V44 » 04 окт 2019, 16:01
Добрый день
Для модераторов: отчёт размещу в четырёх ветках, поскольку он подходит для всех нижеуказанных веток (если так нельзя удалите плз лишние)
1) про Вену
2) про Лондон
3) про отказы
4) и про успешное получение визы
Краткие выводы для тех, кто не хочет много читать
1) Вена - очень хорошо, рекомендую
2) Лондон - очень плохо, не рекомендую
3) верьте своей интуиции и ощущениям
4) обязательно возьмите переводчика, даже если у вас прекрасный английский. Во-первых, морально и эмоционально помогает. Во-вторых, несколько лайфхаков могут быть очень полезны именно в вашем случае. Переводчик должен быть с опытом сопровождения заявителей именно в том посольстве, куда вы идёте.
5) отказ не значит вообще ничего. Я повторно проходил собеседование через 10 дней после отказа и мне одобрили визу
Итак, небольшой отчёт об успешном получении визы через консульство в Вене после отказа в Лондоне.
Бэкграунд: Руководитель крупной российской компании, частые бизнес-поездки (от 15 до 20 раз в год) в Европу, Англию, Азию и США (4-5 раз в год). Разных виз и штампов тьма.
Заканчивалась очередная американская виза.
Планировалась поездка в Лондон на несколько дней и я решил получить новую US визу через консульство в Лондоне. Записи на необходимые даты не было, поэтому решил проехать через Вену и потом в Лондон. Записался в Вену, но через пару дней проверил расписание в Лондоне и появились окна на нужные мне даты. Отписался из Вены и записался в Лондон на 24 сентября.
Консульство в Лондоне новое, на втором этаже гигантский зал, в котором происходит прием документов и непосредственно интервью. Ничего не предвещало беды, но получил крайне неожиданный отказ по 214b. Интервью было 1 мин, дежурные вопросы про цель и даты планируемой поездки, был ли я ранее в США. Через 1 минуту бумажка про 214b и паспорт в руках. При мне отказали (судя по грустным лицам) ещё двум соотечественникам. В этот день был в паблике скандал о 10 россиянах, которых не пустили в США на заседание ООН. )))
В тот же день записался на собеседование в Вене на 4 октября.
Внимательно прочитав ветку про Вену, решил, что взять на собеседование переводчика (вне зависимости от уровня английского) крайне правильная рекомендация. Связался с Александром (много о нем отзывов на Венской ветке). На всякий случай его номер телефона +43 664 872 9969
Договорились встретиться в лобби отеля утром перед моим походом в Посольство. Основной мой вопрос был - не будет ли выглядеть странным человек с хорошим английским, цель поездки которого - это бизнес-встречи в США, пришедший на интервью с переводчиком. Поговорили минут 20 и я решил, что в моем случае переводчик - это как страховка на машину. Скорее всего не понадобится, но купить нужно. О чем честно и сказал на интервью )))
Итак в 8.15 (запись была на 8.30) поднялся на 4й этаж здания, где располагается консульство. На входе уже стояло 5 человек. Дальше как описывают во всех отзывах: мегадружелюбный охранник, проверка на всякие запрещённые предметы и попадаешь в зал.
Когда сняли пальчики и забрали паспорт, садишься на стул в зале и ждёшь своей очереди. Вызывают по имени.
Когда я сдал пальцы и паспорт, принимал только консул в 7м окне. Пока я ждал, в 7е окно вызвали милую пару соотечественников (вместе с моим же переводчиком Анной), которые (простите, подслушал)))) собирались в Майами на медовый месяц. Им одобрили. Анна им всё очень хорошо переводила.
И тут в 6м окне появилась та самая девушка с короткой стрижкой))) и вызвала меня.
Анна подошла со мной к окошку и обозначила, что она будет мне помогать с переводом если понадобится. Девушка-интервьюер в окошке говорит ну прямо очень быстро, поэтому один раз уточнил у Анны перевод. В остальном, конечно, Анна оказывала больше моральную поддержку тем, что стояла рядом))
Вопросы были: куда едете?, по бизнесу?, вы в своей компании работаете столько-то лет?, опишите свои обязанности. После этого девушка сказала " так, сейчас я гляну, что у вас там было" - явно речь была о Лондонском отказе на прошлой неделе. Покрутила мышкой, потом начала что-то мегабыстро печатать и через минуту произнесла "Your visa is approved today". И всё...... никаких вопросов о причинах отказа и тд. В 8,45 вышел из посольства. На всё про всё полчаса. В Лондоне полтора часа.
Заказал заранее доставку в Вене домой к моему знакомому, чтобы не ждать несколько дней визу, и в этот же день полетел обратно в Москву.
Ещё несколько наблюдений и советов
1) Я люблю Вену и не люблю Лондон - нужно было сразу ехать в Вену, даже не смотря на лишний перелёт
2) в Лондоне не было записи на нужные даты - ещё один знак судьбы
3) если вы солидный руководитель, приходите на собеседование соответствующе одетым. Специально взял в Вену костюм, рубашку, галстук. В Лондоне пошёл достаточно раздолбайски одетым. Мелочей не бывает.
4) переводчик и консультация с опытным человеком перед собеседованием - не роскошь, а крайне полезное мероприятие. Сравнительно недорогое.
5) анкету заполнял сам. В интернете много рекомендаций по всем пунктам анкеты. Заполнение анкеты - очень полезный опыт.
Если будут вопросы или нужны советы, пишите. С радостью отвечу.