Sister bunny » 30 июн 2019, 20:31
Добрый день, хочу поделиться опытом пересечения белорусско-украинской границы в районе Мокраны-Доманово.
Ехали в Луцк. 27 апреля с.г. я забронировала машину в Бресте. На своей машине с российскими номерами мы решили не ехать и оставили ее на платной стоянке в Бресте. Менеджер из прокатного агентства уже почти оформил машину и вдруг говорит: «Да вас же, наверное, не пустят». Мотивировал это тем, что совсем недавно некие россияне также заказали машину с белорусскими номерами и на этой же границе их завернули обратно. Причина непонятна. Украинцы раньше ездили в Украину на машинах с белорусскими номерами , покупали в Белоруси бензин, чтобы продать в Украине. Им запретили это делать. А россиянам не понятно из-за чего не разрешают. Это нам так объяснял менеджер. Дескать, у этих россиян, о которых он нам рассказывал, стали просить огромные деньги, нам было сказано, что чуть-ли не стоимость прокатной машины.
И спрашивает у нас, ну что, мол, оформлять? А мы уже проехали 1100 км и старики родители ждут нас. И мы решили рискнуть .Думаем, если не пустят, вернемся в Брест, переночуем и на автобусе или на своей машине на следующий день. А менеджер еще нам посоветовал таможню, через которую не так много машин ездит. Пункт Олтуш-Пища. Мы туда приехали , но нас белорусы не пустили, сказали, что здесь только для граждан Белоруси и Украины. велели ехать через Доманово-Мокраны. Порядка 35 км лишних сделали.Пока ездили, очередь на таможне нарисовалась, время полдень. Проходим белорусскую границу. Нам пограничники говорят: «Ждем вас обратно». Дескать, украинцы возвращают россиян на прокатных машинах. Настроения нам не прибавилось, но уж деваться то некуда. Подъезжаем к украинской границе и таможне. Мы спрашивали у пограничника, какова процедура в такой ситуации прохождения границы, нам ответили, если есть документы на машину и доверенность, то не возникнет никаких проблем. . Никого не хочу обидеть, но деньги(3000 рублей) у нас взяли. Мы сами виноваты, что предложили решить эту проблему таким образом, т.к. усталость сказывалась сильно. Деньги дали скорее из-за скорости прохождения таможни. Вместо 5 часов(очередь была конская) прошли за 0,5. Но многие сотрудники этого пункта уже неоднократно пытались слупить с нас деньги. Например, ехали зимой еще в лохматом 2008 году. Пограничник спрашивает, не встретили ли мы Деда Мороза. Не передавал ли он ему чего-нибудь. В прошлом году, когда я попыталась узнать, можно ли ускорить процесс за какую-нибудь сумму, мне было сказано, что за ними наблюдают и возможности нет. Но есть один способ, очень неприятный. Чтобы мы заявили, что мы едем на похороны, они все оформят и т.д. Меня как ушатом воды окатило. Что, я буду кого-то хоронить? Даже фиктивно? Да еще и денег им за это дай. Опять таки, никого не осуждаю. Их дело предложить, мое дело отказаться. Ехать надо, поезда теперь в Луцк прямые не ходят, самолета прямого тоже нет, на машине быстрее и дешевле всего. . На эту таможню лучше подъезжать не в пятницу и в субботу и лучше ночью, будет быстрее. Думаю, что возможность проехать на своей машине на данном пункте есть. Я видела несколько машин с российскими номерами .Среди водителей были одинокие мужчины(без семьи) в призывном возрасте. И всех пропускают. Но очень большое внимание оказывают. Вы понимаете о чем я ? Хочу сказать, что в этом посте я только лишь обрисовала возможность(необходимость) прокатной машины с белорусскими номерами. Прошу отнестись к этому как к информации.