Время 09:57 - 20:29
Дистанция по карте - 17.0 км
Дистанция по факту - 18.9 км
Раз уж зашел разговор о мемах, расскажу о тех, которые родились у нас в этой поездке.
- Даже NASA не может улучшить скотч!
- До хата три километра.
- Клади рюкзак грибами вверх.
- Это Гренландия, детка!
- Сходить в Сисимиут.
- Тропее не бывает.
- Я люблю Леруа Мерлен!
Пропала, к примеру, тропа на каменистом или болотистом участке. Чаинка спрашивает - "Слушай, а мы на тропе?" Достаю из кармана навигатор, некоторое время в него втыкаю - "Да, на тропе. Прямо на ней, родимой. Тропее не бывает". Еще одна фраза родилась так - когда мы начали знакомиться с Гренландией, многие вещи для нас оказались весьма неожиданными. "Фигассе", - говорит мне Чаинка, когда я ей, к примеру, про солончаки и барханы рассказываю. - "А чего ты хочешь, - отвечаю ей. - Это Гренландия, детка!" Потом и она стала мне той же монетой отвечать. "Ого, какую ты классную голубику собрала. - А то! Это Гренландия, детка!"
Сегодня утром родился новый мем. Накануне, упаковывая рюкзак, Чаинка случайно не очень удачно скомпоновала вещи, и в контейнере с топленым маслом образовалась трещина - складная канистра твердым углом его продавила. Маслянистая влага из контейнера вытекает через щель и пачкает вещи. Чаинка просит у меня скотч - я всегда беру в поход здоровенный рулон. Он легкий, занимает мало места, но спасает во многих ситуациях. Вот и сейчас, залепляя контейнер десятью слоями скотча, Чаинка бормочет фразу из "Марсианина" - "Даже NASA не может улучшить скотч".
О других фразах позже расскажу
Хат Нерумаг находится в узком ущелье между двумя хребтами гор, и поэтому ранним утром и поздним вечером солнышко туда не добирается. Вот и сейчас, в семь утра, Чаинка варит кашу, а солнца еще нет.
Завтрак готов, и как по заказу, из-за горы появляется солнце. Вылезаю из палатки и ем кашу, подставляя лицо под теплые солнечные лучи. Хорошо! Солнышко греет будь здоров. Мы с Чаинкой, хотя и постоянно мазались кремом от загара на 50, не смогли избежать облупленных носов. Так и звали сами себя - "отряд чешуеносых". Ну а что? У биологов есть отряд чешуекрылых, у нас с Чаинкой - отряд чешуеносых. Все нормально.
Дольше обычного возились со сбором вещей. Обычно от подъема до отправления в путь у нас часа два уходит, сегодня - три. В результате стартуем в десять. Нездоровая тенденция. Если так дальше пойдет, придется заводить будильник. Вес рюкзаков - 15 и 20 кг.
Пока, Нерумаг. В хат, как и накануне, так и не зашли, тем более он в стороне оставался.
Мух уже с утра полно, так что снова идем в парандже.
Пожара уже не видно, но дым от него все еще продолжает висеть в воздухе.
Дорога идет по долине с зарослями карликовой березы, в которой прячутся кучи мошек. Тропа несложная, но вода находится где-то далеко внизу. Начинает припекать, постепенно раздеваемся.
Там, где речка подходит близко к дороге, останавливаемся на привал. Чаинка собирает голубику, я иду вниз к реке за водой. Ополаскиваюсь в речке по хорнстрандирскому способу - сначала по пояс сверху, потом, вытершись полотенцем и надев рубашку от термобелья, по пояс снизу. Вода на мелких местах хорошо прогрелась, но все равно холодная. Это Гренландия, детка! Передаю привет очередному лососю. Чаинка ругается на мошкару, я с удовольствием ее троллю - "А просто это кое-кто у нас грязненький, вот на него мухи и садятся. Я вот помылся, и меня они не трогают". Чаинка что-то недовольно бурчит в ответ, но я вижу, что троллинг вполне себе годный ))
Уничтожаем собранную голубику. Вкусная!
Смотрю на жену и смеюсь - она неосмотрительно положила дежурную шоколадку в верхний карман рюкзака, чтобы доставать было проще, а шоколадка там подтаяла. Чаинка съела ее и основательно перемазалась. Зеркальце, естественно, на самом дне рюкзака, так что проще всего для устранения этого безобразия сделать селфи. Безобразие устранили, селфи оставили. Случайно сделал открытие - пить через паранджу можно легко, есть шоколадку или ягоды - нет. Не пролазит! Поделился наблюдением с Чаинкой. Ржет.
Дошли до первого озера. Дальше, судя по карте, они пойдут косяком. Обедаем. Пока я доедаю суп, Чаинка полностью раздевается, берет мочалку и мыло и идет купаться в озере. Ага, троллинг удался! Вымылась, и даже орала при этом не сильно громко. Вылезла, вытерлась, спрашивает, кто из нас теперь чистый и кто грязный. Иду купаться еще раз. Все купаются, а я что - лысый?
Кстати, по сравнению с Исландией в гренландских озерах купаться можно. Вода в них не ледниковая, а просто талая, оставшаяся с весны. Естественно, холодная, но на отмелях прогревается. Думаю, градусов 14-15 в ней есть, так что мгновенный разрыв сердца, как в Исландии, при погружении в воду тебе не грозит.
Еще пара часов пути - и вот уже на берегу очередного большого озера виден следующий хат.
Прямо возле хата - речка. Люди из хата выходят на крыльцо и внимательно смотрят, как мы ее переходим - завтра с утра им придется начинать как раз с этого, если они, как и все, идут в Сисимиут. Я нахожу место, где можно перепрыгнуть по камешкам, метрах в пятидесяти в стороне от тропы. Иду туда с двумя рюкзаками. Чаинка ленится, надевает коралловые тапочки и шлепает прямо по воде.
Ставим палатку метрах в ста от домика. К нам сразу же приходит гость. Сидит в метре ни жив ни мертв и не шевелится - думает, замаскировался. В шутку предлагаю Чаинке разнообразить рацион свежей зайчатинкой, она отказывается. Ну и ладно.
Солнце заходит за гору, мы ужинаем и готовимся спать.
Перед самым сном рождается новый мем. Чаинка "пошла до ветру", но почему-то постеснялась просто присесть за палаткой. Решила отойти в сторону, но ей показалось, что ее видно из домика. Отошла дальше, присела - снова видно. В результате ходила где-то черт-те сколько. Приходит, я ее спрашиваю - "Ты что, в Сисимиут ходила?" В результате теперь, когда кто-то из нас идет по нужде, он просто говорит - "Я пошел в Сисимиут".
Продолжение. День 4. Innajuattup Tasiaq - Equalugaarniarfik
