ovcharova » 21 авг 2019, 11:52
Кратенько про полёты и стоповер от Эйр Астаны, про отель Kazzhol 4* и что можно успеть. (внезано написалось, вдруг кому пригодится).
Предыстория - парой страниц выше - для оформления услуги сайт не работал, приходилось настойчиво звонить и писать.
Про полёты.
Мск - Алматы: хороший борт 3+3 кресла (три клесла - проход - три кресла), киношка, зарядка от юсб, наушники, полётный набор фигни с тапочками, горячее питание (дали заказанное халяльное - реально вкусно). (офф: зона трансфера в Алматы - жесть азиатская - одна комната и все галдят, хотя час высидеть можно; апд: потом заметила что есть ещё гейты выше по лестнице, но не успела проверить как там, правда, думаю, не лучше).
Алматы - Бишкек: борт 2+2 попроще, без кино, юсб было, кажется, дали бутерброд и воду.
Бишкек - Алматы: борт 2+2 попроще, кино не помню, юсб было, но дали только воду без еды.
Алматы - Нурсултан: борт 3+3, кино было, наушники были, юсб было, дали напитки (в том числе пиво) и бутерброд.
Нурсултан - Мск: борт 3+3, кино было, наушники, набор фигни с тапочками, юсб было, горячее питание (заказанное халяльное не дали, извинились, мол, нет вас в списках но и стандартное вполне вкусное было), напитки (в том числе пиво и вино).
Про стоповер от авиакомпании в Алматы. Почему и зачем? Просто это был самый дешёвый перелёт по маршруту Бишкек - Мск (Бишкек - Алматы (21 час ночью) - Нурсултан (1.5 часа со сменой терминалов и проходом паспортного контроля) - Мск), а я могла себе позволить доп. день в пути ради 10 тыр экономии. Ехала я после длительного изматывающего мероприятия, так что цель на пересадке была - отдохнуть. Поэтому отель выбирался по принципу "где там есть сауна, да получше". И мне всегда интереснее остановится не в сетевом отеле (они по всему миру одинаковые), а в "местечковом". Kazzhol 4* - один из таких, да ещё и сауну имеет, и с бассиком каким никаким. Сам отель - нормальная четвёрка, хотя немного казахского колорита есть. Придраться есть к чему, но не нужно. Мыльное дают, воду-тапочки дают, бар в номере за деньги, завтрак (с 7 до 10 часов) - шведский стол (весьма неплохой, есть из чего выбирать, еда хорошая). СПА-комплекс (закуток с кардио-тренажёрами и немного гантелей, бассейн метров 20, сауна 80* и сауна 60*; полотенца и халаты дают, мыльное дают) работает с 7 до 23 часов. Нюанс по номеру: там, блин, "меню сна" - это матрасы и подушки на выбор (разной жёсткости). По умолчанию там супер-мягкий матрас (прям как гамак), но обнаружила я это только когда уже рухнула в него поздно ночью - идти/звонить на ресепшн с просьбой заменить на более жёсткий ортопедический и ждать этого - сил и времени уже не было, надо было уже спать, как есть. А знала бы раньше, сразу, как заехала, обязательно попросила бы пожёстче.
Встречают в аэропорту на машине (меня ждали с 20:45, но пока багаж получала (не стала доверять я его Эйр Астане на 21 час), выехали в 21:15 примерно), ехать полчаса (вечером без пробок). Так что после заселения успела как раз с дороги в сауну и бассик до закрытия в 23 часа.
Отель расположен неплохо - так, что из него можно пешком успеть пройтись пару км по ул. Гоголя в сторону Зелёного базара (по ПН закрыт), дойти до главной мечети, потом дойти до парка 28 панфиловцев, где храм. Обратно вернулась по паркам (мимо нац. банка и университета), улицей параллельной Гоголя. На этот маршрут, с фотографированием, своротками во дворы поглазеть, проходом по торговым рядам и заходом внутрь мечети и храма, ушло у меня 1 ч 45 минут, но вы закладывайте больше. Ну и осталось время опять усиленно отдыхать в этом СПА-центре, куда меня без уговоров пустили, несмотря на то, что уже был сделан чек-аут. Да, за время моего стоповера можно и больше успеть посмотреть, но у меня, см. выше, цель была - отдыхать (спать, есть, купаться), а основные достопримы вокруг Алматы требуют рывков и доп. трат.
Машина в аэропорт пришла на 15 минут позже назначенного времени (назначают за 3 часа до вылета), ехали дольше - 45 мин., так как дневной траффик + подбирали ещё пассажиров из другого отеля), но за два часа до вылета приехать успели.
Короче, нормальный аттракцион этот Холидейс Стоповер, можно брать.