Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Утерянный багаж: компенсация и ответственность авиакомпании

Сообщение nata-kisa » 21 июл 2019, 18:33

Раз вы все отправили, значит теперь надо периодически им звонить, чтобы не забыли и ждать
nata-kisa
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение 8008 » 21 июл 2019, 18:46

Монреальская конвенция лишь ограничивает верхний предел выплат. Она ничего не регулирует, Вы заявляете «был чемодан за 200е и вещей в нем на 1000...», ак «думает» и предлагает Вам, к примеру 350е «без чеков» за чемодан с вещами + по чекам с Майорки за зубные щётки, носки, белье, короче, максимум ещё 200. Если Вы не согласны - Вы вправе обратиться в суд (не в РФ, если ак не из РФ)... Как то примерно так все проходит...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Капризка000 » 21 июл 2019, 19:17

8008, да, я знаю об этом. Меня в принципе сумма в 500-700 устраивает, я спрашиваю больше про алгоритм моих действий.Т.е что теперь? Ждать? Писать? Отправить оставшиеся чеки?
Капризка000
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 18

Сообщение 8008 » 22 июл 2019, 02:05

21 день прошёл - считайте свой багаж утраченным, ищите канал отправить претензию авиакомпании по факту утраты... но, имхо, чтобы реально «одобрили» 500-700 надо как-то «поднять изначальную претензию до 1500±“ ... а это, если Вы не арабский шейх (у него даже резинку от трусов лично Габбана ваяет, а у Вас?...) не поймет и не одобрит не одна ак.... как Вы думаете, зачем любая ак или агент пытается впарить страховку на багаж?... вот поэтому и не платят хоть сколько то больше 200-300 «за все»...
8008

Сообщение Капризка000 » 22 июл 2019, 04:26

8008, Если честно, про страховку на багаж услышала впервые здесь. Никогда никто не предлагал) И при покупке билетов не припомню такого.Но не в этом суть. Ладно, посмотрим, отпишусь потом, чем дело закончится. Если меня не устроит сумма, то однозначно подам в суд, где предъявляю и моральный ущерб, мне не так жалко вещей, как то , что,по их вине был испорчен мой отдых.
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 22 июл 2019, 10:31

Суд - это ваше безусловное право... но ему, суду, точно точно понадобятся доказательства, что «эти солнцезащитные очки были в багаже и стоили 221е, вот чек, вот видео, где я собираю чемодан и видно что я их кладу» и так по каждому хоть сколько то ценному экземпляру, «на слово» верить не будут... (плюс суды тоже в курсе про страховки, и безусловным первым вопросом будет «зачем вы такие дорогие для себя вещи сдали в багаж без страховки?»...)
8008

Сообщение Капризка000 » 23 июл 2019, 13:09

nata-kisa, Извините, но вы мне не ответили какая у вас была авиакомпания? Я вчера переписывалась с Eurowings и сказать; что я в шоке- это не сказать ничего.Они мне предложили за все 118€!!! Это при том, что чеков им отправлено на 650€.Я просто в негодовании.Подскажите как вести дальше диалог?Настаивать на своей сумме или готовится к суду? У меня просто нет слов.
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 23 июл 2019, 14:09

Попробуйте «пригрозить судом», и в качестве жеста доброй воли ... «согласитесь на 350» - может и прокатит... Во многих ак есть лимиты выплат «на неотложные нужды», но 650, имхо, они не выплатят добровольно никогда - слишком «кучеряво» Вы приоделись)))
8008

Сообщение Капризка000 » 23 июл 2019, 14:32

8008, Все дело в том, что я не заявляла им сумму.Я составила опись содержимого чемодана на 529€, они мне сказали, что лекарства и электронные устройства не оплачиваются и вычитали от этой суммы 25%, которую они мне и готовы выплатить.Но ни слова о компенсации ща расходы по месту!Но ведь я же предоставила им чеки, извините, даже на трусы))).Они в переписке предварительно обещали покрыть 100% белья и 50% одежды. Конечно, я не предполагал, что мне выплатят 650, но 100-150 за расходы по месту? Я отправила все чеки, какие у меня были.Но авиакомпания сейчас ни слова не говорит об этой компенсации. Судом пригрозила, но они сказали нет чеков за то что в багаже- нет и ничего.Господа, но это просто грабёж ((( Не вижу разницы, если меня обворовали в аэропорту от того что это потеряла авиакомпания....
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 23 июл 2019, 16:57

Логично - нет доказательств присутствия конкретных вещей в багаже и чеков - «верим на слово», но «процентов на 25»... По поводу компенсации «на неотложные нужды» - какова там сумма действительно необходимых вещей, типа белья/одежды/мыльнорыльных? Может примерно и есть на 118? В некоторых случаях бывает возможно «поторговаться», в некоторых вообще никак, сказали 105 - значит 105, остальное - вэлком в суд... все равно один из сотни дойдёт, так ведь ещё и выиграть надо...
8008

Сообщение Капризка000 » 23 июл 2019, 18:42

8008, Вы так странно отвечаете) как будто сотрудник авиакомпании...Т.е. вы вполне серьёзно считаете, что человек, который везет багаж на отдых( с одеждой, средствами гигиены, бельём т.д.), оставшийся без всего, потративший деньги на элементарный купальник, смену белья , одежду и рыльно- мыльно- должен довольствоваться суммой в 118 евро? Я предоставила авиакомпании реальные чеки на необходимые товары примерно на 120 евро.И они ранее, обещали это компенсировать. Но ведь потерянный багаж и расходы по месту это все таки разные вещи(( Как можно говорить в этом случае о единой выплате в 118 евро? Значит за саму сумку нет никакой компенсации в принципе?Я пытаюсь понять, это ваш ход рассуждения, или вы имели прецедент?
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 23 июл 2019, 19:24

Скажем так, я в курсе того, «как на потерю багажа смотрит авиакомпания», хотя я не сотрудник) К сожалению, «нагреть руки» в случае с багажом точно не получится. Ответственность ак «в конкретных цифрах» не прописана (как в ес 261-04 по поводу задержек и опозданий), и вполне естественно, что ак будет пытаться до конца отказываться что то серьезное компенсировать, намекая на то, что багаж «надо страховать в страховых компаниях»... (там тоже свои заморочки и не надо думать, что купи Вы страховку на багаж за 200 руб сейчас бы уже ходили с выплатой в 600е - нет). Каждый случай рассматривается индивидуально, может Вы что то недопоняли и 118 это за «расходы», а за чемодан ещё Вам и не предлагали? Попробуйте выяснить ещё раз... Солидные ак в известных мне случаях платили примерно по 20 дол за кг веса потерянного чемодана, самые солидные - знаю, что могут и чуть больше... указанная Вами ак к солидным не относится...
8008

Сообщение Капризка000 » 23 июл 2019, 19:54

8008, Почему вы меня как то все время подозреваете в том, что я хочу получить больше чем потеряла? Я и не пытаюсь их нагреть)) Нагревают пока только меня..Если честно мое моральное состояние от всей этой ситуации ( испорченный долгожданный отпуск и день рождения) в 10 раз превышает материальный аспект. Но я хочу хотябы адекватную сумму, а не эту жалкую подачку.
Нет, я все правильно поняла от суммы 529 евро они отняли 60( чайник, зарядка и лекарства- сказали, что за это денег не дают) и высчитали 25% -118 евро.Т.е. мо мнению авиакомпании это нормальная компенсация.
А про расходы по месту( подкреплённые чеками: бритва, шампунь, кепка, шлепки, купальник, нижнее белье, одно платье) ни единого слова.А вы говорите нагреть) Здесь хоть своё частично получить.И еще, я покупала билеты в Austrian airlines и они по соглашению доверили второй сегмент перелёта Eurowings)))) это о солидности. Eurowings-дочка Lufthansa( у меня и на багажной бирже написано Lufthansa). Я с Eurowings никаких договоров о перевозке не заключала, а Austrian airlines меня перенаправили к ним, потому что багаж потеряли они.Вот так.
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 23 июл 2019, 20:08

Я Вас ни в чем не подозреваю... извините, если мои «ответы» Вам не понравились)
8008

Сообщение Капризка000 » 24 июл 2019, 12:03

8008, Дело не в том понравились или нет, просто я прошу советов, а вы как-то так с сарказмом комментируете. Но не в этом дело.Вот сейчас я прошу вас прокомментировать окончательный ответ авиакомпании.Сегодня после моего 5 письма они снизошли до объяснений.Оказывается, если багаж признан утерянным, то компенсация за предметы первой необходимости не полагается!?? Если бы они мне выплатили бы ранее, то они высчитали бы эту сумму из общей стоимости. Вам что-то известно о таких правилах?Второе, если нет чеков, то они покрывают только 25% от заявленной стоимости. Получается, это я дура, вместо того, чтобы написать по максималке, честно сказала, что у меня есть в багаже и получу только 25%? Значит, вывод какой? Заявлять максимальную стоимость в надежде получить хотя бы половину стоимости. Вот такая печальная история.Правда я все же проконсультируюсь с юристами, насколько правомерны действия авиакомпании. С ними вести диалог уже бессмысленно- они мне написали, что эта тема закрыта.
Капризка000
участник

Сообщение 8008 » 24 июл 2019, 12:47

Про эту ак (или весь их «альянс») в плане попытки получения компенсации, до сего момента лично мне было ничего не известно, поэтому в плане познаний - информация о том, что надо «просить 4 миллиона и становиться миллионером» от Вас весьма полезна, спасибо за неё)) Относительно сарказма... я уже извинился за то, что рассказал «как есть»...единственное, чем могу утешить, если Вам это нужно... если у Вас меньше 10 перелетов в год и ваш багаж потерялся - по существующей на наст время статистике это значит, что, с огромной долей вероятности, больше он не потеряется за всю вашу жизнь...))
8008

Сообщение nata-kisa » 25 июл 2019, 18:18

nata-kisa, Извините, но вы мне не ответили какая у вас была авиакомпания? Я вчера переписывалась с Eurowings и сказать; что я в шоке- это не сказать ничего.Они мне предложили за все 118€!!! Это при том, что чеков им отправлено на 650€.Я просто в негодовании.Подскажите как вести дальше диалог?Настаивать на своей сумме или готовится к суду? У меня просто нет слов.
- у меня Эйр Франс была, они мне тоже сначала 200евро предлагали, но я сказала, что не согласна, я не зря написала вам, что у меня эта эпопея с выплатой компенсации длилась с нового года до майских праздников
nata-kisa
активный участник

Сообщение Капризка000 » 25 июл 2019, 19:45

nata-kisa, Если не секрет как вы вели смними диалог? Мне они уже дважды ответили, что больше эту тему они комментировать не будут((( Я вот пересматриваю нашу переписку и понимаю, что они грубо нарушили положение Монреальской конвенции по поводу расходов на предметы первой необходимости. Я , находясь там, на Майорке, трижды их спрашивала как мне быть с покупкой косметики и одежды? Согласно конвенции я на это имею право после задержки багажа более чем 24 часа.Они мне только на 9!!!! день ответили , что они компенсируют расходы!!!За сутки до вылета домой!!!Естественно я не отправила им тогда чеки, а сделала это вернувшись домой.Я пересмотрела кучу законов и правил но нигде не нашла, что компенсация не выплачивается, если багаж признан утерянным.Расскажите, КАК вам удалось убедить их принять к рассмотрению все новые чеки? Если не хотите здесь, напишите, пожалуйста в личку.
Капризка000
участник

Сообщение nata-kisa » 25 июл 2019, 20:06

Наверное, сыграл опыт, у меня это была третья потеря багажа, в предыдущих двух багаж нашелся и настойчивость - я купила специальную симку с дешевыми звонками москву и звонила им через день на протяжении трех месяцев, почитайте эту тему, кто-то писал в социальных сетях
nata-kisa
активный участник

Сообщение Maiklnik » 28 июл 2019, 10:39

nata-kisa писал(а) 25 июл 2019, 18:18:у меня эта эпопея с выплатой компенсации длилась с нового года до майских праздников

Это ещё ерунда! У меня с Аэрофлотом длится с сентября прошлого года.
Так что, хотите денег - ждите, настраивайтесь на долгий процесс и трату времени.
Капризка000 писал(а) 25 июл 2019, 19:45:Согласно конвенции я на это имею право

Капризка000 писал(а) 25 июл 2019, 19:45:как мне быть с покупкой косметики

Приведите, пож., цитату про косметику из нормативных документов :-)
Капризка000 писал(а) 25 июл 2019, 19:45:Я пересмотрела кучу законов и правил но нигде не нашла, что компенсация не выплачивается, если багаж признан утерянным.

При задержке и утери багажа компенсация выплачивается за багаж, а так же за товары первой необходимости.
Выплата за товары осуществляется согласно чекам. С другой стороны, есть ограничения по максимальным суммам и никто не будет оплачивать любые покупки, сделанные за время отсутствия багажа, тем более, если они были сделаны уже из дома :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль