. По ней со стороны Меры шли портеры с поклажей. За ними следовала трекерша. Мы поздоровались и разминулись. Потом только я узнал, что это была москвичка. И идет она на перевал Ампхулапча.
Дальше – вдоль скал по осыпи
Дальше тропа идет по крупной осыпи вдоль скал, поднимается вверх и выходит на плато. Здесь я встретил Олега и его группу. Они шли из Луклы, поднялись на пик Мера и теперь шли к перевалам West Col и East Col, а затем планировали пройти через МВС в Тумлингтар. То есть практически по моему маршруту, только в обратном направлении. Олега я давно знаю. Встречались в Катманду. А теперь вот пересеклись и на треке. Такие встречи дорогого стоят и запоминаются надолго. Мы немного пообщались, пожелали друг другу удачи и разошлись. Они пошли вниз, в сторону Kongme Dingma, а я – дальше в сторону перевала.
Лагерь на плато
Озеро
Тропа в сторону перевала
После 15 вышел на плато с озером. Мелкая галька, многочисленные ручейки… Прекрасное место для лагеря. Я поставил палатку, набрал воды. После 16 задул сильный ветер, понес снежную крупу. Сильный ветер дул весь вечер и ночь. Палатку трясло от его порывов. Но мой Домик был надежно закреплен камнями, так что ночь прошла спокойно. Погода: с утра солнечно, после 13 туман. Высота 5160 м. Ночью было тепло.