Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Виды из Экзотического сада на Старый город зачётные.
А дальше пешочком спустились вниз и опять наверх к Княжескому дворцу, потом в Монте-Карло и тоже ножками... Вот, что значит молодёжь, я бы точно столько не прошла пешком, а для них Монако совсем маленьким показался... Фотографий мало, раз бабушка больше не просила, то можно и не снимать. Устал дитёнок на шее фотоаппарат носить. Покажу, что есть. :-)))
Где-то там, наверху, остался Экзотический сад.
Монако готовится к гонкам Формул 1, устанавливают трибуны для зрителей.
А мне со своей больной ногой ничего не остававлось, как отлёживаться, да любоваться Ниццей из окна отеля Goldstar Resort & Suites.
Смотрю налево.
Смотрю направо.
Лифт в отеле панорамный и бассейн на крыше. Мы им воспользовались на следующее утро перед поездкой в Канны.
И виды вокруг с крыши...
Какой зелёный дворик.
После водных процедур мы идём на вокзал, чтоб ехать в Канны. По дороге почти ничего не фотографирую, не хочу очень сильно тормозить остальных, я и так в отстающих. Ну. не могла же я ещё один день проваляться в постели. Короче, ковыляю, ничего не фотографирую, но вот около этого дома остановилась. Понравился он мне, особенно кустики и цветы на открытой террасе.
В Канны мы поехали на поезде, может чуть дороже, чем на автобусе, зато намного быстрее. Смотрели расписание автобуса (№ 200), он чуть ли не полтора часа туда едет, а на поезде получилось что-то около 25 минут (поезд Ницца-Марсель, без лишних частых остановок). В Каннах мы много не гуляли, во-первых, подошли к Дворцу фестивалей, а там всё перекрыто, красной дорожки не увидели, шла подготовка к открытию очередного кинофестиваля... Немножко побродили по скверику, по набережной и ушли искать порт, откуда отправляются кораблики на Леринские острова.
Вид на Старый город красивый. Хотелось подняться наверх на смотровую площадку, но я понимала, что этот путь я на этот раз не осилю, договорились, что после посещения острова мы вернёмся, я посижу на лавочке внизу, а девочки пройдут по старым улочкам наверх... но не сложилось. На острове задержались дольше, чем планировали, а потом решили всё-таки в Антибы подъехать и там погулять...
В порт мы шли довольно далеко (понимаю, что расстояние показалось большим из-за больной ноги), спешили, так как кораблики на остров Сент-Онора (Île Saint-Honorat) отправляютя один раз в час и есле бы мы опоздали, пришлось бы тупо сидеть на причале около часа, но мы успели... Билет стоил туда/назад взрослому 17 евро, ребёнку на половину дешевле.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 июл 2019, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Сент-Онора́ (фр. Saint Honorat, остров святого Гонора́та)
Что же собой представляет этот маленький остров и почему нам хотелось сюда попасть?...
До Сент-Онора добирается гораздо меньше туристов, чем на расположенный ближе к городу остров Святой Маргариты (известный как место заключения "Железной маски"). И совершенно зря... Если вы любите природу, уединение или просто хочется пару часов отдохнуть от вездесущих туристов, то вам сюда. И прогулка по тихому, почти безлюдному острову среди сосновых аллей к старинному монастырю вам запомнится надолго. Во всяком случае, мы прогулкой остались очень довольны. И даже я, не смотря на свою больную ногу, обошла его по периметру (около 1,5 км в длину и максимум 400 м в ширину). Правда, к вечеру разболелась мне уже здоровая нога, ведь вся нагрузка была на ней...
Оазисом тишины называют остров на официальном сайте монастыря и это не рекламное преувеличение. Здесь просто отдыхаешь душой и даже говорить хочется шёпотом.
Возле пристани расположен ресторан La Tonnelle, в котором можно продегустировать монастырские вина. Чтобы это сделать, рекомендуется записаться на дегустацию заранее http://tonnelle-abbayedelerins.fr/en/ Мы на дегустацию не попали, зашли только рядом в небольшой магазинчик, купили воду и кое-какие снэки.
Главная достопримечательность острова – это один из самых древних монастырей Галлии – Леринское аббатство, принадлежащее ордену цистерцианцев. Мы к нему, конечно же, подойдём, а сейчас просто немного истории острова и монастыря. Википедия нам в помощь.
Остров Святого Онора (Гонората) связан с одним из самых известных и почитаемых католических святых – Гоноратом Арелатским, епископом Арля. Годы жизни святого – предположительно 350-429 гг. В течение своей жизни Гонорат путешествовал по свету, в том числе на Святую землю, потом нашел прибежище в пещере сначала на территории Прованса, а потом через горы добрался до поселения на месте современных Канн и перебрался на один из Леринских островов, основав католическое аббатство (410 год). Леринское аббатство было одним из важных духовных центров юга Франции на протяжении нескольких веков. Так, в VIII веке монастырь уже считался одним из самых влиятельных в Европе, здесь жили и трудились более 500 монахов, отличавшихся особым аскетизмом. Многие из них впоследствии возглавляли новые приходы и становились основателями других монастырей. Известно, что выходцами монастыря было несколько известных христианских святых – Гонорат, Иларий, Кесарий - архиепископы Арля. Именно Леринскому аббатству принадлежало небольшое рыбацкое поселение Кануа (Канны), а также территории вокруг него.
В раннем Средневековье остров, как и все прибрежные территории Лазурного берега, постоянно подвергался разбойничьим набегам с моря сарацин и других морских разбойников, в связи с чем монахам приходилось постоянно держать оборону. В 732 году, например, все монахи с отцом-настоятелем были убиты пиратами. Но лишь в конце XI веке на острове Сент-Онора был построен форт для защиты острова от нападений с моря. Тогда же, в XI веке, было возведено основное монастырское здание. В XVIII веке оно было разрушено, до сегодняшнего дня от него осталось всего несколько элементов. Тот красивый монастырь, который можно увидеть сейчас на острове, был отстроен заново лишь в середине XIX века.
В 1635 году монахи были изгнаны захватившими остров испанцами, но они вернулись спустя два года, когда французы отбили остров. На острова постоянно претендовали Испания и Генуя, со временем число монахов сократилось до четырёх и в 1787 году монастырь был упразднен, остров перешёл в собственность государства и был продан богатой актрисе. В 1859 году остров был выкуплен католическим епископом Фрежюса, стремившимся восстановить монашескую жизнь на острове. Десять лет спустя удалось основать новое цистерцианское аббатство.
Мы пошли обходить остров по часовой стрелке. Вот через эту арку можно пройти прямо к монастырю, но мы лёгких путей не ищем... Идём дальше.
В Леринском аббатстве сегодня живет около 30 монахов, они занимаются виноделием и сбором оливок. На острове расположено около 8 гектаров виноградников, где выращивают 6 сортов винограда. Монастырское вино известно на Ривьере своим отменным качеством: его поставляют во многие дорогие рестораны, и даже на саммите G-20 в Каннах в 2011 году к столу мировых лидеров подавали именно вина, изготовленные монахами острова Сент-Онора.
На Сент-Онора сохранилось 7 небольших церквушек, часть из них полуразрушена, часть вполне себе хорошо сохранилась.
Пляжей на острове нет, вот наиболее хороший вход в воду, но так как здесь расположен небольшой причал для лодок и катеров, то нормально поплавать не удастся.
От этого перекошенного заборчика чем-то таким родным из моего детства повеяло... только моря роскошного рядом не было, а забор был... у бабушки/дедушки в деревне.
Последний раз редактировалось Рижанка 24 июл 2019, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
А мы продолжаем прогулку, наслаждаясь пением птиц, шелестом волн, чистейшим воздухом и неповторимым ароматом... Красота!
О. мгновенье! Ты прекрасно!
Вдали уже виден форт, который построили в конце XI веке для защиты острова от нападений с моря. На него можно подняться и полюбоваться на монастырь сверху, что мы и сделаем...
Итак, мы дошли до форта, который был построен в конце XI веке для защиты острова от нападений с моря.
На него надо обязательно (!) подняться и полюбоваться островом целиком и монастырём в частности. Виды оттуда открываются зачётные, но... как бы ни злилась я на свою беспомощность и как бы мне ни хотелось вместе со всеми подняться на башню, я всё-таки осталась внизу, понимая, что если и заберусь наверх, то снимать меня будут на вертолёте. Опять своей внученьке повесила фотоаппарат на шею и сказала - "Снимать ВСЁ!" Показываю, что у неё получилось.
Вид на остров с одгой стороны...
... и на другую сторону.
Самая главная картинка - вид на монастырь (правильнее будет всё же, наверное, аббатство). Я уже на предыдущей страничке упоминала историю создания его. В 1859 году остров был выкуплен католическим епископом Фрежюса, стремившимся восстановить монашескую жизнь на острове. Десять лет спустя удалось основать новое цистерцианское аббатство.
Девочки спустились, фотоаппарат опять в моих руках и мы направляемся к аббатству.
Оглядываемся назад на форт.
В монастыре для посетителей открыта только маленькая часть дворика и церковь, но так как это монастырь цистерцианский, то в церкви всё очень скромненько и никакой роскоши... Здесь находится магазин, где можно купить кое-какие сувениры и монастырское вино по совсем негуманной цене.
Перед входом в манастырь небольшой садик, в котором растут пальмы, цветы, кое-какие лекарственные травы и чуть-чуть лаванды.
Последний раз редактировалось Рижанка 20 июл 2019, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
И вот, собственно, монастырская часть, открытая для посетителей.
Очень уютный дворик. Тихо и спокойно здесь. Редкий турист добирается сюда и группы точно не возят, что радует... На данный момент в монастыре проживает 21 монах.
Помню меня, посещая бенедиктинский монастырь в Мельке (Австрия), поразило изобилие золота, роскоши, а цистерцианский монастырь - сама скромность, чтоб ничто не отвлекало от разговора с Богом.
Приятное впечатление оставила прогулка по монастырю, да и по всему острову. Прямо какое-то умиротворение снизошло на нас всех, я даже на какое-то время о своей больной ноге забыла.
Выходим к причалу и через несколько минут нас кораблик умчит в Канны.
В Каннах мы вышли к пляжу. Было солнечно и тепло с подветренной (защищённой от ветра) стороны, но здесь ветерок хорошо задувал, поэтому никакого желания даже побродить по водичке не было. Но мы всё-равно получили удовольствие: посидели, порелаксировали, подставив лицо весеннему солнышку.
Понимая, что до вокзала я уже пешком не дойду, мы стали искать автовокзал (а заодно и достопримечательность - дом с муралами). Вот этот жилой дом и по совместительству автовокзал.
Фасад здания украшают изображения всевозможных кино- и мультипликационных героев, актеров и прочих известных лиц киноиндустрии.
Добраться до дома легко: идёте по набережной Круазетт в сторону горы и замка, и там на небольшой площади (прямо перед подъемом) вы его и найдете.
Нам подсказали, какой городской автобус идёт до вокзала, билет за 1 евро (или полтора? забыла) мы взяли у водителя, он нам объяснил, что с этим билетом мы можем пересесть на автобус в Антибы (№ 200, идёт до Ниццы), но обязательно следующий водитель их должен обменять на свои билеты...
До Антиб ехали долго, попали, видно, в вечерние пробки. Или здесь всегда так?! Много улиц узеньких, машины с автобусом с трудом разъезжаются, на одной улице водитель автобуса очень эмоционально обругал водителя "Мерса", я вначале подумала, что встретились на дороге два знакомых и просто беседуют на повышенных тонах, но дочка объяснила, что к чему... дальше следует непереводимая игра слов... Прямо, как у нас случается, чем-то таким "родным" повеяло. :-)) В общем, через минут сорок (а на поезде - 10!) му уже гуляем по улочкам Антиб.
Первым делом мы нашли блинную (крепы), но... Франция в это время обедами уже/ещё не кормит, только сладенькое и напитки. Ничего, мы люди привычные и сладкие блины у нас тоже пошли на ура! :-))) А дальше просто прогулка по Антибам. Ни в какие музеи/крепости мы уже в любом случае не попадаем, да, особо туда в этот раз и не стремились.
Последний раз редактировалось Рижанка 21 июл 2019, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Ой, какие «родные» виды Антиб! Place Nationale с музыкальным киоском, магазинчики Nikita, кафе напротив театра Антиб! В окошко выгляну -и вижу все это, а не выгляну -увижу на ваших фото!
А мы продолжим прогулку по Антибу. Сейчас смотрю на фотографии и размышляю, что же мы так мало мест посмотрели и до замка Гримальди не дошли, где сейчас музей Пикассо и до бастиона Сент-Андре и прочее и прочее... А потом вспоминаю, как разболелась мне нога (здоровая от нагрузки за целый день), я рада была, что хотя б до вокзала доковыляла.
Что интересно, Антиб, основанный в VI веке до нашей эры под именем Антиполис, побывавший продолжительное время (до 1481 года) в руках Савойских герцогов — это чистая Франция, с крепостью, фортом, пусть и крытый черепичными крышами, но выбеленный временем Старый город.
Старый город окружён крепостной стеной и мы неожиданно для себя, "нырнув" в арку попадаем в яхтенный порт, в Антибе он считается крупнейшим яхтенным портом Лазурного берега, построен в шестидесятых годах XX века на месте римской гавани.
За лесом мачт виднеется форт Карре. Построен в 1565 году в северной части Антиба. К форту приложил руку и выдающийся военный инженер своего времени маркиз де Вобан. Правда, в строительстве он не мог учавствовать, так как это происходило почти за сто лет до рождения, но он эту крепость укрепил в XVIII веке, будучи военным советником Людовика XIV. А от укреплений, которые строил непосредственно маршал Вобан, до нашего времени остались городская стена и частично арочная галерея над морем. Если кому интересно, то форт Карре открыт для посещения.
Интересный исторический момент, 8 августа 1794 года в крепость был заключен Наполеон Бонапарт. Его должна была ожидать смертная казнь как одного из сторонников Робеспьера, но его помиловали благодаря усилиям генерала Дюгомье. Последний убедил следствие, что Наполеон — талантливый воин и он пригодится стране. После того, как графства Ниццы и Савойи в 1860 году присоединились к Франции, форт Карре потерял свою стратегическую важность.
А мы обходим стену справа и опять же через арку попадаем на городской пляж.
JamKit писал(а) 21 июл 2019, 18:44:Рижанка, а какой из городов Лазурного Берега Вам больше всего понравился? На какой из них надо выделять больше времени?
Ой, JamKit, сложный вопрос Вы мне задали. Я мало, что видела на Лазурном берегу (если в это понятие вкладывается, то, что недалеко от Ниццы), но если выбирать между Ниццей, Каннами и Антибом, то однозначно дольше всего я задержалась бы в Антибе, затем Ницца, здесь тоже много интересных мест и в майской поездке у меня были большие планы на Ниццу, но не сложилось. Канны как-то совсем не впечатлили... А может я не успела их разглядеть? Будь у меня времени побольше, я обязательно съездила бы в Ментон. Для Монако мне хватило одного дня и больше туда не тянет, хотя девочки остались от него в восторге. А вот что мне очень-очень запало в душу - это две виллы на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра (Эфрусси-де-Ротшильд и греческая Керилос) и горная деревенька Эз. Я люблю средневековые деревушки и маленькие городки (независимо от того, в какой стране они находятся) и если мне доведётся ещё раз побывать в Ницце, то у меня уже целый список для посещения: Сен-Поль-де-Ванс, Гурдон, Туррет-сюр-Лу... Как-то так. :-))
JamKit писал(а) 21 июл 2019, 20:11:спасибо за такой подробный ответ! Всё записала.
После релакса на пляже (а там можно было сидеть бесконечно долго!) мы решаем ещё побродить по Старому городу, а потом уж разыскивать вокзал для возвращения в Ниццу. Очень милые сердцу уголки без толп народа. :-))
Большой крытый рынок, но он, конечно же, в это время уже не работает.
Начинают открываться рестораны и у нас была идея остаться здесь на прощальный ужин, ведь завтра мы разлетаемся по домам, но... потом решили поужинать всё-таки в Ницце. :-))
Опять выходим за пределы Старого города сейчас уже по направлению (поворачиваем налево) к железнодорожному вокзалу.
Форт Карре как на ладони...
И последняя фотография, сделанная мною, в эту поездку. Устала я очень физичиски за день, но на душе всё-равно хорошо и легко... На тот момент, лето ещё было впереди, а значит, новые встречи, новые путешествия, новые впечатления...
Рижанка писал(а) 21 июл 2019, 20:02:Для Монако мне хватило одного дня и больше туда не тянет...... А вот что мне очень-очень запало в душу - это две виллы на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра (Эфрусси-де-Ротшильд и греческая Керилос) и горная деревенька Эз.
Я так же полностью подписываюсь под этим с таким же впечатлением!
Имеете в виду, что отчет закончен? А я так его полюбила.
Рижанка, более того, хочу признаться, что Ваш отчет оказался соломинкой, сломавшей спину верблюду, то есть каплей, неожиданно кардинально поменявшей мое нежелание ехать на Лазурный берег на срочное желание увидеть всю эту красоту своими глазами. Уже рисую маршрут и мечтаю.
Да, отчёт закончен... Если только опять поездка туда не случится и не последует продолжение. Вот мечтаю как-нибудь побывать в феврале на карнавале в Ницце и фестивале лимонов в Ментоне, а ещё на празднике мимозы в очаровательном городке Борм-ля-Мимоза и фиалок в Туррет сюр Лу. Вот сколько интересных событий происходит на Лазурном берегу в феврале. Немного пугает непредсказуемая погода в это время, с другой стороны говорят же: - "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда". Утеплимся, запасёмся дождевиками и вперёд...
JamKit писал(а) 22 июл 2019, 21:36:более того, хочу признаться, что Ваш отчет оказался соломинкой, сломавшей спину верблюду, то есть каплей, неожиданно кардинально поменявшей мое нежелание ехать на Лазурный берег на срочное желание увидеть всю эту красоту своими глазами.
Ой, JamKit, какая ответственность лежит на моих хрупких плечах.. Но я уверена, что Вы сможете найти там свои любимые уголки и Вам понравится.