Вернувшись из Италии тогда собралась выкладывать свой отчет. И обнаружила свежий замечательный рассказ одного из моих любимых авторов по Италии - Деда Мазая
Венето, Тоскана и окрестности, весна 2009
И тоже - Венето)))
И так наши рассказы шли достаточно долгий период времени рядом, поднимаемые интересом читателей. Поэтому, мне и показалось,
что в тот сезон Венето был (хм... была, было?) хитом)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отчет, как обычно, размещаю в форме дневника, который вела в поездке. Курсив – некоторые отступления от текущего, размышления или дополнительная информация.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В марте я почувствовала томление в душе. Уже выкуплены билеты во Вьетнам и Стамбул. Планируются Штаты на осень. Не греет. Хочу в Италию… В очередной раз. Я соскучилась по ней так, как можно скучать по любимому человеку.
Акция Alitalia, 9 000 руб, СПб-Верона-СПб.
Пересадка в Риме, полутора часов с трудом хватило, какие-то недобрые в этот раз итальянские пограничники. Впервые такое вижу - требуют у пассажиров то бронь, то деньги показать, беседа с каждым. В очереди заранее подготовилась, засунула ему в окошко все, что у меня было. Но его больше заинтересовала моя финская виза, светил на нее разными лампами, в лупу рассматривал, пробовал на зуб… знали бы финны, что их виза не заслуживает итальянского доверия . Потом уже бегом к означенному гейту, по пути краем глаза ловлю табло, где уже другой номер. Ладно, он еще и ближе, добежала. Все путем, на экране – мой рейс, до вылета полчаса, а тут и бистро напротив. Стоило отвернуться за пивом с пиццей– уже все изменилось, ни моего рейса, ни пассажиров… Во, думаю, быстро как здесь все произошло, не похоже на Италию… Оказалось, опять поменяли гейт…Еду не бросила, но все успела таки)
В Вероне в 22:30, несмотря на опоздания на каждом плече - всего 15 минут отставания от графика.
Еще до поездки я поставила себе задачу научиться путешествовать экономно
Узнала (http://www.aeroportoverona.it/en), что от аэропорта до вокзала Вероны до 23:30 ходят автобусы за 4,5 евро, а далее из гугла распечатан маршрут до гостиницы, всего 15 минут пешком
Уже в такси опомнилась, что план нарушен)
но решила новую жизнь, как обычно, начать завтра. За 35 евро и 15 минут доезжаю до гостиницы (“B&B Arena”, http://www.arena-bb.it/en/, забукован через venere.com, 65 евро/сингл). Звонила еще из России предупредить о позднем приезде, из окошка на втором этаже уже радостно машут, «buon giorno! buon giorno!» Очень милая комната, с выходом на общую терраску на 3 номера, все новое, на что сразу обращает мое внимание хозяин Джузеппе. Получаю ключи от входной двери, карту, заверения в вечной дружбе, иду в Италию.
Еще выходя из самолета в Риме, меня начало распирать от счастья. Я снова в этой стране, и ощущаю это практически физически.
И сейчас тоже не могу сдержать своих эмоций, поэтому бокал холодного просекко в пиццерии тут же, за углом пришелся как нельзя кстати.
Потом дошла до Арены, от гостиницы минут 5 пешком всего, идет опера … Снаружи практически не слышно, но есть места на улице, куда звук доносится достаточно внятно. Можно послушать оперу на халяву. Что мы и сделали на пару с каким-то итальянским старичком. А потом, конечно же, на улицу Mazzini, как же она хороша ночью, эта улица с белым тротуаром! Сняла босоножки, пошла босиком… и в душе все причитаю, какой же я счастливый человек!
12.07.09
Мой организм отказывается спать в поездках… Хотя и собиралась встать пораньше, чтобы побродить по утреннему городу без людей… но в 6 утра подъем – это уже перебор… но спать больше не могу, крадусь на улицу.
Нет, это здорово, что я не сплю по утрам! Практически в одиночестве я брожу по Вероне. Piazza Bra с Ареной, по переулкам к Piazza Erbe



далее – на Piazza dei Signori (она же Данте)… К сожалению, все Арки Скалигеров на реконструкции, затянуты реставрационными полотнищами, видны только острые готические шпили.


Верона - город влюбленных


Выхожу на набережную

Мост Pietra. Повтыкала с моста на воду…



Потом зашла в Дуомо, посмотрела на Тициана....
В Вероне интересен практически каждый дом - балконом, окном, полустершейся фреской...





А вот это, ну какая прелесть! Как я люблю эти итальянские мотороллеры! Какой кокетливый

Город просыпается, запах кофе, в витринах появляются свежие плюшки…
Решаю вернуться в гостиницу, проверить, что там у нас с завтраком. Ну, можно сказать, что ничего… Кофе попила. С бананом и йогуртом.
Решаю посетить базилику San Zeno. Берегу ноги, ведь еще все путешествие впереди, за 10 евро доезжаю на такси. Забавно, в прошлый раз жила, оказывается, в квартале от этого собора, а почему-то не зашла… Фасад на реставрации. А в воскресенье к заветным западным дверям попасть можно только с 13-и часов…. Несолоно хлебавши, отваливаю. По пути к набережной встретился обыкновенный продуктовый магазин, которые раньше не попадались, горечь неудачи сгладила покупкой бутылочки моего любимого аперитива Aperol и просекко. Пусть будут домашние запасы … правда, пришлось все это отволочить домой…
Гуляю. Решаю, что раз так получилось с Сан Зено, то запланирую его на конец путешествия, вместе с Кастельвеккио. А завтра мне предстоит насыщенный день, и так хватит…
опять окна, стены....







Встречаются и современные "произведения"

Девушки

Дошла до собора San Fermo (http://www.chieseverona.it/SanFermo.aspx)
Не сложилось с дверями Сан Зено, но без дверей я сегодня не осталась

На этих тоже есть, что внимательно поразглядывать




Есть, что посмотреть в этой церкви, если верить путеводителю. Но шла служба, поэтому только у входа постояла.
стены:


пол

Сознательно лелеяла и пестовала чувство голода, чтобы посетить один из рекомендованных ресторанов. Выбор пал на ресторан от госпожи chonkin – «12 Apostoli” (http://www.12apostoli.com)
Работать начинают в 12:30, в воскресенье вечером и понедельник закрыты. Полчасика пришлось еще побродить в округе, нагуливая аппетит.
Ресторан оправдывает все свои восторженные рекомендации. Великолепный интерьер, достаточно сдержанный и дорогой. А лучшего сервиса, признаться, я в своей жизни не встречала. Хотя, как мне кажется, я достаточно уверенный пользователь ресторанных услуг. Тут же попробовала Amarone I Saltari (поклон Деду Мазаю, этикетку рекомендованных им вин распечатала и ношу с собой). А ритуал открытия бутылки вина! Как официанты наливают его в медные ковшички и с закрытыми глазами нюхают, а потом пробуют букет… От этого спектакля не оторваться
Когда налили в бокал пробовать мне, я даже сразу не сообразила, что от меня хотят, настолько была заворожена происходящим.
Кухня тоже выше всяких похвал. А десерт к моему столу подвезли на трех телегах, чтобы я выбрала, что душа хочет. Даже неловко стало перед другими посетителями, поэтому душа в этот раз довольствовалась только одним вариантом.
А напоследок меня сводили в винный погреб, потом еще ниже, где с гордостью продемонстрировали небольшой кусочек средневекового города 13-ого века с остатками стен от собора, древней дороги, жилого дома, при строительстве которого были использованы блоки от разрушенной Арены… ниже современного уровня города на 7 метров. Во как!
Счет 76 евро. Не жалко ни одного цента. Еще и экскурсионная программа!
Как все правильно у итальянцев организовано. Еда закрывается, открываются магазины. Шоппинг в Вероне есть, как уже говорилось неоднократно. Одна улица Mazzini чего стоит! И скидки сейчас везде от 30 до 70%. Я в ужасе. Заставляю себя отворачиваться. Мне ничего не надо, у меня все есть…
Зашла к Ромео с Джульеттой. Все стены на подходе ко двору, да и в самом дворе свеже отремонтированы. И не осталось ничего от тех многочисленных признаний в любви на всех языках мира… а мне жалко… это была атмосфера, фишка Вероны…


Снова площадь Erbe, сейчас здесь кипит торговля сувенирами, куча народу… но хороша! Стоишь посередине и крутишь головой по кругу. Каждый дом можно долго изучать. Хотя мне как-то больше по сердцу площадь Синьории. Уютная, нарядная! Присела, а потом прилегла на ступеньках Лоджии дель Консильо… Сумка под головой, камера подмышкой, стала засыпать…. Встрепенулась от смс, это с родины пришло запрошенное либретто Аиды. Сегодня вечером я буду приобщаться к большому искусству.
Билет куплен через интернет (http://www.arena.it , 25,5 евро + 3 евро сборы, сектор Е, который рекомендовали здесь на форуме). По распечатке днем получила билет. А вот почитать заранее, про что петь будут, как-то позабыла…
Piazza Bra







дума....

сиеста...


Ну, и первые полторы сотни евро все-таки ушла на покупки… Это я практически с закрытыми глазами мимо магазинов прохожу.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Верона в этот раз оставила двоякое впечатление. Мне очень здесь понравилось в прошлый раз, ехала снова сюда сознательно и с удовольствием. Но… Уж очень она стала гладенькой, покрашенной, выглаженной, свеже-отремонтированной… Ведь за что мы, туристы, любим Италию. Не беру сейчас ее исторические и культурные ценности. За визуальный ряд, дух, вековую древность, я бы даже сказала, дряхлость… Смотришь на какую-нибудь дверь с медным засовом в паутине или мраморные истертые ступени и умиляешься.
И много туристов. А на таком ограниченном пространстве старого города это очень заметно.
Но, если в Вероне не были – этот город обязателен для посещения. Но, мне кажется, двух дней на нее достаточно.Имхо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А сейчас буду одевать красивое платье, наводить красоту, и пойду слушать оперу
13.07.09
Несколько правил посещения Арены в Вероне:
1) Не надо покупать надувные подушки, которыми торгуют за 2-3 евро на площади перед началом. Внутри сидушки выдают бесплатно. Правда, потом надо сдать обратно.
2) Сумки не обыскивают. Сама было задумалась, имея сложные отношения с оперным искусством, а не намесить ли мне в бутылочку с собой коктейля. Да поостереглась. Напрасно. Но перед началом представления, вас не один раз спросит настырный разносчик – вода? пиво? вино? Так что, не пропадете и без заветной бутылочки… И мороженое еще носят…
3) Дресс-код. Девушки, если у вас есть коктейльное красивое платье – одевайте! Будет народ и в шортах, и шлепанцах, но и таких, как мы – тоже много! Сделайте себе и своему спутнику приятное – будьте нарядной!
4) Не берите билеты в сектор Е.
Это правило было первым, которое я придумала вчера. Потому что, если вы действительно любите музыку, и пришли не только посмотреть, но и послушать оперу, то с моего места слышно было плохо. Удовольствия я не получила. Сегодня, за утренним кофе, Джузеппе сказал, что видимо, проблема все-таки в том, что были не самые лучше актеры…. Что он тоже бывал на Аиде, и было прекрасно слышно в любом месте арены… Сначала было согласилась… но потом подумалось - а инструменты-то почему тоже было плохо слышно?…(на всякий случай – со слухом у меня все в порядке).
Вообщем, с точки зрения туриста, я поставила галочку за посещение оперы в Арене, а на самом деле была искренне удивлена себе, потому что мне нравилось…. Но, сидеть и мучительно вслушиваться…
Пришла сама с собой к компромиссу. На Аиду схожу в Питере, а в антракте пойду проверять еще один ресторан из списка chonkin
“Greppia” (http://www.ristorantegreppia.com).
Иду по карте, и каково же радостное изумление, когда выхожу к тому самому ресторану, где ужинала два вечера подряд 4 года назад… Тогда это была рекомендация хозяина места, где я жила. И я еще сокрушалась перед поездкой, что не смогу найти этот ресторан сейчас, так как совершенно не помню, где он находится… А вот где, на Vicolo Samaritana, совсем рядом с улицей Mazzini!
Есть столики на улице, там, конечно, все и ужинают летом, но есть у них и залы на 2 этажа…
Пока только в Италии (в Ю. Америке, к сожалению, еще не бывала) мне доводилось есть мясо, приготовленное таким образом, что практически не надо его жевать, а остается только наслаждаться его вкусом… по-идиотски звучит – мясо тает во рту – но так и есть…. В частности – вчера в Греппии…
Тепло прощаюсь с Джузеппе, обещаю вернуться снова через неделю, прошу придержать мою комнату. Хоть и забронирован какой-то другой отель за 105 евро, да от добра добра не ищут. Тем более, приходит сообщение с Родины, что евро подорожал на 2 рубля… вот незадача, я всюду расплачиваюсь рублевой картой, лошара...
Машина забронирована заранее, на этот раз проверяю сервис Europacar, 235 евро на неделю с полной страховкой. Fiat Punto, ручка, дизель. Подключаю навигационные девайсы, любимый диск – в магнитолу…
Поехали, я покажу тебе Венето, малыш!