Через Нормандию и Бретань до Pointe du Raz в июне 2019.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Re: Через Нормандию и Бретань до Pointe du Raz в июне 2019.

Сообщение Ninochka » 23 июл 2019, 10:19

Eleria писал(а) 23 июл 2019, 07:45:Пусть они гордятся, а для меня это горе.

Понятно, все мы разные и вкусы у всех индивидуальны. Мы в путешествие едем за положительными эмоциями, поэтому такие места часто не включают в маршрут.
Я бы тоже не стала специально делать круг в 100 км, но если проезжать рядом, при наличие времени, заехать можно. Ведь это мировая история.
Последний раз редактировалось Ninochka 23 июл 2019, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 10:54

Vlad_Kenig писал(а) 23 июл 2019, 06:32:при Гросс-Егерсдорфе

Эта битва была во время Семилетней войны.

Vlad_Kenig писал(а) 23 июл 2019, 06:32:Фридланде, встреча в Тильзите?

Там же нет никаких памятных знаков, ни музея, ничего. Но спасибо за напоминание.

Vlad_Kenig писал(а) 23 июл 2019, 06:32:Мы ведь живем в "центре исторической" области.

Влад, не сыпьте соль на рану. Вон в Железнодорожном реконструкцию затеяли. Ну-ну, специально съезжу посмотрю, что они там натворят.

Ninochka писал(а) 23 июл 2019, 00:21:Мы постоянно спешим куда-то, а ведь это мировая история.

Ниночка, да. Я потому его и включила, хотела просто как дань памяти и уважения отдать этому месту - подняться ко льву и посмотреть на поле сверху и все. Но там очень интересно.

Eleria писал(а) 23 июл 2019, 07:45:Амбуланс - сверху кибитки написано. Наверное, на одного больного)).

Лида, спасибо, я и не сообразила.

Eleria,

Лидочка, это у меня было еще в Бельгии, на бельгийском автобане. Возьмите себе на заметку. Но вы то все вдвоем путешествуете, с мужчинами, у них ум все таки быстрее соображает, а я то тормоз да в одиночку, да болезнь давала себя знать. Да, "веселья" в тот момент мне было через край.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16543 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 11:12

С обедом и поиском машины я потеряла время и в Монс было ехать совсем уже ни к чему, я не люблю приезжать в отель к ночи.

Камбре. Cambrai.

Поэтому я спокойно поехала к месту ночлега. Франция встретила первым же красивым городком, домики были разноцветные, цветочки присутствовали. Т.е. все как я люблю. Но кроме домиков и цветочков присутствовали так нелюбимые мною круговые движения. Слова навигатора «Проедьте 15 километров» воспринимались как музыка. Это значит, что не нужно опять крутиться.

Навигатор решил провести меня через центр Камбре. А город-то очень даже симпатичный. Но после пережитого стресса, никаких гуляний, я не хотела вообще ничего и отложила осмотр города наутро.

У меня был забронирован скромный номер в отеле сети Kyriad. Я в таком жила в Париже – просто отличный отель был. Здесь было все скромнее, но номер чистый, вай фай летает, машина под окном, что еще нужно. Сотрудник при оформлении прекрасно общался со мной на английском, удивился, что я сама приехала так далеко. А по мне и не далеко совсем. Я ему озвучила свой дальнейший маршрут, в душе наверное он покрутил пальцем у виска.

Обычно никогда не заказываю завтраки, а здесь заказала. На утро на завтрак была яичница, колбаски, помидоры, огурцы, сыр, колбаса, круассаны, оладьи, блинчики, хлопья, чай, кофе, йогурт. Для Франции отличный завтрак. Единственно, яичница с колбасками жутчайшего качества, но все же это лучше, чем только кофе.

Я распрощалась с сотрудником и покатила в город, чтобы немножко его посмотреть. Остановилась на площади на парковке, тут же паркавтомат. Ну зачем французам заумные аппараты. Может я такая тупая, я не знаю. Я нажимала на все, что было нужно, он ни на что не реагировал, а бросать машину без паркталона я не решилась. Проехала на другую улицу, а там аппарат обычный как во всех нормальных странах, скормила ему еврик, положила талончик под стекло и радостно зашагала по городу.

Сама площадь довольно симпатична, потом из машины был еще лучший ракурс, но все не перефоткаешь.

Улочки миленькие. Я пошла к Кафедральному Собору Нотрд Дам де Грас.

Дом симпатичный. Там офис по туризму.

Напротив Собора симпатичная церковь.

По мне Собор как Собор, что внутри, что снаружи. Темновато, немножко облезленько, не впечатлило. В Соборе находится знаменитая икона «Камбрейская мадонна». Сколько я уже этих мадонн видела, но на меня самое большое впечатление произвела икона Матки боски Ченстоховой в польском монастыре Ясна Гура. До сих пор перед глазами. Ничто не может сравниться по впечатлениям.

Рядом с Собором находится колокольня Беффруа XVI века, объект Юнеско. Не знаю, колокольня и колокольня.

Вот ворота старинные понравились намного больше, я их тоже проезжала и вчера при въезде был такой красивый райончик, домики в городе интересные.

Я вот очень рекомендую этот городок, удобно для ночевки. А у меня начинается мое путешествие по Франции, я в предвкушении.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2024, 11:19, всего редактировалось 2 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение solejnikov » 23 июл 2019, 11:22

Scarlet-Cet писал(а) 21 июл 2019, 22:37:Так что теперь выезд в отпуск только вечером

Не панацея , с 19-00 проходили всю границу до 22-30
solejnikov
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Ninochka » 23 июл 2019, 11:29

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 11:12:тут же паркавтомат. Ну зачем французам заумные аппараты. Может я такая тупая, я не знаю.

Мне кажется, если создать на форуме отдельную тему "паркоматы", то поучительных и веселых историй там будет предостаточно.
Как допустим, у нас в Этрете, на парковке я не могла сообразить, почему аппарат съел 2 еврои молчит, не желая дальше общаться со мной, на что он обиделся, при этом показывает время, до скольки у меня оплачена парковка.
Пока Сергей не подсказал, что тут фиксированная оплата, и он (аппарат) ждет от меня еще 1,5 евро, как минимум.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 11:34

Во время своей поездки в Шампань, мне так не понравились круговые движения, что из Эперне в Мец я ехала по автобану, заплатила 14 евро. Не дешево. На что форумчане мне ответили, что никогда во Франции не ездят по платным дорогам. Вот я же бестолочь, все по старинке.

В этот раз, чтобы соответствовать настоящему путешественнику я перед въездом во Францию отключила платные дороги в навигаторе, ну она меня и повела. Это было что-то – круг, поверни налево, круг, поверни направо. Я ничего не понимала, я куда то еду или по окрестностям катаюсь?

И тут показался указатель на Амьен, он был у меня в планах, и Собор я уже видела издалека, но глядя на часы, я понимала, что Амьеном придется жертвовать. Проехала мимо, а мой путь пошел по узкой дороге, вокруг поля цветущей картошки, деревень почти нет, городов тем более, ни заправок, ничего. Мне казалось, что я вообще удаляюсь от цивилизации. Выезжая из Камбре, я видела заправку с кассиром, бензина на тот момент у меня было полбака и большое деление, вроде как и не мало и до крупного города точно хватит. Но почему то вот в этой тьмутаракани, по которой я ехала, я все чаще поглядывала на стрелочку топлива. Бортовой компьютер меня успокаивал, что бензина мне хватит, но мне было тревожно. Вы скажете, куда же я ехала? А ехала я в очень красивую деревню Жерберуа.

Конечно, попадались малюсенькие деревушки, даже одна большая деревня, вокруг было симпатично, не скрою, мне все нравилось. Я ехала на очень большой скорости около 90-100 км/час. В одной деревне увидела автоматическую заправку и решила все же попытаться заправить машину. Рядом висела инструкция, но вот как-то мне не комфортно было доверять бездушному аппарату мою карту с большой суммой денег. Даже и пробовать не стала. И вот это мне совершенно не нравилось.

Жерберуа (Gerberoy).

Наконец-то появились указатели на нужную деревню. Перед деревней парковочка под деревьями, для меня местечко есть. Прелестно. Вхожу. Все симпатично. Но что нужно туристу, прибывшему в очередной город – утолить желания организма. Вот как у меня было в Ватерлоо – вот тебе кафе, вот тебе WC и можешь наслаждаться жизнью. Я вошла в деревню с желанием выпить что-нибудь, ну и туалет посетить. Ну а пока фото.

Вот эту даму возили по деревне на машине. Она выходила, делала фото и опять садилась в машину. Но вся деревня это две малюсенькие улочки.

Не сказать, чтобы я умирала от своих желаний. Нет, они были терпимы, но вот малюсенькая такая мыслишка не давала отрешиться от земного и воспарить от восхищения. Я искала глазами кафешки. На часах 12 дня, а кафе все закрыты. И вообще, «Ау, люди! Здесь живет кто-нибудь?»

К каменной церкви не пошла, там дорога в горку.

По пути попался облезлый малюсенький скверик со столиками с открытой калиткой, народа никого.

А чуть далее дворик с малюсеньким домиком типа сарайчик, во дворе домика две мадам накрывали столы приборами к обеду. Я и еще компания из 4-х французов озвучили мадам мысль о том, что мы хотим напитков. Почему-то мадам это не обрадовало, мы отрывали ее от важного дела. И вообще, напитки пьют не здесь, здесь нужно обедать. А пить нужно в том облезлом скверике. Она нас туда отвела и вручила каждому по меню, сама убежала продолжать свое дело. Я посмотрела на меню, подумала о том, что пока ее дождешься, чтобы она приняла заказ, да пока принесет, а туалета в ее сарайчике может и не быть, а может она меня туда и не пустить, я решила уйти. Зачем мне ее напитки, у меня в машине свой прекрасный зеленый чай. И на выходе из деревни я увидела в уголочке туалет. При входе он незаметен и вы его не увидите.

Мое мнение от деревни – бездушная красота. А ведь одна чашка хорошего кофе или стаканчик яблочного сока ну и соответствующие удобства туриста могли совершенно изменить впечатление от этого места. Я не могу понять французов, я их никогда не пойму - почему они не хотят работать?

Посещать ли ее? Если у вас навалом времени, и вы никуда не торопитесь, то вполне можно заехать, а если в маршрут включены другие более интересные достопримечательности, выбрасывайте из маршрута смело. Но это только мое ИМХО. На душе было как-то не очень весело и совершенно без восторга. Мне было жаль времени.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2024, 11:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 11:36

solejnikov писал(а) 23 июл 2019, 11:22: с 19-00 проходили всю границу до 22-30

Так я если приеду в транзитный отель в районе Мальборка хоть в час ночи, так утром встану в 7 и уже буду четко знать, что весь день мой.

Ninochka писал(а) 23 июл 2019, 11:29:Мне кажется, если создать на форуме отдельную тему "паркоматы", то поучительных и веселых историй там будет предостаточно.

И не говори. Мою историю про Этрету ты знаешь. Мне до сих пор так обидно.
Scarlet-Cet

Сообщение SovaSovunya » 23 июл 2019, 12:00

В одной деревне увидела автоматическую заправку и решила все же попытаться заправить машину. Рядом висела инструкция, но вот как-то мне не комфортно было доверять бездушному аппарату мою карту с большой суммой денег. Даже и пробовать не стала. И вот это мне совершенно не нравилось.

Ира, мы тоже так боялись засунуть карту в автомат, что ехали до последнего, мечтая о заправке с людьми!
Не попались!
И пришлось, сжавшись и уповая на небеса, вставить карту в шайтан-машину.
Как оказалось, карту она не проглатывает как банкомат. Кусочек карты торчит в приемном устройстве, то есть в любой момент ее можно оттуда выдернуть.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Nataly88 » 23 июл 2019, 12:18

Scarlet-Cet писал(а) 22 июл 2019, 22:30:Тут меня объял ужас и шок. «Все на машинах, у всех отели, дома, а я как бомж бездомный на автобане, это значит и поездке конец, и без машины»- вот такие мысли.

Ирочка, как говорил один литературный персонаж - это дело житейское. И вполне объяснимое - жара, больная коленка, на подсознании штраф и потекший кран. В итоге рассеянное внимания и паника в нестандартной ситуации. У психологов на этот счет есть мудреный термин (вот только не вспомню какой).
Правильно Лида сказала:
Eleria писал(а) 23 июл 2019, 07:45:Такие случаи бывают. А мы - нормальные, не ущербные.

Scarlet-Cet писал(а) 22 июл 2019, 22:59: Пусть паркавтоматы будут умными, но понятными

Думаю нам всем придется привыкать к новым девайсам. Еще три года назад большинство паркоматов во Франции принимали монеты, а теперь в основном карточки. В Скандинавии такая же история. Не беда будем осваивать, не боги горшки обжигают. Сегодня спросила мужа о его мнение на этот счет. Говорит, да, раньше с монетами было проще, теперь приходиться разбираться, а напрягаться в путешествии лишний раз не хочется. Все приходит с опытом и к тому же всегда есть переключение на английский язык.

Ninochka писал(а) 23 июл 2019, 00:21:Особенно, если получится увидеть реконструкцию событий (или маленькую часть).
Наверно на сайте у них имеется расписание таких мероприятий?

Ниночка, мы в свое время тоже были под сильным впечатлением от Ватерлоо. Вот только не уверена, что реконструкции там проходят регулярно. Скорее всего это был очередной воскресный междусобойчик. Французы (и не только они) любят такое. В этот раз к примеру, мы видели на берегу Луары лагерь первых французских переселенцев на Американском континенте.

Eleria писал(а) 23 июл 2019, 07:45: я бы даже не поехала. Пусть они гордятся, а для меня это горе.

У меня тоже есть такие места. Ни за что не поеду в Освенцим. И у нас в Москве на Бутовский полигон. Может быть это не правильно, но от правды жизни иногда можно и умереть.
А в истории да, часто бывает так что одни народы гордятся чем-то, а для других - это горе.
Верещагин написал когда-то «Апофеоз войны», а теперь Тимуру ставят памятники.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 13:52

SovaSovunya писал(а) 23 июл 2019, 12:00:Как оказалось, карту она не проглатывает как банкомат. Кусочек карты торчит в приемном устройстве, то есть в любой момент ее можно оттуда выдернуть.

Оля, я расскажу как я на пустой заправке сама без помощи заправила машину и сколько мне это встало!

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 12:18:Ни за что не поеду в Освенцим.

Я даже фото оттуда смотреть не могу, я не выдержу. Читала книгу и смотрела фильм "Список Шиндлера". Я рыдала просто в голос. До сих пор, вспоминаю, и тут же слезы.

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 12:18:А в истории да, часто бывает так что одни народы гордятся чем-то, а для других - это горе.

Интересно может, наши внуки дождутся времени, когда все придут к одному знаменателю.

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 12:18:Все приходит с опытом и к тому же всегда есть переключение на английский язык.

У меня будет впереди примерчик, как автомат по-английски нам переводит. Вот жаль фотку не сделала, не догадалась.

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 12:18:Думаю нам всем придется привыкать к новым девайсам.

Наташенька, я еще в 2012 году в Норвегии прекрасно справилась с автоматическими заправками, парковками, заселением в отели без персонала. Все было просто волшебно, если изначально все у людей для людей. Но когда через одно место...это не всегда удобно. У меня будут примеры, все впереди.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 23 июл 2019, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 23 июл 2019, 13:59

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 11:34:Выезжая из Камбре, я видела заправку с кассиром, бензина на тот момент у меня было полбака и большое деление, вроде как и не мало и до крупного города точно хватит.

Ир, видимо точно у мужчин мозги функционируют иначе - мой муж в этой поездке по Франции, видя стрелочку около деления полбака (но еще даже не доходящую до нее), уже паниковал и затребовал при первой же возможности дозаправиться. Я недоумевала. А у него один ответ: "Лучше добрать и ехать спокойно, что потом как прижмет, а заправок не будет." И придется в ладонях бензин носить)). Я уже и не перечила. Иди знай их дороги..
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 11:34:По пути попался облезлый малюсенький скверик со столиками с открытой калиткой

И это кажется тот самый с антисанитарийной кухней, где кофе нам не дали, отказали, а мы за это их туалет с голубой сарайной дверью бесплатно оккупировали (раз не хотели за деньги..).
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 11:34:На душе было как-то не очень весело и совершенно без восторга. Мне было жаль времени.

Ну не расстраивайся! Вышла нотка горечи. Потому что планируешь себе сесть по-человечески за столик - отдохнуть и задать настрой прогулке, а заодно за свои же деньги посетить кафешные цивиллизованные удобства (а не городские бесплатные). Хм, если у нас эта деревня встала на более почетное место, то что же ьы скажешь про остальные? Это уже становится интересным! Кстати, рекомендую ко мне вернуться в отчет и почитать о дорожных туалетных пакетах. Очень удобно именно в больших перегонах, когда ни леса, ни выйти из машины, ни ходить искать неохота. Проблемы все отпали.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 14:11

Eleria писал(а) 23 июл 2019, 13:59:Хм, если у нас эта деревня встала на более почетное место, то что же ьы скажешь про остальные? Это уже становится интересным!

Нет, нет что-ты. Это вот мне тут ну не хватило поэтичности, которую я люблю. Потом пойдут восторги до слез! Франция же только началась. И у меня будет нормандская Венеция, погоди, увидишь что ты пропустила.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 14:41

А следующий город по маршруту это Фекан. По пути я опять смотрела во все глаза заправки. Ура, наконец-то и с кассиром. Стала заправляться, а бензин то A 95 E10. Я таким никогда не заправляюсь в Германии, только А 95. Пусть он и дороже. Я даже и не знаю, можно ли мою машину заправлять таким топливом. А просто 95-го бензина нет. Мне могут написать, что я опять не подготовилась к поездке и не изучила матчасть.

«Господа! Да мне даже в голову не пришла мысль, что именно во Франции, в отличие от всей остальной Европы нет 95-го бензина. Вот везде есть, а во Франции нет.»
Оставим этот вопрос для французов. Я заправила не полный бак, чтобы точно хватило до ночевки.
Дорожки опять петляли, картошка цвела и тут пошел дождь. Вот это что? Кто тебя заказывал? У меня в плане закат в Этрете. Франция надо мной издевалась!
Но я сказала себе «Вот будь, что будет, я даже и расстраиваться не буду.»

Фекан (Fecamp)

В Фекан я ехала за видами. И вот уже указатели, дождик успокоился, а я приближаюсь к нужному месту. Сердце рвется из груди от радости «Я сама доехала до Нормандии! Я в шоке.»

Посещение Фекана в обязательном порядке нужно начинать со смотровой площадки над городом. Вот координаты 49.766221 0.374511.

По пути мои первые гортензии. ВАУ! Как же я мечтала их увидеть. Бросаю машину на дороге и быстрее делаю фото. Именно вот этого сочетания серого камня и разноцветных бутонов я и хотела. Удивительные цветы.

А вот я уже и на парковке, иду к смотровым площадкам. По пути церковь, мне она совершенно не интересна.

И первые виды, слова восхищения, радости, восторга! Я здесь, я это вижу и это не сон!

Мои любимые белые скалы, любимый океан (или море, или пролив). Никакие фото не передадут той красоты и атмосферы. Это нужно видеть и этим нужно дышать!

Здание церкви какое большое.

Здесь же военные доты, я даже и не хотела углубляться в историю войны, мне хватило Ватерлоо. Хотелось забыть о грустной истории этих мест, а вместо этого просто радоваться.

При наличии времени можно пройти вдоль скал, но подход к обрывам огорожен, смысл было ходить. У меня в планах другое место.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2024, 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 14:44

После вот этой смотровой площадки, я настоятельно рекомендую проехать вниз к скалам и полюбоваться теперь снизу на это великолепие.
Координаты и адрес парковки вот - 49.765313 0.365715 64 Quai des Pilotes, 76400 Fécamp, Франция.

Я поставила машину немного не доезжая, на бесплатную парковку, можно проехать до конца. Но пройтись вдоль залива намного интереснее. Запах моря…можно пить. А на скалы и море любоваться бесконечно. Обратно прошлась по деревянному мостику.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2024, 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 14:47

Конечно, можно и нужно было выйти на городской пляж, погулять рядом со скалами. Где-же только времени то на все взять. Эх, где мой отпуск длинною в месяц?

Но налюбовалась видами вот просто бальзам на душе. Восторг! Обожаю море и жить без него не могу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 30 авг 2024, 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение LA77 » 23 июл 2019, 15:17

Уважаемая Ирина.
Фото - зачетные !
Особенно деревянного мостика, маяка, рыбаков , моря и скал.
Здорово , что Вы одна смогли , сделали и доехали до края Европы.
Вы - сильная , мужественная , замечательная , добрая , поэтому мы все с Вами радуемся Вашей поездке.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 36

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 15:30

LA77 писал(а) 23 июл 2019, 15:17:Здорово , что Вы одна смогли , сделали и доехали до края Европы.

Спасибо Вам большое за добрые слова. Но я не доехала до края Европы, это всего лишь западная точка Франции. Но это оказалось и совсем даже не трудно и не так уж и далеко.

LA77 писал(а) 23 июл 2019, 15:17:Вы - сильная , мужественная , замечательная , добрая , поэтому мы все с Вами радуемся Вашей поездке.

За это огромное большущее спасибо. Тому, что радуетесь. А то иногда завидуют. Я прошу - никогда не завидуйте чужим успехам. Умейте радоваться за друзей и близких, и тогда к вам обязательно придет и ваша удача и ваше удовольствие.

Вам тоже всего самого доброго, пусть все получится и поездки принесут только радость.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 23 июл 2019, 16:52

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 11:34:Мое мнение от деревни – бездушная красота.

Мне кажется на твоё впечатление об этой деревне наложил отпечаток долгий поиск туалета, что и не дало тебе вполне насладиться красотами.
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 11:34:как-то мне не комфортно было доверять бездушному аппарату мою карту с большой суммой денег.

Может, завести для заправок отдельную карту? Положить на неё небольшую сумму. В прошлой поездке по Франции успешно несколько раз заправлялся по карте на автоматических заправках. Очень удобно и дешевле, чем на автобане.
Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 12:18:Думаю нам всем придется привыкать к новым девайсам.

Да, Наталья, вы правы, жизнь не стоит на месте.
У нас тут внедряют новую передовую систему оплаты парковок: закачиваешь в телефон приложение, регистрируешься.
Потом когда надо запарковаться, открываешь приложение, нажимаешь кнопку, время пошло, потом приходишь, останавливаешь таймер, деньги списались с карточки.
Аналогично и за билеты на транспорт платить можно.
Но парковочные и билетные автоматы пока тоже доступны.
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 14:41:Да мне даже в голову не пришла мысль, что именно во Франции, в отличие от всей остальной Европы нет 95-го бензина.

Е10 - это тот же самый А95, но с 10% этанола вместо обычных 5%. Его можно лить почти во все современные машины.
В теме про бензин в Европе есть ссылочка на список марок машин.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение radost_moia » 23 июл 2019, 16:57

Ира, спасибо за прекрасный Фекан!
Совершенно согласна, виды со смотровой во все стороны хороши ))). В весеннюю поездку мы на одну ночь бронировали апартаменты в Фекане, прямо на набережной. Это офигительное удовольствие! А когда начался прилив по вот этому деревянному мостику просто жутко было ходить - вода прибывала очень быстро, да еще закручивалась в мощные водовороты
Про заправки тоже хочу 2 вещи добавить.
Во-первых, нас тоже слегка напрягает, что на большинстве заправок бензин с этанолом. Нам вот в машину его нельзя заливать. В таких случаях обычно ищем Shell заправки, на них с бОльшей вероятностью есть нормальный бензин. Но в основном заправляемся на заправках при супермаркетах - Carrefour, Super U. Но не всем же удобно специально только чтобы заправиться съезжать с трассы непонятно куда...
А теперь поучительная история про заправку и карточку.
Мы привыкли, что дебетовую Маэстро принимают практически везде. А тут заехали на заправку при Super U, в выходной день, автоматы на заправке кредитки не принимают, зато принимают дебетовые карты. Ну ОК, с дебетовой карты-то должны списать денег как и положено - только за заправку. Рассчитываемся, забираем чек. Едем гуляем до позднего вечера. В 23:00 в отеле лезу проверить почту - а там уведомление о списании с карты (дебетовой!) 120 евро! Стали разбираться - заправка! Чек при этом у нас на 63 евро.
Вот тут меня накрыло Как же я была рада, что у нашего банка есть чат в ватсапе, где круглосуточно (!) можно задать вопрос. Так что в 23:30 мы уже знали, что для Франции такая практика (именно с дебетовыми картами) - обычна и нормальна, хоть и распространена сейчас намного меньше, чем раньше. В итоге через пару дней деньги на счет вернулись - 120 евро были зачислены, а снята ровно сумма, на которую мы заправились.
Мораль сей басни такова - на заправках сети Super U лучше расплачиваться наличными.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 17:34

sergeyf73 писал(а) 23 июл 2019, 16:52:Мне кажется на твоё впечатление об этой деревне наложил отпечаток долгий поиск туалета,

Сережа, я же писала в начале описания этой деревни, что я хотела туристических радостей в виде кафе и туалета при нем. Вот же я в Левене, приехала, бокальчик пива и жизнь прекрасна. В Ватерлоо - минералочка, WC и все замечательно. Я во всех местах сначала что-нибудь пью, а потом уже гуляю. И здесь я так же хотела. А вместо вот маленькой радости туриста ни-че-го! Меня и не восхитило.

sergeyf73 писал(а) 23 июл 2019, 16:52:Может, завести для заправок отдельную карту? Положить на неё небольшую сумму.

Сережа, ржунимагу! У меня будет пример, терпение.

sergeyf73 писал(а) 23 июл 2019, 16:52:Е10 - это тот же самый А95, но с 10% этанола вместо обычных 5%. Его можно лить почти во все современные машины.

Я это прекрасно знаю, но я не хочу, вот просто не хочу заправлять свою машину с этанолом 10 %. Мне не нравится. Я люблю простой 95 бензин. Имею право? Имею.

radost_moia писал(а) 23 июл 2019, 16:57:а там уведомление о списании с карты (дебетовой!) 120 евро!

Мариночка, если бы заправились так как я...не буду раскрывать интригу. А у нас еще наш "самый любимый" Сбербанк, черт меня дернул вытащить именно его карту. Вы скоро будете смеяться.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 23 июл 2019, 17:35

sergeyf73 писал(а) 23 июл 2019, 16:52:У нас тут внедряют новую передовую систему оплаты парковок: закачиваешь в телефон приложение, регистрируешься.
Потом когда надо запарковаться, открываешь приложение, нажимаешь кнопку, время пошло, потом приходишь, останавливаешь таймер, деньги списались с карточки.

О!!! Немцы рулят. А тут еще Францию все ругают. Мы через месяц в Германию едем, очень надеюсь, что чаша сея нас минует.

radost_moia писал(а) 23 июл 2019, 16:57:в основном заправляемся на заправках при супермаркетах - Carrefour, Super U. Но не всем же удобно специально только чтобы заправиться съезжать с трассы непонятно куда...

Мы тоже, бензин там самый дешевый. Навигатор эти суперы показывает, да и встречаются они на каждом углу. Не на автобане конечно. Но по автобанам мы ездить не любим, разве только в исключительных случаях.
А еще небольшой лайфхак по заправкам у французских супермаркетов. Там практически везде можно заправиться по карточке и за деньги. В зависимости от формы оплата поток машин разделен (иногда даже бордюром). Условно говоря - одни машины после залива бензина едут направо (налево ) к тетеньке в будке платить кэшом, другие налево расплачиваться карточкой в автомате. Надо только помнить, что у тетенек есть перерыв на обед и работают они обычно до 18-19 часов. Поэтому иногда приходится платить карточкой.
В этом случае на карте блокируют порядка 120 евро. Блокировку снимаю сразу же после оплаты или максимум в тот же день.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 17:40

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 17:35:А тут еще Францию все ругают.

Наташик, а мы не ругаем. Я вот так и знала, что сейчас опять начнут, что я Францию не люблю, что я не подготовилась и т. д. и т.п.

Причем тут люблю-не люблю, подготовилась-не подготовилась.

Лично я описываю свои происшествия в поездке. И все! Почитайте мои отчеты про другие страны, там таких описаний навалом, просто в других странах мне комфортнее на заправках и парковках.

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 17:35:Блокировку снимаю сразу же после оплаты или максимум в тот же день.

Ага-ага. Вот просто не хочу забегать вперед.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 23 июл 2019, 17:46

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 17:40:Наташик, а мы не ругаем.

Ирочка, конечно нет. Я, наверно, не правильно выразилась. Это просто фигура речи. А на счет твой подготовки - всем бы так. Тебе думаю можно уже курсы по подготовке к путешествиям открывать.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение radost_moia » 23 июл 2019, 17:51

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 17:35:В этом случае на карте блокируют порядка 120 евро. Блокировку снимаю сразу же после оплаты или максимум в тот же день.

Так с кредиткой так и есть, по крайней мере ожидаемо, что заблокируется бОльшая сумма. Но не с дебетовой же карты
А так нам, наверное, все провинциальные какие-то заправки при супермаркетах попадаются - никаких отдельно тетенька, отдельно карта. Только терминал для карты на самом автомате и тетенька/дяденька в будке, если рабочий день/рабочее время.

Ира, очень заинтригована! С нетерпением жду продолжения ).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Рижанка » 23 июл 2019, 18:07

Scarlet-Cet, Ирина, я вот тоже добралась, наконец-то, до вашего рассказа о путешествии в Нормандию-Бретань. Не поспеваю я за Вашим отчётом, вот уже четыре страницы, а я только начала читать/смотреть, ничего потихонечку нагоню
Конечно, Вам намного сложнее во всех ситуациях, потому что Вы одна путешествуете и слёзки утереть некому (в одной из "спасибок" я это прочла :-))) Но Вы - умница, я бы никогда не решилась на такой вояж, хоть и стаж водительский у меня солидный... С другой стороны есть плюсы в путешествии одной, не надо ни под кого подстраиваться, не надо искать компромиссы. Ведь, правда?!

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 17:35:В этом случае на карте блокируют порядка 120 евро. Блокировку снимаю сразу же после оплаты или максимум в тот же день.

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 17:40:Ага-ага. Вот просто не хочу забегать вперед.

С такой ситуацией я тоже столкнулась, хотя с Францией, благодаря дочке, у меня дружеские отношения.
Три года назад у меня заблокировали 150 евро на заправке (хорошо, что деньги не последние) и вернули только через неделю, когда я написала заявление в банк.
В этом июле история повторилась.
Говорят же, век живи - век учись, а всё-равно шишки набиваешь и наступаешь на те же грабли. На этот раз у мужа на карточке те же 150 евро и только вернувшись домой через дней десять и связавшись с банком, деньги вернулись.
Последний раз редактировалось Рижанка 23 июл 2019, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Nataly88 » 23 июл 2019, 18:19

Рижанка писал(а) 23 июл 2019, 18:07:Три года назад у меня заблокировали 150 евро на заправке (хорошо, что деньги не последние) и вернули только через неделю, когда я написала заявление в банк.

Знаю, что Сбер этим грешит. Бывало, что депозит за аренду машины он нам по месяцу не возвращал и снимал блокировку только после пинка. Не люблю его карты.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 23 июл 2019, 18:23

Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 18:19:Знаю, что Сбер этим грешит. Бывало, что блокировку за аренду машины он нам по месяцу не снимал и снимал только после пинка.

У нас с мужем не Сбербанк, мы из Риги, но вот тоже, оказывается такой, непорядочный. Хотя все остальные блокировки быстро снимались, а вот с французскими заправочными только после пинка. :-)) Не знаю даже, в чём причина...
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1924 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение SovaSovunya » 23 июл 2019, 19:11

итоге через пару дней деньги на счет вернулись - 120 евро были зачислены,

У нас первый раз заблокировали 150 евро, но буквально через 10 минут (!) блок отпал и списана была сумма, на которую заправились. И карты Сбера.
Но мы же с вами понимаем, что у каждого свои приключения в путешествиях, не может быть у всех один в один.
Я думаю, что действительно надо открывать отдельную тему про паркоматы, автозаправки и прочие возможные недоразумения!
Ира, вы молодец! Ваши рассказы живые и интересные, с «картинками из жизни», а не из рекламных проспектов и Википедии.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 702 раз.
Страны: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июл 2019, 20:24

Рижанка писал(а) 23 июл 2019, 18:07:Но Вы - умница, я бы никогда не решилась на такой вояж, хоть и стаж водительский у меня солидный...

Нет, нет. Дорога очень легкая, мне даже не показалось, что я устала. Я даже как то и не накаталась. Вот у меня нет времени до мыса Рока. Вот мечта! Пожелайте исполнения.

Рижанка писал(а) 23 июл 2019, 18:07:С другой стороны есть плюсы в путешествии одной, не надо ни под кого подстраиваться, не надо искать компомиссы. Ведь, правда?!

Я была одна вот как королевна! Вот вам не передать, вот что хотела, то и делала. Поймете потом из моего отчета.

SovaSovunya писал(а) 23 июл 2019, 19:11:Ира, вы молодец! Ваши рассказы живые и интересные, с «картинками из жизни», а не из рекламных проспектов и Википедии.

Олечка, спасибо большое за поддержку.

Дорогие мои друзья, я конечно, хотела писать все по порядку, но так как дискуссия про карты развернулась нешуточная, то я опишу свой эпизод сейчас. А то он почти в самом конце поездки.

Итак, суббота на полуострове Крозон. Завтра я должна переезжать в район Живерни. Это далековато, около 540 км (примерно). Меня Ниночка в разговоре предупреждала, чтобы я на воскресенье не оставалась без бензина, заправки могут не работать, но я об этом забыла. День был сказочный, от круть-верть на дорогах как-то подустала.

И вот утром выезжаю, а бензина два больших деления - мало. Что же делать? Воскресенье же. Проезжаю одну автоматическую заправку, а на другую решила свернуть. Народа никого. Но я то уже несколько раз заправлялась, правда с помощью местных жителей.

Попытка № 1.

Вставила карту, аппарат по-английски, черепил-черепил, бензина не дал. Видно что-то я не так сделала. Стала вспоминать. А там была надпись что-то про рецепшен и вопрос да или нет. Вот, точно, я нажала да. А рецепшен это видно касса. Я смеялась чуть не до слез. Какой рецепшен? Это что отель? У французов есть слово касса. Я сама видела на парковке. Скажите я балда. Но экранчик маленький, от солнца бликует, соображать нужно быстро, аппарат то может и передумать.

Попытка № 2.

Я все сделала точно так же, только нажала при слове рецепшен нет. И аппарат выдал мне полный бак бензина. Ну круть же! Радости моей не было предела! Я сама смогла заправиться. Уже предвкушала как буду описывать сей геройский поступок в своем отчете. Но аппарат не дал мне чек. Это же так нельзя оставить. Чек должен быть.

Попытка получить чек.

Я опять вставила карту, набрала пин код, а аппарат приготовился мне еще бензина выдать. Мне больше не нужно. Ну ладно, видно куда-то я не нажала, чтобы чек вылез.

Еду радостная, довольная как слон. А потом думаю, дай ка я гляну смс. У меня их было аж три штуки. А карту я в этот раз выбрала сбербанка. Она у меня дебетовая, на ней мои деньги, тысяч 100.

Открываю смс, а там блокировки по 150 евро аж три штуки с уменьшением остатка после каждого блока! Тадам, что говориться? Я в шокасе, не то, что мне денег жаль или мне не хватит. Денег мне хватит и я знаю, что они вернуться. Ну вот это разве не безобразие? Бензина дал один раз, блок три раза.

В конце дня я еще решила залить бензина на завтрашний день, чтобы время не терять. На автобане не пошла даже в кассу, сама все сделала и даже чек получила. Не помню на каком языке общался со мной аппарат, но точно не по-русски. И что же? Блок 150 евро!

Итого за день блок на 600 евро и 90 евро бензин. Шикардос! Вечером я уже смеялась, а вот после трех блокировок материлась. Очень хорошо, что я в поездке была одна, наверное попутчики меня бы не поняли.

По поводу снятия блоков - кино продолжается.

Приехала домой, банк ВТБ уже отменил все блокировки, а у сбера 2 штуки висят. Я заправлялась 30 июня. Ну думаю и пусть висят, мне все равно. Потом через 10 дней пропали. А 20 июня я получаю две смс о том, что произошла отмена авторизации, и баланс карты увеличился на 22344 рубля. Финиш!

Поэтому, когда пишут, что так удобно и здорово платить за бензин картой хоть дебетовой, хоть кредитной. Это удобно тем, кто Францию вдоль и поперек. А кто только начинает все смотреть, причем аппараты то у них разные, я испытала это на себе. Не есть это удобно. Удобно мне было в Норвегии, там аппараты были одинаковые, при желании сидели живые люди, проблем никаких.

Вот такие у меня были приключения.

А то карту с суммой по-меньше нужно иметь. Это так и на блокировки не хватит.
Scarlet-Cet

Сообщение tata122 » 23 июл 2019, 20:52

Ирина, Ваши приключения, конечно, не оставляют равнодушным.) По заправкам - смею предположить, если Вы имеете ввиду - "réception"- это означает "приём". А вот касса, скорее всего была в обозначении ящик или контейнер.
И да, разные заправки могут блокировать разные суммы, в зависимости от лимита заправки, то есть если на этой заправке Вы можете заправиться максимум на 200 евро, то и заблокируют 200 евро.
tata122
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Eleria » 23 июл 2019, 22:37

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 20:24:Итого за день блок на 600 евро и 90 евро бензин.

Кошмар какой-то !. А я все про мелочевку пишу. А ты вообще, играешь по крупному!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 24 июл 2019, 00:51

Eleria писал(а) 23 июл 2019, 22:37:А ты вообще, играешь по крупному!

Да, после таких приключений автоматические заправки хочется оббегать стороной Через Нормандию и Бретань до Pointe du Raz в июне 2019..
А поскольку Ирочка меня заранее предупредила, чем у неё закончилось общение с бездушными аппаратами, мы и оббегали автоматические заправки
(т.е. объезжали) стороной, особенно с учетом того, что у нас дебетовые карты сбера. Но не обошлось и у нас без приключений, куда ж без них.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 24 июл 2019, 03:04

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 17:34:Я это прекрасно знаю, но я не хочу, вот просто не хочу заправлять свою машину с этанолом 10 %. Мне не нравится. Я люблю простой 95 бензин. Имею право? Имею.

Конечно имеешь, не кипятись.
Я тоже стараюсь избегать заправлять Е10, хоть он и дешевле в Германии на 2-4 цента, но если нет выбора...
У него, кстати, ещё и расход повыше, чем у Е5.
Nataly88 писал(а) 23 июл 2019, 17:35:Мы через месяц в Германию едем, очень надеюсь, что чаша сея нас минует.

Ну, запасайтесь монетками тогда.
Или лучше на подземную ставьте, там надёжно.
SovaSovunya писал(а) 23 июл 2019, 19:11:Я думаю, что действительно надо открывать отдельную тему про паркоматы, автозаправки и прочие возможные недоразумения!

Всё уже давно открыто. Про заправки: Особенности заправки топливом на станциях самообслуживание, блокировка/возврат денег
Про парковки: Парковки во Франции: от А до Я
Не надо новых тем.
Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 20:24:А там была надпись что-то про рецепшен и вопрос да или нет. Вот, точно, я нажала да. А рецепшен это видно касса. Я смеялась чуть не до слез. Какой рецепшен?

Ну и приключения у тебя.
Может, надпись recipe была? Это как раз и есть выдавать чек или нет. Нажала нет - чек не получила. Зато бензин залился.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Nataly88 » 24 июл 2019, 11:02

Ninochka писал(а) 24 июл 2019, 00:51:после таких приключений автоматические заправки хочется оббегать стороной

Это точно, хотя виновата не заправка, а банк. Особенно Сбер этим грешит.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 24 июл 2019, 12:15

Ninochka писал(а) 24 июл 2019, 00:51:Но не обошлось и у нас без приключений, куда ж без них.

Ой, никуда. В нашей майской поездке мы без них тоже не обошлись. Дело было так . Вечером после ужина в Боне, мы выдвинулись в свой очередной отель в бургундской деревне. Настроение прекрасное, пейзажи вокруг тоже. Дорога идет вдоль Бургундского канала и я периодически выскакиваю из машины, чтобы его сфоткать. Вот только меня почему-то совсем не смутило, что никакого канала на нашем пути быть не должно (а за маршрут поездки отвечаю я). Ехать нам до отеля час. И примерно через час мы по навигатору свернули в деревню и я стала высматривать наш гестхаус. Ан, нет. Навигатор протащил нас через деревню, потом еще метров 500 по грунтовке через виноградник и посреди поля радостно сообщил "прибываем, место назначения будет справа" . Немая сцена. Муж сразу стал проверять координаты отеля ( а вот за это в путешествии отвечает он). И да, в них была одна неправильная цифра - невероятная ситуация, если знать моего мужа и его математический склад ума. Хорошо, что уехали мы недалеко, минут через 40 добрались все-таки до нашего отеля. Смеялись всю дорогу.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2019, 12:38

Nataly88 писал(а) 24 июл 2019, 12:15:Муж сразу стал проверять координаты отеля ( а вот за это в путешествии отвечает он).

Представь, что в своем путешествии я всегда отвечаю за все - дороги, координаты, парковки и т.д. Даже если еду с попутчиком. У меня попутчики просто в окошко смотрят. Поэтому как же мне здорово было в одиночку. Ну привел меня навигатор в поле кукурузы, делов то. Я уже привычная. Я даже в окошко дома постучала, вышел француз объяснил, но я его не поняла, рядом был кемпинг, я и туда заехала, вот там женщина все понятно объяснила. Отель нашелся, но я сама балда мимо проехала, а указатель не заметила.
Scarlet-Cet

Сообщение Ольга ООО » 24 июл 2019, 14:19

Ирочка, я наверное одна из последних заняла местечко в последнем ряду.
Но, от этого настроение не уменьшится, а только, столь продолжительное по страницам повествование порадует.
Не надо ждать ...можно полностью окунуться в путешествие
Мечты сбываются!
Ольга ООО
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение JamKit » 24 июл 2019, 14:52

Scarlet-Cet писал(а) 22 июл 2019, 11:35:замок Augustusburg

Какой прекрасный замок! И сад отличный!

Scarlet-Cet писал(а) 22 июл 2019, 12:00:Лёвен.

О да! Какая радость снова увидеть Ратушу! На нее, конечно же, можно очень долго любоваться, совершенно изумительное создание рук человеческих. И по Бегинажу с удовольствием прогулялась, мне кажется, я видела там гораздо меньше того, что показала ты. Может быть, я просто куда-то не дошла?

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 14:41:Фекан (Fecamp)

Ах! Какие потрясающие виды!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Eleria » 24 июл 2019, 15:19

Nataly88 писал(а) 24 июл 2019, 12:15:в них была одна неправильная цифра - невероятная ситуация, если знать моего мужа и его математический склад ума. Хорошо, что уехали мы недалеко, минут через 40

О-о, хорошо, что одна неправильная цифра не привела к Антарктиде или Северному полюсу)), а всего лишь 40 мин погрешности дороги. Уж точно, обхохотались..Поэтому я не люблю и не пользуемся координатами.
Как-то истории все происходят в основном на территории Франции. Вы заметили? Может они шутники какие -то особенные?
JamKit писал(а) 24 июл 2019, 14:52:Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 15:41:
Фекан (Fecamp)

Ах! Какие потрясающие виды!

А вот мне виды в Фекане не достались)) не до видов было (а до кошелька). Поэтому с удовольствием полюбовалась на фотографиях.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Super72 » 24 июл 2019, 15:58

tata122 писал(а) 23 июл 2019, 20:52:если на этой заправке Вы можете заправиться максимум на 200 евро, то и заблокируют 200 евро.

я извиняюсь,что вмешиваюсь. Во Франции был пару раз ,сильно проездом,и заправляться не приходилось. Но,неужели в автоматах нет возможности выбрать и залить чёткое кол-во литров. Чтобы прям,без блокировок.

Scarlet-Cet, прошу прощения ,что вмешался. Читаю потихоньку. Вы-большая молодец!
Super72
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 28

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2019, 16:13

Ольга ООО,

Олечка, очень рада Вас видеть.

JamKit писал(а) 24 июл 2019, 14:52:И по Бегинажу с удовольствием прогулялась, мне кажется, я видела там гораздо меньше того, что показала ты. Может быть, я просто куда-то не дошла?

Лена, я гуляла там очень долго, больше часа точно. Голову то мне там основательно и напекло. Но бегинаж просто супер, я наслаждалась каждой клеточкой души.

Eleria писал(а) 24 июл 2019, 15:19:А вот мне виды в Фекане не достались)) не до видов было (а до кошелька).

Лидочка, ничего страшного. У вас было просто поэтическое путешествие. Читаю твой отчет, просто бальзам на душу, как хорошо, что ты нас радуешь своим творчеством.

Super72,

Не извиняйтесь.

Super72 писал(а) 24 июл 2019, 15:58:Но,неужели в автоматах нет возможности выбрать и залить чёткое кол-во литров. Чтобы прям,без блокировок.

У меня такого не разу не было, а потом, раз уж попалась заправка всегда лью до полного. Но я блокировок не боюсь, деньги никуда не делись, главное чтобы на карточке был хороший запас. Просто вот чудно три блокировки за одну заправку. И смех и грех. А вот у кого денег мало, а они тоже путешествовать хотят? А кредитки многие из принципа не заводят, не все могут управлять кредитными средствами.
Scarlet-Cet

Сообщение Ольга ООО » 24 июл 2019, 16:45

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 13:52:Я даже фото оттуда смотреть не могу, я не выдержу. Читала книгу и смотрела фильм "Список Шиндлера". Я рыдала просто в голос. До сих пор, вспоминаю, и тут же слезы.

Ира, дошла до этого сообщения, не могла не поделиться своим впечатлением.
У меня двоякое ощущение от " Списка Шиндлера"....не могу кажется смотреть, но всегда смотрю, когда бы он не шёл.
В два часа ночи показывают, значит буду смотреть ночью...тяжело, но всё равно смотрю, никого из семьи не смогла уговорить посмотреть, а это история, реальная история о жизни и смерти, которую должен знать каждый, пусть и посредством фильма. Плачу, но всё равно смотрю. Сильный фильм, а девочка в красном пальто, апофеоз всего фильма.
"Собибор" посмотрела один раз, тоже тяжелые кадры, но одного раза достаточно, не зацепил.
В Хатынь заезжали, когда были в Беларуси.
Каждый для себя определяет, посещать места, где произошло, то или иное событие мирового масштаба, для народа, или простого человека. Но, я считаю, это надо не только знать, но и видеть эти места, особенно молодому поколению.
Это не должно повториться!!! И дань памяти людям отдавшим свою жизнь за мирное небо над нашей головой, надо отдавать, хотя бы просто посетив эти жуткие места, как бы морально тяжело не было.
Когда мне тяжело, устала, сил нет...я ставлю себе в пример узников концлагеря.
Они голодные, больные, раненые, изможденные работали по 20 часов в сутки, а я здоровая, откормленная, не битая, спавшая ночь..не могу??!
Стыд быстро меня возвращает к жизни.
Мечты сбываются!
Ольга ООО
участник

Сообщение Ольга ООО » 24 июл 2019, 17:17

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 14:41:По пути мои первые гортензии. ВАУ! Как же я мечтала их увидеть. Бросаю машину на дороге и быстрее делаю фото. Именно вот этого сочетания серого камня и разноцветных бутонов я и хотела. Удивительные цветы.

И правда удивительные.
Ира, разноцветие с одного куста? Или они умудрились их посадить вперемежку?
Я прошлой весной посадила сортовую гортензию, разных цветов, но пока ещё не дождалась цветения.
А потом и вовсе прочитала, чтобы они были не белыми, а разных цветов, для каждого цвета нужно создавать определенные условия в плане полива, подкормок, иначе они становятся обычными, белыми.
Мечты сбываются!
Ольга ООО
участник

Сообщение Ольга ООО » 24 июл 2019, 17:27

Scarlet-Cet писал(а) 23 июл 2019, 20:24:до мыса Рока. Вот мечта! Пожелайте исполнения.

Пусть исполнится, и поскорее
Мечты сбываются!
Ольга ООО
участник

Сообщение Nataly88 » 24 июл 2019, 17:29

Eleria писал(а) 24 июл 2019, 15:19:О-о, хорошо, что одна неправильная цифра не привела к Антарктиде

Лида, думаю, что в районе экватора мы бы догадались. что едем не туда .
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 июл 2019, 17:41

Ольга ООО писал(а) 24 июл 2019, 17:17:иначе они становятся обычными, белыми.

Не могу молчать. Крупнолистная гортензия белой стать не может, будет просто розовой.

Ира - прошу прощения за ОФФ,
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2019, 21:29

Фекан (Fecamp) - продолжение.

И вот после природных красот я раздумывала – посещать мне дворец Palais Benedictine или нет? И хочется и времени нет. Я все-таки проехала в город по мостику, припарковала машинку на набережной. Там парковка бесплатная. Дворец в 2-х минутах ходьбы. И внутренний голос сообщил: «Если ты не пойдешь, ты же будешь жалеть. Все были, а ты не увидишь.» А ведь и правда.

Я пришла ко дворцу, ну красотища конечно же. А цветы, а розы.

Купила себе билет, за кассой приятная мадам на понятном английском все объяснила, выдала брошюрку и фишки для дегустации. Брошюрку почему то попросили вернуть, но я взяла с собой.
Я не буду переписывать историю создания знаменитого ликера бенедиктин, кто там был ее знают, а кто еще не был, то пусть для него сохранится некая тайна его происхождения. Но тайны то вот как раз никакой и нет. Уже сколько я посещала монастырей в Европе, и в каждом обязательно есть производство вот только их фирменного ликера, пива или какой-нибудь настойки. Монахи в средние века тоже любители были и выпить и закусить.

Ну а нормандский виноторговец Александр Легран, который якобы нашел старинный рецепт (нашел ли он точно тот же рецепт никто правды не скажет), сделал очень правильный маркетинговый ход, что начал производить именно старинный напиток. А монахам бенедиктинцам ну что же не разрешить производство ликера, рекламируя при этом свой орден. Но это опять же мое мнение. Я более реально смотрю на вещи и мало верю в сказки.

Дворец шикарен, сколько церковных красивых украшений, про интерьеры и говорить не приходится.

Старинных книг много, может там еще рецептики есть?

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 09 окт 2024, 20:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2019, 21:40

Потолки, стены, скульптуры, мозаики – все великолепно. Я была очень довольна, что я сюда пришла.

А потом я перешла в зал, где выставлены подделки этого ликера – большая витрина.

Вот этот наборчик для употребления ликера сделали в России. И опять без нас никуда.

Потом я спустилась вниз, там представлены травы, входящие в состав ликера. Все честно понюхала, сырье свежее.

Меня привлек вот этот образец myrrhe. Это же похоже на смолу из которой изготавливают мумие на Ближнем Востоке. Очень даже мне это было интересно.

Потом пришла мадам и повела нас всех смотреть на бочки и подвалы.

А потом дегустация. За жетончики выдают глоток чистого ликера и совсем немножко коктейля. Я еще думала, что я же за рулем, как я буду дегустировать. Но от тех двух малюсеньких глотков никто не опьянеет.

Что сказать про вкус? В чистом виде очень крепкий, как-то я такое не пью. А к коктейлям я равнодушна. Но я была очень рада, что посетила дворец, мне очень и очень понравилось. Да, если бы я пропустила это, то потом бы жалела.

Дворец просто шикарен. Не увидеть нельзя, непростительно.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 09 окт 2024, 20:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 24 июл 2019, 21:50

После дворца, на часах было ближе к 17-00, у меня по плану заселение в отель и вечер в Этрете. Еду. Дорога проходит через красивенькие деревушки, душа радуется, ехать мне близко. Единственно, в некоторых деревушках домики иногда напоминают сарайчики или скворечники. Но может это дачи такие. А вот и мой отель. Хозяйка показывает комнату, очень даже все симпатично, территория красивая, сам дом видно старинный и цена 50 евро за ночь. Мне понравилось.

Здесь владелица живет и завтрак подают.

Территория большая, красиво.

Комната большая, хорошая.

Рассиживаться некогда. В Этрете я решила припарковаться на большой парковке в центре, но она работает до 21-00, а я то мечтала о закате. Поехала на парковку на горке. Мест много, для оплаты отловила проходящих туристов. У них все быстро получилось, минимальный тариф для меня 3,50 евро, действительно до 13-30 следующего дня. И наконец-то, моя любимая Этрета, любимые скалы, виды, океан. Вот любовь с первого взгляда, я так рада, что вернулась. Солнца не было, я поняла, что и заката не будет. Ну и ладно, я что закатов не видела? На главной пешеходной улочке работали ресторанчики, было комплексное меню и не дорого. Что-то около 15 евро. Но я хотела только на набережной.

Китайцы в своем репертуаре. Такие смешные.

Я тоже так же хотела с бутылочкой сидра, но заморосил мелкий дождик.

Выхожу, а все рестораны закрыты, кроме одного. Он относится к отелю, который здесь же на набережной. Сидеть хотелось только на улице, у них была веранда с зонтиками и закрытыми бортиками. Очень удобно. Официант просто золото. Заказ принял, все быстро принес, даже проводил меня до туалета, вставлял в разговор русские слова «спасибо, пожалуйста.» Заказала мидии с нормандским соусом. Я так поняла, что он из сыра. Вкусно, очень вкусно. Но ни доесть, ни допить я не смогла.

Чайка-попрошайка. Уж так она на меня смотрела, как ее не угостить.

Я порадовалась в очередной раз, что в круизе я видела Этрету при ярком солнечном свете. Пришлось ехать в отель. Отдохнуть очень полезно, особенно тем, кто болеет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 09 окт 2024, 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 24 июл 2019, 21:57

очень красивый дворец!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль