Иммиграция по еврейской линии в Германию. Вопросы

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иммиграция по еврейской линии в Германию. Вопросы

Сообщение Eellii » 02 дек 2017, 23:33

Здравствуйте, планируем с мужем подаваться по ЕИ. Есть вопросы:
1.У нас есть еврейство по матери, папе, бабушке, дедушке, но мы не иудеи, а христиане. В анкете не будем указывать иудаизм (это важно для нас), но в анкете есть вариант "прочее", можем указать это, но каковы наши шансы?
2.Получив ВНЖ можно ли потом уехать в другую страну (не ЕС) на работу? Если да, то на сколько времени, чтобы не потерять ВНЖ?
3. При наличии недвижимости (квартира) на родине, не лишаемся ли мы права на соцпомощь и как немецкие власти узнают, что мы владельцы недвижимости?

Eellii
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
временное проживание

Re: Иммиграция по еврейской линии в Германию. Вопросы

Сообщение Olgamosca » 03 дек 2017, 00:47

Все документы ЗАГС на себя и на предков у вас старые, советские?
Если нет иудаизма - вообще мимо, вас должна еврейская община там быть готова интегрировать, вы не вообще в Германию едете, а как бы в обшину вливаться.
Язык немецкий я так понимаю у вас на высоте.

PS Про соцпомощь - красиво. Вы еще с немцами не встречались в Посольстве, они вас еще не удивили своим удивительно внимательным и душевным отношением к людям, к ним приходящим, и до разрешения ехать в Германию вам пока как до Луны, а вопрос о социале ставите во весь рост.
Даже если все документы в порядке, само рассмотрение будет идти года 2-3.
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение pups » 03 дек 2017, 07:07

Всё верно, принимает иудейская община в Германии по рекомендации российской общины.
Так что, если Вы не реальный верующий иудей,участвующий в жизни еврейской общины, то не судьба....
http://www.bamf.de/RU/Migration/Juedisc ... -node.html
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Eellii » 03 дек 2017, 22:49

спасибо всем за информацию, ответы получила
Eellii
новичок

Сообщение scenik » 04 мар 2018, 23:25

Дааа уж, что то сильно, видать, изменилось в правилах о приеме еврейских эмигрантов. Сами 15 лет назад по этой программе приехали. Так вот, главное - это советские свидетельства о рождении родителей, если есть, то и бабушек-дедушек. Ваше вероисповедание никого не интересует, так же как и ваше будущее членство в гемайде еврейской. Вас принимает светское государство Германия и им наплевать на ваше вероисповедание. Я вот за 15 лет даже ни разу в гемайде не была, так же как и мои знакомые. А местные иудеи нехило жруть сало, запивают водкой и после посещения в субботу синагоги с бесплатным обедом, в воскресенье идут в православную церковь, дабы и там отобедать. Так что еще те правоверные здесь.
2. Если вы хотите отсутствовать и работать где то, то на пособие можете не рассчитывать. Во первых, более 6 месяцев если вы здесь не живете, то лишаетесь вида на жительство. И еще не известно дадут ли вам его сразу. Могут просто вклеить визу на год и продлять ее. Во вторых, вы не думайте, что вы будете получать социальную помощь и сидеть на балконе жизни радоваться. Вас будут регулярно дергать, вам нужно учить язык и искать работу, Вы должны будете посещать всякие идиотские Maßnahme , даже не знаю, как по русски это и назвать. Короче, 8 часов сидеть , учиться писать резюме и т.д. Лишь бы не дома. Так что сразу определяйтесь, вам пособие или где то работать. Трудно усидеть одним задом на двух стульях.
3. О своей недвижимости помалкивайте в тряпочку, сами не проболтаетесь, никто и не узнает.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные.
К.Досси
scenik
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Qtznbrg » 27 авг 2018, 16:37

Кто -то уже переехал в Германию ? Как проходило собеседование в посольстве ?сколько ждали отклика ?
Qtznbrg
новичок

Сообщение alb86 » 12 сен 2018, 17:16

Всем привет. Может кто-то оценит шансы?

Есть ветхое свидетельство о рождении матери, где написана её национальность русская, а национальность родителей не написана, есть повторное от 1994 года, где написано, что её мать еврейка. У меня самого свидетельство от 1996 года, где написано, что все русские. Есть справка из красного креста об эвакуации, где написано, что бабушка и прабабушка еврейки, есть архивная справка о рождении бабушки из синагоги из Латвии (свежая), где написано, что бабушка еврейка и её родители с еврейскими именами. Ещё есть выписки из домовых книг с указанием национальности. Кстати, на сайте посольства написано, что подойдут домовые книги ОРИГИНАЛ - прям так мне в МФЦ и дали оригинал.

Есть ли шансы доказать принадлежность?
alb86
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 25

Сообщение abraxas » 12 сен 2018, 17:25

alb86 писал(а) 12 сен 2018, 17:16:Всем привет. Может кто-то оценит шансы?

Есть ветхое свидетельство о рождении матери, где написана её национальность русская, а национальность родителей не написана, есть повторное от 1994 года, где написано, что её мать еврейка. У меня самого свидетельство от 1996 года, где написано, что все русские. Есть справка из красного креста об эвакуации, где написано, что бабушка и прабабушка еврейки, есть архивная справка о рождении бабушки из синагоги из Латвии (свежая), где написано, что бабушка еврейка и её родители с еврейскими именами. Ещё есть выписки из домовых книг с указанием национальности. Кстати, на сайте посольства написано, что подойдут домовые книги ОРИГИНАЛ - прям так мне в МФЦ и дали оригинал.

Чисто ИМХО, но насколько мне известно, с такими документами, как у вас, Германия вас не примет. В идеале у вас должно быть выданное в СССР (до 1992 г.) свидетельство о рождении, где национальность обоих ваших родителей или хотя бы одного любого из них указана как еврей. Если у вас такого свид-ва о рождении нет, шансы ваши довольно призрачны.
Но, очень вероятно, вас бы принял Израиль. Если у вас есть аутентичный документ, где мама вашей мамы обозначена как еврейка, то и сама ваша мама, по законам иудаизма - ервейка. А значит, и вы тоже. И дело в шляпе.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение A-lex K » 12 сен 2018, 18:03

alb86 писал(а) 12 сен 2018, 17:16:Всем привет. Может кто-то оценит шансы?

Не густо. Точно все поискали? Подходят еще и Свидетельства о рождении родных братьев и сестер матери. Братья/сестры могут быть других годов рождения и иметь в СОРах нужные национальности родителей. Есть такие?
Комсомольские и военные билеты содержали графу "национальность". Бабушкиных точно нет?
Нужны два документа до 1990 года. Даже 1991 уже не подходит.
Вроде даже были случаи, когда уговаривали сотрудников МФЦ принести оригиналы домовых книг на подачу документов в посольство. Впрочем, в деревнях домовые книги на руках могу быть. Но я так поняла, это не ваш случай.
По Прогнозу интеграции 50 балов набираете? Тогда в любом случае подавайте документы. У меня сложилось впечатление, что при очень хорошем прогнозе интеграции (вдруг вы программист высокой квалификации), могут лояльнее отнестись к отсутствию прямых доказательств и принять косвенные доказательства еврейского происхождения.
Удачи!
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение alb86 » 12 сен 2018, 19:44

Спасибо за ответы. Есть свидетельство о рождении брата 1970 года, но там тоже все русские
alb86
полноправный участник

Сообщение alb86 » 29 сен 2018, 21:52

Ещё, если можно, вопрос: официальному браку только 2 месяца, но живём вместе 1.5 года.
Какие варианты с 3х летним холдом?
1. Документы вообще не примут до наступления 3 лет
2. Примут, но придётся ждать 3 года (экзамен по немецкому пересдавать в таком случае?)
3. Способы ускорить процесс (высшее техн образование у обоих Бауманский, договоренность о трудоустройстве в Германии, сдача немецкого на уровень B1/B2)

Так же нужно ли иметь общую прописку на протяжении этих 3х лет?
alb86
полноправный участник

Сообщение A-lex K » 02 окт 2018, 12:01

alb86 писал(а) 29 сен 2018, 21:52:Ещё, если можно, вопрос: официальному браку только 2 месяца, но живём вместе 1.5 года.
Какие варианты с 3х летним холдом?
1. Документы вообще не примут до наступления 3 лет
2. Примут, но придётся ждать 3 года (экзамен по немецкому пересдавать в таком случае?)
3. Способы ускорить процесс (высшее техн образование у обоих Бауманский, договоренность о трудоустройстве в Германии, сдача немецкого на уровень B1/B2)

Так же нужно ли иметь общую прописку на протяжении этих 3х лет?

1. документы примут, но есть риск, что дадут бешайд только на одного, у кого есть еврейские корни, а второму супругу откажут. лучше всего вам этот вопрос задать позвонив в Еврейский отдел посольства. По крайней мере, в Москве дозвониться до этого отдела и его русскоговорящих сотрудников реально, и он очень подробно отвечают на все вопросы.
2. если договоренность о трудоустройстве реальная и соответствует образованию и опыту работы, то посмотрите уровень зп, проходит ли он для подачи на Голубую карту. Если да, то вы можете, через месяц всей семьей быть в Германии. Конечно, по ГК вам не дадут общежития, а придется самим все искать и снимать за деньги, но может это и лучше, смотря с какой стороны смотреть

3. на прописка общая или нет никого не волнует.
A-lex K
участник

Сообщение alb86 » 29 окт 2018, 20:39

Ещё вопрос: если с документами всё нормально и браку 3 года, долго рассматривают документы?
alb86
полноправный участник

Сообщение emerGator » 14 апр 2019, 16:44

Подскажите, пожалуйста, насколько сейчас актуальна тема иммиграции в Германию по "еврейской линии"? Суть в чем, сам по линии отца - наполовину еврей (есть его свидетельство о рождении СССР, там это указано), давеча наткнулся на информацию, что можно воспользоваться данным правом, кто в курсе, насколько это реально? Ну и хотелось бы перевезти всю семью, если возможно, разумеется, но еврейские корни только у меня. В браке с 2012 года, двое детей
emerGator
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение alb86 » 14 апр 2019, 17:04

emerGator писал(а) 14 апр 2019, 16:44:Подскажите, пожалуйста, насколько сейчас актуальна тема иммиграции в Германию по "еврейской линии"? Суть в чем, сам по линии отца - наполовину еврей (есть его свидетельство о рождении СССР, там это указано), давеча наткнулся на информацию, что можно воспользоваться данным правом, кто в курсе, насколько это реально? Ну и хотелось бы перевезти всю семью, если возможно, разумеется, но еврейские корни только у меня. В браке с 2012 года, двое детей

Актуально, но вам нужно сдать экзамен по немецкому и получить сертификат института Гете минимум А1 каждому члену семьи, включая детей старше 14 лет.
alb86
полноправный участник

Сообщение emerGator » 14 апр 2019, 19:02

alb86 писал(а) 14 апр 2019, 17:04:Актуально, но вам нужно сдать экзамен по немецкому и получить сертификат института Гете минимум А1 каждому члену семьи, включая детей старше 14 лет.

Это не проблема, детям 4 и 11 лет, мы с женой немецкий знаем
emerGator
участник

Страны: 19

Сообщение alb86 » 14 апр 2019, 19:40

emerGator писал(а) 14 апр 2019, 19:02:Это не проблема, детям 4 и 11 лет, мы с женой немецкий знаем

Далее Вы должны набрать определенное количество баллов в зависимости от образования, уровня языка (немецкий мы знаем все равно должно быть подтверждено сертификатом Гете). Подробнее стоит почитать здесь https://germania.diplo.de/ru-ru/service ... er/1234716.

Оффтопик удалён.
alb86
полноправный участник

Сообщение tsmith » 14 апр 2019, 20:22

emerGator писал(а):Думается мне, что в Германии, как вариант, с этим лучше

Ну Вы то должны знать, что « Хорошо там, где нас нет».
Вы почитайте немецкие форумы. Что то мне говорит что сейчас совсем непросто уехать в Германию по еврейской линии ( впрочем и пр немецкой нелегко)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение alb86 » 15 апр 2019, 06:16

tsmith писал(а) 14 апр 2019, 20:22:Вы почитайте немецкие форумы. Что то мне говорит что сейчас совсем непросто уехать в Германию по еврейской линии ( впрочем и пр немецкой нелегко)

Если с документами всё в порядке, сдан экзамен в институте Гёте всеми членами семьи, включая детей старше 14 лет, и браку более 3 лет, то проблем не должно возникнуть. Конечно, для получения проходного балла играет роль наличия высшего образования, возраст, участие в общинах.
alb86
полноправный участник

Сообщение Cat Basile » 15 апр 2019, 16:03

Добрый день.
У меня вопрос по довольно запутанной ситуации:
подавалась на эмиграцию в 1999, в нач. 2008 пришел пакет из консульства с сообщением о положительном решении, но на тот момент у меня открылись обстоятельства, из-за которых мне было, честно сказать, не до эмиграции. Никуда не поехала. Но конверт из консульства сохранила. Сейчас вопрос опять стал актуальным, тем более, что в 2015 приняли какой-то замечательный закон, согласно которому если разрешили, но не поехал, то право на иммиграцию не потерял.
Вот у меня вопрос : как мне теперь все это дело реанимировать? И если можно, пошаговую инструкцию (для особо "одаренных"), пожалуйста. Живу в регионе, нужно ехать в Москву. И да, я успела выйти на пенсию. Пенсионеров могут не принять, т.к. не перспективны?
Чтобы легче было отвечать, составлю вопросник:
1. Будет ли повторно решаться вопрос или если решили положительно один раз, то это означает разрешение автоматом на второй раз?
2. Как о себе заявить? Нужно записаться по идее в консульство? Как было в 1999, уже не помню. Вроде не записывалась я. Просто приехала к 8 ч утра и впустили.
3. Как сообщить им,что мне пакет от них с разрешением приходил? Или на встрече об этом сообщить и показать?
4. Пакет документов опять собирать и везти с переводами ( не сохранились переводы) Или на первый раз можно ограничиться минимумом документов и перевод не нужен? В 1999 я везла военный билет отца, как подтверждение нужной национальности ( еврейка по отцу), свой паспорт и свидетельство о рождении.
5. Сертификат на знание языка (А1) нужно уже на первую встречу везти, когда я только заявляю о себе? Или на вторую встречу, когда привозишь пакет документов с апостилями и переводами? Когда я подавалась, язык сдавать евреям не нужно было.
chi cerca - trova!
Cat Basile
новичок

Страны: 13

Сообщение alb86 » 15 апр 2019, 16:24

Cat Basile писал(а) 15 апр 2019, 16:03:5. Сертификат на знание языка (А1) нужно уже на первую встречу везти, когда я только заявляю о себе? Или на вторую встречу, когда привозишь пакет документов с апостилями и переводами? Когда я подавалась, язык сдавать евреям не нужно было.

Могу только сказать то, что сейчас язык не учат те, кто родился до 1945 года. В вашем случае лучше позвонить в посольство
Москва: (495) 936-24-57/ -58/ -59/ -60
https://germania.diplo.de/ru-ru/service ... er/1234716

А если Вы уже на пенсии я бы рекомендовал вам рассмотреть для переезда сам Израиль. Первые 6 месяцев будете получать пособие как новый репатриант, сразу получите паспорт, а после 6 месяцев - пенсию (не помню, может и сразу). Медицина в Израиле на неплохом уровне, а во многих городах много русскоговорящих.
alb86
полноправный участник

Сообщение Cat Basile » 15 апр 2019, 19:22

Спасибо. Мне 57. Изучаю информацию по репатриации и в Германию и в Израиль. По Германии у меня мало баллов набирается (за возраст -0, детей нет - 0, родственников в Германии нет - 0, образование школа + ВУЗ - 30, за работу от 3-х лет - не поняла как считать: дают не больше 10? А если опыт по одной специальности - 3, по другой - 6, по третьей - 8, не считая где по 2 года или 2,5? то все равно не больше 10? За сертификат А1 - 2. Получается 32 балла). Поэтому и рассматриваю две страны.
Если я в России пенсионер, а в Израиле пенсия позже назначается, что ожидает меня в Израиле? Нужно будет устраиваться на работу? Еще положена инвалидность, заболевание считается тяжелым, но в России не смогла получить инвалидность, хотя диагноз поставлен с 2008. Повторно уже не пыталась получить, кто хоть раз проходил эту комиссию, знает что это такое.
chi cerca - trova!
Cat Basile
новичок

Страны: 13

Сообщение ElenaSevenard » 15 апр 2019, 19:26

Cat Basile писал(а) 15 апр 2019, 19:22:в Израиле пенсия позже назначается, что ожидает меня в Израиле? Нужно будет устраиваться на работу?

Естественно, если у Вас нет серьезных накоплений. В Израиле пособие по старости для женщин с 64 лет, пенсия Вам вовсе не полагается, это только для тех, кто ее заработал в стране.
Cat Basile писал(а) 15 апр 2019, 19:22:Еще положена инвалидность, заболевание считается тяжелым, но в России не смогла получить инвалидность

В Израиле еще сложнее будет получить.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение OlegMG » 16 апр 2019, 12:24

По-моему женщинам с 62 начинают платить пособие по старости.
https://www.btl.gov.il/RussianHomePage/ ... fault.aspx
Насчёт инвалидности...ну это все индивидуально.Тут ставят не группу а проценты.Есть вещи за которые в СССР давали группу а в Израиле вообще такой диагноз не принимают. А может быть и наоборот. За диабет или щитовидку например я знаю что дают проценты инвалидности.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение ElenaSevenard » 16 апр 2019, 12:44

OlegMG писал(а) 16 апр 2019, 12:24:По-моему женщинам с 62 начинают платить пособие по старости.

Уже с 64
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение A-lex K » 17 апр 2019, 17:38

emerGator писал(а) 14 апр 2019, 16:44: сам по линии отца - наполовину еврей (есть его свидетельство о рождении СССР, там это указано), давеча наткнулся на информацию, что можно воспользоваться данным правом, кто в курсе, насколько это реально?

Абсолютно реально, если в свидетельстве о рождении - СОР - вашего отца указано, что его мать - еврейка. Этот минимум. Если еврей только его отец - ваш дед, то тут несмотря на то, что формально мы имеете право на эмиграцию в Германию, статистика, увы, отрицательная. Внукам дедушек-евреев Германия отказывает, если других еврейских предков нет. А вот внукам бабушек-евреек - зеленый свет, если наберут баллы по прогнозу интеграции.. У вас с этим прогнозом должно быть все в порядке.
При родителях евреях, а в СОР указывается именно национальность родителей, тоже никаких проблем нет, не важно кто еврей - мать или отец.
Только еще нюанс - документы, где указана правильная национальность должны быть ДО 1990 года.

А в целом - Еврейская эмиграция в Германию - это довольно комфортный вариант. Относительно, конечно.
A-lex K
участник

Сообщение Katrina198837rtb » 27 июн 2019, 20:14

Друзья, подскажите пожалуйста. Хочу эмигрировать в Германию. Но еврей - мой дедушка. Его оригинального свидетельства о рождении и смерти нет, только копии. В свидетельстве о рождении мамы стоит отметка, что ее отец (мой дед) еврей, свидетельство о рождении 1960 года. Я немецкий знаю, сдала на А1. Муж пока нет, но готовится. Профессии у нас - одни из самых востребованных, судя по рейтингу в интернете. Какова вероятность положительного результата? Мы немного боимся, так как подавать документы можно лишь 1 раз...
Может стоит лучше по другой программе попробовать? Есть еще варианты?
Katrina198837rtb
новичок

Сообщение sergeyf73 » 27 июн 2019, 20:23

Katrina198837rtb писал(а) 27 июн 2019, 20:14:Профессии у нас - одни из самых востребованных, судя по рейтингу в интернете.

Если профессии востребованные, может вам по Blau Karte попробовать?
Из преимуществ - можно получить визу на полгода и начать искать работу уже находсь в стране, а там может и не понравитс ещё.
33 месяца поработаете (или 21, если сдать В1) - и получите постоянный ВНЖ.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Zifik » 01 июл 2019, 11:41

Здравствуйте, планирую подаваться по ЕИ. Может кто подскажет мои шансы и поможет советом:
Документы подтверждающие еврейские корни:
1). Свидетельство о рождении отца, где указано мать-еврейка, отец-украинец
2). Свидетельство о рождении дедушки, где указанно мать-украинка, отец-еврей
3). свидетельство о рождении бабушки ( только Польское, там на сколько я понимаю не указана национальность)
4). Израильский паспорт бабушки, учетная карточка КПСС, где указана национальность -еврейка. Заявление о расторжении брака, тоже указана национальность бабушки-еврейка, свидетельство о смерти бабушки ( на иврите, умерла в Израиле)
5). еще множество дополнительных документов (подтверждающие еврейские корни) и ксерокопий, фотографий
Немного о себе:
1). 32 года, высшее образование, по специальности не работал( есть непрерывный стаж больше 3 лет на одной работе, холост, детей нету
2). Английский начальный уровень, немецкий в школе чуть, чуть изучал, нужно будет пройти курсы и получить сертификат! - Сделаю
Какие мои шансы?!
И еще пару вопросов, не состою в еврейской общине (это обязательное условие или нет?) примут ли они меняя в нее?
Не религиозен (атеист), повлияет это или нет? В германии ни кого нету.
Zifik
новичок

Сообщение A-lex K » 03 июл 2019, 16:06

Какие мои шансы?!

Для эмиграции в Германию вы не указали самое главное: какого года СОР отца. Главное, чтобы он был не повторный, иначе возникнут сомнения, и чтобы другие документы, доказывающие еврейство вашей бабушки, также были датированы ранее 1990 года.
СОРы ваших бабушки и дедушки не нужны. Там нет их национальности, там, если и есть, только национальность их родителей, то есть ваших прадедушки и прабабушки. А это уже никого не интересует.
Германия определяет национальность в документах прямым образом. Выводы типа: раз родители евреи, то и ребенок тоже, их не интересуют. Только прямые указания: такой-то, ФИО, еврей/еврейка.
Поэтому посмотрите свои документы еще раз. Если найдете хотя бы два документа, где написано, что ваша бабушка, ФИО, еврейка, и эти документы будут старые, выданные до 1990 года, то у вас все в порядке. Учите язык, получайте сертификат А1 по немецкому языку, записывайтесь в очередь и подавайте документы .
A-lex K
участник

Сообщение Zifik » 03 июл 2019, 16:35

A-lex K писал(а) 03 июл 2019, 16:06: Для эмиграции в Германию вы не указали самое главное: какого года СОР отца. Главное, чтобы он был не повторный, иначе возникнут сомнения, и чтобы другие документы, доказывающие еврейство вашей бабушки, также были датированы ранее 1990 года.

СОР отца 1958 года, оригинальный (в нем указанно, мать-еврейка), еще кпсс 1973 там тоже национальность указана, запись о смерти прабабушке 1989 года, указано еврейство. Остальные документы касающиеся стороны отца и бабушки после 1990 года выданы, преимущественно 92-93 год. Сканированы СОР прабабушки-еврейка и прадедушки-еврей, но думаю такое уже не примут, если только как дополнение. А новые документы во внимания не принимают?! Даже паспорт еврейский который был у бабушки? и справка с Израиля о ее смерти на иврите
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 июл 2019, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
Zifik
новичок

Сообщение A-lex K » 04 июл 2019, 12:12

Zifik писал(а) 03 июл 2019, 16:35:СОР отца 1958 года, оригинальный (в нем указанно, мать-еврейка), еще кпсс 1973 там тоже национальность указана, запись о смерти прабабушке 1989 года, указано еврейство

Ну и отлично. Этого вполне достаточно.
Логика такая: находите среди своих предков не дальше бабушек/дедушек еврейку/еврея. Находите минимум два документа, выданные ДО 1990 года, где написано, что именно этот человек еврей. Никакие косвенные документы или документы о других родственниках или выданные после 1990 года особо не требуются.
Потом с помощью неважно когда выданных СОР и/или СОБ, то есть здесь можно использовать документы выданные повторно, доказываете свое прямое родство с этим человеком. И все. Еврейство ваше доказано.
Есть проблемы, если единственный предок - еврей - это папа отца.. сами знаете почему.. но это не ваш случай

Дальше остался Прогноз Интеграции. В вашем возрасте с ВО и опытом работы его набрать необходимые 50 баллов проще всего. Сертификат А1 , да, надо получить.
Сдать документы и ждать)), учить язык дальше..
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 04 июл 2019, 12:24

Zifik писал(а) 03 июл 2019, 16:35:Даже паспорт еврейский который был у бабушки? и справка с Израиля о ее смерти на иврите

Принимают. И с иврита даже не требуют перевода на немецкий. У меня было такое же свидетельство о моем отце.
Но информация о родителях нужна в любом случае, вопросы о родителях даже в анкете есть, а вот информация о бабушках/дедушках нужна только для доказательства еврейства. А о информацию пра-бабушках/дедушках вообще информацию никто принимать во внимание не будет. Это указано в соответствующем законе ФРГ.
A-lex K
участник

Сообщение Zifik » 04 июл 2019, 12:27

A-lex K писал(а) 04 июл 2019, 12:12:
Zifik писал(а) 03 июл 2019, 16:35:СОР отца 1958 года, оригинальный (в нем указанно, мать-еврейка), еще кпсс 1973 там тоже национальность указана, запись о смерти прабабушке 1989 года, указано еврейство

Ну и отлично. Этого вполне достаточно.
Логика такая: находите среди своих предков не дальше бабушек/дедушек еврейку/еврея. Находите минимум два документа, выданные ДО 1990 года, где написано, что именно этот человек еврей. Никакие косвенные документы или документы о других родственниках или выданные после 1990 года особо не требуются.
Потом с помощью неважно когда выданных СОР и/или СОБ, то есть здесь можно использовать документы выданные повторно, доказываете свое прямое родство с этим человеком. И все. Еврейство ваше доказано.
Есть проблемы, если единственный предок - еврей - это папа отца.. сами знаете почему.. но это не ваш случай

Дальше остался Прогноз Интеграции. В вашем возрасте с ВО и опытом работы его набрать необходимые 50 баллов проще всего. Сертификат А1 , да, надо получить.
Сдать документы и ждать)), учить язык дальше..

Да вот читаю про документы и все необходимое, немного непонятно как балы складываются, например если детей нету? даются балы или нет? опыт работы как складывается? например в одной организации 4.5 года ,в другой 2.5? Вуз мой попадает в H+ и специальность без особого подтверждения, что радует) Сертификат придется получить, как то давно в школе изучал Немецкий) Может подскажете, как возможно получить максимальное кол-во баллов?! может какие то секреты есть)
Zifik
новичок

Сообщение Zifik » 04 июл 2019, 12:36

A-lex K писал(а) 04 июл 2019, 12:12:
Zifik писал(а) 03 июл 2019, 16:35:Находите минимум два документа, выданные ДО 1990 года, где написано, что именно этот человек еврей. Никакие косвенные документы или документы о других родственниках или выданные после 1990 года особо не требуются.

А документы которые выдали давно, но получена копия 1992 года?! такие во внимания принимаются или нет?! или мне вообще не заморачиваться по этому поводу, т.к. есть 2 документа уже точно! Лишняя трата денег на перевод)
Zifik
новичок

Сообщение A-lex K » 04 июл 2019, 12:45

Zifik писал(а) 04 июл 2019, 12:36:А документы которые выдали давно, но получена копия 1992 года?! такие во внимания принимаются или нет?! или мне вообще не заморачиваться по этому поводу, т.к. есть 2 документа уже точно! Лишняя трата денег на перевод)

если оригинала, выданного до 1990 года нет, а два других документа есть в оригинале до 1990 года, то, да не вижу смысла возиться с копией..
наверное, если бы оригинал до 1990 год был один, вот в качестве второго документа такая копия 1992 имела бы смысл.
в вашем случае, смысла не вижу.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 04 июл 2019, 13:10

Zifik писал(а) 04 июл 2019, 12:27:немного непонятно как балы складываются, например если детей нету? даются балы или нет? опыт работы как складывается? например в одной организации 4.5 года ,в другой 2.5? Вуз мой попадает в H+ и специальность без особого подтверждения, что радует) Сертификат придется получить, как то давно в школе изучал Немецкий) Может подскажете, как возможно получить максимальное кол-во баллов?! может какие то секреты есть)

Здесь точно никто не знает. Но примерно можно вам посчитать так
1. возраст 32? 33? на момент подачи. До 30 лет - 20 баллов. Потом каждый год - минус 1 балл. То есть у вас 18-17 баллов может быть за возраст.
2. ВО - 20 баллов.
3. Опыт работы. Засчитывается весь трудовой стаж по трудовой книжке, которую тоже надо переводить и прикладывать в пакете документов. И за общий стаж работы дается максимально 10 балов. Если ваш стаж менее 10 лет, то, по-моему, баллов может быть меньше.
4. Еще баллы будут если есть жена с ВО и/или дети и они едут с вами, если есть родственники в Германии, если есть языковой сертификат выше уровня А1.

Итого, по первым трем пунктам вы наберете максимум 45 баллов, значит, без п. 4 вам не обойтись. Для вас самое реальное и быстрое получить сертификат В1. Это будут дополнительные 10 баллов. И вам должно их хватить.
В1 это не так сложно, тем более, если вы привыкли и умеете вообще учиться, и немецкий учили ранее. Вспомните.
A-lex K
участник

Сообщение erabizova » 31 авг 2019, 12:01

Добрый день! Подскажите, пожалуйста- дедушка ребенка- чистокровный еврей, соотв-но, у отца моего ребенка в графе "национальность отца"- написано еврей.
Я не еврейка, есть ли возможность эмиграции по еврейской линии у меня с ребенком?
erabizova
новичок

Сообщение dahlia2014 » 14 сен 2019, 22:30

erabizova писал(а) 31 авг 2019, 12:01:Добрый день! Подскажите, пожалуйста- дедушка ребенка- чистокровный еврей, соотв-но, у отца моего ребенка в графе "национальность отца"- написано еврей.
Я не еврейка, есть ли возможность эмиграции по еврейской линии у меня с ребенком?

Только как одна семья с отцом ребенка
dahlia2014
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 6

Сообщение osso » 15 сен 2019, 10:04

Всем день добрый! Получено положительное решение на въезд, вопрос - можно ли членам семьи въехать не одновременно, а порознь?
Предполагается, конечно, что национальная виза уже у всех есть на руках.
osso
новичок

Сообщение Elenalsm » 21 сен 2019, 11:59

Добрый день! Подскажите пожалуйста, каковы мои шансы уехать в Германию. Мне 46, психолог, язык не знаю, но минимальный уровень смогу выучить быстро, еду одна. Инвалидность по онкологии, нужно бесплатное лечение, за ним и еду. Из документов до 1990 есть только один - мое СОР, где написано, что мама - еврейка. Живы бабашка и дедушка, живут в Израиле.
Elenalsm
новичок

Сообщение dahlia2014 » 22 сен 2019, 10:44

Как у дочери еврейки шанс есть. Но Вам надо набрать пункты за интеграцию . Лечение в Германии бесплатное, оплачивается страховкой . Почему не хотите уехать в Израиль ? Лечение я думаю не хуже, но кто то из близких рядом будет . Но это уже размышления .
Система набора пунктов.

1) возраст: до 30 лет - 20 пунктов, из которых за каждый последующий год вычитается 1 пункт, после 49 лет 0 пунктов; при возрасте 45 - 49 лет пункты начисляются только при наличии хорошей квалификации.
2) высшее образование: 20;
3) профессиональное образование: 10;
4) опыт работы: 10;
5) полученное в Германии образование: ??;
учитывается также квалификация супруга. максимально возможное количество пунктов по 2)-5) ограничено 45;
6) дети: 0-5 лет - 6 пунктов, 6-12 лет - 4 (+ 2 при знании немецкого), 13-17 лет: 3 (+ 2 при знании немецкого),
максимально возможное количество пунктов по 6) ограничено 15;
7) членство в еврейских организациях: 10;
8) родственники в Германии: 5;
9) предложение работы в Германии: 5;
10) знание немецкого языка: до 25 (предположительно: A2 - 5, B1 - 10, B2 - 15, C1 - 20 и C2 - 25 пунктов);
11) субъективный прогноз BAMF: до 10 пунктов.
Необходимо набрать 50 пунктов из 125.
dahlia2014
участник

Сообщение KleopatraK » 26 сен 2019, 18:57

Проверяют ли количество дней, 180 дней, нахождения в Германии?

У меня такой вопрос. Дочь живёт в Германии постоянно. С еврейскими корнями у меня всё в полном порядке. Гражданский муж и я в Москве. Доходы тоже в Москве. Но мы хотим ездить к дочери, она планирует детей, без ограничений по визе. Хочу получить вид на жительство по еврейской линии. Когда оформлять брак с гражданским мужем? Ждать три года не очень хочется. Советовалась с адвокатом, он говорит, оформляйте потом воссоединение семьи, но я боюсь!!

Ни на пособие, ни на социальное жильё мы претендовать не собираемся? В самом лучшем случае, если мы всё получим, будут ли немецкие власти отслеживать количество дней, проведённых в Германии? Мы пенсионеры.
Честно скажу, нет в Германии закона о прямом воссоединении семей. Это очень печально, мы просто хотим ездить к дочери, быть у неё , сколько нужно, чтобы помогать ей с детьми. Учить немецкий ради этого, проходить все процедуры и прочее, очень утомительно, кроме того переживаю за мужа.
Очень надеюсь, быть может, кто-то подскажет какой-нибудь еще способ избежать визовых ограничений в 90 дней пребывания????
KleopatraK
новичок

Сообщение dahlia2014 » 26 сен 2019, 22:08

Вы баллы по интеграции наберете ? После 2005 года с иммиграция пенсионеров, скажем так, затруднена. Браку на момент подачи заявления должно уже быть 3 года. Для воссоединения с мужем Вам необходимо показывать доход на двоих, что пенсионерке проблематично. Знания языка все равно требуют для подачи документов. Мама моей знакомой, не еврейка, просто сделала себе визу на 5 лет и приезжает сюда по необходимости . Идея получить ВНЖ и ездить туда сюда не нова, знаете сколько уже людей погорело на этом. Если только Вам удастся снять квартиру, оплачивать ее, а главное страховку медицинскую, постоянно и молить бога, что б кто то из соседей не заложил . Пытаетесь. Но я еще раз повторю, что с 2005 года пенсионерам интеграция затруднена , если вообще не перекрыта . Могу ссылку в личку скинуть на портал, где вам подробно расскажут и подскажут о правилах еврейской иммиграции в Германию компетентные люди и, может быть, что то посоветуют . Я особо не вникаю в эту тему, просто читаю иногда информацию местную.
dahlia2014
участник

Сообщение KleopatraK » 27 сен 2019, 18:34

Спасибо большое, за ссылку на портал, буду благодарна. А почему соседи могут доносить? На что, собственно? не поняла. Кроме того, меня интересует вопрос, насколько строго власти отсслеживают, что 180 дней я должна проводить в Германии???? Адвокат здесь меня уверяет, что если я не получаю пособие и не получаю жильё, то меня отслеживать не будут? не верится. Правила общие для всех. Это в случае если получу вид на жительство, уже....
KleopatraK
новичок

Сообщение A-lex K » 27 сен 2019, 18:49

KleopatraK писал(а) 26 сен 2019, 18:57:Проверяют ли количество дней, 180 дней, нахождения в Германии?

Да, проверяют. Даже, если вы получите ПМЖ, сама карточка будет только на 10 лет. Через 10 лет придете ее менять и предъявите паспорт со штампами, и все выяснится. Если вы меняете паспорт, вы обязаны тоже карточку ПМЖ поменять.
Даже начнем еще раньше, вернее с середины, допустим вы получили разрешение на ПМЖ в Германию на Еврейской линии. У вас два варианта:
Первый. Приехать и оформить социал. То есть получить место в обжещитии, там прописаться, зарегистрироваться в Джоб центре (это в РФ вы уже можете быть пенсионерами, а в Германии до 67 лет нужно работать или быть безработным), получить пособие, зарегистрироваться в больничной кассе, и т.д. Все за счет нмецкого государства. НО! Тогда это самое немецкое государство от вас не отстанет) Вас будут регулярно и неожиданно вызывать в тот же Джоб, уехать в отпуск надо согласовывать с этим самым Джобцентром и т.д.
Второй вариант. Приехать, но никакой социал не оформлять. Тогда за вами никто бдить не будет. Но! Чтобы подать документы на оформление ПМЖ, вам все равно нужен адрес прописки, а это без реально снятого жилья не просто сделать. Если родственники пропишут в собственном жилье, им могут насчитать доход от аренды, с которого надо еще заморочиться, чтобы не платить налог (показать расходы в декларации). В целом фиктивно в Германии что-либо сильно сложно и опасно делать. Если обман раскроется, просто закроют въезд. А если в результате обмана что-то еще и получили от государства, то еще и деньги заставят вернуть..
Но допустим, ваши родственники ради вас готовы вас прописать. Хорошо, но этим все не органичится. Больничная страховка тоже нужна в любом случае. А вы не на пособии, значит, вам ее платить самостоятельно. Боюсь, спутать цифры, но не менее 180 евро в месяц на человека, по моему, минимум. А если учитывать возраст ближе к 60-ти... цены могут быть самыми заоблачными.. Положительный момент: вы можете пользоваться немецкой медициной.. Тоже не без подводных камней, язык в первую очередь и другие нюасны, но в целом - можно..

А теперь к самому началу)
Для еврейской иммиграции в Германию, два самых важных условия: докумены, выданные до 1990 года, подтверждающие еврейскую национальность самого заявителя, или его родителей или его бабушек.
И второе, не менее 50 баллов по Прогнозу интеграции. В сообщении выше была расписана примерная шкала баллов.
При этом сертификат А1 по немецкому языку никаких баллов не дает, но является обязательым условием для подачи документов.

Вывод однозначный, если не собираетесь жить в Германии, нет смысла заморачиваться.
Проще и легальнее получить семейгую туристическую визу. Ее сейчас без проблем дают на длительный срок.
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 27 сен 2019, 19:00

KleopatraK писал(а) 26 сен 2019, 18:57:Когда оформлять брак с гражданским мужем? Ждать три года не очень хочется. Советовалась с адвокатом, он говорит, оформляйте потом воссоединение семьи, но я боюсь!!

Меняйте этого адвоката. Он вас явно дезинформирует.
Да, воссоединение оформить можно. Только, если вы не гражданин Германии, то вам нужно показывать достаточное жилье и доход на территрии Германии на двоих человек для воссоединения. Есть какие-то нормативы. Для двоих что-то около 1,5 тыс евро в месяц на руки мимально нужно. то есть это должен быть доход человека в Германии, который себе супруга ввозит. Но цифры еужно проверить.
А супругу еще и сертификат А1 обязателем для въезда и оформдения временного внж. Для ПМЖ через три года - сертификат В1 и по прежнему достаточный доход второго супруга.
То есть еще раз, если жить в Германии - это все реально, а так заморачиваться и тратиться только из-за визы.. не знаю, стоит ли..
A-lex K
участник

Сообщение A-lex K » 27 сен 2019, 19:11

Elenalsm писал(а) 21 сен 2019, 11:59:Добрый день! Подскажите пожалуйста, каковы мои шансы уехать в Германию. Мне 46, психолог, язык не знаю, но минимальный уровень смогу выучить быстро, еду одна. Инвалидность по онкологии, нужно бесплатное лечение, за ним и еду. Из документов до 1990 есть только один - мое СОР, где написано, что мама - еврейка. Живы бабашка и дедушка, живут в Израиле.

Одна вы баллов сможете набрать скорее всего.
Возраст 2-3 балла с натяжкой
ВО - 20 баллов,
Опыт работы - 30 баллов
и все. Этого мало. Не хватает 20 баллов, то есть даже В1 не поможет..
Баллы могли бы добавить муж и несовершеннолетние дети, но вы одна.. Родственники в Германии тоже нет.
Не теряйте времени. Уезжайте в Израиль.
У нас есть опыт в семье, могу сказать: лечение в РФ и Израиле онкологии сильно различается. Конечно, там тоже не боги, но в качество жизни в этих случаях Израиле обеспечивается сильно лучше, чем в РФ.
A-lex K
участник

Сообщение KleopatraK » 27 сен 2019, 19:34

Спасибо большое всем за ответы. У меня в Германии единственная дочь, гражданка Германии. Я не совсем поняла, как прописка к родной дочери может для неё быть арендой площади. Собственно, я не собиралась делать ничего нелегального. Мне не нужно ничего получать материального он немецкого государства. Просто обычная шенгенская виза, даже на три пять лет, имеет известные ограничения, если я пробыла у дочери 90 дней, я уехала домой, а допустим ей или детям нужна помощь, она идли они заболели, я могу въехать к ней только через 90 дней. Это первая причина. Вторая, что мы с мужем становимся старше, нам тут тоже помочь некому. Поэтому визовые ограничения со временем могут весьма осложнить нашу жизнь. Но только поэтому и возник вопрос о получении вида на жительства по еврейской линии. Может быть, есть другие пути решить визовые вопросы? Еврейство у меня идеальное, все документы есть и старые, но жить в Германии постоянно или по полгода, пока нем могу, у нас здесь маленький хороший домик, сад, собака, кошки, мы не можем всё совсем бросить. Когда уезжаем к дочери, всегда ищем близкого человека, кто у нас в доме с животными останется )) Буду рада и благодарна всем за советы!!! И главное, чтобы муж мой гражданский не пострадал, мы живём вместе давно , брак не оформляли в силу возраста, не нужно было, визу он на три года вместе со мной получал без проблем по приглашению от моей дочери с обеспечением проживания, в смысле под её гарантии, что она нас содержит!!!
KleopatraK
новичок

Сообщение ValkisG » 14 ноя 2019, 00:57

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, знающие люди. Получили сегодня отрицательное решение. Предистория: мы с мужем живём временно в Польше (подача была в Киеве), о чем естественно пришлось сказать на собеседовании. Причем говорили, то это временно, мы туда уехали по нужде и хотим только в Германию и всегда хотели. Я сейчас учусь и хочу свою профессию развивать в Германии. У мужа там есть предложение по работе и они его в принципе ждут. В бешайде со ссылкой на статью указано, что не могут заявители переезжать в другую страну. То же, собственно, указано и на сайте по еврейской иммиграции, но касательно США и Израиля.
Также в решении указано, что у нас есть месяц на обжалование этого решения.
Подскажите, есть ли шанс на пересмотр решения, если я уже не работаю в Польше (так получилось), но ещё учусь? В том смысле, что мы ещё здесь пребываем, но хотим в Германию)) в решении было все относительно меня, писали , что мужа вообще не рассматривали, поскольку по мне все так трагично. Я подалась тут на ВНЖ, т.к. надо же как-то тут пребывать. Но ведь это не ПМЖ... Пока что вид на ж. ещё не получила старый закончился... и паспорт у меня украинский, и у мужа тоже. И польский мы не собираемся делать. В общем, прошу совета знающих. Спасибо.
ValkisG
новичок

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль