Dim Mon писал(а) 06 сен 2019, 22:58:Вы действительно не шарите и вам поэтому действительно лучше воздержаться от советов.Один Ростуризм чего стоит)))
А Вы наверное шарите и у Вас есть практический опыт успешного решения подобных проблем? У меня есть, в том числе в части возврата денег за авиабилеты. Просто Вы невнимательно прочитали, что я писала.
В первом сообщении я изначально указала, что требовать исполнения иностранным юрлицом российского законодательства и ссылаться на российских регуляторов
совершенно бесполезно. Иностранные агенты не подчиняются законам РФ, и их бессмысленно запугивать, в том числе законом о защите прав потребителя. Но это не касается тех, у кого есть представительства в России. С ними это может сработать, и даже очень вероятно.
Однако следует читать и договор, возможно там прописано, что агент не несет ответственности за неисполнение авиакомпанией обязательств. Но с другой стороны, если договор ущемляет права туриста и противоречит законам РФ, с этим договором еще можно поспорить. Только спор может уйти в никуда. И все это работает только в части российских юрлиц. Причем наличие сайта на русском отнюдь не означает, что оно есть у агента. Косвенно об этом свидетельствует наличие офиса в России, но только косвенно. И то, я ни разу не упомянула, что такая тактика поможет на 100%. Но я знаю примеры, когда это работало.
Вот пример, реальный. И кстати про Ростуризм. Турист хочет отменить рейс и вернуть деньги за невозвратные билеты в связи с рекомендациями Ростуризма не ездить в данный город. Ссылаясь на них, пишет письмо агенту. Иностранный агент имеет полное право послать, и скорее всего пошлет: ему Ростуризм не указ. А тот, у кого есть российское представительство, после некоторого сопротивления выполнит требование. Причем если в случае с Aigle Azur у агента есть шансы когда-либо получить от авиакомпании деньги, то в данном случае у агента шансов таких вероятнее всего нет, если авиакомпания не подчиняется законам РФ.
Поэтому требовать очень даже можно, тем более денег за это не берут, а отказ не несет никаких рисков. Но надеяться только на этот вариант не стоит, поэтому чарджбэк тоже надо пробовать. Однако некоторые банки отличаются странной длительностью рассмотрения, увы. И собственно мне больше нечего добавить к моим комментариям.