Оформление tax free в Испании

Шоппинг в Испании: аутлеты, магазины, бутики, рынки, ярмарки. Распродажи, скидки в Испании. Подарки, сувениры, презенты из Испании. Продуктовые магазины и супермаркеты. Организация самостоятельного питания в поездках по Испании. Вопросы о tax free

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Оформление tax free в Испании

Сообщение Gau1ois » 15 сен 2019, 00:38

Друзья, буду признателен за информацию по такс фри.
В целом все понятно, но хотелось бы уточнить вот какой момент.
Супруга моя, увидев цены в аутлете Барселоны, купила все, что я смог на себе унести. А уже в номере отеля закралось сомнение, что все влезет в чемодан.
Отсюда вопрос: если избавлюсь от коробок и упаковок (пакетов), выплатят такс фри или не примут в таком виде к зачёту?
Уж очень не хочется ещё один чемодан покупать.

Заранее благодарю за оперативную и актуальную информацию.
Gau1ois
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение qpo » 16 сен 2019, 01:29

Всем добрый вечер!
Есть два коротких вопроса и, надеюсь, ответы на них помог не только мне.
1. Удачно зашли в El Corte Ingles Outlet в Бенидорме. При просьбе оформить tax free мне сказали что следует обратиться в магазин El Corte Ingles в Аликанте. В связи с чем возникает вопрос: я обязан был обратиться в этот же день (ведь в обычных El Corte Ingles существует именно такая практика объединения всех чеков и по результатам предоставить их для оформления tax free) или в виду того что это аутлет и самостоятельных магазин могу обратиться за оформлением tax free в любой день?
Или меня красиво отшили и не видать мне ничего?)))
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией?
2. За все времена оформления tax free я следил чтобы в магазине, где я совершал покупки, мне на чеке ставили печать магазина. В этом году, в частности в Primark, когда я обратил внимание что печати нет, мне сказали что это не требуется. Аналогичные ответы получил на 3-х кассах у разных продавцов. Все данные по моему паспорту были внесены.
Сейчас на самом деле это не требуется?
В прошлом году во многих магазинах Ла Роки штампы были.
П.С. На форуме прочитал, что существует такая система как DIVA.
На чеке также есть упоминание про DIVA. Может быть именно по этой причине штамп не требуется?

Коллеги, поясните, плиз)
qpo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение путешественник спб » 17 сен 2019, 11:11

Gau1ois, спокойно выкидывать пакеты и коробки.
путешественник спб
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение ndkhv » 25 сен 2019, 12:20

Хочу поделиться опытом такс фри в Барселоне.
При покупке просто говорите "такс фри", нужны данные загран паспорта (подойдет копия), продавец сам все оформляет.
В аэропорте Эль-Прат идете в зону такс фри, там стоят терминалы, сканируете все чеки. Вообще не требуют предъявлять покупки, мы пошли к терминалам уже после сдачи багажа, поэтому спокойно действуйте также. Если какая-то проблема в терминале, можно подойти к таможенному офицеру, он отсканирует чек у себя по номеру.
Мы выбрали возврат на карту, поэтому предварительно заполнили все данные о себе в чеке: данные карты, данные места жительства и т.д. Не забудьте везде поставить свою подпись. Если брать возврат после паспортного контроля, то там берут комиссию (на маленькие чеки аж до 25% от суммы возврата).
У нас были чеки от Global Blue, Planet и какой-то дурацкий оператор из Порт Авентуры.
Опасались, что такс фри из Порт Авентуры не вернется, потому что не было конверта. По-хорошему надо класть все чеки в фирменные конверты (их вам выдают при покупке в магазине) и кидать в ящик - для Глобала отдельный, для всех остальных один большой желтый ящик. Можно класть несколько чеков в один конверт, главное, чтобы от одинакового оператора.
Глобал блю пришел самый первый в течение 2-х недель, Плэнет пришел где-то через 3-4 недели (и то после письма на их почту поддержки), из Порт Авентуры пришел самый последний - ровно спустя месяц после выезда из Барселоны. Все вернулось в долларах на долларовый счет (совсем не поняли, почему не в евро, но это так, лирика), без каких-либо комиссий.
Очень удобно и даже ежику понятно, это мой первый опыт такс фри, испанцам зачет
ndkhv
новичок

Сообщение Ослик Иа » 25 сен 2019, 12:39

ndkhv писал(а) 25 сен 2019, 12:20:Вообще не требуют предъявлять покупки

Но формально - имеют такое право, и могут! Хотя, действительно, в Испании такое бывает крайне редко.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение 10Oboro » 25 сен 2019, 15:31

Но формально - имеют такое право, и могут! Хотя, действительно, в Испании такое бывает крайне редко

Но бывает, я в Бильбао встрял с этим по полной, для интересующихся в теме по DIVA отписал с месяц назад
como canta el abad responde el sacristàn
10Oboro
почетный путешественник

Благодарил (а): 339 раз.
Страны: 10
Отчеты: 11

Сообщение AnnMM » 25 сен 2019, 15:58

10Oboro писал(а) 25 сен 2019, 15:31:я в Бильбао встрял с этим по полной, для интересующихся в теме по DIVA отписал с месяц назад

Сходила, почитала.
А рейс из Бильбао был куда?
Несколько лет назад нам таможенники в Бильбао отказались штампы ставить, сказали, во Франкфурте поставите (стыковка была там)...
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение 10Oboro » 25 сен 2019, 19:03

В Лиссабон,
Не, они согласны были поставить, но с условием предъявления покупок
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 25 сен 2019, 19:41

Мы им тогда были счастливы показать покупки, но они ни в какую. А во Франкфурте пересадка была 45 минут, какая уж тут таможня.
Видимо, иностранцев в Бильбао стало больше ))
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение 10Oboro » 25 сен 2019, 19:45

Другой повод просто нашли, ведь даже киоск выкорчевали, чтобы не мешал бороться с иностранными туристами ))
10Oboro
почетный путешественник

Сообщение qpo » 02 окт 2019, 12:17

День добрый!
По 1 вопросу. Чеки из El Corte Ingles Outlet и El Corte Ingles обычного объедений в Валенсии. Оформили чек Так Фри единый.
По 2 вопросу. В аэропорту Аликанте великолепно воспользовался системой DIVA. К терминалам не было никакой очереди. Проскандировано более 6 чек и все покупки были подтверждены. Единственное, простоял на выдаче такс фрии более 40 минут. Операционистов было 4 человека, но основная заминка была связана в связи с тем, что большенство туристов не заполняли чеки в должным образом. Выдали в долларах.
qpo
новичок

Страны: 9

Сообщение gurdani19 » 07 окт 2019, 16:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. Планирую купить в Порту в магазине Decathlon туристический рюкзак, спальник и еще кое-что по мелочи. Сумма выходит приличная, поэтому хочется заморочиться с такс фри. Улетаю же я из Жироны в Москву прямым рейсом. Отсюда вопрос, правильно ли я понял, что оформлять его должен как раз в Жироне, несмотря на то, что покупки совершаю в Португалии? И насколько это вообще осуществимо в данном аэропорте? и более детальный вопрос. Рюкзак я покупаю непосредственно для того, чтобы отправить в нем багаж домой. Как лучше быть в этом случае, ведь купленная вещь не должна быть использованной, а у меня внутри него другие вещи лежат? Или там таможенники не особо сильно придираются к этому пункту?
gurdani19
новичок

Сообщение Xelen_a » 07 окт 2019, 16:40

qpo писал(а) 02 окт 2019, 12:17:По 2 вопросу. В аэропорту Аликанте великолепно воспользовался системой DIVA. К терминалам не было никакой очереди. Проскандировано более 6 чек и все покупки были подтверждены. Единственное, простоял на выдаче такс фрии более 40 минут. Операционистов было 4 человека, но основная заминка была связана в связи с тем, что большенство туристов не заполняли чеки в должным образом. Выдали в долларах.

что то не выяснила я видимо?
Что они в чеке заполняли - данные кредитной карты? Я в Прибалтике ничего не заполняла, а с Дивой в Валенсии не сложилось и забирала уже в Москве.
Почему доллары? Опять таки зимой в Таллине выдали евро.
Последний раз редактировалось Xelen_a 07 окт 2019, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Ослик Иа » 07 окт 2019, 17:23

gurdani19 писал(а) 07 окт 2019, 16:24: Улетаю же я из Жироны в Москву прямым рейсом. Отсюда вопрос, правильно ли я понял, что оформлять его должен как раз в Жироне, несмотря на то, что покупки совершаю в Португалии? И насколько это вообще осуществимо в данном аэропорте?

Правильно, но на всякий случай уточню: выписывать чеки (или инвойсы) надо в магазине при покупке, а в аэропорту надо как минимум поставить на них штампы на таможне, и уже потом, если удастся, получить по ним деньги. Раз аэропорт международный - таможня есть, и штампы поставить может; вот только уточните, работает ли она во время вашего вылета; например, в небольших аэропортах она может вечером не работать.
А сможете ли получить деньги - зависит от того, через какого посредника в магазине будут оформлены ваши чеки, и выдают ли по ним именно в Жироне. Возможно, придётся идти в банк-представитель в России (если таковой имеется), или отсылать чеки по почте.

gurdani19 писал(а) 07 окт 2019, 16:24:купленная вещь не должна быть использованной, а у меня внутри него другие вещи лежат? Или там таможенники не особо сильно придираются к этому пункту?
Верно, не должна.
Испанцы вообще не слишком придирчивы, скорее всего проскочите, но тут как повезёт; я вот когда-то видел (именно в Жироне!) плакат: "Тут вам не Испания, а Каталония!"
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение путешественник спб » 07 окт 2019, 17:28

В жироне в старом городе в центре туристической информации можно получить возврат денег такс фри, точно глобал Блю возвращают. Потом на эти чеки ставите штамп в аэропорту Жироны в таможне и опускание чеки в конвертах в специальный ящик, подтвердив таким образом, что товар вывезли
путешественник спб
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение Katsumaru » 15 окт 2019, 10:34

Всем привет. Не нашел ответа на интересующий меня вопрос.

В общем, получил возврат по такс фри от глобал Блю - 50€ на валютный счёт в банке. Но не смог проштамповать чек - т.к. в Пизе никого не было, а мы опаздывали на рейс.

Через 2 недели попробовал проштампить чек в Милане, но там требовали вещи. Возврат я оформил на карту, и он, блин, пришел во время.

Я так понимаю, что сейчас они обратно снимут свои деньги и будет какой-то штраф? Какой?

Если заблокировать банковский счёт и закрыть его нафиг - поможет ли это?
К Испании как относится пост?
10Oboro
Katsumaru
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Xelen_a » 15 окт 2019, 12:59

Xelen_a писал(а) 07 окт 2019, 16:40:qpo писал(а) 02 окт 2019, 13:17:
По 2 вопросу. В аэропорту Аликанте великолепно воспользовался системой DIVA. К терминалам не было никакой очереди. Проскандировано более 6 чек и все покупки были подтверждены. Единственное, простоял на выдаче такс фрии более 40 минут. Операционистов было 4 человека, но основная заминка была связана в связи с тем, что большенство туристов не заполняли чеки в должным образом. Выдали в долларах.

что то не выяснила я видимо?
Что они в чеке заполняли - данные кредитной карты? Я в Прибалтике ничего не заполняла, а с Дивой в Валенсии не сложилось и забирала уже в Москве.
Почему доллары? Опять таки зимой в Таллине выдали евро.

Сама себе отвечаю. На 2 этаже в терминалах Аликанте просканировали чеки DIVA. Затем после контроля безопасности, за дьюти фри офисы возврата НДС. Ничего не заполняла, только показала паспорт и пару раз расписалась.
Выдали в евро, но не всю сумму, а за вычетом %( почему так - не поняла)
Девушке,у которой был ворох чеков выдали только 50 евро, а остальное предложили либо в долларах, либо вставать заново в очередь.
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение Smeshinka » 16 окт 2019, 16:27

Katsumaru писал(а) 15 окт 2019, 10:34:Всем привет. Не нашел ответа на интересующий меня вопрос.

В общем, получил возврат по такс фри от глобал Блю - 50€ на валютный счёт в банке. Но не смог проштамповать чек - т.к. в Пизе никого не было, а мы опаздывали на рейс.

Через 2 недели попробовал проштампить чек в Милане, но там требовали вещи. Возврат я оформил на карту, и он, блин, пришел во время.

Я так понимаю, что сейчас они обратно снимут свои деньги и будет какой-то штраф? Какой?

Если заблокировать банковский счёт и закрыть его нафиг - поможет ли это?
К Испании как относится пост?
10Oboro

Закрыть счет не поможет. Т.к. банки подстраховались от таких ситуаций и закрывают карточный счет через месяц после подачи заявления.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение Cranck » 22 окт 2019, 22:38

Всем привет! Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь покупал айфон в AppleStore который находится в lamaquinista, как там с возвратом налога? Система GlobalBlue? Планирую купить 2 айфона.
Cranck
новичок

Сообщение Arkenston » 22 окт 2019, 23:16

Я купил на гарсия. Глобал блю. Diva.
Перед походом проверяйте наличие через покупку на сайте.
Зеленого например нет. Чёрного на 64 тоже.
Но все есть у реселлеров. Но у них Глобал таксфри.
Arkenston
активный участник

Благодарил (а): 264 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумШоппинг в Испании. Распродажи, скидки в Испании

Включить мобильный стиль