После пережитого стресса, приехав в гостиницу в Айдахо Фоллс, решаем немножечко расслабиться. Муж купил себе виски, а мне текилы и микс для Маргариты. Очень классные миксы, есть всякие разные, только добавляешь алкоголь и получаешь готовый коктейль – Мохито, Пина Колада, Текила Санрайз и т.д. У нас я таких миксов не видела.
26.05. Просыпаемся утром. Сегодня очередь мужа садиться за руль. У нас в автомобильных путешествиях такая тактика, каждый день меняемся, кто за руль, а кто помогает с навигацией. День через день. Очень удобно, не успеваешь устать от дороги даже проезжая несколько сотен километров. Но сегодня мужу нездоровится – болит голова, тошнит. Похмелье. Хотя не сказать, что вчера он прям очень много выпил.
В общем, ехать он точно не может. Ничего не сделаешь, позавтракав, я сажусь за руль, и мы едем в ближайший Walmart, купить ветчины, сыра и хлеба для сэндвичей, а также пополнит запасы воды. Несмотря на то, что за завтраком муж выпил цитрамон (всегда возим с собой аптечку с необходимыми в таких путешествиях средствами), увидев в Walmart’е аптечную сеть Walgreens, решает зайти туда и купить какой-нибудь антипохмелин. Ищем среди огромного количества лекарственных средств, но ничего подобного нет. Видим какой-то Alka Seltzer, но он то ли от простуды, то ли от несварения (точно не помню). Недолго думая, подходим к кассиру за консультацией.
У вас есть что-нибудь от похмелья (hangover)?
Похмелье? – непонимающе повторяет то же слово молодая девушка
Алкогольное отравление (Alcohol intoxication) – Решаю переспросить с помощью медицинской терминологии
Секундочку я позову фармацевта.
Подходит молодая женщина в белом халате. Я повторяю ей вопрос. Она задумчиво на меня смотрит:
Алкогольное отравление… - по ее виду кажется, что в голове шуршат страницы медицинского справочника.
Тут ей на помощь приходит молодая девушка - кассир:
Он наверняка знает - тыкает пальцем в молодого парня – кассира, который стоит у соседней кассы.
Ты знаешь что-нибудь от похмелья? – на весь зал кричит девушка.
Еще эффектнее было бы прокричать в громкоговоритель, вдруг не все посетители смогли услышать. Становится немного неловко, и я хочу уже отсюда просто уйти.
От похмелья? – радостно подхватывает кассир по должности, а в душе Король вечеринок – От похмелья поможет Хлеб с Мёдом!
Хлеб с Мёдом? – переспрашиваю, вдруг это какое-то название лекарства, которое я неправильно услышала.
Да, хлеб с мёдом – радостно повторяет парень.
Да ты чертов гений! Еще бы халвы предложил. Ничего не добившись, уезжаем.
От Айдахо Фоллс до Западного въезда в Йеллоустон ехать около 170 км. Чем дальше едем на север, тем сильнее меняется природа. Еще позавчера мы наблюдали на горизонте рыже-красные горы из песчаника, а сегодня перед нами возвышаются зелено-белые гиганты, покрытые хвойными лесами и снегом. Соответственно меняется и климат, становится холоднее. Остается ехать всего 20-30 км, и вдруг из очередного поворота видим впереди грозное серое небо, проезжаем дальше, небо все чернее и чернее. И тут на нас обрушивается дождь, затем дождь переходит в довольно крупный град. Дворники не справляются, видимость практически нулевая. Снижаем скорость, едем «наощупь». Настроение падает, так не хочется повторения дня, проведенного в Зайоне, а если еще учесть, что здесь температура, наверное, градусов 10. Но буквально через несколько минут град прекращается и небо из серо-черного вновь приобретает светло-серый цвет.
Подъезжаем к West Yellowstone. Неплохо бы подзаправиться, если учесть, что нам еще ого-го сколько колесить, а ближайшая заправка, скорее всего будет только в Cody. West Yellowstone на вид очень приятный одноэтажный туристический городок, состоящий в основном из едален, заправок, гостиниц, гэстхаусов, магазинов и сувенирных лавок. Естественно, он «заточен» под туристов, так как ближе всех населенных пунктов, находится от основных достопримечательностей. Цены на жилье здесь очень высокие. Особенно в сезон. Особенно в длинные выходные. Поэтому высоких цен ожидаем также и на заправках. Но к нашему удивлению, здесь были одни из самых низких цен на бензин.
На въезде в Йеллоустон КПП. Ещё в Зайоне мы купили annual pass (действует для всех национальных парков США). Небольшая пробка перед въездом, подъезжаем к будке, протягиваем пожилой женщине – сотруднице парка, наш проездной и водительское удостоверение. Немного покопавшись у себя в бумагах, выдает нам карту парк и с листика читает:
Добро пожаловать! (на русском)
Как говорится, мелочь, но приятно!
Сегодня у нас по плану осмотреть достопримечательности нижней восьмерки от Madison до Fishing Bridge. Ну, по крайней мере то, что успеем. Так как сейчас длинные выходные в честь Дня Памяти, народу в парке очень много. Пробки как на въезде на парковки, так и просто вдоль дороги. Очень часто причиной пробок становились стада бизонов, которые беззаботно гуляли туда-сюда, пока ошалелые туристы, бросая машины вдоль дорог, пытались выбрать лучший ракурс для фотографии. Вначале это немного забавляло, потом уже стало выбешивать. Ну сколько можно фотографировать этих гребанных бизонов? Их здесь как белок в Центральном парке, за каждым деревом по бизону.
Пейзажи здесь поистине завораживающие. И если в Брайс каньоне было ощущение, что ты герой «Марсианских хроник», то здесь чувствуешь атмосферу какого-нибудь документального фильма о том, как зарождалась наша планета. Бесспорно многочисленные гейзеры и источники восхищают и удивляют своей красотой, но гораздо больший эффект получаешь от мысли, что ты стоишь в центре бурляще-кипящего супервулкана. Все эти мертвые деревья, вырывающиеся из-под земли то тут, то там струи пара, сероводородные источники и грязевые вулканы наводят на понимание, что это в любую минуту может рвануть. Словосочетание «Жутко красиво» отлично подходит под описание этого места.
Налюбовавшись видами различных источников и гейзеров, было уже около 5 вечера, когда мы подъехали к гейзеру «Старый служака». Идём к смотровой площадке, там собирается народ, понимаем, что вот-вот начнется представление. Садимся на лавочку. Проходит 10-15-20 минут, но ничего не происходит. Начинаем уже замерзать. Людей пребывает все больше и больше, к сожалению, точного расписания не знаем. Ждём еще 20 минут. Ничего. Возникает мысль, а не сбегать ли быстро в кафе, купить горячий кофе, чтобы хоть как-то согреться. А вдруг пропустим? Ждём дальше. Через какое-то время, понимаем, надо было идти за кофе вот тогда, сейчас точно не успеем. Ничего. Прождав в общей сложности около часа, наконец-то Служака пытается что-то извергать, но получается это у него с большим трудом. Показав нам какой-то небольшой фонтанчик и еще немного побулькав, затихает. Смеемся, что хоть он и Служака, но видимо уже слишком старый.
Бежим быстрее в рядом стоящее здание, там же и туристический центр, и кафе и что-то типа музея/выставки, сувенирной лавки. Покупаем кофе и огромный бейгел с сыром и яйцом на двоих. А отсюда открывается замечательный вид на Старого Служаку сквозь большие панорамные окна. Усаживаемся на диванчик и тут Служака со второй попытки извергается уже со всей своей мощью!
Уже около 7 вечера, думаем, ехать ли дальше или оставить неосмотренные участки и ехать в гостиницу? Смотрим на карту и решаем, что сегодня обязательно нужно посмотреть West Thumb на озере Йеллоустон, чтобы завтра уже не ехать в эту сторону и закрыть нижнюю часть нижней восьмерки. Приезжаем на парковку, а машин уже практически нет. Не удивительно, уже смеркается. Быстрым шагом, чуть ли не бегом, идем по деревянной дорожке.
По пути попадаются несколько пасущихся оленей.
Вид на источники рядом с озером на фоне заката медитативно-умиротворяющий
Но полностью погрузиться в релакс не удается, надо ехать.
Забиваем адрес нашей гостиницы, отсюда ехать около 160 км. Показывает прибытие в 11 вечера. Стемнело, начинается небольшой дождь. Пока едем вдоль озера дорога более-менее хорошая, но где-то недалеко от Fishing Bridge начинается гравийка. Едем не быстро. Надеюсь, что скоро такая дорога закончится. Но она практически до самого восточного въезда такая. И что ужаснее всего дорога начинает петлять, и мы то поднимаемся вверх, то спускаемся вниз. Очевидно, мы едем по серпантину. Едем очень медленно, так как никакого освещения, естественно, нет, дорога двухполосная, очень узкая. Радует только, что уже не идет дождь и что практически нет встречного потока. Такое чувство, что мы вообще здесь одни. Но нет, сзади к нам пристраивается какая-то машина и едет так какое-то время. Первая мысль – Ну шо, опять? Но никаких проблесковых маячков нет. А машина все едет и едет за нами. Мне очень некомфортно так ехать, мало того, что впереди дорога освещается только фарами, так еще и этот хвост слепит меня в зеркало заднего вида. И что он увязался и не обгоняет? Муж предлагает при первой возможность остановиться на обочине и пропустить эту машину вперед. Так и делаем, машина уезжает. Я так понимаю, что, увязавшись за мной, он проще ориентировался на дороге.
Несмотря на усталость, из-за выработки адреналина, концентрация внимания предельная. Вдвоем сосредоточены на дороге, чтобы не улететь куда-нибудь в кювет. И вдруг дорогу перебегает какое-то существо, похожее на скунса, или может быть енота, в темноте не очень понятно. Да, предупреждающие знаки (Wildlife Crossing) по всему пути, намекают, что это не единственное животное, которое мы можем встретить. И так и происходит, дальше нам также встретился то ли волк, то ли койот. На следующее утро мы увидели труп оленя, валявшийся на обочине этой дороги. Нам повезло, что он был сбит не нами.
Муж все время подбадривает, вот уже столько-то проехали, осталось столько-то, сейчас дорога должна быть поровнее, вот-вот серпантин должен закончится. И только при подъезде к Коди мы выехали на ровный участок, который проходил не через горный массив.
В мотель Sunrise Motor Inn мы приехали ближе к часу ночи, ресепшен был уже закрыт. На двери висела записка с нашей фамилией. В ней было сказано, что ключ от нашего номера в коробочке с кодовым замком. А кодом являются последние 4 цифры карты, с которой был оплачен номер. Вот как все продумано)))
Ну наконец-то мы добрались!