Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение Peter Number One » 04 авг 2019, 23:39

1564918470994.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Peter Number One » 04 авг 2019, 23:48

1564918573104.jpg
Peter Number One
активный участник

Сообщение Дай » 05 авг 2019, 20:28

Peter Number One писал(а) 04 авг 2019, 23:33:называется оно...Фу (Fu)
Вы, когда в Непал приедете, поинтересуйтесь не у Гугла или катмандян, а у местных, как их родное место называется.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Slavik123 » 05 авг 2019, 21:01

Честно говоря сама деревня (Фу она или Пу) не особо впечатлила. Как по мне, так верхний Писанг и Нгавал выглядят поживописней и поживее, что-ли. Ждём Наар!
Slavik123
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Pоlin@ » 05 авг 2019, 22:04

Я уверена, что у компетентных фотографов с хорошей техникой Пу выглядит гораздо красивее ))) Я же тогда как-то не налегала на фотографию. Даже по количеству не так много снимков. А вообще, конечно не стоит думать, что Пу - это нечто невообразимое, и Нгавал, и старая часть Мананга - условно в том же русле.

Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение Peter Number One » 05 авг 2019, 22:31

Конечно, местечко Phu (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fu,_Nepal) это не Бимтанг у ног Манаслу. Однако, наличие семитысячников, ледниковых морен и т.п. не позволяют его "опускать"...одни цены там чего стоят)))
Peter Number One
активный участник

Сообщение Peter Number One » 05 авг 2019, 22:37

1565032715766.jpg
Peter Number One
активный участник

Сообщение Slavik123 » 05 авг 2019, 23:20

Pоlin@ писал(а) 05 авг 2019, 22:04:
А вообще, конечно не стоит думать, что Пу - это нечто невообразимое, и Нгавал, и старая часть Мананга - условно в том же русле.

Ну не знаю, старая часть Мананга не впечатлила (может к тому времени насмотрелся уже?) и, к слову, хотелось бы спросить, а что вам больше всего запомнилось? Вы, насколько я понял, много где в Непале были и много чего видели интересного//))
Slavik123
полноправный участник

Сообщение Pоlin@ » 06 авг 2019, 00:14

Не буду оригинальной, если скажу, что самые высокие горы и производят самое сильное впечатление. А это, конечно, будет, прежде всего, район Эвереста, где семи- и восьмитысячники можно буквально потрогать рукой, смотреть сверху на гигантские ледники и даже ходить по ним. То есть чем выше горы и чем ближе к ним, тем, естественно, и виды масштабнее, величественнее. Даже без привязки к определенному месту. А во-вторых, я вот с теплотой вспоминаю свой трек вдали от туристических троп, от Луклы до Ламиданды, многое там можно вспомнить, как в пещере лазали, как на полу в кухне ужин ели, традиционные дома и т.д. Кажется, самое интересное начинается вдали от дорог, даже, быть может, чем дальше, тем интересней. Где еще сохранился традиционный уклад жизни. Хоть и без снежных вершин. Но это другого плана интерес.

Pоlin@
активный участник

Сообщение Slavik123 » 06 авг 2019, 09:12

Удивительно, ни разу не прозвучало Манаслу, восторгами от которого полнится земля русская (и украинская тоже!) Выходит, все эти рестриктед и пермиттед ареас вроде Цума и Фу не стоят всего этого головняка с пермитами, гидами, портерами и самых легкодоступных треков за глаза хватит?!
Slavik123
полноправный участник

Сообщение Александр Данилов » 06 авг 2019, 09:56

самых легкодоступных треков за глаза хватит?!

Прогуляйтесь вокруг Дхаулагири. Трекеров кот наплакал. Высоты. Красота!
Но значительная часть - автономка.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Pоlin@ » 07 авг 2019, 22:59

На следующий день все, кто пришел со мной из Меты, уходили в сторону Nar. Я же не отказалась от своих планов и осталась в Пу, чтобы посетить базовый лагерь Himlung’а. Утром появился мой новый местный гид, и вдвоем мы отправились в путь.

Еще накануне мое горло, с которым я и так уже мучалась в самом недавнем прошлом, опять дало о себе знать. Что за напасть...Был ли причиной холод в лодже? Комната со щелями промерзала не на шутку. Просыпаясь, обалдеваешь от температуры внутри. Пока спишь, лежишь, у лица как будто бы образуется тонкая маска из более теплого воздуха. И поутру, выйдя из горизонтального положения, соприкоснувшись со средой за пределами теплого кокона, чувствуешь такой контраст! Ужасно холодный воздух. Я поленилась торговаться за комнату в Пу, и мне она обошлась в 800 рупий за ночь. При этом хозяева лоджа не соизволят даже ветошью какой щели позатыкать.

Итак, мы пошли в направлении базового лагеря. Строго говоря, еще во время вчерашних своих прогулок я уже начала догадываться о том, где проходит нужная нам тропа. Теперь мои догадки подтвердились. От уличного крана, что на перекрестке, в паре шагов от моего гестхауса (и еще одного, напротив), нужно идти направо. Направо, если стоять к крану лицом. Да там и вариантов не так много. Идти в ту сторону, как бы на выход из деревни. Там даже указатель будет, к гомпе. И сверху можно все обозреть - гомпу, чортены. Тропа ведет вниз, к двум мостам через реку, новому и маленькому (они дублируют друг друга). Реку нужно перейти по маленькому мосту (или по какому больше нравится). После чего не нужно идти к гомпе по тропе налево и вверх, вверх вообще идти не нужно. Следует сразу повернуть строго направо, чтобы дойти до другой реки. Две реки сливаются здесь. Пройдя вправо, находим маленький мостик, по нему и переходим на другую сторону. Далее тропа идет вверх, вдоль реки, впрочем, не по самому берегу, а немного в стороне. Тут стоят чортены, которые можно было видеть сверху. Проходим мы и мимо гидроэлектростанции. Тропа идет с умеренным подъемом, и через некоторое время от реки уходит. Появляются большие камни, валуны. Идем среди камней. Начинается подъем покруче, в этом месте было пыльно. А потом - раз, и выходишь на плоский участок.

Там мы сели отдохнуть. Я старалась пить больше горячей воды из термоса, использовала свои леденцы и таблетки. Дальше мы опять же двигались почти прямо, по относительно открытому месту. В путеводителе написано, что есть какой-то путь по морене, но я не помню, чтобы мы так шли. Ледник был от нас слева. А впереди были снежные вершины. Гид сказал мне, что Химлунг - это вершина куполообразная, с остреньким кончиком. Где-то по пути нам встретились небольшие постройки, видимо, для пастухов. И еще мы увидели огромное стадо диких голубых баранов (по англ. blue sheep). Очень близко. Мне показалось, что животные даже не были напуганы нашим появлением. Но когда гид посвистел, они, конечно, все перебежали на одну сторону, насторожились. Что касается людей, то тух их совсем не было. Присутствие человека в этих местах минимально.

Мой новый гид разговаривал не так много, но все же рассказал, что зимой, когда совсем холодно, он живет в Катманду. А так у него есть и яки, и козы, и лошади.

Наконец впереди показался лагерь. Он представлял собой палатки, стоящие на открытом солнечном месте. Сейчас там находились участники восхождения. Они оказались очень милыми, дружелюбными, открытыми и приветливыми людьми. Запросто поговорили со мной, туристом. Когда я спросила, какова высота лагеря, веселый гид экспедиции показал мне часы-альтиметр, там были цифры 4825. То есть выходило, что от Пу мы набрали более 700 м. Это было странно, так как я не заметила, когда мы успели совершить такой подъем. С другой стороны, шлось мне как-то тяжело, и это по тропе почти ровной. Так не в высоте ли дело? Обитатели лагеря посоветовали нам подняться по склону наверх. И тут мне стало уже весьма трудно переставлять ноги. Но все же, приложив немного усилий, я поднялась. Оттуда действительно - не обманули - открывался красивый вид. На ледники. А горы к этому времени уже кутались в облака.

Потом мы спустились назад, в лагерь. Я сделала то, ради чего сюда шла. То есть не исключительно ради этого, но все же... В общем, съела свой Сникерс. Веселый гид предлагал мне даже чай и еду, но я для приличия отказалась. Пора было возвращаться.

На обратном пути я расспрашивала моего гида про снежного леопарда. Он говорил, что сам его видел. И еще то, что леопард любит пасмурную погоду, а солнечную - не очень. Потому что при солнце у людей активность повышается. Тогда как раз набежали облака, и стало достаточно пасмурно. Только леопард к нам так и не вышел. Одни бараны все так же паслись близ тропы. У домиков гид предложил передохнуть, и мы так и сделали.

Так мы не торопясь вернулись в Пу. На подходе к деревне гид показал мне еще маленький домик, в котором скрывалась водяная мельница. Там как раз было открыто, и мы понаблюдали за работой механизма. Мельницу можно разглядеть, если сверху, с края деревни, вниз смотреть. Там, выше слияния двух речек, есть чортен, а ниже чортена - мельница. Из-под нее еще вода вытекает. Неподалеку и вторая такая же стоит, просто там уже было закрыто. В общем, просто внимательно смотреть надо.

На этом прогулка с гидом завершилась. Я всем осталась довольна. Наше маленькое путешествие вышло не таким длинным, часов на семь, и не столь утомительным. При этом мы посетили красивые, безлюдные, нетронутые цивилизацией места. Так что я считаю, что пройтись к базовому лагерю Химлунга - это хорошая идея для того, кто имеет возможность задержаться в Пу на день.

К сожалению, мой новый гид не пригласил меня в гости, а сама я напроситься не решилась. А так интересно было бы посмотреть на дом местного жителя изнутри. Тем более гид жил рядом с мои лоджем. Но не удалось мне познакомиться с деревенским бытом. Зато удалось поглазеть на вертолет: он приземлился неподалеку и забрал кого-то, наверное, альпинистов. Я вернулась к себе и заказала обед. С Суком мы по-прежнему не разговаривали.

После обеда я решила попытать счастье еще раз и пойти в гомпу. Гид упоминал, что там сегодня пуджа. И правда, когда я поднималась, навстречу мне, вниз, шел народ. Пунчане и пунчанки, некоторые даже в традиционной одежде. Но выходило, что на мероприятие я уже опоздала. К сожалению, не удалось мне посидеть на двух стульях: я сходила в базовый лагерь, но пропустила пуджу. Разве что надо было идти туда сразу, не заходя в лодж и не обедая... И все же мне повезло застать гомпу еще открытой, пока тетушка прибиралась там. Интересно ведь посмотреть, что внутри. Хотя все старые гомпы друг на друга похожи. Но здесь я нашла кое-что необычное, а именно туалет с надписью “только для ламы”. Думаю, две пары, что пришли со мной из Кото, не имели возможности заглянуть в гомпу, ведь вчера она была закрыта. Так что не стоит надеяться, что все двери здесь будут распахнуты. Желающим посетить достопримечательности надо самим как-то договариваться об этом.

В лодже опять было холодно. Горло не проходило, еще и приступ жуткого кашля случился. Я пыталась согреться в спальнике, но это было непросто. В холодную столовую тоже со спальником пошла. Там сидели двое мужчин. Они пришли из Меты. Я поинтересовалась, как они себя чувствуют после такого набора высоты. Они сказали, что принимают таблетки и чувствуют нормально. Но аппетита у них не было, на столе стояли полные тарелки. Сегодня случилось настоящее чудо: мне в комнату подали электричество! Прикрутили какие-то проводки, и у меня появился свет! До этого я пользовалась своим фонариком. Может, это у них акция была, оплати три ночи - свет в подарок? По 800 рупий, между прочим.

Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Дикие бараны:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Лагерь:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вид на лагерь сверху:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Чортен у Пу:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017. Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вид с холма гомпы на Пу, реку и мосты:
Последний раз редактировалось Pоlin@ 18 авг 2019, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Pоlin@
активный участник

Сообщение Slavik123 » 17 авг 2019, 15:56

Так, где же Наар?! Ждём-с//))
Slavik123
полноправный участник

Сообщение Pоlin@ » 18 авг 2019, 22:40

Перед Nar следует зайти еще в Nar Phedi

Ночью я просыпалась и кипятила чай: хорошо хоть, что горелка при мне. Пытаюсь улучшить состояние своего горла.

Утром мы попрощались с Пу. По счету у меня тут вышла внушительная сумма, с дал батом по 800 рупий и комнатой в ту же цену. Путь нам предстоял уже в основном знакомый, по крайней мере, до развилки на Nar Phedi. Проходим в обратном направлении те места, что видели пару дней назад. Кое-где вносим небольшие изменения: недолго идем по другому берегу реки, там тоже есть тропа. Потом возвращаемся, переходя тот маленький, но запоминающийся мост над пропастью, который я уже упоминала. Перед Khyang я увидела диких баранов. Они были далеко. Этих животных запросто можно не заметить, они способны полностью сливаться с пейзажем. Если не присматриваться, не быть внимательным, то велика вероятность пройти мимо, ни о чем не подозревая. Выдает баранов в основном движение. В моем случае это были падающие из-под копыт камни.

На обед остановились там же, где и прежде. Сегодня у нас нет попутчиков, таких, чтобы параллельно с нами шли. Хотя тропа не пустует, кто-то направляется в Пу. Идется мне что-то не легко. Я размышляю над великим Парадоксом непальских троп: почему мы идем вверх, когда мы идем вниз, а Они при этом идут вниз, хотя идут вверх? Вопрос в духе “Алисы в Стране чудес”. Тропы на этом участке сильно пылят, не только от ног, но даже от ветра.

Перед Nar Phedi был еще один мост над глубокой пропастью. И еще одни горные бараны, которых также выдали летящие камни. К гомпе мы пришли уже вечером. Это было то самое место на другом берегу, которое мы недавно видели из окрестностей Меты.

Рядом с самой гомпой располагался гестхаус. О, что это было за здание! Настоящее, капитальное, добротное здание, а не курятник какой-нибудь. В комнатах не было никаких дыр, а двери даже скрывались за занавесками, как это характерно для буддистского стиля. Тогда я сказала Суку (а мы с ним уже волей-неволей общаться начали), что этот гестхаус точно строили не непальцы. Я могла бы поклясться, что тут не обошлось без иностранцев. Особенно хорошо это было заметно на контрасте с Пу: там - непальцы, здесь - иностранцы. Сук пытался вставить свои пять копеек, говоря, что строили, делали непальцы. Я же говорила, что может строили и непальцы, но СТРОИЛИ иностранцы. Сук хотел завершить эту тему. “Отчего же сразу завершить? - отвечала в свою очередь я. - Непальцы - иностранцы, непальцы - иностранцы, - продолжала замечать я”. Такую очевидную разницу нельзя было отрицать. Ко всему прочему, в комнате имелась розетка и свет тоже был. А стоило все даже дешевле, чем в Пу: 700 рупий.

В столовой за ужином было очень много людей. Здесь в палатках жила еще кемпинговая группа. Это было то, о чем я уже упоминала: при относительной тишине на тропах места эти не пустуют, кто-то куда-то да идет. Эти туристы шли (или ходили) на некий перевал. В столовой, кстати, было тепло. Я немного пообщалась с одним иностранцем. Только после его вопросов я осознала, что сегодня, оказывается, прошел ровно месяц с начала трека! Такая дата...Позволила себе разориться на чашечку любимого молочного чая, чтобы это отметить. Уже месяц в пути...Потом, когда почти все ушли спать, нам с Суком перепало по чашке горячего чайку из термоса, наверное, группового. Чай - он всегда кстати. Все это может показаться незначительным, но в условиях, когда и кипяточку бесплатно не нальют, такие вещи воспринимаются по-другому.

Эпический счет из Пу:
Пу значит пустыня:
Фанера или доска на ножках:
Видимо, развалины дзонга:
Маленький мост над большой пропастью:
Мемориальный чортен:
Nar Phedi вдали:
Pоlin@
активный участник

Сообщение Slavik123 » 18 авг 2019, 23:05

Мда... круть!
Вареное яйцо за 400 рупий - это конечно сильно//)
ЗЫ: пятое фото снизу - это на какую гору вид - не Ksangar khang, случайно?
Slavik123
полноправный участник

Сообщение Pоlin@ » 18 авг 2019, 23:28

Справедливости ради надо заметить, что два яйца В Катманду одно сырое яйцо стоило рупий 15, не более 20-ти. А Доширак за 350 рупий разве лучше?!
На счет фото: я не так сильна в определении гор, но это вроде вид в сторону массива Аннапурны? Уже была похожая фотография ранее, из Меты. http://www.claviantica.com/Personal_fil ... 20Meta.htm Вот, например, фото подписано как "Lamjung and Annapurna II from Meta".
Pоlin@
активный участник

Сообщение Slavik123 » 19 авг 2019, 01:38

Судя по всему действительно отрог 2й Аннапурны.
С кольца Аннапурны такого вида нет нигде, а жаль//)) Да, цены в Пу, конечно, 'радуют'
Я в треке в основном дал-батом питался - вкусно и сытно. Самый вкусный далбат, кстати, случился у меня в Кагбени - три раза добавки просил!
Slavik123
полноправный участник

Сообщение Дай » 19 авг 2019, 09:05

Pоlin@ писал(а) 18 авг 2019, 23:28: вроде вид в сторону массива Аннапурны?

Вот этот зуб из окрестностей того же Пу. На карте 6897, а как местные зовут, забыл:

Его много откуда видно, и с кольца Аннапурны, и с Манаслу. Это с перевала Ларке:

Его и со стороны Покхары хорошо видно. Вот первая попавшаяся в Гугле фотка, сразу узнаете и место и зубчик:
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Slavik123 » 19 авг 2019, 22:09

Да... Виды с Ларькья-ла прекрасны!
Надо идти//))
Slavik123
полноправный участник

Сообщение Pоlin@ » 22 авг 2019, 23:10

Ночью, после двенадцати, я снова вставала и кипятила чай: все еще борюсь с воспалившимся горлом. Потом занималась разглядыванием карты. Зато утром, проснувшись и посмотрев на часы, я практически подпрыгнула в кровати: было уже почти восемь! Так я давно уже не спала! Даже на завтрак теперь опаздывала! Вот что значит пригреться в теплой комнате. Ладно, хоть отдохнула нормально. Хороший лодж все-таки. Правда, кое-где можно было заметить недостатки: например, кран плохо закрывался, и вода все время текла. Кажется, пора было снова звать иностранцев, чтобы они все починили. Надеюсь, что непальцы хотя бы будут сохранять и поддерживать такую красоту.

Сегодня мы зашли в гомпу. Она была богато украшена. Там висела табличка с очень длинным текстом, но мне было лень весь его изучать. Впрочем, я поняла, что иностранцы, приложившие руку ко всему этому, были из Гонконга.

В сторону Nar мы вышли поздно. Нас ждал тот самый подъем, который мы когда-то наблюдали с другой стороны, из окрестностей Меты. Он был, конечно, внушительным, но ничего, дело пошло. Странно, но вместе с нами на тропе были еще какие-то трекеры. Я даже не понимала, откуда они могли взяться. Казалось бы, что мы начали путь в очень нестандартное время, но и тут не обошлось без компании. Правда, после подъема трекеры отстали: там был очень маленький чайный домик, где они решили задержаться.

Путеводитель обещает, что сегодня можно будет любоваться вершинами Kang Garu и Pisang Peak. Я, действительно, вижу вершины в белых шапках, хоть и не знаю их имен. Мы поднялись на открытый и более плоский участок. Вскоре впереди показался большой необычный чортен. И это было только начало...Подойдя ближе, мы увидели, что за этим интересным чортеном еще целый ряд других, несколько меньшего размера. Чортены выстроились в линию, а в самом конце был еще навес для путников. Эти сооружения выглядели древними и вызывали какой-то трепет. Само место было удивительно благостным. В таких даже ветер затихает. Светило солнышко, и уходить оттуда совершенно не хотелось. Чудесное место.

После этого Нар не заставил себя ждать. Если верить путеводителю, сегодня мы должны были идти всего 2.5 - 3 часа. Деревня расположилась там, где были условно плоские участки, довольно большие по площади. Так что жителям Нар, наверное, повезло, ведь у них, кажется, с землей дела обстояли неплохо. Нар показался мне повеселее, чем Пу. Возможно потому, что еще было солнечно. Хотя скопление каменных домов с маленькими окнами также походило на крепость.

Мы поселились в лодже, вполне нормальном. Вроде бы, в Нар с жильем дела обстояли лучше, чем в Пу. Этот лодж тут был не единственным точно. А вот туристов других в моем пристанище не появилось. Я пообедала и пошла изучать деревню. Здесь имелся большой чортен и стена с молитвенными барабанами. А еще - очень много животных. Я гоняла овечек и фотографировала козочек с сережками. Видела лошадей, коров и яков: кого здесь только нет. Также мне встретились доброжелательные люди: одна женщина попросила ее сфотографировать, а мужчина с ручным молитвенным барабаном даже угостил конфетой. На пустых полях возле домов под вечер гоняли яков: думаю, нужно было отделить определенных. Я наблюдала, как мужчина двух яков таким образом поймал, одному даже в нос кольцо вставил. Я надеюсь, что он уводил этих яков не с плохой целью. Мне вообще сказали, что он должен дать им соли.

Вечером я вернулась в лодж, села в кухне и так и не выходила оттуда. У печки было тепло, не то что в холодном Пу. И комната стоила только 450 рупий. Вот дал бат, к сожалению, целых 800.

Комната в Nar Phedi:
Гестхаус при гомпе:
Ворота на земли Nar:
Чудесные чортены:
Появление Nar:
Аналогичная табличка была в Пу:
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Pоlin@ 15 ноя 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Pоlin@
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль