Достопримечательности Андалусии: (Рио Тинто - природный парк)

Достопримечательности Испании: музеи, соборы, дворцы, арены и театры. Что посмотреть в Барселоне, Мадриде, Севилье, Валенсии и других городах. Испанский футбол, фламенко, коррида и культурные события.

Сообщение Вера10000 » 23 авг 2014, 08:36

Добрый день.
Кто был в Рио Тинто недавно, кто добирался туда своим ходом - из Севильи, например - посоветуйте ,пожалуйста, как добираться и что выбрать - поездку на поезде или каньон.
Сайт парка я читала.
Спасибо
Вера10000
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
достопримечательности Испании

Re: Рио Тинто

Сообщение vlarin » 23 авг 2014, 12:56

Вера10000 писал(а) 23 авг 2014, 08:36:Кто был в Рио Тинто недавно

Ваш покорный, но на машине.
Вера10000 писал(а) 23 авг 2014, 08:36:как добираться и что выбрать - поездку на поезде или каньон

И паровоз, и каньон достойны внимания. Единственное - если до каньона организованно везут от музея, то как добираться до поезда на своих двоих я представляю с трудом. От Минас де Риотинто топать около 4 км по шоссе без обочины, стремновато как-то. В числе визитёров, тем не менее, наблюдал британскую пару, таки прибывшую пешком по июльской жаре, но на них было больно смотреть.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Рыжий Ежик » 23 авг 2014, 13:15

Мы в середине сентября тоже собираемся на каньон посмотреть и детей на паровозе прокатить. Правда отзывов в интрнете, за исключением рекламных, как-то и нет совсем. Если я правильно поняла информацию на сайте, то сначало надо купить билеты в музей, на паровоз и на организованный автобус к каньону. Вопрос по автобусу: он после паровоза и откуда он всех забирает?
хорек-паникер
Рыжий Ежик
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение vlarin » 23 авг 2014, 13:28

Рыжий Ежик писал(а) 23 авг 2014, 13:15:Если я правильно поняла информацию на сайте, то сначало надо купить билеты в музей, на паровоз и на организованный автобус к каньону

Позвонил в музей, ситуация следующая. Они НЕ предоставляют транспорт. Нет никакого автобуса. Есть машина сопровождения, которая едет впереди и направляет желающих посетить каньон к нужному месту. Желающие, соответственно, следуют за ней на своих автомобилях. Рекомендуемая программа: начать осмотр музея не позже 10:30, к 12:00 по громкой связи объявляют о сборе для посещения каньона, после его осмотра к 13:30 прибытие к поезду, до 15:00 заезд на поезде. Во второй половине дня, вернувшись в Минас и отобедав, можно осмотреть "Викторианский дом", он открывается в 16:00.

Специально уточнил по поводу "безлошадных" туристов - увы, вариантов нет. Во всяком случае, на предмет осмотра каньона, до которого 10 км. Приходит в голову нагло напроситься пассажиром в машину сопровождения, )) но гарантировать успех, разумеется, не приходится.
vlarin

Сообщение Рыжий Ежик » 23 авг 2014, 14:23

vlarin писал(а) 23 авг 2014, 13:28:Позвонил в музей, ситуация следующая.

Вот прям реальное Вам спасибо! (плюсик тоже конечно поставлю). Мы на машине, так что тут проблем не будет, и хоть с порядком действий стало понятно!
хорек-паникер
Рыжий Ежик
полноправный участник

Сообщение vlarin » 23 авг 2014, 14:31

Рыжий Ежик писал(а) 23 авг 2014, 14:23:хоть с порядком действий стало понятно!

По поводу паровоза: он везёт до "конечной", где локомотив отцепляют, перегоняют и прицепляют заново к противоположному концу состава, чтобы везти обратно. Длится сие 15-20 минут. За это время можно (и нужно) спуститься к реке, попрыгать по камушкам, пофоткать. )) НО! Особенно это касается детей - не лезьте в реку! Об этом предупреждает экскурсовод, однако экскурсия только на испанском. При контакте с одеждой вода реки Тинто вызывает эффект хлорки, а в былые времена юные девы использовали её как средство для депиляции. Так сказать, информация для размышления. ))
vlarin

Сообщение Рыжий Ежик » 23 авг 2014, 14:39

vlarin писал(а) 23 авг 2014, 14:31: Так сказать, информация для размышления. ))

Вы просто кладезь полезной информации Давно надо было тут вопрос задать, а не пытаться на просторах интернета по крупицам что-нибудь насобирать. Информацию к размышлению приняла, особенно про депиляцию - это мысль меня теперь не отпускает
хорек-паникер
Рыжий Ежик
полноправный участник

Сообщение vlarin » 23 авг 2014, 14:50

Рыжий Ежик писал(а) 23 авг 2014, 14:39:особенно про депиляцию - это мысль меня теперь не отпускает

)) Кстати, если каньон и все лунно-марсианские ландшафты по пути следования поезда суть удивительное дело рук человеческих, то сама река и её состав - чисто природное явление, никакого стороннего вмешательства и промышленных загрязнений. На нашей планете она единственная и уникальная в своём роде (во всяком случае, со слов экскурсовода). Рыбы там нет и быть не может, однако процветают микроорганизмы, пожирающие растворённые сложные химические соединения. Отдалённое от цивилизации, но со всех сторон, безусловно, уникальное место.
vlarin

Сообщение Вера10000 » 23 авг 2014, 20:19

Большое вам спасибо за информацию. машины у меня нет... так что... попаду я туда или нет - не известно. Может на такси, хоть и дорого.
Попробую найти путь на общественном транспорте.
Вера10000
новичок

Сообщение Вера10000 » 23 авг 2014, 20:20

Рыжий Ежик писал(а) 23 авг 2014, 13:15:Мы в середине сентября тоже собираемся на каньон посмотреть и детей на паровозе прокатить. Правда отзывов в интрнете, за исключением рекламных, как-то и нет совсем. Если я правильно поняла информацию на сайте, то сначало надо купить билеты в музей, на паровоз и на организованный автобус к каньону. Вопрос по автобусу: он после паровоза и откуда он всех забирает?

Рыжий Ежик, я нашла вот какую информацию, может вам поможет

_http://pobegushka.livejournal.com/251244.html
Вера10000
новичок

Сообщение Рыжий Ежик » 23 авг 2014, 22:29

Вера10000 писал(а) 23 авг 2014, 20:20:Рыжий Ежик, я нашла вот какую информацию, может вам поможет

_http://pobegushka.livejournal.com/251244.html

Да, вот этот отчет единственный, из тех что мне попались, но вот вторая часть про каньон там как раз отсутствует. Именно по нему у меня основные вопросы и остались. Спасибо vlarin, который снабдил меня подробной инструкцией
хорек-паникер
Рыжий Ежик
полноправный участник

Сообщение vlarin » 24 авг 2014, 15:33

Вера10000 писал(а) 23 авг 2014, 20:19:Может на такси, хоть и дорого.

Минас де Риотинто - деревня деревней, такси там нет. Но я бы не оставлял надежду напроситься пассажиром в чью-нибудь машину. Народ в Испании отзывчивый, подбросят. )
vlarin

Re: Достопримечательности Андалусии: (Рио Тинто - природный парк)

Сообщение NataSun » 10 окт 2014, 07:11

Итак, в июне мы все-таки попали в Рио Тинто.
Спасибо всем, кто помог тогда подсказками, потому что прямых ответов на вопросы не было, а народ, отвечающий на звонки в Парк явно не был благосклонен к разговорам на английском ))
Так что пришлось всё осваивать опытным путем, на свой страх и риск.

Рио Тинто - абсолютно непознанный туристами, кроме самих испанцев, уголок Испании.
"Не стандартная" достопримечательность.
Парк - заповедник вокруг уникальной Красной реки Riotinto и прилегающей огромной территории карьеров и туннелей старых медных рудников.
Сначала кратко как добраться, потом подробнее - описание "что увидеть" (ниже в комменте).

Как доехать:
1) на машине - лучший вариант, за Гидом по территории вы поедете на свой машине. В точках посещений - паркуетесь и проходите экскурсию (в карьер, в музей, на поезде и т.д.).
2) пешком - тоже можно (с Гидом потом поедете на его машине), но есть нюансы.
Из Севильи или Уэльвы - на автобусах Damas до остановки RioTinto.
Смотреть расписание на сайте Damas. Билеты заранее через сайт на Damas в этом направлении почему то не продаются, поэтому по приезду в Севилью - идем до станции Armas и спокойно покупаем билеты на нужный день и час в кассе (окошко Damas).
Проблема: первый утренний автобус в 10:00 по расписанию должен прийти в Riotinto в 12:00. И в 12:00 начинается экскурсияв Парк...
Мы рискнули и поехали. Водитель нам сказал, что фигня расписание, приедем в 11:30 и так оно и было - поэтому мы успели.
НО всегда ли это так - я не знаю.
Обратно на Севилью автобус в 16:00 (экскурсия заканчивается в 15:00)

Смотреть:
на сайте Minas de Riotinto (parque minero de riotinto) - виды экскурсий и цены.
- Музей (начальная точка и касса там же), два жилых старинных Дома
- Экскурсия (12:00, 15:00) - карьер и туннель к нему - место рождения реки Riotinto
- Поездка на старинном поезде (13:30, после экскурсии) - проезд по всей территории (10 км), вдоль реки и карьеров - ехать обязательно
Для тех, кто пешком как мы из Севильи: приехали без чуть-чуть 12 -> быстро к Музею за билетами (7 минут быстрой ходьбы), в Музей не идите - езжайте с Гидом на экскурсию, потом на поезде и обязательно договоритесь (!!) с Гидом , кто вас заберет от поезда обратно до Музея (!!), потому что те, кто на своих машинах просто уедут, а Гид на поезде другой.
Возвращаетесь к Музею примерно в 15:00 и спокойно его осматриваете (мин 20).
И спускаетесь к остановке на 16:00 автобус (местные приходили минут за 20 его ждать).

1. Что можно увидеть:
Самое гланое - это Красная река. Rio Tinto.
Река происходит из подземных вод, которые идут через рудные месторождения меди, железа и др. и приобретает красный цвет (добыча людей только усилила этот эффект, дав водам огромные подземные заброшенные шахты с вскрытыми рудными жилами для затопления).
Это потрясающее, чуть жутковатое зрелище - тысячи метров бордово-красного течения, среди красных, желтых, фиолетовых камней...
На ум приходит "теперь я знаю как выглядят "реки крови".....
Река создает уникальный марсианский пейзаж. Здесь снимали фильмы про Марс.
Также он марсианский в прямом смысле слова - вокруг такой, по сути ядовитой, реки живут растения, которые смогли приспособится к такому "питанию". НАСА активно изучает местную экосистему, как вариант заселения Марса.
2. Огромная территория Рудников и Карьеров.
Рудники здесь основаны еще римлянами. Тысячи лет люди вгрызались в эту землю, и проезжая по территории время как будто сжимается - остовы мостов римлян и тут же рядом мост средних веков, а поверх - уже современный. Карьер, копаный еще лопатами, продолжается в бок уже эскаваторными следами... Не по себе становится от этой обреченной наследственности - один умер, встал на его место другой, и так год за годом, жизнь за жизнью, тысячи лет...
Рудники и карьеры не работают, всё, что использовали люди - оставлено, как было. Оставлено десятки лет назад.
Проезжая мимо - ощущение постапокалипса не отпускает: поезда и вагоны, стоящие на рельсах и умирающие от ржавчины, слепые дома без крыш и окон, согбенные семафоры над ржавыми рельсами, брошенные вещи под слоем красной пыли, - жизнь ушла отсюда как будто мгновенно... ловишь себя на жутенькой мысли, что именно так будет выглядеть земля после атомной войны - умирающий металл и камень, и ни одной живой души...
И всё это на фоне течения красной воды и карьеров - сожранные до огромных провалов человеком природные горы, пережеванные и извергнутые в гигантские отвалы пустой безжизненной породы... Лучшая иллюстрация нашей цивилизации потребления - вот так мы "покоряем природу и создаем новую, мертвую".
3. Музей
В самом Городе Riotinto (точка старта для вас) - Музей.
Небольшой, но интересный - неплохая небольшая подборка минералов, макеты рудников, два паровоза - настоящих (залезть, сделать фото), и шахта рудника со звуками, факелами, макетами и т.д. - интересно, особенно детям.
Плюс есть еще два дома - римский и ср.веков, но мы туда не попали.
4. Поезд
Соответственно, вдоль реки вы едете на старинном поезде с открытыми вагонами. Отличные виды для фото. Проезжаете 10 км по территории карьеров. В точке прибытия будет остановка на 10 минут - погулять, сделать фото, подойти к реке. И обратно на том же поезде
NataSun
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 26

Сообщение IgorBasic2 » 20 окт 2014, 15:31

NataSun писал(а) 10 окт 2014, 07:11:На ум приходит "теперь я знаю как выглядят "реки крови".....

А фотографий нет у вас?)
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение NataSun » 20 окт 2014, 15:43

IgorBasic2 писал(а) 20 окт 2014, 15:31:
NataSun писал(а) 10 окт 2014, 07:11:На ум приходит "теперь я знаю как выглядят "реки крови".....

А фотографий нет у вас?)

есть ))
но под полуденным солнцем красная вода смотрится на фото просто ... ржавой.
совсем не то же что в реальности.
совершенно.

но я потом выложу фото.
NataSun
полноправный участник

Сообщение IgorBasic2 » 06 дек 2014, 19:12

А без экскурсии там никак? Вот нас двое будет, боюсь что к гиду можно и не попасть. Если пешочком просто дойти до речки ̶и̶с̶к̶у̶п̶а̶т̶ь̶с̶я̶ и пойти обратно на автобус? Тема с Гидом ненадежная...

И можно ссылку на сайт?
IgorBasic2

Сообщение vlarin » 06 дек 2014, 21:54

IgorBasic2 писал(а) 06 дек 2014, 19:12:А без экскурсии там никак?

Скажем так, подобный вариант не предусмотрен. Можно, конечно, сделать попытку проникнуть на территорию заповедника в индивидуальном порядке, но исход этой инициативы непредсказуем.
IgorBasic2 писал(а) 06 дек 2014, 19:12:сайт?

Тыц.
vlarin

Сообщение IgorBasic2 » 06 дек 2014, 22:20

vlarin писал(а) 06 дек 2014, 21:54:Скажем так, подобный вариант не предусмотрен. Можно, конечно, сделать попытку проникнуть на территорию заповедника в индивидуальном порядке, но исход этой инициативы непредсказуем.

Ну я так понимаю, что на поезд можно и самому попасть, без экскурсии? Или туда без машины все равно не добраться? Да и река длинная не огорожена же она вся...
IgorBasic2

Сообщение vlarin » 06 дек 2014, 22:53

IgorBasic2 писал(а) 06 дек 2014, 22:20:Ну я так понимаю, что на поезд можно и самому попасть, без экскурсии?

На поезд - разумеется. Без всякой экскурсии, сам приехал/пришёл, купил билеты на месте, поехал. Но, как я выше уже говорил, шагать от любой ближайшей деревни придётся минут сорок. Если это не пугает - никаких проблем. Проблему вижу в проникновении на территорию пешком по ж/д путям, это запрещено.
IgorBasic2 писал(а) 06 дек 2014, 22:20:река длинная не огорожена же она вся...

Нет, конечно. Но река вне parque minero - просто ручей "ржавой" воды. Впечатление производит именно сам заповедник: рудники, гигантские отвалы разноцветного грунта, техника, брошенная ржаветь на своих местах, как после ядерного удара. Вкупе с протекающей через это всё чёрной рекой - абсолютно апокалиптический пейзаж.
vlarin

Сообщение IgorBasic2 » 06 дек 2014, 23:05

vlarin писал(а) 06 дек 2014, 22:53:На поезд - разумеется. Без всякой экскурсии, сам приехал/пришёл, купил билеты на месте, поехал. Но, как я выше уже говорил, шагать от любой ближайшей деревни придётся минут сорок.

Ясно, значит если не получается с экскурсией, до поезда можно будет дойти пешком, и успеть вернуться после поездки. Правда до поезда ближе от Nerva, а экскурсия начинается от Minas? Где вообще автобус останавливается? что-то не могу в расписании найти
IgorBasic2

Сообщение anatol' » 07 дек 2014, 00:16

IgorBasic2 писал(а) 06 дек 2014, 23:05:Ясно, значит если не получается с экскурсией, до поезда можно будет дойти пешком, и успеть вернуться после поездки. Правда до поезда ближе от Nerva, а экскурсия начинается от Minas? Где вообще автобус останавливается? что-то не могу в расписании найти

Поддержу вопрос, есть автобус от Уэльвы

Насколько это далеко от парка? Гугл вроде намекает, что рядом.
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 29

Сообщение NataSun » 07 дек 2014, 12:52

IgorBasic2 писал(а) 06 дек 2014, 23:05:
vlarin писал(а) 06 дек 2014, 22:53:На поезд - разумеется. Без всякой экскурсии, сам приехал/пришёл, купил билеты на месте, поехал. Но, как я выше уже говорил, шагать от любой ближайшей деревни придётся минут сорок.

Ясно, значит если не получается с экскурсией, до поезда можно будет дойти пешком, и успеть вернуться после поездки. Правда до поезда ближе от Nerva, а экскурсия начинается от Minas? Где вообще автобус останавливается? что-то не могу в расписании найти

Не уверена, что от города Minas Riotinto, где продаются билеты в кассе музея, вы пешком дойдете до перрончика, откуда идет узкоколейка по парку.
Мы ехали на машине гида, поэтому не знаю сколько это, если ногами топать.... На рейсовом автобусе между Nerva и Riotinto было минут 10 пути.

Автобус только компании Damas, в направлении на Уэльву, если ехать из Севильи.
До остановки Riotinto (остановка Nerva - перед ней).
Через сайт билеты не продаются: ни через movelia, ни через сам Damas.
Только самим в окошко автовокзала (в Севилье - Las Armas, от входа налево, второе-четвертое окно с надписью Damas).
расписание можно посмотреть на movelia (Sevilla -> Riotinto)
есть дни когда 2 рейса, есть - когда 4 - надо смотреть внимательно, по каждому дню недели
NataSun
полноправный участник

Сообщение Рыжий Ежик » 07 дек 2014, 13:27

Мы были в Рио Тинто в середине сентября. Место, конечно, очень необычное. Но нам сильно с погодой не повезло - были тучи и периодически шел дождь. И только на обратном пути нам досталось немного солнышка. На солнце река выглядит приблизительно так:
хорек-паникер
Рыжий Ежик
полноправный участник

Сообщение IgorBasic2 » 07 дек 2014, 13:44

NataSun писал(а) 07 дек 2014, 12:52:Не уверена, что от города Minas Riotinto, где продаются билеты в кассе музея, вы пешком дойдете до перрончика, откуда идет узкоколейка по парку.
Мы ехали на машине гида, поэтому не знаю сколько это, если ногами топать....

От nerva там через поля (по дорожке) 1.5 километра хода. От кассы в Minas - 3.5, и с тротуарами там не очень. Так что лучше в nerva выходить. Только вот не уверен, что можно у станции паровоза купить билеты на поезд.
есть дни когда 2 рейса, есть - когда 4 - надо смотреть внимательно, по каждому дню недели

В моем случае паровоз ходит только в выходные... Что не очень удобно. (В Севилье как раз фестиваль)
IgorBasic2

Сообщение NataSun » 07 дек 2014, 13:56

IgorBasic2 писал(а) 07 дек 2014, 13:44:
NataSun писал(а) 07 дек 2014, 12:52:Не уверена, что от города Minas Riotinto, где продаются билеты в кассе музея, вы пешком дойдете до перрончика, откуда идет узкоколейка по парку.
Мы ехали на машине гида, поэтому не знаю сколько это, если ногами топать....

От nerva там через поля (по дорожке) 1.5 километра хода. От кассы в Minas - 3.5, и с тротуарами там не очень. Так что лучше в nerva выходить. Только вот не уверен, что можно у станции паровоза купить билеты на поезд.

В моем случае паровоз ходит только в выходные... Что не очень удобно. (В Севилье как раз фестиваль)

есть дни когда 2 рейса, есть - когда 4 - надо смотреть внимательно, по каждому дню недели - читаем внимательно и не путаем окружающих: это было написано про автобус из Севильи до Риотинто. при чем тут паровоз????

у станции паровоза - только ларек с мороженым. все, кто бы с нами - покупали билеты в кассах музея Riotinto.
думаю, надо просто позвонить в Музей и спросить, можно ли купить билеты в ларьке около паровоза.
NataSun
полноправный участник

Сообщение anatol' » 07 дек 2014, 13:59

NataSun писал(а) 07 дек 2014, 12:52:Через сайт билеты не продаются: ни через movelia, ни через сам Damas.
Только самим в окошко автовокзала (в Севилье - Las Armas, от входа налево, второе-четвертое окно с надписью Damas).
расписание можно посмотреть на movelia (Sevilla -> Riotinto)

через мовелию очень даже продаются он-лайн
anatol'

Сообщение IgorBasic2 » 07 дек 2014, 14:06

Да и на дамас вроде к покупке дает перейти, 17.75 евро RT стоит. Но я так понимаю, заранее можно не покупать. в кассах примерно так же? (дорого получается вместе с экскурсией на двоих, может проще авто взять?)
IgorBasic2

Сообщение anatol' » 07 дек 2014, 14:20

IgorBasic2 писал(а) 07 дек 2014, 14:06:Да и на дамас вроде к покупке дает перейти, 17.75 евро RT стоит. Но я так понимаю, заранее можно не покупать. в кассах примерно так же? (дорого получается вместе с экскурсией на двоих, может проще авто взять?)

так он (дамас) сам не продает, на мовелию редирект делает
в кассе примерно так же будет
anatol'

Сообщение vlarin » 07 дек 2014, 18:44

IgorBasic2 писал(а) 07 дек 2014, 13:44:Только вот не уверен, что можно у станции паровоза купить билеты на поезд.

Можно, я именно там и покупал. Там не ларёк с мороженым, там кафешка с уборной. Примерно за полчаса до отхода поезда из музея прибывает билетёр, он же гид, и "обилечивает" в этой кафешке всех желающих. Единственное - ему нельзя заплатить картой, только нал. В музее же можно платить чем угодно.
vlarin

Сообщение IgorBasic2 » 07 дек 2014, 19:26

vlarin писал(а) 07 дек 2014, 18:44:Аримерно за полчаса до отхода поезда из музея прибывает билетёр, он же гид, и "обилечивает" в этой кафешке всех желающих. Единственное - ему нельзя заплатить картой, только нал. В музее же можно платить чем угодно.

Отлично, тогда вопрос в том, стоит ли вообще с Гидом на экскурсию идти, или можно самим побродить (пусть и в другой части реки), а потом на Паровозе прокатиться:-)
IgorBasic2

Сообщение NataSun » 19 фев 2015, 09:35

IgorBasic2 писал(а) 07 дек 2014, 19:26:
vlarin писал(а) 07 дек 2014, 18:44:Аримерно за полчаса до отхода поезда из музея прибывает билетёр, он же гид, и "обилечивает" в этой кафешке всех желающих. Единственное - ему нельзя заплатить картой, только нал. В музее же можно платить чем угодно.

Отлично, тогда вопрос в том, стоит ли вообще с Гидом на экскурсию идти, или можно самим побродить (пусть и в другой части реки), а потом на Паровозе прокатиться:-)

Без Гида вы не попадете в туннель и к озеру.
Там на входе в туннель стоит металлическая решетка с большим замком ))) Безопасность. Внутри вам дают шлемы, чтоб камушком по голове не стукнуло )))
Так что решайте сами.
NataSun
полноправный участник

Сообщение NataSun » 19 фев 2015, 09:38

vlarin писал(а) 07 дек 2014, 18:44:
IgorBasic2 писал(а) 07 дек 2014, 13:44:Только вот не уверен, что можно у станции паровоза купить билеты на поезд.

Можно, я именно там и покупал. Там не ларёк с мороженым, там кафешка с уборной. Примерно за полчаса до отхода поезда из музея прибывает билетёр, он же гид, и "обилечивает" в этой кафешке всех желающих. Единственное - ему нельзя заплатить картой, только нал. В музее же можно платить чем угодно.

Ну да, если есть уборная - то на кафешку тянет )))
честно говоря, просто не заметили уборной. Но очень хорошо, что отметили ее наличие - тем, кто с детьми это важно.
Про билеты прямо на месте - тоже не знала, спасибо за информацию, добавлю в Tripadvisor. Там тоже про это спрашивали.
NataSun
полноправный участник

Сообщение NataSun » 19 фев 2015, 09:41

anatol' писал(а) 07 дек 2014, 14:20:
IgorBasic2 писал(а) 07 дек 2014, 14:06:Да и на дамас вроде к покупке дает перейти, 17.75 евро RT стоит. Но я так понимаю, заранее можно не покупать. в кассах примерно так же? (дорого получается вместе с экскурсией на двоих, может проще авто взять?)

так он (дамас) сам не продает, на мовелию редирект делает
в кассе примерно так же будет

Ну скажем так - у меня купить online через Мовелию не получилось. При выборе маршрута и дат, он выдавал сообщение "обратитесь к поставщику". Может что-то изменилось, это хорошо.
Но и проблем купить билет в кассе на месте - не было, мы пришли за день до вечером, купили билет, и через день спокойно уехали. Автобус был пустой (утро, рабочий день, июнь)
NataSun
полноправный участник

Re: Покритикуйте маршрут из Мадрида по Андалусии в мае

Сообщение elena.bes.balabanova » 29 апр 2015, 23:21

Появился вопрос по расписанию поезда в Rio Tinto.

Планируем поехать туда 11.05.
В расписании http://parquemineroderiotinto.es/?page_id=1472&lang=en на нашу даты есть 2 строки, не пойму, будет ли все-таки поезд в понедельник?
elena.bes.balabanova
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Покритикуйте маршрут из Мадрида по Андалусии в мае

Сообщение vlarin » 30 апр 2015, 00:55

elena.bes.balabanova писал(а) 29 апр 2015, 23:21:на нашу даты есть 2 строки, не пойму, будет ли все-таки поезд в понедельник?

В испанской версии указана только вторая строка: Desde 21 - 02 al 30 - 06 - Sábados, Domingos y Festivos a las 13:30 hrs. Y de lunes a viernes a las 13:00/13:30 hrs
То есть, будет.
vlarin

Сообщение seepolyp » 13 апр 2017, 18:57

В путеводителе "Вокруг света" 2006 года указано, что "в музее (Museo Minero) можно приобрести билет на Corta Atalaya - подземную железную дорогу, которая проходит через несколько шахт - её протяженность ок. 1,5 км, глубина 340 м." Но ни на сайте, ни на форуме этой информации нет. Правильно я понимаю, что нет никакой подземной железной дороги, а есть только 12 км наземной Ferrocarril Minero?
seepolyp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение NataSun » 13 апр 2017, 20:32

seepolyp писал(а) 13 апр 2017, 18:57:В путеводителе "Вокруг света" 2006 года указано, что "в музее (Museo Minero) можно приобрести билет на Corta Atalaya - подземную железную дорогу, которая проходит через несколько шахт - её протяженность ок. 1,5 км, глубина 340 м." Но ни на сайте, ни на форуме этой информации нет. Правильно я понимаю, что нет никакой подземной железной дороги, а есть только 12 км наземной Ferrocarril Minero?

Добрый день!
если честно - заинтриговали
я с такой информацией не сталкивалась, а потому не искала ее
Во время нашего визита в програмке музея подземной дороги не упоминалось

НО на сайте парка есть email - они отвечают на вопросы
попробуйте написать им и спросить
(я писала по-английки и ниже копировала тот же текст в переводе google переводчика с английского на испанский), в принципе мы с ними друг друга поняли )))
NataSun
полноправный участник

Сообщение seepolyp » 14 апр 2017, 11:34

NataSun, спасибо за совет.
К сожалению, ответили, что it is not possible to visit Corta Atalaya Mine.
seepolyp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение NataSun » 14 апр 2017, 13:49

seepolyp писал(а) 14 апр 2017, 11:34:NataSun, спасибо за совет.
К сожалению, ответили, что it is not possible to visit Corta Atalaya Mine.

Думаю, закрыли из-за безопасности
все-таки парк держится только на туристах, а территория там просто огромная
надземные службы легче поддерживать в безопасном для людей состоянии

P.S. "Спасибо" лучше кнопкой с плюсиком ))
NataSun
полноправный участник

Сообщение Mikhail758 » 24 авг 2017, 21:44

Здравствуйте.
Вопрос к тем, кто ездил на автобусе Damas из Севильи. Приезжаю в Севилью на поезде в 9.15. Автобус Damas отъезжает от Plaza de Armas в 9.30. На Рио Тинто идет напрямую, или есть по городу остановки, где можно подсесть, например, на том же ж/д вокзале?
Mikhail758
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение NataSun » 25 авг 2017, 11:52

Mikhail758 писал(а) 24 авг 2017, 21:44:Здравствуйте.
Вопрос к тем, кто ездил на автобусе Damas из Севильи. Приезжаю в Севилью на поезде в 9.15. Автобус Damas отъезжает от Plaza de Armas в 9.30. На Рио Тинто идет напрямую, или есть по городу остановки, где можно подсесть, например, на том же ж/д вокзале?

не дам голову на отсечение, но по моим воспоминаниям - по городу автобус шел очень мало, практически сразу мы выехали на эстакаду и автобан за городом... Plaza de Armas - на востоке города, недалеко от реки, автобус переезжает на ту сторону через мост на восток и потом уходит по прямой дальше на восток, на Уэльву
NataSun
полноправный участник

Сообщение keiser » 03 мар 2018, 18:25

Как думаете, в начале марта стоит побывать здесь, или лучше перенести на другое время года?
keiser
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 61
Отчеты: 9

Сообщение Mikhail758 » 04 мар 2018, 11:22

Думаю, можно. Т.к. здесь главное не природа, а индустриальный пейзаж. И народу меньше будет, поэтому должно быть более атмосферно.
Выложу несколько фото для затравки. Первые 2 не с экскурсии.

Mikhail758
новичок

Сообщение Finex » 14 окт 2019, 23:35

NataSun писал(а) 10 окт 2014, 07:11:на машине - лучший вариант, за Гидом по территории вы поедете на свой машине. В точках посещений - паркуетесь и проходите экскурсию (в карьер, в музей, на поезде и т.д.).

А если какой вид понравился по дороге, можно остановиться фотки сделать или никто ждать не будет?
Finex
новичок

Сообщение Mikhail758 » 15 окт 2019, 12:32

Finex писал(а) 14 окт 2019, 23:35:А если какой вид понравился по дороге, можно остановиться фотки сделать или никто ждать не будет?

Я брал только экскурсию на ж/д дорогу. Добирался самостоятельно, без гида. Купил билет в кассе и прогулялся до места начала экскурсии пешочком)) Далековато, правда, зато был предоставлен сам себе и мог останавливаться сколько угодно и где угодно. Заодно свернул с прямого маршрута и прогулялся до действующего карьера. Впечатляет (первые 2 фото с предыдущего сообщения).
Экскурсия на поезд ко времени. Peña de Hierro не брал, но скорее всего тоже. Лучше уточнить на месте. Если ко времени, то главное успеть к началу экскурсии, а уж как вы туда будете добираться, думаю, всем все равно.
Ну, и никто не мешает прокатиться после (или до экскурсий) по окрестностям самостоятельно, тем более если вы на авто. Я общественным транспортом добирался, поэтому был не так мобилен.
Mikhail758
новичок

Сообщение Elester » 06 дек 2019, 23:58

Была сегодня там. Не было никакой экскурсии к каньону на машинах. Есть паровозик, музей, дом 21 (быт) и шахта. Не знаю, проводятся ли сейчас такие экскурсии, очень бы хотелось. Фотки с поезда не такие красивые из-за тряски. Да и время ограничено. Пока ехали на поезде не видела на территории парка свободно гуляющих людей или на машинах. А сегодня выходной и народ в парке был.
Elester
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДостопримечательности Испании — что посмотреть и куда поехать

Включить мобильный стиль