Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: valkrav и гости: 7

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение cheetah1717 » 27 авг 2019, 10:09

На улицах просто так не проверяют. На вокзалах могут - в Бресте пару раз видела - проверяли у военного и семейства восточной наружности.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Djim-en » 27 авг 2019, 10:20

дмитрий спб писал(а) 27 авг 2019, 10:00:А на улице паспорт надо носить с собой, часто проверяют, вечером в метро или в на центральных улицах спальных районов?

Ни разу не видел, что бы просто так у кого то на улице проверяли хотя иностранец в любой стране мира должен иметь при себе документ подтверждающий личность и право нахождение в стране.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение gorr73 » 27 авг 2019, 10:42

дмитрий спб писал(а) 27 авг 2019, 10:00:А на улице паспорт надо носить с собой, часто проверяют, вечером в метро или в на центральных улицах спальных районов?

У меня за всё время проживания в РБ (под полтинник лет) паспорт на улице не проверяли ни разу.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение rbast » 27 авг 2019, 11:01

Никогда не проверяли.
Если сильно пьяный или очень восточной наружности, тогда могут.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 11:04

Беларусь свободная страна для свободных людей!!! Я переселился и рад. Мой паспорт, ребенок, мои дела тут государству не интересны. Никто в мои дела не лезет. На улицах по сравнению с соседней Волынью вечером рай. А что разные Картеро жалуются - это им внутри себя не комфортно. Ищут потому негатив. В Ковель бы вечером Картеро отправить где бутылки люди бьют и пьяные шумят будто светопредставление
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 27 авг 2019, 13:47

МосВИЧ писал(а) 27 авг 2019, 11:04:Мой паспорт, ребенок, мои дела тут государству не интересны

Странно, а мои дела, дела моих односельчан, множества знакомых и незнакомых мне людей наше государство очень интересуют. Просто так щемиться в частную собственность в Беларуси обычная практика. Я уверен, что если при прочесывании жилищ дверь открывает иностранец, то и у него совершенно левые люди требуют предоставить информацию о себе.

Насчет проверки паспортов. Господа, вы немножко не туда смотрите. Тотальный контроль за вами осуществляется в РБ немного по другому. Для чего местечковым полицаям трясти ваши паспорта на улицах? 95% приезжих на белорусских улицах окажутся безвизовыми россиянами и украинцами, что с них взять? На вокзалах могут запросто подойти, даже если вы просто долго сидите в зале ожидания. Понятно, что неславянская внешность будет видна за километр, к таким внимания больше. Но это все не то. Я расскажу подробнее, как белорусское государство копается в ваших данных, и не только паспортных, но вначале вопрос к ТС:
Мосвич, скажите пожалуйста, в этом году школа или детсад уже требовали от Вас и Вашей супруги срочно сдать ксерокопии паспортов? Я ответ знаю, но это нужно для понимания сути разговора остальными читателями.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение cheetah1717 » 27 авг 2019, 13:57

Cartero писал(а) 27 авг 2019, 13:47:Я расскажу подробнее, как белорусское государство копается в ваших данных, и не только паспортных

Каждые два года отдаю копию паспорта для оформления пропуска в погранзону - прям интересно, что там можно накопать.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение rbast » 27 авг 2019, 14:05

Сыну 13 лет.
Копию паспорта в школу никогда не просили.
rbast
почетный путешественник

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 14:15

Картеро ну не подходит ко мне милиция даже на вокзалах. Как и к большинству тут отписавших. Вас бы в Москву с баулом в 90-е в метро.
По школе во первых что они там требуют или нет можно не выполнять. Я ничего не давал. Во вторых я свой паспорт и в банк даю вклад оформить, и банально карточку открыть паспорт нужен, дом купить паспорт, нотариусу паспорт.
Выше писали - не знаю что секретного власти узнают из моего паспорта? ФИО? Дату и место рождения? В России те же паспортные данные в библиотеке при записи требуются, в списках избирателей хранятся и т.д Полно на руках в Москве баз с паспортными данными. Собствено по симкарте и тлф местоположение гражданина отслеживает автоматика. Это куда больший контроль.

Вот покупка с паспортом в России билетов - это база где отслеживают людей в розыске и можно за передвижениями человека следить. Может я к любовнице в Барановичи поехал - это важней. А школа - ну надо им копии - пусть берут.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 27 авг 2019, 16:20

МосВИЧ писал(а) 27 авг 2019, 14:15:По школе во первых что они там требуют или нет можно не выполнять. Я ничего не давал.

Спасибо за честный ответ. Я тоже послал прямым текстом, а на будущее сделал в фотошопе слегка "исправленные" версии на радость составителям баз. Попросят - смиренно отдам.
Никого не смущает, для чего школе ксерокопии паспортов родителей? Куда потом деваются эти сведения? Давайте разбираться:
Как известно, Беларусь не пошла за цивилизованным миром, а хитрым способом узаконила принудительный труд для своих граждан. Те, кого вышвырнули с работы (сотни две-три тысяч человек за последние годы), те кого просто не берут никуда ввиду предпенсионного возраста, те, у кого здоровье слабое, а инвалидность не дают - оказались под угрозой репрессий. Не хочешь или не можешь за еду работать - будешь свою еду отдавать тем, кому нужнее ("справедливым бАтькам").
Естественно, в стране, как известно, полный порядок, о чём говорят законы вроде вышеописанного. Есть декрет, соответственно, понадобился и учёт по головам - кто горбатится за пайку, а кто в теньке за свой счёт филонит. Вышла команда абсолютно всем госучреждениям - образованию, медицине, милиции, всяким контролирующим и учитывающим органам - сформировать Базу Тунеядцев и Нетунеядцев, т.е. тупо переписать всех, имеющих счастье/несчастье проживать временно или постоянно в многострадальном "сосуде". Где живёшь, с кем, зачем, на какие шиши и по какому праву? Вот с этого места присказка плавно заканчивается, дальше будем говорить о том, что касается непосредственно проживающих в РБ иностранцев.
Какие пункты есть в этой базе? А вот секрет! Но не секрет, что это все паспортные данные и сведения о семейном и имущественном положении. Состав семьи, квартирки, дома, тачки, источник доходов (очень интересуются, не зарабатываешь ли презренные дензнаки за рубежом).
Как конкретно составляют эту базу? В первую очередь через полностью проституированную систему т.н. образования. Учителя вынюхивают где работают родители школяров, в каком достатке живут, кто собственник помещения, места работы терпил, ну и где будет находиться ребенок летом - по месяцам! Во первых, если отвечаешь честно, что летишь с дитятком на Канары, то даёшь сигнал, когда никого дома не будет и, судя по месту отдыха, о возможном барахлишке в этом доме. А во вторых, такие чудаки потом удивляются, как это их налоговая смогла вычислить и взять за святое, за кошелёк. Подумаешь, в школе что-то там написать попросили! Конечно, так всех не охватишь, кто-то благоразумно не размножается в стране для жизни или нагло врёт. Поэтому по свистку и бегают периодически по всем домам "педагоги", медики, пожарники или вовсе абы кто. Стандартный вопрос от пожарника: кто собственник помещения, где работаешь? От сельского медика: сказали у всех переписать паспорта, а не то милиция и прокуратура приедут! Спросят о месте работы и в госполиклинике, больничке. Гаишник не преминет поинтересоваться, если вы где-то тут недалеко обосновались. Методы, которыми формируется эта база, наводит на мысль: а что, нельзя было элементарно объединить данные МВД, загсов, БТИ, соцзащиты и т.п. и не морочить людям голову? Зачем натравливать население друг на друга? Ответ: можно, но что-то это дело идёт со скрипом, иначе так бы не изгалялись. Видимо, в соответствующих инстанциях прекрасно понимают, кто останется крайним, если невзначай обстановка изменится и начнутся суды за массовое вторжение в тайну частной жизни.
Итак, если вы покупали недвижимость в РБ, обучали детей, обращались в какие-то инстанции, не дай Бог откровенничали о себе с посторонними, значит про вас и так уже знают всё. Это не считая того, что за иностранцами по любому бдительно присматривают. Во всяком случае, белорусы уже отмечают, что приходишь в исполком, а там распоследний клерк о тебе может рассказать больше, чем знаешь сам.
Собственно, кульминация: кто имеет доступ к базе, где содержатся сведения о вашей мошне? А все, кто участвует в её составлении! МВД и КГБ мы пропустим - это их работа. А дальше интереснее - начиная с райисполкома и заканчивая местным придурковатым Петей, вожаком БРСМ-комсомола. Секретарь сельсовета, скучая в обеденный перерыв, может посмотреть, не прикупили ли вы к своей даче квартирку-другую в городе, увидит зарегистрированный на жену икс-пятый. Комсомолец подсмотрит в вашем дворе признаки роскоши и глянет в базе, откуда бы у вас могли взяться такие "дровишки". Завотделения поликлиники может взглянуть, что это за симпатичная соседка поселилась в его родной деревне, откуда она и какое приданое имеет. Вы можете побожиться, что они никому не скажут? Какая ответственность грозит учителю, если он листок со списком сведений о множестве людей просто выкинет в окно или эти бумаги из мусорки ветер разнесёт? Трудно ли медсестричке толкнуть налево паспортные циферки и прописку - ведь это же не врачебная тайна? Они все не имеют никакого отношения к сбору чужих персональных данных, не касающихся непосредственной деятельности учреждения! Спросите любого юриста, принцип прост - не обязан, значит не отвечаешь. И тем не менее этим занимаются. Зачем занимаются? Ответ - ну от нас же требуют.
Вытянут ли в эту базу сведения о вашем имуществе в России? Вероятно нет, на такой запрос российские органыскорее всего покажут орган в ответ, если дело не касается официального интереса по милицейской линии.
Так что параноики могут продолжать волноваться, не проверят ли вдруг пачпорт в билетной кассе. Хор воспевателей "батьки" (тьфу) может затянуть песню "люблю порядок! обожаю чувствовать крепкий президентский декрет в заднем кармане брюк". Но вот лично мне такое положение дел не нравится. А вам?
Cartero
полноправный участник

Сообщение AriadnaL » 27 авг 2019, 16:57

Тяжко жить на свете пионеру Пете -
Бьёт его по роже пионер Серёжа...
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение rbast » 27 авг 2019, 17:16

Я категорически не сторонник президента Лукашенко.
Я тот самый безработный, который пострадал от указа про тунеядство.
Но почему-то мне кажется, что кое у кого мания преследования.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Воль » 27 авг 2019, 17:17

Тяжко жить на свете пионеру Пете -
Бьёт его по роже пионер Серёжа...
Беда в другом - Сережа потом становится быдлом, а Петя в цивилизованном мире попадает в "золотой миллиард".
Воль
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 17:30

Картеро, не преувеличивайте. У вас кругом закупка 100500 камер, паспорта, налоги, контроль.

А меж тем у меня в деревне сосед, извините за подробности, любит по утру помочится на травку с крыльца. Жэсточайше не ощущая этот ваш контроль как и я.

Если вы здоровый параноик то уж пишите что то гугел не те данные собирает, то соцсеть, признанная в РФ экстремистской, то прослушивают кого-то. Во всем мире тенденции такие. Центр Европы не отстает. Но вы же Картеро не сидите в тюрячке, за посты на Винском вас никто не забрал же.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 27 авг 2019, 17:34

Cartero писал(а) 27 авг 2019, 16:20:Никого не смущает, для чего школе ксерокопии паспортов родителей?

Действительно, мания... Зачем такой сложный путь, если есть ИС Паспорт, в которую может заглянуть любой, более менее посвященный ?
Паспорт мы светим везде и всюду. Что от того, что кто-то узнает эти сверхсекретные данные.
Собственно, я к тому, что тот, кому надо, получит все ваши личные данные без всяких ксерокопий. Это не только Беларуси касается.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Cartero » 27 авг 2019, 18:04

МосВИЧ писал(а) 27 авг 2019, 17:30:пишите что то гугел не те данные собирает, то соцсеть, признанная в РФ экстремистской, то прослушивают кого-то.

Гугел далеко, он не выкатит мне очередной налог и вряд ли собранные сведения получит левая неадекватная тётка с синдромом вахтёра или вор-домушник. Хай шпионят, от них у меня технических средств хватает, если понадобится. Про 100500 камер, паспорта, налоги, контроль - это ж не я придумал, а лица, которые за это оклады получают. Вопросы к ним, мопед не мой, я только рассказал.
Насчёт тюрячки - отчего-то все, кто в РБ говорит правду о РБ и может свои слова документально подтвердить, уже давно вещают из-за пределов и на иностранных ресурсах. Телогрейкин в Израиле, NEXTA в Польше, там же и Хартия-97. Сейчас у вас в Бресте у Петрухина имущество опишут - и он тоже в ЕС политубежище попросит, иначе бомж. А так да, никого не сажают. На белорусских сайтах треть комментов молча трут, чтобы паровозом не пойти.

gorr73, я выше объяснил, что к абстрактным данным паспорта прицепили все остальные сведения о человеке и открыли возможность копаться в них жуку и жабе.
А зачем нужно обходить всех и выспрашивать подробности, если тот, кому надо, и так всё знает - это уж Вы мне ответьте, если в курсе.
Кстати, рост преступности в текущем году в Минске – сразу почти на 25%? С чего бы вдруг?
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 18:32

Сегодня принесли письмо счастья с налоговой. Расценки налога - 20 руб 72 копейки за га. Или около 10 долларов.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение реаниматор » 27 авг 2019, 18:48

На личности не переходим.
Последний раз редактировалось Anдреi 27 авг 2019, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Модерировано
реаниматор
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 26

Сообщение МосВИЧ » 27 авг 2019, 19:19

Картеро для отвлечения от ваших слежек и копаний я вкинул сколько конкретно мне сегодня пришло в письме налогов на землю. Повторюсь 20 руб. 72 к за гектар.
Лучше обсуждайте что-то конкретное и реальное по тому же налогу. Тут в теме же люди с землицей есть.
А по всему написаному вами повторюсь я не сторонник АГЛ и не противник. Мне паралельно. Но в любом случае мало народу переселяются в другую страну с целью свергать жэстачайшие режимы . Мигрантов все эти хлопанья не касаются.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 27 авг 2019, 23:20

Мосвич, по сообщенному мною очевидному факту, вытекающему из современного белорусского законодательства, что в личных и имущественных данных людей копаются сомнительными методами, Вы путём каких-то сложных умозаключений пришли к выводу, что я призываю Вас делать революцию. Что ж... Давно ничему здесь не удивляюсь. Лучше давайте закончим мысль о тунеядских базах: в связи с тем, что составляются они идиотами и с применением идиотских методов, возможны случаи, когда даже работающим или занимающимся ЛПХ товарищам по ошибке приходят грозные письма с требованием принять бледный вид и макаронной походкой явиться на заседание комиссии. Вот тут как раз тот случай, когда гражданин имеет преимущество над мигрантом, ибо может просто забить. Живущему в доме без удобств поднять коммуналку особо не получится. Но, традиционно, есть нюанс...
Не знаю,как в этом году, а в прошлом отмечались случаи, когда такие письма приходили проживающим в РБ россиянам. В них без долгих предисловий содержались угрозы депортировать жертву в случае неявки. Думаю, все в курсе, что из РБ можно вылететь как пробка даже после 20 лет проживания здесь? Так вот, дабы не отягощать свою участь, будет разумным в тунеядскую комиссию сходить, прихватив бумаги, доказывающие, что вы не паразит. Страшного ничего, 20 минут позора перед сытыми широкими лицами - и все подозрения в тунеядстве будут сняты.
Подчеркну, что вероятность получения такого письма крайне невысока, но лучше знать заранее, чем потом сильно удивиться. А кто-то и разволноваться может, что его заподозрили в нехороших поступках. Главное, без паники.

Что касается налога на землю: по Конституции Республики Беларусь вся земля принадлежит государству. Хозяин государства - народ. Было бы странно, если б слуги требовали с хозяев плату за пользование землей, верно? Поэтому мы и оплачиваем фактически лишь канцелярские расходы на учёт этой земли. Размеры сумм также намекают на уровень жизни и доходов белорусов.
Засим откланиваюсь, не стану мешать Вашему ликованию по поводу незначительности оплаты за чужую землю под Вашим домом.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 28 авг 2019, 11:32

Про тунеядцев я не приветствую поборы. Однако и сильным аргументом против переезда в РБ не считаю. Во первых куча законных способов не платить, во вторых сумма скромная.
Про копания. Ко мне в квартиру заходят вентиляцию газовики проверять, счетчики и т.д Ну надо им. Я же вам пишу что проблема внутри вас. Меньше разжигайте себя что вы кому то в государстве интересны.
По налогам копают везде, не только в РБ. В новостях то Месси не доплатил налогов то еще кто. Это работа налоговиков и в Беларуси
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 11 сен 2019, 20:32

Cartero писал(а) 27 авг 2019, 16:20:Учителя вынюхивают где работают родители школяров, в каком достатке живут, кто собственник помещения, места работы терпил,

возможно, я чего-то не понимаю...а что, в Белоруссии нет баз, аналогичных российским базам ПФР (где работают + заработок) и ЕГРН (собственники помещения)?? в России (как и в других странах) ФНС все эти сведения спокойно получает из вышеупомянутых баз... и зачем "вынюхивать" тогда
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84

Сообщение Cartero » 11 сен 2019, 23:03

Кальвадос писал(а) 11 сен 2019, 20:32:а что, в Белоруссии нет баз, аналогичных российским базам ПФР (где работают + заработок) и ЕГРН (собственники помещения)?

Козе понятно, что всё есть в разных ведомствах. Но, видимо, наверху этих учреждений прекрасно понимают, что может быть в случае... скажем так, резких перемен в стране. И оттого ведомства между собой не очень-то делятся персональными данными, ибо за это и статья найдётся.
Вторая версия, не исключающая первую: держать народец в постоянном стрессе, натравливать всех на всех. Разделяй и... спи спокойно.
С других позиций всю эту бурную деятельность понять крайне сложно. Возня не отбивает почтовые расходы, не говоря уж о какой-то пользе для бюджета.
Две недели назад, при заселении студентки в общежитие, от руки в восьми экземплярах заполнял формы прибытия, договоры и всякие социальные карточки. А спустя всего пару дней киндеров собирают в кучу с заданием снова указать имена, дату рождения и места работы родителей. А в тех бумагах посмотреть нельзя было??? Я обязан помнить бред, который там выдумывал? Кстати, налицо незаконный сбор тех самых персональных данных, да ещё и через несовершеннолетних. Стрессуют те, кто уже отвечал, стрессуют те, кто собирает. Вопрос "на фига?!" остаётся риторическим.
Cartero
полноправный участник

Сообщение rbast » 12 сен 2019, 04:25

А ещё их облучают психотропными лучами...
;)
Вообще же у каждого в РБ в паспорте есть индивидуальный номер.
Из своего неприятного опыта контактов со следственными органами могу с уверенностью сказать - все ваши данные при необходимости те же правоохранители получают почти мгновенно.
И никакого смысла в заговоре по постоянному сбору данных, о котором пишет товарищ, нет.
Да и лично я этого абсолютно не ощущаю, имея детей школьного и студенческого возраста.
Ну а то, что государству все про вас известно, так это время такое, а дальше будет ещё больше - те же камеры практически везде станут доступны любому чиновнику. Уверен, что в том же Израиле или Великобритании контроль за личной жизнью граждан серьезнее, чем в Беларуси.
Можете мне не верить, но я скорее оппонент режима Лукашенко.

Мой вывод прост - в 21-м веке не хочешь контроля - живи в тайге или на необитаемом острове.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Кальвадос » 12 сен 2019, 10:13

Не знаю как в Белоруссии, а в Москве в советское время в классном журнале записывали ФИО и место работы родителей, да ещё и рабочий телефон. Никто не "стрессовал" )
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Cartero » 12 сен 2019, 14:49

Кальвадос писал(а) 12 сен 2019, 10:13:Никто не "стрессовал"

Никому не грозила повышенная в разы коммуналка и повестки в тунеядскую комиссию. При том, что занятость была под 100%, а не как сейчас - миллион человек неизвестно где в поисках пропитания. Приличным людям не угрожали отнять детей ("а повод найдётся!").
Да и за все мои школьные годы ни разу не пришла классуха с просьбой показать шкаф и холодильник.
rbast писал(а) 12 сен 2019, 04:25:Уверен, что в том же Израиле или Великобритании контроль за личной жизнью граждан серьезнее, чем в Беларуси.

Уверен, что в упомянутых странах и чиновников раз так в 5-10 меньше, чем в РБ, и уровень жизни, мягко говоря, чуть-чуть отличается от колхозного гондураса. Если уж равняться, так во всём, верно?
rbast писал(а) 12 сен 2019, 04:25:И никакого смысла в заговоре по постоянному сбору данных

Смысла нет, а постоянный сбор ведётся. Надо же где-то работать десяткам бумагомарателей - детям, жёнам и любовницам приближённых к кормушке. А делать-то ничего не умеют, 21 век к нам ещё не заглядывал. Пишут на бланки, потом переносят в компьютеры, а потом из компьютеров выводят на бумагу, и это ещё хорошо, если не вручную
Я как-то на возмездной основе помогал одной чиновнице "оцифровывать" данные о её подопечных, она сама о компьютере знала только с какой стороны перед монитором садиться. Имущественные и семейные сведения нескольких тысяч людей лежали у меня, левого парня с улицы, дома. Меня просто попросили, как единственного технически грамотного человека в округе. Денег дали очень мало, но вы думаете, я себе копию не оставил из абстрактного любопытства? Так это была рутинная работа, движуха по отлову тунеядцев всеми и всюду ещё и не начиналась. Представляю, каков уровень конфиденциальности теперь.
Ещё раз повторюсь: большинству этих переписчиков вашей подноготной совершенно ничего не будет, если они свои листки выкинут в окно и их будет по дворам ветер носить. Как там в израилях и британиях, так же весело?
Cartero
полноправный участник

Сообщение Юрий Мартов » 12 сен 2019, 16:00

Cartero писал(а) 12 сен 2019, 14:49:Никому не грозила повышенная в разы коммуналка и повестки в тунеядскую комиссию.

У меня как-то с логикой не получается. Если государство Беларусь такое плохое и все за всеми следят и собирают данные, то наверняка мониторят и соцсети. Вы лично не опасаетесь, что к вам придут и спросят за критику и агитацию против государственных служб Беларуси? Как-то аргументируйте, чтобы мозаика сложилась.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Cartero » 12 сен 2019, 17:16

Юрий Мартов, во-первых, мы здесь не в соцсети, а на иностранном, по отношению к РБ, сайте. Ну и на "левом", по отношению к настоящему, IP (во всяком случае, я). Во-вторых, лично мною освещаются всё-ещё кое-где имеющиеся недостатки в нашей стабильно процветающей действительности, а не критикуется вся политическая система, что не одобряется хотя бы правилами форума. Здесь только моё личное мнение, которое ввиду моей идейной близорукости может не совпадать со светлым настоящим. В-третьих, я никого ни за что не агитирую и не призываю что-то менять в стране. В-четвёртых, привожу общеизвестные, легко проверяемые лично или через легальные СМИ, факты. Ну и в-пятых, недовольных в Беларуси столько, что за всеми прийти банально невозможно, невзирая на рекордное обилие вертухаев. Им успеть бы зафиксировать тех, кто пытается что-то сделать в реальности.
Мы здесь всего лишь мирно трём, кому в БССР жить хорошо. Тоже по своему пытаемся мозаику сложить.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 12 сен 2019, 17:53

Эх... Картеро.
Все же тема для тех кто приехал или думает сюда ехать. Мне кажется вы же например не поедете в Парагвай и не полезите там всех направо и налево критиковать с трибун и бороться за власть. А если будете критиковать страну как сейчас в инете и на кухнях то вам как и в Беларуси ничего не будет. Такой уровень безопастности от государства в Беларуси переселенцев по мне так устраивает.
Про обилие камер. У нас в деревне их ноль. В Бресте как и в любом городе на вокзалах, банках и т.д Ничуть не больше чем в соседних странах.
Я писал что больше соседи любопытные и обсуждают друг друга. Детей также ни у одного знакомого не отбирали.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 12 сен 2019, 18:15

МосВИЧ писал(а) 12 сен 2019, 17:53:Все же тема для тех кто приехал или думает сюда ехать.

Вот и пусть думают. Думать вообще полезно. Информацию людям дать нужно, а выводы каждый сам в состоянии сделать. Кто не в состоянии - те переходят на личности и сливаются. А кто осилит тему- тот разберётся.
Cartero
полноправный участник

Сообщение maximys99 » 13 сен 2019, 09:18

Кальвадос писал(а) 12 сен 2019, 10:13:аю как в Белоруссии, а в Москве в советское время в классном журнале записывали ФИО и место работы родителей, да ещё и рабочий телефон. Никто не "стрессовал"

А сейчас еще круче. Несколько раз в год просят заполнить анкету, и место работы, и должность, и еще чего разного....
maximys99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение дмитрий спб » 13 сен 2019, 09:22

maximys99 писал(а) 13 сен 2019, 09:18:
Кальвадос писал(а) 12 сен 2019, 10:13:аю как в Белоруссии, а в Москве в советское время в классном журнале записывали ФИО и место работы родителей, да ещё и рабочий телефон. Никто не "стрессовал"

А сейчас еще круче. Несколько раз в год просят заполнить анкету, и место работы, и должность, и еще чего разного....

Это где такое есть?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Cartero » 13 сен 2019, 09:29

дмитрий спб писал(а) 13 сен 2019, 09:22:Это где такое есть?

Можно смело ответить в рифму: везде! И у вас и у нас. Может и про бесконечные поборы в учебных заведениях Вы не слыхали? А то верят некоторые в самое бесплатное образование в мире.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 13 сен 2019, 10:13

Cartero писал(а) 13 сен 2019, 09:29:везде! И у вас и у нас

Наверно я не в России живу. Кстати я безработный уже лет 20, и никогда никаких анкет нигде не заполнял, ну кроме как на визу и когда паспорт кончается. Причем везде пишу-безработный.
Cartero писал(а) 13 сен 2019, 09:29: Может и про бесконечные поборы в учебных заведениях Вы не слыхали?

Сын учится , а про поборы ничего не слышал?
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29

Сообщение дмитрий спб » 13 сен 2019, 11:32

Cartero писал(а) 13 сен 2019, 09:29:
дмитрий спб писал(а) 13 сен 2019, 09:22:Это где такое есть?

Можно смело ответить в рифму: везде! И у вас и у нас. Может и про бесконечные поборы в учебных заведениях Вы не слыхали? А то верят некоторые в самое бесплатное образование в мире.

Это хорошо , что у Вас к рифмованию большие способности.

Но у меня дети и дети моей сестры рядом растут. Мы на собственном опыте никогда не сталкивались с поборами. Также с анкетами не сталкивались.

Вот только начался учебный год. В садик мы оплатили:

- в родительский комитет 5тр на год на поздравления всех в течение года, цветы на праздники , тетрадки, ручки и чего-то ещё понятное.
- 1тр оплата за садик за месяц.
- 1.5 тр за 5 дополнительных занятий в месяц. По нашему выбору.

Это все поборы. По школе примерно также. Только суммы на 10% больше.

Все это не только у меня, но и у сестры в 3х разных садиках и 2х разных школах.

Анкеты подробные заполняли при поступлении в садик в первый год и в первый класс , а также при смене учебного заведения. Больше ничего не заполнял.

Про поборы в огромных размерах слышал, но сам не сталкивался.

Вполне возможно, что не сталкивался с поборами, тк дети учатся в хороших условиях и в школах и ходят в детские сады с хорошим рейтингом.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Gently » 13 сен 2019, 11:47

Москва, нет никаких поборов, ни в саду, ни в школе, только взносы в род комитет (2-3 тыс в год), все остальное по квитанциям.
А вот анкетами/заявлениями уже достали, честное слово, на каждый чих бумажка
Ветру настежь душу...
Gently
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение дмитрий спб » 13 сен 2019, 11:56

Анкеты и заявления это разные бумаги.

Анкету запоняли один раз.

А вот заявления пишем регулярно- на аллергии, прививки, лица, которым могут отдать ребёнка, на доп занятия итд.

Это хорошо, тк родители должны знать что именно делается в школе и саду.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение maximys99 » 13 сен 2019, 12:09

дмитрий спб писал(а) 13 сен 2019, 11:32:Но у меня дети и дети моей сестры рядом растут. Мы на собственном опыте никогда не сталкивались с поборами. Также с анкетами не сталкивались.

Это не значит, что нигде нет. Не скажу, что это следствие тотального контроля, но со старшим ребенком всю началку эти анкеты были. Под благими намерениями, то уровень дохода в семье, то социальная благонадежность, то условия жизни ребенка, то для тестирования кого-то и чего-то...Сейчас второй в началку отправился - и опять думаю по кругу все будет. Т.е. уже есть. Не в начальной школе присутствует в меньшей степени.
На поборы жаловаться не буду - нужды класса присутствуют, но обоснованно и разумно. Без "усердия", хотя есть особый вид родителей, которые "сами с усами"... то давайте на какой-нибудь "День годовщины взятия Бастилии" подарим учителю Кадилак, то в честь 3-й пятницы месяца устроим праздник и напьемся.
Ремонты классов, шторы и линолеум делать никто не заставлял, а вот принтер (+бумага на год) и кулер(+воды в течение года) мы брали. Опять же никто не заставлял. Учитель высказался что нету - родители собрали. Не участвовавших не напрягали - их дело. Может и не правильно, в законах должна ли школа обеспечить не разбирался.
Была попытка сбора денег на охрану - пешим ходом в лес. Еще хотели кредитку подвесить для питания - посмеялся, постебался над банкиром с заучем - и тоже в лес.
Про бесплатность образования: Учебники выдали в библиотеке. Пластилин, краски и т.д. и в СССР сами покупали....
А вот печатные (рабочие) тетради.... это вообще мракобесие по-моему (не в деньгах, 1000-1500 в год на ребенка получается), но их содержание это ппц. Ребенок вместо того, чтобы работать, писать, чертить, т.е. мыслить и развиваться тупо ставит ответы, "нарабатывает опыт" в подборе верного варианта. Т.о. подготовка к ГИА и ЕГЭ идет с 1-го класса. Но это уже о другом.
P.S. В 7-м классе нет черчения! зато есть ИЗО! Карл, рисование в 7-м классе, а черчение не нужно...
maximys99
новичок

Сообщение Кальвадос » 13 сен 2019, 17:27

Cartero писал(а) 13 сен 2019, 09:29:Может и про бесконечные поборы в учебных заведениях Вы не слыхали?

В Москве никаких поборов в школах, включая дошколку (которая юридически сейчас часть школы) - нет. Это я вам как председатель управляющего совета школы сообщаю. Если где-то такое будет - директор школы моментально должности лишится. Если родители сами хотят на что-то скинуться - то это их право, но без обязаловки. У нас в классе пятеро из 25 никогда ни на что не сдают - ни на цветы, ни на новогодний вечер.
Полагаю, в Белоруссии так же, а поборы остались в 90-х..
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Cartero » 13 сен 2019, 20:31

Кальвадос писал(а) 13 сен 2019, 17:27:В Москве никаких поборов в школах, включая дошколку (которая юридически сейчас часть школы) - нет.

Москва - не Россия. Добро пожаловать в замкадье! А то мало ли ЧЬИ дети там в ваших школах учатся?! У нас, не сомневаюсь, в Минске тоже найдутся школы, где ни копеечки с родителей не попросят.
Как отец ребёнка, учившегося в 4-х школах двух разных областей, как дядя племянника, обучающегося в Бресте, как человек, в целом мониторящий эту тему, в том числе и в соцсетях, сообщаю Вам, что поборы в Беларуси практикуются повсеместно и постоянно. Я бы даже сказал, что по сравнению с 90-ми аппетиты только возросли. Да, в деревнях они символические, как и зарплаты, клянчат обычно на краску, обои, цветы. А в городах, не моргнув глазом, предлагают скинуться на принтер, на шкаф, на телевизор, а то и на золотишко учителю. Хоть шерсти клок, да попросят: на бутилированную воду, на туалетную бумагу. Иногда даже на мел просят, чёрт побери! И главное, видя дорогие машины возле отделов образования, понимаешь, что делаешь кому-то доброе дело. Полезным себя чувствуешь, едритволать!
В этом году заработал сайт pobory.by, посвященный этому вопросу. За 10 дней было зарегистрировано почти 2,5 тысячи фактов вытягивания денег из родителей. Факты эти случились в 325 районах и населённых пунктах! Учебный период только начался, а "средний чек" школе уже составил более 50 баксов. Короче, ежегодно 50 лямов вечнозелёных, помимо налогов и спонсорской помощи, отстёгивают обладатели отпрысков системе образования. А не чересчур ли это для маленькой Беларуси с её запредельным налогообложением граждан?
Я так понимаю, либо образование платное, но тогда неча от зарплат кусок на это дело кроить, или оно бесплатное, т.е. абсолютно. А так чтоб и налоги платить и наличман из кармана отсчитывать - так это уже кормушка для всё тех же "избранных".
Cartero
полноправный участник

Сообщение maximys99 » 13 сен 2019, 21:45

Cartero писал(а) 13 сен 2019, 20:31: или оно бесплатное, т.е. абсолютно. А так чтоб и налоги платить и наличман из кармана отсчитывать - так это уже кормушка для всё тех же "избранных".

Оно никак не будет бесплатным...либо оно как и медицина становится на нормальные "рыночные" отношения и все знают правила игры и принимают их, либо под видом бесплатного Вам и нам будут втюхивать лабуду и продолжать вынимать из наших карманов несоразмерные финансы (как и было в СССР).
maximys99
новичок

Сообщение МосВИЧ » 21 сен 2019, 23:52

кстати о привлекательности страны не только для жизни,но и для работы. На днях опубликовали статистику. Вышло россиян что ездят на заработки в Беларусь уже стало больше чем жителей РБ поехавших в Россию.
Почуял народец что в центре Европы рай
Понятно статистика как с безработными в РФ не все регистрируют, но тенденция ...
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 22 сен 2019, 10:28

Мосвич, Вы как обычно сурово препарируете реальность. Всё чистая правда, подтверждаю! По деревне уже пройти спокойно невозможно - стоят российские гастеры плотными рядами, хоть какую работенку просят, приходится плечом их расталкивать. Кричу, мол, понаехали тут, белорусские колхозы не резиновые, медом вам тут намазано, что ли?! Куда там, слушать не хотят! Взял, конечно, парочку - пусть картошку копают. А одного в курятнике поселил, чтоб вечерами свет включал-выключал. Обходится дешевле розетки с таймером. Несу вечером собаке поесть - и гастеру вторую миску ставлю. Говорит, из подмосковья откуда-то, раньше клерком в Газпроме работал, а теперь вот совсем дела плохи. Мечтает на ферму устроиться, тогда и семью перевезет.
Теперь понимаю, кто в белорусских центрах занятости за место дворника дрался. С виду же точно не негры и не китайцы, матерятся все на чистом русском. Я-то думал, соотечественники до такой жизни докатились, а тут оказывается вон оно что - из РФ бедолаги в нашем "сосуде" пропитания ищут!
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 22 сен 2019, 11:15

За места в колхозе без юмора мигранты дерутся. У нас в прошлом году с Казахстана семья приехала. В этом двое россиян и украинка. А колхоз то не резиновый. Местные недовольны наплывом и конкуренцией и что этим казахам домик дали
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение maximys99 » 22 сен 2019, 13:15

МосВИЧ писал(а) 21 сен 2019, 23:52:уже стало больше чем жителей РБ поехавших в Россию.

это, наверное, потому, что беларусы больше в противоположную сторону едут.... глупенькие, не знают)))))
maximys99
новичок

Сообщение Diminho » 22 сен 2019, 13:22

МосВИЧ писал(а) 21 сен 2019, 23:52:Вышло россиян что ездят на заработки в Беларусь уже стало больше чем жителей РБ поехавших в Россию.

Приток мигрантов в Россию достиг исторического минимума. Страна становится менее привлекательной для жителей СНГ.
https://www.huedomosti.ru/economics/arti ... tov-rossii
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Cartero » 22 сен 2019, 18:36

МосВИЧ писал(а) 21 сен 2019, 23:52:На днях опубликовали статистику. Вышло россиян что ездят на заработки в Беларусь уже стало больше чем жителей РБ поехавших в Россию.

Если разум говорит "такого не может быть!", а душа всё равно требует сказки, давайте уж тогда разбираться детально. Не могу знать, с чего бы ТС вместо рассказов о личных успехах и достижениях цитирует новости от идеологических работников, но это его, конечно же, право. Всё равно сей бред сейчас растиражируют и будут читать на политинформационных пятиминутках восхищения по всем заводам и фабрикам РБ.
Так вот, белорусский Департамент миграции подсчитал движение трудовых рук внутрь и наружу и прослезился от умиления. Оказалось, что в 2019 году (который ещё, казалось бы, не закончился) к нам приехало на работу больше граждан РФ, чем уехало туда белорусов. Теряя сознание от экстаза, зампом по идеологической части припал к телеграфному ключу (или к чему они там припадают) и отстучал депешу в СМИ: "срочно в номер! Не всё потеряно!" И по всей стране во всей канализационной системе промывки мозгов раздалось радостное журчание в ответ.
Давайте и мы поликуем, раз пошла такая пьянка. Итак, внимание, барабанная дробь: в первое полупопие... тфу, полугодие к нам на работу из РФ прибыли ажжжж... 2550 человек! Бинго! А уехало на стройки России всего 2237 белорусов!
Кто спросил, почему так мало? Это не мало, это полное торжество белорусского "особого пути"! Да, закрадываеся мысль, что данная количественная флуктуация как-то связана с проведением "голодных игр" в Минске и бурной стройкой Островецкой АЭС с привлечением россиян и их денег. Указано же, что практически все русские... гм... "гастарбайтеры" трудоустроились в Минске или Гродненской области.
Сию акварельную картину портят только данные МВД Российской Федерации. Они там в 2018 году на миграционный учет первично поставили 378 тысяч белорусов. Сами понимаете, такая процедура больше нужна тем, кто всерьёз решил осесть в стране. Шабашникам обычно это без надобности, так что 378 000 - лишь часть от всей движухи.
Почему белорусское МВД не в состоянии учесть и полпроцента уезжающих работать за границу? Мелкий шрифт читать надо: в статистике учитываются только те, кто выехал за границу на работу по подписанным договорам и контрактам через уполномоченные в РБ на трудоустройство за рубежом организации.
Противоречий нет, просто добровольно ни один здравомыслящий гражданин РБ не станет признаваться, где и сколько месяцев он зарабатывал деньги. У нас же всё таки страна для жизни, а не для денег. Деньги в наших карманах государство очень считать и отнимать любит. 2237 "засвеченных" человек - это просто точка среди белого шума. Полпроцента. Проще говоря, один раз - не ловелас. И все эти высосанные из кривого учёта известия не стоят килобайт, потраченных на их передачу.

Diminho писал(а) 22 сен 2019, 13:22:Приток мигрантов в Россию достиг исторического минимума

Зато эмиграция рекордная со времен лихих 90-х. В 2018 - 440 тысяч уехало.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 23 сен 2019, 14:31

Cartero писал(а) 22 сен 2019, 18:36:Зато эмиграция рекордная со времен лихих 90-х.

На мой взгляд, это клише ещё с советских времен - в реальности, в рамках глобализации процессы движения людей должны оцениваться как рутинные. Германия например тоже бьет рекорды по эмиграции, причем не 90-х, а с послевоенного времени - 1,18 млн в 2018. Так же и Великобритания - 385 тысяч уехавших в 2018/2019 (март- март)
Интереснее разница между эмиграцией и иммиграцией (миграционный прирост): в Германии +400 тысяч, в России + 125 тысяч (для сравнения - в 2015 было + 220 тысяч), в Ю Кей + 226 тысяч (в 2015 было +343 тысячи).
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Cartero » 23 сен 2019, 18:36

Немецкие пенсионеры едут в Испанию и ЛатАм проводить свою старость в тепле и спокойствии. Жители постсовка разбегаются от нищеты и бесправия. В среднем они все едят голубцы, т. е. участвуют в миграционных процессах, потому что глобализация на дворе. Клише советских времён в наших краях, видимо, никогда не изменятся.
Если подумать, из вышеприведённой цифири становится ясно, что драпающие из "рая" белорусы с грехом пополам помогают сохранять России миграционный прирост. Любопытный факт из рубрики "А вы знали, что..."
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 23 сен 2019, 19:58

Картеро, да никто от нищеты не разьезжается. Давно уже моден дауншифтинг (наоборот впадение в нищету).
Из знакомых кто ездит в Россию работать с Беларуси почти все довольно богатые строители отделочники. У одного бус,хорошая Ауди, у сына машина,дом тут в деревне,своя квартира,сыну купили тоже.
Эти ребята "из нищеты" живут получше меня.
Есть тут в деревне один лишь кто бухает и ездит, он да бедняк. Но опять же из-за пьянок.
МосВИЧ
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль