Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение Филиппыч » 28 авг 2019, 11:09

День 3. Nerumag - Innajuattup Tasiaq

Время 09:57 - 20:29
Дистанция по карте - 17.0 км
Дистанция по факту - 18.9 км

Раз уж зашел разговор о мемах, расскажу о тех, которые родились у нас в этой поездке.
- Даже NASA не может улучшить скотч!
- До хата три километра.
- Клади рюкзак грибами вверх.
- Это Гренландия, детка!
- Сходить в Сисимиут.
- Тропее не бывает.
- Я люблю Леруа Мерлен!

Пропала, к примеру, тропа на каменистом или болотистом участке. Чаинка спрашивает - "Слушай, а мы на тропе?" Достаю из кармана навигатор, некоторое время в него втыкаю - "Да, на тропе. Прямо на ней, родимой. Тропее не бывает". Еще одна фраза родилась так - когда мы начали знакомиться с Гренландией, многие вещи для нас оказались весьма неожиданными. "Фигассе", - говорит мне Чаинка, когда я ей, к примеру, про солончаки и барханы рассказываю. - "А чего ты хочешь, - отвечаю ей. - Это Гренландия, детка!" Потом и она стала мне той же монетой отвечать. "Ого, какую ты классную голубику собрала. - А то! Это Гренландия, детка!"

Сегодня утром родился новый мем. Накануне, упаковывая рюкзак, Чаинка случайно не очень удачно скомпоновала вещи, и в контейнере с топленым маслом образовалась трещина - складная канистра твердым углом его продавила. Маслянистая влага из контейнера вытекает через щель и пачкает вещи. Чаинка просит у меня скотч - я всегда беру в поход здоровенный рулон. Он легкий, занимает мало места, но спасает во многих ситуациях. Вот и сейчас, залепляя контейнер десятью слоями скотча, Чаинка бормочет фразу из "Марсианина" - "Даже NASA не может улучшить скотч".
О других фразах позже расскажу

Хат Нерумаг находится в узком ущелье между двумя хребтами гор, и поэтому ранним утром и поздним вечером солнышко туда не добирается. Вот и сейчас, в семь утра, Чаинка варит кашу, а солнца еще нет.

Завтрак готов, и как по заказу, из-за горы появляется солнце. Вылезаю из палатки и ем кашу, подставляя лицо под теплые солнечные лучи. Хорошо! Солнышко греет будь здоров. Мы с Чаинкой, хотя и постоянно мазались кремом от загара на 50, не смогли избежать облупленных носов. Так и звали сами себя - "отряд чешуеносых". Ну а что? У биологов есть отряд чешуекрылых, у нас с Чаинкой - отряд чешуеносых. Все нормально.

Дольше обычного возились со сбором вещей. Обычно от подъема до отправления в путь у нас часа два уходит, сегодня - три. В результате стартуем в десять. Нездоровая тенденция. Если так дальше пойдет, придется заводить будильник. Вес рюкзаков - 15 и 20 кг.

Пока, Нерумаг. В хат, как и накануне, так и не зашли, тем более он в стороне оставался.

Мух уже с утра полно, так что снова идем в парандже.

Пожара уже не видно, но дым от него все еще продолжает висеть в воздухе.

Дорога идет по долине с зарослями карликовой березы, в которой прячутся кучи мошек. Тропа несложная, но вода находится где-то далеко внизу. Начинает припекать, постепенно раздеваемся.

Там, где речка подходит близко к дороге, останавливаемся на привал. Чаинка собирает голубику, я иду вниз к реке за водой. Ополаскиваюсь в речке по хорнстрандирскому способу - сначала по пояс сверху, потом, вытершись полотенцем и надев рубашку от термобелья, по пояс снизу. Вода на мелких местах хорошо прогрелась, но все равно холодная. Это Гренландия, детка! Передаю привет очередному лососю. Чаинка ругается на мошкару, я с удовольствием ее троллю - "А просто это кое-кто у нас грязненький, вот на него мухи и садятся. Я вот помылся, и меня они не трогают". Чаинка что-то недовольно бурчит в ответ, но я вижу, что троллинг вполне себе годный ))

Уничтожаем собранную голубику. Вкусная!

Смотрю на жену и смеюсь - она неосмотрительно положила дежурную шоколадку в верхний карман рюкзака, чтобы доставать было проще, а шоколадка там подтаяла. Чаинка съела ее и основательно перемазалась. Зеркальце, естественно, на самом дне рюкзака, так что проще всего для устранения этого безобразия сделать селфи. Безобразие устранили, селфи оставили. Случайно сделал открытие - пить через паранджу можно легко, есть шоколадку или ягоды - нет. Не пролазит! Поделился наблюдением с Чаинкой. Ржет.

Дошли до первого озера. Дальше, судя по карте, они пойдут косяком. Обедаем. Пока я доедаю суп, Чаинка полностью раздевается, берет мочалку и мыло и идет купаться в озере. Ага, троллинг удался! Вымылась, и даже орала при этом не сильно громко. Вылезла, вытерлась, спрашивает, кто из нас теперь чистый и кто грязный. Иду купаться еще раз. Все купаются, а я что - лысый?

Кстати, по сравнению с Исландией в гренландских озерах купаться можно. Вода в них не ледниковая, а просто талая, оставшаяся с весны. Естественно, холодная, но на отмелях прогревается. Думаю, градусов 14-15 в ней есть, так что мгновенный разрыв сердца, как в Исландии, при погружении в воду тебе не грозит.

Еще пара часов пути - и вот уже на берегу очередного большого озера виден следующий хат.

Прямо возле хата - речка. Люди из хата выходят на крыльцо и внимательно смотрят, как мы ее переходим - завтра с утра им придется начинать как раз с этого, если они, как и все, идут в Сисимиут. Я нахожу место, где можно перепрыгнуть по камешкам, метрах в пятидесяти в стороне от тропы. Иду туда с двумя рюкзаками. Чаинка ленится, надевает коралловые тапочки и шлепает прямо по воде.

Ставим палатку метрах в ста от домика. К нам сразу же приходит гость. Сидит в метре ни жив ни мертв и не шевелится - думает, замаскировался. В шутку предлагаю Чаинке разнообразить рацион свежей зайчатинкой, она отказывается. Ну и ладно.

Солнце заходит за гору, мы ужинаем и готовимся спать.

Перед самым сном рождается новый мем. Чаинка "пошла до ветру", но почему-то постеснялась просто присесть за палаткой. Решила отойти в сторону, но ей показалось, что ее видно из домика. Отошла дальше, присела - снова видно. В результате ходила где-то черт-те сколько. Приходит, я ее спрашиваю - "Ты что, в Сисимиут ходила?" В результате теперь, когда кто-то из нас идет по нужде, он просто говорит - "Я пошел в Сисимиут".

Продолжение. День 4. Innajuattup Tasiaq - Equalugaarniarfik
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение МариШа_К » 28 авг 2019, 13:04

Фото, когда лежа на спине и с рукой во лбу - из серии "счастье есть" :-) И как символично вас засняли вместе около пирамидки!

Ну а купаться в 14-15 градусов - это, да, видимо, сильно приспичило :-)
МариШа_К
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Филиппыч » 28 авг 2019, 13:07

МариШа_К писал(а) 28 авг 2019, 13:04:как символично вас засняли вместе около пирамидки!

Это мы сами себя и засняли Главное - быстро бежать и успеть сесть после нажатия на спуск с таймером
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 28 авг 2019, 13:11

Да ну! Это ж надо нестись прямо как ваш заяц! :-)
МариШа_К
участник

Сообщение Чаинка » 28 авг 2019, 13:39

МариШа_К писал(а) 28 авг 2019, 13:11:Это ж надо нестись прямо как ваш заяц! :-)

10 секунд. Оно довольно громко пищит. Я обычно успеваю, а если нет - ну что ж, значит, надо делать еще дубль :-)
Чаинка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Филиппыч » 28 авг 2019, 17:15

День 4. Innajuattup Tasiaq - Equalugaarniarfik

Время 10:46 - 21:15
Дистанция по карте - 19.0 км
Дистанция по факту - 20.9 км

Вас названия гренландских хатов не сильно пугают? Я, честно говоря, не понимаю, как инуиты их вообще могут произносить или тем более помнить. У меня все время вместо четвертого хата какой-то Эквалнафиг получается. С этим хатом еще перед началом поездки у нас возник вопрос. Во-первых, судя по отчету corrolary, находиться там было некомфортно - мусор от охотников, разделанные шкуры, остатки туш. Во-вторых, судя по библии Paddy Dillon'а, в этом хате трудности с водой. В 400 метрах от него есть родник, но в жаркое время он пересыхает. В-третьих, разделение дистанций переходов по дням мне казалось не очень оптимальным (4 день - 19 км, 5 день - 11 км, 6 день - 18 км).

Нам, собственно, от этого хата (и от других тоже) ничего было не надо - мы совершенно комфортно ночевали в палатке. Очередной хат воспринимался нами просто как точка отсчета, чтобы быть в графике. Поэтому перед выходом у меня была мысль до этого хата не идти, раз там с водой проблемы, а остановиться раньше на три километра, возле озера. Судя по карте, тропа там шла от него всего в 300 метрах. Ну а на следующий день пройти эти самые 3 лишних километра и присоединить их к 11. Естественно, все эти идеи были чисто умозрительными, и мы решили ориентироваться на месте по обстоятельствам.

Утро четвертого дня выдалось прекрасным.

К нашей палатке подошел пообщаться один из постояльцев домика. Оказалось, что он американский эскимос с Аляски, в Гренландию приехал путешествовать со своей родней. Поговорили, пообщались. А спустя 10 минут мы увидели, как все его семейство купается в озере. Самая старшая из семьи, бабушка, сначала снимала все происходящее на видеокамеру, а после этого полностью разделась и присоединилась к остальным. И нафига те Канары, скажите?

День, судя по всему, предстоял очень теплый и ясный. Солнышко жарило вовсю. Мы разделись, Чаинка намазалась солнцезащитным кремом, а я решил малость позагорать и крем этот проигнорировал. И зря, как стало ясно потом. Нет, я не сгорел, но меня живьем сожрал гнус. Мы были натерты репеллентом, но для гренландских комаров этот российский репеллент, как выяснилось, что-то типа десерта. А когда они тебя кусают, ты ничего не чувствуешь - они впрыскивают какую-то мощную анестезию. Просто через некоторое время ты начинаешь ощущать легкое жжение, смотришь на предплечье - оба-на! - а там засохшая струйка крови несколько сантиметров длиной. Гнус уже сделал свое дело и улетел, а тебе даже прихлопнуть некого. Сожрали меня в этот день так, что потом пришлось три дня адвантаном мазаться. Только потому и выжил )) А Чаинку не тронули - крем от загара спас. Хотя мою фразу "А просто ты у нас грязненький, вот тебя комары и жрут" она мне, конечно же, вернула.

Дорога идет по красивейшим местам вдоль нескольких озер.

Идем, природой любуемся. Навстречу два парня идут, причем хорошо так идут, быстро. Спортивные, загорелые, снаряжены очень профессионально. Останавливаются, начинают разговор. Выясняется, что они из Латвии. "По русски можно?" - спрашиваю. - "А чего же нет". Переходим на русский. Ребята говорят, что волнуются за двух своих попутчиц. Те вышли немного раньше их, но почему-то их нигде впереди не видно - может, заблудились? Я сразу понимаю, где это произошло - в своем отчете corrolary про это писал (они тоже там заблудились) и в библии про это место подробно написано. Там тропа в гору уходит и место это нужно не проворонить, по пирамидкам идти, а многие с пути сбиваются и идут по колее от квадроциклов. Говорю об этом ребятам, они просят, если встретим других людей из их компании, информацию о них передать. Их еще четыре человека должны пройти - две заблудившиеся попутчицы и одна пара - парень и девушка. Вроде все вместе идут, а вроде и отдельно. Впрочем, им виднее, как и с кем путешествовать. Прощаемся и идем дальше.

Через 20 минут видим двух молодых женщин, идут нам навстречу. "Извините, это дорога на Сисимиут?" - спрашивают по английски. "Да, это дорога на Сисимиут, а вы, наверное, из Латвии" - отвечаю. Думаю, что они от такого вопроса опешили, но вида не подали. "Да, из Латвии" - "По русски можно?" - "Конечно, можно". Говорим им про двух парней, которые их искали. Да, это именно те девушки и есть. Да, именно на том квадроцикловом траке они и заблудились. Дамы выясняют, насколько их опередили ребята. 20 минут? Не беда, щас нагоним. Ну-ууу, не знаю. Ведь 20 минут на самом деле не 20, а 40. Помните из школы задачу про два поезда? 20 минут девушки шли навстречу нам, а парни от нас. Километра три-четыре разницы точно будет, а то и больше - ребята идут шустро. Впрочем, не наше дело. Девушки торопятся вперед, мы идем дальше.

Настроение хорошее, дорога пока не утомляет. О том, что гнус уже отожрал от меня целые куски, я пока не подозреваю. Тропинка впереди хорошо видна. И что-то мне Гребенщиков вспомнился.
- Это - дорога в будущее! - во весь голос ору. - И вымощена она - яхонтом!
Внезапно из-за пригорка появляются парень с девушкой. Улыбаются и говорят нам по русски - "Здравствуйте!"

Ха, вы думали нас смутить? Не тут-то было! "Здравствуйте, - отвечаю. - А вы, конечно же, из Латвии?" Бггг, счет 1-1.

Да, это именно та последняя пара из компании латышей. И вот с ними у нас разговор как-то нехорошо сложился. "Вы, я смотрю, почтальонами работаете", - парень нам с улыбкой говорит. - "Ну а что, мы же единственные в тут неправильном направлении идем, вот и передаем всем друг от друга приветы" - "А нам почему не передаете?" - "Да как же не передаем? Передаем, от всей вашей компании, догоняйте" - "А что-то мы вашего привета не чувствуем". Какой-то не очень смешной юмор, с давлением. Ладно, бог с ним, чувство юмора у всех разное, не буду придираться.

От латышей узнаем, что хат с непроизносимым названием, куда мы идем, вполне приличный. Никакого мусора и т.п. там нет. Родник есть, вода прекрасная, они там чуть ли не купались. Впереди у нас три больших ручья и много озер с красивейшими пляжами. Прощаемся, расходимся в разные стороны. Обсудили с Чаинкой новую информацию, решили идти до хата. Незачем себе долг в три километра на следующий день вешать, раз с водой в хате ОК.

Скоро появляется первый из обещанных ручьев. Садимся возле него обедать, отдыхаем, мочим банданы, с громадным удовольствием моем в прохладной воде гудящие ноги. Набираем воду, идем дальше.

Вот и второй ручей. Набираем бутылку воды, отдыхаем.

"А возле третьего ручья обе бутылки наберу", - говорю Чаинке. - "И тогда уже пойдем до хата".

Тем временем тропа подходит к подъему от озера. По карте знаю, что больше к нему мы не вернемся. Странно, а где же третий ручей? На всякий случай спускаюсь к озеру и набираю полную бутылку воды. Но вторую так и оставляю пустой. Впереди крутой затяжной подъем, каждый килограмм - лишние усилия, а третий ручей, наверное, уже неподалеку - ведь потом будет плоскогорье и там вода вряд ли встретится. Лезем вверх.

Виды вокруг, конечно, умопомрачительные. Внизу обещанные латышами прекрасные пляжи, но нам до них - как до Луны. Подъем крутой, часто останавливаемся. Солнце печет, часто пьем. Обещанного третьего ручья так и нет.

Доходим до места, где первоначально предположительно планировали ночевать. До хата три километра. Вода закончилась. Понимаем, идти что триста метров до озера и ночевать там - это авантюра. Туда два часа будешь продираться и все ноги переломаешь, а на берегу палатку просто приткнуть будет негде - уклон градусов 40. Решаем идти в хат.

Эти три километра мы ползли полтора часа. Задолбанные, перегревшиеся, с пустыми бутылками. За километр до хата вижу ниточку воды, еле заметную в траве. Наклоняюсь, смотрю - вода чистая, свежая, но течет очень медленной тоненькой струйкой глубиной в полсантиметра. Пытаюсь подставить кружку - черта с два, не больше половинки чайной ложки зачерпнуть можно. У Чаинки лицо совсем серое.
- Садись, - говорю, - и снимай рюкзак.

Начинаю кружкой по чайной ложке набирать воду и переливать в другую кружку. Минут через двадцать кружка на двоих у нас есть. Пьем по очереди, идем дальше. Наконец приходим в хат. Навстречу выходят люди. Три датчанина и норвежка.

- Извините, у вас вода есть? - спрашиваю и протягиваю кружку.
Глядя, с какой скоростью Чаинка уничтожает наполненную кружку, датчане выносят нам из домика канистру. В ней на вид литра четыре воды. Я стесняюсь брать и хочу идти найти обещанный латышами в четырехстах метрах родник. Спрашиваю про него датчан. Они говорят, что вода в хате есть в нескольких канистрах, ее привезли на квадроциклах охотники снизу от реки. Река в трех километрах, а рядом с хатом никакого родника нет, все высохло. Говорю им про то, что дальше у них по маршруту первая вода будет километрах в пяти - ребята сразу становятся серьезными.

Мы с Чаинкой готовим ужин (благо четыре литра ребята нам подарили) и видим, как датчане с несколькими канистрами в руках уходят из хата. О, думаю, хорошо, щас они воду найдут и я потом тоже туда сбегаю. И им воду верну, и нам на дорогу наберу. Ужинаем и ложимся спать.

Продолжение. День 5. Equalugaarniarfik - Ikkattooq
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 14:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 28 авг 2019, 19:52

Да, серьезная ситуация сложилась у вас с водой... Т. е. картам надо верить с оглядкой на погоду?
Помнится, Чаинка писала, что пытались утолить жажду ягодами.
МариШа_К
участник

Сообщение Филиппыч » 28 авг 2019, 20:24

МариШа_К писал(а) 28 авг 2019, 19:52:картам надо верить с оглядкой на погоду?

Да, картам - с оглядкой на погоду и сезон, а людям - с оглядкой на их желание покрасоваться. Чаинка действительно ела водянику, но там было так сухо, что ее было совсем мало.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Амстердамка » 29 авг 2019, 00:33

Можно мещанско-дамский комментарий оставить?

Чаинка, это те исландские свитера, которые ты сама связала? Круто выглядят, вообще в тему!

Неужели вы так рыбки свежевыловленной гренландской не попробывали? Ой вей, в мире все меньше и меньше рыбных мест...

А как датчанин без тапочка до хата дошел, неужто не заметил разницу в ощущениях? А украинское слово хата не от этого хата произошло? Варяги слово привезли?

А вообще, я восхищаюсь вами, конечно. Даже мужу про вас рассказала, а ему я рассказываю только о самых ярких моментах своей жизни.))
Он решил, что вы очень закаленные и спортивные.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1847 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 29 авг 2019, 00:49

Эпизод с водой очень волнительный. А если в хате не оказалось воды? Пришлось бы еще топать неизвестно куда? А датчане-то куда за водой пошли?
Эпизоды с латышами насмешили. Даже БГ в Гренландии попеть спокойно нельзя, я уже не говорю про материться.)
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 авг 2019, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 06:16

Амстердамка, да, свитера те самые, и действительно очень в тему пришлись. В холодное время суток мы из них не вылезали, а в цивилизации они играли роль нарядной одежды - для ресторана, к примеру :-)
Рыбку так и не половили, хотя рыбных мест в первой половине пути видели много.
Насчет датчанина без тапочки сначала аж подпрыгнула - когда это Филиппыч до тапочки успел дорассказать, почему не видела :-)) Думаю, он и правда не заметил, весит рюкзак 19.3 или 19.6 - невелика разница.
Хат от слова hut английского, но и хата тоже ОК вариант.
Ходили они за водой к тому ручью, который бывает по указанным координатам. А если бы воды не было ни там, ни в канистрах, пришлось бы за ней пилить как минимум 1.5 км вверх по склону до того мини-ручейка, где мы кружку едва нацедили, ну или к болотцу, куда он впадал, либо на 3 км дальше по маршруту до первой видимой петли реки, которую мы переходили потом.
Чаинка
участник

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 11:06

День 5. Equalugaarniarfik - Ikkattooq

Время 10:28 - 16:40
Дистанция по карте - 11.0 км
Дистанция по факту - 12.1 км

Сегодня должен быть овощной день. Нужно пройти всего 11 км, 7 из них по плоской равнине. На выбор есть два пути. Один идет вдоль возвышенности, там сухая чистая натоптанная тропа, но есть брод через большую по гренландским меркам речку. Второй маршрут идет южнее, по заболоченной равнине. Собственно, тропы там никакой нет, надо ломиться напролом, увязая в болотной жиже. Зато там нет брода, а через реку построен мост. Уровень воды в реке очень сильно зависит от сезона и погоды. Иногда вода еле доходит до колена, иногда она выше уровня груди. Библия рекомендует пользоваться мостом только при крайней необходимости, если очень сильное течение и реку невозможно перейти вброд.

Встали рано. Мою посуду стаканом воды - ее совсем мало осталось, а что там вчера нашли датчане, пока неизвестно. Готовим завтрак. Долина очень красиво освещена солнцем, хотя возле хата до сих пор стоит туман.

Пока завтракаем, подходит один из датчан. Спрашиваю его про воду - нет, они вчера ничего не нашли. Показываю ему точку в Мапсми - у меня там координаты родника заблаговременно были отмечены. "Вот тут смотрели?" - спрашиваю. "Везде смотрели, воды нет". Говорю ему про латышей, он только пожимает плечами. В свою очередь, датчанин начинает делиться с нами своей бедой. Оказывается, где-то после брода он проразмножал свой тапок. В руке держит оставшийся - вот такой, говорит. Просит, если найдем, передать его с кем-нибудь встречным в Сисимиут. Да-да, я тоже люблю с совершенно серьезной мордой людям что-нибудь втирать, не сразу и понимают, что прикалываешься. Спрашиваем, как его зовут. Серьезно киваем в ответ и обещаем - если увидим, передать тапочек в Сисимиут с кем-нибудь встречным Андерсу из Дании.

Собираем рюкзаки. 18 и 14 кг. Датчане уже ушли. Все-таки решаю сам проверить обещанный родник. Иду к тому месту, где он должен быть. Небольшая заваленная камнями расщелина, пыль и высохшие ветки. Никаких намеков на воду. Возвращаюсь к Чаинке. "Слушай, они не врут. С водой действительно задница. Надо в домике набрать из канистры". Идем в домик. Ага, щас! К нашему предупреждению, что воды по маршруту дальше на протяжении 5 км нет, датчане отнеслись серьезно. Все канистры пусты. Ладно, бог с ним, у нас после завтрака еще поллитра последние остались, не пропадем, а через три километра нам целая река обещана.

Домик вполне себе уютный. На стене висит несколько листков на разных языках с точными координатами - где найти воду. На всякий случай вбиваю их в навигатор и убеждаюсь - это именно те координаты, которые были отмечены у меня. Родник там действительно бывает, но не в жарком августе.

На столе лежит книга, где делают записи путешественники. Делать это рекомендуют спасатели, чтобы в случае чего можно было найти хотя бы какие-то следы человека. Перелистываем страницы - вот четыре норвежские девчонки, которых мы встретили недавно, в книжке отметились, вот несчастный Андерс свой потерянный тапочек нарисовал.

Беру ручку и осуществляю свой коварный замысел. Вы не представляете, как давно я хотел это сделать.

Здесь были два русских шпиона. Мы пытаемся найти путь для ужасных русских субмарин в Каноэ-центр, чтобы контролировать инуитские выборы, а также разведать маршрут для Южного потока-13.

Только успеваю захлопнуть книгу, как на пороге появляется новый постоялец, причем в болотных сапогах! Хай-хелло-хауаю и все такое. Фигассе у него скорость! Времени еще только десять, а он уже 11 километров от предыдущего хата отмотал. Впрочем, кто его знает - может, он ночевал где-то ближе. Парень из Польши, неплохо говорит по русски. Рассказывает, что за день перед нами в Кангерлуссуак идет украинец, и он тоже по русски разговаривает. Бог с ним, с украинцем, лучше расскажите, какой там уровень воды в реке? Показывает куда-то на уровне "вам по пояс будет" и говорит, что течение сильное. "А что с каноэ?" - "Когда я шел, видел три. Рассказал про них украинцу, одну он, наверное, заберет, но вам все равно останется". Ну что же, обнадеживающая информация. Прощаемся и отправляемся в путь.

Идти легко и просто, действительно, никаких перепадов высот нет. Через два с половиной километра доходим до реки. Ура! У нас снова полно воды. Пьем, наполняем бутылки, наконец-то нормально мою посуду.

Через некоторое время натыкаемся на следы Андерса. Фотографируем, чтобы всем встречным, которые покажутся нам достаточно благонадежными, передать волнующую душу просьбу несчастного датчанина.

Вскоре подходим к реке. Становится понятно, почему про уровень воды так по разному говорили встречные люди. Река то разливается широченной лужей, то сужается в узкую несущуюся ленту. Понятно, что в узких местах действительно может быть по грудь. Наш утренний поляк в болотных сапогах, похоже, прямо сразу в воду и ломанулся. Мы же идем вдоль берега и в сотне метров в стороне находим широкое место. Вода там течет не так быстро и едва достигает колена. Переходим речку, отдыхаем, моемся. Если бы не мошка, вообще бы было замечательно.

Чаинка после брода натянула носки прямо на мокрые ноги. "Ого, - думаю, - какой классный хинт. И полотенце доставать не надо, и идти не так жарко будет". Отметил это в голове как-то автоматически и тут же забыл. Если бы мы знали, к чему это в дальнейшем приведет!

Брод находится ровно посередине пятого перехода, и это означает, что только что мы преодолели половину девятидневного пути из Сисимиута в Кангерлуссуак. Сказал об этом Чаинке. Идем и ощущаем себя "дембелями".

В районе реки пейзажи марсианские. Поставь их без подписи где-нибудь в этих ваших интернетиках и спроси - где это? Интересно, найдется ли хоть один человек, который скажет - "Это Гренландия"?

Постепенно начинается подъем. Сначала небольшой, но потом очень крутой, тропинка вьется серпантином.

Часто присаживаемся отдохнуть и смотрим назад, на реку и равнину.

Чаинка сидит рядом и даже не подозревает, что мокрые носки за пять оставшихся километров превратят ее пятки в кровавое месиво. Вот так иногда бывает - совершенно комфортные, разношенные по ноге ботинки, с которыми не было проблем - и вот.

Через некоторое время видим хат (на фотографии ниже его справа можно разглядеть). Это самый высоко расположенный хат на тропе. Ветер дует, как в аэродинамической трубе. Находим пятачок для своей палатки за огромным камнем и первый раз за несколько дней полноценно отдыхаем. Обедаем, наконец-то переносим накопившиеся за все предыдущие дни фотографии с камеры на планшет и с удовольствием их смотрим.

Засыпаем под крики чаек с озера. Странные какие-то крики, очень громкие и совсем рядом. Что им тут делать, чайкам? Озеро в четырехстах метрах. А может, это и не чайки вовсе?

Продолжение. День 6. Ikkattooq - Причал каноэ
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 14:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 11:54

Надеюсь, что это, все же, были чайки, а не птеродактили :-) А то ведь пейзаж совершенно марсианский.
МариШа_К
участник

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 11:57

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 11:54:Надеюсь, что это, все же, были чайки, а не птеродактили

Не-а. Забегая вперед, скажу - это был песец. В прямом смысле песец, зверек с хвостом и четырьмя лапами ))

Филиппыч
путешественник

Сообщение SovaSovunya » 29 авг 2019, 12:05

Классную запись в книге сделали! (Смайлик под столом валяется!!)
Пусть репу чешут и на стреме будут!
Это им тут не там!
И про экспорт мировой революции пусть тоже не забывают, если чо!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 701 раз.
Страны: 17

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 13:26

это был песец. В прямом смысле песец

Вспомнила про песца! Чаинка ведь уже писала, а она идет на день-два вперед :-)

Как, однако, коварны мокрые носки!
МариШа_К
участник

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 13:30

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 13:26:Вспомнила про песца! Чаинка ведь уже писала, а она идет на день-два вперед :-)

Филиппыч изо всех сил догоняет и сегодня, надеюсь, споет Сагу о Грибах :-) (это я спойлерю уже)
Чаинка
участник

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 13:31

Филиппыч писал(а) 29 авг 2019, 11:57:В прямом смысле песец

Ну кагбэ в фигуральном смысле он тоже того-с, забегал. Не так чтоб, но посмотреть.
Чаинка
участник

Сообщение Dex757 » 29 авг 2019, 13:52

Филиппыч писал(а) 29 авг 2019, 11:06:Здесь были два русских шпиона. Мы пытаемся найти путь для ужасных русских субмарин в Каноэ-центр, чтобы контролировать инуитские выборы, а также раведать маршрут для Южного потока-13.

Ахаха зачет!) А почему Южный поток? Чтобы никто не догадался (с) ?))
Читаем с удовольствием)
Dex757
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 13:54

Dex757 писал(а) 29 авг 2019, 13:52:А почему Южный поток?

Да это я сдуру перепутал. Хотел написать северный, конечно же. Исправлять не стал

Филиппыч
путешественник

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 14:07

Dex757 писал(а) 29 авг 2019, 13:52:А почему Южный поток? Чтобы никто не догадался (с) ?))

И к каноэ-центру тоже, чтобы никто не догадался. Он находится в глубине острова и не имеет выхода к морю :-)
Чаинка
участник

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 17:11

День 6. Ikkattooq - Причал каноэ

Время 09:06 - 20:10
Дистанция по карте - 18.0 км
Дистанция по факту - 21.4 км

Всю ночь ворочался. Организм наконец сообразил, что его пытался сожрать гнус. Даже пришлось среди ночи вылазить из спальника и мазаться адвантаном. Как только под утро заснул - как кто-то возле палатки орать начал. Голос точь-в-точь, как у птиц на озере, но не может же здесь возле палатки озерная птица так разоряться! Они осторожные, а отсюда до озера 400 метров. Неужели, думаю, песец? Мне еще с Хорнстрандира было непонятно, то ли это у песцов брачная песня такая, то ли они чаек приманивают. Этот кричит совсем не так, как в Хорнстрандире, но очень похоже на местных птиц. Значит, все-таки на трапезу их зовет?

Вылезаю из палатки, осматриваюсь. Ха! Точно, песец. Стоит на каменном гребне метрах в десяти и смотрит на меня безразлично. Только собрался взять камеру, как он развернулся и неторопливо потрусил к озеру. Заглядываю в палатку:
- Вот ты там сидишь, а тут, между прочим, песец пришел! Не-не, камеру не ищи, он уже смылся.
Чаинка сидит. Глаза уже продрала, но из спальника не вылазит.

А восход меж тем очень красивый.

Ночной ветер совершенно стих. Завтракаем, начинаем собираться. Сегодня нужно пройти где-то 18 километров до пляжа, где должны лежать каноэ - это если повезет и мы их действительно увидим. Поляк в предыдущем хате говорил, что они есть, но что там с веслами? Вспоминаю историю из далекого школьного детства, когда нас с отцом на резиновой лодке уносило от берега, а одно весло потерялось. Оставшимся веслом грести было совершенно бестолку - лодка просто крутилась на месте и ветер уносил ее все дальше. Тогда нас спасло то, что в дополнение к веслу мы начали грести оловянной миской - один с левого борта веслом, другой - с правого борта миской, так и выгребли. Не пришлось бы нам с Чаинкой мисками грести )) А если не повезет и с каноэ не сложится - пилить нам тогда еще километра четыре до каноэ-центра.

Чаинка почему-то все время сидит в спальнике. Вроде тепло, ветра же нет? Когда она все-таки вылезла на свет, все стало понятно. Ноги превратились в одну сплошную рану. Я просто офигел.
— Ничего себе, это как же получилось?
— Да вот...
— А как же ты пойдешь?
— У меня есть пластыри.
Лепит пластырь на ноги, надевает носки, затем ботинки. Пробует ступать, вроде нормально. А может, просто виду не подает, не знаю. Собираемся и выходим. Если не сможем поставить на воду каноэ - даже и не знаю, как с такими ногами жена дальше пойдет. Не пришлось бы бросать все и налегке чесать за спасателями... Если пешком, то вдоль озера идти километров 25 да с рюкзаком за плечами. А если плыть - нагрузки на ноги вообще никакой и обувь снять можно. Глядишь, и подживут пятки малость. Похоже, нужно просить всех богов послать нам каноэ.

Дорога несколько километров забирается все выше и выше. Идем не торопясь, Чаинка вроде не хромает. Виды вокруг зачетные.

Далеко впереди над озером висит туча с дождем. На нас пока не капает, ну и слава богу. Зато идти не жарко.

Косяком пошли грибы. В основном одни белые, причем красивые, как на выставке. Некоторое время просто ими любуемся, а потом я Чаинку спрашиваю - слушай, а сколько их нужно, чтобы пожарить? Выясняется, что мы уже давно могли бы собрать себе сковородку на ужин. Достаю перочинный ножик, отдаю его жене - она у нас главная грибособирательница. Сначала складываем грибы в кружку, через минут десять выясняется, что вопрос решать надо как-то радикальнее. Чаинка откуда-то из недр своего рюкзака достает кошелку, я цепляю ее снаружи.

На привале помогаю жене снять рюкзак - держу его, пока она из лямок высвобождается. "Грибами вверх!!!" — напоминает жена, чтобы я сдуру рюкзак на кошелку не бросил. Все, готов новый мем.

— Клади рюкзак грибами вверх!

В дальнейшем мы много раз сказали друг другу эту фразу. Сначала собрали на суп. Потом на жарку, чтобы просто добавить в гарнир. Потом на жарку уже без гарнира, а чтобы только одни грибы. А потом снова перестали брать, а начали только любоваться. Ну разве что совсем-совсем красивый выставочный эталонный гриб попадался. Ни червяков, ничего, чистенькие - даже мыть и чистить не надо.

Это Гренландия, детка!

Идем, Чаинка говорит — "Вон еще один". — "Где?" — спрашиваю. Показывает. — "Вот видишь, грибы учат нас внимательности".

И понеслась )) Помните, на заре интернета был такой забавный текст - "Чему нас учила мама"? "Мама учила меня верить в бога: молись, чтоб эта гадость отстиралась! Мама учила меня преодолевать невозможное: Закрой рот и ешь суп!" и т.д. Ну вот и мы с Чаинкой начали про грибы сочинять. Хорошо, что у нее был блокнотик, вечером вспомнили и записали все.

1. Грибы учат нас умеренности. "Еще один, и стоп".
2. Грибы учат нас правильно расставлять приоритеты. "Ну что, идем дальше или будем тут грибы собирать?"
3. Грибы учат нас преодолевать препятствия. "Смотри, вон там, на склоне за речкой!"
4. Грибы учат нас выживанию в экстремальных условиях. "Похоже, мы съели не те грибы".
5. Грибы учат нас внимательности. "А вон еще один".
6. Грибы учат нас сосредоточиваться на цели. "Давай поднажмем, придем в хат – грибов нажарим".
7. Грибы вдохновляют нас на подвиги. "Сколько-сколько их еще тащить?"
8. Грибы учат нас задавать себе высокие стандарты. "Я беру только белые".
9. Грибы учат нас оценивать пределы своих возможностей. "Нет, больше не лезет".
10. Грибы учат нас помнить о важном. "Клади рюкзак грибами вверх!"

Подъем наконец-то заканчивается, и мы видим промежуточную цель, где собираемся пообедать - очень красивый песчаный пляж. Вон он, справа на следующей фотографии. Еще полчаса ходьбы и мы наконец останавливаемся.

— Грибами вверх!!!

Дождь нас таки нагоняет. Собираемся и выходим. До стоянки каноэ примерно шесть километров.

Иду и не знаю, кому молиться. Когда я в родной Белоруссии, там можно помолиться березовому пню. А здесь? Кто я такой для местных троллей? Услышат ли они меня? Чаинка уже еле идет. А если каноэ не будет - тогда еще четыре километра идти... Не пройдем, точно придется раньше на ночевку вставать и тогда нашей морковке, которую мы сами перед собой повесили - резервному дню - кирдык.

Навстречу трое. "Сейчас я у них про каноэ спрошу", — говорю Чаинке. — "Не надо! Пожалуйста, не спрашивай. Давай дойдем и сами увидим". Черт! А ведь жена права. Лучше не буду спрашивать. Что-то я становлюсь каким-то суеверным. Останавливаемся, ребят интересует пожар. Рассказываем, что знаем, впрочем, это было уже пять дней назад - все могло измениться. А компания интересная - девушка из Швейцарии, еще одна из Британии и парень-новозеландец. Снова изображаю из себя дерево-каури и говорю, как нам было интересно в НЗ, парень расцветает.

До берега озера всего ничего, но его все никак не видно. То один холм заслоняет, то другой. Тут Чаинка падает на колени и говорит — "Подожди, я сейчас". Бегу к ней с перекошенным лицом. — "Что, все? Идти не можешь?" — "У меня батарейка кончилась" — "Давай сюда рюкзак!" — "Да не, ты не понял. В камере батарейка кончилась. А я бруснику сфотать хочу - смотри, какая красивая".

Ну йопт. Разве можно так пугать людей, я вас спрашиваю??

Наконец-то вижу озеро. Вижу какие-то длинные предметы, лежащие на берегу. Неужели нам повезло, неужели каноэ? Далеко пока, не разглядеть, а бинокуляр в рамках экономии веса в Москве оставил. Чаинка уже еле ноги передвигает. Скидываю рюкзак, помогаю снять жене (грибами вверх!!!) - "Сиди здесь, я щас" - и несусь к берегу.

На берегу лежит три каноэ разной степени раздолбанности, а дальше, на пригорке - еще одна лодка. Видны следы пожара двухлетней давности, когда здесь горел весь берег. У одного из каноэ в корпусе зияет дыра, на которую наложена большая заплатка из полиэтилена - эдакий квадрат со стороной сантиметров двадцать. Полиэтилен прилеплен скотчем. Да... Даже NASA не может улучшить скотч.

Весла есть, всего штук шесть, если это можно назвать веслами. Makeshift (самодельные) - так написано в книжке. Makeshit (из говна и веток) - так будет правильней. Ну что же, пожалуй, завтра мы все таки поплывем. Возвращаюсь к Чаинке. "Ну... Каноэ есть". Но, честно говоря, особой уверенности в голосе у меня на тот момент не было. Жена тянется к рюкзаку - "Нет-нет, оставь, я сам после принесу". Беру свой рюкзак, идем осматривать лодки. Оставляю Чаинку возле них, а сам иду назад за ее рюкзаком. Возвращаюсь и вижу, что Чаинку накрыло. Лежит на земле, обнимается с каноэ и то ли плачет, то ли смеется - не разобрать.

Иду к отдельно лежащему каноэ. Похоже, эта лодка в самом лучшем состоянии. Рядом из камушков выложены две буквы - ОК и восклицательный знак. Осматриваю лодку - так, похоже, мы возьмем именно ее.

Возвращаюсь к Чаинке. Она уже взяла себя в руки. Что-то говорит про грибы.
— Солнышко, может, ну его нахрен эти грибы?
— Еще чего, — отвечает. — Грибы будут. И мясо. И картошка. Две картошки. Мы заработали.

Вкуснее ужина на Полярной тропе я не ел.

Засыпаем, укрывшись от обычного ночного ветра с помощью каноэ. Завтра впервые с начала похода наши усталые ноги отдохнут.

Продолжение. День 7. Причал каноэ - Katifik - Безымянное озеро
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 14:23, всего редактировалось 3 раз(а).

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 20:09

Возвращаюсь и вижу, что Чаинку накрыло...Возвращаюсь к Чаинке. Она уже взяла себя в руки.

Нда... Сурово! Филиппычу конкретно повезло с женой. Как и Чаинке с мужем. И это безо всяких смайликов!
Грибы учат нас оценивать пределы своих возможностей. "Нет, больше не лезет".

Ни фига! Вот зачем мы на той неделе набрали два мешка опят + еще один "мешок" из ветровки мужа? Мы голодали? Перед нами маячила перспектива не увидеть больше опят до конца жизни? Это грибы, детка! :-))
МариШа_К
участник

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 20:19

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 20:09:Ни фига! Вот зачем мы на той неделе набрали два мешка опят + еще один "мешок" из ветровки мужа? Мы голодали? Перед нами маячила перспектива не увидеть больше опят до конца жизни? Это грибы, детка! :-))

Грибы учат нас изобретательности. "Мешки кончились? Будем в куртку складывать!"
Чаинка
участник

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 20:25

Мешки кончились? Будем в куртку складывать!"

Верно! :-)) Хотя грызет мысль: а может, это уже старческий маразм? :-)
МариШа_К
участник

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 20:26

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 20:25:а может, это уже старческий маразм?

Вот только не надо намекать, что грибы учат нас основам самодиагностики! :-)))
Чаинка
участник

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 20:32

Грибы учат нас основам стихосложения:
"В положении таком,
Когда гриб не знаком,
Иди своей дорогой
И его не трогай" :-)

Фото с кружкой очинно... атмосфЭрное :-)
МариШа_К
участник

Сообщение Филиппыч » 30 авг 2019, 15:23

День 7. Причал каноэ - Katifik - Безымянное озеро

Время 10:42 - 18:55 (каноэ), 19:51 - 20:48 (пешком )
Дистанция по карте - 25.0 км (каноэ) + 2.5 км (пешком)
Дистанция по факту - 23.0 км (каноэ) + 2.7 км (пешком)

Программа-минимум на день: переплыть озеро, ничего в нем не утопить и без потерь добраться до хата Katifik на противоположном берегу. Программа-максимум: научиться управлять каноэ, добраться до Katifik и пройти еще 8 километров, чтобы уменьшить дистанцию следующего дня. Цифра "восемь километров" объясняется просто. На переходе Katifik - Hundasø (мы там будем завтра, если все будет хорошо) есть участок, где нет нормальной питьевой воды. Последнее место, где мы сможем набрать питьевую воду после Katifik, как раз и находится в восьми километрах от хата. Хочется там переночевать, а с утра со свежими силами быстро преодолеть безводный участок.

Ветер, который бушевал ночью, совершенно стих. Небо относительно чистое.

Утро проходит, как обычно, только сборы несколько отличаются. Во-первых, надеваем "противодождевую" одежду. Конечно, если мы случайно кувыркнемся, это не спасет нас от промокания, но хотя бы от случайных брызг и волн мы защитимся. Во-вторых, сегодня мы будем отдыхать от хайкинговых ботинок. Это особенно хорошо для Чаинки - ни к чему лишний раз натирать ноги. Да и если перевернемся на глубине, в ботинках хрен выплывешь, а так шанс будет. В-третьих, заворачиваю документы и телефон в несколько целофановых пакетов, тщательно обматываю все скотчем (даже NASA не может улучшить скотч!) и застегиваю во внутреннем кармане куртки. Ну и последнее - выбираем и примеряем новый элемент снаряжения - спасательные жилеты. Они все драные и с покоцанными креплениями, но это лучше, чем ничего.

Сначала у меня была мысль предварительно потренироваться. Но тренироваться в пустом каноэ бестолку. Нагрузить его, что ли, камнями? А потом я подумал - да чего мы, собственно, будем время терять? Выход от стоянки каноэ длинный и извилистый, идет по совсем мелкому месту (метр глубиной максимум). Ну так надо сразу грузить рюкзаки и плыть. Пока на большую воду выйдем, с каноэ и освоимся. Не может же быть, чтобы два взрослых человека с тремя высшими образованиями, кандидатской диссертацией и старшим офицерским званием не справились с какой-то лодкой! Не мы первые. Утонуть не утонем, документы и банковские карты не пропадут, а остальное, если что - дело наживное. Так что - весла в руки и вперед. Или, как это там у них на флоте - отдать концы!

Концы отдали ))

Весла тяжеленные, сделаны из каких-то подручных досок. Я свое еще тягаю, а Чаинка вообще с таким веслом мне не помощница. Три раза махнет и вынуждена отдыхать. Но мне, в принципе, помощь и не нужна. Гребешь сначала с одной стороны несколько раз, потом с другой, при этом каноэ идет относительно ровно. Чаинка все время парится, что не может толком грести. Сказал ей, чтобы не переживала, подруливала в нужные моменты, когда попрошу, а так просто отдыхала и фотографировала. Пусть лучше сил набирается на завтрашний переход. Каноэ идет со скоростью чуть больше 4 км в час. Медленнее, чем я рассчитывал, но все равно это приятнее, чем по берегу топать. Идем в отдалении от берега, потому что я боюсь налететь на подводный камень. В обратном направлении по тропе идут туристы. Останавливаются, смотрят на нас, фотографируют, машут руками. Сегодня мы будем звездами инстаграма ))

Виды вокруг, конечно, фантастические.

Пару раз подходим к берегу, чтобы подкрепиться шоколадкой и немножко отдохнуть.

Если бы мы хотели показать свою лодку с выгодной стороны, мы бы, конечно, сняли ее так:

Но мы - люди правдивые, поэтому показываем как есть. Впрочем, на скорость эти вмятины особо не влияют.

Вскоре замечаем лодку, идущую прямо возле берега навстречу. Молодая пара очень бодро и неплохо вдвоем машет веслами. И повезло же им - на восточном конце каноэ удалось взять. А, ну да, поляк же говорил про идущего в Кангерлуссуак украинца. На встречном каноэ замечают нас и слегка меняют курс, чтобы встретиться, потому что мы от берега достаточно далеко. Идем навстречу, подплываем, начинаем разговор.

Сначала, как обычно, всякие хай-хау-а-ю-что-с-пожаром. Отвечаем. А потом говорят - а не надо ли вам случайно весло, а то у нас четыре? Жена как раз сидела отдыхала и они не видели, что у нее весло тоже есть. Я отказываюсь - нафига нам весло, у самих три. Но тут они показывают свое весло, и Чаинка так подпрыгивает, что каноэ чуть не делает инуитский разворот - "Да! Да! Надо! Спасибо!" Смотрю на весло, которое они показывают, и вижу, что оно не из говна и веток, как наши, а легкое, из пластика и алюминия - нормальное фабричное весло, какое и должно быть. Чаинка ловит брошенное ей весло, мы благодарим ребят и продолжаем свой путь.

Плывем и песни орем на всю Гренландию. "Бродяга Байкал переехал", "Эй баргузин пошевеливай вал", "Когда усталая подлодка из глубины идет домой" и все такое. У Чаинки третий глаз открылся. Оба гребем. Хорошо!

Внезапно в голове складывается картинка.
1. Впереди нас идет украинец.
2. Ребята плывут навстречу - значит, кто-то пригнал им каноэ.
3. У них на двоих четыре фабричных весла.

Начинаю ржать.

Вот нахрена одному ЧЕТЫРЕ весла? И почему он тогда еще одно каноэ на буксир не взял?
Хотя его и съесть не съешь, и даже не понадкусываешь...

Да! Кстати. Что там насчет съесть-понадкусывать? Пора бы и пообедать. Идем к острову посреди озера. Аккуратно и очень медленно подходим к берегу, чтобы не пропороть брюхо. Благо, вода кристально чистая и дно видно метров на десять-пятнадцать, а то и больше. Вытаскиваем каноэ на берег, делаем обед и отдыхаем.

Моемся в озере с мылом и мочалкой. Холодно, конечно, но любовь к чистоте сегодня побеждает любовь к теплу.

Чаинка просит сфотографировать ее с двумя веслами для истории. Фотаю, почему бы и не? Чувствуете разницу между российским и украинским веслом? Украинское, конечно, поизящнее будет (цэ ж Европа), зато нашим тюленя завалить можно, если что.

Тем временем дело идет к вечеру и погода начинает портиться. Поднимается ветер. Похоже, нам повезло - он попутный. Жалко, паруса нет, а то мы щас полетели бы, как на крыльях. Ну да бог с ним, с парусом, на попутной волне все равно, наверное, дело веселее пойдет? Отчаливаем от берега, плыть нам еще километров десять.

Сразу понимаю, какой я был наивный, когда думал насчет попутной волны. Оказывается, каноэ совершенно волну не держит. Лодка все время норовит подставить волне свой борт. Развернуть каноэ, чтобы нос или корма резали набегающую волну, можно лишь с громадным трудом. Обычно, если нужно плыть прямо, один человек гребет с левой стороны, другой - с правой, и все у них в порядке. Если нужно повернуть - оба с одной стороны гребут, и лодка в противоположную сторону поворачивает.

Мы, как два ошпаренных идиота, со всех сил гребем с одной стороны, но каноэ даже и не думает поворачивать! Только подставляет набегающим волнам свой борт и летит прямо. Чтобы повернуть, я гребу назад. Чаинка справа - вперед, я - слева назад, и лодка нехотя начинает разворачиваться на месте. Становимся по волне и начинаем грести нормально, но каноэ, не успевая набрать скорость, тут же делает разворот в другую сторону. Так и идем зигзагами под углом градусов 45 к нужному направлению, как яхта при сильном встречном ветре.

С опаской смотрю на набегающие волны. Хотелось бы, чтобы они были как-то поменьше. Решаю идти ближе к берегу. Там волна гораздо тише, но есть реальная опасность удариться о камень и перевернуться. Так и гребем.

Гребибля! Гребубля! Кудабля! Нетудабля! Неорибля!
Так и гребем всемером - мы с Чаинкой и эти пятеро

Ничо, как-то выгребли.

Подходим к пляжу возле хата. Домик, похоже, пуст. Вытаскиваем каноэ на берег. Вот же завтра кому-то повезет!

Идем в хат, переодеваемся во все сухое. Чаинка мастерит какие-то надолбы из пластырей на своих пятках. Немного отдыхаем, перекусываем сухофруктами. Задолбались мы за последние два часа, конечно, порядочно, но нам обязательно хочется еще хотя бы сколько-нибудь пройти. Пусть не восемь километров, но хоть чуть-чуть себе завтрашний участок уменьшить.

Снаружи доносится немецкая речь, в домик стучатся. Молоденькие парень с девушкой. Хай, а там на берегу кану (они так произносят это слово - канУ) - это не ваше? А вам не надо больше? А можно взять? Отвечаем - берите, нет проблем, только знак поставьте, что ваше, а то угонят ведь. Ребята радостно убегают, мы собираем рюкзаки и выходим. Тропа уходит от хата вверх, мы напоследок оборачиваемся и видим, что ребята уже опробовали лодку на воде, пригнали ее к стоящей метрах в трехстах от хата палатке и укрылись ей от ветра, прямо как мы вчера. Да, теперь ее у них не заберешь.

Сразу становится понятно, что восемь километров мы не осилим. У меня вообще, похоже, температура поднимается. День был жаркий, я постоянно мочил бандану в воде и охлаждал лысину, чтобы не перегреться. Похоже, малость перестарался. Чаинка тоже сзади еле идет. Инвалидная команда. Дошли до второго озера после хата и встали на ночлег. Хватит на сегодня. Ужинаем, Чаинка впихивает в меня какие-то таблетки.

Надеюсь, что за ночь отойду и завтра буду как новенький. До Кангерлуссуака отсюда по прямой всего 28 километров. Дойдем, куда денемся.

Продолжение. День 8. Безымянное озеро - Hundasø
Последний раз редактировалось Филиппыч 09 окт 2019, 15:16, всего редактировалось 4 раз(а).

Филиппыч
путешественник

Сообщение Otta08 » 30 авг 2019, 16:07

Филиппыч писал(а) 29 авг 2019, 17:11:Ноги превратились в одну сплошную рану.

Ваще жесть! Пластыря-то хватило? Как вообще шла? От боли-то и пластырь не спасает..Прям Русалочка, а не Чаинка)
Филиппыч писал(а) 30 авг 2019, 15:23:Чтобы повернуть, я гребу назад.

Ребята, вы вообще никогда на байдарке не ходили???
Ну хоть бы немного потренировались что-ли, ведь знали же, что переход по воде будет!
Кстати, на аватарке я именно на каноэ, прям как у вас почти.
Повезло, что сначала ветра не было, отражения обалденные!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Филиппыч » 30 авг 2019, 16:16

Otta08 писал(а) 30 авг 2019, 16:07:Пластыря-то хватило?
Нет. Об этом в последней серии

Otta08 писал(а) 30 авг 2019, 16:07:хоть бы немного потренировались что-ли, ведь знали же, что переход по воде будет

Во-первых, мы не были уверены, что переход по воде будет. Информации о состоянии каноэ и наличии весел в интернете - ноль. Мы надеялись на это, но достоверно знать не могли.

Во-вторых, у меня возникла мысль месяца за два до отпуска пойти на какие-нибудь курсы. И что-то все то, что попалось под руку, было очень долгое (на три месяца как минимум) и очень дорогое (до сотни тысяч доходило). Как будто они каких-то мастеров спорта готовят. Ну вот мы и забили на это дело.

А в-третьих, я думаю, что из тех каякеров, которые плывут по этому озеру, 98% таких как мы. Не боги горшки обжигают. Мы бы не потонули - это точно. И рюкзаки наши не потонули бы - в них надутая герма лежала. Даже если бы перевернулись - ничего непоправимого не произошло бы. Получили бы урок и опыт, только и всего.

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 30 авг 2019, 16:36

Читаю, и сердце сжимается за вашу героическую инвалидную команду.
Ну молодцы же! Почти 200 км, да по таким офигительным местам! Здорово!
МариШа_К
участник

Сообщение Otta08 » 30 авг 2019, 16:39

Филиппыч писал(а) 30 авг 2019, 16:16:у меня возникла мысль месяца за два до отпуска пойти на какие-нибудь курсы

Неужели знакомых байдарочников не нашлось? Денёк покататься- и всё ок!
Но вы и так справились, конечно..)
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 30 авг 2019, 17:21

Otta08 писал(а) 30 авг 2019, 16:39:Неужели знакомых байдарочников не нашлось?

Да вот как-то нет. Мы не походники, мы любители. И круг общения у нас в основном тремя нашими котами ограничен.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Чаинка » 30 авг 2019, 18:33

Otta08, не нашлось. У нас все знакомые вообще не походные. Да и сами-то мы только начали. Но, как и было сказано, ни один каяк не станет спорить с кандидатской степенью по филологии
Чаинка
участник

Сообщение Амстердамка » 30 авг 2019, 21:37

Филиппыч писал(а) 30 авг 2019, 15:23:Чаинка просит сфотографировать ее с двумя веслами для истории. Фотаю, почему бы и не? Чувствуете разницу между российским и украинским веслом? Украинское, конечно, поизящнее будет (цэ ж Европа), зато нашим тюленя завалить можно, если что.

Я так ржала над подписью под этой фото в жж Чаинки "Весло курильщика и весло здорового человека". Аж сигаретным дымом поперхнулась и зашлась в астматическом кашле.

А вообще, если представить, что вы плывете одни-одинешеньки по глубокому озеру,пусть даже с тремя высшими и кандидатской степенью,
без опыта гребибля, в изолированной местности, где полтора человека мимо за день проходят... Поздравляю, ваши ангелы-хранители свое дело знают!

Чаинкины пятки жалко, вот уж мука мученическая. И эта мужественная женщина еще находит в себе силы улыбаться!

Вопросик у меня вызрел: а в этих хатах кто-нибудь ночует? Почему все ставят палатки рядом, но внутри хаты не спят? Потому что могут неожиданно нагрянуть другие путепроходцы и разбудить?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 30 авг 2019, 21:47

Амстердамка писал(а) 30 авг 2019, 21:37:полтора человека мимо за день проходят

Ну не полтора. Нам в отдельные дни человек 15 навстречу шло, 10 - точно всегда было. Из центрального хата возможна эвакуация. Так что в критической ситуации на третий день помощь ты точно получишь, если с тропы не ушел.

Амстердамка писал(а) 30 авг 2019, 21:37:а в этих хатах кто-нибудь ночует? Почему все ставят палатки рядом, но внутри хаты не спят?

Да спят еще как, там обычно народу хватает. Мы - не спим, предпочитаем уединение. В палатке тепло и уютно, спальник один на двоих, нам комфортно. В хате нужно под других подстраиваться. Кто-то храпит, кто-то носки сушить развесил, кто-то кастрюлями гремит. Ну его нафиг.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Амстердамка » 30 авг 2019, 21:51

Филиппыч писал(а) 30 авг 2019, 21:47: если с тропы не ушел

я больше водный переход подразумевала. А вдру кану все же перевернулась или бы налетела буря? А вокруг никого и вода холодная.

В обшем, выпьем за здоровый авантюризм и счастливое завершение экспедиции, о котором мы еще узнаем.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Чаинка » 31 авг 2019, 07:29

Амстердамка писал(а) 30 авг 2019, 21:37:Я так ржала над подписью под этой фото в жж Чаинки "Весло курильщика и весло здорового человека". Аж сигаретным дымом поперхнулась и зашлась в астматическом кашле.

Самый цимес в том, что непонятно, какое из весел относится к здоровому человеку. С одной стороны, с пластиковым веслом хорошо и комфортно, и вроде бы это оно. С другой - здоровому человеку все нипочем, он может и лопатой грести, а курильщик существо нежное, ранимое, ему бы что полегче :-)))
Чаинка
участник

Сообщение Амстердамка » 31 авг 2019, 17:06

Чаинка писал(а) 31 авг 2019, 07:29:курильщик существо нежное, ранимое, ему бы что полегче :-)))

Я именно так поняла твою подпись.

Был еще один момент, что у меня тушь с глаз потекла, водоустойчивая. Но Филиппыч еще до него не дошел. Если он умолчит, то я напомню.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Чаинка » 31 авг 2019, 17:24

Амстердамка писал(а) 31 авг 2019, 17:06:Был еще один момент

Вот тут я прямо заинтригована :-)
Чаинка
участник

Сообщение Otta08 » 01 сен 2019, 17:17

Во, ещё вопрос назрел! Какой у вас сейчас литраж рюкзаков?
Это я вдруг вспомнила, как хихикала, читая Два очкарика на тропе Laugavegur. Практические аспекты
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Чаинка » 01 сен 2019, 17:30

Otta08 писал(а) 01 сен 2019, 17:17:Это я вдруг вспомнила, как хихикала, читая Два очкарика на тропе Laugavegur. Практические аспекты

Да мы сами теперь много над чем хихикаем из тех героически-безбашенных времен :-)
Чаинка
участник

Сообщение Филиппыч » 01 сен 2019, 17:34

А чего хихикала? Это же практические аспекты, а не советы
Я же честно там сознался, что вообще не понимал, какой нам нужен объем. Ну и промахнулся, конечно же.

Сейчас у нас рюкзаки 45 и 60 литров, по ощущениям это как раз то, что нам нужно, больше смысла нет, по весу не потянем. Вес 24 и 17 - это близко к нашему пределу для такого рельефа, где мы ходим.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Otta08 » 01 сен 2019, 17:40

Филиппыч писал(а) 01 сен 2019, 17:34:А чего хихикала? Это же практические аспекты, а не советы

Ну, хихикала, потому что реально представляла, что такое 35 и 45 литров)
Мне и 60-то маловато кажется..Хотя, на неделю нормально, наверное..
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2019, 12:34

День 8. Безымянное озеро - Hundasø

Время 10:30 - 19:30
Дистанция по карте - 16.0 км
Дистанция по факту - 17.6 км

На календаре - восьмое августа, а это значит, что через три дня с утра мы должны сидеть в маленьком красненьком самолетике, который унесет нас в Илулиссат. До Кангерлуссуака по прямой - 28 километров, по тропе - около 36. В обычных обстоятельствах - два перехода, но мое вчерашнее недомогание и стертые ноги Чаинки могут внести нежелательные коррективы. Я с утра встал как новенький, от вчерашних неприятностей никаких следов. Спрашиваю Чаинку - как ноги?
— Да нормально. Дойду. Только хреново, что пластыри остались только на один переход.
— Эээээ... Так как же ты идти собираешься?
— Не знаю пока. Давай до завтра доживем, а там видно будет.
Ну да, ну да. Скарлетт-о-Хара, второй сезон.

Начинаю лихорадочно придумывать разные варианты. Можно, например, налегке в Кангерлуссуак одному смотаться. Можно выкинуть к чертовой бабушке все лишнее, чтобы жена вообще без рюкзака шла.
— Ну хорошо, а в Москве ты в такой ситуации что бы делала?
— Я бы пошла в аптеку, купила коллоидный пластырь и вообще забыла о проблеме.
Увы, но на тропе аптеки нет. И тут мне вспоминается 2013 год, когда в Исландии из-за собственной бестолковости несколько дней пришлось ходить в ботинке с женскими прокладками вместо стельки.
— Ну хорошо, а у тебя прокладки есть?
Жена смотрит на меня, как на чокнутого.
— Есть, естественно. А что?
— Ну вот смотри. У тебя есть прокладки. У меня есть скотч. Давай приложим прокладку к мозоли, а сверху я скотчем к ноге примотаю. Будешь как египетская мумия. Тепло и сухо, как в рекламе. Даже NASA не может улучшить скотч!
Чаинка задумывается.
— Ладно, я подумаю, — отвечает. — Идея в принципе годная, но время до завтра еще есть. Может, еще в голову что-нибудь придет.
Ну, завтра так завтра. Завтракаем, собираемся и выходим.

Первые пять километров идем мимо того же озера, возле которого ночевали. Оно имеет форму изогнутой дуги, и мы то удаляемся от него, то снова приближаемся к его другому берегу. Наконец, мы подходим к той точке, где тропа окончательно уйдет от озера. Дальше, если верить библии, на протяжении восьми километров питьевой воды не будет. Обедать еще рано, прошли всего ничего, но мы устраиваем большой шоколадно-водный привал. Рядом с нами в кустах сидит куропатка. Их было двое - мальчик и девочка, мальчик при нашем приближении смотался, а девочка сидит. Наверное, где-то гнездо рядом.

На всякий случай спросил Чаинку, не хочет ли она курятинки на ужин. Отказалась.

Ну нет так нет. Да я и сам не хотел, вроде не голодаем. Набираю две полные бутылки и мы идем дальше. Пейзаж по сравнению с первыми днями путешествия совсем безжизненный. Хорошо, что мы начали путь из Сисимиута и сразу увидели всю красоту Гренландии. А вот те, кто из Кангерлуссуака идут, небось, первые два дня только и думают - "Ё-моё, и куда же меня занесло, и нафига я сюда поехал"...

Надеюсь, это не пожар? Нам сейчас еще только обходных маршрутов не хватало.

Все озера здесь - солончаковые, и вода в них для питья не очень подходит. В ней растворены какие-то соли, в результате чего она имеет странный сладковатый привкус и не лучшим образом сказывается на пищеварении. В своем отчете corrolary как раз писал о том, как его спутник после приема такой водички пару дней мучился. Впрочем, Диллон утверждает, что после кипячения вода вполне себе окей и вреда не причиняет. Странно, конечно. Кипячение ведь соль из воды не уберет, а наоборот, еще больше концентрацию сделает. Мы вынуждены верить книге - а что нам еще остается?

Кругом все очень сухое, но тем не менее, полным-полно брусники и грибов. Грибы собираем - уж больно красивые. Даже если они и вобрали в себя соль из почвы, будем надеяться, что жарка подействует на них так же, как и кипячение на воду.

Идти достаточно тяжело. Во-первых, жарко, во-вторых, уж слишком безжизненное все вокруг. Да еще у Чаинки ноги стертые. В предыдущие дни мы бы давно уже обедать сели, но сегодня не получится - нормальная вода в бутылках совсем на исходе.

А над головой самолетики маленькие красненькие один за другим на полосу заходят. Низко идут, чуть ли не бортовые номера разглядеть можно.
— Красиво идет, — говорю. — Влепить бы стингер.
Чаинка от неожиданности чуть с тропы не улетает.
— Ну нихрена себе ты агрессор! То тебе куропатку на ужин, то самолет сбить. Зачем?

Терпеливо объясняю, что никакой я не агрессор. Что это естественная и совершенно нормальная реакция военнослужащего, который в чужой стране наблюдает низколетящий самолет без опознавательных знаков своих военно-воздушных сил. Что ничего не предпринимать и дать ему спокойно улететь тоже, конечно, можно, но только в том случае, если количество ракет ограничено и жалко расходовать боезапас. Или если из-за выполняемой задачи ты не должен раньше времени выдать противнику свое местоположение.

Вот так вот идешь, несешь пургу какую-то, и вроде как дорога легче становится. Просто рюкзак нести - тяжело. А рюкзак и пургу - уже нормально. Забавный эффект.

Тем временем зона мертвых озер заканчивается. Мы уже видим одно из трех больших озер возле хата Hundasø. В библии написано, что вода в них нормальная. Идем и смотрим вперед. Озеро рядом с нами - "плохое", а вот дальнее - уже "хорошее". Странно. На вид никакой разницы нет вообще.

Подходим к озеру, наконец-то можно пообедать. Пробуем воду - привкус какой-то подозрительный. Решаем сначала приготовить суп и попить чай, а там видно будет. Суп на вкус нормальный, как всегда, а вот с чаем получается засада. Чайный пакетик вообще не собирается тонуть в кипятке. Лежит на поверхности, и утопить его можно только ложкой. Ладно, утопили, смотрим - что дальше будет? А дальше имеем кружку мутной черной жидкости со взвесью каких-то непонятных хлопьев. Половину выпиваем, остальное выливаем нафиг. Решаем идти до хата, а эту воду не пить. Хат на следующем озере, может, там там вода все-таки лучше. Хотя... Hundasø в переводе с датского - собачье озеро. Вряд ли озеро с ключевой водой так назовут.

Уже вечером подходим к хату. Озеро выглядит так же безжизненно, как и предыдущее, хотя возле берега плавают две большие стаи уток.

Меж тем, хата в обещанном месте нет. Смотрю навигатор, смотрю Мапсми... Мы стоим в 20 метрах от него, если верить девайсам. Но вокруг только мох и карликовая береза. Ну и черт с ним, с хатом, не больно-то и нужен. Погода хорошая, тепло, ветра нет. Колышки в мох не воткнешь, конечно, но на пляже куча камней разного размера, вместо колышков можно их для оттяжек использовать.

Жарим собранные грибы, варим картошку. Чайные пакетики, как и на предыдущем озере, лежат на поверхности воды и тонуть не собираются. Полностью опустошаем фляги с теплыми вещами - завтра, если все будет хорошо, мы будем ужинать уже в цивилизации. Солнце цепляется краем за горизонт и долго-долго не может опуститься за озеро.

Завтра - последний день похода.

Продолжение. День 9. Hundasø - Кангерлуссуак
Последний раз редактировалось Филиппыч 27 фев 2020, 10:09, всего редактировалось 6 раз(а).

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 02 сен 2019, 13:42

Вот так вот идешь, несешь пургу какую-то, и вроде как дорога легче становится. Просто рюкзак нести - тяжело. А рюкзак и пургу - уже нормально. Забавный эффект.

Да он не только в Гренландии забавный. Даже в европейской части рабочий день при несении пурги проходит быстрее и веселее :-)

Красивый закат у вас получился. И что ценно - длительный. А то в ЮВА пока сбегаешь за фотиком, а солнце шмыг-шмыг и хвостиком вильнуло :-)
те, кто из Кангерлуссуака идут, небось, первые два дня только и думают - "Ё-моё, и куда же меня занесло, и нафига я сюда поехал"...

А по мне так красивый пейзаж, спокойный. Философский :-)
МариШа_К
участник

Сообщение Чаинка » 02 сен 2019, 13:47

МариШа_К писал(а) 02 сен 2019, 13:42:А по мне так красивый пейзаж, спокойный. Философский :-)

Ну, может, они и воспринимают как философский, пока в другой пейзаж не попали :-)
Чаинка
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2019, 13:50

МариШа_К писал(а) 02 сен 2019, 13:42:Красивый закат у вас получился. И что ценно - длительный.

Да, в этих широтах в августе солнце практически параллельно горизонту идет. Медленно-медленно опускается. Сначала самым краешком горизонт зацепит, и только потом через час наконец-то полностью уйдет.

Филиппыч
путешественник

Сообщение МариШа_К » 02 сен 2019, 14:10

Мы стоим в 20 метрах от него, если верить девайсам. Но вокруг только мох и карликовая береза.

И что делать в таком случае, если у туристов нет палатки? Или это даже в страшном сне не может присниться - рвануть в тундру без крыши над головой? :-)
МариШа_К
участник

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2019, 14:35

МариШа_К писал(а) 02 сен 2019, 14:10:И что делать в таком случае, если у туристов нет палатки?

Если у туристов в таком случае нет палатки, то делать что-то уже слишком поздно. Все эти случаи нужно еще дома заранее предусматривать.

Координаты хата в хранилище карт были неверные, после возвращения я не поленился и на точку эту настучал. Новая правильная добавилась, но старая при этом не исчезла, хотя стала какой-то "серенькой", отличающейся от других точек. Может, модераторы еще от кого-нибудь подтверждения ждут.

Филиппыч
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль