Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение WES.T » 13 окт 2019, 02:10

дмитрий спб писал(а) 13 окт 2019, 01:27:2. А в чем проблема сделать регистрацию или это трудно?

1) не хочу возиться. Может я поживу там несколько месяцев, мне не понравится, и я получается зря проходила бюрократические круги ада
2) на каком основании мне сделают регистрацию, даже если я на это решусь? Работа не нужна, картошку разводить не планирую
3) с документами не будет проблем, я же могу находиться там 30 дней, я по-любому за этот период как минимум 1 раз уеду куда-нибудь. Бесплатной медициной не пользуюсь
4) не хочу особо афишировать что я в Беларуси живу. У меня такая система налогообложения, что надо жить именно в России. Вдруг всплывет. Мало ли...
Короче, одни проблемы с этой регистрацией
WES.T
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение cheetah1717 » 13 окт 2019, 07:44

WES.T писал(а) 13 окт 2019, 02:10:Может я поживу там несколько месяцев

На пару месяцев тоже без проблем. Это если захотите на полгода-год, могут без официального оформления не сдать.

я же могу находиться там 30 дней

90 дней. На улице документы не проверяют, только если самому понадобится куда-то обратиться.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение МосВИЧ » 13 окт 2019, 12:19

WES.T я же тут писал и давал ссылки на сайт госорганов с законом. Кроме ВНЖ существует еще процедура РВП. Там не нужна работа. Основания для РВП описаны в законе. Я вначале делал РВП. Это было давно уже врать потому не буду что надо. Особой бюрократии не помню. Но у меня уже был на тот момент первый дом. На все оформление,походы в банк и в отдел ушло полдня (но там было лето и пусто). В самой милиции прямо сказали что зря делаешь никому ты не нужен.
РВП такая непонятная штука что кто там и чей налоговый резидент туманно. Но так понимаю гос органы России об РВП в отличии от ВНЖ не получали раньше инфу
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cartero » 13 окт 2019, 15:32

Формально, для проживания более 90 дней действительно нужно РВП и регистрация по месту проживания. Иначе грозит некислый такой штраф хозяину квартиры, а постояльцу то же самое плюс вероятность депортации за нарушение правил пребывания в стране. Чтобы такого жильца вычислить в городе, должен быть ну очень беспокойный участковый или завистливые соседи. На практике, если соседям не мешаете, то всё спокойно и участковому точно не до вас. Гораздо чаще хозяевам квартир неохота вникать в правовые тонкости и они иностранцам отказывают, чтоб не заморачиваться. Также, длительное проживание без договора найма чревато для обоих сторон неожиданностями. Совет тут только один - искать кто согласится. Можно сделать пару звонков по заинтересовавшим вариантам и спросить, сдадут ли на длительный срок без договора. Вероятность есть, разумеется. А решать дальше Вам.
Чтобы получить РВП, нужна работа, учеба, брак с белорусом или корни, жилье в собственности либо проходить длительное лечение. В общем, тоже не так всё просто. Надеяться, что органы не накапают в РФ о факте временного проживания я бы не стал.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение WES.T » 13 окт 2019, 23:25

У меня еще пара вопросов по поводу воспитанности людей и цен
1) Очень ценю тишину и не переношу табачный дым. В России мне из-за этого сложно, уже 5 квартир поменяла, и все равно не то: либо обкуривают либо шумят (меломаны, глухие бабки с телевизорами, тусовщики), полиция ничего не делает. Я слышала что в Беларуси в этим построже, нет такого беспредела как у нас. Правда ли это?

2) Сколько примерно стоят квартиры в месяц в Минске либо недалеко от города? Нужна однушка эконом-класса либо студия
WES.T
участник

Сообщение Cartero » 13 окт 2019, 23:38

1) Построже у нас бывает только с теми, с кем и так можно договориться. Нету абсолютно никаких вменяемых законов и процедур, которые позволяли бы бороться с курильщиками, дебоширами и тугоухими пофигистами. Ни милиция, ни ЖКХ без очень муторных танцев с бубном ничего предпринять не смогут, хоть обжалуйся. Надеяться на высокий культурный уровень населяющих города выходцев из колхозов нет смысла. Тут уж как повезет.
2) Сайты наподобие kufar.by в помощь. Торг уместен.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 14 окт 2019, 09:27

По поводу шума ночью в квартире- милиция однозначно приезжает, выписывает штраф. Во дворе никогда музыки не было. Народ в отличии от России больше боится т.к тут штрафы и т.д это "позор на всю деревню/подьезд". В России на административки людям часто пофиг. Но у меня старая часть Бреста и не 9-ти этажка, друг друга знают в подьезде. Где-то наверное живут алкаши и прочие дела.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 14 окт 2019, 12:07

Удалено.
Cartero
полноправный участник

Сообщение gorr73 » 14 окт 2019, 13:45

WES.T писал(а) 13 окт 2019, 23:25: Сколько примерно стоят квартиры в месяц в Минске либо недалеко от города? Нужна однушка эконом-класса либо студия

Рассчитывайте минимум на 200$ + коммуналка. Но это будет не лучший район и состояние. Скорее - дыра.
А по поводу -недалеко-, это субъективно. По меркам Минска 20 км от города - уже далеко. По московским - в 2ух шагах. Если не пугает расстояние в 30-40 км, можете поискать квартиру в каких-нибудь Смолевичах-Смиловичах. Ценник на квартиру делите на 2, по сравнению со столицей.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение WES.T » 14 окт 2019, 15:09

gorr73 писал(а) 14 окт 2019, 13:45:Рассчитывайте минимум на 200$ + коммуналка. Но это будет не лучший район и состояние. Скорее - дыра.
А по поводу -недалеко-, это субъективно. По меркам Минска 20 км от города - уже далеко. По московским - в 2ух шагах. Если не пугает расстояние в 30-40 км, можете поискать квартиру в каких-нибудь Смолевичах-Смиловичах. Ценник на квартиру делите на 2, по сравнению со столицей.

дешево...
WES.T
участник

Сообщение WES.T » 16 окт 2019, 19:32

Подскажите пожалуйста сайты где лучше искать квартиру для аренды на длительный срок без посредников. На кифар маловато объявлений
WES.T
участник

Сообщение Firnesmodel » 16 окт 2019, 19:37

Realt.by , hata.by ,онлайнер
Firnesmodel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение МосВИЧ » 17 окт 2019, 10:14

Сдался вам этот Минск с их бюджетными "Каменными норками". В Бресте за 200 баксов однушка даже документов думаю не спросят. В Гродно тоже самое ☺ Минск это если работа нужна или там на балет ходить. Да и мне если надо что в Минске - сел с утречка в швейцарскую электричку и в "сталице".
А так ощущение читая складывается что в России за МКАДом ходят люди с собачьими головами в лаптях в немецком секондхенде. По мне люди в Урюпинсках и добрее и лучше. Тоже и в Беларуси.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение WES.T » 17 окт 2019, 14:12

МосВИЧ писал(а) 17 окт 2019, 10:14:Сдался вам этот Минск с их бюджетными "Каменными норками". В Бресте за 200 баксов однушка даже документов думаю не спросят. В Гродно тоже самое ☺ Минск это если работа нужна или там на балет ходить. Да и мне если надо что в Минске - сел с утречка в швейцарскую электричку и в "сталице".
А так ощущение читая складывается что в России за МКАДом ходят люди с собачьими головами в лаптях в немецком секондхенде. По мне люди в Урюпинсках и добрее и лучше. Тоже и в Беларуси.

Мне надо чтоб был международный аэропорт не слишком далеко, чтоб я на такси не разорилась. Летаю очень часто.
В идеале что-то типа Смолевичей, чтоб и недорого было и аэропорт рядом, но я не нашла пока таких цен как писали выше.
А по поводу людей я бы поспорила. Всю жизнь прожила в мегаполисах, а теперь, в своей деревне на стенки лезу от одиночества и дефицита общения. Люди может добрее, но какие-то странные, на другой волне, как будто на машине времени переехала
WES.T
участник

Сообщение palyarnik » 17 окт 2019, 15:49

WES.T писал(а) 16 окт 2019, 19:32:Подскажите пожалуйста сайты где лучше искать квартиру для аренды на длительный срок без посредников
Неагент.бай.
palyarnik
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение gorr73 » 17 окт 2019, 18:23

WES.T писал(а) 17 окт 2019, 14:12:Мне надо чтоб был международный аэропорт не слишком далеко, чтоб я на такси не разорилась. Летаю очень часто.
В идеале что-то типа Смолевичей

Смиловичи посмотрите
gorr73
путешественник

Сообщение North Star » 18 окт 2019, 09:43

Убедительная просьба ко всем воздержаться от политических дискуссий. Политика вне формата форума Винского.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Slavik Dobryi » 01 ноя 2019, 15:14

Мне интересно было бы узнать информацию по такому объекту как Minsk World, рекламы в интернете много, но очень интересно услышать так сказать живое мнение со стороны. Прочитав данную тему, появилось небольшое желание переехать, но для начала надо понять как там дела с жильем обстоят....Надеюсь тема еще жива)
Slavik Dobryi
новичок

Сообщение gorr73 » 01 ноя 2019, 16:22

Slavik Dobryi писал(а) 01 ноя 2019, 15:14:Мне интересно было бы узнать информацию по такому объекту как Minsk World

А что именно вы хотите узнать? Район, в котором находится объект - хороший. Компания, вроде как, живая. Много чего уже построили и сдали.
gorr73
путешественник

Сообщение makarig » 04 ноя 2019, 16:53

Всем доброго дня. Переехал в Беларусь год назад из России. Прочитал всю ветку. Позиция Мосвича мне ближе и понятней, а вот того, что рисует Cartero, я не вижу. Люди спокойные, трудолюбивые, честные. С милицией имел дело один раз, впечатления сугубо положительные. Вежливо, спокойно, штраф не выписали, просто предупредили. Мне пока все нравится. Климат по сравнению с российским севером радует. Спасибо автору за его историю.
makarig
новичок

Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль