Selenit » 08 ноя 2019, 01:23
Немного актуальной информации, из своего опыта. В основном по парагвайской стороне, ибо остального навалом.
Сиудад Дель Эсте. Границу переходил пешком по мосту, подъехав к оному на Убере из отеля на бразильской стороне.
Штамп на выходе поставили. На входе в Парагвай пограничник отказался ставить штамп, сказав, что бразильцы поставили отметку на въезд... Споры ни к чему не привели: либо проходи без штампа и "но проблемас", либо иди обратно к бразильцам, и пускай ставят новый. Учитывая наличие чемодана и жару, выбор был очевиден. Не могу знать, действительно ли бразильцы не то поставили, но впоследствии это доставило неудобств. Дальше пешком до отеля.
Итайпу. Легко добраться на городском автобусе, попросив водителя остановить в подходящем месте и ориентируясь по жпс. Расплачивался местной валютой, предварительно сняв в банкомате.
Дальше 5 минут вдоль шоссе, по которому почти нет трафика (ну может в то время, когда я там был). В интернете читал, что экскурсии (внешний осмотр) стартуют в начале часа, но я, придя в 09:40, ждал начала в 10:30. Неудобств не доставило - внутри есть кафешка, магазин с сувенирами и рабочий вай фай. Видео не показывали, но зато экскурсовод рассказывал все на двух языках. Очень понравилось.
Обратно на автобусе с той же точки , где сбрасывали (противоположная сторона дороги только), ждал от силы минут 10.
Выезд. По плану должен был взять такси и, посетив Monday waterfalls, переплыть в Пуэрто Игуасу на пароме. С первым проблем не возникло (такси организовал в отеле (кстати очень рекомендую отель Аустрия, если кто захочет переночевать, как я), за все, с учётом ожидания у водопада, 150к местных, чуть больше 20 евро), а вот второе не срослось. Пограничник отказался выпускать без въездного штампа и отправил обратно к мосту. Благо таксиста я не отпускал до самого конца
В итоге он отвёз меня на международный терминал, где я сел на прямой автобус до Пуэрто (ожидание около получаса, к оплате водитель принял бразильские реалы, ибо местных уже не оставалось, а долларов и не было). Дальше без проблем, остановка была только на аргентинской границе, где автобус (контора Рио Уругвай) всех подождал.
Из цен:
городской автобус - 3к местных
междугородний до Пуэрто - 16 бреал
билет на паром - 10к местных (деньги вернули после истории с пограничником)
Итайпу - бесплатно
Monday falls - 35к местных (без спуска к подножию на лифте)
Пересечь границу без штампа - бесценно (а вообще 235к местных, пограничник показывал листовку со штрафами)