Немецкая кухня: названия блюд

Рестораны, кафе и бары Германии: где поесть и куда сходить вечером.
Шоппинг в Германии — отзывы, торговые центры Берлина и Мюнхена, ночная жизнь и развлечения в немецких городах.

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #51

Сообщение GaGala » 05 сен 2019, 00:43

Да кто ж их знает, зачем. В тележках покупателей вижу те, что из холодильников. Сухие никогда. Но может это местные особенности.

Свернем на выпечку, а то брецелям скучно Из пирогов:

Streuselkuchen со всеми возможными начинками от мака до сезонных фруктов.
Dänisches Plunder слоеная корзиночка с суфле, пудингом или взбитыми сливками и, чаще всего, клубникой.
Слоеные конвертики с творогом, вишней или яблоками.
Blechkuchen чаще всего это штройзелькухен из п1, но так же Donauwelle, Binenstich или что-то еще с изрядным кол-вом взбитых сливок.
'Скоро во всех магазинах города' все от Spekulatius и Lebkuchen до дрезденских Stollen и Baumkuchen. Так же популярны итальянские Panatone.
GaGala
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 04.01.2017
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #52

Сообщение NikaVika » 05 сен 2019, 08:55

GaGala писал(а) 05 сен 2019, 00:43:Да кто ж их знает, зачем

чтобы деньги за них получить. И продают их везде - от Алди и Лидлов до супермаркетов в Кауфхофе и Карштаде во всех землях
видимо, есть спрос

GaGala писал(а) 05 сен 2019, 00:43:Свернем на выпечку

давайте

вот, может, кто в курсе: в Мюнхене есть Schmalznudeln cafe, подают вот такую выпечку:

Немецкая кухня: названия блюд

вопрос - насколько это типичная выпечка для Баварии или просто фантазия хозяев этого кафе?
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #53

Сообщение GaGala » 05 сен 2019, 10:56

По виду это обычный у нас (Oberpfalz) (Knie)Küchle. Schmalznudel/Auszogne это на верхнебаварском диалекте, Knieküchle - на франконском. Возможно родственник (или модификация) венгерского Langos-а. Сейчас стало популярно жарить их прямо в магазине. Но и в булочных вполне встречается. Особенно во время от Фашинга до Троицы.
GaGala
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 04.01.2017
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #54

Сообщение Варвара любопытная » 09 сен 2019, 22:41

tsmith писал(а) 04 сен 2019, 20:01:Понятно в ресторанах их сами готовят ( не в Реале покупают).

Сами готовят, к большому сожалению, далеко не в каждом ресторане. И покупают действительно не в Реале, а в оптовых магазинах C&C / Cash & Carry-Markt. И там они почему-то вкуснее, чем купленные в обычном магазине, от одного и того же производитля.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8313
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #55

Сообщение NikaVika » 11 сен 2019, 11:20

GaGala писал(а) 05 сен 2019, 10:56:Возможно родственник (или модификация) венгерского Langos-а

спасибо, но, имхо, тесто другое у них
но вкуснаааа )))
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #56

Сообщение GaGala » 06 окт 2019, 20:30

Скоро Рождество, потому во многих местах будут

Gänsekeule mit Rotkohl und Kloß - гусиное бедро с красной капустой и (картофельным) кнедлем

Entenbrust mit Knödel und Blaukraut - кнедль и капуста та же (называются по-другому !!) только с утиными грудками

Spanferkel - молочный поросенок, чаще фаршированный, чаще с бланшированными и глазированными овощами

Germknödel mit Vanillesoße - будет десертом скорее всего. А может десертом будет Bratapfel.
GaGala
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 04.01.2017
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #57

Сообщение NikaVika » 07 окт 2019, 09:23

GaGala писал(а) 06 окт 2019, 20:30:Entenbrust mit Knödel und Blaukraut - кнедль и капуста та же (называются по-другому !!) только с утиными грудками

это разве блюдо сезона дичи? имхо, утиная грудка или половина утки часто присутствуют в меню ресторанов
или особый рецепт?
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #58

Сообщение Helena13 » 07 окт 2019, 10:54

GaGala писал(а) 06 окт 2019, 20:30:Скоро Рождество,

В этом году пока что-то совсем нет предрождественского настроения, хотя уже и ёлочные украшения продают.

Вспомнила одно классическое рождественское блюдо "Karpfen blau" (Голубой карп). Сама не пробовала, предпочитаю жареного, но многим нравится.

Кстати, в мясных отделах в это время могут продавать копчёные утиные и гусиные грудки (geräucherte Entenbrust und Gänsebrust), нам понравились.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #59

Сообщение il62 » 08 окт 2019, 16:19

GaGala писал(а) 06 окт 2019, 20:30:Spanferkel -

Во некоторых ресторанах в т.ч. и в Нюрнберге подают круглый год.
Helena13 писал(а) 07 окт 2019, 10:54: этом году пока что-то совсем нет предрождественского настроения

Так ещё рано. Сейчас тыквы в продаже только появились к Дню всех святых.
il62
почетный путешественник
 
Сообщения: 2548
Регистрация: 28.03.2014
Город: Nürnberg, Mittelfranken, Bayern
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Возраст: 63
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #60

Сообщение tsmith » 08 окт 2019, 19:44

il62 писал(а) 08 окт 2019, 16:19:Сейчас тыквы в продаже только появились к Дню всех святых
А еще Zwiebelkuchen - луковый пирог.
А какой вкусный Zwetschenkuchen- сливовый пирог !!!
В Баден Вюбтемберге во многих местах сейчас висят приглашения отведать их луковый пирог ( ( Zwiebelkuchen) и запить его сладким еще не перебродившим вином ( Neuer Süsser)
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #61

Сообщение Helena13 » 08 окт 2019, 23:37

il62 писал(а) 08 окт 2019, 16:19:Сейчас тыквы в продаже только появились к Дню всех святых.

Точно. Обо всём забыла и ничего не замечаю со своими заботами. Я очень люблю тыквенный суп (Kürbissuppe).

И выпечка (кексы и булочки) с тыквой в это время должна быть в булочных.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #62

Сообщение GaGala » 09 окт 2019, 23:08

Хорошо, что подтягиваются жители других земель.

'Синий синий карп' у нас в Оберпфальце круглогодично, не зря мы Karpfenland.

По поводу тыквы: тыквенный суп-пюре с карри и куркумой - 'ум отъешь', только не знаю, немецкая ли это кухня. Так же немцы не немцы, а баварцы любят суп-гуляш.
GaGala
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 04.01.2017
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #63

Сообщение tsmith » 09 окт 2019, 23:23

Helena13 писал(а) 08 окт 2019, 23:37:И выпечка (кексы и булочки) с тыквой в это время должна быть в булочных.
Пока не видела - вот кстати даже интересно, какая выпечка с тыквой где бывает ( сама то я пирог с тыквой готовлю, но так чтобы в булочных не вспомню чтобы видела).
А вот сливовый пирог вкуснятина.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #64

Сообщение Helena13 » 09 окт 2019, 23:42

GaGala писал(а) 09 окт 2019, 23:08:'Синий синий карп' у нас в Оберпфальце круглогодично, не зря мы Karpfenland.

Я была уверена, что житель Нюрнберга так ответит. Я что-то такое слышала, но не была уверена.

У меня коллега его каждый год сыну готовит. Такого карпа, по моему, с хреном подают.

GaGala писал(а) 09 окт 2019, 23:08:Так же немцы не немцы, а баварцы любят суп-гуляш.

В наших краях тоже любят, та же коллега на гуляниях его всегда на костре в большом котле варят, чтобы всем хватило.

Вспомнила одно немецкое блюдо "Himmel und Erde" - картофельное пюре с яблочным муссом и жареной кровяной колбасой. В зависимости от региона, возможно, свои добавки есть. Никогда не пробовала.

tsmith писал(а) 09 окт 2019, 23:23:Пока не видела - вот кстати даже интересно

Они такие жёлтенькие как солнышко. Вкуса не помню, видимо не впечатлили.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #65

Сообщение ксения2011 » 10 окт 2019, 09:38

tsmith писал(а) 08 окт 2019, 19:44: Баден Вюбтемберге во многих местах сейчас висят приглашения отведать их луковый пирог ( ( Zwiebelkuchen) и запить его сладким еще не перебродившим вином ( Neuer Süsser)


а каков шанс это все встретить в период перед НГ? =) как раз в этот раз поеду эту землю изучать. Луковый пирог еще нигде не видела. Видо наподобие Apfel Wien что во Франконии?
ксения2011
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 33
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #66

Сообщение tsmith » 10 окт 2019, 15:19

ксения2011 писал(а) 10 окт 2019, 09:38:а каков шанс это все встретить в период перед НГ?
Нойер зюссер это типа Штурма в Австрии ( Апфельвайн не думаю, но уверена что во Франконии что то подобное имеется- это во Франции подобного не встретишь)
Но в новый год ни лукового пирога ни нойер зюссера не будет. Но будет немало других вкусных вещей. Käsespetzli, Kratzete ну и на рождественских ярмарках часто много чего местного готовят . Ну и в кондитерских всегда есть такое количество тортов, что глаза разбегаются обычно.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #67

Сообщение il62 » 10 окт 2019, 19:00

ксения2011 писал(а) 10 окт 2019, 09:38:Видо наподобие Apfel Wien что во Франконии?

НА Рожденственской ярмарке бывает яблочный Глювайн.
il62
почетный путешественник
 
Сообщения: 2548
Регистрация: 28.03.2014
Город: Nürnberg, Mittelfranken, Bayern
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Возраст: 63
Страны: 39
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #68

Сообщение sergeyf73 » 12 окт 2019, 00:35

Helena13 писал(а) 09 окт 2019, 23:42:Вспомнила одно немецкое блюдо "Himmel und Erde" - картофельное пюре с яблочным муссом и жареной кровяной колбасой. В зависимости от региона, возможно, свои добавки есть. Никогда не пробовала.

В нашей земле это блюдо называется Himmel un Äd. Пробовал его несколько раз. Не могу сказать, что так уж вкусно, но попробовать хотя бы раз стоит.
ксения2011 писал(а) 10 окт 2019, 09:38:а каков шанс это все встретить в период перед НГ?

Практически нулевой. Перед Рождеством и новым годом в Германии царит глювайн.
tsmith писал(а) 10 окт 2019, 15:19:Нойер зюссер это типа Штурма в Австрии

У нас он называется Federweisser.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20433
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1872 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #69

Сообщение tsmith » 12 окт 2019, 10:09

sergeyf73 писал(а) 12 окт 2019, 00:35:У нас он называется Federweisser.
Мне кажется он везде в Германии называется Federweisser ( по крайней мере в супермаркетах я его именно под таким названием видела). Но кроме супермаркета больше нигде его под таким названием не видела - лишь Neuer Süsser. Ну и красного Федервайсера никогда не видела. Он должен был бы Федерротер наверное называться.

Интересная цитата из Википедии ( думаю если кому интересно и кто не знает немецкого - переводчик гугля вполне справится с переводом)

In Deutschland wird zwischen Federweißem (aus weißem Traubenmost) und Federrotem (aus rotem Traubenmost) unterschieden, in Österreich heißen alle Farbvarianten des neuen Weins Sturm. In Teilen Südwestdeutschlands, in fränkischen Weinbaugebieten, in der Deutschschweiz und in Südtirol heißt er Suser oder Sauser, an der Hessischen Bergstraße und in Rheinhessen wird er Rauscher, in der Pfalz meist Neier Woi/Wei („neuer Wein“) oder Bitzler genannt. In Franken werden die ersten, noch süßen Gärstufen als Bremser bezeichnet. Andernorts sind Namen wie junger Wein, Riser, Krätzer, neuer Süßer, Staubiger oder Gestaubter üblich. In Italien heißt er Vino Nuovo („neuer Wein“), im französischen Sprachraum vin bourru (mürrischer Wein). In Tschechien sagt man burčák [burt͡ʃa:k] (bouře = Sturm – Analogie zu Österreich), im Luxemburgischen nennt man ihn Fiederwäissen.

Вот и я всегда связывала название Federweisser с белым вином . Хотя не раз пила ( и на мой взгляд оно вкуснее) это недобродившее вино, нечто между виноградным соком и молодым вином, из красного винограда.

Ну то есть во Франконии он должен называться Bremser .
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #70

Сообщение Варвара любопытная » 12 окт 2019, 15:49

oliynik01 писал(а) 10 сен 2014, 12:46:Leberkaes ливерка

Galja писал(а) 10 сен 2014, 12:59:Leberkaes -это спец. образом приготовленный "кирпич" из ливера.

„Leberkäse“, изготовленая в Баварии, может содержать печень (Leber), но не обязана. А вот изготленная и маркированная за пределами Баварии обязана содержать печень, хотя ее доля строго не регламентирована, исключение составляют "грубая" (Grobleberkаese) и Stuttgarter Leberkäse - они должны содержать не менее 5% печени. Хотя опять же, если в названии присутствует Bayerischer или bayerischer Art, то печени там нет и обычно это уже называют „Fleischkäse“ / Фляйшкэз. Никаких других внутренностей кроме печени в Леберкэз нет. В гробых сортах употребляют мясо в измельченном, но непрокрученным через мясорубку виде.
Существует еще один вид "кэз" - Kalbskäse, но это вовсе не означает, что изготовлена она из телятины, хотя телятина может и присутствовать.
Ну а в Leberwurst - там и внутренности и сало и всякие мясные части, негодные для нормальной колбасы.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8313
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #71

Сообщение Helena13 » 12 окт 2019, 16:45

tsmith писал(а) 12 окт 2019, 10:09:Мне кажется он везде в Германии называется Federweisser ( по крайней мере в супермаркетах я его именно под таким названием видела). Но кроме супермаркета больше нигде его под таким названием не видела - лишь Neuer Süsser. Ну и красного Федервайсера никогда не видела. Он должен был бы Федерротер наверное называться.

Сегодня в супермаркете обратила внимание, так как всё это стояло недалеко от кассы (сезон ) На бутылках с красным вином было написано Badische roter Federweißer. Белого было меньше чем красного и луковые пироги в соседнем холодильнике лежали.

tsmith писал(а) 09 окт 2019, 23:23:Пока не видела - вот кстати даже интересно, какая выпечка с тыквой где бывает

Сегодня видела и даже купила сдобные булочки Kürbiswecken. Сверху посыпаны крупным сахаром (Hagelzucker), внутри видны маленькие кусочки тыквы. Посмотрела рецепт, написано, что в тесто добавляют тыквенное пюре из запечённой в духовке тыквы. Хотя наверняка есть разные рецепты.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #72

Сообщение JamKit » 19 ноя 2019, 16:24

Знатоки немецкой кухни и немецкого языка, подскажите, пожалуйста, как называется шницель без панировки? Jagerschnitzel? Или как-то по-другому?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18728
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #73

Сообщение Варвара любопытная » 19 ноя 2019, 18:35

JamKit писал(а) 19 ноя 2019, 16:24:как называется шницель без панировки?

Так их много, зависит от способа приготовления.
    Натуральный шнитцель, без панировки, яиц и муки, но заранее замаринованный.
    Шницель гавайский - запеченный с ананасом и сыром - мой любимый.
    Шницель по-эльзасски - с беконом, луком и сметаной.
Самые простые и более грубые на вкус:
    Jägerschnitzel - с грибным соусом.
    Zigeunerschnitzel - сегодня в основном с цыганским соусом, может быть обвалян в муке или даже в панировке. Муку практически не видно и на вкус не определить - если правильно приготовлено.
И еще есть Schweinemedaillons / швайнемедальонс - более толстенькие и кругленькие, диаметром примерно 5-6 см в готовом виде (не мерила, но мне так кажется). Очень нежное мясо, если правильно приготовлено.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8313
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 1440 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Немецкая кухня: названия блюд

Сообщение: #74

Сообщение tsmith » 21 дек 2019, 23:06

Нашла интересную карту

Немецкая кухня: названия блюд
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6938
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 107
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны, шопинг и развлечения в Германии



Включить мобильный стиль