Мьянма: Вопросы в свете предстоящей поездки

Общие вопросы о Мьянме: погода и сезон дождей, уровень цен, обмен валюты и банкоматы, мобильная связь и интернет, полезная практическая информация для путешественников.

Сообщение Yurij_K » 17 авг 2009, 22:44

Добрый вечер.

Есть большое желание весной поехать в Мьянму недели на три (вот только пока никак не решу, когда лучшее время для поездки). Пока же только обдумываю поездку, собираю информацию.
Мысль у меня такая - съездить на три недели только в Мьянму, вначале где-то недели полторы-две посветить культурной программе, по возможности посмотреть Янгон, Мандалай (с окрестностями), может быть съездить на озеро Инле, посмотреть Баган и Мраук У. Потом есть мысль выбираться в Мьичину и уже оттуда слетать в северные территории, а там на недельку-полторы сходить в треккинг.
Передвигаться думаю в основном наземным транспортом, в основном автобусами, только от Мьичины до Путао на самолете, и обратно из Путао в Янгон (кстати, а никто ли не подскажет, где-нибудь можно в интернете найти расписания автобусов, про самолеты, поезда, паромы в курсе, а вот про автобусы в раздумьях).
Думаю примерно так (пока без дат и сроков, только прикидка):
- прилет в Янгон, этот день и следующий посвятить Янгону
- потом перелет в Ситве, и на лодке в Мраук У, побыть там и может быть стоит сплавать на лодке к племенам в штат Чин (вроде такие экскурсии бывают - кто как думает стоит ли?)
- потом на автобусе через Анн и Магле выбраться в Баган (кто-нибудь так ездил, вроде бы там относительно недалеко, может за день можно уложиться?)
- из Багана выбираться в Мандалай, может быть выбраться по пути на озеро Инле и Таунжи и окрестности, пока этот момент не обдумывал
- потом несколько дней посвятить Мандалаю и окрестностям (Монива, Могоке,..) (может быть будут советы?)
- далее есть мысль через Могоке выбираться в Бхамо (вроде бы есть дорога и вроде бы бывают экскурсии) а оттуда уже в Мьичину.

Далее же перелет в Путао и хотелось бы там сходить в треккинг. Может быть кто-нибудь ходил, поделится впечатлениями? Я пока думаю о треккинге на пик Фангрум, хотя есть и другие соблазнительные варианты.
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11
Мьянма отдых
Похожие темы

Re: Мьянма: Вопросы в свете предстоящей поездки

Сообщение msk01 » 18 авг 2009, 00:42

Вы карту хорошо изучили? Из Багана в Мандалай - озеро Инле и Таунджи ну никак не по пути.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение Айгор » 18 авг 2009, 10:16

Присоединяюсь к msk01. Может стоит изучить карту, а также отчеты на сайте и путеводители. Моуньюа (Monywa) с натяжкой еще может быть отнесена к пригородам Мандалая, хотя это три с половиной часа езды на машине (не на автобусе !) и находится это место, кстати, на полпути между Мандалаем и Баганом. Mogok же (если он имеется в виду под Могоке) - примерно 200 км к северо-востоку от Мандалая, около 7 часов пути и это закрытая для иностранцев территория (если ничего не изменилось в самое последнее время), так же как и многие северные районы, куда Вы запросто собираетесь "с экскурсией" через Mogok.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение Zivert » 18 авг 2009, 11:34

Моньва и Пин-О-Лвин очень хорошо получаются из Мандалая. Всё рядом. У нас был маршрут Пин-О-Лвин - Моньва - Пакоку. Из Пакоку часа за три мы дошли на катере до Багана. При этом есть возможность посетить храмы, в которые очень трудно попасть по суше.
Из Баган по суше есть возможность добраться до Мраук У. Но это нужно брать джип. Ехать около трёх суток, с ночёвками в деревеньках на горных перевалах.
Я бы из Багана поехал в Пияй. Древняя столица и очень даже есть что посмотреть.
Кстати, из Пияй через горы есть дорога в Нгапали. Можно доехать на машине.
Про север ничего не скажу. Планировали в прошлом году, но не получилось. Но мы хотели на север попасть из Китая.
Расписание автобусов есть дома. Надо поискать в залежах.Посмотрю-отсканирую и выложу.Хотя,я думаю, они на каждый год меняются.
Треккинг можете организовать из Пиньдяи. Там несколько вариантов маршрутов.Максимальная продолжительность - 7 дней.
Я бы нарисовал так.
Янгон - Таунджи - Какку - Пиньдяя (треккинг) - Озеро Инле - Мандалай - Пин-О-Лвин - Моньва - Пакокку - Баган - Пияй - Нгапали - Янгон.
Как вариант: Баган - Мраук У - Ситтуэ - Нгапали - Янгон.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение Zivert » 18 авг 2009, 20:40

Автобусное расписание нашёл. Но там только все рейсы с расписанием на 2007-2008 гг. из Янгона на все направления. Так что по поводу перемещений внутри Бирмы ничего нет. Попробую ещё поискать.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 18 авг 2009, 21:32

msk01
Насчет по пути я понимаю, что неверно выразился, хотя специально оговорился, что только собираю пока информацию и прикидываю общую схему маршрута. А карта у меня как раз перед глазами лежит. По идее озеро Инле можно будет посмотреть заездом из Mandalay, а лучше пожалуй на обратном пути захватить будет.

Айгор
Mogok же (если он имеется в виду под Могоке) - примерно 200 км к северо-востоку от Мандалая, около 7 часов пути и это закрытая для иностранцев территория (если ничего не изменилось в самое последнее время), так же как и многие северные районы, куда Вы запросто собираетесь "с экскурсией" через Mogok.

Про необходимость получения пермита в северные районы я в курсе, я там заведомо собирался обращаться в местную турфирму, так же как и в некоторых еще районах, где тоже нужен пермит.

zivert
Большое спасибо за ваши полезные советы.

Сейчас я думаю о такой схеме (культурная программа - треккинг - и еще культурная программа):
Yangon - Sittwe (перелет) - Mrauk U и окрестности - Ann - Ma-gway - Bagan (не знаю нужны ли разрешения на участке Mrauk U - Bagan если нужны то думаю организовать этот переезд через местные турфирмы) - Pakokku - Monywa - Mandalay - Shwebo - Bhamo (здесь наверное тоже пермит придется получать?) - Myitkyina - Putao (перелет) - (треккинг, заведомо точно через местную турфирму) - Mandalay (перелет) - Inle - Taunggyi - Kakku - ???Pyay?? - Yangon

Из Баган по суше есть возможность добраться до Мраук У. Но это нужно брать джип. Ехать около трёх суток, с ночёвками в деревеньках на горных перевалах.

А какую вы дорогу имеете в виду? Через Ann и Ma-gway или существует и прямая дорога (на карте у меня её тогда нет). И необходимо ли получать специальное разрешение на этот переезд?

Про север ничего не скажу. Планировали в прошлом году, но не получилось. Но мы хотели на север попасть из Китая.

Через Bhamo то есть вы хотели попасть или как-то еще? И если не секрет, то в какой маршрут вы хотели на севере сходить?

Так что по поводу перемещений внутри Бирмы ничего нет. Попробую ещё поискать.

Очень буду признателен.
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Zivert » 18 авг 2009, 22:02

Про переезд из Багана в Мраук У могу сказать одно. При втором посещении этого замечательного места мы разговорились с водителем джипа, который нас возил, и он сказал,что на месте можно договориться и арендовать машину для этого путешествия. По сути есть тур из Багана на гору Виктория. Это официально предлагают турфирмы на месте и в Янгоне. Но, как я понял, можно поехать и самостоятельно.Про пермит попробую узнать.
Что касается карт, то я бы им особенно не доверял. Всё это настолько условно...
Про север Бирмы где-то лежат старые записи. Надо посмотреть, сохранились ли. Нам предлагали на арендованном автомобиле проехать всю Бирму с севера до Янгона.Но это всё осталось в прошлогодних планах...
Планы у вас,кончно, маршальские. Остаётся только позавидовать вашему настрою на поглощение такого количества мест.
Только в стороне останется многое,что заслуживает такого же внимания.
Я так понял, что пляж в ваши планы не входит?
Кстати,вот карта,на которой показаны все дороги и переезды с условиями получения пермита
http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/190923/
Только всё равно нужно уточнять, что там складывается на сегодняшний день. Восток-дело тонкое.
Кстати,лучшее время для поездки по весне-это первая половина марта. Дальше будет очень жарко.Так что сдвигайте начало на февраль. Но по весне в Бирме очень по-нашему. Жёлто-серая трава на полях, деревья стоят практически без листвы, только кое-где есть цветение. По ощущениям как у нас поздней осенью. Но тепло. С другой стороны-голые деревья. Мне больше нравится октябрь. Буйство зелени после сезона дождей. Но нужно торопиться. В ноябре всё начинает стремительно выгорать.
Последний раз редактировалось Zivert 19 авг 2009, 07:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 19 авг 2009, 07:06

Yangon - Sittwe (перелет) - Mrauk U и окрестности - Ann - Ma-gway - Bagan ... - Pakokku - Monywa - Mandalay - Shwebo - Bhamo... - Myitkyina - Putao (перелет) - (треккинг, заведомо точно через местную турфирму) - Mandalay (перелет) - Inle - Taunggyi - Kakku - ???Pyay?? - Yangon

И все это за три недели ? Вы планируете трип на выживание ? Сомневаюсь даже в теоретической возможности реализации такой программы за такое время. А главное зачем ? Какую цель Вы преследуете ? Поставить в каждой точке маршрута флажок "Здесь был Юрий"?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение msk01 » 19 авг 2009, 19:42

Yurij_K писал(а):Насчет по пути я понимаю, что неверно выразился, хотя специально оговорился, что только собираю пока информацию и прикидываю общую схему маршрута. А карта у меня как раз перед глазами лежит. По идее озеро Инле можно будет посмотреть заездом из Mandalay, а лучше пожалуй на обратном пути захватить будет.
Ндааа. Одной картой тут не обойтись. Тот отрезок пути, от трассы Мандалай-Янгон в сторону Инле, который кажется небольшим на карте, на самом деле убитый горный серпантин без асфальта, забитый лесовозами, которые не могут разъехаться. Скорость по нему в лучшем случае 20 км/час. Автобус до Таунджи с остановкой у поворота на Инле что из Мандалая, что из Янгона идет 13-16 часов, как минимум ночь. Потом еще минимум полчаса до самого Инле. Это никак не получается просто "захватить", это вполне себе серьезный крюк минимум на три ночи. Вобщем, читайте отчеты, Лонлиплэнет и рисуйте, рисуйте... Пока вы просто тычете случайно карандашом и не понимаете что происходит ;)
msk01
активный участник

Сообщение Zivert » 19 авг 2009, 21:03

Полностью согласен. Карта передаёт абсолютный минимум ощущений от перемещений по бирманским дорогам. Как говорил Козьма Прутков:"Нельзя объять необъятное!"

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:
Yurij_K, можно задать нескромный вопрос: "Вы каким образом так на Бирму ополчились? На основании опыта посещения каких стран?" Вопрос из лучших побуждений, чтобы вы не наломали дров и не выработали по отношению к Бирме рвотного рефлекса.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 19 авг 2009, 22:13

Согласен с вышесказанным. Объять необъятное конечно же невозможно, и пытаться это сделать я тоже не буду, какой смысл все проехать "галопом", по сути нигде не задерживаясь. Этот маршрут я себе наметил в первую очередь как план максимум, от него я буду оттлакиваться, на него буду наслаивать сам маршрут, и уже наложив маршрут, расписание транспорта, пребывание в разных местах, осознаю, что можно посмотреть, а что на следующий раз. Пока же отталкиваюсь от того, что есть ряд мест, где очень хочется побывать непременно в этот раз - Yangon, Mandalay, Bagan, Mrauk U, северные территории, а есть места, где побывать хочется, но если получится.

zivert
Спасибо за карту, но я её уже давно нашел и внимательно изучил, там не все уже актуально.
Про переезд из Багана в Мраук У могу сказать одно. При втором посещении этого замечательного места мы разговорились с водителем джипа, который нас возил, и он сказал,что на месте можно договориться и арендовать машину для этого путешествия. По сути есть тур из Багана на гору Виктория. Это официально предлагают турфирмы на месте и в Янгоне. Но, как я понял, можно поехать и самостоятельно.Про пермит попробую узнать.
-----
Про север Бирмы где-то лежат старые записи. Надо посмотреть, сохранились ли. Нам предлагали на арендованном автомобиле проехать всю Бирму с севера до Янгона.Но это всё осталось в прошлогодних планах...

А у вас нет ли контактов в Мьянме турфирм, который могли бы организовать такой переезд. Про тур на Викторию знаю, а вот поиск тура в Mrauk U из Bagan пока ничего не дал.....

Я так понял, что пляж в ваши планы не входит?

Вы абсолютно правы, пляж не в этот раз.

Кстати,лучшее время для поездки по весне-это первая половина марта. Дальше будет очень жарко.Так что сдвигайте начало на февраль. Но по весне в Бирме очень по-нашему. Жёлто-серая трава на полях, деревья стоят практически без листвы, только кое-где есть цветение. По ощущениям как у нас поздней осенью. Но тепло. С другой стороны-голые деревья. Мне больше нравится октябрь. Буйство зелени после сезона дождей. Но нужно торопиться. В ноябре всё начинает стремительно выгорать.

Спасибо... Октябрь конечно заманчив... но это нереально, все-таки отпуска в октябре у меня нет, да и времени готовится к октябрю тоже не много.

Yurij_K, можно задать нескромный вопрос: "Вы каким образом так на Бирму ополчились? На основании опыта посещения каких стран?" Вопрос из лучших побуждений, чтобы вы не наломали дров и не выработали по отношению к Бирме рвотного рефлекса.

Ну Бирма меня заинтересовала достаточно давно, еще года два назад. Уже не помню с чего именно началось, скорее всего с рассказа друга, который оттуда вернулся. А потом еще отчеты почитал, фотографии поизучал. Понравиилась мне эта страна в тот момент как бы с первого взгляда, но ехать на тот момент туда не планировал, более отчеты читал, книги англоязычные покупал и тоже изучал, форумы изучал англоязычные, в общем информацию собирал. А дозрел до поездки я где-то весной, решил, что уже готов планировать туда путешествие.
А насчет своего опыта, в ЮВА я не был, очень много по России и СНГ ездил, в разных удаленных местах был, в средней азии был, в горах там был, в Европе раз пять был, самостоятельно ездил. Может опыта еще и не достаточно, но надеюсь, что желание и мой настрой его заменят.
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Айгор » 20 авг 2009, 06:44

Yurij_K писал(а): Этот маршрут я себе наметил в первую очередь как план максимум, от него я буду оттлакиваться, на него буду наслаивать сам маршрут, и уже наложив маршрут, расписание транспорта, пребывание в разных местах, осознаю, что можно посмотреть, а что на следующий раз.

Ну наконец то здравая мысль ! Так может быть уже начать делать это ? Кстати, неплохо было бы проделать эту работу перед обращением на форум, если Вы хотите получить конкретную помощь, а не просто пропиарить свое намерение поехать в Бирму.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 20 авг 2009, 07:22

Yurij_K, вы начинаете осваивать ЮВА, пожалуй, с самой одиозной страны. После Бирмы поездки в другие страны региона не втыкают. Даже Ангкор Ват нас не так впечатлил в Камбодже. В прошлом году были в Индонезии, ездили в Прамбанан и Боробудур - не то, хотя тоже интересно и красиво. Слишком Шведагон всё перекрывает своим величием и сиянием!
Про поездку из Багана в Мраук У я попытаюсь сегодня посмотреть.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Lolik » 20 авг 2009, 12:32

И если можно посмотрите пожалуйста,есть возможность из Mrauk U доехать до Нгапали Бич.Сколько времени запланировать на город.Есть ли информация по Pyay.
Lolik
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Zivert » 20 авг 2009, 16:49

Из Мраук У нужно доехать до Ситтуэ. Там есть вариант договориться с рыбаками и на катере дойти до Нгапали. Такой вариант мне как-то попадался в нете. Кто-то именно так и добирался. На Мраук У двух дней вполне достаточно, если не ездить в деревню к чинам, где живут племена женщин с татуированными лицами.По суше, по-моему, проезда нет.
Pyay или как называют этот город Пьи-очень интересное место. Именно здесь находится древнейшая столица Бирмы Шри Кхат Я (1 век). Фактически это археологический заповедник.Поездка по территории разрешается только на повозке типа арбы, запряжённой волами.
В Пьи есть красивая и большая пагода Швезандо.Рядом -знаменитая огромной статуей сидящего Будды (66 метров) или пагода Сетаджи.
В пригороде есть интересное место на реке Ирравади - скальный храм А Кауч Таунг. На высоком берегу в каменных нишах вырублены статуи Будды и нагов. Если подняться по специальной тропе, которая проходит вдоль этих ниш, то наверху можно посетить монастырь. Очень красивый вид на Ирравади и окрестности. Добираться туда нужно через деревню Хоубо. Потом-на лодке. Там рядом.
В Пьи красивая набережная, на которой размещаются ресторанчике. Замечательно вечером, любуясь закатом, потягивать холодное пивко в хорошей компании.
В пригороде, в маленьком городке Шведаун есть знаменитая пагода Шве Миет Хман с очкастым Буддой. Такое есть только здесь.
Если напрячься и покружить по окрестностям, то можно посмотреть ещё две очень красивые пагоды по дороге из Шведауна в Янгон (там рядом) Шве Нат Таунг (Храм Духа) и Шин Тё Му Ни. Дорога из Янгона в Пьи очень хорошая, потому что Пьи-родина одного из генералов хунты, и он часто ездит на родину. Мы такую картину наблюдали. Вдоль дороги, через каждые 50 метров стояли вооружённые солдаты. Охраняли проезд начальника.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 21 авг 2009, 13:15

Yurij_K, пришла информация, что проезд из Багана в Мраук У для туристов запрещён правительством Мьянмы.
Так что...вычёркиваем
Zivert
почетный путешественник

Сообщение msk01 » 21 авг 2009, 18:49

Zivert писал(а):Yurij_K, вы начинаете осваивать ЮВА, пожалуй, с самой одиозной страны. После Бирмы поездки в другие страны региона не втыкают. Даже Ангкор Ват нас не так впечатлил в Камбодже. В прошлом году были в Индонезии, ездили в Прамбанан и Боробудур - не то, хотя тоже интересно и красиво. Слишком Шведагон всё перекрывает своим величием и сиянием!
Про поездку из Багана в Мраук У я попытаюсь сегодня посмотреть.
У меня Мьянма была наоборот последней, 14ой страной в ЮВА и Южной Азии, и в Швегадон я поехал в предпоследний, 27-ой день поездки по стране. Ни страна, ни Шведагон не произвели никакого особенного впечатления ;)
msk01
активный участник

Сообщение Zivert » 21 авг 2009, 19:44

Каждому-своё.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 21 авг 2009, 20:26

msk01, я тоже проехал практически всю ЮВА, и Бирма одно из самых ярких впечатлений и любимых мест, куда хочется вернуться. Сколько людей... Но тема о другом. Давайте не будем использовать ее как повод для ностальгических восторгов или наоборот для выплескивания негатива.
Что мы имеем. Человека, который ни разу не был не только в ЮВА, но и в Азии вообще. Тем не менее планирует за три недели проехать всю Бирму, включая самые труднодоступные и практически закрытые для иностранцев территории. Юрий, без обид, а чем Вас не устраивает для начала классический маршрут "золотого кольца" Бирмы ? Осмелюсь предложить план, который, мне кажется соответствует Вашим пожеланиям (культурная программа-трек-культурная программа). 1. Янгон 1-2 дня(прилет, знакомство с городом, решение оргвопросов) 2.Вылет на о.Инле (да,да самолетом - очень удобно,недорого и быстро, ведь времени у Вас очень мало). 1 день на само озеро + 1-2 дня на трек по окресностям (не Гималаи, конечно, но смею Вас заверить, очень интересно - Шанское нагорье, горные племена - па о, например...) 3. Вылет в Мандалай (опять самолет). Знакомство с городом и ближайшими пригородами (Амарапура, Ава, Сагайн, при желании и наличии времени Мингу(а)н и Пьин у Львин (да простят меня, лениво писать английскую транскрипцию. Да, напоминаю, Mogok - не пригород Мандалая) 4.Выезд на арендованном автомобиле в Моуньуа, осмотр этого очень интересного места, при желании, если зацепит - ночевка. Тут Вы оцените всю прелесть наземного путешествия по Бирме и определитесь - нужно ли оно Вам в дальнейшем. Мне, например, не удалось встретить в Мьянме автомобиль с работающим щитком приборов, а вероятность поломки по дороге на расстоянии более 50 км приближалась к 50%. Далее, через Пакокку на лодке в Баган. 5.Баган. Менее 3х дней на Баган - это преступление. На месте вспомните мои слова. После Багана возможны варианты. К сожалению, как уже написал Zivert, по суше из Багана в Мрак У - низзя. Кстати, Вы часто будете сталкиваться в Бирме с этим низзя, без объяснения причин. Спорить не рекомендую. Можно самолетом через Ситуэ (кстати не факт, что будет прямой рейс, возможно придется лететь через Янгон), далее лодкой. Планируйте 4-5 дней, с учетом ночевки в Ситуэ. Вариант второй - классический. Из Багана - в Нгапали (опять самолетом), релакс на оставшиеся дни. Настоятельно рекомендую.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 21 авг 2009, 21:19

Zivert

Yurij_K, пришла информация, что проезд из Багана в Мраук У для туристов запрещён правительством Мьянмы.
Так что...вычёркиваем

Спасибо за информацию.
А можно ли вам задать один нескромный вопрос? Эта информация у вас от одного из турагенств в Мьянме или нет. Я вот к чему это спрашиваю - я за это время тоже поискал информацию про этот переезд и нашел чуть иную информацию - что проехать можно, и что такие туры есть, но это должна организовывать местная турфирма и самое главное необходимо иметь security permit который оформляется местной же турфирмой примерно за месяц. Возможно моя информация просто устарело и что решение о запрете проезда было принято совсем недавно.

Что мы имеем. Человека, который ни разу не был не только в ЮВА, но и в Азии вообще. Тем не менее планирует за три недели проехать всю Бирму, включая самые труднодоступные и практически закрытые для иностранцев территории. Юрий, без обид, а чем Вас не устраивает для начала классический маршрут "золотого кольца" Бирмы ? Осмелюсь предложить план, который, мне кажется соответствует Вашим пожеланиям (культурная программа-трек-культурная программа). 1. Янгон 1-2 дня(прилет, знакомство с городом, решение оргвопросов) 2.Вылет на о.Инле (да,да самолетом - очень удобно,недорого и быстро, ведь времени у Вас очень мало). 1 день на само озеро + 1-2 дня на трек по окресностям (не Гималаи, конечно, но смею Вас заверить, очень интересно - Шанское нагорье, горные племена - па о, например...) 3. Вылет в Мандалай (опять самолет). Знакомство с городом и ближайшими пригородами (Амарапура, Ава, Сагайн, при желании и наличии времени Мингу(а)н и Пьин у Львин (да простят меня, лениво писать английскую транскрипцию. Да, напоминаю, Mogok - не пригород Мандалая) 4.Выезд на арендованном автомобиле в Моуньуа, осмотр этого очень интересного места, при желании, если зацепит - ночевка. Тут Вы оцените всю прелесть наземного путешествия по Бирме и определитесь - нужно ли оно Вам в дальнейшем. Мне, например, не удалось встретить в Мьянме автомобиль с работающим щитком приборов, а вероятность поломки по дороге на расстоянии более 50 км приближалась к 50%. Далее, через Пакокку на лодке в Баган. 5.Баган. Менее 3х дней на Баган - это преступление. На месте вспомните мои слова. После Багана возможны варианты. К сожалению, как уже написал Zivert, по суше из Багана в Мрак У - низзя. Кстати, Вы часто будете сталкиваться в Бирме с этим низзя, без объяснения причин. Спорить не рекомендую. Можно самолетом через Ситуэ (кстати не факт, что будет прямой рейс, возможно придется лететь через Янгон), далее лодкой. Планируйте 4-5 дней, с учетом ночевки в Ситуэ. Вариант второй - классический. Из Багана - в Нгапали (опять самолетом), релакс на оставшиеся дни. Настоятельно рекомендую.

Спасибо за ваш совет. Я сейчас попытаюсь, учитывая все вышеизложенное, примерно наметить, что можно успеть осмотреть за имеющиеся количество дней. Я конечно очень надеюсь совместить и культурную программу и северные территории, но если не удастся, то возможно получится что-нибудь близкое к вашему варианту.
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Zivert » 21 авг 2009, 22:51

По поводу security permit могу сказать только то, что тут всё решают связи. Если у хозяина турфирмы в правительстве и администрации всё схвачено,за ваши деньги постараются из ситуации вытянуть максимум. Но тут уж 50 на 50, так как возможностям тоже есть предел.
Я ещё попытаю людей. Будет инфа-отпишу.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 22 авг 2009, 11:35

Zivert
Я ещё попытаю людей. Будет инфа-отпишу.

Благодарю. Я сейчас так же попробую узнать что-нибудь, если узнаю, напишу.

У нас был маршрут Пин-О-Лвин - Моньва - Пакоку. Из Пакоку часа за три мы дошли на катере до Багана. При этом есть возможность посетить храмы, в которые очень трудно попасть по суше.

А вы не подскажете, сколько у вас тогда времени ушло на такой маршрут?
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Zivert » 23 авг 2009, 20:25

На машине из Мандалая доехали до Пин-о-Лвина, там переночевали и переехали в Моньву. Ночёвка в Моньве, уехали в Пакоку после обеда. В Багане были ближе к вечеру, по-моему часов в шесть мы вошли в номер в отеле "Ауреум".
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 23 авг 2009, 21:41

Zivert
Вы были полностью правы насчет Мраук У, похоже та информация, которую я нашел насчет поездки из Мраук У в Баган, была устаревшая, сейчас похоже это уже невозможно. Хотя еще поузнаем...

Учитывая это, наверное к такому варианту склонюсь:
Yangon - (самолет) -Sittwe - (лодка) Mrauk U (Mrauk U / Vesali / Dhonyavati) - (лодка) Sittwe - (корабль) Taung-gok (или автобусом из Mrauk U) - (автобус) Paya - (автобус) Bagan - (корабль) Pakokku - (на корабле или на автобусе) Monywa - (автобус) Mandalay - (самолет) Putao - треккинг - (самолет) Yangon

Осталось посчитать сколько на это все уйдет времени и реально ли все успеть.
В связи с этим вопрос - может быть кто-нибудь подскажет, где можно найти расписания автобусов, расписание основных автобусов из Янгона я видел, а вот остальные где искать, и где искать расписания местного водного транспорта (как например, Sittwe - Taung-gok или Bagan - Pakokku - Monywa).
Yurij_K
новичок

Сообщение Zivert » 24 авг 2009, 08:36

А Пин-О-Лвин? Это же рядом с Моньвой. Глупо будет упустить возможность побывать в этом месте. Хотя...основной сайт-Гигантский ботанический сад. Тут уж на любителя...
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 24 авг 2009, 08:58

Ну если быть точным Pyin OO Lwin в противоположную сторону от Мандалая по отношению к Monywa... Совсем не рядом. Zivert, Вы хоть карту посмотрите, которую сами же здесь опубликовали...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 24 авг 2009, 09:32

Я вообще-то рассматриваю Пин-О-Лвин как место, которое близко от Мандалая, а не попутный город. По крайней мере переезд из Пин-О-Лвина в Моньву для меня прошёл незаметно.
Айгор, какая бдительность...
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 24 авг 2009, 10:01

Yurij_K ,
Когда вы более-менее определитесь со сроками поездки проверьте, какие и где есть в стране праздники и фестивали. Жалко будет пропустить праздник света в Мандалае, фейерверки в Taunggy или например, фестиваль слоновьего танца в Kyakse.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Айгор » 24 авг 2009, 10:05

Zivert, Вы вообще-то писали :"А Пин-О-Лвин? Это же рядом с Моньвой". И писали это человеку, который ни разу не был в Бирме. Pyin OO Lwin 70 км к востоку от Мандалая, Monywa - примерно 150 км к западу. Это, конечно, совсем "рядом". Юрий, насколько я понял, собирается самостоятельно путешествовать на автобусах, в отличие от Вас, Zivert.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 24 авг 2009, 10:30

Alex_ka, классный совет! Вот "расписание" праздников в Бирме на осень 2009-го года.

11-Sep 11-Sep Shwe Kyet Yet Boat racing festival Shwe Kyet Yet Jetty
19-Sep 6-Oct Phaung Daw Oo Pagoda Festival Inle Lake
26-Sep 3-Oct Kyaukdawgyi Pagoda Festival Mandalay
26-Sep 25-Nov Myathalon Festival Magwe
2-Oct 3-Oct Shinbinsagyo Pagoda Ceremony Salay
2-Oct 2-Oct Elephant Dance Festival Kyaukse
2-Oct 4-Oct Tadingyut Festival The whole country
3-Oct 3-Oct Tadingyut Fullmoon Day The whole country
25-Oct 9-Nov Shwezigon Festival Bagan
27-Oct 1-Nov Thanbodde Pagoda Ceremony Monywa
27-Oct 1-Nov Phowintaung Festival Monywa
27-Oct 1-Nov Kaunghmudaw Pagoda Festival Sagaing
26-Oct 1-Nov Fire Balloon Festival (Taunggyi ) Taunggyi
31-Oct 1-Nov Fire Balloon Festival ( Maymyo ) Maymyo
31-Oct 31-Oct Robe Weaving Contest Big Cities
1-Nov 1-Nov Tazaungdaing Fullmoon Festival The whole country
21-Nov 8-Dec Alotaw Pyi Festival Bagan
24-Nov 1-Dec Shwemyetmhan (Golden Sceptical) Pagoda Festival Shwetaung

Yurij_K, вот в нете "напоролся" на действующее расписание автобусов http://www.myanmaradventureecotour.com/car.htm
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 24 авг 2009, 21:13

Alex_ka
Когда вы более-менее определитесь со сроками поездки проверьте, какие и где есть в стране праздники и фестивали. Жалко будет пропустить праздник света в Мандалае, фейерверки в Taunggy или например, фестиваль слоновьего танца в Kyakse.

Спасибо за совет.

Zivert
Вот "расписание" праздников в Бирме на осень 2009-го года.

Вот только я весной собираюсь.

Yurij_K, вот в нете "напоролся" на действующее расписание автобусов http://www.myanmaradventureecotour.com/car.htm

Может быть конечно я плохо смотрю, но по этой ссылке я вижу расценки на аренду машины и расценки на трансфер. Это конечно же полезно, но вот расписания автобусов я не нашел. Зато нашел расписание водного транспорта, но не всего.

А Пин-О-Лвин? Это же рядом с Моньвой. Глупо будет упустить возможность побывать в этом месте. Хотя...основной сайт-Гигантский ботанический сад. Тут уж на любителя...

Про него я помню, только вот он несколько в стороне все-таки. По времени посмотрю, будет укладываться заеду, не будет, ну значит в следующий раз.

Так что...вычёркиваем

Я вот тут все-таки задумался..... что именно запрещено? Запрещен проезд через территорию Chin state (дорога через Mindat) - это действительно так, и на сайте MTT это четко же прописано. Или же полностью запрещен проезд через Ann и Magwe?
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Айгор » 24 авг 2009, 21:46

Yurij_K, а Вам не приходило в голову задать вопрос о возможности сухопутного проезда из Багана в Мрак У хотя бы десятку из сотни бирманских агенств ? Думаю, через пару дней у Вас была бы более или менее достоверная информация, полученная из первоисточника.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 24 авг 2009, 22:06

Айгор
Я пока интересовался у пары агенств возможностью проезда через Chin state в Bagan.... ответа не получил, так как это скорее всего невозможно. Насчет Ann и Magwe еще письмо только пишу.

Кстати вот, что пишет MTT по поводу Mrauk U (http://www.myanmartravelsandtours.com/t ... mation.htm):
(E) Rakhine State

(1) Package Tours and F.I.Ts are allowed through the inland route to Sittway, Mrauk-U, Ngapali, Thandwe, Gwa and Taungkoke either by plane, car or ship. Tours to Ahm and Kyauktaw are not allowed.

(2) Package Tours and F.I.Ts are allowed by car to Kantharyar via Ngathaing Kyaung Gwa Road; and to Ngapali via Pyay Taungkoke Road
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Yurij_K » 26 авг 2009, 21:40

В общем дождался я ответа от мьянмарского турагенства по поводу тура из Мраук У в Баган. Пишут, что невозможно ни через Chin state ни через Ann и Ma-gway.
Вот их ответ:
"...........................You asked me that from Mrauk U to Bagan via Chin state to go.It is impossible because different way from Mrauk U to Bagan.It is very difficult to go by car.Another one is to go to Bagan by car via Ann and Ma-gway.It is impossible.Pls choice other plans ."

Жаль.... хорошая была идея.

Ну что же, примерно тогда склоняюсь к такому варианту:

День 1-2 Янгон
День 3. Прилет в Sittwe и на катере в Mrauk U
День 4-5 Осмотр Mrauk U и окрестностей
День 6 Катер в Sittwe Ночевка в Sittwe
День 7 Катер в Taung-kok Ночной автобус в Pyay
День 8-9 Осмотр Pyay, автобус в Bagan
День 10-12 Осмотр Bagan и окрестностей
День 13 Bagan - Pakokku - Monywa
День 14 Monywa Переезд в Mandalay
День 15-16 Mandalay и окрестности
День 17-24 Перелет в Putao и 8-дневный треккинг там
День 25 Возвращение в Yangon

Получится около месяца, что тоже вполне возможно, 3 недели мало. Надо только еще расписания самолетов будет наложить.

Кстати, может кто посоветует треккинг в Путао?
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Zivert » 27 авг 2009, 09:19

Вот ещё попалось расписание автобусов. http://www.yangonow.com/eng/transportat ... index.html
Кстати,там же есть расписание самолётов. Только к весне оно поменяется.
А это по треккингам.
http://journeysmyanmar.com/tour_program ... n_trek.htm
http://www.myanmar-explore.com/eng/
http://www.allmyanmar.com/new%20allmyan ... yanmar.htm
http://www.woodlandtravels.com/ect-102.html
http://www.travelmyanmar.com/myanmartrekkingtour.html
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 28 авг 2009, 07:02

Yurij_K, не хочу ничего навязывать, но пытаюсь понять - почему Вы в первую поездку в Мьянму выбираете самые труднодоступные места ? Почему маниакально стремитесь в многодневный трек на север и игнорируете Инле, например ?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 31 авг 2009, 07:31

Zivert
Спасибо за ссылки.

Айгор
А мне всегда интересны те места, куда не просто попасть, и где мало кто из туристов был. И северные территории как раз таким местом и являются.

PS: А насчет Мраук-У - Баган --- я все-таки нашел сейчас мьянмарское турагенство, которое готово организовать такой тур, вот думаю завтра уже мне скажут, сколько же такой тур может стоить.
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Виктор из Ростова » 02 сен 2009, 21:38

Юрий , ну зачем Вы хотите ехать из Мраук У в Баган на джипе , объясните мне ? И не только мне , как я вижу . По времени это будет не менее двух суток , по деньгам - вряд ли намного дешевле перелёта Ситтве - Янгон - Баган . Вероятность поломки машины - процентов 80 , мне кажется . В пути смотреть особо нечего , мягко говоря . " Катер " из Ситтве в Таун-кок - это громко сказано . Это какая-то посудина для местных , т. к. дёшево , тихоходная , идёт около суток , если я правильно помню . И после такого перехода Вы ещё хотите ехать ночным автобусом в Пийю . А Вы , вообще , представляете себе бирманский автобус для местных, не туристический ? А он ещё идёт через горы ... Да ещё и ночью ... Там потом надо будет сутки отсыпаться после такого " подвига " , а не город осматривать . А Вы хотите вечером в Баган уехать ... Я , когда был в Нгапали , спросил девочку на ресепшн про автобус в Пийю . Она посмотрела на меня ласково , как на недоумка , и сказала : " Не надо , очень трудная дорога . "
А про треккинг на севере я где-то читал , что там просят больше 1 000 $ с человека при группе свыше 8-ми человек . А Вы собираетесь в одиночку . Я не прикалываюсь , но , если у Вас много денег , то не ломайте голову с маршрутом , а сразу спишитесь с местными агентствами , объясните , что примерно хотите увидеть , и они пришлют свои варианты . А Вы просто выберите .
Ну , и , конечно , в качестве первой азиатской страны выбирать Бирму У меня в первый день был шок , хотя за год до этого я побывал в Камбодже . А в Камбодже был шок после Тая . Хотя , конечно , дело Ваше . Просто , как бы Вы потом ЮВА не возненавидели .
Поймите , здесь люди не издеваются над Вами и не прикалываются , а , действительно , хотят помочь и , может даже , предостеречь . Причём люди , которые уже побывали в Бирме , т. е. имеющие представление о том , о чём пишут .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.

Сообщение Alex_ka » 02 сен 2009, 21:53

Malxaz
Ну что вы! Местные автобусы в Мьянме - это одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Ярче, пожалуй, только поездка в поезде Ordinary класса. Ради одного этого уже можно ехать в эту чудесную страну.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Айгор » 03 сен 2009, 06:46

Виктор из Ростова, ну наконец то ! А то я уже боялся, что за мной прочно закрепится репутация зануды и ретрограда.
Yurij_K, тема труднодоступных мест Бирмы обсуждалась многократно. Посмотрите, например, Незатоптанные маршруты в БИРМЕ.
Вывод всегда был следующий - затоптанных мест в этой стране нет, еще не успели затоптать, но нужно поторопиться, ибо процесс идет. Не стыдитесь "откатать обязательную программу". Смею заверить, что даже в самых "туристических" местах "снос крыши" Вам гарантирован. Я понимаю людей, которые многократно посещая ЮВА стремятся "увеличить дозу", чтобы сохранить яркость впечатлений. Но с первого раза это может привести к "передозировке". Эффект будет обратный - вместо кайфа - отвращение. Я бы понял, если бы Вы "натрекались" по полной программе в Непале, например, и искали новое место для трека, чтобы "повысить градус". Но похоже Вами движет просто желание быть не как все, причем любой ценой. Если так, то как говорится, безумству храбрых...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 03 сен 2009, 08:54

Что вы на человека насели? Пусть судьбу попытает. Чем сильнее вы его гнёте, тем сильнее у него будет желание сделать по-своему. Угол падения равен углу отражения. А тут человека попёрло на туристическое творчество.Ну,хочется ему.
Человек едет самостоятельно, особенно старается ни от кого не зависеть. На месте всё увидит своими глазами, сложит своё мнение и сделает выводы. Нужно будет-на ходу программу перекроит. Чай, отели на пути не забронированы.
И по поводу Бирмы, Камбоджи, Тая и пр. Сколько людей-столько мнений.Я встречал людей, которые от всего ЭТОГО плюются и блюют.
Лучше дайте человеку "ИНФОРМАЦИЮ К РАЗМЫШЛЕНИЮ", а принятие решения оставьте за ним.
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 03 сен 2009, 12:39

Так мы и пытаемся дать информацию к размышлению . Потому что , судя по вопросам , человек , мягко говоря , не совсем представляет , куда он собирается . Просто хочется понять глубинный смысл некоторых его желаний . Зачем , например , ехать на машине из Мраук У в Баган ? Чтобы преодолеть трудности , которые сам себе создал ? Тогда можно и пешком пройти этот маршрут . Вот это будет круто . То же самое и про переезд на автобусе из Таун-кока в Пийю или на катере из Ситтве в Таун-кок . Я ещё понимаю желание посмотреть как можно больше . Но желание провести кучу времени в дороге я не могу понять Да ещё не где-нибудь , а в Бирме ...
Если я правильно помню , даже Сергей Винский писал , что по приезде в Бирму у него возникло желание сразу покинуть эту страну . А ведь это была далеко не первая азиатская страна , в которую он попал .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Zivert » 03 сен 2009, 13:52

По первому приезду в Бирму я вспомнил мнение Винского и многое по этому поводу высказал...
Кстати, из-за его мнения мы чуть не отказались от первой поездки в Бирму. Помимо "знания" азиатских стран, да и вообще географии, существует субъективное ощущение, которое и определяет ваше восприятие именно этой точки мира. Это касается любой страны. Кому-то по кайфу чалиться в Турции и плюётся от Вьетнама, а другой кайфует от непроходимых джунглей в Камбодже и его тошнит от Рима. Так что "И опыт-сын ошибок трудных..." Только личным опытом. У каждого свой болевой порог.
Повторюсь, что сколько людей-столько мнений.
Зато представьте себе, какой отчёт выложит Yurij_K.
Кстати, в марте 2008-го года, будучи второй раз в Багане, мы чуть не рванули из Багана в Мраук У. Даже водила уже был согласен. Но у нас просто времени не хватало. Надо было бросить всё и ехать, а у нас впереди был Нгапали и отель уже проплаченный... Решили отложить на будущее. Но я поехал бы теперь не в Мраук У, а на гору Виктория.Так что не всё так однозначно.
Модераторы!!!! АУ!!!! Пора создавать тему "Почему именно Бирма?"
Zivert
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 03 сен 2009, 20:21

Возможно я что-то не понимаю, возможно я ошибаюсь. Но у меня есть желание туда съездить, испытать все это на себе и уже потом понять, понравится мне это или нет. Мне очень хочется побывать в тех местах, где очень мало, кто из туристов был, придумать что-нибудь свое.
Я читал отчеты про дорогу от Баган до Мраук У - народ доезжал до Ann (далее не пропустили) и остался очень доволен и полон впечатлений - это того стоит. Другое дело, что цена которую у меня сейчас запросили мягко говоря завышена, и завышена именно не из-за цены спецразрешения (оно не дорогое), а именно из-за цены аренды машины. Вот если я найду еще 2-3 участников, то цена уже будет более реалистична.
Насчет катера из Sittwe в Taungkok - на самом деле это скоростное судно, которое идет около дня, и на котором ездит много туристов. Про автобус для местных я знаю, что меня ждет - но хочется это испытать и на себе.
А насчет треккинга на севере - мне хочется именно длинный и сложный треккинг, не легкую прогулочку на один-два дня по натоптанной тропинке, где все ходят, а реально что-нибудь серьезное, на неделю, где мало, кто был, где местное население еще не привыкло к туристам, где сохранилась своя аутентичность. Я понимаю, что треккинг на севере стоит достаточно дорого, но я думаю, что это того стоит.
Пока я присматриваюсь к одному из этих двух маршрутов: http://putaotrekkinghouse.com/myanmar_t ... nrazi.html или http://putaotrekkinghouse.com/myanmar_t ... ntier.html
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Виктор из Ростова » 03 сен 2009, 23:34

Юрий , удачи Вам ! ! !
По возвращении напишите пару строк о поездке с несколькими фотками , пожалуйста . И с ценами , если можно .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Yurij_K » 04 сен 2009, 22:21

Спасибо.

По возвращении напишите пару строк о поездке с несколькими фотками , пожалуйста .

Конечно. И даже не пару строчек, а несколько побольше.
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение Yurij_K » 13 дек 2009, 23:38

Все спасибо за помощь.
Итак, я долго думал насчет поездки и в итоге получилось так. Уезжаю я 20 марта, 16 апреля возвращаюсь (билеты уже практически взял). От Мраук У и поездки оттуда в Баган решил подумав отказаться, не стоит она того, что за неё просят. В итоге очень неспеша буду осматривать Yangon, Pyay, Bagan, Monywa, Mandalay с окрестностями - здесь уже все практически решено.
Что остается неясным - никак не определюсь насчет трека в Putao. Я на него планирую 3-15 апреля.
Мучаюсь выбором между http://putaotrekkinghouse.com/myanmar_t ... ntier.html и http://putaotrekkinghouse.com/myanmar_t ... nrazi.html - никак не могу выбрать, может быть посоветуете?
-------------------

Юрий
Yurij_K
новичок

Сообщение ЧайнеГ » 29 янв 2010, 12:23

Сначала всем спасибо за всю информацию С вашей помощью сложился стандартный маршрут:Янгон-Баган-Мандалай-Нгаполи-Янгон с 17.02 по 07.03.2010.
Теперь вопросы по теме данной ветки:
1. Стыковка в БКК 2.5 час, далее Bangkok Air Как по мнению специалистов - не напряжно? Так как в БКК 1-й раз прошу помощи по аэропорту (алгоритм -куда идти, где регистрация и т.д)
2. Примерные затраты подсчитаны. Деньги лучше менять в Янгоне или далее по маршруту?
3. Внутренние перелеты. Как у них осуществляется регистация и за сколько до вылета? Промелькнула информация, что накануне перелет надо подтверждать. Как это?
Заранее спасибо
Хочешь - не хочешь, а хотеть надо
Уже НЕ чайник
ЧайнеГ
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Отчеты: 2

Сообщение msk01 » 29 янв 2010, 16:59

ЧайнеГ писал(а):1. Стыковка в БКК 2.5 час, далее Bangkok Air Как по мнению специалистов - не напряжно? Так как в БКК 1-й раз прошу помощи по аэропорту (алгоритм -куда идти, где регистрация и т.д)

Suvarnabhumi | BKK - новый аэропорт Бангкока

ЧайнеГ писал(а):2. Примерные затраты подсчитаны. Деньги лучше менять в Янгоне или далее по маршруту?

Фактически без разницы. Меняйте по мере необходимости.
msk01
активный участник

Сообщение ЮВАманка » 04 янв 2011, 13:20

Форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом зарядки электроприборов в Мьянме. Я читала о том, что там розетки в тремя гнездами. Я имею опыт зарядки приборов при таких розетках (Индия, Шри Ланка). Надо в нижнее гнездо вставить караднаш, а в оставшиеся два гнезда - вилку от прибора и все будет ОК. Можно ли этим способом пользоваться в Мьянме? Или в гостиницах выдают переходники?
ЮВАманка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма общие вопросы

Включить мобильный стиль