Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #1

Сообщение Василий Августов » 11 окт 2019, 18:35

Я снова сделал это. Если бы сказали, что в этом году я снова полечу в Японию, я бы весьма удивился. Потому что планы были совсем другие. Но год получился невероятно динамичным, богатым на события и непредсказуемым. И экшен все еще продолжается. Буквально сейчас я сижу на чемоданах с билетом в один конец в другой город, и точно еще не знаю, чем это закончится :smile:
Но этот рассказ о другом. О длинной дороге от Токио до Кагошимы. С остановками, конечно же.
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Что будет:

День 1 - 2. Прилет. Маленький Коулун в Йокогаме. Вечерний Замок Ворона. Долгая дорога в ночь.
День 3. Альпийский маршрут курильщика.
День 4. Каназава. По садам.
День 5. Хинами... упс, Ширакава (Огимачи) до и после китайцев. Большая тусовка избушек в Такаяме.
День 6. Негайдзинский, но огромный парк развлечений Nagashima Spa Land. Катания до упячки (я слишком стар для этого д..ма). Как, что и где.
День 7. Будни парнокопытных. Немного разброда и шатания по Наре с заездом в Удзи.
День 8. Быть Харухи Судзумией. Майя, но совсем не пчела, а вполне себе сан.
День 9. Омытые слезами дождя Курашики и Такамацу, и прекрасный в любую погоду Ритсурин.
День 10. Телепорт на Хонсю силой педалирования. Как это делать и стоит ли.
День 11. Так, а ну-ка тихо. Голубые озера и облачные вершины Киришимы.
День 12. Перекур с Сакурадзимой. Такой далекий близкий вулкан.
День 13. "Just like Nagasaki". Бомбы, мосты и трамваи.
День 14-15. Как найти американского президента в японском онсене. Древняя канатка, погребенные дома и уничтоженная железная дорога. Пора домой!

Но, по традиции, сперва статистическая информация.

С7 этим летом продавал потрясающе дешевые билеты в Осаку - всего 11 т.р туда-обратно. Но первую неделю со мной был товарищ, и я старался планировать ее так, чтобы ему тоже было интересно. Потому начали с Токио, и билеты обошлись где-то в 14 т.р.
Хотя, если честно, мне теперь кажется, что с первым сегментом нашего пути я дал маху. Фактически, тут я не жалею только о Kawasaki Warehouse.
А если говорить о подлянке, который нам подкинул альпийский маршрут.. но тссс, об этом позже.

Полный маршрут моих покатушек выглядел примерно так:
Нарита - Токио - Йокогама - Токио - Мацумото - Омачи-Онсенкё(старт альпийского маршрута) - Тояма(конец альпийского маршрута) - Каназава - Огимачи - Такаяма - Нагоя - Осака - Нара - Удзи - Осака - Кобе (точнее, его окрестности) - Курашики - Такамацу - Нюгава (поближе к веломаршруту) - Ономичи (конец веломаршрута) - Кагошима - горы Киришима - Кагошима - Нагасаки - Ундзен - Шимабара - Кокура - аэропорт Кансай.

К билетам я прикупил себе JR-Pass на 14 дней с japan-rail-pass (он окупился дважды) и безлимитную симку (реально безлимитную!) на 16 дней оттуда же.
Вставил ее дома в телефон, и больше не парился об фулспид интернете в Японии с момента, когда самолет начал снижаться над Наритой. Эти ваши гостиничные, шинкансенские вайфаи и т.п... пфф. Вообще неинтересно)
Что касается тоннелей, то, когда у меня пропадал там инет, точно так же он пропадал и в шинкансене, я проверял. Система, видимо, та же.
Еще где-нибудь на склонах гор иногда пропадала связь. Например, по дороге на плато Эбино. Но там, извините, действительно эбино, и никто базовых станций там в лесу не понатыкал)

Топ сетью бизнес-отелей в моем личном рейтинге в этой поездке опять стали APA Hotels. Я их и забронировал по старой памяти больше всего.
Всегда чистенько, всегда куча всего по сравнению с другими. В одном даже книжка манги в столе лежала. Ну и ценник, если бронировать заранее, чаще всего весьма и весьма приятный (это я не о Токио сейчас, там все дорого)). А их типа одноразовые расчески...мм... всегда забираю с собой, и пользуюсь еще долго. Очень удобные.
В следующий раз буду все там бронировать по возможности.

А в этот раз, так как поездка получилась почти спонтанной и в запасе оставалось всего два месяца, пришлось бронировать и другие отели.
Трэш и содомия тоже попалась один раз, но нам, людям, уже пуганными отелями в приграничных китайских городках, не привыкать)

С собой у меня была 1000 долларов наличными, и 80000 иен на Тинькове. Во второй половине путешествия я успешно снял эти иены в севенэлевенском банкомате в Осаке. По приезду домой оставалось еще около 28000 иен.
Итого где-то 115000 рублей на две недели, включая гостиницы.
Если прикинуть, что бизнес-отели в среднем выходили по 3000р ночь... получается, на две недели у меня было около 73000р, т.е., около 120000 иен.
Кажется, бюджет с зимы несколько подрос) Но, если учитывать, что в этот раз я практически не отступал от своего любимого режима питания "пожрать 5-6 раз в день", и глотал из-за жары воду, как сумасшедший, то все нормально.

Кстати, о погоде.
Похоже, мне опять повезло. В тех городах, где я был, никаких сильных тайфунов не было. Так, краешком кое-где зацепило. Один раз дождь полил под вечер, второй раз он с переменной силой накрапывал весь день. С зонтом не очень удобно использовать камеру, поэтому в эту поездку испробовал клеенчатый плащ, купленный в ближайшем комбини. Тоже такое себе.
А вот о ботинках не подумал совсем, поэтому мои основные промокали насквозь оба раза. За ночь, впрочем, высыхали.
Температура, в основном, держалась на уровне 30 градусов в солнечные дни, и около 25 в дождливые. Жара меня не слишком-то напрягает, а вот солнце - да. Несмотря на то, что я усиленно мазался солнцезащитным кремом каждые два часа, подгореть-таки умудрился, и только сейчас заканчиваю менять шкуру)

В эту поездку вроде, в большинстве своем покрыл свои туристические центровзвешенные хотелки, и в следующую уже можно бить прицельно по меньшей площади)
Например, только по Кюсю или Хоккайдо. Или... впрочем, местечковых хотелок тоже полно.

Кстати, беру свои слова обратно насчет необщительных японцев. В эту поездку со мной заговаривали везде. То ли во мне что-то изменилось, то ли не в те места раньше ездил)
Некоторые при слове "Росия" с удивлением говорили "Оо", а некоторые даже знали Владивосток. В основном пожилые люди, конечно.

Очень выручал порой гугл-переводчик в этой поездке. Теперь я не забывал его везде применять, и почти все указатели, меню и напечатанные ценники были мне подвластны)

Еще один важный вопрос - вопрос страховки. Поскольку у меня в маршруте были предусмотрены и горы, и продолжительная велопоездка, я посчитал это важным. Как бы это все чуть ли не на "Активный отдых".
Поизучав вопрос, я выяснил, что с теми продуктами, что предлагают российские страховые, в Японии, по факту, все не слишком хорошо.
Т.е. большинство ассистов наших страховых не имеют связей с клиниками в Японии, а если и имеют, то максимум в Токио.
Из дешевых только AP Companies более-менее работает с клиниками. Страховой полис с этим ассистом предлагает, например, Zetta. Но меня не особо устроили отзывы об этом ассисте, они, мягко говоря, не очень.
Поэтому я посмотрел в сторону более дорогих страховок и отметил для себя Alliance с Mondial и AXA с AXA Assistance. Из информации, вычитанной в инете, я понял, что оба этих ассиста сотрудничают с клиниками в Японии, кроме того, в полисах с ними было вообще практически все включено.
В результате победила AXA Assistance, потому что тут на форуме есть промокод на них, и доп скидку дают при регистрации на сайте. К счастью, воспользоваться страховкой не пришлось, поэтому как они сработали бы в реале, не знаю.

Последний раз редактировалось Василий Августов 22 апр 2020, 20:30, всего редактировалось 21 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской
туры в Японию цены

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #2

Сообщение Василий Августов » 12 окт 2019, 07:24

День 1-2 (Пройденного расстояния учтено: 0 км).

Не буду я здесь много рассказывать про день прилета. Не зря его японцы даже не учитывают.
Все быстро и без задержек, как обычно. В этот раз даже таможня ничего не спрашивала.

Хочется отметить две вещи:
1. Удивил Keisei bus. Первый раз вижу в нем столько народу. Двухместных сидушек вообще не было в наличии, поэтому нам с товарищем пришлось сесть на разные места.
2. На Токио стэйшн, оказывается, два JR-офиса где можно получить пасс. Один работает до 17, второй, чисто туристический до 20 или 21.
Я все время ходил в первый, и в этот раз удивился, чего это они так торопятся. А, оказывается, уже 17 часов.
Ну ничего, собрал очередь в туристическом) Даже с учетом того, что я резервировал места далеко не на все свои переезды, получилось приличное количество.
Даже не ожидал, что так долго будет.

Гостиница была так себе, но зато рядом со станцией Уэно.
Очень удобно утром было запрыгнуть в электричку и отправиться прямиком в Kowloon Walled City.

"Чего?" - удивятся те, кто в курсе предмета. - "Какой Коулун в Японии?" А вот.

Краткая историческая справка.
Kowloon Walled City - несуществующий ныне китайский квартал в Гонконге.
Когда Британская империя арендовала у Китая территории Гонконга на 99 лет, во владении Китая остался небольшой клочок земли. Так называемый город-крепость Коулун. Там вроде как должны были сидеть китайские чинуши, которые следили за тем, чтобы колонисты не слишком расслаблялись. По факту, этот анклав был особо не нужен ни Китаю, ни Британии. Потому он тихонько развивался сам по себе.
После Второй мировой приток населения в Коулун усилился засчет преступников и китайских беженцов. И всем им надо было где-то жить. Малоэтажные домики силами жителей квартала постепенно превращались в уродливые многоэтажки. Сперва редкая застройка постепенно уплотнялась, пока не слилась в единый безобразный монолит. Жизнь здесь контролировалась триадами, и в узких темных коридорах его, которые заменяли улицы, царили грязь и беззаконие.
Так было до самого момента сноса в 1993 году.
Фото из Гугла.


Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Японский Коулун находится недалеко от станции Кавасаки близ Йокогамы. Войдем же в эту обитель преступности и осмотримся получше.


И сразу же от входа мы попадаем в те самые коридоры-улочки. Для камеры здесь, впрочем, слишком темно и шума избежать не удается.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Так-так-так. Кто это у нас тут?

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Подойдем поближе. Фу, как непристойно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Подозрительная дверь приглашает пройти дальше. Кажется, кто-то забыл радиоприемник.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Местные подъезды выглядели так.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


И просто фото улочек. Телефон с установленной гугл камерой тут чувствует себя куда уверенней, поэтому большая часть фото с него.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


С верхних этажей.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

И на закуску, прекрасные местные туалеты. Унитаз не покажу) (шутка, он нормальный).

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Выход на улицу тоже прекрасный.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

На самом деле, это место зовется "Kawasaki warehouse" и это ни что иное, как большая четырехэтажная Arcade. Как бишь, это будет по-русски? Игровой клуб, игровой салон? :smile:
Но антураж тут - вау. Фотосессии проводить можно.

Update. К сожалению, с 19 ноября 2019 года сие прекрасное место закрыто. Здорово, что мне удалось побывать там до этого.


Дальше была Акиба, на которой в этот раз не удалось отыскать никаких интересных бушных фигурок. Первый раз такое.
И Азуса до Мацумото.

По пути проезжали какую-то интересно оформленную станцию, название которой я не запомнил. Должно быть, славится своими онсенами.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


В Мацумото прибыли как раз на закате, как я и хотел. Чтобы была возможность посмотреть на замок Ворона при свете дня, а потом и с подсветкой. Все получилось.

Закатный вариант:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А теперь с подсветочкой:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Кусок замка, как видно, ремонтируется. Но, к счастью, не очень большой.

И даже хватило времени еще сходить в магазин, затариться едой. Так как ночевка предстояла в рёканистом заведении, а время ужина мы уже пропустили.

Поезд домчал до Шинано-Кизаки, и дальше предстояло выйти в поля. Вот тут случился казус.
С поездами, двери в которых открываются/закрываются кнопками, я уже встречался. Но здесь при тыкании кнопки дверь не отворилась.
Блин! Дальше ехать в мои планы совсем не входило. А поезда здесь ходят довольно редко.
К счастью, на станции заходил какой-то молодчик, и появилась возможность выскочить в открытую дверь. Но не совсем успешно - дверь начала закрываться и защемила рюкзак.
Потом она все-таки открылась и мы оказались на платформе.

- Могу я посмотреть ваши билеты? - спросил вдруг кто-то сзади.

Оказалось, машинист. Вот так мы задержали поезд.
Это я потом уже узнал, что кое-где на не самых популярных линиях нужно выходить в переднюю дверь и показывать билет машинисту. А сейчас было даже немножко стыдно.

Потом мы минут 40 топали между полей и редких домиков к своей гостинице. Тихо пели сверчки, на небе сверкали звезды. Пахло свежескошенной травой. В полях шуршали юркие тануки. Кажется, это были тануки, в темноте трудно рассмотреть.
После длительного сидения в поезде такая прогулка - просто бальзам на душу.

Номер в гостинице Kurobe Sunvalley был весьма неплох, за исключением паршивого кондиционера. Спать было жарковато.
Никаких термальных вод тут в наличии не было, но присутствовали общие ванны на последнем этаже - одна внутри и одна на открытом балконе. В такое время внутри уже никого не было.
Как место для ночевки перед Alpine Route - вполне себе нормально.

А еще я все-таки попробовал булку с лапшой. Есть, в принципе, можно - когда ничего другого нет)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Последний раз редактировалось Василий Августов 22 апр 2020, 20:56, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #3

Сообщение вредина » 12 окт 2019, 09:19

Фото не видно
вредина
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 26.01.2008
Город: Бердск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #4

Сообщение Василий Августов » 12 окт 2019, 10:02

вредина, гугель козлячий как обычно, бесит своими "динамическими линками".
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #5

Сообщение Василий Августов » 12 окт 2019, 19:19

День 3. (Пройденного расстояния учтено: 0 км).

Кое-кто искренне удивляется, что находятся люди, которые в летнее время посещают альпийский маршрут Татеяма-Куробе. Действительно, никаких тебе снежных стен и прочего зимнего удовольствия.
Что же я забыл там летом?
Два слова - "пейзажи высокогорья".
Как только я увидел на фото эти обалденные цвета Муродо, я в них тут же влюбился. И решил, что путешествие будет неполным, если я не заберусь туда, наверх.

Но так уж вышло, что у меня именно альпийский маршрут стал главным разочарованием поездки.
Впрочем, не будем забегать вперед, и начнем по порядку.

Всю необходимую информацию по Tateyama-Kurobe Alpine route можно найти на сайте https://www.alpen-route.com/en/. В том числе и полное расписание транспорта, следующего по данному маршруту. Оттуда же можно узнать, что для того, чтобы немного сэкономить и не париться насчет покупки отдельных билетов, нужно приобрести Tateyama-Kurobe Option Ticket. Причем, как минимум за день до поездки.

Итак.

Утро было замечательное - теплое, солнечное. Идеальное время, чтобы прыгнуть во второй в расписании автобус и добраться до троллейбуса. Второй, потому что первый идет аж полседьмого утра, и мы были к нему морально не готовы.
Ну и прыгнули. И даже народа не много было.

А вот на троллейбус людей собралось уже побольше. Подтянулись тургруппы.
Для сведения - для тургрупп и индивидуальных путешественников очереди на транспорт тут разные. И, обычно, индивидуальных путешественников пропускают первыми.

Но все равно, дамба Куробе достаточно большая, чтобы такое количество людей рассеялось по ней и особо друг другу не мешало.
Смотровых площадок тут уйма, и мы старательно облазили все. Заняло это часа два, наверно.
Дальше много фото.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


С нижней смотровой площадки возле этих двух искусственно созданных водопадов можно увидеть радугу. Нижняя смотровая так и называется - "Rainbow viewpoint" или что-то типа. Отсюда ее пока не видно, сперва нужно преодолеть эти ступеньки, потом еще ступеньки и еще)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот отсюда уже видно. Вот они, любители радуги!

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А здесь и я зацепил объективом краешек радуги.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


После прогулки по смотровым можно топать через дамбу к канатке на плато.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Точнее, тут две канатки. Первая довозит нас до смотровой, с которой можно полюбоваться на горы. Но лучше поторопиться - промежуток между отправлением минут 10!

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

На этих фото уже видны тревожные звоночки в виде облачности, наползающей на вершины гор. Но я еще не понял, что это значит.

А вот когда мы поднялись наверх, и увидели быстро догоняющие нас облака, тут я почуял неладное. Двигались они чуть ли не со скоростью пирокластического потока, если вы понимаете, о чем я. Этому способствовал поднявшийся ветер.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Я только-только успел развернуться и сделать этот кадр...

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


... как началась самая настоящая жопа. Нет, не так - Ж-О-П-А. Произнесите вслед за мной это слово по слогам с чувством, с глубиной, с расстановкой и посмотрите на следующее фото, чтобы понять всю глубину моего разочарования.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Облачность принесла с собой моросню, в результате чего я решил вообще спрятать камеру. Поэтому дальше только телефон.
Я еще надеялся, что облака рассеются, поэтому мы прогулялись до смотровой на местные дзигоку, но только нос подсказал, в какой стороне они находятся. Глаза не видели абсолютно ничего.

Местное озеро в тумане выглядело лужей и не более того.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

По каменистым крутым тропинкам мы дотопали до рёкана Райчосо, но вокруг была по-прежнему мгла, как в Сайлент Хилле. Возле рёкана есть платный туалет - 100 иен. Дорожки, тут, кстати, весьма крутые местами, даром, что выложены камнем. Имейте это в виду, если соберетесь погулять по Муродо.
У меня лично они особых проблем не вызывали, а вот мой менее спортивный товарищ прилично запыхивался.

Дальше скрепя сердце было принято решение возвращаться. Эх, а пейзажи даже во мгле выглядели так многообещающе...

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Для большей полноты ощущений ветер сдул весь сероводород с дзигоку в нашу сторону. Не сказать, что это было приятно, особенно когда подымаешься в горку. Даже голова закружилась.

По возвращению на станцию мы откушали там рамена и плюхнулись в автобус, останавливающийся в Мидагахаре, все еще надеясь на чудо. Чуда не случилось, потому пришлось ехать дальше, пересаживаться на канатку, затем на поезд и валить в Тояму.
У частной жд тут любопытные вагончики и маршрут сквозь леса и поля. Люблю такие затерянные в лесах японские жд.

Вот такая выдалась паршивая поездочка по альпийскому маршруту. Горы в этот день нам оказались явно не рады.
Как я уже упомянул, это было самое главное разочарование поездки. Впереди будут еще два, но уже не такие весомые.
Последний раз редактировалось Василий Августов 22 апр 2020, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #6

Сообщение Василий Августов » 13 окт 2019, 16:55

День 4. (Пройденного расстояния учтено: 5.49 км).

Что я могу рассказать вам про Каназаву, если вы и так все знаете про Каназаву?) Только показать свежие фото.
Большинство городов, доступных на шинкансене из Токио, так или иначе становятся туристическими, если в них есть соответствующие достопримечательности. Как, например, Кенрокуэн.

Так и в Каназаве, прибывая на местный вокзал, сразу попадаешь в толпу как японских, так и иностранных туристов. Иностранцев здесь на главной улице полно даже в вечернее время.
Прибыв сюда, я сразу по достоинству оценил удобные для посиделок опоры ворот Цузуми-мон. Ибо мне пришлось тут сидеть полчаса в ожидании товарища, которого я отправил в Каназаву на частной линии в целях экономии.
Потому что у него JR-pass'а не было.
А вот толпу на вокзале не оценил, потому что единственный комбини был забит до отказа. Поэтому для перекуса пришлось покупать некие онигири, которые тут же делали. На мой вкус, слишком много риса.

Но это было вчера.
А сегодня, несмотря на то, что мы поселились в бизнес-отеле неподалеку от Кенрокуэна (Unizo Inn, неплохо, рекомендую), вышли довольно поздно. Отчасти из-за меня, потому что я решил, что пора бы уже, наконец, пробежаться.
В общем, в Кенрокуэн мы попали ближе к 10-11 часам, и там уже разгуливали толпы китайцев (надо сказать, китайцы в этой поездке жутко бесили). Возможно, это повлияло на восприятие, потому что сад не особо впечатлил. А еще и небо было отвратительным для фотографий природы.

Для тех, кто до сих пор не в курсе: Кёнрокуэн - старинный частный сад. Считается одним из трех величайший садов Японии. Свою текущую форму принимал довольно долго - с 1620 по 1840гг

Вот каким его увидел я:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

А вот и китайцы. Мнооого китайцев.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Тут я впервые попробовал данго. Это шарики из рисового теста. Они обмазываются всякой разной фигней (паста из бобов анко, сиропом и т.д. и т.п.).
Такое себе, как я и думал. Не нравятся мне категорически японские традиционные сладости, ничего не могу с собой поделать) Притом, что обычную японскую еду люблю.

Из сада плавно переместились на территорию замка Каназавы, благо она совсем рядом. Замок был разрушен, как это обычно бывает. Теперь его восстанавливают потихоньку.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Территория огромная, можно бродить хоть целый день. Но смотреть тут особо нечего.
Хотя вот садик со сложным названием Гёкусенинмару мне весьма понравился. Он крохотный, и ходить по нему нельзя, возможно поэтому так и притягивает взгляд. Если бы тут тоже была толпа китайцев, все было бы плохо.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Последний автобус до Ширакавы отправлялся в 16 с лишним, и у нас еще оставалось достаточно времени, чтобы побродить по старым кварталам Каназавы.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

... И не только по старым кварталам)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

И все равно, до отправления автобуса у нас оставалось еще полчаса, когда мы прибыли на вокзал. Из чего делаю вывод, что, в принципе, на Каназаву достаточно одного дня. Но если вы прям хотите вдумчиво, неспеша погулять по улочкам, осмотреть все - тогда два.

Билеты на автобус были забронированы заранее через интернет. Билета, как такового не было - просто сообщение на почту, в котором было написано, что его следует распечатать и показать японскую часть водителю.
Да, это несколько смущает в первый раз) Но никаких проблем с таким билетом нет. Единственное - лучше выделите эту "японскую часть" ручкой или маркером, чтобы водитель подолгу не искал.

Тут же в автобусе нам попались ребята из Питера, которые в дороге громко общались по телефону (что раздражало после тихих японцев) и обсуждали, что в Ширакаве одна-единственная гостиница и очень дорогая.

Ну, если нужна прямо гостиница - наверно да. Мы же ехали в небольшой весьма приличный гостевой дом, где у нас была своя большая комната с туалетом на первом этаже. Разве что до достопримечательностей нужно было прогуляться минут 10-15, и меня это вполне устраивало. Всегда предпочитаю жить где потише и поаутентичнее.
Последний раз редактировалось Василий Августов 22 апр 2020, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #7

Сообщение Василий Августов » 18 окт 2019, 19:23

День 5. (Пройденного расстояния учтено: 9.93 км).

Приходилось ли вам смотреть аниме "Когда плачут цикады"? Или "Higurashi no naku koro ni", если на языке оригинала.
Мне приходилось, в далеком 2006 или 2007 году. Тогда-то я и узнал о затерянной в горах деревушке Огимачи.
Естественно, я уже ничего не помнил из аниме, кроме того, что мне оно дико понравилось из-за нестандартного сюжета.
Ясно, конечно, что с реальностью там мало общего, но, в преддверии поездки, я решил его пересмотреть.

И, знаете, не разочаровался. По крайней мере, до середины второго сезона. И до сих пор считаю его лучшим из аниме в своем жанре.
Запутанная история с элементами хоррора, триллера и детектива с абсолютно непредсказуемыми (до определенного момента) поворотами сюжета все так же привела меня в восторг. А искусно подобранная музыка, подключающаяся в самые напряженные моменты, здорово добавляла атмосферности.
Жаль, что вторая половина второго сезона, которая дает нам все разгадки, получилась, на мой взгляд, довольно слабой. Там, где нужен был боевик и драма, получилось... то, что получилось.

Но, в целом, если не видели, весьма рекомендую. Главное, перетерпеть первые две серии, которые успешно маскируются под обычный гаремник.

А вот с жителями Огимачи, которых никто не предупредил о том, что бэки для аниме будут срисовываться с их деревни, вышло нехорошо.
Не особо их порадовал поток сумасшедших отаку, устремившихся в деревню после премьеры аниме. Хотя, наверно, эти отаку тоже свою денежку принесли...
Так что, последняя дорама по цикадам снималась совсем не в Огимачи.

***
Итак. Следующая остановка - Ширакава-го!
- Брым-брым-брым, - сказал автобус и домчал нас до места назначения еще засветло.
Правда, пока мы дошли до нашего гостевого дома, и скинули шмотки, уже стемнело. Но это был план - прогуляться по темной деревушке.
Тихие деревушки совсем не то, что крупные города - здесь ничего не работает и мало кто шляется. Тем атмосферней.
Ватанагаши был не сегодня, и Ояширо-сама на нас не покушался, так что мы дали хорошего кругаля по деревне. Сперва между домиков, будоража возле дверей лампочки на фотоэлементах, затем через темный лес, где мне пришлось даже зажечь фонарь. Дальше через храм к дороге, и на смотровую.


Несмотря на то, что деревня озаряется прожекторами с разных сторон, летом здесь нужен штатив и хорооошая выдержка. Иначе получится вот это:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Но мой штатив завис на российской почте, черт ее возьми. Поэтому любоваться пришлось здесь и сейчас.

***
Но это было вчера. А сегодня я опять решил, что мне просто необходимо пробежаться. Стандартные 5 км - как раз хватило до смотровой и обратно.


По дороге срисовал хорошо знакомый по аниме домик.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Это, пожалуй, самый легкодоступный и очевидный пример. Не считая вида со смотровой, конечно.
Многое здесь изменилось за такое количество лет и неудивительно. Но этот домик совсем не поменялся.


Еще позабавило чучело вороны на палке. Реально действует на птиц?

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот водяного колеса, которое часто мелькает в аниме, я не приметил. Видимо, его уже нет.
Ну, да черт с ним, с аниме.

По прибытию в наше временное обиталище меня угораздило за завтраком так впилиться ногой в одну из деревянных колонн, поддерживающих второй этаж, что, казалось, затрясся весь дом, а я запрыгал на одной ноге от боли. Потом еще долго ходил и гадал, сломал я палец или нет. Вроде нет.

А как только мы вышли из дома, заморосил противный дождик, и пришлось закутаться в плащи. Вот блин!
Только и успел аиста в канаве щелкнуть.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


К счастью, по прибытию на смотровую дождь закончился, и камеру, наконец, получилось вынуть из сумки.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Ну, а как только дождь закончился, появились и первые китайцы. Мы еле успели что-то сфотографировать - они уже вовсю лезли в кадр. Да и свет был пока дерьмо, если честно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Китайцев становилось все больше и больше, и мы с позором ретировались в леса. Тем временем, небо начало потихоньку проясняться.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А после выхода из леса уже и солнышко появилось.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Я честно говоря, держал в голове мысль прогуляться до дамбы. Был бы один, точно бы пошел, но тут не стал. Ограничились краем деревни и пошли обратно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Китайцы уже атаковали мост со стороны стоянки автобусов.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Нечего делать, мы тоже топали в их сторону. Главный храм (тоже активно светился в аниме) и прилегающие к нему улицы были еще сравнительно пусты.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


С трудом перебираемся через запруженный китайцами мост и топаем в Gassho-zukuri Minkaen (здесь дом Сонозаки в аниме располагался). Здесь, на удивление, почти пусто. Все туристы в деревне.
Ну и славно, с удовольствием побродили. Цена удовольствия - 600иен.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Затем навернули кофейку в автоматах неподалеку. Каких тут автоматов только нету. И даже с лапшой, которую можно запарить.
Но нам этот вариант как-то не понравился, так что мы отправились обедать в деревню. А потом уже сразу на автобус, который идет до Такаямы.
На большинство автобусов до Такаямы бронировать билет не требуется. Ценник оказался несколько выше того, что я гуглил - 2600 иен вместо 2470. Это даже дороже, чем от Каназавы - путь сюда обошелся в 2000 иен. Хотя ехать до Такаямы меньше.
И хорошо, что мы пришли на автобусную станцию заранее - очень быстро собралась толпа, да такая, что для последних даже открывали раскладные сиденья. Даже при всем этом влезли не все.

В Такаяме почти сразу отправились в Хиду но Сато, о которой я тут читал весьма лестный отзыв от Senor Coconut, кажется.
Что сказать - вау эффекта не было, но почитать историю всех этих домов было занимательно. Народу и вправду было немного.
Вот только я в основном увлекался не фотографированием домов, а... сейчас покажу, чего)

В деревню мы шли сначала пешком. Путь лежал через жд мост, и я тут немного потрейнспоттил.


Вот лимитед экспресс Хида. На таком мы вечером поедем в Нагою.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот обычный локал.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Оба дизельки. На мой непрофессиональный взгляд не так уж и много отличий)


Местная речушка, укутанная в камни.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Хида но Сато находится не так уж и далеко от станции, но часть дороги идет в горку, и она не слишком-то интересная. Можно и на автобусе от станции, он стоит 210 иен. Обратно мы ехали на нем.
Рядом с деревней есть еще всякие развлекухи, типа музея плюшевых мишек или музея искусства. Но после обеда в будни здесь как-то совсем уж уныло и безлюдно.
Зато в деревне никто не мешает. Вход, кстати, 700 иен.

Сразу после входа мы попадаем к хм... беседкам с нехитрыми историческими развлечениями. Играй - не хочу. Типа водяного пистолета, больше напоминающего большой шприц. Или традиционного деревянного волчка.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Рядом с развлечениями большой пруд, а дальше идут многочисленные домики, стащенные сюда с разных мест региона.
Здесь хоть мельницу посмотрели, которой я не досчитался в Огимачи.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Дома не покажу, такое я люблю смотреть, но не фотографировать. Лучше сами сходите - посмотрите.
Кстати, для тех, кто не любит/не может фотографировать, на выходе продаются почтовые открытки с разными видами на дома по умеренным ценам. Одна - 100 иен, кажется. Оптом дешевле)

А вот наибольший фотографический интерес у меня вызвал пруд, точнее, его обитатели)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


- Утки, утки.
- Кря-кря-кря.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


- Вас запечь бы :smile:
- Че сказал? А ну пшел. Запечь он собрался тут.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

На саму Такаяму времени уже оставалось маловато. Хотя, судя по увиденному, она стоит минимум полдня.
Поужинали в каком-то кафе, объединенном с пачинко, где нам вручили журавлика из бумаги цветов российского триколора. И пошли бродить по улочкам с потихоньку закрывающимися лавочками.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Последнее воспоминание из Такаямы - несколько ускоренное путешествие вдоль этой речушки к супермаркету.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Нас ждала Нагоя. И на попыхивающей Хиде мы помчались к ней.
Говорят, на этом отрезке пути обалденные виды - но, к сожалению, в темноте их рассмотреть было уже невозможно.
Последний раз редактировалось Василий Августов 23 апр 2020, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий Костин » 18 окт 2019, 22:37

Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:Это, пожалуй, самый легкодоступный и очевидный пример. Не считая вида со смотровой, конечно.

И клиники Доктора Ириэ, если Вы понимаете о чём я
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
*
Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:Что сказать - вау эффекта не было, но почитать историю всех этих домов было занимательно. Народу и вправду было немного.

Зимой оба раза очень уютно там гулялось(как там в другое время года - хз).
...А ещё на выезде от Hida no Sato, напротив, стоит самый трэшовый оккультистский храм Такаямы, который упорно никто не хочет фотать
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4996
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #9

Сообщение Василий Августов » 19 окт 2019, 03:03

Senor Coconut писал(а) 18 окт 2019, 22:37:И клиники Доктора Ириэ, если Вы понимаете о чём я

Таки нет. Как оказалось, здание клиники снесли в 2015 году( А я поначалу гадал, чего это я ее так и не увидел, хотя она, по идее, недалеко от автобусной остановки.
Видимо, институт все же прикрыли) Так что, ваше фото уже, считай, раритет.

Senor Coconut писал(а) 18 окт 2019, 22:37:Зимой оба раза очень уютно там гулялось

Да, зимой у вас на фото гораздо лучше. Летом все же скучновато без снега и освещение такое себе.

Senor Coconut писал(а) 18 окт 2019, 22:37:А ещё на выезде от Hida no Sato, напротив, стоит самый трэшовый оккультистский храм Такаямы

Видел мельком в вашем отчете, но как-то совсем из головы вылетел он.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий Костин » 19 окт 2019, 09:34

Leordex писал(а) 19 окт 2019, 03:03:Как оказалось, здание клиники снесли в 2015 году( А я поначалу гадал, чего это я ее так и не увидел, хотя она, по идее, недалеко от автобусной остановки.
Видимо, институт все же прикрыли) Так что, ваше фото уже, считай, раритет.

Печалька, зря они это сделали - харизматичное место для тех, кто в теме. Я очень хотел туда зайти)
Да, она действительно была недалеко от остановки и её можно было увидеть пойдя от автобусной остановки к холму с которого открывается тот самый открыточный вид на Хинамизаву / Shirakawa-go.
Видимо её снесли сразу после марта 2015, т.к. в феврале того года она ещё стояла. Я как первый раз её увидел в январе 2013-го, так опешил
Ладно, хорошо хоть фото на память успел сделать.
*
А камера и объектив были те же, что и в прошлых поездках?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4996
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #11

Сообщение Василий Августов » 19 окт 2019, 14:43

Senor Coconut писал(а) 19 окт 2019, 09:34:Я очень хотел туда зайти)

В подземный лабиринт прорваться, небось?)

Senor Coconut писал(а) 19 окт 2019, 09:34:Видимо её снесли сразу после марта 2015, т.к. в феврале того года она ещё стояла.

В июне, вроде. Я об этом прочитал на каком-то японском сайте, там еще фото было, где здание обнесено забором и стекол уже нет.

Senor Coconut писал(а) 19 окт 2019, 09:34:А камера и объектив были те же, что и в прошлых поездках?

Стекла те же, 16 и 50-200, тушка сменилась на чуть более продвинутую модель - nx300. Хотя там по матрице особых изменений нет. Взял ее, в основном из-за плюшек.
Присматриваюсь к беззеркалкам от фудзифильма, они весьма интересные по функционалу и картинке, но стекла дороговаты, конечно.
Да кроме того, сейчас другие заботы предстоят, так что даже не знаю, перейду ли я на фудзи в ближайшее время)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #12

Сообщение Василий Августов » 19 окт 2019, 18:12

День 6. (Пройденного расстояния учтено: 3.81 км).

Этот день - для любителей парков развлечений :razz: Как вы понимаете, в парки развлечений ездят для того, чтобы развлекаться, а не фотографировать, поэтому фотографий почти не будет. Но я постараюсь немного рассказать о парке развлечений Nagashima Spa Land и как туда добраться.

За два предыдущих раза в Японии я так и не побывал ни в одном парке развлечений.
Диснейленды меня мало интересует, так как нежных чувств к мышиной шайке-лейке не питаю, в Юниверсал бы я сходил только ради Т2-3Д, а вот Fuji-Q Highland я оба раза честно включал в свой маршрут, и оба раза вычеркивал. Просто находились какие-то другие более интересные вещи, и я осознавал, что тратить время на парк развлечений мне просто не хочется.
Но в этот раз, так как поездка была рассчитана на две недели, я-таки решил включить парк развлечений в маршрут. Вспомнить былое, так сказать)
К сожалению, Fuji-Q в этот раз абсолютно не вписывался в маршрут. По всему выходило, что либо день поездки туда выпадал на воскресенье (а воскресенье - это ппц, товарищи), либо нужно было еще на день задерживаться в Токио. К этому я не был готов.
Но зато в маршрут неплохо вписывался парк Nagashima Spa Land в окрестностях Нагойи. О нем и расскажу.

Итак, этот парк - это не какой-нибудь там захолустный региональный парк развлечений, это один из крупнейших японских парков, занимающий довольно-таки объемную территорию. Изначально это был аквапарк, поэтому название такое странное. Сейчас аквапарк здесь тоже есть (за отдельную плату или по комплексному билету), но основная специализация комплекса - парк развлечений. И развлечений тут вполне себе хватит на целый день.

Одних американских горок столько, что я сбился со счета) Но самые главные из них две - длиннющий Steel Dragon 2000 и огромный деревянный Hakugei. А еще здесь есть огромное колесо обозрения, с которого я как раз сфотографировал оба этих аттракциона.

Steel Dragon 2000

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Hakugei

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Fuji-Q, конечно, не переплюнешь, но, как мне кажется, обе эти горки вполне дотягиваются до уровня его аттракционов. Поорали мы там знатно)
Да и без них есть, чем заняться. На то, чтобы перепробовать все более-менее адреналиновыплескивающие аттракционы, у нас ушел целый день.
И это не от того, что на каждую горку нужно стоять по часу. Нет, в этом смысле парк здорово выигрывает у самых известных японских парков развлечений. Время в очереди на любой из аттракционов у нас не превышало 15 минут! (с учетом того, что мы сначала, конечно, пошли на самые крутые горки). Хотя уже перед открытием к воротам парка выстроилась приличная очередь, но потом народ равномерно распределился по территории.
Нужно учитывать, что это будни, конечно.

Парк не слишком популярен у иностранцев. Белых обезьян, помимо себя, мы встречали только один раз - возле касс. И больше они нам в парке не попадались. Ну и вездесущие китайцы, куда же без них. Но тут их тоже было совсем немного.
Сайт тоже не слишком-то приспособлен под гайдзинов. Даже скажу - вообще не приспособлен. Но буклет и карту на английском-таки можно отыскать на нем. Вот прямой линк на карту:
https://www.nagashima-onsen.co.jp/spaland/wp-content/uploads/sites/7/2019/04/guidemap_en.pdf

Пообедать в парке можно как изысканно, так и вполне бюджетно. Есть японская кафешка, где подают всякие простенькие блюда типа рамена, карри, омурайсу, etc. по скромной средней цене около 1000 иен за порцию. При этом порции довольно-таки огромные, взрослому мужику хватает наесться. Японские девчонки там вообще по одному блюду на двоих брали.

В летнее время парк открыт с 9:30 до 17:30, ценник на вход с безлимитными аттракционами 5200 иен. Аквапарк в эту цену не входит, с ним билет будет дороже.

Как добраться.
Нагашима Спа Лэнд территориально относится даже не к Нагое, а к небольшому городку Кувана. Из Нагои сюда можно добраться, например, на автобусе из терминала, расположенного под моллом Oasis 21, что недалеко от Nagoya TV Tower. Терминал по большей части неанглофицированный, но надпись "To Nagashima Spa" там есть, ищите ее. Билет стоит 1100 иен, покупать заранее не нужно, можно оплатить в автобусе без сдачи. Промежуточных остановок нет.
Автобусы вроде ходят в 25 минут каждого часа (мы уезжали в 9:25), время в пути тоже час.
Можно добраться сюда так же от станции Кувана (это на случай, если вдруг ехать на экспрессе от Осаки, хотя это будет very looong way) на автобусе 53, стоит 530 иен.
Вроде есть автобус и от станции Нагоя, но про него не интересовался. Если что, на сайте Нагашима Спа Лэнд есть информация про автобусы, но все на японском, так что нужно гугл переводчик использовать.

***
Вечером кое-кому из нас пришлось хапнуть немного приключений :eek:
Сегодняшнее место ночлега находилось в Осаке, недалеко от Намбы. Напоминаю, у товарища не было JR Pass, поэтому я намеревался отправить его Кинтетсовским лимитед экспрессом с Куваны, после чего отправиться в Нагою, где пересесть на шинкансен до Осаки, а потом на метро. Получалось чуть больше пересадок, но, в целом, я должен был добраться быстрее и сэкономить порядка 3500 иен.
До Куваны мы добрались даже быстрее, чем надо. Любопытный факт - доступ и к Kintetsu, и к JR платформам тут осуществляется через одни и те же турникеты. Виной тому, похоже, устройство станции.
Благополучно преодолев турникеты и оставив товарищу строгие наставления насчет поезда, я плюхнулся в местную электричку Mie, и помчался в сторону Нагои, будучи уверен, что все пройдет, как по маслу.
Таки нет.
Экспресс пришел на минуту позже, поэтому товарищ плюхнулся в какой-то левый локал, а когда сообразил, что случилось что-то не то, было уже поздно. Связи у него не было, так что пришлось вылезти на ближайшей станции и в панике тестировать проходящих мимо японцев на знание гайдзинского языка. Повезло - попалась японская школьница со знанием такового.
Пока он консультировался насчет альтернативного пути, я уже прибыл в Осаку и в нетерпении гулял возле условленного места встречи, гадая, что же такое приключилось.
Скажу сразу, закончилось все хорошо, но мне пришлось пошариться по Осаке дополнительный час, и вся запланированная вечерняя культурная программа в результате полетела к чертям. Зато погулял по вечно шумной Дотонбори.
Мораль - будьте на связи)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

P.S. Парки развлечений, все же, не так радуют меня как раньше. Старею...
Последний раз редактировалось Василий Августов 22 апр 2020, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #13

Сообщение Дмитрий Костин » 20 окт 2019, 03:07

Leordex писал(а) 19 окт 2019, 14:43:В подземный лабиринт прорваться, небось?)

Просто любопытство, что там внутри
Leordex писал(а) 19 окт 2019, 14:43:Присматриваюсь к беззеркалкам от фудзифильма, они весьма интересные по функционалу и картинке, но стекла дороговаты, конечно.

Купил в прошлом году Х100Т (приятель из Японии отправил), понемногу присматривался к Х-Т3, но недавно была новость, что добавят стабилизатор матричный в Х-Т4, поэтому решил подождать.
Новые матрицы на крайних Фуджах - Х-Т3 и Х-Т30 очень хороши по своим характеристикам, и модуль АФ на Х-Т3 очень хвалят.
Понравился их цветовой профиль Classic Chrome - немного напоминает по картинке то, что получалось на плёнки Фуджифильм в 90-е годы.
Да и другие цветовые профили у них очень приятные и по результату не сильно отличаются от культовых в своё время моделей S3Pro / S5Pro на CCD матрицах.
Leordex писал(а) 19 окт 2019, 14:43:Да кроме того, сейчас другие заботы предстоят, так что даже не знаю, перейду ли я на фудзи в ближайшее время)

Пополнение в семье?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4996
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #14

Сообщение Василий Августов » 20 окт 2019, 04:24

Senor Coconut писал(а) 20 окт 2019, 03:07:Да и другие цветовые профили у них очень приятные

У меня у приятеля дедуля x-e1, даже там все довольно интересно) Светочувствительность, например. Современные вообще вах.

Senor Coconut писал(а) 20 окт 2019, 03:07:Пополнение в семье?

Не, интереснее Переезд в другой город и попытка начать все с чистого листа)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #15

Сообщение Дмитрий Костин » 20 окт 2019, 13:18

Leordex писал(а) 20 окт 2019, 04:24:Переезд в другой город и попытка начать все с чистого листа)

Переезд всегда дело не простое (тоже ощутил это на себе осенью 2017 года), а в другой город, тем более. Искренне желаю удачи!
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4996
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #16

Сообщение Василий Августов » 20 окт 2019, 16:11

Senor Coconut, спасибо, она мне весьма пригодится)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #17

Сообщение raintower » 21 окт 2019, 17:30

Leordex писал(а) 11 окт 2019, 18:35:Что будет:


А в какие даты-то? Интересно сопоставить. У вас и погода, смотрю, более-менее приличная.

А вообще отчет читается с удовольствием: живой язык и просто потрясающие фото! И можно сказать, что по старым добрым местам, если бы самое первое посещенное вами место не оказалось бы незнакомым:

Leordex писал(а) 12 окт 2019, 07:24:На самом деле, это место зовется "Kawasaki warehouse" и это ни что иное, как большая четырехэтажная Arcade. Как бишь, это будет по-русски? Игровой клуб, игровой салон?
Но антураж тут - вау. Фотосессии проводить можно.


Вот эта вся красота - внутри игрового клуба? Серьезно?
А где же игровые автоматы?)) И вход почем, время работы?

Leordex писал(а) 12 окт 2019, 19:19:Но так уж вышло, что у меня именно альпийский маршрут стал главным разочарованием поездки.


Ох, нестойкий вы к разочарованиям)) Конечно, почти всё Муродо насмарку, но половину маршрута-то посмотрели. Иной раз в горы поднимешься - и весь день в тумане, ветре и дожде ходишь. А этим летом такая погода стояла, что никакие горы не нужны: запланировал пляжи, а дожди на всю неделю, хоть из отеля не высовывайся. Ну а зимой еще веселее, у меня целый отчет есть как меня ками прокляли =)

Я вот как читатель сейчас смотрю на фото, и настолько всё пот-ря-са-ю-ще, что занырнуть хочу.

Leordex писал(а) 13 окт 2019, 16:55:Возможно, это повлияло на восприятие, потому что сад не особо впечатлил.


Вот тоже не понимаю восхищений Кенрокуэном. Причем наблюдал его осенью при лазурно-голубом небе. После него Каназава, напротив, ну очень зашла.

Leordex писал(а) 13 окт 2019, 16:55:И все равно, до отправления автобуса у нас оставалось еще полчаса, когда мы прибыли на вокзал. Из чего делаю вывод, что, в принципе, на Каназаву достаточно одного дня.


Ну а где же Хигаси-Чая, храм ниндзя, местный рынок? Мне кажется, очень достойные места (плюс улочки и ряд местных храмов с садиками), но не нашел у вас на фото. Каназава - прекрасный город, по крайней мере в хорошую погоду))

Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:И, знаете, не разочаровался. По крайней мере, до середины второго сезона. И до сих пор считаю его лучшим из аниме в своем жанре.


Знающие люди очень хвалят визуальную новеллу за авторством Рюкиси07, по которой и снимали. Но из его творчества я читал только "Чаек", и было достаточно круто.

Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:С трудом перебираемся через запруженный китайцами мост и топаем в Gassho-zukuri Minkaen (здесь дом Сонозаки в аниме располагался). Здесь, на удивление, почти пусто. Все туристы в деревне.


Да это самое крутое место в деревне, не считая отдаленных закоулков. Но что-то в отчетах о посещении его не пишут почти никогда, и действительно, народу там нет. Ну и пусть их жаба душит, зато нам больше достанется!

Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:- Вас запечь бы
- Че сказал? А ну пшел. Запечь он собрался тут.


=)

Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:В Такаяме почти сразу отправились в Хиду но Сато, о которой я тут читал весьма лестный отзыв от Senor Coconut, кажется.
Что сказать - вау эффекта не было, но почитать историю всех этих домов было занимательно.


Там хорошо было осенью, когда красные клены и туман густой, и никого - мистика от слова "mist".

Leordex писал(а) 19 окт 2019, 18:12:Но я постараюсь немного рассказать о парке развлечений Nagashima Spa Land и как туда добраться.


Эх, надо фотки выложить...

Leordex писал(а) 19 окт 2019, 18:12:Мораль - будьте на связи)


Не понимаю людей, которые останавливаются в дорогих отелях, но которым жаль выложить 1000р за симку. А потом пишут, что связь не нужна: да нужна она, хотя бы для вот таких случаев и прочих форсмажоров, а форсмажор вряд ли случится в гостинице, где есть вайфай. Да, своё лучшее путешествие я провел без связи, но там всё шло как по маслу.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #18

Сообщение raintower » 21 окт 2019, 17:34

Senor Coconut писал(а) 18 окт 2019, 22:37:...А ещё на выезде от Hida no Sato, напротив, стоит самый трэшовый оккультистский храм Такаямы, который упорно никто не хочет фотать


Этот?

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #19

Сообщение Василий Августов » 21 окт 2019, 18:05

raintower писал(а) 21 окт 2019, 17:30:А в какие даты-то? Интересно сопоставить.

14-28. В целом да, погода выдалась не такой плохой, сильных катаклизмов нам не прилетело.

raintower писал(а) 21 окт 2019, 17:30:от эта вся красота - внутри игрового клуба? Серьезно?
А где же игровые автоматы?)) И вход почем, время работы?

Ага, внутри. Вся красота, в основном, на первом и втором этажах. Я специально старался, чтобы автоматы в кадр не попадали, ибо не за ними приехал)
Вход - абсолютно фри, работает с 9 часов утра, а вот до скольки - не припомню. Мы сразу к открытию туда поехали.

raintower писал(а) 21 окт 2019, 17:30:Конечно, почти всё Муродо насмарку,

Да я в основном только из-за Муродо туда и ехал, потому и разочарование. Дамба - ну дамба, насмотрелся я их уже в Японии и в Корее.

raintower писал(а) 21 окт 2019, 17:30:Ну а где же Хигаси-Чая, храм ниндзя, местный рынок?

Хигаси был, но как-то я его совсем мало фотографировал (больше по сторонам глазел), и получилось такое себе.
Храм ниндзя - хотелось, но там с бронированием вроде замуты какие-то, не стал заморачиваться.
Рынки терпеть не могу как класс, поэтому даже ни о чем таком не думал)

raintower писал(а) 21 окт 2019, 17:30:Знающие люди очень хвалят визуальную новеллу за авторством Рюкиси07, по которой и снимали. Но из его творчества я читал только "Чаек", и было достаточно круто.

Я начинал ее листать в свое время, но как-то времени не хватало, да и после анимешной графики от новельной уже воротило) Так и забросил.
Начинал смотреть аниме по чайкам, но оно мне как-то изначально не зашло, так что о новелле даже речи не было. А вот опенинг там крутой был.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #20

Сообщение Василий Августов » 23 окт 2019, 17:24

День 7. (Пройденного расстояния учтено: 12.85 км).

Моя Нара - это про оленей. Вы можете рассказывать про великие хайповые храмы, являющиеся объектами культурного наследия, но какой-нибудь полузаброшенный маленький храм в японских дебрях мне будет всегда дороже и милее. Потому моя Нара - это про оленей.

Накануне мы остановились в довольно приятном отеле Toho в Осаке, в шаговой доступности от всех станций Намба. Здесь мы собирались пробыть две ночи, так что можно было наконец спокойно увешать все доступные поверхности выстиранными шмотками, и не париться о том, что они не успеют высохнуть (воспользоваться сушилкой за деньги не предлагать, нормальная синтетика от сушки в негодность придти может).
Приятно удивил тот факт, что нам выдали купоны на завтраки, хотя в бронировании ничего такого описано не было. Так что с утра получалось набить брюхо фактически на халяву :smile:

Как я уже упомянул, все станции Намба были рядом, так что запрыгнуть в кинтетсовский поезд до Нары после завтрака было парой пустяков.

А вот, кстати, и он.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Каких-то 40 минут, и привет, парнокопытные!
Особых планов на Нару не было (разве что забраться на смотровую Вакакусы), поэтому мы просто шарились где попало, по дороге фотографируя оленей.

Возле этого настойчиво шарилась ворона. Либо у них какой-то странный симбиоз, либо олень собрался копыта откидывать.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Маленький Бэмби.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А это случается, когда ты берешь в руку наркопеченьку.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Пошарились по дорожкам, увидели толпы китайцев вперемешку с оленями и сбежали в лес. К смотровой на Вакакусе ведет длинная и скучная лесная тропа, а также автомобильная дорога, которая выходит прямо к Тодайдзи. Я хотел спуститься по ней пешком, но фигу. На вершине узнали, что она только для транспорта.

В лесу во всю глотку орали цикады. Но, стоило мне вознамериться записать их на диктофон, как они тут же замолчали. "Вот сволочи", - поржали мы, и двинулись дальше.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


На горе ждал классический туалет, автомат с водой и олени. Кто бы сомневался!
Людей на горе, в отличие от парка, совсем немного.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Наглый олень, анфас.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Наглый олень, профиль.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот такой вид открывается нам с горы. Весьма дымчатый.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


В траве сидел кузнечик.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Еще я видел здесь огромную, очень красивую бабочку на кустах, но из-за сильного ветра не смог сфокусироваться на ней. А жаль.

Так как с автодорогой вышел облом, спустились той же дорогой.

До Тодайдзи дошли. Вот оно, доказательство)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Но долго не задержались.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Заскочили в сад Йошикиен. Много кленов. Здесь, должно быть, весьма красиво в сезон момидзи. Ну, да и так неплохо.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Это уже не там)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Потихоньку поползли в город, обедать, и на станцию. Опять мерзкий дождик начался.

По приезду в Удзи, он, к счастью, уже закончился, что дало нам возможность побродить по красивой набережной.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Как же тут без птичек)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Уже на закате поехали в Фушими Инари, с целью попытаться сфотографировать ночные коридоры торий. Толпыыы на платформе в сторону Киото было - жуть.
Пока еще не совсем стемнело, побродили по дорожкам, свернули в неприметный поворот, и как это часто бывает там, отправились хрен знает куда) Тут в лесах явно похозяйничал тайфун - целые секции забора, отгораживающего тропу от леса были выдраны/подмыты/забросаны комьями земли.

Когда начало смеркаться, я решил, что пора все-таки сворачивать к изначальной цели. Тем более, телефон уже садился, а банку силы я с собой не захватил.
Выбрались где-то в двух километрах от святилища, возле школ. У учеников, похоже, был уже активирован режим кружков.
Кто-то занимался пробежками, кто-то, вытащив инструменты на улицу, играл прямо во дворе школы, а мы спешили к святилищу.
Прошлись задворками, по короткому пути, и таки выбрались к цели. Результат, правда, был ожидаемым - без штатива делать нечего. Еще и дождь припустил с новой силой. Но хоть посмотрели)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Следующий день был днем отъезда товарища, а это значило, что дальше я путешествую один, и пора уже пускаться во все тяжкие... :smile:
Последний раз редактировалось Василий Августов 23 апр 2020, 20:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #21

Сообщение Дмитрий Костин » 24 окт 2019, 01:46

Leordex писал(а) 12 окт 2019, 07:24:На самом деле, это место зовется "Kawasaki warehouse" и это ни что иное, как большая четырехэтажная Arcade. Как бишь, это будет по-русски? Игровой клуб, игровой салон?
Но антураж тут - вау. Фотосессии проводить можно.

Уже нет:
"Kawasaki Warehouse, Kanagawa, Japan
The facility will permanently close on 17 November 2019."
Но Вы таки успели
Случайно наткнулся на эту информацию у фотографа-японца с flickr.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4996
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #22

Сообщение Василий Августов » 24 окт 2019, 02:37

Senor Coconut, жаль, крутое место было. Надо было видео там записать.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #23

Сообщение raintower » 24 окт 2019, 16:09

Leordex писал(а) 23 окт 2019, 17:24:Именно эти насекомые орут в японских лесах и во всех аниме.


Нет, не эти. На фото обыкновенный кузнечик, он никому ничего плохого не сделал. Цикада - это огромная толстобрюхая муха.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #24

Сообщение raintower » 24 окт 2019, 16:38

Leordex писал(а) 24 окт 2019, 02:37:Надо было видео там записать.


Вот тут есть видео и ссылка на официальный сайт. Работают до 23:45 17.11.

https://hypebeast.com/2019/10/warehouse-kawasaki-japan-arcade-closure-november-17-information

а 14-28 какого месяца?
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #25

Сообщение Василий Августов » 25 окт 2019, 03:30

raintower писал(а) 24 окт 2019, 16:09:Нет, не эти.

Ну нет, так нет. Не силен я в энтомологии)

raintower писал(а) 24 окт 2019, 16:38:Вот тут есть видео и ссылка на официальный сайт. Работают до 23:45 17.11.

Я там был уже.

raintower писал(а) 24 окт 2019, 16:38:а 14-28 какого месяца?

Есть же в заголовке.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #26

Сообщение raintower » 25 окт 2019, 06:36

Leordex писал(а) 25 окт 2019, 03:30:Есть же в заголовке.


Виноват... Слона-то я и не приметил!

Leordex писал(а) 25 окт 2019, 03:30:Я там был уже.


Ну может кому-нибудь другому пригодится. А насколько колоритные там посетители (если вообще есть)?

Leordex писал(а) 25 окт 2019, 03:30:Ну нет, так нет. Не силен я в энтомологии)


Кстати, раз уж выяснилось, что сентябрь, вот во время вашей поездки цикады сильно шумели?
Видел, что в конце июля - августе их трупиками все зеленые окрестности усеяны.
Вот тут их послушать можно: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%9F#%E5%88%86%E9%A1%9E - несколько разновидностей, хигураси (вечерняя цикада) - лишь одна из них.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #27

Сообщение Василий Августов » 25 окт 2019, 06:42

raintower писал(а) 25 окт 2019, 06:36:А насколько колоритные там посетители (если вообще есть)?

Утром в будни их весьма мало было. Ничего особо колоритного я не приметил, обычные школьники/студенты.

raintower писал(а) 25 окт 2019, 06:36:Кстати, раз уж выяснилось, что сентябрь, вот во время вашей поездки цикады сильно шумели?

Днем, когда была жара за 30, в зеленых зонах весьма неплохо орали. В лесу так вообще.
Мб, урожай трупиков после какого-нибудь природного явления был, типа тайфуна?
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #28

Сообщение youlko » 25 окт 2019, 09:45

Скорее всего, то что вы видели, это не трупики а шкурки от последней линьки личинок. Она бывает массовой как правило и происходит на деревьях. Они выращивают крылья, вылупляются и самцы начинают орать в жаркое время дня. У нас рядом лес и летом аж уши закладывает. Приходится окна закрывать, чтоб хоть немного звук приглушить.
Аватара пользователя
youlko
активный участник
 
Сообщения: 673
Регистрация: 02.07.2014
Город: Sydney
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 56
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #29

Сообщение Василий Августов » 17 ноя 2019, 02:06

Несколько недель не прикасался к отчету, потому как мне сейчас не совсем до этого. Адаптируюсь на новом месте, и готовлюсь к собеседованиям на работу. Но сейчас случилось некое пограничное состояние между этапами подготовки, посему я вновь погружусь в такой уже далекий сентябрь...
Да, кстати, сейчас у меня нет под рукой монитора с нормальным разрешением, отличной передачей цветов и оттенков, а есть лишь мой ноутбук. Он вполне ничего себе, но экран его не особо подходит для обработки фото, потому здесь могут быть огрехи.

Итак, 21-е сентября 2019 года...

День 8. (Пройденного расстояния учтено: 23.5 км).

Как я уже упоминал, в этот день мой друг уехал в Магада... простите, на родину. Впрочем, самолеты из Осаки во Владивосток летают только по вечерам, так что у него еще оставалось время отфотать каменные джунгли Осаки. Утром мы еще успели вместе позавтракать в компании китайцев, после чего я снабдил товарища подробными рекомендациями, на чем лучше добираться до аэропорта Кансай (и очень надеясь, что он в этот раз не заблудится, ибо стоимость нового билета на самолет выйдет несколько больше, чем билет на поезд) и наши пути разошлись.

Я же намеревался как следует побродить в этот день, и, кажется, путь действительно оказался длинным. А если еще учитывать перепады высот...

Итак, первым делом я решил просто побродить по жилым кварталам. Не по Осаке, конечно. Слишком скучно.

По небольшому городку Нишиномия, известному по аниме Меланхолия Харухи Судзумии, где, собственно говоря, проживала она и все остальные персонажи.
За прошедшие годы, тут тоже многое поменялось. Но кое-что осталось.

От Осаки добираюсь по линии Ханкью. Поезда тут разукрашены цветочками да рюшечками.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Доехал до станции Нишиномия-Китагучи, где проходила добрая часть встреч главных героев.
Окрестности станции подверглись перепланировке, остались только часики. Да и то, по-моему, их убирали, а вернули только после протестов фанатов. Но с самим зданием станции ничего не сталось. Даже такси на месте :D

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Цели отфотать здесь все и вся у меня не было, потому я отправился дальше.

Интересное расположение стиралок - в квартирах места, видать, нет совсем.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Долго ли, коротко, дошел до не менее знаменитого пруда. Тут я немного подзавис, наблюдая за птичками) В пруду ничего не поменялось.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот и птичка.
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Вроде бы перекресток как раз тот.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Дошел до школы. Места тут вполне себе приятные, кстати. Я бы побродил еще, но заложил маловато времени.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Это в отчете все быстро, а на деле я там все же довольно много шлялся) Так что пора было закругляться. А так как путь мой дальше лежал к горе Майя, то неплохо было бы туда на чем-нибудь добраться. Я всерьез размышлял на этапе планирования о том, чтобы отправиться туда прямо отсюда, но расстояние в этом случае предстояло приличное, тропы мутные, а времени было уже прилично. Так что единственным разумным вариантом оставалось вернуться и сесть на поезд на станции Koyoen (хз, как это правильно произносится). Как бы я не "любил" возвращаться.

Здесь, кстати, любопытная жд развязка - поезд от станции Koyoen проезжает всего одну станцию, а следующая, Шикугава - уже конечная. Отсюда он едет обратно в сторону Koyoen, а ты пересаживаешься на другой поезд.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

До канатки на Майя-сан прилично топать от любой станции. Не такое уж это и туристическое место. Но мне канатка была не нужна, ибо я вознамерился похайкать.

У горы невероятно богатая история - чего здесь только не было. Развлекательные заведения, онсены, храмы, даже парк развлечений на вершине. К сожалению, проверку временем все это не выдержало. Пожары, вторая мировая, и, в конце концов, банальная удаленность и крутизна горы не оставили от построек камня на камне. То есть, камни-то как раз оставили, руины виднеются и там и тут, а вот все, что было деревянное, за редким исключением, исчезло.

Главный интерес у любителей абандона вызывает здесь чудом устоявший старый отель, заброшенный уже более 20 лет. С каждым годом он разрушается все больше и больше, поэтому, хотя дорога к нему начинается прямо от средней станции канатки, прямого доступа нет. Проводятся организованные экскурсии, они проходят в определенное время и по предварительной записи по телефону. Впрочем, сюда еще ведут старые заброшенные хайкинговые тропы, но по ним нужно подниматься совсем с другой части горы, и спускаться так же, поэтому я не стал их искать. Так что у меня в отчете от отеля только крыша.

Вообще, хайкать среди всех этих старых руин весьма интересно, но гора очень крутая. Никаких вам серпантинов. Только при подъеме на эту гору из всей поездки мне приходилось довольно часто останавливаться, чтобы перевести дыхание. Конечно, тут еще играли роль семикилограммовый рюкзак и тридцатиградусная жара, но факт остается фактом - не самый легкий подъем.

Вот это только самое начало. Дальше - больше.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Отсюда вид на Кобе еще более-менее. На вершине уже все в дымке.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Останки каких-то хижин, не так давно заброшенных, судя по всему.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


И древнючая каменная лестница. Однако ее содержат в порядке. Японцы же.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Тут дерево рухнуло прямо на тропинку. Кое-как пролез. Висят всякие предупреждающие таблички. Кстати, английских табличек тут нет, по направлению выручал гуглопереводчик.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Все, что осталось от местного святилища.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот с вершины на максимальном увеличении крыша того самого отеля, который сначала был онсеном, а потом просто отелем.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


На вершине горы, естественно, никакой еды не выдавали - только вездесущие автоматы с напитки. Именно здесь, насколько я понял, был парк развлечений. Но потом его снесли, и сделали просто парк. По случаю выходного, то тут, то там пикниковали японцы, но все равно, количеству людей здесь до раскрученных мест оооочень далеко.

Я тоже подготовился в расположенном у подножии комбини, так что присел на лавочку и начал восполнять затраченную при подъеме энергию. Есть уже хотелось прилично, так как подъем занял часа два-три, несмотря на кажущуюся не такой большой высоту.

Перекусив, решил двигать в сторону Шин-Кобе по хайкинговым тропам, миновав по пути популярный сад Нунобики. Думал, что дорога вниз пойдет. Ага, щаз. Вверх-вниз, вверх-вниз. Но так тяжко, как при подъеме уже не было, несмотря на то, что дорога была гораздо хуже.

По дороге встретил хрю-хрю. Сперва даже испугался, но хрю-хрю мирно искала желуди, да и клыков у нее не было. Но все же близко подходить не стал - мало ли что в башке. Сфотал издалека, задрав изо из-за темени.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Самое последнее интересное место:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Дальше сплошная скука - лес, лес, лес. Пока не выбрался, наконец, к саду. Но ворота внутрь оказались заперты и довольно высоки.
Блин! Тут же должно было быть открыто.

До Шин-Кобе еще переть через лес немеряно, тропа дальше становится уже какой-то сильно заросшей, солнце начинает садиться, да еще и объявления об опасных шершнях вокруг. Делать нечего, иду по тропе дальше.

К счастью, вскоре замечаю ответвление от тропы к чему-то, похожему на калитку. И она открывается под моим напором. Ура! Я выбрался.
Окрестности сада выглядят многообещающе. Жаль, что он уже закрывается.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Тут можно было сесть на канатку и доехать до Шин-Кобе, но, кажется, моей заднице все еще мало приключений. Все равно в Окаямский сад я уже не успеваю, так что иду дальше пешком. И не зря. Тут, в окрестностях Шин-Кобе обалденно, оказывается. Как минимум, полдня следовало бы уделить.
Дамбы, водопады, дорожки интересные. Гайдзинов, правда, полно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

В конце концов-таки доползаю до станции. Она предельно скучна, но есть где поужинать. Шинкансен только через полчаса, так что можно себе позволить.

Так как времени уже много, в Окаяме я даже не выхожу. Просто пересаживаюсь на поезд до Курашики, где у меня забронированы прекраснейшие апартаменты. Минут десят от станции и вуаля.

Казалось бы, бери и отдыхай, нагулялся уже. Но нет же, все еще нужно куда-то идти. Иду смотреть на ночной Бикан. Как потом окажется, очень не зря.
Штатив, правда, в России на почте, потому приходится обходиться камнями да перилами мостов. Но что-то получается.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Все, хватит. У телефона заряда осталось совсем мало, а без него я тут заплутаю. Иду указанным гуглом маршрутам по каким-то темным подворотням, выбираюсь возле своего дома.

Уфф. Ну теперь уже точно, спать.
Последний раз редактировалось Василий Августов 23 апр 2020, 20:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #30

Сообщение AL&G » 18 ноя 2019, 01:45

Leordex писал(а) 17 ноя 2019, 02:06:По дороге встретил хрю-хрю.

В некоторых местах Японии это легальный объект охоты. Меня угощали супом из дикого кабана - вполне себе блюдо
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1056
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #31

Сообщение Василий Августов » 18 ноя 2019, 16:28

AL&G, судя по предупреждениям в разных локальных лесах закрывать калитку, чтобы кабаны не прорвались, их там дофига и больше. Так что, почему бы и нет)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #32

Сообщение Amira_star » 19 ноя 2019, 02:42

Очень нравится сопоставление мест посещения с местами из аниме) хоть я эти аниме пока что не смотрела, но они на слуху. Мне понятны эти впечатления, я так на акихабаре как минимум погружаюсь в Врата штайна)
Вовремя было почитать про кобе, надеюсь завтра попасть на тропу от син кобе к водопадам.
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #33

Сообщение Василий Августов » 19 ноя 2019, 19:26

Amira_star, а я, честно говоря, кроме Радио Кайкан с тарелкой оттуда мало что помню) Надо будет как-нибудь тоже пересмотреть на досуге.
Да, возле Шин-Кобе есть где погулять. Я для себя отметил, что если буду где-то рядом в будущем, надо выделить время на нормальную прогулку конкретно от Шин-Кобе и выше. Чтобы не "Hurry! Hurry! Hurry!".
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #34

Сообщение Amira_star » 20 ноя 2019, 05:00

Я сегодня побывала там. Но пока без комментариев)) А вот до нунобики хотела сходить в Kitano Cho, но так вымоталась вчера, что сегодня дала себе хоть на полчаса больше поспать. Может в другой день, когда из химедзи поеду обратно, заскочу.
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #35

Сообщение Василий Августов » 24 ноя 2019, 01:37

День 9. (Пройденного расстояния учтено: 0 км).

В этот день, едва проснувшись и заглянув в то место, в которое мы обычно ходим после продолжительного сна, я сразу понял, что сегодняшний день пройдет не совсем по плану. Ибо здесь было полноразмерное окно, правда, с замутненным стеклом. А створку этого окна я оставил вечером приоткрытой. И оттуда доносилось вполне четкое кап-кап... кап-кап...
После того, как я распахнул окно, мои худшие опасения подтвердились. Шел дождь, даже не морось, а вполне себе слабый дождь. Очередной тайфун огибал Хонсю где-то с севера, но отголоски его ощущались даже здесь, на юге.
А у меня в планах было фотографирование Бикана в лучах утреннего солнца. Щаз, разбежался.

Ну, раз солнца нет, то и торопиться особо не надо. Авось, пока буду собираться, как раз дождь закончится.

Но дождь не закончился и через час, так что, скрепя сердце, пришлось натянуть целофановый плащ и выбраться с дома, будучи готовым к тому, что мои кроссовки непременно промокнут. Ибо я затупил и непромокаемой обуви с собой не захватил.

Осадки в этот день оказались самой наиотвратнейшей разновидности - то чуть притихнут, то польют с новой силой. Так и проходил весь день.

Ну, на Бикан я, конечно, зашел. Но получил не совсем то, что хотел.
По дороге встретил вот такую вот красавицу, одетую соответственно погоде.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Камеру в этот день было доставать довольно опасно, и я чувствую, что именно из-за этой погоды у меня теперь заедает один из объективов. Но не оставаться же теперь без фото)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Традиционно фото птичек. Здесь были прекрасные лебеди, я их заметил еще вчера, в темноте. Хотя, на мой взгляд, в таких каналах, какие бы они не были красивые, таким царственным птицам совсем не место. Вчерашний пруд Судзумии и то больше бы подошел. Но вот прикормились же. Или японцы их специально здесь вырастили как-то.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Был и гадкий утенок :smile:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


После Бикана решил пошляться немного по городу, вроде и дождь как раз притих.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Но долго он мне расслабляться не дал. В общем, плюнул я на такую прогулку и побрел ко станции.

Дальше по плану был Рицурин, и для этого мне следовало доехать до Окаямы, там прыгнуть в Марин лайнер, а потом на что-нибудь до Ритсурина. Свой забронированный Марин лайнер я, конечно же, с такой погодой пропустил (Гомен насай, джейар-саны, я в эту поездку правда так почти не делал. Хотя вы все равно это не читаете), поэтому в понтовом двухэтажном головном вагоне мне прокатиться не довелось.
Пришлось ехать в старом Узушио. Он реально был настолько стар, что вообще неанглофицирован нигде. Пришлось быстренько вспоминать, как будет "reserved" и "unreserved" на японском.

Тут меня, привыкшего, что на Хонсю всем обычно наплевать, куда ты едешь и есть ли у тебя билет, если ты уже в поезде, впервые озадачил местный контролер, спросивший как раз эти две вещи. Я слышал об этом, но встречался с этим впервые. Потом оказалось, что это, в принципе, обычная практика, что на Сикоку, что на Кюсю, и, в дальнейшем, не давая контролерам раскрыть рот, я сразу протягивал пасс и говорил станцию назначения)

Ветка ДжейАр, ведущая в сторону Рицурина, неэлектрифицированная, и по ней гоняют либо небольшие вагончики на дизельной тяге, либо экспрессы на дизеле, тоже не слишком большие. Я как раз на экспрессе доехал, вот его задница)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Погода на улице улучшаться и не думала, дождик по-прежнему поливал, посему пришлось потеть в плаще. Благо я только в майке и шортах был.
Но, когда я попал в Рицурин-коен, мне как-то на это наплевать стало, настолько он меня увлек. Из всех видимых мной до этого японских садов этот был, безусловно, лучшим. Даже в такую погоду.

Сначала он показался весьма обыкновенным. Дорожки там, лопухи какие-то.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Но потом затянуло.

Здесь вот должен быть красный клен. Но упс... он пока еще зеленый.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Хотя, если честно, я не могу сказать, что разочарован, что попал сюда в жаркое время года, когда все цветет и пахнет. Осенью здесь наверняка красиво. Но и летом сад со своими прудами, позеленевшими от склонившихся над ними ветвями деревьев, имеет особый шарм. А дождик, вдобавок, сделал его практически пустынным.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Конечно же, стоило только дождю поутихнуть, откуда не возьмись, вылезли китайцы. В автобусе что ли сидели, ждали? И даже несмотря на то, что дождь тут же полил с новой силой, они уже не прятались никуда. Но я не буду концентрироваться на них)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Видите шум на фото? Это не камера, это дождь поливает. А я укрылся под деревом.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А вот тут китайцы-таки попали в кадр.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

После сада я как-то призадумался. Дальше были планы на Яшиму-сан, но с такой погодой мне стало понятно, что Яшима будет совсем не Яшима. Но все же я дождался вагончика, и поехал в ту сторону, тем более на небе показывали это:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Спереди вагончик мало отличается от экспресса.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Внутри в нем сидела одна тетя-водитель, и висело табло, как в автобусе. Та же система, дерни талончик, оплати проезд при выходе, либо покажи билет. Вот так выглядит задняя часть.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Передняя такая же, только аппарат, что здесь в чехле, там расчехлен и выдвинут. Туда кидаются монетки и талончики.

Едва я вышел на своей станции, сразу понял, что кина не будет. Вершина горы была затянута плотным слоем облаков, а это значило, что там меня ждало повторение Муродэ.
Так как на голодный желудок решать что-то не очень, я отправился к близлежащей Сукие, которая внезапно оказалась недавно открытой, новехонькой, с автооплатой и служащими, владеющими английским языком (хотя, надо сказать, тут вполне себе е#@ня).

Подкрепвшись, я решил на гору не лезть, ибо за окном стало совсем неуютно. К дождю добавился сильный ветер, и, вкупе с тучами, это бы никак не способствовало комфортному осмотру достопримечательностей на вершине. Но к подножию, где находилась одна интересная штука, таки прогулялся.

И вот он! Старый, давно закрытый, но прекрасно сохранившийся фуникулер. Впрочем, не так давно закрытый, в отличие от канатки в Окутаме. Этот закрыли в двухтысячных. Из-за падения спроса, как обычно.
Второй фуникулер, что на вершине, насколько я знаю, убрали, но там сохранилась старая станция. Но - закрытая и запечатанная. К тому же, возле нее какие-то жилые дома, что еще более затрудняет проникновение.
Сохранился путь для ремонтников на вершину параллельно линии фуникулера. Деревянные его части подгнили, но, все же, думаю пройти по нему можно. Впрочем, в теплое время года я бы не стал рисковать из-за змей, а вот ближе к зиме...
В будущем на этом месте планируют сделать пешеходную тропу, но только в будущем. Пока все так и стоит, в паутине.

Это, видимо, что-то вроде нижних касс.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Снаружи:

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


А теперь одним глазком заглянем внутрь, тем более, дверка-то открыта ;)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Весьма неплохая сохранность!

Больше здесь делать было нечего, пора было отправляться в сторону Такамацу. И, стоило туда добраться, небеса, как бы издеваясь надо мной, решили немного сменить гнев на милость, перестав рыдать и даже продемонстрировав кусочек неба.

Времени до вечера оставалось еще полно, так что я начал с того, что пощелкал поезда на станции.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Это, кстати, Марин лайнер. На таком же я ехал из Окаямы. Его злобная физия напоминает мне один из Евангелионов. Кажется, Еву-02, на которой каталась Аска. Только перекрашенную.




А вот Ишизучи, на нем я позже уеду в Нюгаву.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Так как погода позволяла, прогулялся немного по Такамацу. Сначала хотел завернуть к развалинам замка, но вдруг оказалось, что вход туда платный.
"Да ну нафиг, жлобы", - подумал я. - "За развалины еще и платить".

И пошел шарахаться по городу. Там, в целом, было скучно, но вот небо завораживало. Камеру мне, правда, доставать было лень.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Кстати, именно из Такамацу в "Королевской битве" школьников пересаживали на корабль до острова, где происходило все действо. Но вот у острова реального прототипа не было.

Ну а мне было пора в Нюгаву. Почему именно туда - в следующем выпуске)

Так что я плюхнулся в Ишизучи, и поехал... поехал куда-то. Обожаю такие поездки - когда за окном не огни мегаполисов, а редкие огоньки каких-то редких деревень. Как будто едешь сквозь дождь неизвестно куда, на край света. И точно еще не знаешь, что там такое будет...

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019
Последний раз редактировалось Василий Августов 23 апр 2020, 20:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #36

Сообщение катичка » 24 ноя 2019, 05:09

Не хотела прерывать отличный, как всегда, отчет, но не удержусь. Делитесь, где находите информацию про заброшки? Так прикольно, тоже хочу )))
В Рицурин мы в нашу велопоездку приехали за пару часов до закрытия и были в парке одни. Я думала, там всегда так, вот наивная.
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #37

Сообщение Василий Августов » 24 ноя 2019, 12:32

катичка, на самом деле, найти описание и фото японских заброшек проще простого. Вбиваете в гугль "japanese haikyo" или просто "haikyo" и вперед)
А вот с локациями тут гораздо сложнее. Надо рыться в японских блогах и видосах, а потом еще тыкаться на гуглокартах, ибо, как правило, точное местоположение сразу выяснить удается довольно редко.
При этом нужно понимать, что рядом с крупными поселениями хайкё, как правило, долго не живут - земля дорогая.
Так что если с момента записи в блоге прошло лет 5-10 - вполне возможно, что хайкё уже не существует.
Потому большинство самых крутых японских заброшек находятся в местах, куда без машины(а то и без катера) добраться проблематично.
Можно, конечно. Но пешком это влегкую отнимет день, а на веле полдня.
Чаще всего позволить такую роскошь себе путешественник не может. У меня на примете есть несколько интересных мест, но даже не знаю, когда туда выберусь.
Впрочем, иногда так бывает, что и случайно натыкаешься - как, например, в Окутаме на домики)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #38

Сообщение катичка » 24 ноя 2019, 12:51

Leordex, я не оставляю мечты поехать в Японию на великах еще раз, а лучше два))). А при планировании маршрута запросто могу дать нелогичный круг, если есть интересная локация. Так что буду иметь ввиду и возможности посещения подобных местечек. Спасибо. Жду продолжения отчета с нетерпением)
Аватара пользователя
катичка
активный участник
 
Сообщения: 958
Регистрация: 27.07.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 47
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #39

Сообщение raintower » 26 ноя 2019, 06:29

Leordex писал(а) 24 ноя 2019, 01:37:Так как погода позволяла, прогулялся немного по Такамацу. Сначала хотел завернуть к развалинам замка, но вдруг оказалось, что вход туда платный.
"Да ну нафиг, жлобы", - подумал я. - "За развалины еще и платить".


А вот зря, там о-очень симпатично.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #40

Сообщение Василий Августов » 26 ноя 2019, 15:19

raintower, ну, на этапе планирования, потыкавшись в фоточки и панорамы, я лично для себя ничего экстраординарного не нашел.
Потому плата за вход сразу отбила у меня какое-либо желание идти дальше.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #41

Сообщение Lapine » 26 ноя 2019, 19:58

Очень красивые фото. Прям загляденье. Спасибо.

Leordex писал(а) 18 окт 2019, 19:23:Здесь хоть мельницу посмотрели, которой я не досчитался в Огимачи.


Мельница мне помнится в Огимати, но в музее, а не в деревне. Точно не попадалась?..

Leordex писал(а) 23 окт 2019, 17:24:А это случается, когда ты берешь в руку наркопеченьку.


Слушайте, что они туда подсыпают?? Меня этот вопрос уже эээ... 11 лет с гаком беспокоит.

В Удзи были, в Бёдоин не сходили??

Leordex писал(а) 24 ноя 2019, 01:37:лопухи какие-то.


Это ж лотос.

Страсть бродить по развалинам у меня в детстве закончилась, после того, как я провалилась сквозь пол в заброшенном доме в деревне у бабушки. Поэтому мне в Вашем отчете больше всего ЗЕЛЕНЬ нравится.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6002
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #42

Сообщение Василий Августов » 26 ноя 2019, 21:05

Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 19:58:Очень красивые фото. Прям загляденье. Спасибо.

Рад, что понравились)

Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 19:58:Мельница мне помнится в Огимати, но в музее, а не в деревне. Точно не попадалась?..

По-моему, что-то попадалось, но чересчур уж маленькое. Огромную я только в Хиде но сато увидел.

Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 19:58:Слушайте, что они туда подсыпают??

Японцы утверждают, что там только пшеничная мука и рисовые отруби. Но как-то слабо верится)

Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 19:58:В Удзи были, в Бёдоин не сходили??

Вообще-то он был в планах. Но:

1. Мы как-то слишком подзадержались в Наре, и до закрытия оставалось уже немного времени.
2. Это был вечер пятницы и внутри тусили приличные толпы.
3. Было пасмурно и фото уже становилось делать проблематично.

Учитывая это и мое отношение к храмам, про которое я тут уже упоминал, было принято решение просто погулять по набережной, а Бёдоин оставить на следующий раз. Желательно на утро будней.

Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 19:58:Это ж лотос.

А я думал, они только из воды торчат)

Lapine писал(а) 26 ноя 2019, 19:58: Поэтому мне в Вашем отчете больше всего ЗЕЛЕНЬ нравится.

Да развалин-то у меня не так уж и много. Как упоминал выше, до чего-то реально впечатляющего топать и топать.
Потому так, иногда заглядываю в то, что по дороге попадается)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #43

Сообщение Lapine » 27 ноя 2019, 20:28

Leordex писал(а) 26 ноя 2019, 21:05:А я думал, они только из воды торчат)


Дык там на дне вода проблескивает как раз. Просто уровень воды относительно длины стеблей к сентябрю сильно падает. По кр. мере, я такие же заросли видела в Камакуре в сентябре как раз.

Насчет Бёдоина жаль, потому что он особенный, не похожий ни на что. Если доведется-таки посетить, сходите обязательно в тамошний музей.

И вообще, а дальше??? (с) )))
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6002
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #44

Сообщение Василий Августов » 27 ноя 2019, 22:51

Lapine писал(а) 27 ноя 2019, 20:28:И вообще, а дальше??? (с) )))

Дальше будет, по возможности. У меня просто сейчас малость внезапно рухнул мой стабильный мир, я понаехал в эту вашу Москву, и планирую тут пока остаться)
Но такую себе работу не хочется, а для хорошей надо как следует подготовиться к собеседованиям, к их теоретической стороне, в частности.
Потому большую часть времени трачу на подготовку, а уж на остальное... что останется.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #45

Сообщение Дмитрий Костин » 27 ноя 2019, 23:43

Leordex писал(а) 27 ноя 2019, 22:51: я понаехал в эту вашу Москву, и планирую тут пока остаться)

Ой зря.... Бог в помощь!
P.S. Питер больше нравится. А от Москвы тошнит уже. Точнее не от неё, а от нерезиновости транспорта, в тч метро, в особенности от (жёлтой, восточной) Калининской ветки.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4996
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 280 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #46

Сообщение Василий Августов » 27 ноя 2019, 23:55

Senor Coconut, мне не нравится питерская погода. Как бы мне прекрасно известно, какая возле моря капризная погода, а тут еще и эти чисто питерские особенности. Ну и по возможностям все хуже. Транспортная доступность опять же - из Москвы куда угодно добраться можно.
Как турист - да, можно пожить немного, но не ради работы. Тут, конечно, у каждого свои предпочтения.
К тому же, весьма надеюсь, что Москва не конечный пункт назначения) Хотя об этом еще рано говорить.
Одно мне было понятно четко - во Владе больше жить не хочу и не могу. Тот Влад, что мне нравился, угробился еще в 90-е, а сейчас там уже вообще черт-те что.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #47

Сообщение raintower » 28 ноя 2019, 05:09

Leordex писал(а) 27 ноя 2019, 23:55: мне не нравится питерская погода.


Но распрощаться с дальневосточной солнечной зимой придется и в Москве.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #48

Сообщение Lapine » 28 ноя 2019, 09:36

Leordex писал(а) 27 ноя 2019, 22:51:я понаехал в эту вашу Москву


Как говорится - добро пожаловать!

Питер я тоже не люблю, даже с т.зр. туриста (слишком уж там до сих пор облезло, извините). И еще больше укрепилась в этой нелюбви, когда у нас весь офис почти туда переехал. Как народ стонал первое время - неописуемо. Правда, было над чем и посмеяться, допустим, про "одно дело в день": т.е. если ты сделал сегодня одно дело, то свободен.

А еще там китайцев прорвища просто. Про климат молчу. Хотя Сергей прав, что солнца и у нас зимой практически нет (см. за окно сегодня, например). Хотя на прошлой неделе было оч. неплохо.
Аватара пользователя
Lapine
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6002
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 883 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #49

Сообщение Василий Августов » 28 ноя 2019, 15:38

raintower писал(а) 28 ноя 2019, 05:09:Но распрощаться с дальневосточной солнечной зимой придется и в Москве.

Я думаю, это приемлемая цена за избавление от практически ежедневного сумасшедшего северного ветра. Зачем мне то солнце, если на улицу даже выходить не хочется.

Lapine писал(а) 28 ноя 2019, 09:36:Как говорится - добро пожаловать!

Спасибо
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Сообщение: #50

Сообщение Василий Августов » 29 ноя 2019, 02:48

День 10. (Пройденного расстояния учтено: 1.78 км. Проеханного расстояния учтено 78.78км).

Но довольно бесед о переездах, настала пора разбавить беседу очередной главой отчета :smile:

И эта глава посвящена велопрогулкам. Посему здесь не будет красивых фоточек с камеры, только смарт, только хардкор)
Все потому, что когда я сажусь на велосипед, у меня врубается режим "Быстрее! Быстрее!", а жены-велосипедистки, чтобы меня затормозить, у меня пока нет)

Так что же собой представляет, пожалуй, самый известный веломаршрут Японии - Шиманами Кайдо?

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Вообще-то, Шиманами Кайдо - это платная дорога, соединяющая Хонсю и Шикоку. Проходит она через шесть небольших островков, соединенных между собой мостами. Уж не знаю, по какой причине и кому пришла в голову мысль помимо дороги обустроить тут еще и велоинфраструктуру, но получилось здорово.

Длина основного маршрута составляет около 72 километров - несколько длиннее хайвэя. Все потому что велодорожка основного маршрута проложена так, чтобы огибать возвышенности, а съезды и заезды для нее обустроены серпантином - чтобы даже самые непрофессиональные велосипедисты поменьше уставали.
Но, если основного маршрута, который, естественно, выстроен так, чтобы за самое короткое время добраться до противоположного берега, вам мало, то есть альтернативные объездные маршруты по каждому островку, позволяющие как следует разглядеть все их красивости и особенности.

Чтобы прокатиться, совсем не нужно тащить с собой велосипед, потому что здесь предусмотрены велопрокаты. Главная фишка - любой может проехаться в меру своих возможностей, потому что основной веломаршрут поделен на отрезки, рядом с началом и концом каждого из которых находятся велопрокаты. Так же велопрокаты расположены в начале и конце маршрута... В началах маршрута. В концах маршрута. Короче, я не знаю, как их обозвать, потому что стартовать вы можете с любого конца. И вернуть велосипед можете на любом велопрокате по пути, а дальше отправиться на курсирующих тут автобусах.

Стоит это удовольствие 1000 иен на весь день за обычный вел (шоссер, горник, еще что-то) и, по-моему, 2000 за вел с помощником.
Нет, это не японский дедок на тандеме) Но и не электровелосипед в полном смысле этого слова. У него есть моторчик, но помогает он вам не всю дорогу, а только при нагрузках - если в горку едете. Педали вы все равно крутите, но это делать становится намного легче. Не помню, как он правильно называется.
+ 1000иен залога, который возвращается лишь в том случае, если вы вернете вел в тот же пункт проката, где его брали.

***

Все нормальные велосипедисты без велосипедов и автомобилей, как правило, начинают свой маршрут со стороны Хонсю - с городка Ономичи.
Об попсовости этой точки начала маршрута говорит и сайт на нормальном английском, и возможность забронировать велосипед онлайн.
Но я, как это часто бывает, выбрал свой путь. Просто потому что не люблю возвращаться. А пришлось бы, потому что дальше путь мой лежал аж в Кагошиму.

Поэтому пришлось довольствоваться кривым сайтом и невозможностью забронировать вел.
Но я же вроде еще не рассказал, почему Нюгава? Ведь велопоездки со стороны Шикоку начинаются либо со станции Имабари, либо от отеля Санрайс Сето, который вообще не рядом со станциями.
Да банально тут все) Бизнес-отелей в этой части Шикоку раз-два и обсчелся, и большинство из них стоят некисло. Либо расположены неудобно.
Не то, чтобы я не мог себе это позволить, но просто не вижу смысла тратить больше определенной суммы на место, где буду находиться только с закрытыми глазами. Поэтому и забукал себе паршивенький отель в районе Нюгавы, рядом с большим пачинко. Персонал был вежливым, подготовили специальную тетю с английским к моему приезду. Все туалетные принадлежности на месте, кровать нормальная, кондиционер работал, магазин и кафешки рядом. Что еще надо усталому путнику?)

Велосипед я решил брать не на станции Имабари, хотя это было удобно, а отправиться все же к Санрайс Сето (от станции 1.78км пешочком). Причины было три - во-первых, прокат на Имабари открывается то ли на полчаса, то ли на час позже, во-вторых - выбор велосипедов там меньше. А в-третьих, оттуда еще и ехать значительно дольше. А у меня был четкий план завершить велопоездку не позже, чем в три часа дня.

Так что, утром я должен был сесть на уже известный мне Ишизучи, выпрыгнуть на е#$нистой станции Хашихама и прогуляться до велопроката. Но закопался утром. А Нюгава далеко не Токио, и даже не Осака, поезда здесь останавливаются раз в полчаса, не чаще. И, если я пропущу этот экспресс, то вся затея с Санрайс Сето потеряет смысл.
Потому я быстро бросил ключи на рецепшне, и, почти как японская школьница из аниме, опаздывающая в школу, сунул бутерброд в рот и трусцой побежал к станции. Благо, привычное дело - бегать по утрам)
С трудом успел. И Ишизучи понес меня через бесконечные поля.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

А я принялся уплетать бенто, предусмотрительно прихваченное с собой, ибо я предполагал, что утром могу опаздывать.

Так как касса на станции еще не работала, в поезде проверяли билеты.
Мало того, их еще и проверяли на выходе из поезда, потому что станция, на которой я вышел, действительно была сельская-сельская. Здесь даже почти никто не выходил.

Ну, в общем, до Санрайса я добрался точно в срок. Тут уже были какие-то японки, в отличие от меня, доехавшие на машине.
Вскоре двери проката распахнулись, и я пошел пугать персонал.

Одна мысль мне не давала покоя в это прекрасное утро. Тайфун-то прошел, и по синему небу неслись легкие облачка...
В том-то и дело, что "неслись". Порывы ветра были весьма серьезными, и это могло стать угрозой поездке. Потому что некоторые мосты закрывают в сильный ветер.
И интуиция не подвела. Тетя в пункте проката кое-как на ломаном английском мне рассказала, что мост Омишима закрыт из-за сильного ветра. Я попытался выяснить у нее, когда откроют и что делать, но не добился успеха. В конце концов тетя позвала японца, значительно лучше владеющего английским.

- Да, мост Омишима закрыт для проезда велосипедистов из-за сильного ветра, - подтвердил он.
- И что делать?
- А ничего. Доезжаешь до него, бросаешь велик в местном пункте проката, и дальше едешь на автобусе. Но, может быть, его еще откроют... Если ветер уляжется.

Блинский ты блин. Вот этого я и боялся. Но нечего делать, оплатил прокат, получил кучу макулатуры взамен. В том числе бумажку с печатью, и местом для второй. Которую ставят тем, кто все-таки добрался до конца маршрута. Получится ли у меня сегодня это сделать?

Перед тем, как забрать велик, я зашел в туалет, где нацепил велошорты и велоперчатки, предусмотрительно захваченные с собой.
Велосипеды и шлемы выдавали бодрые и веселые японские дедули, которые по-английски почти не умели, но пытались.

- Вэр а ю фром? - спросил один из них. - Америка?
- Росия, - помотал головой я.
- О, Росия, гуд, гуд! - восторженно заголосили бодрые дедушки. Кажется, живую российскую обезьяну они тут еще не видели.
- Куда ехать-то собрался? - кое-как сформулировал все тот же дедок на ломаном английском.
- В Ономичи.
- В Ономичи? - заржали довольные дедушки. - Ну-ну.

Не поверили. А если бы я сказал, что собираюсь преодолеть этот маршрут часа за 4-5? Знал бы японский, поспорил бы с вами)

Дедушка выдал мне несколько потасканный шоссер, и стал объяснять, как им пользоваться. На японском, конечно. Сопровождая слова жестами.
- Хай, хай, - кивал головой я, чтобы он поскорее закончил. И, едва дедушка замолчал, схватил первый попавшийся шлем, и помчался прочь.
Ну не так прям сразу, сперва сделал пару кружков по двору, приноравливаясь. Давно я не ездил без контактов, а на шоссере вообще никогда не ездил.
Рюкзак на спине пока еще не чувствовался.
А приноровившись, вжарил как следует, обгоняя уже уехавших вперед японок.

По дороге здесь есть все - туалеты, кафе, комбини, автоматы с водой. Последнюю я хлебал с неимоверной скоростью, не забывая при этом мазаться кремом от загара. Потому что солнце жарило - только в путь. Только прохладный морской ветер кое-как спасал ситуацию. Ну, да не привыкать.

Первый мост - Киришима Кайкё, я, и немного велосипеда)

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Вообще, тут вдоль дорог, которые совмещены с велодорожкой, идут направляющие полосы особой раскраски. Но не всегда, иногда они полустертые, а на некоторых небольших отрезках их просто нет. Поэтому я после этого моста даже заплутал, потеряв некоторое количество времени. Но все-таки решил объехать первый остров по неосновному маршруту.
Потеря времени была пока некритична, тем более, все еще были непонятки с закрытым мостом.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Гнал пока еще на полную, не стесняясь. На втором острове встретили елки. А какой хвойный аромат был на спуске от моста...ммм... классно.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


Здесь у нас второй мост - Хаката-Ошима. Прекрасный песчаный берег, и несколько комбини. Самое время, чтобы перекусить.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Еще один остров и вот он, коварный мост Омишима, который должен быть закрыт для велосипедистов.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Но, может быть, все-таки открыт? Конечно же надо проверить.
Заграждений нету, предупреждающих табличек нету... Ура! Значит, едем дальше.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Остров Омишима самый большой из всех шести, но основной веломаршрут лишь слегка касается его краем. Объезд всего острова по периметру отнял бы приличное количество времени.
Тут уже как-то довольно пустынно, песчаные берега и редкие домишки.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Отдохнув немного в песках, въезжаю на мост Татара. У этого вантового моста самый длинный основной пролет по сравнению с остальными вантовыми мостами в Японии. А среди мировых мостов он находится на пятом месте по длине этого самого пролета.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019


На телефонную камеру ну никак не лезет. Хотя там неплохой такой ширик.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Рюкзак к этому моменту уже напоминает о том, что в длительные велопоездки лучше ездить без рюкзака совсем или с велорюкзаком на багажнике. Задница, придавленная к седлу дополнительными семью килограммами, начинает отчетливо побаливать, несмотря на велошорты. Приходится чаще привставать и останавливаться.

Отрезок маршрута на острове Икучидзима какой-то не очень гостеприимный - нету комбини, мало автоматов с водой.
Стараюсь проехать его побыстрее, и вот на горизонте мост Икучидзима.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Проезжаю Инношиму. Следующий мост фотографировать было неудобно, велодорожка там проходит вообще под основной дорогой для автомобилей.
Она объединена с пешеходной дорожкой, и в такое время здесь уже полно пешеходов. А я еду все медленнее из-за чертового рюкзака.
Какого вот я его не отправил сразу в Кагошиму?

Но это был, в общем-то, последний мост, и до островной части Ономичи рукой подать. Очень скоро влетаю уже на оживленные городские улицы и начинаю рулить к парому.
Вообще-то, тут еще один мост, связывающий последний остров с Ономичи. Но велосипедистов на него не пускают - говорят, какой-то он чересчур кривой. Впрочем, думаю, это ненадолго - рядом строят еще один мост, на котором будет место и для велосипедистов, и для автомобилей.
А пока единственный путь - паром. Стоит он копейки - 100иен за человека, и еще плюс сколько-то (20? 30?) за велосипед.

Вообще, я хотел бросить велик на предпоследнем пункте проката и пройтись уже пешком до парома, но ради печати решил так не делать. И не зря - до парома еще пилить и пилить.
Въезжаю на причал и с облегчением спрыгиваю с велика. Ох, моя задница.
Туплю, паром уплывает. Ну, да тут расстояние небольшое, ждать недолго.

Пока жду, к причалу подходит симпатичная японочка модельной внешности в школьной форме. Мельком бросает на меня взгляд, улыбается. Я улыбаюсь в ответ.
Возможно, какой-то айдол, ибо за ней следует свита из фотографа и еще нескольких японцев.
Наблюдаю фотосессию на фоне Ономичи. А тут и паром подходит.

Небо опять хмурое-хмурое. Ты мне еще завтра задожди.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

От паромной переправы до последнего пункта проката еще надо пилить. Но тут уже легче. Доезжаю до проката, расположенного на местной набережной, срываю шлем с головы, иду ставить печать.
Все! 4 с половиной часа в седле, ~6 часов всего с остановками, почти 79км. Главный веломаршрут Японии покорен)

Переодеваюсь и умываюсь в туалете. Тут неподалеку вообще-то есть бесплатный душ, но у меня не так много времени до поезда.
Плюс душ-то бесплатный, а принадлежности для него 1000иен стоят)

И отдыхаю три часа до Кагошимы. Шинкансен до Кагошимы забит почти полностью, свободных мест почти не наблюдается. Кубок мира по регби тому виной?
На кресле рядом со мной дремлет японец средних лет. Не просыпается он даже когда объявляют, что мы прибыли в Кагошиму.

- Сумимасен, Кагошима дэс, - говорю негромко.
Японец подскакивает от неожиданности.
- О, сэнк ю. Сумимасен.

В Кагошиме уже морось. Одно радует - на завтра ее не обещали.
Завтра важный день, день Киришимы) При составлении маршрута думал, потяну ли ее после велодня.
Решил, что потяну, потому что времени на отдых вполне достаточно.

Пока иду до отеля, меня цепляет очередной японский дедушка.

- Росия?
- Росия.
- О, Росия гуд! Пулибету!
- Привет! - улыбаюсь я.

Как, блин, догадался? Ни на рюкзаке, ни на одежде ни буквы кириллицы. Меньше всего ожидал, что здесь, на краю Японии, кто-то узнает, что я из России.

Но вот и мой APA Hotel. Здесь я на два дня, так что можно постираться, посушиться и т.д.
В ящике стола неожиданно обнаруживаю томик манги. Догадайтесь, про что? Про APA Hotels. Но я первый раз такое у них вижу.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Маленький, но приятный глазу номер резко контрастирует со вчерашней рандомной гостиницей.

Страна облаков и вулканов (От Токио до Кагошимы). Сентябрь 2019

Теперь в душ и спать. Завтра рано вставать, завтра важный день. День Киришимы.
Последний раз редактировалось Василий Августов 23 апр 2020, 21:08, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль