Быстро проверяем поисковики билетов - и мгновенно покупаю билет за 8тыс руб австрийскими авиалиниями с ручной кладью на 3 дня в феврале. Муж от поездки отказался, так что еду одна.
Из дома я купила только билеты на вечерние мероприятия - для начала опера - за 3 дня моего там пребывания у меня было 2 варианта - балет Баланчин с классическими и современными партиямии большим выбором билетов( видимо в виду непопулярности балета) и опера Золушка в декорациях Италии 60х годов(не представляю почему) и очень малым количеством оставшихся билетов). Сначала я купила балет на первый вечер - взяла билет за 22 евро на балкон. И закрыла сайт оперного театра. А потом снова открыла и на второй вечер из скудного выбора купила билет за 14 евро на 3й ряд ложи на Золушку, место без обзора, решив, что такие декорации мне не понравятся, а я же все равно иду слушать, а не смотреть.
И наконец, поняв, что Вена - родина великих композиторов, решила, что будет ну просто глупо не сходить в филармонию на какой-нибудь концерт классической музыки. 12 евро за место без обзора.
Дальше настала пора бронировать жилье и вот тут я поникла - цены оказались очень большими. Поскольку все 3 вечера мне приходилось бы не раньше 9-10 вечера возвращаться одной, то нужно было или бронировать жилье внутри Ринга(нет) или так, чтобы было недалеко и по прямой добираться и жилье было рядом с метро.
Поскольку я была одна, по сути единственным для меня вариантом остался хостел Wombat's CITY Hostels Vienna - Naschmarkt по цене 21евро за койку за ночь.
Отзывы так себе, расположения у рынка тоже не заслужило у посетителей супер положительных отзывов, но деваться некуда.
Перелет у австрийцев прошел норм, у меня был ранний вылет(вылет нормальный, а встать пришлось рано). Позавтракали чем бог послал и прилетели.
Итак отсчет в 300 евро пошел.
И первая трата - проезд из аэропорта и 3х суточный проездной, так как мне в любом случае приходилось бы каждый вечер на метро возвращаться в отель, чтобы переодеться к вечеру, потом ехать в оперу и также на транспорте возвращаться обратно. 17,5 евро за проездной и 4 евро за электричку.
Вот CAT электричка, но нам не нужна - стоит 12 евро и приезжает на центральный вокзал, а с него нет прямой ветки к моему хостелу.
Поэтому мы ждем обычную городскую электричку OBB, которая довезет нас до вокзала Wienna Mitte, откуда мы пересядем на U4 и доедем до Kettenbruckengasse.
Не забудьте, что город разделен на зоны и зона аэропорта не входит в обычный проездной или разовый билет по городу - на нее нужно покупать отдельно билет на зону Вены(разовый или как у меня безлимитный проездной) и отдельно еще за 4 евро проезд до зоны аэропорта - то есть у Вас должно быть при любом раскладе 2 билетика.
Вот такие вот виды по пути за городом
И вот такие милые станции уже в черте города
В хостел сразу заселиться не удалось, так что я сдала багаж в камеру хранения, немного погрелась в лаундж-зоне отеля, написала родным и пошла завтракать.
Как это не удивительно, но вокруг оказался китайский квартал - куча супермаркетов, китайских пельменных, всюду иероглифы, только дома вот красивые европейские. Честно говоря - я обрадовалась - как будто домой попала! А главное - ура! Я смогу нормально поесть вкусных пельмешек, а не жирные сосиски и шницель.
Так что первым делом зашла в ближайшую открытую в 10 утра кафешку и позавтракала на 12 евро 2 порциями пельменей и жасминовым чаем.
Набравшись сил, идем гулять - Naschmarkt только открывается - вокруг как-то так
Милейшие светофорные сигналы.
Решила до Ринга дойти пешком, а там видно будет. Кстати очень чистенько, на улице сыровато и морозно, но терпимо.
Сворачиваю с Ринга к Хофбургу и выхожу к Michaelerplatz, на которой находится вход во дворец принцессы Сиси, лошадки и церковь Св. Михаила.
Вообще-то это я позирую просто без шапки, а так прям голову морозит хорошо - брр. Бегу греться в церковь.
Церковь поразила. Да, она, конечно, красивая, но поразила не этим, а температурой - там дубарь.
Ну то есть как будто ты все еще на улице, только ветра нет. Я тогда еще не знала, что это холод будет меня преследовать везде. В общем, погреться не получилось, поэтому бодро скачем дальше к Ратуше - я должна попасть в 13.00 на бесплатную экскурсию.
Экскурсии проводятся несколько раз в неделю - я была со среды по пятницу и поэтому точно помню, что экскурсии по средам и пятницам в 13.00, но Ратуша действующая, так что если предстоит какое-то собрание, то посещения нет, как раз на пятницу экскурсия была отменена, поэтому среда - был мой единственный шанс туда попасть. На площади перед Ратушью зимой залит огромный каток, а за ним палатки с едой и глинтвейном.
Сразу скажу - это того стоит! Внутри очень красиво!
Сразу tips по поводу посещения Ратуши:
1. мониторьте сайт Ратуши на предмет отмен экскурсий
2. посещение только с экскурсией
3. экскурсия на немецком, но на стойке можно взять аудиогид на английском - в залог оставлять паспорт
экскурсовод по английски говорит и можно задать некоторые вопросы.
4. там негде раздеться, так что все барахло будете таскать с собой
5. одно из немногих мест, где было не очень холодно внутри и можно было снять верхнюю одежду, но приходилось ее таскать в руках
6. на сайте не указано, как найти вход, я с толпой таких же лохов полчаса искала вход - хорошо, что пришла заранее - так вот - глядя на Ратушу с площади нужно обойти ее слева или справа - посередине здания будут входы во внутренний двор Ратуши(вход свободный туда).
Внутренний дворик
Внутри шли приготовления к какому-то заседанию, фото у меня немного, но там действительно красиво
Дальше у меня на ланч был забронирован столик в ресторан Ulrich - отзывы о нем были прекрасные и я решила там пообедать, благо с ланч-меню это было не дорого, решила пойти пешком мимо Альбертины, снова пересекаем трамвайные пути и отходим дальше от центральных улиц старого города - даже зимой все очень красивое. Я прямо изголодалась по красивой Европе.
Ресторан Ulrich рекомендовать не буду.
Столик бронировала - писала им на почту, но когда пришла, никто не спрашивал и не помечал ничего, сказали - садитесь куда хотите.
Официант очень нелюбезен, общался надменно, еда очень не понравилась - суп пересоленый настолько, что им можно вместо морской воды нос промывать - в бульоне плавает картошка и морковь без единого кусочка мяса. Само мясе принесли на второе - видимо это должны быть аналог тафельшпица, но на вкус это было так же как и на вид.
Ланч меню 12.50 и бокал вина 4 евро, рассчиталась картой, на чай оставила 2 евро.
Рядом с рестораном церковь Св. Ульриха, но она была закрыта
Не очень вкусно покушав возвращаюсь к центру.