Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Дамы и господа, здравствуйте! Mesdames et Messieurs, bonjour!
Я так долго собиралась съездить в Нормандию, что все уже успели туда съездить и даже написать о своих путешествиях отчеты, и в принципе можно было бы и промолчать. Но "пальцы тянутся к перу, перо к бумаге, минута - и ..." стихи, конечно же, не потекут, но я постараюсь поделиться своими впечатлениями, по возможности не повторяя то, что уже было описано и показано в форумских отчетах.
Немного технических подробностей. Даты 15-23 сентября. Три ночи в Руане, одна ночь в Этрета, три ночи с Довиле, одна ночь в Париже. Летела Москва-Париж-Москва. Из Парижа ехала на Intercite от Сен-Лазар, билет заранее не покупала, так как не была уверена, к какому поезду успею, получилось 24,10. Обратно в Париж возвращалась на поезде из Довиля, билет покупала заранее, но не на старте продаж, получилось 34,50. Все перемещения в Нормандии на общественном транспорте очень хорошо и совсем недавно описаны в Нормандия. Безупречная линия горизонта..., я дальше только свои наблюдения и замечания буду вставлять.
Что я хочу сказать. Нормандия действительно великолепна, а в Руан я просто влюбилась. В ходе поездки я иногда вспоминала свой маленький весенний опрос Нормандия vs Окситания - помогите выбрать! и искренне недоумевала, как я вообще могла сомневаться.
Итак очень теплым вечером 16 сентября я доехала до Руана, и бросив вещи в гостинице, сразу же побежала гулять. Солнце уже клонилось к закату, и многие фотографии выглядят не самым лучшим образом, но я была в восторге.
Руан (Rouen)
Первой на моем пути была церковь Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou)
Внутри шла служба, поэтому я просто пообещала себе обязательно еще вернуться, а в качестве утешения сфотографировала первые из последующих многочисленных коломбажных домиков
И пошла в сторону собора (Cathedrale Notre-Dame).
Последний раз редактировалось JamKit 06 ноя 2019, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
JamKit, Леночка, как здорово, что ты решила поделиться, я очень ждала! Я никак не доеду до этих мест, но очень хочу. С огромным интересом буду шагать с тобой!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Я ни разу не сомневалась, что Руанский Собор меня восхитит, но я была не просто восхищена, но и потрясена его великолепием
Но у меня впереди еще было световое шоу. Мне повезло, 15 сентября было последнее шоу в этом сезоне. Поэтому я решила до начала шоу пойти погулять по городу. Сфотографировать в первый из последущих десятков раз Le Gros Horloge
Palais de Justice
Поужинать, снова сфотографировать Le Gros Horloge уже в темноте
И вернуться к собору к началу светового шоу. Это было первое шоу, которое я видела, и это было потрясающе, я с трудом заставила себя оттуда уйти через час (или даже полтора часа).
Всем - если кто подумал, что первая фотография из серии о световом шоу не в фокусе, тот не прав - там просто все так начинается, что создается впечатление того, что собор рассыпается в пыль.
У меня, как и многих путешественников, конечно же, было собрано много всего интересного в окрестностях Руана, но еще вечером первого дня я точно решила, что я никуда не поеду и останусь любоваться городом. Осталась и не пожалела.
Совсем рядом с улицей Eau de Robec и старинным кварталом с сотнями коломбажных домиков находится собор Сент-Уан (Abbatiale Saint-Ouen), окруженный большим красивым парком.
Надо заметить, что внутрь собора Сент-Уан я попала уже на следующий день, во вторник. Для тех, кто любит не только снаружи смотреть на соборы, но и любоваться их интерьерами, надо знать не очень очевидное расписание, когда основные соборы Руана открыты. Нотр-Дам: понедельник 14-19, вторник-суббота 9-19, воскресенье 9-18. Сен-Маклу: только суббота-воскресенье-понедельник 10-12 и 14-18. Сент-Уан: 10-12 и 14-18 кроме понедельника и пятницы. Сен-Жан-Д'Арк: 10-12 и 14-18 понедельник-вторник-среда-четверг-суббота, 14-18 пятница и воскресенье.
Последний раз редактировалось JamKit 02 ноя 2019, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 02 ноя 2019, 17:21:Я так долго собиралась съездить в Нормандию, что все уже успели туда съездить и даже написать о своих путешествиях отчеты
А я вот пока ещё собираюсь в Нормандию/Бретань, поэтому мне интересно всё и я с удовольствием буду смотреть/читать и ждать продолжение.
JamKit писал(а) 02 ноя 2019, 18:29:И вернуться к собору к началу светового шоу. Это было первое шоу, которое я видела, и это было потрясающе, я с трудом заставила себя оттуда уйти через час (или даже полтора часа).
Верю и вижу, что световое шоу было великолепным! Я что-то подобное видела на Празднике Света в Лионе и тоже была в полном восторге.
Продолжаю рассказ. В Руане на радость мне есть и ботанический сад - Jardin des Plantes. Находится на левом берегу Сены, от собора пешком примерно полчаса. Мальчик в турбюро, у которого я уточняла дорогу, сделал совершенно квадратные глаза - "как? Вы собираетесь идти туда пешком?" . Конечно же, я шла пешком, это было не долго и не утомительно.
Лена, как же хорошо! Не все еще успели съездить, так что не пропадет труд... в данном случае не скорбный, а радостный!) И отдельное огромное спасибо за георгины! Как же я люблю эти цветы!!!
Какие красивые георгины! Часть из них я бы смело назвала астрами((.. Поэтому срочно пришлось в гугле смотреть картинки астр и георгин. И мне показалось, что открываются одни и те же картинки (даже мелькнула мысль, вдруг это синонимы, разные названия одного вида цветов). В общем, я тупая, разницы особой не увидела . Ботанический Сад это отличная находка! Удовольствие и расслабление среди такой красоты - точно что настоящая перезагрузка.
Да, с витражами в церкви Жанны д’Арк там история достаточно интересная. Эти витражи ( 16 века) не просто так были в 1939 году сняты из церкви святого Венсана. Их ценность сложно переоценить. Когда церковь была в 1944 году разрушена, то витражи 18 и 19 века, остававшиеся там тоже естественно были разрушены ( там было прямое попадание бомбы прямо в хоры.). Потом они долго думали что же делать с оставшимся наследием ( витражами), даже подумывали сделать музей витражей ( ради вот этого спасенного наследия). Но когда было решено построить церковь, посвященную Жанне д’Арк, то решение нашлось и для витражей. Они да, там очень хорошо видны и разглядывать их можно часами ( ну и сохранились они очень хорошо). Иногда в церквях можно найти витражи 15-16 века, но зачастую они настолько неудобно расположены для разглядывания, что ничего не поймешь. Здесь же можно идти прямо с методичкой по разглядыванию, как в музей.
JamKit писал(а) 03 ноя 2019, 18:38: В Руане на радость мне есть и ботанический сад
JamKit, как я Вас понимаю! Я тоже очень люблю в поездках посещать ботанические сады в разных городах. Даже в Исландии пошла в Ботанический, хотя все делали круглые глаза и говорили, что там природу нужно смотреть! Но я всегда получаю удовольствие от цветов! А вот это что? Бугенвилия?
У меня есть смутное ощущение того, что мои фотографии не смогли передать всей красоты и притягательности Руана. Поэтому просто поверьте мне на слово. Если вы там еще не были - надо обязательно ехать! И лучше не на один день! Честно
Я уже несколько подзабыла тамошние места. А в некоторых ( в ботаническом саду) и не была. Так что верю. Тем более что даже если детали подзабылись, осталось ощущение восторга.
На третий день я решила все-таки на полдня куда-нибудь съездить и колебалась между Эврё и садами Аббатства Сен-Жорж де Бошервиль (Abbaye Saint-Georges de Boscherville), причем склонялась в сторону садов. Фото из сети
Но за меня всё решил автобус, который просто не пришел. Я могла, конечно же, подождать следующего, но в случае наличия альтернатив я ждать не люблю. Поэтому дошла до соседней остановки и поехала в Эврё. Автобус №7200 сети Grandes LIgnes de Normandie идет из Руана в 8:30, 10:30, 12:25, в пути 1 час, билет в одну сторону 12 евро. Обратно 13:30, 15:00, 16:30.
День был самым облачным из всех моих дней в Нормандии, но очень теплым, больше 22.
Нотр-Дам (Cathedrale Notre-Dame d'Evreux)
Последний раз редактировалось JamKit 06 ноя 2019, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Через весь центр город протекает микроскопическая речка Итон (Iton), набережные которой очень красиво украшены разнообразными цветами
А между городом и вокзалом находится довольно большой и ухоженный парк
Мне Эврё понравился. Возможно, он и не является чем-то обязательным для посещения, но если вдруг кто-то будет ехать мимо, не проезжайте, можно с удовольствием несколько часов погулять.
Кстати, об общественном транспорте в Нормандии. Вроде бы, все так легко и понятно. Поезд от Руана до Гавра, затем автобус 24 до Этрета. Но - автобус ходит весьма нечасто, а именно 9:30, 10:12, 13:12, 16:25, 16:40, 18:05. Это по будним дням, по выходным еще реже. У меня все было практически идеально спланировано - поезд отправлением из Руана в 9:11 приходит в Гавр в 10:02, я сажусь в автобус на 10:12, и ап! - в 11:20 я уже в Этрета. Хорошо, что я практически всегда в малоизвестных местах прихожу на вокзал сильно заранее. Вот и здесь я пришла на вокзал Руана, купила билет на 9:11, успела помечтать о чашке кофе, и увидела, что мой поезд опаздывает на 20 минут. Весь ужас 3-часового ожидания автобуса успел пробежать перед моими глазами прежде, чем я увидела, что предыдущий поезд в сторону Гавра тоже опаздывает и еще не пришел. Я вернулась в кассу, переоформила билет, и благополучно уехала на этом предыдущем поезде, успев на запланированный автобус.
Итого в 11:20 я приехала в Этрета. Дошла до гостиницы, оставила там чемодан и пошла наслаждаться городом и морем.
Очень вкратце посмотрев на микро город и на берег, я села на туристический паровозик, который за 6 евро туда-обратно возит наверх.
Последний раз редактировалось JamKit 06 ноя 2019, 20:46, всего редактировалось 1 раз.