Техника и приёмы фотосъёмки. Мастер - класс.

Фотография. Творческие и технические вопросы. Здесь обсуждается техника и методика фотосъёмки в путешествиях, а также вопросы пост-обработки фотографий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мастер класс: почему не здесь?

Сообщение andruhenc » 12 авг 2009, 10:42

IgorV писал(а):
нонейм писал(а):
Ну ярким днём конечно можно снимать и без штатива)) там при диафрагме 12-18 всё равно выдержка будет достаточно короткой) другое дело, что как правило днём при ярком солнце снимки получаются хероватые т.к очень контрастное освещение и жёсткое солнце. Поэтому днём как правило никто пейзажи не снимает) а вот вечерком или утречком уже нужны длительные выдержки и там конечно штатив незаменим.

Ну это понятно что днем нежелательно. Бывает утром или вечером солнце на восходе/закате очень яркое, и освещает именно тут часть пейзажа, которую хочется сфотографировать. То есть света более чем достаточно.

Спасибо за ответ

Общее правило для получения резкого снимка: выдержка должна быть не длиннее "1"деленная на фокусное расстояние объектива,т.е. при фокусном расстоянии например 100 мм выдержка должна быть 1/100 или короче.

ещё я бы добавил твёрдые руки;)) ну и понятное дело тут победит штатив, или на крайний случай монопод
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение IgorV » 12 авг 2009, 11:13

Ну это понятно что днем нежелательно. Бывает утром или вечером солнце на восходе/закате очень яркое, и освещает именно тут часть пейзажа, которую хочется сфотографировать. То есть света более чем достаточно.

Общее правило для получения резкого снимка: выдержка должна быть не длиннее "1"деленная на фокусное расстояние объектива,т.е. при фокусном расстоянии например 100 мм выдержка должна быть 1/100 или короче.[/quote]

ещё я бы добавил твёрдые руки;)) ну и понятное дело тут победит штатив, или на крайний случай монопод[/quote]

насчет твердых рук полностью согласен,я не указывал поправки на 1 января и т.п.
Pamwe Chete
IgorV
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17

Сообщение varnish » 18 авг 2009, 21:46

Я полагаю, что любой шедевр требует индивидуального подхода.
Есть, конечно, программы, которые мухой пережмут и подкорректируют фотографии на автомате, но получится унылое г-но. ИМХО - не стоит такое выкладывать на форуме. Фотография сделанная с душой всегда видна. С каждой фотографией надо хоть немного поработать - выровнять горизонт, скадрировать, может быть насыщенность подкорректировать.
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение andruhenc » 18 авг 2009, 21:48

Лично я сижу и с каждой фоткой ковыряюсь))) по другому никак. Размеры в ручную подгоняю, потом пошапливаю умным шарпом, потом размещаю на сайте где держу фото, потом уже постю сылки на Винском.
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 18 авг 2009, 22:22

Bojulia писал(а):понятно!!! как я и подозревала - это хобби не для ленивых!!!!
а помните, как наши родители - все это проявляли в домашних условиях и делали слайды?
у меня отец увлекался - это нечто в домашних архивах с Зенита!!!
т.е. на каждую фотографию нужно личное время и обработка и профессиональная аппаратура...
А вот скажите мне - чем лучше фототехника и профессиональнее его владелец - тем фотографий меньше или больше получается в итоге?
и есть ли у Вас привычка удалять непонравившееся сразу или все ценно - а потом уже вы все корректируете дома?
и еще тут про самолеты речь была - разве разрешают? я тут недавно столкнулась - что на борту нельзя

а не помню как родители, но сам в детстве и юности засиживался в ванной комнате по ночам терзая бачок с фотоплёнкой и ваночки с фиксажами и проявителями. У меня тоже были и Зенит и Смена и Зоркий и Фед. Осталась неплохая коллекция слайдов;)
Чем профессиональнее фототехника и владелец, тем фотографий конечно больше, т.к снимаешь и получаешь от этого удовольствие.
Привычка удалять сразу имеется если снято совсем уж гавно. Но если есть шансы доработать снимок и поковыряться то работаю с фотографией дальше.
В самолётах не встречал препятствий. Может просто не видели, как я снимаю:)
andruhenc
Старожил

Сообщение IgorV » 19 авг 2009, 10:38

andruhenc писал(а):
Bojulia писал(а):понятно!!! как я и подозревала - это хобби не для ленивых!!!!
а помните, как наши родители - все это проявляли в домашних условиях и делали слайды?
у меня отец увлекался - это нечто в домашних архивах с Зенита!!!
т.е. на каждую фотографию нужно личное время и обработка и профессиональная аппаратура...
А вот скажите мне - чем лучше фототехника и профессиональнее его владелец - тем фотографий меньше или больше получается в итоге?
и есть ли у Вас привычка удалять непонравившееся сразу или все ценно - а потом уже вы все корректируете дома?
и еще тут про самолеты речь была - разве разрешают? я тут недавно столкнулась - что на борту нельзя

а не помню как родители, но сам в детстве и юности засиживался в ванной комнате по ночам терзая бачок с фотоплёнкой и ваночки с фиксажами и проявителями. У меня тоже были и Зенит и Смена и Зоркий и Фед. Осталась неплохая коллекция слайдов;)
Чем профессиональнее фототехника и владелец, тем фотографий конечно больше, т.к снимаешь и получаешь от этого удовольствие.
Привычка удалять сразу имеется если снято совсем уж гавно. Но если есть шансы доработать снимок и поковыряться то работаю с фотографией дальше.
В самолётах не встречал препятствий. Может просто не видели, как я снимаю:)

Согласен,за одним исключением,чем профессиональнее становится техника и растешь сам,тем больше думаешь ЧТО СТОИТ снимать, а ЧТО НЕТ,требовательнее становишься к сюжету и композиции, поэтому снимков наверное больше не становится,мне не понятно,когда люди говорят что привозят по 3-5 тысяч снимков из отпуска
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение andruhenc » 19 авг 2009, 12:13

А мне понятно... т.к я еду в те места где всё вокруг представляет интерес для фотографа. Поезжайте в одну только Боливию и привезёте 3000 снимков, а рядом ещё Перу, Амазонка, Чили... там всё такое живое и колоритное, что прям кричит...сфотографируй меня правильно. В Тайланде к примеру я сделал десяток - другой снимков, а в Папуа и Индонезии 5000 и я чётко понимаю, что приеду туда ещё раз и будет не меньше. Всё зависит от ваших взглядов на фотографию, как вы чувствуете снимок, что за место вы выбрали для своего путешествия. Поэтому в моём случае количество материала только растёт.
andruhenc
Старожил

Сообщение IgorV » 19 авг 2009, 13:23

andruhenc писал(а):А мне понятно... т.к я еду в те места где всё вокруг представляет интерес для фотографа. Поезжайте в одну только Боливию и привезёте 3000 снимков, а рядом ещё Перу, Амазонка, Чили... там всё такое живое и колоритное, что прям кричит...сфотографируй меня правильно. В Тайланде к примеру я сделал десяток - другой снимков, а в Папуа и Индонезии 5000 и я чётко понимаю, что приеду туда ещё раз и будет не меньше. Всё зависит от ваших взглядов на фотографию, как вы чувствуете снимок, что за место вы выбрали для своего путешествия. Поэтому в моём случае количество материала только растёт.

Не буду спорить,у каждого свой подход к фотографии,больше чем на две недели ездить не получалось,а по 350 кадров в день делать это уже так скажем не для меня,я не "собкором" на отдых еду. Но у кого приходилось видеть такое количество снимков,да еще и не из самых экзотических стран,желание смотреть у меня пропадало после первой-второй сотни снимков,к Вам это не относится,ни каких личных выпадов.
Наверное лучше не нам здесь спорить,а отвечать на вопросы,которые здесь задают
Pamwe Chete
IgorV
участник

Сообщение PavelXXX » 07 фев 2010, 09:02

Здесь можно бесплатно скачать журнал с довольно неплохим мастер - классом по обработке фона:
http://www.razooma.net/magazine/
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Дмитрий » 10 фев 2010, 18:10

Техника и приёмы фотосъёмки. Мастер - класс.
с праздником
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Col. Nemo » 11 фев 2010, 17:23

Дим, а Маргулис то знает?
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий » 11 фев 2010, 18:54

У них общий корпоративчик
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Rezoner » 12 фев 2010, 14:53

Мастера фотошопа, помогите женщине, которая жалуется на ухудшение качества снимка после загрузки в фотогалерею.
Фото, вопрос к админам
Она приводит снимки - я принципиальной разницы не вижу...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Толмачев Дмитрий » 14 фев 2010, 19:02

Присоединюсь к беседе и с удовольствием помогу начинающим. Дело в том что увлечение фотографией дело затягивающее, дорогое, требующее большого количества времени и надо крепко подумать хотите ли вы этого. Фотография для всех разная: кто-то едет в Патайю и снимая себя на фоне моря хочет достичь лишь технически правильного кадра достойного семейного альбома, кто-то мечтает о снимках представляющих интерес не только для родственников и друзей. Если вы принадлежите ко второй категории, то не сильно увлекайтесь советами данными здесь, хотя, конечно ко многим стоит прислушаться, а купите книги по съемке, композиции, обработке, приобретите зеркальную камеру, минимум пару оъективов, штатив, панорамную головку, дюжину фильтров, огромный рюкзак куда все это можно запихать и в путь. Днем, в солнечеую погоду, как уже было сказано выше, ничего особо хорошего не выйдет, теней нет, картинка получается плоская без рельефа.
-2.jpg
Гораздо интереснее снимать на закате или рассвете.
мостом.jpg
Или ночью
-лунную-ночь.jpg
Но для этого нужно позабыть о беззаботных вечерах в ресторане за бутылочкой мискаль, а идти снимать ловя освещение. Если вам нравиться это, то все получиться, главное захотеть. Если же нет, то...... В общем дорогу осилит идущий..... Ну и по делу - говорилось о съемке с самолета - снимать там действительно запрещено, но экипаж зачастую смотрит сквозь пальцы на это, хотя мне делали пару раз замечания после чего камеру я убирал сразу. Забудте про вспышку, она бесполезна при съемке с борта, любой, даже новичок понимает что она не в состоянии осветить ничего кроме стекла иллюминатора и даст при этом жуткие блики. Не хватает света - увеличте ИСО. Не понял почему посоветовали снять поляризационный фильтр при такой съемке, если погода солнечная он даст то для чего и придуман - уберет блики, в том числе и с иллюминатора, придаст контраст и насыщенность земной поверхности.
-над-аэропортом.jpg
По поводу ухудшения качества при размещении снимков в галерее, не очень понятно о чем идет речь, пожалуйста конкретизируйте. И не забывайте, никакой, даже самый лучший аппарат не снимает сам, снимает фотограф. Не забывайте об этом перед тем как нажать кнопку, думайте о том, как вы будете обрабатывать снимок. Самое простое и необходимое из обработки: отрежте от гистограммы все лишнее командой "уровни", выравняйте горизонт, устраните завалы и искажения фильтом "исправление дисторции", поправте провалы фильтром "света тени". Если есть вопросы - задавайте, постараюсь помочь...... Ну и коли речь была о Патайе......
.jpg
Кликайте на фото, они открываются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Толмачев Дмитрий 15 фев 2010, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
....мне нужна одежда, обувь и мотоцикл....
Толмачев Дмитрий
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение andruhenc » 14 фев 2010, 23:10

Толмачев Дмитрий с луной понравилось) Не вшопливал её...родная?
andruhenc
Старожил

Сообщение Толмачев Дмитрий » 15 фев 2010, 09:31

Родная, только снята с другой экспозицией.
Толмачев Дмитрий
участник

Сообщение ElyN » 15 фев 2010, 16:12

Толмачев Дмитрий, Ваши фото, просто супер!
Женщина, которой нужно помочь, и которая жалуется на ухудшение качества после загрузки в форум - это я
Попытаюсь описАть прОблем еще раз...
Ужала и урезала свои фото в программе Microsoft Office Picture Manager ( пока не умею пользоваться ФШ), чтоб соответствовали по весу и размеру для загрузки в форум, качество не много изменилось, но не так критично, а вот после загрузки в альбом форума, качество стало хуже
Вот я и спрашиваю, почему в фотобанке, обработанные фотки четкие, а после загрузки в альбом, становятся чуть размытыми?
ElyN
путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение RedMosquito » 15 фев 2010, 17:10

ЕленаН писал(а):Ужала и урезала свои фото в программе Microsoft Office Picture Manager ( пока не умею пользоваться ФШ), чтоб соответствовали по весу и размеру для загрузки в форум, качество не много изменилось, но не так критично, а вот после загрузки в альбом форума, качество стало хуже

Елена, а Вы сколько раз кликали на свою картинку в Галерее?
Галерея так устроена, что первый клик на превьюшке открывает картинку в разрешении 640 по горизонтали. Второй клик по картинке откроет её (картинку) в полном размере. Если Вы рассматриваете картинку в не оригинальном (уменьшенном) размере, то вполне может создасться впечатление потери качества. Откройте её в полный рост и сравните.

И ещё. Обратил внимание, что фотографии в Ваших примерах сохранены с разрешением 300 dpi (точек на дюйм). Для галереи это много, монитор отображает только 72 dpi. Если изменить разрешение с 300 до 72 точек, то выходной размер картинки в килобайтах заметно сократится.
Последний раз редактировалось RedMosquito 15 фев 2010, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Толмачев Дмитрий » 15 фев 2010, 19:13

Елена, предидуший оратор на все ответил, думаю так и есть. Хочу дополнить: пользуйтесь Фотошопом, возможности больше, да и качество сжатия лучше. Сжимайте по точкам поэтапно - 2048 по длинной стороне, затем увеличение резкости, после 1024 - увеличение резкости, после желаемый размер - например 800. Сохраняйте для веб - при таком сохранении EXIF удаляется и файл становиться легче.
Толмачев Дмитрий
участник

Сообщение ElyN » 15 фев 2010, 21:13

Ой, ребята, большое вам спасибо, что помогаете, но как-же освоить то этот фотошоп...
Там столько заморочек...
нет, конечно придется сесть и повозиться, но я ведь думала, что урезав и сжав фотку до требуемого размера и веса, на этом все и закончится, можно смело показывать людям, ан нет, не все так просто оказалось...
Если бы я еще разбиралась во всех этих терминах...

RedMosquito писал(а):И ещё. Обратил внимание, что фотографии в Ваших примерах сохранены с разрешением 300 dpi (точек на дюйм). Для галереи это много, монитор отображает только 72 dpi. Если изменить разрешение с 300 до 72 точек, то выходной размер картинки в килобайтах заметно сократиться.

Мне очень стыдно, но я даже не поняла о каких dpi идет речь
ну "тундра дремучая", что делать..
а могу я пока без ФШ изменить эти разрешения до 72?
ElyN
путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотография. Творческие и технические вопросы

Включить мобильный стиль