Либо надо пилота нанимать.
Не говоря про постоянное тех. обслуживание и прочие радости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Парусность (и, соответственно, прилагаемая сила) пропорциональна площади поверхности, то есть квадрату линейного размера, а масса в самом простом приближении пропорциональна кубу. Ускорение равно силе, делённой на массу. Отсюда получается, что оно обратно пропорционально линейному размеру. То есть, больший самолёт труднее «сдуть» с полосы.бенефициант писал(а):У «тяжелых бортов» и парусность существенно выше
achp писал(а): То есть, больший самолёт труднее «сдуть» с полосы.
бенефициант писал(а):Абалденно в прошлом году при восхождении по трапу порадовало созерцание покрышек шасси с полностью изношенным протектором.
Mr.Dim писал(а):Ну уж по всякому на этой малютке да и еще под вашим управлением шанс "долбануться" у вас сильно выше чем на любом (даже убитом) коммерческом лайнере.
Действительно, чем меньше линейные размеры, тем проще предмету ускоряться, поскольку парусность не мешает. Поэтому истребители и маленькие. В имевшем место событии, как представляется моему не посвященному пониманию, самолет сдуло боковым порывом ветра, где ускорение (вернее замедление) в направлении взлетной полосы практически не имеет значения, ввиду малой скорости по сравнению с крейсерской, когда сила действующая в прямом направлении кратно больше боковым составляющим.achp писал(а): Парусность (и, соответственно, прилагаемая сила) пропорциональна площади поверхности, то есть квадрату линейного размера, а масса в самом простом приближении пропорциональна кубу. Ускорение равно силе, делённой на массу. Отсюда получается, что оно обратно пропорционально линейному размеру. То есть, больший самолёт труднее «сдуть» с полосы.
Сами смотритеDamage писал(а): пусть знающие люди поправят, но по-моему у самолетов они в принципе такие - без протектора, почти гладкие... Вон в формуле-1 тоже такие!
Ускорение является не скалярной, а векторной величиной, то есть имеет направление. Этот вектор раскладывается на нормальную (поперёк траектории) и тангенциальную (вдоль траектории) составляющую. Обе составляющие подчиняются одному и тому же закону. И когда бы говорим о боковом порыве ветра, мы говорим о нормальной составляющей силы (а значит, и ускорения), которую он вносит.бенефициант писал(а):Действительно, чем меньше линейные размеры, тем проще предмету ускоряться, поскольку парусность не мешает. Поэтому истребители и маленькие. В имевшем место событии, как представляется моему не посвященному пониманию, самолет сдуло боковым порывом ветра, где ускорение (вернее замедление) в направлении взлетной полосы практически не имеет значения, ввиду малой скорости по сравнению с крейсерской, когда сила действующая в прямом направлении кратно больше боковым составляющим.
Посмотрите приближенную ситуацию на примере автотранспорта. ДТП, когда даже полностью груженые фуры (по форме, массе и размерам близкие к ближнемагистральным самолетам) сильными порывами ветра на открытых участках сдуваются с дороги далеко не редки. Именно при скорости около 120- 150 км/ч. Легковые автомобили подобному практически не подвержены.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТАИЛАНД форум ‹ Новости из Таиланда