По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #21

Сообщение JamKit » 06 ноя 2019, 16:23

ywi писал(а) 05 ноя 2019, 20:09:или вы таки про блинную?))


Угадали!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #22

Сообщение Рижанка » 07 ноя 2019, 13:22

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:Рад,что вы решили заглянуть. Надеюсь, вы откроете для себя что-то новое. Только вот не боитесь ли, что третий раз может "не зайти"? После двух поездок, когда основные достопримечательности уже уведены, и не единожды, досматривать остальное может показаться несколько пресным? мне кажется, с каждой новой поездкой в оно и то же место вероятность этого возрастает. Разве что поехать туда лет через 3-5-7, когда яркость многих впечатлений подутихнет, сотрётся из памяти и многое будет, как в первый раз?

ywi, я пока в ближайшее время не собираюсь на Мальту, хотя хочется... И свои воспоминания приятные и Ваши фотографии прям зовут в дорогу. Но не сейчас. Столько всего интересного вокруг, а возраст такой, какой есть, но через 5-7 лет может быть, если к тому времени не появятся другие приоритеты. А сейчас просто буду наслаждаться Вашими фотографиями и... вспоминать.)))
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32:Одним словом, впервые за долгие годы из окна самолёта мне удалось сделать более или менее приемлемые снимки, которые не стыдно представить общественности.

Фотографии получились на славу, очень интересно их рассматривать!
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:Любопытно. А можете сегодня вспомнить, какие впечатлили больше, а какие нет?

Что я помню о винах? К сожалению, почти ничего. Мы заказывали (подсказка от официанта) на ужин бутылку на троих (дитёнку - сок ), а ужинов-то было у нас всего четыре, поэтому мы просто наслаждались. Были приятно удивлены, что вина здесь приличные (из тех, что не совсем дешёвые). В Вашей подборке узнала Medina Delicata и Palatino.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4558
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1894 раз.
Поблагодарили: 2101 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #23

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:43

Aquaria писал(а) 06 ноя 2019, 01:50:О, снова любимая Мальта

Благодарю за ваш интерес, надеюсь, вам будет интересно.

Рижанка писал(а) 07 ноя 2019, 13:22:Что я помню о винах? К сожалению, почти ничего. Мы заказывали (подсказка от официанта) на ужин бутылку на троих (дитёнку - сок ), а ужинов-то было у нас всего четыре, поэтому мы просто наслаждались. Были приятно удивлены, что вина здесь приличные (из тех, что не совсем дешёвые). В Вашей подборке узнала Medina Delicata и Palatino.

Судя по тому, что мы видели, Medina представлена очень хорошо, причём во всех цветах. Денег на маркетинг явно не жалеют, видимо это один национальных брендов, которые являются лицом страны. Palatino тоже оказалось приятным, спокойным и уравновешенным.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:44

День второй. Аэропорт Malta

Приземлились, перевели дух. Итак, мы на Мальте.

Быстренько двинулись в сторону зала багажа. Думали, будем единственными или одними из немногих, кто летал Райанэйром с багажом, но таки нет. Практически все летевшие нашим рейсом пассажиры ровненько переместились из самолёта в зал получения багажа и выстроились вдоль ленты. Одновременно с нами приземлилось ещё несколько самолётов, но лент транспортёра хватило на все прибывшие рейсы. Минут десять, и все были «обагаженными», причём если у нас была одна сумка, то были семьи и с тремя, и с четырьмя.

Получив багаж, выходим в зал прилёта. Сразу увидели дьютик, который совсем не впечатлил. Он оказался маленьким и очень недешёвым. Подозреваю, что на обратном пути будут и другие дьютики, но краткий осмотр «въездного» убедил меня в том, что мы поступили правильно, хорошо закупившись уже в Вильнюсе.

После этого магазина смотрим на ассортимент других магазинов. Хочется всего и сразу. Но лучше подождать, я подозреваю, что в городе всё будет дешевле. Так и окажется: в торговых центрах Слимы цены будут пусть на один-два евро, но меньше, чем в аэропорту.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Главные две задачи, стоящие перед нами в аэропорту – это купить мальтийские сим-карты и получить машину. Приступаем к решению первой из них. Магазин мобильного оператора Orange был закрыт, нужно было подождать ещё двадцать минут, поэтому я веду Светлану в кафе, где покупаю ей несколько булок с сосисками, чтобы восполнить запас энергии. Напомню, что утром она не могла есть вообще, перелёт оказался бессонным, поэтому её голова, хоть и слегка успокоилась, но продолжала болеть. Накормить жену было просто необходимо. Оставив супругу расправляться с булками и соусами, ухожу в контору к мобильному оператору. Процедура покупки, настройки и проверки симок не слишком быстра, но я это уже многократно проходил, поэтому провёл эффективные переговоры с оператором, начал оформление. Где-то через полчаса ко мне присоединилась повеселевшая супруга, а ещё через десять минут мы уже вышли из офиса омобиленными. Купили себе два пакета связи, в который входило по два гигабайта интернета и по тысяче условных услуг. Каждая единица такой услуги может означать один звонок внутри страны, одну SMS-ку или что-то ещё. Дополнительно на счету осталось около четырёх евро для международных звонков. В случае Беларуси это означало пять минут разговора. У нас появился интернет, гарантированная связь между собой, и почти неограниченное количество разговоров с владельцами апартаментов или для других целей. Появилась также возможность позвонить на родину. Стоимость такого пакета – 15 евро на каждого. Слегка дороже, чем в Испании или в Польше, но нас это устраивало.

Aeroport Malta
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Решив первую задачу, переходим ко второй. Офис GoldCar находится недалеко от зоны вылета, отправляемся к ним за машиной. После оформления контракта идём на парковку получать автомобиль. Парковки прокатчиков расположены прямо перед зданием аэровокзала, идти до них минут пять. Через какое-то время нам выдали дизельный достаточно покоцанный Peugeot-3008, взглянув на который, сердце от восторга не забилось. Это был первый случай, когда нам дали прокатную машину с пробегом около 35 тысяч километров, да ещё и в состоянии, когда царапины исчисляются сотнями. Вдобавок ко всему оказалось, что передние фары были густо насыщены туманом и конденсатом, что означало их негерметичность. Видимо, машина побывала в аварии, а полностью решить вопрос с ремонтом прокатчики не удосужились. Заморачиваться этим мы не стали, так как всегда берём полную страховку, в конце концов, автомобиль – это всего лишь средство передвижения, а мы – в отпуске, зачем нам лишний стресс? Но от воспоминаний о нашем совершенно новом Мерседесе в Испании во время последней поездки кошки у меня на душе продолжали скрести… Ещё один нюанс: топливные условия нашего контракта были «full-full», то есть мы должны были получили машину с полным баком, а во время сдачи машины должны будем вернуть её тоже с полным. Но, взглянув на показания приборов, я увидел, что индикатор уровня топлива показывает всего одно деление: вот-вот, и загорится лампочка. Показываю свой контракт администратору, тот мне говорит, что на самом деле в контракте написана ерунда, а реальные условия – «same-same», то есть с каким количеством топлива машину получили, с таким нужно и сдать. Такие вот вольные взаимоотношения между офисом прокатчиков и людьми, непосредственно выдающих машины. Возможно, так всё и есть, мне остаётся только сфотографировать всё, что можно и надеяться на то, что мои фотографии совпадут со снимками супервайзера прокатчиков. Заранее заглянув в будущее, скажу, что так оно и окажется.

Автомобиль с правым рулём – это что-то очень странное. Я долго не понимал, как в него садиться, долго пытался понять, куда смотреть, где какие педали, приборы, после этого не понимал, как правильно настроить зеркала, любые испробованные варианты не вызывали восторга. Дополнительные вопросы у меня вызывало непривычность и связанное с этим неудобство размещения на лобовом стекле нашего видеорегистратора и навигатора. Мешали провода, было не очевидно, справа или слева от себя размещать мои девайсы. А самым главным непривычным моментом среди всего этого оказалось расположение педалей. В стандартной европейской машине с левым рулём в центре ниши для педалей находится широкая и массивная педаль тормоза, а максимально справа – педаль газа. Для того, чтобы нажать на газ, нужно увести ногу до упора вправо, упереться в границу ниши, при этом нога гарантированно окажется над педалью газа, останется только её нажать. В случае же с праворульной машиной, если ты перемещаешь ногу максимально вправо, то под твоей ногой… просто ничего нет. Нога проваливается вниз, под ней – только воздух. Педаль газа находится не в максимально правом положении, а в сантиметрах десяти левее, чтобы на неё нажать, её приходится буквально выцеливать. Это сразу напрягло, так как приходилось контролировать положение стопы. Возможно, это была конструктивная особенность данного конкретного автомобиля, но… проверить свои предположения я не мог.

Наша побитая жизнью Пежоха
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Освоив основные функции управления, настроив зеркала и всё остальное, я решаюсь стартовать. Отправляю сообщение администратору наших апартаментов, выезжаем. Первые полкилометра, пока мы двигались по территории аэропорта, шансов что-либо нарушить у меня не было: здесь везде одностороннее движение. Дальше мы выехали «на свободу», но особых сложностей тоже не было: главное – следовать за теми, кто впереди тебя, максимально синхронизировав при этом положение машин в полосе движения, не умничать и не пытаться куда-то спешить. Так «тихой сапой» мы доехали до ближайшей заправки. Оценить свой потенциальный пробег за весь период отпуска здесь и сейчас – задача не самая тривиальная. Решаем, что на первое время зальём литров десять, а там посмотрим. Снова садимся в машину, едем в апартаменты.

Изучать Мальту мы планируем по частям. Будем пытаться реализовать принцип «разделяй и властвуй». Что из этого получится, станет понятно через неделю с небольшим.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:44

День второй. Аэропорт Мальта – Слима

Сразу после выезда с заправки пришлось мобилизироваться, так как дорога, которая нас вела, была уже двусторонней. Первое время ехать максимально слева получалось с трудом, к тому же был ещё один нюанс, на который ты не сразу обращаешь внимание. Заключался он в следующем: как известно, в «нормальной Европе» самый медленный ряд – самый правый, тем, кому неймётся, перестраиваются левее, а обгоняют, сместившись ещё левее, уже с выездом на встречную. На Мальте всё не так, всё иначе. Там самый медленный ряд – самый левый, заставить себя ехать в котором оказалось непросто. В большинстве случаев на Мальте в каждом направлении по одной полосе движения, но в центральной части острова, где находится аэропорт, дороги имеют две полосы в каждом направлении, а то и больше. Ехать по самой левой полосе было тяжело психологически, но, собрав волю в кулак, я изо всех сил старался именно так и делать. Что, впрочем, не мешало мне периодически обнаруживать себя едущим ровно посередине дороги. Скажу честно, до самого конца поездки желание ехать справа у меня так полностью и не пропадёт, хотя со временем я научусь себя контролировать намного лучше.

Что ещё хочу сказать о впечатлениях «нормального» человека, неожиданно обнаружившего себя на Мальте едущим по левой стороне на правосторонней машине. Очень сложно контролировать нормальное расстояние до соседнего дома слева, стена которого зачастую оказывается единственным ограничителем проезжей части. В обычных условиях в такой ситуации ты физически видишь, какое расстояние от машины до стены. Здесь приходилось смотреть в левое зеркало и результат плохо коррелировался со всем твоим жизненным опытом. До стены зачастую оставалось намного больше, чем ты думаешь, в результате я ехал чуть ли не по центру дороги. Вот вам типичная ситуация: слева вдоль дороги возле самого здания припаркована машина, из правой двери выходит человек и оставляет дверь открытой. Мне трудно оценить, по какой траектории нужно было объехать эту машину справа, мне даже кажется, что это вообще невозможно, поэтому я набираюсь храбрости и бибикаю владельцу остановившейся машины, чтобы он закрыл дверь. Тот смотрит на свою машину, потом на нашу, видит моё озадаченное лицо, после чего расплывается в широченной улыбке и даёт мне знать, что всё в порядке. Оказывается, интервал между нашими машинами был чуть ли не метр… Другая крайность – недооценивать факт близости препятствия слева. Иногда моя Светлана в ужасе хваталась за воздух и говорила мне, что я сейчас стешу всю левую боковину машины. Вторая ситуация, к слову, намного более частая. Едва ли не у всех прокатных машин, встретившихся нам во время отпуска, левые их части были в удручающем состоянии. Самое лучшее при этом – увидеть просто массу царапин, но были и вогнутости, и зеркала, висящие на изоленте или скотче, и всё такое прочее.

Но довольно страхов. Потихоньку еду, навигатор говорит мне, что до апартаментов остаётся всё меньше и меньше. По дороге потихоньку перестаю себя вести, как смертельно перепуганный школьник, иногда даже успеваю замечать, где мы едем, что находится справа от машины, что слева, что на отдалении. Отдельно для себя отмечаю, что парковаться в населённых пунктах, которые мы проезжали, реально негде. От слова «совсем». Сегодня нам останавливаться здесь не нужно, но общая тенденция становится понятной. И я снова и снова хвалю себя, за то, что забронировал апартаменты с гарантированным гаражом. До которых, впрочем, нужно ещё доехать.

Города переходили один в другой без границ и уведомлений. О том, что мы уже в Слиме, стало понятно только по сообщению Алёнки, так мы называем голос нашего навигатора. Машин в городе оказалось больше, чем я себе рисовал в голове. И намного больше оказалось пешеходов, которые, хоть и вели себя адекватно и под колёса не бросались, но всё равно напрягали. Ближе к самим апартаментам дорога стала односторонней, что, впрочем, почти нигде и никак не обозначалось. На Мальте знак «одностороннее движение» отсутствует как класс, я его там не встретил ни разу. Но это не значит, что на дорогах царит хаос. Периодически нам встречался знак «кирпич», говорящий о том, что ехать туда нельзя совсем, даже если очень нужно и очень хочется. Но и «кирпичей» на Мальте, к слову, немного. Всё вышесказанное приводит к тому, что рано или поздно ты встречаешь едущий тебе на встречу автомобиль, разминуться с которым невозможно. Даже если ты на Daewoo Matiz, а навстречу тебе едет машина такого же габарита. В таких случаях кто-то из вас должен сдать назад. Об этом, впрочем, я расскажу позже, когда будет соответствующий случай. А сейчас мы подъезжаем к апартаментам, и я вижу, что двигаться вперёд нам запрещают те самые «кирпичи», о которых уже я говорил чуть выше. Вариант «проскочить по-быстрому, пока никто не видит», не годится, так как можно вляпаться в такие дебри и в такую некрасивую ситуацию, что потом только пожалеешь. Тут же с улыбкой вспоминаем, что нам довольно редко удаётся подъезжать к забронированному жилью без приключений: то дорога перекопана, то, как сегодня, всё в «кирпичах», и как двигаться, не понятно. Приходится сворачивать в единственно разрешённом направлении, Алёнка тут же начинает истерить, впрочем, мы довольно быстро находим нужное нам место, толком даже не успев испугаться.

Въезд в подземный гараж вызвал у меня дополнительный стресс. До нашего парковочного места мы доехали без излишних волнений, но последний проезд был совсем не освещён, как не было освещено и само зарезервированное для нас место, оказавшееся глубоким и глухим. Возникало ощущение, что ты ведёшь машину в тёмный туннель с плохо осознаваемыми габаритами. Через несколько дней я пойму, что наш гараж очень даже неплох, но в первый раз, когда я в него въезжал, мне было некомфортно.

Как же хорошо, что у нас есть гараж! В высокий сезон на улицах Слимы свободных для парковки мест просто нет. Если бы не было этого удобства, оставалось бы просто выйти из машины и плакать. Или каждый раз искать место в километре от апартаментов, без особых, впрочем, гарантий успеха. ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #26

Сообщение Жена путешественника » 07 ноя 2019, 20:45

День второй. Слима. Сага о полушариях мозга, или искусство перехода дороги

Мир перевернулся!

Вы не поверите, но здесь, на Мальте, все ездят по встречке, а на кругу въезжают налево!

Это же ужас! И куда смотрит милиция?!

Я всегда осознавала, что мысли у меня живут во всей голове сразу. Приехав на Мальту, я поняла, что дома я думаю правым полушарием. А сейчас мне приходится думать левым. Это состояние сходно с тем, как учиться ориентации в пространстве заново. В голове всё перепуталось. Ещё это можно сравнить с тем, как если бы вам вдруг пришлось многие привычные вещи делать левой рукой.

Переход дороги на Мальте, оказывается, совсем не простое дело. Всю сознательную жизнь нас учат переходить дорогу: "Посмотри налево, убедись в безопасности, иди. Посмотри направо, снова убедись и иди". Здесь всё не так. На Мальте каждый ты раз напрягаешься, смотришь и направо, и налево, вспоминаешь, откуда должен выскочить автобус или фура, крутишь головой повторно, в результате начинаешь думать о том, стоит ли вообще эту самую дорогу переходить.

В первый день я опасалась, что теперь до конца жизни буду бояться переходить дорогу! Надеюсь, что, вернувшись домой, я смогу быстро перестроится и вернуться в привычный нам стиль вождения и перехода дорог... ))

Как хорошо, что в ближайшие дни мы не планируем больших перемещений на машине! Главным нашим развлечением в это время будут поездки в Валлетту и круизы на пароме вокруг всевозможных бухт и заливов без автомобиля!
Последний раз редактировалось Жена путешественника 07 ноя 2019, 21:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 07 ноя 2019, 20:49

День второй. Tas-Sliema. Заселение, первый перекус

Оставив машину в гараже, поднимаемся наверх, заселяемся в наши апартаменты, которые, к слову, оказались просто потрясающими. Могу смело рекомендовать.

После заселения очень хотелось тут же побежать куда-нибудь гулять. Но ещё сильнее хотелось получить гастрономический восторг от местных продуктов. Ресторанов мы пока не искали, поэтому было решено найти ближайший супермаркет и отовариться там. Мы не сильно ресторанные люди, хотя и вполне себе гурманы. Что, впрочем, может сказать каждый уважающий себя человек. Степень округлости второго послевкусия и глубина перехода ароматов, а также проблемы освещённости и увлажнённости того или иного леса, по которому недавно бегал наш сегодняшний обед – вещи, конечно, занимательные, но лично я, да в какой-то степени и Жена путешественника – люди, сильно испорченные массовой кулинарной культурой. Купить в супермаркете пять видов хамона и всевозможных чорисо (ой, простите, на Мальте нет ни того, ни другого, здесь, рядом с Италией – те или иные варианты прошутто), пять видов фаршированных оливок, пять видов сыра, пять видов овощей, хлеб и несколько бутылок вина – вполне достаточно, чтобы получить первый гастрономический оргазм. Но чтобы его получить, нужно всё вышеперечисленное купить, чем мы и намерены заняться. Для этого идём в торговый центр, находящийся на нашей улице, там на одном из этажей должен быть супермаркет.

Торговый центр работал, но вот продовольственный магазин оказался закрыт. Виной тому – сегодняшний воскресный день, о котором мы благополучно забыли. Почему одежду, телевизоры и косметику покупать в воскресенье можно, а продукты – нет, для нас было загадкой. Несолоно хлебавши, отправляемся в поиски другого источника вкусняшек. Спросив местных жителей, мы выяснили, что на противоположном конце этой же улицы есть ещё один торговый центр, который, впрочем, в момент нашего прихода тоже собрался было закрываться. В супермаркет второго торгового центра, который назывался «Tower», мы вошли, когда он среди бела дня собрался закрываться. Таким образом, на посещение всех трёх или четырёх этажей Тауэра нам осталось всего десять минут, поэтому наш первый гастрошопинг оказался несколько скомканным.

Возвращаемся с пакетами и авоськами в апартаменты, приступаем к чревоугодию и возлиянию.

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Во время наших поездок мы стараемся пробовать по возможности локальные вина. Так же планировали поступать и на Мальте. Почитав специализированные ресурсы и ознакомившись с историей и культурой виноделия Мальты, я изначально насторожен и побаивался, что нас может постигнуть разочарование. В магазине все сто процентов винных полок были разделены примерно так: около половины всего представленного ассортимента было завезено из Италии, примерно четверть была из Евросоюза, Нового Света и Южной Африки, последняя четверть принадлежала локальным мальтийским производителям. С итальянскими и испанскими винами мы более или менее хорошо знакомы, с чилийскими, коих их здесь было немало, тоже. Сегодня выбираем мальтийские. Их названия, впрочем, нам ни о чём не говорили, поэтому ориентировались больше на комфортный для нас ценовой диапазон, находящийся в интервале от восьми до пятнадцати евро. Первым нашим вином, попробованным здесь, оказалось Караваджо. Мы выбрали его, в том числе и по причине того, что этот известный итальянский мастер в какой-то период времени работал на Мальте. В кафедральный собор в Валлетте мы обязательно пойдём, на «Усекновение головы Иоанна Крестителя» обязательно посмотрим, а пока дегустируем вино с одноимённым названием. Вино оказалось одновременно и мягким, и насыщенным, и богатым на оттенки послевкусия. Пожалуй, из красных оно входит в тройку нашего личного рейтинга этой поездки. Лучшее оно или нет, я сказать не могу, ибо будут претенденты не хуже. Но рекомендовать могу смело.

Caravaggio. Merlot of Malta. D.O.K. 2018
По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Первые квесты пройдены успешно. Мобильная связь есть, машину получили, до апартаментов добрались, вкусняшки раздобыли и рааспробовали, вином насладились сполна.

Пора идти гулять!


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #28

Сообщение sergeyf73 » 07 ноя 2019, 22:14

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:В случае же с праворульной машиной, если ты перемещаешь ногу максимально вправо, то под твоей ногой… просто ничего нет. Нога проваливается вниз, под ней – только воздух. Педаль газа находится не в максимально правом положении, а в сантиметрах десяти левее, чтобы на неё нажать, её приходится буквально выцеливать.

Интересное наблюдение. В моей машине на Мальте ничего подобного не было. Видимо, это всё же конструктивная особенность Пежо.
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:На Мальте всё не так, всё иначе. Там самый медленный ряд – самый левый, заставить себя ехать в котором оказалось непросто.

Логично же, разве нет? Самый медленный ряд - тот, который ближе к обочине. У еас - правый, на Мальте - левый.
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:иногда даже успеваю замечать, где мы едем, что находится справа от машины, что слева, что на отдалении.

Кстати, об окрестных красотах. Когда едешь от аэропорта по той самой многополосной дороге, в какой то момент въезжаешь на горку и открывается потрясающая панорама на Валетту. Одно из самых сильных впечатлений первых часов на Мальте. У вас со Светланой такого не было?
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:В высокий сезон на улицах Слимы свободных для парковки мест просто нет. Если бы не было этого удобства, оставалось бы просто выйти из машины и плакать. Или каждый раз искать место в километре от апартаментов, без особых, впрочем, гарантий успеха.

Могу себе представить. Я и в январе то ст трудом находил место для парковки.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #29

Сообщение Scarlet-Cet » 07 ноя 2019, 23:24

ywi,

Юрий, Вы единственный человек, который описал все "ужасы" автомобильного движения на Мальте. Уж если Вам было проблемно, что говорить о мне - бестолковой женщине. В очередной раз убедилась, что перемещение на Мальте на автобусах было правильным решением. Если вдруг я и решусь взять авто в аренду на Мальте, то это будет остров Гозо.

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:49:Возвращаемся с пакетами и авоськами в апартаменты, приступаем к чревоугодию и возлиянию.


Госпидя, шикарное чревоугодие. Отпустите меня на Мальту.

Поскольку я летела на Мальту бомжвариантом, т.е. без багажа, а только с ручной кладью, что составляло вполне себе приличную сумку, но вот штопор для вина я провести не смогла. Поэтому пила вино исключительно с закручивающимися пробками, оно стоило всегда меньше 3 евро за бутылку, но как же было душевно. особенно в последние дни. Никогда не забуду - купила бутылку розового, думала на два дня хватит. А тут выборы в США. Я смотрю программу "Время" и там объявляют, что победил Трапм. Ну ясень пень, что на тот момент он был предпочтительнее Хиллари. И что? Бутылка розового была выпита в один присест. Но лучшее вино, что мне понравилось на Мальте было с острова Гозо.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23777
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16415 раз.
Поблагодарили: 8240 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #30

Сообщение Vlad_Kenig » 08 ноя 2019, 06:33

Винная карта вызывает белую зависть...
А приобщение к культуре посредством вина - отличная идея!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2955
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 522 раз.
Поблагодарили: 990 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #31

Сообщение В.А. » 08 ноя 2019, 09:58

Обагажились, омобилились, околбасились... - как же я люблю Ваши рассказы, и за форму и за содержание
Про тонкую натуру гурманов замечательно написали:)
У Светланы в руках похоже слайс итальянской мортаделлы, которая часто именно такого диаметра:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #32

Сообщение sergeyf73 » 08 ноя 2019, 15:20

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24:Вы единственный человек, который описал все "ужасы" автомобильного движения на Мальте. Уж если Вам было проблемно, что говорить о мне - бестолковой женщине. В очередной раз убедилась, что перемещение на Мальте на автобусах было правильным решением. Если вдруг я и решусь взять авто в аренду на Мальте, то это будет остров Гозо.

Ирина, я бы не сказал, что всё так плохо, но подтверждаю, что ряд проблем имеет место быть.
Я у себя тоже немного описывал впечатления, но не так подробно конечно.
Кстати, на Гозо нет аренды, как я понимаю, так что только брать в аэропорту и ехать к парому своим ходом.
Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24:Госпидя, шикарное чревоугодие. Отпустите меня на Мальту.

Там из мальтийского только вино, в общем то. Так что такой пир можно в любом месте устроить.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 08 ноя 2019, 18:03

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2019, 22:14:Логично же, разве нет? Самый медленный ряд - тот, который ближе к обочине. У еас - правый, на Мальте - левый.

Оно-то , конечно, логично, но интуитивно, если ты не хочешь гнать лошадей, то едешь в самом медленном ряду, а по старой генетической памяти самый медленный - справа. Вот мне несколько раз и бибикали сзади, дескать, "Чё ты встал в правый ряд и тупишь в нём!". Тогда я вспоминал, что тупить нужно в левом и послушно перестраивался. Ровно для того, чтобы скоро снова прижаться вправо и снова тупить... ))

sergeyf73 писал(а) 07 ноя 2019, 22:14:Кстати, об окрестных красотах. Когда едешь от аэропорта по той самой многополосной дороге, в какой то момент въезжаешь на горку и открывается потрясающая панорама на Валетту. Одно из самых сильных впечатлений первых часов на Мальте. У вас со Светланой такого не было?

Было, конечно. И я каждый раз искал, где бы остановиться, чтобы внимательно всё рассмотреть и сфоткать. Но не удавалось. Один снимок будет, но он отражает тот вид, о котором вы говорите, далеко не в полной мере.

Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24:Вы единственный человек, который описал все "ужасы" автомобильного движения на Мальте. Уж если Вам было проблемно, что говорить о мне - бестолковой женщине. В очередной раз убедилась, что перемещение на Мальте на автобусах было правильным решением. Если вдруг я и решусь взять авто в аренду на Мальте, то это будет остров Гозо.

На самом деле не всё так плохо, как может показаться. Возможно, я где-то чересчур сгустил краски. В конце концов, я освоюсь, и через несколько дней всё станет нормально. Здесь же были описаны самые первые впечатления и страхи. А на Гозо, как правильно сказал Сергей, проката нет. Там есть только бас-туристик, вариантов много, посмотреть можно, например, здесь, здесь или здесь. По всем знаковым местам вас провезут. Сам не использовал, но видел эти автобусы повсюду, на Гозо они очень удобны. Но лучше всё же машина...

Vlad_Kenig писал(а) 08 ноя 2019, 06:33:А приобщение к культуре посредством вина - отличная идея!

Идея на самом деле интересная. Мы из линейки Караваджо производителя Marsovin покупали только один вариант, но у них целая линейка, и все они так или иначе пропагандируют культуру. Подозреваю, что если попробовать весь их ассортимент, будет и вкусно, и полезно. Только вот в город после этого уже не выйдешь... ))

В.А. писал(а) 08 ноя 2019, 09:58:У Светланы в руках похоже слайс итальянской мортаделлы, которая часто именно такого диаметра:)

Да, это именно мортаделла из Болоньи. На Мальте витрины доавольно скромные, а на родине колбасы мы видели выставочные "батоны" диаметром сантиметров шестьдесят. Вот там по-настоящему "внушает"!

sergeyf73 писал(а) 08 ноя 2019, 15:20:Кстати, на Гозо нет аренды, как я понимаю, так что только брать в аэропорту и ехать к парому своим ходом.

Именно так. Самый оптимальный вариант.

sergeyf73 писал(а) 08 ноя 2019, 15:20:Там из мальтийского только вино, в общем то. Так что такой пир можно в любом месте устроить.

Большинство вкусняшек на Мальте, действительно привозные, чаще всего из Италии. Но...
...далеко не везде можно найти такой набор. Приезжайте ̶к̶ ̶н̶а̶м̶ ̶н̶а̶ ̶К̶о̶л̶ы̶м̶у̶ на родину, почувствуйте разницу! ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #34

Сообщение isihast » 09 ноя 2019, 00:56

sergeyf73 писал(а) 08 ноя 2019, 15:20:Кстати, на Гозо нет аренды, как я понимаю, так что только брать в аэропорту и ехать к парому своим ходом.

Мы на Гозо тоже ездили с машиной. Запомнилась дешевизна парома, по сравнении Гран Канария- Тенериф, толи 7 евро за авто в 2005 году. Из смешного, разворачиваешь серьезную карту 1мх1м, составляешь серьезный маршрут между городами. Спустился с горы и уже другой город, сюрреализм какой то.
ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:49:Первым нашим вином, попробованным здесь, оказалось Караваджо

Мерлот- он и в Африке Мерлот. Думаю только специалист может отличить, Аргентинский, Чилийский Мерлот от Мальтийского. Я не смогу лично.
Scarlet-Cet писал(а) 07 ноя 2019, 23:24: Поэтому пила вино исключительно с закручивающимися пробками, оно стоило всегда меньше 3 евро за бутылку, но как же было душевно.


Я пил с любими пробками, мой лучший друг-зубная щетка, справлялась с пропихиванием корка, внутрь бутылки. Без вариантов, самое дешевое и хорошее вино на Канарах, за 3 евро 10-ти летнее вино, где еще купишь?
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник
 
Сообщения: 325
Регистрация: 29.10.2017
Город: Манчестер
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #35

Сообщение sergeyf73 » 10 ноя 2019, 14:42

isihast писал(а) 09 ноя 2019, 00:56:Запомнилась дешевизна парома, по сравнении Гран Канария- Тенериф, толи 7 евро за авто в 2005 году.

В 2017 году было 15,40€. Видимо, у них тоже инфляция.
Ну и от Гран-Канарии до Тенерифе расстояние побольше в несколько раз.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20417
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #36

Сообщение AnnMM » 10 ноя 2019, 16:05

Давно держу Мальту в голове. Только однозначно не на лето, на зимний отдых. Так что с удовольствием изучу её вместе с вами. Не знаю, когда доберемся до Мальты, но а вдруг...

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 20:32: Вильнюсский аэровокзал

Очень необычно. Вот хоть прямо специально не планируй вылет из такого аэропорта..
Да и Вильнюс по фото мне понравился.

ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:Одно из самых сильных наших разочарований - вина в кафешках и ресторанчиках. Здесь мы, что называется, перегнули палку и иногда брали блюда, в которые входит алкоголь. Это касается комплексных обедоужинов.

Вот это очень ценное замечание. В любимой Испании как-то спокойно берешь домашнее вино в ресторанах или то, что уже входит в обед. Гадость обычно не попадается.

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:44:Автомобиль с правым рулём – это что-то очень странное. Я долго не понимал, как в него садиться, долго пытался понять, куда смотреть, где какие педали, приборы, после этого не понимал, как правильно настроить зеркала, любые испробованные варианты не вызывали восторга.

Я вот очень сомневаюсь, что мой супруг вообще решится на такое..

ywi писал(а) 07 ноя 2019, 20:49:Оставив машину в гараже, поднимаемся наверх, заселяемся в наши апартаменты, которые, к слову, оказались просто потрясающими. Могу смело рекомендовать.

Я даже сходила посмотреть апарты. И отзыв ваш там заодно почитала ))

В общем, с нетерпением жду продолжения.
Много комментариев не обещаю, т.к. теперь читаю в основном с телефона. Из домохозяйки снова стала офисным планктоном...

И да, Жена путешественника - прекрасна!!!
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5526
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 931 раз.
Поблагодарили: 1257 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #37

Сообщение ywi » 10 ноя 2019, 21:39

AnnMM,

благодарю, что заглянули, постараюсь, чтобы вам было интересно.

AnnMM писал(а) 10 ноя 2019, 16:05:Вильнюс по фото мне понравился.

Вильнюс - это отдельная песня. Если не были, то настоятельно рекомендую. Всё-таки столица ВКЛ, там очень много интерресного. А в последние годы он просто расцвёл.

AnnMM писал(а) 10 ноя 2019, 16:05:Давно держу Мальту в голове. Только однозначно не на лето, на зимний отдых.

Зимой очень непредсказуемая погода. Некоторые форумчане пишут, что иногда в буквальном смысле приходилось сидеть и "ждать у моря погоды". Впрочем, вас после Хорватии этого года вряд ли чем-то напугаешь. Разве что отсутствием культурных пляжей. Но зимой, пожалуй, пляжи и не особо нужны, верно?

AnnMM писал(а) 10 ноя 2019, 16:05:Я вот очень сомневаюсь, что мой супруг вообще решится на такое..

У страха глаза велики, а руки делают. Или как-то так. Страшно было только первый час первого дня. А потом всё постепенно пришло в норму. Без машины на Мальте тоска-печаль, на автобусах я бы точно загрустил. Впрочем, многое зависит не только от наличия авто, но и от его качества, но об этом позже.


* * *

Продолжение уже скоро!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #38

Сообщение Otta08 » 10 ноя 2019, 22:55

ywi, как здорово! Я как раз сегодня неожиданно для себя "открыла" Мальту, увидев фото знакомого..А тут как раз такой отчет! Буду следить за развитием событий)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4190
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 422 раз.
Поблагодарили: 741 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #39

Сообщение Scarlet-Cet » 11 ноя 2019, 14:12

ywi писал(а) 10 ноя 2019, 21:39:Но зимой, пожалуй, пляжи и не особо нужны, верно?


Я была в ноябре - настоящее лето. Из воды не вылезала в Голубой лагуне 3 часа. Вполне хватит. Все таки Мальта это скорее всего не пляжи.

ywi писал(а) 10 ноя 2019, 21:39: Без машины на Мальте тоска-печаль, на автобусах я бы точно загрустил.


Как истинный любитель автомобиля, скажу, что мне прекрасно было и без авто. Проездной для туристов у них выгодный, зато можно выпить и не думать о руле. Сколько людей, столько мнений. Но летом на Мальту я бы не поехала - народа много, жарко. Вот с конца октября класс.

ywi писал(а) 10 ноя 2019, 21:39:Вильнюс - это отдельная песня.


Да, я несколько раз оставляла машину на парковке у Вильнюсского аэропорта. Забора там нет, машина просто стоит на улице. Все было нормально. А тут на калининградском форуме не советуют оставлять авто на этих стоянках. Одному нашему земляку в прямом смысле раздели и искорежили БМВ - было видео. Ужас. Как раз его машина стояла на крытой парковке, все под наблюдением и за высоким забором.

У поляков я оставляю авто за высоким забором на частной территории. Так что, в Вильнюс только автобусом.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23777
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16415 раз.
Поблагодарили: 8240 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: По городам и весям Мальты. Две недели гаваней, фортов и церквей

Сообщение: #40

Сообщение ywi » 11 ноя 2019, 20:06

Scarlet-Cet писал(а) 11 ноя 2019, 14:12:Да, я несколько раз оставляла машину на парковке у Вильнюсского аэропорта. Забора там нет, машина просто стоит на улице. Все было нормально. А тут на калининградском форуме не советуют оставлять авто на этих стоянках. Одному нашему земляку в прямом смысле раздели и искорежили БМВ - было видео. Ужас. Как раз его машина стояла на крытой парковке, все под наблюдением и за высоким забором.

Печально всё это. Всё меньше надёжных мест. Впрочем, хочется надеяться, что это не тенденция, а просто у каких-то отморозков что-то чесалось.

Otta08 писал(а) 10 ноя 2019, 22:55:Я как раз сегодня неожиданно для себя "открыла" Мальту ... ...Буду следить за развитием событий

Спасибо, что заглянули.
Рано или поздно все мы открываем для себя что-то новое и интересное. Только вот если вдруг станет интересно, остаться придётся надолго. Думаю, раньше января я отчёт не закончу. Впрочем, что более вероятно, так ещё позже... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль