Пишу я чтобы в первую очередь ответить на вопрос, который тут задавал кто-то из женщин: "А безопасно ли мне будет путешествовать по Узбекистану?" Отвечаю: безопасно. И очень интересно. Мы ездили втроём, три женщины общим возрастом чуть менее 200 лет, без спешки и желания посмотреть всё и всё запомнить, с желанием почувствовать вкус и аромат страны.
Для начала красивые картинки
Узбекистан очень фотогеничен, если выбрать правильный ракурс. Но картинок можно найти много и везде,
я хочу дать полезную информацию на сегодняшний день, Она может устареть уже через несколько месяцев, потому что Узбекистан стремительно развивает туризм. И поэтому туда нужно быстро ехать сейчас, там красиво, тепло, вкусно, говорят по-русски и пока что дёшево
Летели мы Узбекскими авиалиниями, прилёт в Ургенч, вылет из Ташкента. Это удобно, потому что страна вытянута, и ты едешь в одну сторону, не возвращаясь для вылета. Узбекские авиалинии оставили самое благоприятное впечатление: удобная рассадка, хорошее питание. В самолете большая часть пассажиров - среднего возраста узбекские мужчины, на посадке всех женщин просто пропустили вперед. Можно выбрать и обратное направление, но мне кажется мы правильно сделали, что начали с Хивы.
Таможня - погранконтроль. Сейчас об этом беспокоиться не надо. Виза россиянам не нужна. Никто не пересчитывает у приехавших деньги и не роется в багаже, в аэропорту все организовано прекрасно и очень уважительно по отношению к туристам. Если везёте больше 2000 долларов наличных, их нужно декларировать. Но зачем вам больше, если можно взять с собой карту? Есть (пока) такое понятие как регистрация. Но если вы живете в отелях, они это обеспечивают и на выезде выдают вам бумажку, которую раньше надо было предъявлять на границе при выезде. У меня, впрочем, её не спросили. Сейчас идет переход на электронную регистрацию и вообще не регистрацию по билетам. Но пока что бумажки из отелей лучше сохранять.
Транспорт. Прилет был ранним, и мы заказали трансфер в Хиву в отеле. В другие города мы ехали на поездах, билеты я брала на сайте РЖД. При этом если поезд с электронной регистрацией, достаточно иметь распечатку билета. Картинка в телефоне не прокатит, потому что на вокзале на бумажку ставят штамп. На маршруте Хива - Бухара электронной регистрации не было, на присланном билете была надпись "необходимо получить билет на бланке в кассе или автомате РДЖ", что я и сделала заблаговременно (в автомате).
На лучшие скоростные поезда - Афросиоб - мне не удалось взять билеты, ехали на поездах Шарк, они помедленнее, но вагоны класса 1С очень хорошие. Особенно приятно было в поезде из Хивы, в мягких креслах, у большого стола с подзарядкой... И сами вокзалы очень порадовали, особенно новенький в Хиве.
Длиннее всего поездка Хива - Бухара, но время пролетает быстро, даже если просто смотреть в окно: сперва сады и хлопковые поля Хорезма, затем после канала - как обрезало, долгая пустыня с заграждениями возле путей от песчаных заносов.. И потом опять оазис уже возле Бухары.
У вокзалов дежурят таксисты, и поездка вас не разорит. За 30000 (это около 3 долларов) вас увезут от вокзала в отель даже в Бухаре, где это неблизко (железнодорожный вокзал в соседнем городе Каган). Поездка по Ташкенту будет еще дешевле, около 10000 сумов.
Кстати о деньгах. В Узбекистане быстро чувствуешь себя миллионером: 1 евро - 10000 сум. 1 доллар - 9400 (понятно что курс может меняться). Видно, что лучше ехать с долларами. Некоторые банки меняют рубли, но курс так себе. Довольно много банкоматов, которые по картам выдадут вам сумы или поменяют наличные доллары (это теория, сама я ими не пользовалась, меняла деньги в банке). Отели охотно принимают оплату в долларах, сдачу могут дать в сумах. Вообще-то хождение иностранной валюты запрещено, но честно говоря, доллары принимают и на рынке. И рубли иногда тоже. Карты принимают пока что мало где (опять же - по нашему опыту)
Отели. Точнее, отели - хостелы - гостевые дома. Я везде выбирала простое жильё близко к центру, трехместный номер с собственной ванной. Везде было чисто, с кондиционером и очень обстоятельным завтраком, везде были очень приветливые хозяева. На троих за всё время за отели мы заплатили со всеми сборами 540 долларов.
Все отели я выбирала в старом городе, а в Ташкенте - в центре, чтобы всегда можно было вернуться под кондиционер и снова выйти погулять. При этом надо понимать, что это восток, и вся красота внутри, и вывеска "Бутик-отель" может быть прикреплена к стене из самана. Но в этой стене будут резные ворота, а уж за ними и зелёный дворик, и дастархан, и вход в жилые комнаты.
На первом снимке - улица в 150 метрах от центрально-туристического места Бухары Ляби Хаус, а рядом я во дворе нашего семейного гостевого дома Samani. Туристы сейчас едут в Узбекистан из самых разных стран, и хозяева отелей и торговцы часто владеют не только русским и английским, но и другими языками. Жалуются только, что японцев трудно понимать... В нашем гостевом доме в Самарканде кого только не было... Парень из Киргизии, который на велосипеде уже полгода ездит по Азии, японец на велосипеде, Девушка из Англии, которая собственно родом из Португалии, семья из США с двумя маленькими детьми... А на улице стояла вот эта машина с андоррским номером
Там часто жильё типа хостела, много кроватей в комнате и несколько ванных комнат для всех. Понятно, что такое жильё много дешевле выбранного мною. Интернет был везде, хороший завтрак везде, чай в любое время дня можно было получить везде, любую поддержку от хозяев можно получить везде, в том числе вызвать гида или водителя. А вот розеток мало, как правило они плохо расположены. Может не быть шторки в ванной или невозможно пристроить на стене лейку душа... Может не быть тумбочки и плечиков в шкафу, а то и самого одежного шкафа... Но нас же этим не огорчишь?
Про гидов и экскурсии. Очень разумно воспользоваться услугами гида, не столько затем чтобы узнать всё про всех правителей, сколько затем, чтобы разумно составить маршрут. В Хиве мы попросили позвать гида в отеле, и в 11 часов пришла милая девушка с бейджиком лицензированного гида, которая старательно провела нас по всем достопримечательностям, снаружи и внутри. Рассчитывались мы за экскурсию в отеле (также как и за трансфер из аэропорта). В Бухаре мы обошлись без гида, но в цену билета в крепость Арк входила экскурсия. Лучший гид был у нас в Самарканде, девушка пять часов водила нас по красотам старого города, при этом была хорошо образованна и прекрасно говорила по-русски, заказывала я эту экскурсию по интернету. Надо сказать, что билеты в музеи в цену экскурсии не входят, а это существенные расходы. Гиды и билеты - вот что сравнимо по цене с любой другой страной. 40- 50 долларов за экскурсию с гидом и 1,5 - 4 доллара за вход в музей (а их в Самарканде немало). Цены для местных жителей много ниже.
Нужно еще отметить, что картинки из Хивы или Самарканда неточно отражают то, что вы можете там увидеть.
Вот стоите вы на площади в Бухаре и видите вот такую восточную сказку
А не сходя с места поворачиваетесь на 180 градусов, и видите вот это
В Хиве для туристов на входе в крепость Ичан-Кала через Восточные и Западные ворота стоят кассы и контролеры. Наш отель Шехерезада находился внутри стен города, но у южных ворот, и сюда можно было не только войти, но и въехать без билета, а дальше уж гулять по всему городу (что мы и делали еще до рассвета), пройдя через его изнанку
Но тот же билет стоимостью 100000 сумов с QR-кодом давал право войти внутрь многих достопримечательностей, например в великолепную и древнюю мечеть Джума, где некоторые деревянные резные колонны сохранились с 12 века (по словам гида).
Отмечено, что он действителен для 16 музеев...
Только сейчас заметила на билете надпись, до какой даты он Valid - оказалось что действителен он двое суток. Ходи себе по музеям с 8 до 20... Но только по одному разу в каждый (как отмечено в билете).
В Самарканде путь от нашего Trip LE Guest House к великолепной Джума-Мечети выглядел вот так
Зато внутри вас ожидает чудо
К сожалению, почти все все строения довольно молоды по отношению к древней истории Хорезма и Согдианы, и то о чем рассказывает гиды - это не только период после мусульманского завоевания, а даже послемонгольский период. Мы и не пытались запомнить имена эмиров - ханов и их жен, зато теперь появилось некоторое понимание времени и пространства этой области и желание прочесть ну хотя бы про историю шелкового пути, связи с Ираном и сопротивление Александру Македонскому.
В Бухаре в меньшей степени, в Самарканде и Ташкенте в гораздо большей чувствуется восхищение Амиром Тимуром: он вроде бы уже и не завоеватель из армии Чингизидов, а свой успешный военачальник, хоть и жестокий, но великий. Кто бы спорил, он не только по Азии прошел, он до Ельца дошел... Памятники ему поставлены красивые, и в Самарканде, и в его родном Шахрисабзе, и в Ташкенте.
Восток - он уважает правителей. Все соглашаются что нынешний президент хороший, он туризм развивает и коррупцию искореняет. Но предыдущий президент - тоже хороший. Памятники ему не остаются без цветов и поклонения. Вот мемориал Ислама Каримова в Ташкенте и свадебное фото у памятника ему в Самарканде.
Обратите внимание на платья двух женщин с левой стороны снимка, это мама и наверное тётя невесты, платья их с тяжелым золотым шитьём. Невеста что, у неё модное широченное платье на обручах, их чаще берут напрокат. А вот мамин наряд и красив и богат... Вообще на улицах много национальной одежды, и немало красивой. Только обувь чаще всего не очень... Тётеньки - в шлёпанцах, девушки в неудобных туфлях. А у школьников форма "белый верх - черный низ", бедные мамы с ежедневной стиркой...
Мне показалось, что в Бухаре одеваются лучше чем в Самарканде, недаром это город - восточный базар. Бухара была очень сильно разрушена в 20-е годы (силами Красной Армии и восставших декхан), и сейчас она мне показалась воссозданной декорацией в натуральную величину к восточной сказке. Там умопомрачительные базары, где можно купить и вполне уместную и в Москве одежду. Мы побывали на концерте народного танца и показе мод во дворе Медресе Диван-Беги (35000 сумов с человека, еще и чаем напоили) и это было очень профессионально и красиво
Теперь о еде. Вот уж на чем в Узбекистане не разоришься. Мы не искали специально ни дешевых, ни "аутентичных" мест, не до того было. В Хиве нас привела в местную харчевню с пловом гид, и плов был хорош. Плюс салаты, что-то кисломолочное, лепешки, чай, за всех заплатили около 10 долларов...
В Бухаре мы ели "на местном Арбате", возле Ляби Хаус - получалось примерно так же.
Дороже всего получилось в ташкентском ресторане с хорошей репутацией и многочисленными фото знаменитостей на стене, и это было около 20 долларов (на всех). Мы попробовали четыре вида плова, в каждом городе свой. В Хиве он почти без пряностей, с желтой морковью и не жирный. В Бухаре - сладкий, в нем много изюма. Больше всего нам понравились хивинский и ташкентский
При дневной температуре около 30 градусов к спиртному не тянуло совсем, тем не менее мы посетили в Бухаре вечером дегустацию местных вин, и я даже купила 15-летний коньяк (сразу скажу, он неплох, пить можно, наслаждаться нельзя). Вина очень и очень хороши, мне понравились белые полусладкие, спутнице - сухие красные.
Сувениры - покупки - рынки. Они великолепны. Торговаться не хочется, тебя как правило устраивает и начальная цена, если перевести её в рубли. Но торговаться принято. Кроме того, никто не тянет тебя за полу, часто продавец - он же и мастер, с ними приятно поговорить. А глаза разбегаются и хочется купить всё. Платки - сумки - шарфы, ножи - ножницы в виде цапли - чеканные сосуды, резные деревянные тарелки - шкатулки секретом - пеналы, ковры (ах, какие ковры!) - и с ворсом и вышитые (сюзане), наволочки, пиалы - блюда - миски, изюм - курагу - орехи, и конечно же арбузы и дыни и виноград.
А еще мы съездили в Шахрисабз, где уже сейчас раскинулся молодой парк с фонтанами
у развалин дворца Тимура (14 век!) который и в таком виде выглядит грандиозно.
И полюбили Ташкент, зелёный и приветливый город.
А из Ташкента съездили к Чимгану и Чарвакскому водохранилищу, где воздух свеж и прохладен
Для нас он оказался слишком прохладен, на два дня в Ташкенте температура упала с уже привычных 30 до 20 градусов, а в горах при ветре было совсем прохладно.
Вообще-то погода нам благоприятствовала. В это время (конец сентября) обычно еще тепло, и по прогнозу тепло будет и в первой половине октября. Так что выбирайте время и смело поезжайте в Узбекистан, не пожалеете.