Больше всего мне понравилась здесь улица Kościeliska, мой первый отель как раз на ней располагался. На этой улице стоят живописные деревянные дома, радующие глаз. Приятно, что даже окна чаще всего с деревянными рамами, а не пластмассовые стеклопакеты.
Основные достопримечательности Закопан - гору Губаловка и аквапарк - я не посетила, что-то не было желания. А вот центральную туристическую улицу Крупувки (Krupowki) исходила множество раз, так как она всё время лежала на моём пути. Здесь полно кафе, точек продажи мороженного, сувениров и местного деликатеса - овечьего сыра. Так же на этой улице можно найти пункты обмена валюты, банкоматы, почту, аптеки, туристические агентства. Поэтому Круповка забита туристами.
Останавливалась изначально в отеле "Willa Orla". Одноместный номер с удобствами стоил 21$ в сутки с завтраком. Отличное местечко! Есть оборудованная кухня и игровые комнаты с бильярдом, настольными играми, дартсем. Большая столовая и открытая терраса. Завтрак достаточно разнообразный. Но был один большой для меня минус: окна номера выходили во двор и туда же выходила вентиляционная шахта, которая гудела как реактивный двигатель...а так хотелось тишины и покоя после города.
Несколько дней пожила ещё и в гостевом доме "Pokoje i Domki Góralskie Javorina". Одноместный номер с удобствами стоил 31$ в сутки без завтрака.
Одноместный номер мне не понравился: кровать в виде матраса на полу под низким потолком...очень неудобно.
Кушала в кафе "Regionalny bar Mleczny". Оптимальное сочетание качества, объема блюд и цен. Отварная свинина+картошка+овощи маринованные 18 Zl (5$), чай+творожные блинчики 17 Zl (4,7$), курица+картошка+овощи маринованные+чай 20 Zl (5,55$), ленивые варенники+чай 15 Zl (4,16$). Но ближе к вечеру здесь к стойке заказа собиралась длинная очередь...
Естественно, что на центральной туристической улице города - Крупувки (Krupowki) - все кафе дороже.
В городе много различных кондитерских, по ценам выгоднее всего сеть "Samanta". Пирожное+чай стоит в районе 4 $. А на улице Kościeliska располагается старая пекарня "Danca" (1903г.) Здесь кроме свежайших булочек, пирогов, пирожных и хлеба, продаются вкуснейшие конфеты ручной работы "Коровка", купила их вместо сувениров для родных.
Общая полезная информация:
- из Минска в Краков ехала на автобусе, стоил 40 $ в одну сторону, выезжает из Минска в 20.00, прибывает в Краков 10.30 (по минскому времени 11.30), ночное прохождение границы;
- из Кракова в Закопане автобус летом ходит каждый час и стоит в одну сторону 5 $, оплатить можно водителю, но это если будут свободные места, в пути 2,5 часа;
- весь путь Минск-Закопане на автобусах с пересадкой занял 19 часов;
- на автовокзале Кракова есть кафе-столовая с простой и не очень дорогой едой, так картошка+индейка стоили 16,8 Zl (4,7$);
- разница во времени между Беларусь и Польшей 1 час.
Карта Закопан с перечисленными выше местами:
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... lh1s&hl=ru
Из Закопан делала радиальные вылазки по Польским Татрам. Сразу оговорю, что я выбирала красивые, но не сложные маршруты, а если представлялась возможность сэкономить силы и подъехать, то я ей пользовалась.
Самое большое и красивое озеро Польских Татр Морское око расположено на высоте 1395 метров над уровнем моря.
Чтобы попасть к озеру, при отсутствии машины, надо в Закопане на автовокзале сесть в автобус с надписью "Morskie Oko" (отправляются по мере заполнения). Стоит проезд 10 злотых в одну сторону (2,8$). Время в пути - 50 минут. Автобус доставит ко входу в Татранский национальный парк. Здесь надо будет ещё заплатить 5 злотых (1,4 $) за входной билет.
Дальше 9 км предстоит идти пешком в гору по широкой асфальтовой дороге, этот путь займёт 2,5-3 часа. Или заплатить 50 злотых (13,9 $) и сесть в повозку запряжённую лошадьми, которая за час доставит наверх. Тогда от места высадки из повозки до Морского ока останется около 1,7 км пешком. Повозки отправляются в путь также по мере заполнения. Проезд на машине по этой дороге запрещен.
Я решила поехать на повозке, чтобы быть бодренькой и полной сил для прогулки у озер и получить от нее максимальное удовольствие.
Дорога проходит среди леса, живописных горных пейзажей и пересекает небольшой водопад Мицкевича.
Весь этот долгий путь будет вознаграждён прекрасным видом на горное озеро Морское око окружённое пиками Высоких Татр. Вода холодная, изумительной чистоты и прозрачности.
Но если вы думаете, что в тишине и покое будете взирать на все это великолепие, то вас ожидает большое разочарование - ближайший к дороге берег озера забит галдящей толпой туристов :)
Но если пройтись чуть дальше, по каменистой дорожке огибающей озеро, то можно насладиться озёрными красотами в более спокойной атмосфере.
Если же начать обходить озеро по левому берегу, то через 1,5 км появится тропа уходящая вверх, она приведёт к озеру Чёрный став. Крутой подъем около 550 метров заставит попотеть и займёт 30-40 минут.
Мне этот подьем дался очень тяжело: стояла жара +31, еще и непривычная высота над уровнем моря, крутые и неудобные каменные ступеньки, в итоге я часто отдыхала в тенечке. Но какой же был восторг когда достигла цели! А какое блаженство опустить уставшие ноги в прохладную воду озера и спокойно посидеть на бережочке.
Наверху ожидает тройное удовольствие - небольшое горное озеро Чёрный став, водопад и потрясающий обзор сверху на озеро Морское око.
Полезная информация:
- на протяжение 9 км дороги к озеру периодически стоят бесплатные комплексы туалетов, на которых будет указано расстояние в минутах до ближайших следующих туалетов;
- по дороге, не доходя 1,7 км до озера, там же конечная остановка повозок, находится кафе, где можно покушать, купить мороженое или пиво, сходить в туалет, но он тут платный - 2 злотых (0,6$);
- возле озера Морское око стоит схрониск, где также есть возможность перекусить;
- обратно можно ехать тоже в повозке запряженной лошадьми, но стоить это будет уже дешевле - 30 злотых (8,3$);
- в Закопане можно вернуться на рейсовом автобусе, они стоят у входа в национальный парк и отправляются по мере заполнения, стоит проезд те же 10 злотых; если планируете возвращаться вечером то уточните у водителя когда идет последний автобус;
- для прогулки к этим озерам летом нет необходимости в специальной обуви для гор - удобные кроссовки или спортивные босоножки отлично подойдут;
- в солнечную погоду желательно воспользоваться защитным кремом.
Подняться на высоту 1970 метров к вершине Каспровы Верх (Kasprowy Wierch) и насладиться открывающимися горными видами может любой желающий и всё благодаря канатной дороге, но особо спортивные могут и прогуляться в гору пешочком, дорога займёт около 3 часов.
Чтобы добраться до подъемника надо на автовокзале в Закопане сесть в автобус с надписью "Kuznice" (Кузница) (отправляются по мере заполнения, примерно каждые 5-10 минут (в летний сезон)). Время в пути 10 минут, стоит проезд 3 злотых (0,83$).
Автобус останавливается рядом с кассой на подъемник. С билетами всё очень интересно. В кассе билеты стоят 79 злотых (21,94$) в обе стороны и 65 злотых (18,05$) в одну сторону. Но придется в летний период отстоять в кассу 2-3 часа, а затем ещё зависнуть в очереди на сам подъемник. Но билеты можно купить и в автоматах (на противоположной стороне от кассы), но уже по цене 99 злотых (27,5$) в обе стороны и 79 злотых (21,94$) в одну сторону. Или по этим же ценам приобрести билеты на сайте https://www.sklep.pkl.pl/grupy-produkto ... passy.html
По билетам купленным в автомате или через интернет людей пропускают вне основной очереди по времени указанном в билете. Переплатил, но сэкономил 2-3 часа.
ВНИМАНИЕ!
Билет в обе стороны действует только 2,5 часа!!! Успейте вернуться!
Наверху температура воздуха на 5-10 градусов ниже чем в долине и более ветрено, надо продумать вариант одежды чтобы утеплиться.
Я решила воспользоваться подъемником, так как все красоты наверху и тратить силы на 3 часовой подъем, по не самой интересной дороге, не хотелось. Билет в одну сторону за 79 злотых на 10.30 утра я купила заранее через интернет. Подъем производится с одной пересадкой в пути и занимает 15 минут.
Выйдя со станции подъемника основная масса туристов направляется в сторону метеостанции или проходит по каменистой дороге к ближайшему пику, с которого осматривает окрестности, в том числе открывающийся вид на долину Ticha, и затем возвращается к станции канатной дороги, где можно перекусить в кафе.
Но некоторые продолжают свой путь дальше за пик. Там уже появляются варианты разных маршрутов. Я выбрала направление к вершине Свиница (Świnica, 2301 м).
Мой путь лежал по хребту Giewont и периодически я шла то по польской территории, то по словацкой, так как здесь проходит граница двух этих стран. Для ориентирования на местности пользовалась приложением на телефоне maps.me, заранее скачав карты Малопольского воеводства Польши и Словакии. Отличное приложение!
Дорога была непростая, маршрут отмечен на указателе красным цветом (ещё сложнее только чёрный), и надо было внимательно смотреть под ноги. Подъем вверх давался тяжело, часто отдыхала. Здесь обязательно надо иметь специальную горную обувь с толстой подошвой и защищающую щиколотку. К сожалению, у меня были просто кроссовки, чем я и поплатилась - подскользнулась и упала, к счастью, ничего себе не повредила. Скользкая подошва на таких горных тропах недопустима!
А вокруг открывались завораживающие горные пейзажи с вереницей озёр в долине Gasienicowa.
Добралась до Свиницкого перевала (Swinicka Przelecz, 2051 м), пройдя от подъемника около 1,5 км за 1,5 часа (хотя по указателю эта дорога должна была занять 50 минут).
Здесь был обзорный вид на самое верхнее и маленькое озеро долины Gasienicowa - Zadni Staw Gasienicowy.
Со склона возле этого озера шла эвакуация туристов вертолётом, не знаю что там произошло, но мысль о том, что со своими скользкими кроссовками я сильно рискую, заставила меня отказаться от идеи идти дальше на вершину Свиница, до которой оставалось около 250 метров, в том числе крутого подъема вверх по цепям, согласно указателя это бы заняло ещё около часа (думаю, что в моём случае значительно дольше).
ВНИМАНИЕ! Во время грозы металлические цепи представляют опасность: https://ru.euronews.com/2019/08/23/gme-poland-storm
Вернулась я тем же путём к подъемнику и заплатив в кассе 65 злотых, здесь уже не было очереди, благополучно спустилась в Кузницу. Вся моя прогулка до перевала и обратно заняла около 3,5 часов, т.е. я и без подъема на вершину Свиница не успела уложиться в 2,5 часа, что даётся по билету на подъемник туда-обратно.
И, напоследок, очаровательный букетик горных колокольчиков, коих там великое множество.
Косцелиская долина (Dolina Kościeliska) одна из красивейших долин в Польских Татрах. На протяжении веков на здешних живописных лугах пасли овец, а в её горной части добывали руду.
Доехать до долины можно на автобусе с автовокзала в Закопане, он так и подписан "Dolina Kościeliska", в пути 10 минут, стоит 5 злотых (1,4 $). Вход в долину стоит так же 5 злотых.
Достаточно широкая гравийная дорога петляет вдоль бурлящего горного ручья, цветочных лугов и горных цепей.
Большинство туристов неспешно прогуливаются около 6 км до схрониска Орнак (Schronisko Ornak, 1108 м) любуясь открывающимися видами. Согласно указателя дорога занимает 1 час 50 минут. В схрониске Орнак есть кафе с простой кухней, в основном заказывают супы и жаренную картошку. Я же взяла вкуснейший яблочный штрудель, заплатив 8 злотых (2,22$).
В долине можно посетить 4 пещеры, но только одна из них оборудована светом - Морозная, сквозная пещера протяжённостью около 560 метров. В остальных пещерах нужно иметь с собой фонарик. Перед входом в пещеры надо обязательно утепляться, так как в них холодно. Но это мои теоретические знания, так как здесь пещеры я не посетила - в своё время достаточно полазила по не оборудованным украинским пещерам, так что мне уже особо было и неинтересно.
А самое красивое место в Косцелиской долине - небольшое тенистое ущелье Вонвуз Краков (Wawoz Krakow). Поворот к ущелью немного не доходя до схрониска Орнак. Удобнее посетить ущелье на обратном пути, так как если из него подняться к пещерному проходу, то от него лесная тропинка выведет на дорогу подальше от схрониска Орнак и придётся возвращаться.
Неудобный, но впечатляющий каменистый путь по ущелью займет 15-20 минут и выведет к железной лестнице.
Если подняться по ней то будет два пути по цепям: либо к сквозному пещерному проходу Смочья Яма (Smocza Jama) либо в его обход. В любом случае оба пути выведут на лесную тропу, по которой можно будет вернуться на основную дорогу.
В долине до сих пор пасут отары овец.
Которые лениво охраняют настоящие пастушьи собаки.
Да и пастух больше выпендривался перед туристами, чем присматривал за овцами, ну при таких то штанах и шляпе, как не покрасоваться то :)
Полезная информация:
- на протяжение 6 км дороги к схрониску Орнак периодически стоят бесплатные комплексы туалетов, на которых будет указано расстояние в минутах до ближайших следующих туалетов;
- у схрониска Орнак стоит множество столов с лавками, где можно перекусить и отдохнуть;
- по дороге можно проехать в бричке, но стоить это будет в одну сторону 150 злотых (41,66$) (до схрониска Орнак бричка не доезжает);
- периодически у дороги стоят указатели на разные маршруты.
Сплав по реке Дунаец проходит на плотах в живописной горной местности у подножья Пенинских гор.
После небольших раздумий я решила купить тур "Сплав по реке Дунаец и замок Недзица" и не усложнять себе жизнь поиском рейсового автобуса. За тур заплатила 105 злотых (29,16$). В Закопане на центральной туристической улице Крупувки (Krupowki) множество туристических агентств предлагающих этот тур.
До пристани бусик ехал 1 час 20 минут. А сам сплав занял около 2 часов.
Плоты состоят из 5 скреплённых узких деревянных лодок и управляют ими с помощью длинных шестов мужчины из местной народности - гурали. Одеты они в национальные жилетки и шляпы. В плот помещается 15 человек.
Сплав достаточно скучноватый, река только местами слегка бурная, весь путь гурали развлекают туристов бесконечными рассказами и шутками. Я даже под устала от этой трескотни нашего сопровождающего.
По пути мы так же видели словацкие плоты, так как по реке проходит граница Польши и Словакии.
На территории Словакии вдоль реки пролегает живописная дорога, по которой каталось множество велосипедистов. Мне даже показалось, что такая прогулка на велосипеде доставила бы большее удовольствие.
После сплава нас привезли к замку Недзица (14 век), который располагается по дороге.
На подходе к замку множество сувенирных лавок и мелких кафешек.
Входной билет стоит 19 злотых (5,27$). Запускают туристов по времени, каждые 30 минут. Но смотреть в замке особо нечего, абсолютно не впечатляет.
По итогам я бы сказала, что не стоит ехать на сплав и в замок, лучше потратить это время на какой-нибудь маршрут в горах.
Карта с местами описанными в отчёте https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... WVCS&hl=ru