Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Наконец-то дошли мы до Старого города. На скале виден Океанографический музей Монако. Основан в 1889 году князем Монако Альбером I, с 1957 года директором музея был Жак Ив Кусто. В марте 2010 года музей отмечал столетие со дня рождения учёного. В музей мы не заходили, мы его уже посещали, а сегодня-то и времени особо нет.
Через Сад св. Мартина направляемся к Княжескому дворцу.
Очень уютный и симпатичный парк, в знойный летний день приятно здесь порелаксировать, глядя на море.
Памятник Князю Монако Альберу I, который, кроме того, что правил страной, был еще ученым-океанографом и исследователем. Он много времени проводил в открытом океане, изучал морские глубины, собирал пробы морской воды и образцы морской фауны, поэтому и памятник такой - бравому морскому волку.
А это его детище - Океанографический музей. Вид с другой стороны (из парка).
Ещё несколько скульптурных композиций, которые находятся в парке.
Кафедральный собор св. Николая построен в 1875 году на месте церкви Св. Николая XIII века. Снаружи и внутри выглядит достойно. В этом соборе венчаются Гримальди, и здесь же находится усыпальница князей Монако, в том числе и могила Грейс Келли.
Напротив собора красивое здание, как оказалось Дворец юстиции.
Маленькая площадь.
Выходим к Княжескому дворцу. Вечером (около 17 часов) непривычно пусто на площади.
Гуляем по площади. Свободно, никто не мешает нам. ЗдОрово! Во дворец можно попасть (в определённые комнаты), но время уже шло к закрытию и просто пробежать по дворцу для галочки мы не захотели.
Виды на одну сторону от дворца...
... и на другую. Кстати, где-то вверху слева среди домов находится железнодорожный вокзал. По фотографии вроде рядышком, но мы от дворца на автобусе ехали долго, где-то полчаса... Вначале автобус какими-то зигзагами спускался вниз, затем так же поднимался наверх. Пешком мы точно не дошли бы. Силы покинули бы нас окончательно.
Ещё несколько фотографий площади от Княжеского дворца.
Памятник основателю династии Гримальди.
А этот памятник я так и не поняла, кому посвящён. Но хорош собой. :-))
Напоследок бросаем взгляд на дворец и... уходим.
От Старого города я в восторге, он кажется таким чистим, спокойным, уютным. Наверное, днём этот уют и спокойствие улетучивается от многоголосых гостей города. А сейчас (я повторюсь) просто хо-ро-шо!
В конце улицы, повернув направо, мы вышли к автобусной остановке. Узнали, что автобус № 2 довезёт нас прямо до вокзала.
Перед тем, как спуститься вниз (вокзал находится под землёй, вернее, под городом), мы увидели этот шикарный вид. Пока ехали на автобусе, уже и вечереть стало.
Это была моя последняя фотография, которую я сделала во время коротенькой поездки на Лазурный берег. Приехали на вокзал Ниццы, пересели на трамвай, пару остановак и мы в гостинице. Отдохнули, переоделись и ушли на прощальный ужин.
Всё было замечательно. Остались приятные воспоминания и куча фотографий, которыми я с вами и поделилась.
Напоследок ещё один коллаж. Очередной прекрасный уголок мною любимой Франции. Путешествуйте! Получайте удовольствие и удачи во всех ваших задумках!
Я обычно не делаю фотографии при полёте из самолёта. Но этот раз не выдержала. Снимала на мобильник (не обессудьте, качество не очень), так как фотоаппарат был уже упакован и лежал на полочке наверху. А тут та-а-кие виды! Весь Лазурный берег как на ладони.
Слева виден Замковый холм, по которому мы гуляли, Старый город и порт.
И снова, Лазурный берег, здравствуй! Нежданно, негаданно всего лишь через полгода я опять здесь.
У нас в семье есть традиция на школьные весенние каникулы знакомить внучку со столицами Европы: уже были Берлин,Лондон,Рим, в прошлом году Прага (отчёт так и не соберусь написать :-))), а в этом году в марте выбирали между Лиссабоном/Мадридом/Веной и когда я уже готова была покупать билеты на самолёт, дочка предложила:
- А давайте в мае слетаем в Ниццу? - Почему в Ниццу, почему в мае? Как же традиция - март и европейская столица? - Часть традиции будет соблюдена, мы поедем в Монако, а это княжество со столицей Монако! (дочка выкрутилась ) - А как же мартовские школьные каникулы? - В марте погода более непредсказуемая, а май на Лазурном берегу - почти лето, может даже ножки в море помочим или сами окунёмся...
Ага, окунулись... Здесь, на форуме, уже легенды ходят о необычно холодном мае на юге (и не только) Европы. Вот и мы вписались в эту легенду - лёгкие куртки, свитера, джинсы... Всё при нас. Есть, конечно, и плюс, дождик хоть нас не поливал, за что мы очень благодарны небесной канцелярии. :-))
Компания на сей раз подобралась у нас полностью девчачья: две дочки, внучка и я. Муж меня не понял и наотрез отказался лететь в Ниццу, в которой полгода назад был. Это я всегда готова (как пионер!) к путешествиям (хоть на пару дней) при любой оказии. :-))
Три часа лёту и нас уже встречает наша "француженка" (она прилетела чуть раньше), а дальше по отработанной схеме: трансфер, гостиница, оставляем быстренько вещи и... на прогулку. Идём по Promenade des Anglais в сторону Старого города.
Как-то нам с пляжным сезоном не везёт, ни в октябре, ни вот сейчас в мае... :-)))
Идём по направлению к Замковому холму (Colline du Château), по времени вроде не поздно (где-то около половины восьмого), даже солнце ещё не село и мы были больше, чем уверены, что мы сможем подняться на холм на смотровую площадку и увидим, как солнышко закатывается за гору, но увы, перед лестницей стоял полицейский и наверх никого не пускал, только на выход... Обидно.
Делать нечего, раз на холм нас не пустили, идём через дорогу к знаку "I Love NICE".
Солнце садится, увы, не море, а закатывается куда-то за гору. Но, в любом случае, такой момент у меня всегда вызывает волнующее чувство, будто ты становишься соучастником какого-то таинства, происходящего здесь и сейчас...
Идём дальше по проторенным дорожкам в Старый город ужинать.
После ужина небольшая прогулка в сторону площади Массена и дальше в гостиницу...
Настроение приподнятое, всё замечательно, девочки ущли слегка вперёд, а я немножко замешкалась, решила ещё немного пофотографировать... Ничего не предвещало беды. Но... «Знал бы, где упасть, соломки подстелил...» Соломки передо мной не оказалось и, представляете, я падаю практически на ровном месте. Небольшой бордюрчик не заметила, попала ногой прямо на ребро и... не удержала равновесие. Больно, обидно, досадно. Но, не бывает худа без добра (что-то меня на поговорки потянуло :-))) Такое чувство, что сбежалось пол площади ко мне на помощь. Растрогало прям до слёз... Пока подбежали мои девочки, меня уже поднимали, отряхивали, один несёт крышечку от фотоаппарата (почему-то она вдруг слетела), другой бутылку воды, которую я несла и она укатилась, со всех сторон слышится "Ит'с окей? Ю окей? Камера окей?" Бесподобно! Даже боль куда-то улетучилась и я, слегка прихрамывая, подтрунивая над своей неуклюжестью, спокойно добралась до гостиницы.
Перед сном ещё обсудили планы на завтра: едем в Канны, затем на кораблике на остров Св. Оноре (Saint Honorat) и на обратном пути заедем в Антибы. Но... ночью я поняла, что путешествие моё на этом закончилось, я не то, что до Канн доехать не смогу, я по номеру слегка передвигаюсь. Единственное, что меня слегка успокоило, что нога не опухла и вроде перелома нет. Вот так прошёл у меня первый день в Ницце.
Забегая вперёд, скажу, что не всё так трагично прошло... Я всё-таки до Канн, Антиб и острова добралась, но только через день... К врачу я наотрез отказалась идти, дочки меня снабдили едой из супермаркета, благо в номере был холодильник, чайник и микроволновка и... я целый день (!) отсыпалась и отлёживалась. Никогда так здОрово не отдыхала. :-)) Вечером даже до ресторана доковыляла (до ближайшего). Одним словом, продолжение следует... Просто завтра я улетаю в Испанию, поэтому продолжение чуть задержится, но будет. Обещаю. :-))
Я как будто вернулась в позапрошлогоднюю поездку Те же дороги, те же пейзажи! Как приятно!
Рижанка писал(а) 17 июн 2019, 23:15:К врачу я наотрез отказалась идти, дочки меня снабдили едой из супермаркета, благо в номере был холодильник, чайник и микроволновка и... я целый день (!) отсыпалась и отлёживалась.
Продолжу... И так, по программе на следующий день у нас планировались Канны, остров Св. Оноре (Saint Honorat) и на обратном пути Антибы. Пришлось быстро всё переиграть, так как на остров я очень хотела и у меня теплилась надежда, что может быть через день я встану на ноги. Поэтому без меня был предложен вариант девочкам - Монако, правда, они хотели ещё в Эз заехать, но по воскресеньям 112 автобус не ходит, чтоб на нём проехать по среднему карнизу дороги (с шикарными видами), остановиться в Эзе и потом через пару часов ехать в Монако. Недаром мы Монако планировали на понедельник, но... человек предполагает, а Бог располагает. Уехала компания в Монако на поезде. Провели там целый день и остались очень довольны. Одним из пунктов программы было посещение Экзотического сада (Jardin Exotique de Monaco), в котором я не была, поэтому обратилась к своей 13-летней внученьке с просьбой сделать фотографии сада, она согласилась. Я вручила ей свой фотоаппарат и осталась болеть/отдыхать в номере. Девочка моя очень ответственно отнеслась к просьбе бабушки. Всё, что из Монако - это её рук дело. Думаю, что она справилась.
Кстати, посетили и Японский садик, который находится недалеко от Монте-Карло, он их совсем не впечатлил, поэтому фотографий нет.
Виды на Монако из сада.
Чтоб не утомлять вас каждым цветочком, каждым кактусом, сделала вот такую подборку.
Виды из Экзотического сада на Старый город зачётные.
А дальше пешочком спустились вниз и опять наверх к Княжескому дворцу, потом в Монте-Карло и тоже ножками... Вот, что значит молодёжь, я бы точно столько не прошла пешком, а для них Монако совсем маленьким показался... Фотографий мало, раз бабушка больше не просила, то можно и не снимать. Устал дитёнок на шее фотоаппарат носить. Покажу, что есть. :-)))
Где-то там, наверху, остался Экзотический сад.
Монако готовится к гонкам Формул 1, устанавливают трибуны для зрителей.
А мне со своей больной ногой ничего не остававлось, как отлёживаться, да любоваться Ниццей из окна отеля Goldstar Resort & Suites.
Смотрю налево.
Смотрю направо.
Лифт в отеле панорамный и бассейн на крыше. Мы им воспользовались на следующее утро перед поездкой в Канны.
И виды вокруг с крыши...
Какой зелёный дворик.
После водных процедур мы идём на вокзал, чтоб ехать в Канны. По дороге почти ничего не фотографирую, не хочу очень сильно тормозить остальных, я и так в отстающих. Ну. не могла же я ещё один день проваляться в постели. Короче, ковыляю, ничего не фотографирую, но вот около этого дома остановилась. Понравился он мне, особенно кустики и цветы на открытой террасе.
В Канны мы поехали на поезде, может чуть дороже, чем на автобусе, зато намного быстрее. Смотрели расписание автобуса (№ 200), он чуть ли не полтора часа туда едет, а на поезде получилось что-то около 25 минут (поезд Ницца-Марсель, без лишних частых остановок). В Каннах мы много не гуляли, во-первых, подошли к Дворцу фестивалей, а там всё перекрыто, красной дорожки не увидели, шла подготовка к открытию очередного кинофестиваля... Немножко побродили по скверику, по набережной и ушли искать порт, откуда отправляются кораблики на Леринские острова.
Вид на Старый город красивый. Хотелось подняться наверх на смотровую площадку, но я понимала, что этот путь я на этот раз не осилю, договорились, что после посещения острова мы вернёмся, я посижу на лавочке внизу, а девочки пройдут по старым улочкам наверх... но не сложилось. На острове задержались дольше, чем планировали, а потом решили всё-таки в Антибы подъехать и там погулять...
В порт мы шли довольно далеко (понимаю, что расстояние показалось большим из-за больной ноги), спешили, так как кораблики на остров Сент-Онора (Île Saint-Honorat) отправляютя один раз в час и есле бы мы опоздали, пришлось бы тупо сидеть на причале около часа, но мы успели... Билет стоил туда/назад взрослому 17 евро, ребёнку на половину дешевле.
Последний раз редактировалось Рижанка 09 июл 2019, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Сент-Онора́ (фр. Saint Honorat, остров святого Гонора́та)
Что же собой представляет этот маленький остров и почему нам хотелось сюда попасть?...
До Сент-Онора добирается гораздо меньше туристов, чем на расположенный ближе к городу остров Святой Маргариты (известный как место заключения "Железной маски"). И совершенно зря... Если вы любите природу, уединение или просто хочется пару часов отдохнуть от вездесущих туристов, то вам сюда. И прогулка по тихому, почти безлюдному острову среди сосновых аллей к старинному монастырю вам запомнится надолго. Во всяком случае, мы прогулкой остались очень довольны. И даже я, не смотря на свою больную ногу, обошла его по периметру (около 1,5 км в длину и максимум 400 м в ширину). Правда, к вечеру разболелась мне уже здоровая нога, ведь вся нагрузка была на ней...
Оазисом тишины называют остров на официальном сайте монастыря и это не рекламное преувеличение. Здесь просто отдыхаешь душой и даже говорить хочется шёпотом.
Возле пристани расположен ресторан La Tonnelle, в котором можно продегустировать монастырские вина. Чтобы это сделать, рекомендуется записаться на дегустацию заранее http://tonnelle-abbayedelerins.fr/en/ Мы на дегустацию не попали, зашли только рядом в небольшой магазинчик, купили воду и кое-какие снэки.
Главная достопримечательность острова – это один из самых древних монастырей Галлии – Леринское аббатство, принадлежащее ордену цистерцианцев. Мы к нему, конечно же, подойдём, а сейчас просто немного истории острова и монастыря. Википедия нам в помощь.
Остров Святого Онора (Гонората) связан с одним из самых известных и почитаемых католических святых – Гоноратом Арелатским, епископом Арля. Годы жизни святого – предположительно 350-429 гг. В течение своей жизни Гонорат путешествовал по свету, в том числе на Святую землю, потом нашел прибежище в пещере сначала на территории Прованса, а потом через горы добрался до поселения на месте современных Канн и перебрался на один из Леринских островов, основав католическое аббатство (410 год). Леринское аббатство было одним из важных духовных центров юга Франции на протяжении нескольких веков. Так, в VIII веке монастырь уже считался одним из самых влиятельных в Европе, здесь жили и трудились более 500 монахов, отличавшихся особым аскетизмом. Многие из них впоследствии возглавляли новые приходы и становились основателями других монастырей. Известно, что выходцами монастыря было несколько известных христианских святых – Гонорат, Иларий, Кесарий - архиепископы Арля. Именно Леринскому аббатству принадлежало небольшое рыбацкое поселение Кануа (Канны), а также территории вокруг него.
В раннем Средневековье остров, как и все прибрежные территории Лазурного берега, постоянно подвергался разбойничьим набегам с моря сарацин и других морских разбойников, в связи с чем монахам приходилось постоянно держать оборону. В 732 году, например, все монахи с отцом-настоятелем были убиты пиратами. Но лишь в конце XI веке на острове Сент-Онора был построен форт для защиты острова от нападений с моря. Тогда же, в XI веке, было возведено основное монастырское здание. В XVIII веке оно было разрушено, до сегодняшнего дня от него осталось всего несколько элементов. Тот красивый монастырь, который можно увидеть сейчас на острове, был отстроен заново лишь в середине XIX века.
В 1635 году монахи были изгнаны захватившими остров испанцами, но они вернулись спустя два года, когда французы отбили остров. На острова постоянно претендовали Испания и Генуя, со временем число монахов сократилось до четырёх и в 1787 году монастырь был упразднен, остров перешёл в собственность государства и был продан богатой актрисе. В 1859 году остров был выкуплен католическим епископом Фрежюса, стремившимся восстановить монашескую жизнь на острове. Десять лет спустя удалось основать новое цистерцианское аббатство.
Мы пошли обходить остров по часовой стрелке. Вот через эту арку можно пройти прямо к монастырю, но мы лёгких путей не ищем... Идём дальше.
В Леринском аббатстве сегодня живет около 30 монахов, они занимаются виноделием и сбором оливок. На острове расположено около 8 гектаров виноградников, где выращивают 6 сортов винограда. Монастырское вино известно на Ривьере своим отменным качеством: его поставляют во многие дорогие рестораны, и даже на саммите G-20 в Каннах в 2011 году к столу мировых лидеров подавали именно вина, изготовленные монахами острова Сент-Онора.
На Сент-Онора сохранилось 7 небольших церквушек, часть из них полуразрушена, часть вполне себе хорошо сохранилась.
Пляжей на острове нет, вот наиболее хороший вход в воду, но так как здесь расположен небольшой причал для лодок и катеров, то нормально поплавать не удастся.
От этого перекошенного заборчика чем-то таким родным из моего детства повеяло... только моря роскошного рядом не было, а забор был... у бабушки/дедушки в деревне.
Последний раз редактировалось Рижанка 24 июл 2019, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
А мы продолжаем прогулку, наслаждаясь пением птиц, шелестом волн, чистейшим воздухом и неповторимым ароматом... Красота!
О. мгновенье! Ты прекрасно!
Вдали уже виден форт, который построили в конце XI веке для защиты острова от нападений с моря. На него можно подняться и полюбоваться на монастырь сверху, что мы и сделаем...