Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Orchis, rajazz, SilverGun и гости: 10

Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 18:00

Короткий трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda в Непале я прошла в ноябре 2018 года. Может быть, в отчете будет заметна доля недовольства отдельными моментами (не треком в целом), но уж прошу простить мне то, что останавливаюсь на этом.


Итак, Gosainkunda трек. Был выбран из-за своей небольшой продолжительности. Еще один весомый плюс – близость к Катманду. Всего семь часов на автобусе туда, а обратно – почти-что пешком, автобус – какой-то час, а может, и меньше. Последнее – просто сказка. Никаких тебе утомительных переездов длинной в день и т.д., никаких самолетов-вертолетов. И да, наконец я решила пройти трек одна, без гида-портера. Ведь на короткий трек можно и вещей взять меньше. А значит, донесу как-нибудь сама. Существенное сокращение расходов, как-никак. Для трека требуется TIMS (2000 рупий для самостоятельных туристов) и билет на территорию национального парка Langtang (3000 рупий). Итого: 5000 рупий (44$ примерно).


Трек начинается в местечке под названием Dhunche. Автобусы туда отправляются со станции Machapokhari (собственно, где это, легко можно найти в Интернете). Станция от Тамеля довольно далеко, но я дотопала туда пешком и купила билет накануне отправления. Там стоят киоски, на которых все подписано (куда продают билеты). Думаю, если нет никакого фестиваля, вовсе не обязательно покупать билет заранее. Можно просто прийти на станцию утром, к семи, например, или даже полседьмого, взять билет и уехать. Это уж кому как больше нравится. Билет стоил 440 рупий.


Пока я ехала, как раз было время поразмышлять, куда идут потраченные туристом деньги. Если задуматься, то 5000 рупий – не так уж и мало. И сколько уже таких денег получено. А как насчет строительства современного шоссе, чтобы можно было сесть в чистый и красивый автобус или в машинку и в разы быстрее домчать к началу трека? Что сделано для туристов в этом плане? Мне видится, что пока очень хорошо освоен денег сбор – изобретены всякие TIMS, пермиты, национальные парки и т.д. Но будучи туристом, мне бы хотелось что-нибудь за свои деньги и получить, кроме цветной бумажки с фотографией. Например, ту же удобную дорогу.  Но пока остается только дышать пылью и биться всеми частями тела в трясущемся автобусе.


До Dhunche я все же добралась. Кстати, из автобуса меня никто выгонять не спешил. Но судя по надписям на всяких вывесках, то место, где нас остановили для проверки бумажек, вход, так сказать, в национальный парк, это уже и был Dhunche. Я выгнала себя сама, а автобус пошел дальше.


Dhunche произвел на меня малоприятное впечатление. Как-то там все немного печально. Зашла в один лодж, спросила, сколько комната. "500 рупий". Поинтересовалась, не сделают ли мне небольшую скидку всего в сто рупий (комната без удобств, если что, туалет на этаже).Нет, у них, видите ли, fixed price. С каких-то пор в этом конкретном месте Непала он наступил, этот fixed price, непонятно. Захожу в другой лодж. Там тетушка показывает мне комнату с ванной. Это уже 1000 рупий. Прошу за 800. Опять нет. И никто тебя не держит, нет и нет, даже слабой попытки вести торг или удержать человека не наблюдается. Что я могу сказать, живите сами в своих ваннах. Ну не нужны людям деньги, а кто-то говорит, мол, бедная страна, бедные люди.


Еще в какие-то лоджи я заходила. Где-то почему-то не оказывалось свободных комнат, где-то вообще вроде висит вывеска, но пустынно и живых душ не наблюдается. Но вскоре я нашла довольно убогую комнату за 400 рупий. К счастью, мне надо было переночевать здесь всего одну ночь.


Обслуживание в лодже было тоже так себе. Когда я попросила меню, его очень долго искали. Видно, они и не позабыли, что оно у них где-то должно быть. Вообще, других туристов там не было (а бывают ли?). Зато цены в этом меню были более чем туристические, дал бат обошелся мне в 500 рупий (а это мы еще на самой дороге, только и делов, что отъехали от Катманду). Утром было еще веселее. Я встала рано, часов около шести, что вроде для трекера в порядке вещей. Но вокруг еще было сонное царство. Когда спустя какое-то время кухню и столовую все же открыли, я поинтересовалась, что у них есть на завтрак. Сказали, что tibetan bread. "А сколько вы будете его готовить?" - решила уточнить я. "Ну где-то час". Спасибо, не надо. Попила чай со своим печеньем. Так оно быстрее будет, пожалуй.


Собираясь в трек, я даже рассматривала Dhunche на карте, чтобы примерно представлять, где есть выход из этого поселка. Главное ведь найти начало пути, а там уж иди по нему да иди. Надо сказать, что с этим делом, с поиском начала то есть, трудностей, к счастью, не возникло. В день приезда я немного прогулялась по главной улице. Там даже висит большая схема населенного пункта. И на ней показано, куда идти. Ну для таких, как я. Как я и читала, мимо фабрики по производству воды. На пути есть указатель. Там тропа проходит чуть ли не по огороду какого-то непальца. Так вот и начался мой трек.


Надо сказать, в дальнем конце Dhunche мне попался некий приличный на вид отель. Вывеска там даже обещала какую-ту рыбу. Но что он из себя представляет на деле, мне проверить не довелось. В Dhunce, если что, есть магазины. Здесь еще можно купить что-нибудь по более или менее обычным ценам.


Вчера, на подъезде сюда, из автобуса было видно горы. Но первый день трека был лесным. И да, это подъем с 1960 м на 3330. Кто знает, тот знает. Извините, но поблажек здесь не будет. Маленькая вступительная часть в виде относительно плоского начального участка, а дальше - все. Это же трек, а не прогулка, как-никак. Вначале был красивый каньон реки, подвесной мостик (кстати, единственный на этом треке, насколько я помню). А потом лес, лес, и петляющая тропа. Еще очень близко от Dhunche, практически в самом начале пути, оказалось, имеется один лодж. Так что из Dhunche можно, по идее, сразу с автобуса идти сюда. Но суть в том, что лодж-то есть, но он один, так что стоит ли на него полагаться, это в некоторой степени вопрос. А вдруг комнат нет, или он закрыт, скажем? Потом снова попался лодж. Но обедать вроде еще рано. Все лоджи я сфотографировала. Это я к тому, что на данном участке жизнь есть. Голодная смерть здесь никому не грозит. На карте есть две подписи - Deurali и Dimsa. Это еще два лоджа. В первом, наверное, можно было бы и поесть. Но я ограничилась соком. За него попросили уже 100 рупий, хотя в Катманду эта коробочка стоит 30-35, на минуточку. В этих местах также стоят указатели. Название, следующая точка и время до нее. Тропа предельно ясная, теряться вроде негде.


Признаюсь, что мне было, конечно, очень тяжко. Вроде, вещей у меня не должно было быть много. Но когда я начала собирать это "немного", то почему-то оказалось, что выходит очень даже много. Честно, испугалась я еще в Катманду, когда рюкзак вырос в нечто огромное, тучное и с трудом подъемное. Это было несколько больше того, что я ожидала и на что рассчитывала. Но что уж теперь было делать. Физически я тоже подготовилась чуть больше, чем никак. И вообще я никакой не спортсмен. Поэтому было мне трудно, трудно и еще раз трудно. Даже наверное можно сказать, что мучительно трудно иногда. В первый день, да и во второй, вползая в место назначения, я чувствовала себя опустошенной и выжатой, как лимон. Но ничего, выжила ведь в итоге. И пишу сейчас эти строки...


Как я уже упоминала, тропа до Sing Gomp'ы (она же Chandanbari) проходит через лес. Перспективы, куда идешь, чаще не видно. Так что лоджи появляются в поле зрения весьма неожиданно. Но с какого-то момента возникают столбики (на второй половине пути, после Deurali, что ли). Там кое-где можно наблюдать ряд столбиков, уходящих все выше и выше. Прямо смотришь и глаз дергается радуется - вон туда надо подняться, да. Я, припадая к очередному столбику, всякий раз про себя говорила что-то типа: "Видишь, дорогой друг, я до тебя доползла, и до того твоего железного собрата доползу". Так и ползла потихоньку. Конечно, с самого начала я ползла в неизвестность длинны предстоящего пути. Одна-одинешенька к тому же (нет, на тропе, конечно, были люди, но я не про это). И эти факторы удерживают в определенном напряжении. Но теперь-то я уж знаю, что расстояние от Dhunche до Sing Gomp'ы вполне преодолимое. Все не так плохо (или, может, лучше сказать, все плохо, но не так?). Да, это один сплошной подъем, но и он имеет свой конец. Эх, можно было даже побольше посидеть-отдохнуть где-нибудь в приятных местах. Когда увидела на табличке, что от Dimsa осталось идти один час, решила, что уж это-то я вытерплю. Задача первого дня была выполнена.


Sing Gompa оказалась достаточно большим скоплением лоджей. Несколько штук точно было. Стоят очень кучно. Я банально вползла в первый. О прогулке по окрестностям уже речи не шло. Но я все же посетила знаменитую сырную фабрику - она находится тут же, даже ходить никуда не надо. Сыр, сказали, стоит 1600 рупий за кг. Можно зайти в "сырную комнату", где на полочках рядами лежат желтые круги. Я купила небольшой кусок за 500 рупий. Да, цена как-то смущает. Но сыр приятный, ничего не могу сказать. По крайней мере съедобный абсолютно точно.


Упомяну еще, что на лесной тропе мне встретилось какое-то животное. Но животные - они такие, любят появиться внезапно, когда этого совсем не ждешь, и скрыться из виду так же быстро. Поэтому я не могу сказать наверняка, что же за зверь это был. Тут 50 на 50 - либо мне повезло увидеть оленя, либо это была какая-то отбившаяся от стада коза (козел). Также я наблюдала обезьян.


Тут плохо, но видна белая вершина (из Dhunche):
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Тот лодж с рыбой, который мне не довелось проверить:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Виды с тропы:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Встречаются лоджи:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Указатели:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Вот видны столбики:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Кто-то одарил старое дерево порцией мусора:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой? Я была уставшая и как раз завалилась на отдых:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Сокровища сырной фабрики:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 22:12

Хорошая новость состоит в том, что следующие два дня трека не будут столь изнурительны, как первая его часть. В сущности, расстояние до озер само по себе не так велико. И очень даже возможно преодолеть его за один переход. Но тут надо учитывать фактор высоты. Около 1000 м подъема до Gosainkunda - это больше, чем следует набирать за один день. Конечно, тут каждый волен решать сам для себя. В моем лодже в Sing Gomp'е были люди, которые собирались идти прямиком в Gosainkunda (какой-нибудь уже наработанной акклиматизации у них при этом не было). Предлагали мне идти так же. Но спасибо, мне такого счастья не надо.


Итак, во второй день нужно подняться примерно на 600 м до лоджей в Laurebina (почувствуйте разницу с днем первым). Но, как я уже отмечала, мне и этого хватило более чем. К месту назначения я приползла на последнем издыхании. На этом участке мы прощаемся с лесом, которым могли любоваться накануне (если у нас были на то силы). Тропа идет в окружении каких-то особенно величественных деревьев. А потом - все, кустарник, и далее конец всякой большой по размеру растительности. Начинается другая зона.


К сожалению, видов мне не показали. Разве что совсем чуть-чуть. С самого утра было облачно. Но в одной точке все же удалось увидеть кусочек гор. И вот мы с одной парой трекеров остановились, чтобы посмотреть на этот кусочек и сфотографировать его. Потом стоим, разговариваем. Обменялись буквально парой фраз, оп, а кусочка-то уже и нет, за какие-то минуты все затянуло. Такие дела.


Как и указано на карте, примерно на середине пути между Sing Gomp'ой и Laurebina есть лоджи. Но я не стала там останавливаться - обедать мне еще не хотелось. Сами по себе это места пустынны, никто там особо не живет, деревень я не увидела. Laurebina, как оказалось, тоже просто два лоджа, стоящих неподалеку. Стоит ли говорить, что я поселилась в первом? Хозяйка сказала, что за комнату я могу не платить - такой подход мне по душе.


Но еда здесь уже супердорогая. Неприлично дорогая, я бы сказала. Думаю, непальцам даже самим стыдно столько денег брать за тот же дал бат, так что жилье еще могут уступить бесплатно. В сущности, от дороги мы пока очень близко. Это ведь не Gorak Shep какой-нибудь (даже боюсь представить, сколько дал бат стоит там). Здесь он 600 или 650 рупий - точно не помню. При этом сам лодж, как по мне, мог бы быть и получше. Цены на еду установлены очень высокие, а создавать приличные условия для проживания никто не спешит. Тонкие перегородки, слышно все и отовсюду. Но это так, придирки. Что меня действительно раздражает, так это отсутствие умывальника. Я все-таки турист, человек, а не животное какое-нибудь. Но тут нет постоянной подачи воды, как я понимаю. В определенное время она из трубы течет (как уж это все функционирует, я не знаю). Тогда ее заливают во всякие емкости, баки и т.д. Но почему-то взять банальное ведро с краником, поставить его где-нибудь внутри, сделать сток никому не приходит в голову. Утром тоже красота - заказала тибетский хлеб. В других местах это было вкусное изделие. Тут мне принесли толстую резиновую лепешку, жевать которую - весьма сомнительное удовольствие. Совсем не тот тибетский хлеб, который я знаю. Доедать ее совершенно не хотелось. А стоило это чудо 300 рупий - не такие уж маленькие деньги. За них я даже не имею права на нормальную еду.


Еще пожалуюсь вот на что: трек это очень популярен у непальцев. Встречала их постоянно. Они идут до озер и, не переходя перевал, спускаются вниз тем же путем. Конечно, кто-то на перевал идет тоже, но мне показалось, что это не столь частый случай. Вот вам, кстати, короткий - короче некуда - трек. Многих как раз такие варианты интересуют. Можно даже не останавливаться в Gosainkunda, а просто подняться туда, сфотографироваться и бежать вниз. Минимальная длина такого трека составит, как я полагаю, 4 дня. Можно добавить 1-2 дня по желанию. Конечно, еще дорога, 7 часиков тряски туда и столько же обратно, то есть два дня уйдет на переезды. Но, как вы знаете, без ложки дегтя в этой жизни никак не обойтись. А так, можно и горы увидеть, и озера священные - не так уж плохо, общее представление получить о треке. Высота не столь большая, опять же. Но вернемся к непальцам. На треке очень грязно, и я лично вижу тут прямую связь. Я, конечно, не знаток психологии европейцев, но почему-то склонна думать, что они в большинстве своем мусорить не будут. Должно быть у них какое-то воспитание все-таки. Европейские нормы, как-никак. Сдается мне, что загрязняют трек свои же, дорогие непальцы. И это притом, что повсюду встречаются ямы, куда призывают кидать мусор. То есть уже и ям навыкапывали, чтобы люди не перенапрягались, не утруждали себя ношением мусора до ближайшего лоджа. Но если культуры нет, то и ямы не помогут. Убирать мусор тоже никто не спешит. Хотя плата за нахождение на территории парка, как вы помните, составляет сколько? - правильно - 3000 рупий. И это с каждого иностранца, на минуточку. Но, видно, мало, мало мы платим, на уборку все еще не хватает, только вопрос - средств или желания?


Итак, программа второго дня была выполнена. Я сильно устала и пошла отлеживаться. Но потом каким-то неведомым образом смогла выгнать себя на прогулку. Поскольку иных вариантов замечено не было, я просто стала подниматься по основной тропе. Там, выше, виднелся какой-то ориентир, вроде флажков. Таким образом я дошла до небольшой статуи Будды. Между прочим, пришлось постараться, и я очень обрадовалась, что достигла цели. Время уже поджимало, и я торопилась подняться, пока еще светло. На пути мне кто-то встретился, но все уже шли вниз. Наверху я была одна. Спускалась уже в сумерках, а пришла вниз совсем в темноте. Можно было надеяться, что к вечеру небо проясниться, но чуда не произошло. Был виден лишь совсем маленький кусочек горы.


Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Горы проступают:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Будда Мандир:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #3

Сообщение Waran4ik » 22 июн 2019, 22:30

Мне кажется, вы слишком предвзяты. Можно с таким же успехом тогда и Катманду от пыли и грязи требовать очистить. Японцам, к примеру, не нравится, они вместо того, чтоб болтать, в пакет берут мусор и убирают. За теми же непальцами. На треке. Я сам возмущен был, когда собственными глазами увидел, как они прах своих родственников в речку-вонючку сваливают. А вы хотите, чтоб мусор убирали... Это, конечно, сложный вопрос. Но изменения все равно чувствуются. Глобализация имеет место быть. Мне, к примеру, она не нравится. Но есть местную еду - это пытка. Поэтому я ее на треке не ел. А цены, да, высокие. Пожалуй самые высокие в сравнению с другими регионами, где был. Выше даже, чем у Эвереста.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 22:58

Waran4ik писал(а) 22 июн 2019, 22:30:А вы хотите, чтоб мусор убирали...
Конечно, хочу, потому что за вход в данный Парк берут плату. Эту территорию объявили Национальным парком, то есть должны охранять. На это и полагается тратить полученные средства. Если мусор никто не убирает, значит, он будет разлагаться? И как в этом случае можно говорить об охране экосистемы? То есть получается, что администрация этого парка не выполняет одну из своих прямых и главных задач.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #5

Сообщение Waran4ik » 22 июн 2019, 23:35

Pоlin@ писал(а) 22 июн 2019, 22:58:То есть получается, что администрация этого парка не выполняет одну из своих прямых и главных задач.

Да, не выполняет. С меня вообще еще 1050 рупий содрали перед входом в Катманду, когда я вышел из парка, хотя при входе вообще никаких табличек и постов не было. Я тоже ругался. Пытался объяснить, что я по треку из Лантанга иду, уже заплатил 5000 рупий. Ну а толку... Нацпарк и все. А то, что он никак не оборудован, фактически ничего в нем нет, народ туда не ходит (и из-за цены тоже), так это никого не волнует.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #6

Сообщение Pоlin@ » 22 июн 2019, 23:44

Так не только с вас. Про это будет еще впереди.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #7

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 11:50

Утром, часов в шесть, по лоджу начал носиться народ. "Возможно, это означает, что и мне надо куда-то бежать", - подумала я. Высунула нос наружу: оказалось, и правда, бежать стоило. Кто-то, видно, услышал наши молитвы. Дали вид. Наконец-то я смотрела на горы. Тут, конечно, нет ощущения, что их можно потрогать рукой, но все равно приятно. Прямо из лоджа можно любоваться неплохой панорамой. Там даже есть балкон, только немного хлипкий по ощущениям. Помню, стояла я там, завернувшись в одеяло. Холодно очень, просто ужас.


Так наступил третий день трека. Сегодня предстояла волнительная встреча с озером Gosainkunda. Переход, как и накануне, можно назвать коротким. Даже я бы сказала, что отрезок до статуи, который я прошла вчера, это уже половина всего пути. Может быть, даже та половина, что требует наибольших усилий. Дальше немного меняется ландшафт. Появляются скалы. Впрочем, это лучше покажут фотографии. Открывается вид на маленькое озеро с водопадом, частично обледенелым: оно лежит книзу от тропы. И вот уже становится видно два больших озера и скопление лоджей на берегу. Я добралась. На этот раз даже не так измучилась, как в предыдущие дни.


Практически одновременно со мной к озеру приблизился вертолет и приземлился на специальной площадке. Я подумала, что это кого-то эвакуируют. Но оказалось, что это были такие туристы, видимо, непальские, которые готовы потратить немало денег, чтобы посетить святое место. Я заселилась в один из лоджей, после чего отправилась на прогулку вокруг озера. На берегу там есть небольшой храм. А флажки, что хорошо видны, отмечают источники, которые находятся прямо на тропе к перевалу. Это буквально в двух шагах от озера, и я поднялась туда тоже. После я вернулась на огибающую озеро тропинку. В этот день было много облаков, которые тут создают особое представление: прилетают этаким вихрем, заволакивают все вокруг, клубятся над озером, потом рассеиваются или улетают. Но время сегодня тоже пролетело очень быстро, даже для наблюдений его осталось не так много. Обход озера я завершила уже в сумерках, почти в темноте.


В лодже я, как ни странно, так и осталась единственным иностранцем. Этот трек какой-то необычный с точки зрения туристического потока. Вроде бы он и есть, этот поток, но периодически я из него совершенно выпадала. Как, например, этой ночью. А уже следующим вечером cтоловая лоджа была полна. Вот такие перепады.


Вид на горы:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Кормлю птиц; по пути к озерам:
phpBB [media]

Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
На закате озеро и склоны приобретают медный оттенок:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #8

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 12:43

Да, пейзажи космические, марсианские. Я когда там был 20 мая, все горы были в снегу вокруг озер, льда правда на озерах не было.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #9

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 15:45

Где-то в середине ночи начался шторм, поднялся сильный ветер. И, лежа в кровати, я слышала, как снаружи все стучит и гремит. А о качестве окон в лоджах можно судить по тому, что вторая кровать в комнате на утро вся была засыпана мелкой грязью, которую ветром надуло. И это там еще была занавеска. На следующую ночь я просто заблокировала окно матрасом. Вообще, я, честно говоря, думала, что теперь вообще не вылезу из спальника и проведу там целый день. Было даже страшно высовывать нос наружу или выглядывать в окно: а вдруг нас уже замело снегом по самый подоконник? Но каким-то неведомым образом я все же смогла заставить себя подняться.


Оказалось, что все не так страшно, и никакой снежной бури не случилось, а погода очень даже солнечная, хоть и немного ветреная. Поэтому я решила придерживаться своего плана и совершить прогулку по окрестностям. Если посмотреть на карту этого района, то видно, что здесь очень много озер. И целая их группа лежит в стороне от основного трека, вдоль тропы Gosainkunda - Chauche Kharka. Я пыталась сориентироваться на местности: вроде бы это тропа вначале должна проходить вдоль одного из озер. Думаю, что с этим я не ошиблась, так как большого выбора здесь и не было. Так что я спустилась почти к самой воде и пошла дальше. А дальше случился резкий спуск, тропа, петляя, бежала вниз по крутому склону. Меня это весьма встревожило, ведь на обратном пути мне предстоял, соответственно, не такой уж маленький подъем. Хотя, по сути, этот подъем наверняка из серии "плюнуть и растереть", но мне тут все давалось слишком нелегко. Вместе с этими передвижениями я оказалась теперь ближе к небольшому озеру, что было видно накануне. Теперь я была со стороны ледяного водопада. После спуска я вышла на относительно ровное открытое пространство. Там был какой-то маленький ручей. Мне показалось, что есть еле заметное ответвление тропы и в ту сторону, но я не стала проверять, так ли это. Крутой склон в том направлении не вызывал желания совершать дополнительные усилия. Впрочем, основная тропа тоже затем шла на подъем. И теперь можно было снова видеть белые вершины гор вдалеке, те же, что и вчера в Laurebina. Дело в том, что от самого озера Gosainkunda гор не видно. Так вот, я полезла дальше вверх. Там пошли в основном камни. Небольшой участок тропы впереди просматривался, а дальше было не видно, куда она там заворачивает. Я, конечно, робко надеялась, что когда я преодолею это подъем, то увижу какое-нибудь еще озеро, хотя бы даже и вдалеке. Но моим надеждам не суждено было сбыться. За поворотом я увидела всего лишь следующий участок, весьма длинный. И мне он не очень понравился. Там был склон, даже не травяной, а каменистый, по которому тянулась тропа. В общем, дальше я не пошла. Одной мне было не столь приятно идти в этом незнакомом и не столь симпатичном месте, да время уже поджимало. Вышла я очень поздно. Так что я развернулась, немного спустилась и устроилась на отдых.


Потом я потихоньку вернулась к лоджу и вечером еще раз прогулялась у озера. А на той тропе, по которой я ходила днем, я действительно совсем никого не встретила. Даже не у кого было поинтересоваться, что же там находится. Если кто-то бывал на этих озерах, поделитесь, как же до них идти и что они из себя представляют.


Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
phpBB [media]
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #10

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 22:19

А почему вы не поднялись над лоджами на view point? Виды оттуда сногсшибательные и на озера, и на окрестные горы.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 22:43

Я не знала, где такой view point, не слышала о таком. На Surya Peak вроде бы поднимаются, вы это имеете ввиду?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #12

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 23:10

Не, имею ввиду тропу, прям за лоджами вверх на хребет. Там подъем короткий, примерно 100 м по высоте. Минут за 20 неспешно можно подняться. Тропа идет хорошая, серпантином. Открывается сверху вид на долину Лантанга. Обычно туда ходят, как я понял, рассвет встречать. Я туда фактически один поднялся утром, хотя народу в лоджах было много. Люди, думаю, много теряют, не поднимаясь туда.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #13

Сообщение Pоlin@ » 23 июн 2019, 23:27

Наверное, люди не знают про такую опцию, так же, как и я. Я не видела, чтобы кто-то поднимался.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #14

Сообщение Waran4ik » 23 июн 2019, 23:45

Видимо правило универсальное, нужно общаться с народом и персоналом лоджа, многое можно узнать об окрестностях. Нестандартные маршруты порой более интереснее, чем стандартные. Но для этого нужно прикладывать чуть больше усилий. Я предлагал народу утром сходить, но народ предпочел спать ) А потом охал, что оттуда такие виды классные )
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #15

Сообщение Pоlin@ » 24 июн 2019, 10:35

На следующий день я вышла в сторону перевала Lauribina Pass, высота которого 4610 м. Как вы видите, от Gosainkunda набор высоты более чем незначительный (особенно если сравнить с первым днем трека...). Тропа в это бесснежное время ясно читаема. По пути есть возможность увидеть еще несколько озер, которые появляются одно за другим по мере продвижения. Только одно большое озеро близ перевала было покрыто льдом. Забегая вперед, скажу, что непальские парни даже устроили там подобие фигурного катания. Было бы, конечно, очень здорово поскользить по льду или просто подойти к нему поближе, но для себя я не считала возможным отвлекаться, когда впереди перевал.


Особенность этого перевала в том, что вход туда рубль, а выход, как говорится, два, хотя я бы даже сказала, что и три рубля много не будет в данном случае. Итак, на перевал я залезла. Там были, как обычно, флаги и места для отдыха. Но задерживаться там долго не хотелось, потому что ветер задувал не на шутку. На перекус я устроилась позже, когда немного спустилась. Вообще, эпический спуск с этого перевала предполагает сброс 1000 м. Возможно, кому-то перемещение вниз дается легко. Но не мне. У меня идти вниз получается только очень медленно. Быстро вот не получается совсем. Хотя физически это вроде как и не тяжело, но вместе с тем тяжело в другом смысле. Я не могу скакать или бежать, или даже просто идти легко и быстро, я ползу очень осторожно. Первую часть спуская я бы назвала каменистой долиной. И она сама по себе очень длинная. Очень устаешь от ходьбы по этим каменным ступеням, а долине все конца и края не видно. Там протекает много ручьев. Опять туристический поток показывает свойственный этому треку странный характер: я замечаю только считанное количество людей, идущих со мной в одном направлении. Но у нас с ними слишком разная скорость, и я все время иду одна. При этом встречаются люди, идущие в противоположную сторону. Их совсем немного, буквально пара-тройка человек.


Постепенно вокруг начинает появляться растительность, пейзаж заметно меняется. После очередного крутого спуска уже в каких-то кустах я оказалась у лоджа в Phedi (3630 м) (всего их, лоджа, там два). До Phedi никакой жизни нет, нет ни гестхаусов, ни чайных домиков. Одну крышу я увидела издалека, но, когда я поравнялась с ней, оказалось, что она принадлежит заброшенной постройке. Зато в Phedi можно уже остановиться на ночлег. Но меня потянуло на программу-максимум, а именно на переход до следующего места, Ghopte. Кстати, лодж в Phedi выглядел не лучшим образом, так что не стоит рассчитывать, что после спуска с перевала условия размещения улучшаться.


Поскольку я решила идти дальше, то наскоро пообедала там дошираком. Утро сегодня было ясным, но каменистую долину, еще когда я была там, уже начали заполнять облака, выползающие из-за склонов. Солнце ничего не могло с ними сделать, и вскоре совсем скрылось из виду. Рядом с Phedi был большой водопад, но из-за облаков его едва было видно. Указатель сообщал, что до Ghopte три часа ходу. Надо сказать, что мой телефон разрядился, и в Gosainkunda мне было жалко тратить деньги на зарядку. Поэтому время я знала только приблизительно. Но я понимала, что до темноты его осталось не так много. И все же я поспешила вперед. Тропа спускается к водному потоку и далее идет по одной стороне ущелья. Вокруг уже был лес. Он выглядел завораживающе-красиво. Причем мне казалось, что эти облака и туманная дымка ему очень идут. Этот участок действительно прекрасный. Тропу пересекают ручьи, оживляющие пейзаж. Еще одна особенность этого трека (данного отрезка): тут есть точки с лоджами, но между ними совсем дикие места, только природа без вкраплений цивилизации. Это с одной стороны привлекательно, но, с другой стороны, требуется учитывать этот момент. Здесь не получится сказать, например: "А, не буду обедать в этом лодже, там следующий будет через полчаса!" Если написано, что три (два) часа идти, значит, надо быть к этому готовым.


Итак, я шла в одиночестве и имела возможность любоваться лесом. Впрочем, вскоре напряжение или даже тревога стали перебивать приятное ощущение от окружающей красоты. Ручьи сменились осыпями, не такими большими, но настораживающими. Тропа с самого начала представляла собой (будьте внимательны!) чередование спусков и подъемов. Последние требовали от меня больших физических усилий, а я в конце дня была уже изрядно утомлена. К тому же мне встретились какие-то странные непальцы, которые шли навстречу и сказали, что до Ghopte еще 4! часа, хотя и так уже шла довольно долго.


Небольшое отступление: при написании этой части отчета я взяла буклет, который пригался к Тимсу и билету в национальный парк. Там есть небольшая таблица ходового времени между точками. Так вот, там написано, что от Lauribina Pass до Ghopte 2-3 часа! Но это невозможно! Даже если бегом бежать, по-моему. Особенно два часа - даже близко не может быть такой цифры, если брать среднего трекера. На самом указатели в Phedi написано, что три часа идти до Ghopte! Так что я очень возмущена тем, что за три тысячи рупий даже буклет не могут приличный дать. Лучше бы уж совсем никакой не давали тогда. Их информация теоретически способна навредить людям! А целую сторону буклета занимает какая-то бесполезная схема кустов и лесов, хотя там достаточно места, чтобы поместить хорошую карту трека. Так вот и в мелочах проявляется не самое хорошее отношение к трекеру и туристу.


Я видела, что вечер уже стремительно приближается. Было как-то волнительно. Но вот из-за поворота неожиданно,
как это часто здесь происходит, возник лодж. Около него стоял непалец. Я подумала, что он, должно быть, имеет прямое отношение к лоджу, может быть его хозяином, например. Но непалец почему-то не спешил звать меня внутрь. Тогда я решила спросить у него, если ли впереди еще лоджи. И он ответил, что до них идти минут 40. Я в очередной раз решила пойти дальше, тем более что 40 минут звучало не так страшно, это уже тебе не 4 часа. Вообще, я даже не знаю по сути, работал ли тот лодж. Я продолжила путь, и действительно через некоторое время вышла к паре других построек. Случилось это аккурат с наступлением темноты: вот так мне повезло.


Лодж в Ghopte оказался не лучше того, что было в Phedi. Принципиальной разницы все еще нет, хотя мы все спускаемся и спускаемся. Там было как-то мрачно, я бы сказала. И опять я была единственным иностранцем. Зато там я познакомилась с двумя непальскими парнями, что вместе совершали этот трек. Мы сегодня пересекались с ними по пути. Они рассказали мне, как катались на озере, и показали видео. В целом они были очень приятными и общительными, и скрасили мне это вечер в полутемной пустой столовой.


Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Лодж Phedi в облаках:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Ошибка в буклете:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 11 ноя 2019, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 24 июн 2019, 14:51

Pоlin@ писал(а) 24 июн 2019, 10:35:Указатель сообщал, что до Ghopte три часа ходу.

В октябре 2014го мы с напарницей тоже очень-очень надеялись и ждали "ну вот за этим поворотом точно Гопте".

Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3671
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #17

Сообщение Pоlin@ » 24 июн 2019, 15:01

Да, это важный момент, поэтому я обратила на него внимания. Идти долго, и временами вверх, а не только вниз. Надо рассчитывать и время, и силы.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #18

Сообщение sectar_x » 24 июн 2019, 17:14

А есть ли места под палатку на этом треке?
sectar_x
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.02.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #19

Сообщение Pоlin@ » 24 июн 2019, 20:48

Будучи без палатки, я не очень обращала на это внимание. У озера, думаю, точно найдется место. Потом, уже после перевала, до Phedi, тоже, наверное, можно поставить, по моим воспоминаниям, там были ручьи, но точно сказать не могу.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #20

Сообщение С Бяка » 24 июн 2019, 21:28

Pоlin@ писал(а) 24 июн 2019, 20:48: У озера, думаю, точно найдется место

Если вам нравится ставить палатку на Красной площади .
А дальше , за перевалом , очень потрудиться нужно и то есть сомнения , место под палатку можно и не найти , влево почти отвес .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #21

Сообщение Дай » 24 июн 2019, 21:33

sectar_x писал(а) 24 июн 2019, 17:14:есть ли места под палатку на этом треке?
Есть. Но это выглядит так, что в машине вы картошку храните. К Госайкундам можно подойти и от туда уйти так, что по дороге ни один турист не встретится.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #22

Сообщение Waran4ik » 24 июн 2019, 21:35

А зачем на этом треке вообще палатка?

Да, переход от перевала до Феди и до Гопте непростые. Но кто не тянет, может в Феди остановиться. Кто тянет, может до Гопте дойти. Я вообще хотел в этот день до Магингот дойти, но примерно за час до него меня накрыл ливень с градом. Благо рядом оказался сарай с лавкой. Вот в нем и переночевал.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #23

Сообщение Pоlin@ » 25 июн 2019, 08:43

Waran4ik писал(а) 24 июн 2019, 21:35:Я вообще хотел в этот день до Магингот дойти
Вот это скорость!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #24

Сообщение Pоlin@ » 25 июн 2019, 16:19

К сожалению, дальше наши планы разнились. Непальцы очень торопились в Катманду, поэтому после Ghopte они собирались дойти до Thadepati Pass, а затем свернуть в сторону Melamchigaon, откуда они надеялись на автобусе добраться до столицы. Это было, конечно, очень заманчиво, на следующий день уже вернуться в город. Но снова несколько часов трястись в пыльном автобусе мне не хотелось. Я решила продолжить трек. Утром я собиралась очень расслаблено, наверное потому, что не знала, какой долгий путь меня ждет. Честно говоря, у меня даже не было четких представлений о следующем отрезке трека. Я просто думала идти, до куда дойду. Во втором лодже в Ghopte (как видите, и тут выбор жилья небогатый) были какие-то туристы, но на тропу я опять выхожу одна. Непальцы планируют выйти позже, но при этом обещают меня догнать, так как идут они гораздо быстрее.


Следующий участок пути также очень приятный и красивый. Продолжается лес, но постепенно он меняет свой характер. Опять же это естественные и безлюдные места. Только отдельные трекеры встретились мне, причем идущие навстречу. В этих краях, по идее, должна водиться знаменитая красная панда. Впрочем, думаю, надо прилагать определенные усилия, чтоб ее увидеть. Хотя вчера мне показалось, что впереди на тропе промелькнул чей-то хвост. Даже вроде рыжий. Но, как всегда, это случилось столь быстро и внезапно, что я ничего толком не поняла. А сегодня я видела какое-то шевеление в лесу. Но что это было, опять же, понять не представлялось возможным. Отчетливо мне удалось увидеть только больших птичек, которые паслись прямо на тропе. И это еще я бы назвала везением.


Непальцы, как и обещали, догнали меня, когда я пришла к лоджу в Thadepati. К тому времени почти все затянуло облаками, хотя утром было ясно. Мы остановились на обед. Вырисовывалось, что моей следующей точкой мог быть Mangengoth (3390 м) или Kutumsang (2470 м). Меня, конечно, интересовало, придется ли мне идти только вниз или местами еще вверх. Но я почему-то уже решила, что буду пытаться достичь Кутумсанга.


Я не стала долго засиживаться в лодже, а, закончив обед, поторопилась отправиться в путь. Тропа опять шла через прекрасный лес. Мне кажется, временами и из этого леса должен открываться какой-то вид на окрестности, но облака не позволяли что-либо разглядеть. В Mangengoth я пришла часа в три, хотя время я указываю очень приблизительно. Суть в том, что до Кутумсанга, как гласил указатель, было еще часа три с половиной. То есть у меня едва хватало времени, чтобы дойти туда до темноты. Но я все равно устремилась вперед. Там как раз начался небольшой подъем, и я, собрав волю в кулак, бодро зашагала вверх. Как оказалось, после подъема есть еще один лодж, который все обычно советуют. Таким образом мне давался очередной шанс завершить на сегодня свое путешествие. Но я и тут проявила упрямство. Тем более что здесь был другой указатель, сообщавший, что до Кутумсанга осталось уже два с половиной часа. Хотя мне не показалось, что я шла так долго. В любом случае, это было уже лучше. Но надо было стараться идти быстрее, насколько это возможно. Меня спасло то, что тропа шла вниз. И теперь мне продолжали встречаться трекеры, двигающиеся навстречу, которым нельзя было позавидовать, ведь их маршрут предполагал какой-то нереальной протяженности подъем. Мне бы не хотелось быть на их месте. Но, видимо, они знали, на что идут.


Перед Кутумсангом был пост, или, как указано на карте, офис национального парка. Когда я пришла туда, уже начало темнеть. На прежде ясной тропе появились какие-то развилки. Но неподалеку виднелись люди, у которых я спросила, где же тут лодж. Сумерки стремительно сгущались, по сторонам из-за облаков ничего не было видно. Какую-то ступу, едва проглядывающую в дымке, я едва заметила краем глаза. В общем, мне уже очень хотелось, чтоб Кутумсанг начался прямо сейчас, и совсем не хотелось блуждать тут в данных условиях.


К счастью, вскоре я оказалась прямо перед лоджем. Во второй раз я завершала свой путь аккурат с наступлением темноты. И с лоджем мне повезло очень: это оказалось добротное, капитальное здание, а в комнате даже был туалет с душем и раковиной! Вот какие чудеса творят электричество и дорога. А в Кутумсанге уже была дорога. Даже, как я поняла, был шанс уехать отсюда на автобусе. Но мне по-прежнему не хотелось трястись и глотать пыль. Я и так была уже очень близка к Катманду. Комнату, к моему счастью, мне уступили совсем недорого. Я очень радовалась таким прекрасным условиям. Большим удовольствием для меня было просто хорошенько помыть руки теплой водой (а такая здесь была!). За этот трек я уже достаточно натерпелась холода и всяких неудобств. Я часто вечером подолгу лежала в спальнике и не могла согреться. Не знаю, то ли это старение спальника, а то ли уже и организма. Я считала свой спальник достаточно теплым. Я даже умом понимала, что во всей моей одежде, в мешке и под одеялом мне не должно быть холодно. Но почему-то от этих мыслей жарко тоже не становилось. Я часто плохо спала, а иногда мне казалось, что за всю ночь я не спала нисколько. В лодже я снова была единственным туристом. Правда, целая группа стояла рядом в палаточном лагере.


Птицы у кормушки:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Утро в лодже:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Эти места очень живописны за счет листвы разных цветов, но фото получилось не таким ярким:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Варианты тропы:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #25

Сообщение margowaster » 26 июн 2019, 11:13

первое правило непальского трекинга "все карты непала врут" :0)
Я согласна с автором, что за такие суммы от туристов, хочется, чтобы экосистему сохраняли - вывозили мусор, размечали тропы.
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #26

Сообщение Pоlin@ » 26 июн 2019, 12:31

Утром я снова собиралась не торопясь. Никто вроде не пугал меня тем, что до следующей точки, Chisapani, идти далеко. Так что я позволила себе посидеть на солнышке у лоджа и выпить пару чашечек молочного чая. Но остальной день стал просто кошмаром.


После Кутумсанга тропа непродолжительное время еще спускается через лес, минуя пыльную дорогу. Но потом опять начинается, точнее, продолжается, населенная местность (Кутумсанг - это уже полноценная деревня). В связи с этим появляется целая куча дорог, тропинок и развилок. А национальный парк, как вы помните, вчера закончился. Вместе с ним закончились и все указатели. Хотя прежде тропа и так была в основном одна. Но все равно порой указатели выручали, даже если там просто было написано время до следующего населенного пункта. Только теперь все это осталось в прошлом. Пару раз попадались какие-то таблички, которые для меня были не особо полезны, так как они указывали противоположное направление, откуда я и так уже пришла. Еще так же кое-где встречалась разметка оранжевой краской, какая присутствовала и раньше, но было это далеко не везде. Все это очень мало помогало. За этот день мне пришлось миллион раз спросить дорогу! Самое главное, что путь до Чисапани даже не объяснишь в двух словах: "Идите до березы, поверните налево, пройдите до дуба, потом направо". В данном случае это просто невозможно! Там начинается какой-то винегрет из лесов, полей, дорог, огородов, деревень, опять лесов, идущих со школы детей и т.д. и т.д. Я теперь затрудняюсь воспроизвести порядок, что там за чем следовало. И я совсем не уверена, что окажись я там второй раз, я бы знала, куда идти.


А теперь еще одно потрясающее дополнение: карта трека, которую я купила в Катманду, заканчивалась уже на Кутумсанге! Конечно, я подозреваю, что не много бы было от нее помощи. Но сам факт! Зато примерно треть этой карты показывает область, вообще не относящуюся к маршруту! Хотя название у карты конкретное: "Gosainkunda. Trek to Shiva's sacred lake". Участок от Кутумсанга до Катманду там отсутствует, но присутствует кусок дороги до Дунче! Наверное, чтобы, трясясь в автобусе, я могла знать, что же за прекрасные места мы проезжаем. Естественно, в магазине я карту рассматривала не сильно, и обнаружила ее особенность уже позже. Тогда я также купила карту Шивапури, но она должна была найти свое применении на следующий день, на этот же у меня ничего не было.


Окружающие виды были уже не так интересны. Нетронутые леса в основном остались позади. Тут - просто обыкновенный сельский район. Разве что можно отметить, как сильно изрезана непальская земля, какой сложный рельеф. К счастью, мне в основном надо было идти вниз. И я, могу признаться, не завидовала тому, кто идет вверх (а такие трекеры мне попадались). Подъем в противоположном моему направлении, думаю, был бы весьма изматывающим.


Я шла очень долго, и, честно говоря, уже надеялась, что вот-вот достигну Чисопани. Но какая-то деревенька, скопление домов, оказалась, видимо, местечком под названием Patibhanjyang (я так думаю). Конечно, можно было, наверное, остановиться и там, но я пошла дальше. Теперь мои надежды вот-вот увидеть Чисопани усилились. Ведь позади был целый день ходьбы, и сейчас, в свою очередь, приближался вечер. Вообще, под конец я чуть не сбилась с пути, совсем не понимая, куда же идти. В первый раз меня спас один мужчина, проезжавший мимо на мотоцикле. Он спросил, куда я иду, и сказал, что мне нужно в этом месте повернуть, а я было намеревалась идти прямо. Я повернула. Уже нельзя было не обращать внимание на время: наступали сумерки, а Чисопани все не было. При этом я уже давно шагала с ожиданием его увидеть. Тут тоже были развилки, и опять было неясно, куда же двигаться. В такое время и в таком месте не всегда попадется тот, у кого можно спросить дорогу. Один раз я вынуждена была выбирать наугад. Это очень неприятно, идти и не знать, туда ли ты идешь. В данном случае оказалось, что с выбором я ошиблась. Когда я уже преодолела какое-то расстояние, мне встретился мужчина, от которого я узнала, что должна развернуться. Саму эту встречу не назовешь во всех смыслах радостной: на безлюдной лесной тропинке увидеть какого-то мужичка. К тому же теперь выходило, что я потратила драгоценное время, да и силы: прошагала туда-сюда на своих уставших ногах, с тяжелым для меня рюкзаком. Сумерки сгущались. Неприятные ощущения усилились, меня охватила паника, причем нешуточная. Я могла бы относительно спокойно идти даже в темноте, если бы только тут была одна тропа с понятным направлением движения. Фонарь у меня был. Но как двигаться, если не знаешь, куда?


Домов вокруг не было, только деревья. Местность такая, что перспектива не видна, нет обзора, можно быть очень близко от какого-то объекта, но не видеть его. Тем более без света. Вот очередная развилка, и куда? Опять наугад. Я была почти в отчаянии. К счастью, мне неимоверно повезло. Просто сказочно повезло. Вскоре я увидела огонек, и это был лодж! Впрочем, даже если бы это было что-то другое, мне кажется, я бы заселилась и туда.


В лодже я оказалась единственным клиентом. Комнаты тут были неплохими, как и в Кутумсанге. Особенно хороши были одеяла: мягкие, теплые, так что из них я устроила себе целое гнездо. Была собственная ванная. За жилье запросили 700 рупий, и я была не в той ситуации, чтобы торговаться. Потом для меня приготовили ужин, вскоре после которого я пошла спать. Это был третий день, когда я шла, можно сказать, до упора, и достигала лоджа аккурат с наступлением темноты (или того позже). Сегодня я даже не останавливалась на полноценный обед, а только перекусывала своими запасами (хотя встречались лоджи, где можно было поесть). Я страшно устала. Даже через сон проступала эта усталость, и все еще чувствовалось напряжение.


Лодж в Кутумсанге и ступа:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #27

Сообщение Вермут » 27 июн 2019, 00:47

А maps me вы не пользуетесь? У меня на этом участке никаких проблем не было, от Магингота до Чисопани дошла засветло
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #28

Сообщение Pоlin@ » 27 июн 2019, 10:28

Элементарно некуда загрузить эти карты, хотя понимаю, что в таких случаях они необходимы.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #29

Сообщение Анагор » 27 июн 2019, 10:57

Лучше даже osmand, чем maps.me, так как там можно установить отдельный аддон с линиями высот. В трехмерном пространстве удобнее ориентироваться по топографической карте. Кроме того, на ОСМ пишутся треки. Чтобы потом самому исправить и дополнить карту.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #30

Сообщение Pоlin@ » 27 июн 2019, 15:48

Лодж назывался "Hotel Everest View Point". Утром я пошла смотреть рассвет, окружающие виды. Не помню, чтобы меня что-то особенно впечатлило, хотя, может, и было красиво. Я постаралась подробно узнать, как мне попасть в Чисопани. Собственно, я была уже там, в смысле, данный лодж принадлежал этому поселению, но стоял на некотором удалении от основной группы зданий. То есть вчера я свою программу выполнила. Это было то, о чем я упоминала: местность такая, что можно быть очень близко от чего-либо, но не видеть этого.


До Чисопани я дошла быстро. Там было несколько лоджей, может, среди них также были и хорошие. Но мне мой отдельно стоящий отель понравился. Там хотя бы не нужно было смотреть на частично разрушенное землетрясением здание, о котором я читала, и которое к тому моменту все еще стояло на улице поселка.


Сразу после Чисопани находится вход в Национальный парк Шивапури. Тут меня тоже злил тот факт, что указателей каких-либо нет. Но уже относительно ясно, куда идти, и все равно могли бы поставить указатель. На входе нужно купить билет, причем стоит он ни много ни мало целых 1050 рупий! 1000 рупий - сам билет, и еще 50 рупий - некий взнос в Wildlife Victims Relief Fund (фонд жертв дикой природы, как я понимаю?). Конечно, с учетом того, что я уже заплатила за другие бумажки, необходимые для трека, этот билет с его ценой я расценила как ограбление среди бела дня. Особенно после того, как я увидела, что представляет собой этот Парк. Берут деньги за проход по сути по куску леса, который просто лежит у тебя на пути. Как это можно назвать? В общем, если кто-нибудь знает, как попасть в Катманду в обход этого парка, пишите, это будет полезно.


Итак, я была у входа. Естественно, пыталась подробно узнать у служителя, какой путь мне предстоит. Я и в лодже узнавала об этом. Было раннее утро, и случилось так, что в одном со мной направлении никто не шел. Перед собой я увидела настоящие джунгли! Тропа была узкой, а справа и слева - только густые заросли! Такие густые, что, даже если кто-то будет стоять в них в метре от тебя, ты ничего не увидишь. Находиться здесь, в царстве дикой природы, одной было как-то тревожно. Выглядело все так, как Парк Юрского периода.


Лес еще просыпался. Я потихоньку пошла вперед. Возможно, я надеялась увидеть каких-нибудь животных. И я действительно увидела. Это были большие птички, которые паслись в кустах. Но потом стали происходить пугающие вещи. Я услышала, как в зарослях как будто бы кто-то спрыгнул с ветки, причем по звуку существо это было довольно тяжелое (не похоже, что птица). Раздался какой-то звериный вопль! Стало совсем не весело! Дальше из кустов начали непрерывно доноситься какие-то крики. Причем существо, их издающие, было совсем рядом! Как я упоминала, листва здесь такая густая, что буквально на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. Самое интересное, что существо не думало убегать, и крики все продолжались. Я недоумевала, что за животное может быть таким наглым, ведь, насколько я знаю, диким зверям не свойственно стремление подружиться с человеком, и в норме они скорее сторонятся его и пытаются скрыться. Я не могла знать, кто же это был. На ум приходили только обезьяны - вот от них можно, как мне кажется, ожидать некой доли наглости. Позже я спрашивала у других людей, кто же мог кричать в кустах. Были варианты, что, возможно, это был олень. Так или иначе, животное долго не уходило, и мне было по-настоящему страшно. Я стала стучать своей палкой, и это вовсе не ради развлечения. При этом я медленно продвигалась вперед. Мне вовсе не хотелось заглядывать в заросли, чтобы увидеть, кто же там есть. Наконец крики прекратились, существо удалилось. Эта страшная часть пути осталась позади.


Шла я очень медленно, надеясь, что промелькнет передо мной еще какой-нибудь обитатель этих мест. Но больше я никого не встретила.


От Чисопани надо набрать пару сотен метров по высоте. Тропа одна, но вот наверху есть единственная развилка. Там я заметила видавший виды указатель. Причем висит он ровно так, что совершенно непонятно, куда же идти! Тот, кто его вешал, явно обладал особым талантом. Я в очередной раз мысленно поругалась. В самом деле, за вход взимается немаленькая плата, но элементарный, хороший, понятный указатель за такие деньги не предусмотрен! Вообще, в этом парке, судя по карте, много троп, есть и развилки, и если везде все обстоит так же, то это весьма печально. За 1050 рупий посетитель Парка получает в сущности...ничего! Может, какая-то работа здесь и ведется, но хотелось бы лучше понимать, какую же услугу я получаю, оплачивая вход. Например, могли бы напечатать и выдавать интересный буклет о Парке, о его природе, о видах деревьев и т.д. Да хотя бы элементарно убирать мусор (а таковой здесь, естественно, тоже есть). Но получается, что деньги берут просто за воздух. Естественно, такой вариант никому не понравится. Кроме того раза, я больше не посетила этот Парк. Даже если бы я собралась туда, я вряд ли стала бы в очередной раз покупать билет, а искала бы обходные пути. Своей неоправданно завышенной входной платой они попросту вынуждают либо отказаться от посещения, либо искать такие вот варианты.


На развилке я все же догадалась, куда мне нужно идти. У меня была карта и общее представление из полученных прежде объяснений. В принципе, особых сложностей на этом участке нет. Если рано утром я шла одна, то позже мне стали попадаться люди. Это были как местные, идущие куда-то по своим делам, так и другие трекеры, двигающиеся в основном мне навстречу. Вообще, дикие джунгли вскоре сменились обыкновенным, менее впечатляющим лесом. И вот передо мной уже и армейский лагерь, что обозначен на карте. Дорожка идет прямо по его территории. А дальше...все! Собственно, можно сказать, что после лагеря Парк в основном-то уже и заканчивается! Есть еще небольшой участок леса, но вскоре начинается населенная местность - люди, выходят, живут прямо в Парке? То есть в данном направлении весь Шивапури - буквально два шага. Я знаю, что там имеются и другие тропы, но вышеописанный маршрут (особенно по направлению вниз, от Чисопани) довольно короткий. По времени я долго шла, просто потому, что медленно. И вот за это, поругаюсь еще раз, 1050 рупий! То, что начинается, как парк Юрского периода, заканчивается просто-напросто селом.


Быстро попадаешь в деревню. От самой верхней точки в Шивапури, судя по карте, до Сундариджала более 1000 метров спуска. Тут шорткаты ведут особенно круто вниз, прямо мимо домов, какими-то огородами. Не помешала бы парочка указателей, но и здесь они редки. Впрочем, куда двигаться, относительно понятно, да и спросить есть у кого. Я шла не очень уверенно, но как-то находила дорогу. Пришла к гидроэлектростанции и вспомнила, что читала про нее. Идти нужно чуть ли не по ее территории. Тут уже чувствуется, что цивилизация совсем близко, слышен транспорт, но пока его не видно, он довольно далеко внизу. Надо спускаться еще, мимо реки и водопада. Сюда приезжает много местных, не с целью дальнейшего трекинга, а просто посмотреть на такую вот достопримечательность. Группы молодежи гуляют, фотографируются. Вот и окончательное возвращение в город. Последние шаги - и ты уже выходишь на обыкновенную улицу, ведущую прямо к стоянке автобусов. Сундариджал находится не так далеко от Катманду. Автобус, в который я села, вскоре привез меня в столицу, на станцию Ратна Парк.


Вот таким получился мой трек. Конечно, данный маршрут не сравнить по масштабам с другими, более популярными, вроде Аннапурны и Эвереста. Но и он в силу некоторых своих характеристик может быть кому-то интересен. Мне было тяжело пройти его одной, и это чувство, не только на физическом уровне, наверно, было одним из преобладающих. Не стану, пожалуй, говорить, что трек - это на 99% психология. Скажу, так уж и быть, что психологический аспект здесь составляет 90%.


Виды на рассвете от лоджа в Чисопани:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Улица в Чисопани:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Указатель на входе в Парк:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Пугающие крики в кустах:
phpBB [media]

Потрепанный указатель на развилке:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Мусор в Парке:
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #31

Сообщение Waran4ik » 27 июн 2019, 16:41

Самая высшая точка - это Shivapuri Peak, но вы туда не пошли, а спустились в Sundarijal и оттуда поехали в Катманду. Если бы вы пошли через Shivapuri Peak, то вы оттуда спустились бы прям в Катманду. Я именно так шел. Обойти парк вряд ли где можно, т.к. он примыкает к Катманду с севера. Была бы у вас хотя бы программа Maps me, установленная на телефон, проблем бы с ориентированием не было. А парк, да, ничего особенного, смотреть там не на что, кроме может статуи Shivapuri Baba, которая стоит на Shivapuri Peak. Но к ней народ похоже редко ходит, никому не хочется подниматься на 1000 ступенек вверх. Мне тоже кажется, что данный участок трека никак не тянет на 1050 рупий. Только необходимость дойти до Катманду заставляет идти через этот парк.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #32

Сообщение Pоlin@ » 27 июн 2019, 17:04

Данный вариант кажется интересней. То есть вы на той развилке, до которой я дошла, повернули направо, в сторону Шивапури-пика? Судя по карте, там тропа идет вверх-вниз, и потом, до самого пика, еще 75 - 155 м подъема. На карте ступеньки нарисованы прямо в самый низ, так и есть? А этот путь не получается слишком длинным, сколько часов примерно?

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #33

Сообщение Waran4ik » 27 июн 2019, 17:16

Да, ступеньки идут с самого верха вниз. Фактически это сплошная лестница на 1000 м. От Chisapani до Тамеля через Shivapuri Peak - 25 км. Шел примерно часов 6-7.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #34

Сообщение Анагор » 27 июн 2019, 17:24

Waran4ik писал(а) 27 июн 2019, 16:41: Обойти парк вряд ли где можно, т.к. он примыкает к Катманду с севера.


Обходить парк-то не надо. Обойти надо только чек-пост. Наверняка он один на главной тропе. И если есть другие тропы...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #35

Сообщение Waran4ik » 27 июн 2019, 17:31

Анагор писал(а) 27 июн 2019, 17:24:Обходить парк-то не надо. Обойти надо только чек-пост. Наверняка он один на главной тропе. И если есть другие тропы...


Ну их всего два. Один на выходе из Chisapani. Он не работал, когда я там был. А другой - при входе в Катманду. Да, обойти можно. Но мне дали неверную инфу, сказали, что стоимость 500 рупий, поэтому я и не искал путей обхода. Но на чек-посте оказалось, что платить нужно 1050 рупий.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #36

Сообщение Анагор » 27 июн 2019, 17:48

Во-первых, домик с билетами стоит чуть в стороне от дороги. Если внаглую идти, не замечая ничего - не побегут же за тобой?
Во-вторых, от центра деревни есть тропа вниз, на нижнюю дорогу (к сырной фабрике?). Если спуститься и войти в парк по ней, а потом вновь подняться, вернувшись на тропу... Дорога вскоре за чекпоинтом уходит влево и вниз, а основная тропа через какую-то военную базу ведет вверх по гребню. К ней от нижней дороги из-под базы видна еще одна тропа: 500 м длиной, 100 подъема... Крюк минут 10-15.

https://bestmaps.ru/map/bing/satellite/ ... 5/85.44869
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #37

Сообщение Waran4ik » 27 июн 2019, 18:14

Вы что хотите доказать? Я вам уже сказал, когда я там был, чек-пост в Chisapani не работал. И основная тропа идет не через военную базу. Она идет в обход. По ней я и шел. Автор топика тоже по ней шел. И я вам сказал, да, обойти можно чек-посты при желании.
ГИП - строительное проектирование
Мои песни - Dreamindream
Аватара пользователя
Waran4ik
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #38

Сообщение Вермут » 27 июн 2019, 18:48

Анагор писал(а) 27 июн 2019, 10:57:Лучше даже osmand, чем maps.me, так как там можно установить отдельный аддон с линиями высот. В трехмерном пространстве удобнее ориентироваться по топографической карте. Кроме того, на ОСМ пишутся треки. Чтобы потом самому исправить и дополнить карту

Maps me работает на OSM картах. Люблю за лаконичный интерфейс и не сильное поедание батареи.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3991
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #39

Сообщение margowaster » 28 июн 2019, 13:29

где-то на просторах винского я читала отчет, что парень встретил на тропе в этом парке дикую кошку, но не помню, кто автор отчета
Аватара пользователя
margowaster
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 27.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #40

Сообщение Pоlin@ » 28 июн 2019, 21:28

Да хватит одного взгляда на эти джунгли, чтобы понять, что там может жить кто угодно.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #41

Сообщение jun275 » 30 июн 2019, 09:46

Pоlin@ писал(а) 22 июн 2019, 22:58:
Waran4ik писал(а) 22 июн 2019, 22:30:А вы хотите, чтоб мусор убирали...
]Конечно, хочу,

В этом поддерживаю Polin. Зачастую красота природы блекнет от нечистоплотности, грязи. Автор не говорит о чем-то дорогостоящем. Речь идёт об элементарных вещах убрать мусор, сделать разметку, поправить указатели. Тем более деньги за это берут.
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #42

Сообщение Анагор » 30 июн 2019, 09:56

Ага, щас вот мы тут все друг друга поддержим, захотим скопом - и тут же во всех парках станет чисто, мусор рассеется как дым, прилетит волшебник в голубом вертолете, и непальское государство примется возвращать неправедно взысканные деньги за пермиты...
Я еще понимаю, когда "кухонная оппозиция" занимается плак-плак про то, какая в России власть плохая. Но когда речь о Непале...

Что лично я могу сделать (и сделаю)?
1. С уважением относиться к природе и к себе, даже если кто-то другой природу (и меня) уважать не намерен.
2. Обойти посты и не платить "за провал".
(К сожалению, собирать чужой мусор, подобно японцам, гордыня не позволяет.)

И именно п.2 может являться конструктивным предметом обсуждения. Северный пост обходится по нижней дороге с запада. Южный - по дороге через левый берег; тем более идти по тропе, огороженной колючей проволокой - унизительно.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #43

Сообщение jun275 » 30 июн 2019, 10:20

[quote="Анагор";p=9468475]Ага, щас вот мы тут все друг друга поддержим.[/quote"]
Само собой от разговоров ничего не поменяется.
И вы правы, что нужно начинать с себя.
1) Сама стараюсь не мусорить, и в таких районах поменьше нести и оставлять неперабаеваемого мусора.
2) После отчёта Polin, просто не пойду в те места. Минус госказне Непала.)

Но обходить чек-посты тоже попахивает нечистоплотностью.
Татьяна
Аватара пользователя
jun275
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 20.09.2016
Город: Магнитогорск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #44

Сообщение Анагор » 30 июн 2019, 11:23

jun275 писал(а) 30 июн 2019, 10:20:Но обходить чек-посты тоже попахивает нечистоплотностью.

Вот этим мнимым "запахом" они и пользуются.
jun275 писал(а) 30 июн 2019, 10:20: просто не пойду в те места

В Непале подобное во всех местах. Там может, просто не ездить в Непал? Тут-то их госказна и затрещит по швам...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #45

Сообщение Дай » 30 июн 2019, 13:18

Pоlin@ писал(а) 27 июн 2019, 15:48:Пугающие крики в кустах
Либо кабарга, либо мунтжак, они похоже кричат. Скорее первое, поскольку мунтжаки редкость.

margowaster писал(а) 28 июн 2019, 13:29:не помню, кто автор отчета
Я помню.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #46

Сообщение Pоlin@ » 30 июн 2019, 13:30

Дай писал(а) 30 июн 2019, 13:18:Либо кабарга, либо мунтжак, они похоже кричат. Скорее первое, поскольку мунтжаки редкость.
Интересно, я про таких животных и не слышала никогда. Думаю, в каком-то смысле мне повезло.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #47

Сообщение Дай » 30 июн 2019, 13:43

Pоlin@ писал(а) 30 июн 2019, 13:30:мне повезло
Не уверен. Скорее, не повезло увидеть. Животное же премиленькое!
Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018. Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #48

Сообщение Pоlin@ » 30 июн 2019, 13:59

Как я вычитала, кабарга - это олень с торчащими клыками? Действительно, очень мило А вдруг они атакуют людей в определенных ситуациях?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #49

Сообщение Дай » 30 июн 2019, 14:10

Pоlin@ писал(а) 30 июн 2019, 13:59:вдруг они атакуют людей в определенных ситуациях?
В определённых ситуациях и хомячки атакуют.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Трек к озеру Госайкунда/Gosaikunda. Ноябрь, 2018.

Сообщение: #50

Сообщение Peter Number One » 30 июн 2019, 18:02

Начали с грязи и теперь в кня...то есть хомячков дошли)). А ведь если посмотреть сверху ~ данный трек почти столбовая дорога. А какая дорога без...Итак...
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 888
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль