dim8790 писал(а) 26 янв 2019, 08:05: Петр, благодарствую,что все варианты расписываете, но что-то я запуталась У нас детей и чемоданов не будет)) Какой способ оптимальнее выбрать? Мы просто хотим на китов на 2-3 дня в начале марта. От перехода границы на авто отказались,ну его залог 400$, там что-нибудь арендуем. Вариант с автобусом, похоже, не плохой. Не поняла с аэропортом Тихуаны, вход с США, выход в Мексике? Где вообще переход,чтоб очередь не полдня стоять,особенно обратно?
Туплю немного.
Если просто посмотреть на китов - есть однодневные экскурсии на катерах из Сан-Диего, и, если не ошибаюсь, почти в каждом порту на север - Оушенсайд, Дана Пойнт, Ньюпорт Бич, Лонг Бич, Лос Анжелес.
На 2-3 дня - можно поискать машину напрокат прямо в Тихуане, и ехать на юг - но всё, что я навскидку могу нарыть, довольно далеко на юге. Не уверен, что это можно сделать за пару дней; если что узнаю, с Вами поделюсь информацией.
По поводу перехода границы: в сторону Мексики очереди нет никакой вообще. Вроде бы, на каждом пограничном пункте есть пеший переход, но я сам переходил только в Сан Исидро (Тихуана). На север - история иная, но, вроде бы, сейчас очереди не такие сумасшедшие, как до постройки нового здания. Если возвращаетесь на автобусе, обычно - быстрее, чем пешком.
Аэропорт в Тихуане - насколько я знаю, пешим переходом через границу можно пользоваться только если Вы летите в Тихуану или из Тихуаны. Например, можно дня на два-три слетать в Мексику дешевле, чем из Штатов.
Вот, навскидку билеты из Тихуаны в Сабо Сан Лукас - от $80:
https://flights.volaris.com/en-us/fligh ... e-del-caboВот
правила пользования пешим переходом в аэропорту Тихуаны.