Япония без диоптрий

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Япония без диоптрий

Сообщение: #1

Сообщение aramisov » 26 ноя 2019, 10:32

Вступление
Некоторые нюансы подготовки к путешествию
Токио. Первый день. Синдзюки-Гёэн, высотное здание мэрии
Мимо императорского парка, храм Ясукуни
Военный музей Юсукан
Музей Эдо-Токио
Сибуя. Парк Ёёги-коэн. Храм Мейдзи
Популярная еда в Японии
Токио, третий день. Парк Уэно
Асакуса. Храм Сэнсо Дзи. Выступление гейш.Панда автобус
Tokyo Dome Sity
В Осаку
Осака.Императорский замок и
парк

Киото. Золотой павильон Кинкакудзи
Первый видео ролик о Японии
Киото. Замок Нидзё
Киото. Серебряный павильон Гинканкудзи
Киото. Храм Эйкандо
Железнодорожный музей в Киото
19 ноября. Нара
Фусими Инари
Киото. Арашияма
Осака. Дотонбори
Химедзи, замок Белой Цапли
Киото. В храме Киёмидзу-дера
Осака. Океанариум Каюкан
На острове Миядзима
В Хиросиме. Парк Мира
Вечерняя Хиросима
Хиросима-Токио-Москва



Побывать в такой далекой и сказочной стране как Япония хотелось давно. Жена моя Марина ибн Сергеевна частенько называла ее в качестве своих первоочередных «хотелок», наряду с такими государствами, как Исландия, Эмираты, Малайзия (Сингапур), Бразилия, США, Таиланд с Вьетнамом. И почему-то всегда к этому списку прибивалось озеро Байкал.
Но вот настал момент, когда все вышеперечисленные пункты земного шара (кроме Байкала) были нами посещены и частично исследованы, Япония замерцала притягивающим светом далеких звезд все сильнее и сильнее. Тем более, что японцы отменили свой серьезный барьер на пути к их стране в виде обязательного приглашения от местных жителей. Для получения визы. Какие могли быть у нас знакомые местные в Японии? Никаких решительно!
А теперь – пожалуйста. Покупай авиабилет туда-обратно, бронируй отели, с этими бумажками смело шагай в консульство в Грохольском переулке, 27 Москвы. Получай визу и вперед!

Давнюю мечту-желание моей Марины резко подстегнули материалы из глянцевых журналов, связанных с актрисой Мариной Александровой. Та в своих интервью не раз говорила, как ей сильно нравится Япония, что она ездит туда каждый год, и уже была в этой стране восемь раз. В основном осенью, в сезон момидзи.
Хочу!! – в очередной раз заявила моя ибн Сергеевна, потрясая увесистым номером «Каравана историй». А что хочет женщина, как говорится, хочет Бог. И вообще. Чем моя Марина хуже этой актрисы? Да ничем. И вообще она самая лучшая во Вселенной. Моя жена, конечно же. Так что в начале 2019 года я пообещал исполнить ее давнюю мечту.
Однако весной со мной случилась неприятность. Болезнь под названием стенокардия. Неприятная штука, знаете ли. Идешь по улице, бах! И через каждые сто метров приходится останавливаться ввиду тягучей, противной боли в сердце. Ну какой я после этого ходок по достопримечательностям Японии? Никакой. Поэтому решился на серьезную операцию шунтирования сердца. Такую же, как помните – в середине 90-х сделали президенту Ельцину. 21 мая она прошла успешно.
Восстановление было неприятным, болезненным. Но вот, в чудесный день 1 августа я проснулся и понял – впервые за все последние 70 дней у меня ничего не болит! Пораженный этим приятно-потрясающим фактом я на следующий же день купил авиабилеты Japan Airlines на двоих за 74658 рублей. На 13 ноября 2019 года. Эх, где наша не пропадала?! Наша пропадала везде (с).
Путь к отступлению был закрыт, и моему организму ничего не оставалось, как начать готовиться к штурму японских туристических вершин. Для начала нужно было похудеть. Что я и сделал за три месяца подготовки, согнав целых семь кило. По ходу тщательно изучая отчеты путешественников, в основном, на сайте Винского. Здесь размещаются немало отличных рассказов, которые я и взял за основу своего плана-кинжала по освоению японского пространства.
Каков же он? Привожу дословно. Сразу скажу, что он не раз корректировался, под впечатлением все новых и новых отчетов уважаемых авторов.

Итак, в конце концов план-кинжал предстал в таком виде:
Токио – Осака – Киото – Нара – Арашияма – Химедзи – Хиросима – Токио. 10 неполных дней. И подробнее:
14 ноября, четверг. День 1. Прилет в Токио около 9 утра. Заселение в отель Belken (4 звезды) только в 15 час.
Поэтому: а) едем к мэрии, забираемся на 45 этаж и смотрим город с высоты 200 метров.
б) едем на Асакусу или в парк Синдзюку –Гёэн. Гуляем сколько хватит сил, заселяемся, отсыпаемся, вечером прохаживаемся по городу.

15 пятница День 2. Токио. Согласно тщательно разработанному плану.

16 суббота День 3. Токио, все по плану, забронировать места на синкансен до Осаки на 17-е!

17 воскресенье День 4. Токио, переезд в Осаку на синкансэне (2,5 час.) Смотрим город: замок, музей, высотка, возможно аквариум. Вечером Донотбори.

18 понедельник День 5. Киото / вечером в Осаку
19 вторник День 6. Выезд в Нару утром, потом в Киото, Фушими Инари, Арашияма.
20 среда День 7. Утром Химедзи, потом с 12 едем в Киото, смотрим жд музей, и Киёмидзу дэра. Вечером Осака.
21 четверг День 8. Утром переезд в Хиросима на синкансэне, потом сразу на остров Миядзима, после обеда - осмотр Хиросима (Парк и Музей мира) / Хиросима.
22 пятница День 9. Утром, возможно, осмотр Хиросимы, потом переезд в Токио на синкансене/ Токио. Рынок рыбный Цукидзи. Вечером Онсен на острове Одайбо.
23 суббота День 10. Токио Вылет.

Вот такой был вкратце этот план. Я начал кроме него составлять расписание каждого дня, чуть ли не по часам. Забегая вперед, скажу, что не все намеченное удалось осуществить. По разным причинам. Иногда объект исследования был тупо закрыт на санитарный день, иногда были переоценены наши физические возможности и план приходилось корректировать.
Были дни, когда моя Марина ибн Сергеевна волевым усилием преодолевала мое сопротивление и даже перевыполняла эти планы на день. Несмотря ни на что: на ее вечерние боли в ногах, общую усталость и мое частое желание «сесть на пенек и съесть пирожок». Все-таки годы давали о себе знать. Был бы я 20-летним вьюношей, проблем в этом плане вряд ли можно было ожидать.
В этом прекрасном путешествии моя супруга придумала новый мем, новую фишку. Она рано утром, каждый день повторяла нараспев следующую фразу: «Я хочу смотреееееть достопримеЧАтельности! Делая сильное ударение на выделенные ЧА. Попробуйте так произнести эту фразу и поймете, почему я каждый раз ржал яки конь в чистом поле, резко взбадриваясь морально и физически. И вообще мы очень часто смеялись во время турне по Японии, подшучивая друг над другом и не только.

Кстати.
Забыл сказать, почему так называется мой рассказ. Япония без диоптрий. Проницательный читатель сразу поймет, что я хочу представить эту страну без всяких прикрас, такая как она есть. Без искажений, приближений-удалений и прочих отклонений от реальности, которые дает оптика. Нет. Всё гораздо проще. Дело в том, что у меня на второй же день путешествия просто сломались очки. С минус 3,5. Ну напрочь сломались. Отлетели обе дужки, да так, что невозможно было «починить». В смысле пришпандорить их обратно крепким скотчем. Идти в японскую оптику, объяснять иероглифами – что мне нужно – не представлялось возможным. Да и там, насколько я читал, все походы в аптеку за лекарствами и в эту оптику только через врача. Сами понимаете, почему я махнул рукой на эту проблему, выбросил сломанные очки и с этого моменты видел Японию уже без диоптрий. Нормально так получилось. Мы остались в полном восторге от этой страны! И даже дружно поставили ее на первое место во всем земном шаре, а жителей назвали лучшими людьми если не во вселенском масштабе, так в нашем планетарном уж точно.

И для этой оценки было много причин. Подробно о них, и обо всем – в следующих частях моего повествования.
В заключение вступления разрешите фотопредставиться. Это я со своей Мариной. В очень известном месте.

Япония без диоптрий
Последний раз редактировалось aramisov 13 май 2021, 00:57, всего редактировалось 32 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской
отзывы туристов о Японии

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #2

Сообщение aramisov » 26 ноя 2019, 11:39

Часть 1-я. Некоторые нюансы подготовки к путешествию

Авиабилеты.
Итак, как я уже сообщал, 2 августа купил два билета на рейсы Москва – Токио – Москва авиакомпании Japan Airlines.
Тут случился один ход конем, знать который полезно для нашего брата-туриста. Покупал по интернету через сервис Super Saver. В процессе покупки этот посредник запросил за бронирования мест в самолете аж 5 с хвостиком тысяч рублей.
«Чёй-то многовато…» - подумал я и купил авиабилеты у них без мест. После чего сделал свой упомянутый «ход конем». Зашел на официальный сайт Japan Airlines, кликнул на «Управление бронированием», вбил туда свой номер и без всякой доплаты застолбил удобные два места справа по ходу движения лайнера. Не люблю сидеть в ряду, где сразу четверо. Так и получилось при регистрации: именно эти два места и были выданы на посадочных талонах.

JR-Pass.
Так называемый проездной на поезда компании Japan Railways. Покупал в Москве на 7 дней за 35124 рубля на двоих. Удалена информаци о турфирме. Garina
Просто позвонил им, заказал, потом приехал в офис через два часа, получил ваучеры. Никаких там завязок с почтой других контор. Если у вас сорвется поездка в Японию, там можете вернуть деньги, за исключением, правда 10% от стоимости ваучера.
Конечно, это ваучер себя оправдал с лихвой. Вот таблица наших перемещений с примерной стоимостью, если бы покупать каждый раз билеты.

Токио – Осака 13500-14000 иен, Осака - Киото 500 иен, Киото - Осака 500 иен, Осака - Нара 800 иен, Нара - Киото 700 иен, Киото - Осака 500 иен, Осака - Киото 500 иен, Киото - Арашияма 240 иен, Арашияма - Киото - 240 иен, Киото - Umekōji-Kyōtonishi Station - 150 иен, Umekōji-Kyōtonishi Station - Киото 150 иен, Киото - Осака 500 иен, Осака - Хиросима 10 000 иен, Хиросима - Миядзима 600 иен, Миядзима - Хиросима 600 иен, Хиросима - Осака 10 000 иен, Осака - Токио 13 500-14 000 иен, Токио - Аэропорт Нарита 1000-3000 иен.

Весь проезд 53200-56200 иен
7-дневный японский Железнодорожный пропуск 28300 иен.
Видите? Реально мы заплатили за JR Pass по 28300 иен, а накатали каждый по 53200 – 56200 иен.

Бронирование отелей.
Тут у меня были разные сомнения. Бронировал, естественно, без прямой оплаты, что дало возможность маневра с учетом дневных планов поездки. Так, в Токио я только на третий раз забронировал отель недалеко от главного вокзала столицы Японии. По принципу: лучше пройтись пешочком по прямой к вокзалу, чем тащится с чемоданами по разным лестничным переходам станций метро. Так же был забронирован отель в Осаке, находящийся рядом со станцией Shin Osaka. И отель в Хиросиме, рядом с парком мира, в 500 метрах от эпицентра ядерного взрыва 1945 года.

Расписание поездов.
Тут я со всей тщательностью подошел к этому вопросу. Подспорьем был сайт hyperdia.com, на котором можно было посмотреть не только время отправления синкансенов и просто электричек, а даже номера платформ, с которых они отправлялись. Это очень важный нюанс: если вы знаете время отправления и номер платформы, то вам не надо метаться по вокзалу, спрашивая у народа – где же мой паровоз? Я аккуратно выписал на отдельном файле все эти данные по передвижениям, потом распечатал его на принтере и уже практически не блуждал на станциях. Например, в Киото я точно знал, что простые электрички в Осаку отправляются каждые 10-15 минут с 5-й платформы, а в Арашияму – с 32-й. И так далее. С метро Токио то же самое. Где пересадка и на какую платформу идти – 1-ю или 2-ю?

Валюта.
В Москве были куплены японские иены, банк ВТБ, в количестве 170 тысяч. По курсу 100 иен за 60, 4 рубля. Кроме того, с собой были взяты банковские карточки, наличные доллары с явным превышением примерных расходов. Мало ли чего? Нидайбох что со здоровьем. И номер экстренной помощи российского посольства в Токио был записан: +81-90-3965-4639. Для тяжелых случаев.

Виза.
Оформляли самостоятельно в консульстве Японии в Москве. Никаких затруднений данное действо не вызвало. По образцу заполнил анкеты, сделал справки, распечатал авиабилеты, страховки. У японцев бесплатная виза – и здесь они впереди планеты всей!

Бирки с японскими иероглифами
Очень нужная вещь, скажу я вам. Сужу еще по 2014 году, когда в Шанхае таксист никак не мог понять на английском, в какой морской порт ему надо нас отвезти. Ибо там портов несколько. Однако я предварительно распечатал на принтере названием порта на китайских иероглифах. И когда достал, и сунул бумажку с ними под нос таксисту, тот мгновенно все осознал и привез нас в точно назначенное место.
Так и в Японии. Листочки, разрезанные ножницами от большого А4, с буквами на русском (название объекта) плюс японские иероглифы делали свое волшебное дело. Местные жители, которые почти поголовно ни бум бум в английском, мгновенно оживали, когда видели свои загогулины. Вот, например, что означает это?
金閣寺
А это, оказывается, золотой храм Кинкаку-дзи в Киото. И так по всем намеченным объектам. Хотя больше половины нарезанных бумажек не пришлось показывать местным жителям, но несколько раз они реально выручали.

Интернет.
Не стали покупать симку в аэропорту, довольствовались отличным вай фаем в отелях. С собой брал ноутбук, на нем во сто крат удобнее, чем тыкать пальцем в телефон. По вечерам связывался с сыном, заносил туда краткие впечатления, расходы за день, сбрасывал с флешек фотографии и видео.

Аппаратура.
С собой везли видеокамеру Sony и зеркальный фотоаппарат Pentax K10.

Погода.
С ней жутко повезло. Все дни, кроме последнего, стояла солнечная и теплая погода. От плюс 21 в первый день в Токио до плюс 12 в Киото. Лишь день там было прохладно и на голову упали три капли дождя. Всё. А в Токио 22 и 23 ноября лил дождик. Справились с помощью местных зонтиков и своих дождевиков.

Проездные.
Купили сразу в аэропорту проездной на метро Токио (72 часа). 1500 иен каждый. Оправдал себя полностью и минимум в два раза. Так же в автомате были приобретены две карты Suika. Очень удобная вещь! Ею расплачивались там, куда не дотягивалась длинная рука JR Pass. Например, в трамвае Хиросимы. Или в автобусе Киото. Или на монорельсе Токио. В один день в Киото тоже купили проездные по 600 иен на сутки на автобус. Накатали на 1150 каждый.
Вот примерно так. Если ничего не забыл.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #3

Сообщение Тозита » 26 ноя 2019, 13:07

Отличное начало!
Читается с удовольствием.
А очки можно было купить в любой стойенке))
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8333
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #4

Сообщение aramisov » 26 ноя 2019, 13:36

Тозита, Спасибо за комментарий!
Даже не знал, что очки с диоптриями можно там купить в таком магазине.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #5

Сообщение Тозита » 26 ноя 2019, 13:39

Сорри, я прозевала, что у Вас минус) почему-то в стойенках продаются только плюсовые варианты, я себе всегда покупаю.
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8333
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 494 раз.
Поблагодарили: 923 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #6

Сообщение Василий Августов » 26 ноя 2019, 15:26

aramisov писал(а) 26 ноя 2019, 11:39:Ею расплачивались там, куда не дотягивалась длинная рука JR Pass. Например, в трамвае Хиросимы.

Нормально работает уже? Просто года два назад еще облом-с был. Либо местную карту покупай, либо наличкой плати.
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #7

Сообщение aramisov » 26 ноя 2019, 15:47

Leordex, Да, сработало нормально. По-моему, 190 иен снялось с Суйки.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #8

Сообщение leo111 » 26 ноя 2019, 16:07

aramisov писал(а) 26 ноя 2019, 11:39:Реально мы заплатили за JR Pass по 28300 иен,


Официально стоит 29650 йен + накрутка турфирмы, в 2017 году можно было купить уже в Японии, но по цене около 32000 йен.
Жду продолжения!)))
leo111
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 07.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #9

Сообщение 686Irina686 » 26 ноя 2019, 16:15

Ждём продолжения !
686Irina686
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #10

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 03:57

leo111, 686Irina686, Спасибо за интерес к рассказу. Ставлю продолжение.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #11

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 04:02

ТОКИО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Улетали из Домодедово в 17 часов. Вот он, лайнер авиакомпании Japan Airlines.

Япония без диоптрий

Полет прошел с затруднениями. Хотя сидели на двух отдельных местах справа по ходу полета, со слов Марины, утомилась изрядно. Я как всегда не спал ни минуты. Первая половина полета прошла хорошо, на ура был вкусный ужин, сдобренный бутылочками красного французского вина или добротным японским пивом.

Япония без диоптрий

Вторые 4, 5 часа мы терпели. Меня выручил фильм Т-34, хотя смотрел его раньше, но здесь снова захватили события картины. Марина маялась, чуть поспала, но на выходе из самолета чувствовала себя неважно. В Токио только утро – 9 часов. А в Москве три часа ночи. Спать бы да спать. Но надо двигаться к цели.

Огорчила огромная очередь на паспортный контроль. Тут тебе и заполнение анкет, таможенная декларация, снятие отпечатков пальцев и фото личности.
В аэропорту долго искали, где можно купить трехдневный проездной на метро (3000 иен на двоих), карты Суйка (по 3000 на каждого) и билеты на автобус Кейсей по тысяче иен. Перед этим отстояли небольшую очередь, чтобы получить билеты JR на синкансены. Там, в офисе, случилась мелкая неприятность, связанная с нашими соотечественниками. Марина по простоте душевной обратилась к девице из нашего самолета с вопросом по поводу заполнения документа. Девица, одетая как проститутка, в сопровождении двух молодых парней, внешностью удивительно похожих на актера Алексея Панина, только еще пострашнее, рыкнула: "Не будем мы тебе помогать!" Марина оторопела, отпрянула. Я ее потом успокаивал: "Неужели ты не знаешь, как русские относятся к своим за границей"?

Наконец, все точки были найдены, билеты куплены, тут мы присели на скамеечку передохнуть и случился редкий казус. У Марины застряла куртка, точнее конец замка змейки – там металлический кружочек незнамо как провалился между двумя сидениями, да так, что застрял там казалось намертво. Минут 10 мы бились над решением проблемы, я уже хотел вызывать японского дядю Васю с металлическим стержнем, чтобы он раздвинул эти сидения, как Марина изловчилась и вызволила свою вещь.

Автобус ехал до остановки Токио стейшен примерно час. От нее мы потопали к отелю Белкен, где оставили свои чемоданы (заселение в 15 часов), переоделись в легкие куртки (Токио встретил нас великолепной погодой – солнце, плюс 21 градус), и пошли гулять по городу.

Высотное здание мэрии.
Первым делом мы поехали до станции Tochоmae Stаtion, где находится высотное здание мэрии.
Япония без диоптрий

О нем туристическая программа MYWOWO рассказывает так:

Здание столичного правительства также называют Точо, то есть Токийский муниципалитет. Это штаб-квартира правительства, под управлением которого находятся 23 района Токио, а также множество городков и поселков, входящих в состав столичного округа.
Проект был разработан архитектором Кэндзо Тангэ, который является одним из наиболее выдающихся архитекторов прошлого века. В Токио вы можете также увидеть спроектированный им знаменитый католический Собор Пресвятой Девы Марии.
Комплекс токийского муниципалитета состоит из трех небоскребов, каждый из которых занимает целый квартал. Самым высоким из них является 48-этажное Токийское правительственное здание № 1, разделяющееся на две башни на высоте 36-го этажа.
Другие два здания — это Дом народного собрания, состоящий из всего лишь восьми этажей, из которых один является подземным, и Токийское правительственное здание № 2, имеющее 37 этажей, в том числе три подземных.
Весь комплекс был возведен чуть более чем за два года — с апреля 1988 года по декабрь 1990 года. Его стоимость составила более миллиарда долларов. Комплекс заменил Здание столичного правительства, построенное в 1957 году по проекту все того же Кэндзо Тангэ, так как оно уже не могло вместить все необходимые подразделения.
Главный небоскреб, представляющий собой один из шедевров прославленного архитектора, задумывался напоминающим по своей форме компьютерную микросхему, но, как вы можете легко заметить, он больше напоминает готический собор. Говорят, что при разработке дизайна источником вдохновения для Кэндзо Тангэ послужил Собор Парижской Богоматери.
Вплоть до 2006 года, когда была завершена башня «Мидтаун Тауэр», Здание столичного правительства оставалось самым высоким небоскребом Токио: его высота составляет более 242 метров. Вы можете бесплатно подняться на 45-й этаж, на высоту 202 метра, выбрав при этом одну из двух смотровых площадок, так как в каждой из башен расположена одна площадка. При смотровых площадках имеются магазины и кафе. Отсюда вы можете полюбоваться потрясающим видом на город.

Любопытный факт: два лифта, возносящие на смотровые площадки, являются одними из самых скоростных в мире: они поднимут вас на вершину всего лишь за 55 секунд.


Вход свободный, лифт везет вас на 45 этаж, откуда с высоты 202 метра открываются отличные виды на столицу Японии.
Очередь к лифту была небольшой, минут на 10.
Поднялись, осмотрелись. Красиво, но не супер виды. Стекла в солнечную погоду отчаянно бликовали.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

На последнем снимке виден парк Синдзюки-Гёэн, куда мы направились после высотки.

Синдзюки-Гёэн

Известный парк, очень красивый. Вход сейчас 500 иен (пенсионерам 250).

Вот что о нем рассказывает путеводитель:

Прекрасный сад Синдзюку-гёэн отличается от других парков Токио тем, что он делится на три весьма непохожие друг на друга части. Здесь вы можете увидеть целых три сада: во французском стиле, в английском стиле и в традиционном японском стиле. Эту зеленую зону разбили в эпоху Мэйдзи, когда Япония открылась для проникновения западной культуры.
Первоначально здесь был японский сад, устроенный в 1772 году при дворце одного из даймё, то есть феодальных властителей в эпоху Эдо. По окончании этой эпохи, то есть после восстановления императорской власти, дом и земли феодала были превращены в экспериментальный сельскохозяйственный центр, а затем в ботанический сад. Но лишь в 1879 году этот парк стал настоящим императорским садом, а в 1906 году после перепланировки и переустройства он обрел тот вид, который имеет и по сей день.
Посещение этого огромного сада площадью 58 000 квадратных метров, окружность которого составляет 3,5 километра, станет для вас незабываемым впечатлением.
Я рекомендую вам начать прогулку с сада во французском стиле, то есть с сада с правильными геометрическими формами, который характеризуется симметрией газонов, фигурной стрижкой посадок, наличием статуй и водных элементов, а также грандиозной перспективой.
Из него вы перейдете в обширный сад в английском стиле, более близкий к дикой природе. Данный стиль основан на сочетании и чередовании природных и искусственных компонентов, таких как гроты, ручьи, вековые деревья, кусты, пагоды, небольшие храмы и руины. Все это вы увидите во время вашей прогулки, подобной прогулке по заколдованному лесу.
И наконец, вы попадете в восхитительный японский сад со множеством прудов, мостов, ручьев, воссоздающий в миниатюре горные пейзажи Японии.
Среди приблизительно 10 000 деревьев, растущих в парке Синдзюку-гёэн, вы сможете увидеть первые кипарисы и гималайские кедры, посаженные в Японии.
Цветение сакуры весной, нежные оттенки зеленого летом, хризантемы и пожелтевшие листья осенью, заснеженные пейзажи зимой... Сад Синдзюку-гёэн — это идеальное место для того, чтобы стать ближе к природе и насладиться сменой времен года.

Любопытный факт: в 1989 году именно здесь, в саду Синдзюку-гёэн, состоялись погребальные обряды над телом императора Хирохито, на которых присутствовали многие главы государств и тысячи простых людей.

Прошлись по парку, фотографировал великолепные виды.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

У водоема покормили булочкой огромных карпов.

Япония без диоптрий

Интересно было наблюдать за отдыхавшими местными жителями и туристами.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

После часа прогулки усталость начала давать о себе знать!
Но на выходе открылось «второе дыхание» - мы увидели цветущую сакуру! Редкое явление для ноября.

Япония без диоптрий[/url]

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Мандариновое дерево.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Цветы.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Отель Белкен.

К 16-30 приехали в отель Belken (4 звезды), заселились в номер на 6 этаж. 45000 иен за три ночи. Дороговато, конечно, если учесть, что номер небольшой (16 квадратных метров). Но в большинстве отелей Токио номера и того меньше.
Фото отеля и нашего номера.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Хотели пойти пообедать в намеченном трактире, но все подобные заведения вокруг были закрыты до 17 часов. Плюнули, пошли в магазин 7 Eleven, купили еды на 3200 иен, и покушали в номере.
Завалились спать, ибо усталость была уже зашкаливающей.

Проснулся в 20 часов, вскипятил чайку, сел за ноутбук писать первые впечатления. Впереди была вечерняя прогулка по Токио. И все остальные дни путешествия. Жена сладко посапывала в мягкой постели, я не решался ее будить до девяти вечера. За окном негромко шумели шинами автомобили, где-то слышались сирены санитарных или полицейских машин. Огромный город жил своей особенной жизнью. Мне была очень приятна мысль, что мы незримо влились в этот поток двумя волнительными от встречи с ним маленькими ручейками.

Финансовые расходы дня:
14.11. Аэропорт. Суйка две штуки – 6000 иен. Проездные на метро трое суток – 3000 иен. Автобус до вокзала 2000 иен. Парк 870 (500+250+120 вода) иен. Еда 5729 иен. Всего 17479 иен.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #12

Сообщение 686Irina686 » 27 ноя 2019, 09:42

Читаю, как будто бы с вами путешествую.Были летом,хочу второй раз съездить.
686Irina686
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #13

Сообщение 686Irina686 » 27 ноя 2019, 09:45

А почему вы в самолёте не оформили все бумаги. Мы летели с Иркутска S7, стюардессы сами раздали все бумаги.
686Irina686
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 23.06.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #14

Сообщение leo111 » 27 ноя 2019, 13:33

aramisov писал(а) 26 ноя 2019, 11:39:Тут тебе и заполнение анкет, таможенная декларация


Ну, ребята, вы даете...
а в самолете разве нельзя было заполнить? В обязанность стюардесс (даже японских) входит помощь по заполнению этих документов.
Примеры заполнения и в интернете есть. Кстати, такие бумажки требуются и при поездках в КНР, Республику Корею, Тайвань и др.

"Еда 5729 иен" - и это правильно, нечего экономить!)))

"45000 иен за три ночи" в 4-х звездочках - это копейки для Токио.
leo111
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 07.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #15

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 13:42

686Irina686 писал(а) 27 ноя 2019, 09:45:А почему вы в самолёте не оформили все бумаги. Мы летели с Иркутска S7, стюардессы сами раздали все бумаги.


В самолете мы и заполняли. Один пункт только пропустили, пришлось за отдельным столом дописывать.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #16

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 13:46

leo111 писал(а) 27 ноя 2019, 13:33:"Еда 5729 иен" - и это правильно, нечего экономить!)))

"45000 иен за три ночи" в 4-х звездочках - это копейки для Токио.


С вашей подачи покупали Santory old. Вещь!

Насчет отеля я не понимаю немного. У них нет завтрака. Как могли дать 4 звезды?
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #17

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 13:47

686Irina686 писал(а) 27 ноя 2019, 09:42:Читаю, как будто бы с вами путешествую.Были летом,хочу второй раз съездить.


Спасибо! Мы тоже мечтаем о второй поездке.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #18

Сообщение leo111 » 27 ноя 2019, 14:32

aramisov писал(а) 27 ноя 2019, 13:46:Насчет отеля я не понимаю немного. У них нет завтрака. Как могли дать 4 звезды?


Belken Hotel Kanda на букинге 3 звезды, в таких отелях в Токио часто нет завтрака, цена приемлемая.
Последний раз редактировалось leo111 27 ноя 2019, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
leo111
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 07.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #19

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 17:47

leo111 писал(а) 27 ноя 2019, 14:32:Belken Hotel Kanda на букинге 3 звезды, в таких отелях в Токио часто нет завтрака, цена приемлемая.


У нас был Belken Hotel Tokyo
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #20

Сообщение TANUchaaa » 27 ноя 2019, 18:42

От всей души поздравляю вас Японией без диоптриев.
У меня у мужа -6 зрение, так хотелось , чтобы он снял очки на старости лет, а в Санкт-Петербурге операции на глазах делают до 45 лет.
У нас было похожее испытание в круизе MCS, когда на второй день путешествия у мужа сломалась дужка на очках , а запасные очки мы не взяли.
По программе круиза лайнер зашел в наш родной город и мне пришлось ехать домой за запасными очками, а муж в это время отдыхал на лайнере.
Теперь будем брать с собой запасные очки.
TANUchaaa
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #21

Сообщение TANUchaaa » 27 ноя 2019, 19:00

"Синдзюки-Гёэн

Известный парк, очень красивый. Вход сейчас 500 иен (пенсионерам 250)".
Российским пенсионерам тоже?
На ночь парк сейчас закрывается?
TANUchaaa
полноправный участник
 
Сообщения: 287
Регистрация: 12.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #22

Сообщение leo111 » 27 ноя 2019, 19:43

aramisov писал(а) 27 ноя 2019, 17:47:У нас был Belken Hotel Tokyo


Виноват, ошибся, внешне одинаковы... но Вы жили почти в центре)))
leo111
полноправный участник
 
Сообщения: 404
Регистрация: 07.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #23

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 21:51

TANUchaaa писал(а) 27 ноя 2019, 18:42:От всей души поздравляю вас Японией без диоптриев.
У меня у мужа -6 зрение, так хотелось , чтобы он снял очки на старости лет, а в Санкт-Петербурге операции на глазах делают до 45 лет.
У нас было похожее испытание в круизе MCS, когда на второй день путешествия у мужа сломалась дужка на очках , а запасные очки мы не взяли.
По программе круиза лайнер зашел в наш родной город и мне пришлось ехать домой за запасными очками, а муж в это время отдыхал на лайнере.
Теперь будем брать с собой запасные очки.


Спасибо!
Минус 6 это очень серьезно. Конечно, тогда нелегко без очков. Когда ломается дужка (у меня было пару раз), я приделывал ее обратно с помощью сильного скотча. И потом ехал делать ремонт очков.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #24

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 21:52

TANUchaaa писал(а) 27 ноя 2019, 19:00:"Синдзюки-Гёэн

Известный парк, очень красивый. Вход сейчас 500 иен (пенсионерам 250)".
Российским пенсионерам тоже?
На ночь парк сейчас закрывается?


Да, и российским пенсионерам тоже скидка. По предъявлению паспорта.
Насчет ночи не в курсе.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #25

Сообщение aramisov » 27 ноя 2019, 21:53

leo111 писал(а) 27 ноя 2019, 19:43:Виноват, ошибся, внешне одинаковы.


Да, почти в центре. До Токио стейшен 600 метров по бульвару.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #26

Сообщение AL&G » 28 ноя 2019, 02:07

Хороший отчет, спасибо.
По поводу звезд - японская система их присвоения несколько отличается от общепринятой. В Киото жили в апарт-отеле, у которого на тот момент было всего 2 звезды. Так по некоторым показателям он вполне тянул на 4 звезды. Хотя тоже без завтрака. Лучше всего ориентироваться на отзывы постояльцев.
И, если позволите, совет на будущее. Не стоит трогать цветущую сакуру руками, для японцев это проявление невоспитанности. Иностранцам прощается, но все же.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #27

Сообщение raintower » 28 ноя 2019, 06:58

aramisov писал(а) 27 ноя 2019, 21:52:Да, и российским пенсионерам тоже скидка. По предъявлению паспорта.


Это не так. Пенсионеры (никакие!) скидки не получают. Скидку получают люди, кому в этом году исполняется 65 лет или больше:

Adults \500 (Group discount \400)
Seniors (65 and over) \250 ※Valid ID required. Please purchase a ticket at a staffed counter.
Students \250 ※Valid Student ID required. Please purchase a ticket at a staffed counter.


TANUchaaa, обратите внимание! Вам еще 9 лет вход будет по 500 (если они, конечно, еще дальше цены не задерут)

И парк закрывается в 16-00 в это время года.
raintower
почетный путешественник
 
Сообщения: 2693
Регистрация: 12.03.2013
Город: Омск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 362 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #28

Сообщение aramisov » 28 ноя 2019, 08:48

ТОКИО ВТОРОЙ ДЕНЬ

На второй день в столице Японии были большие планы. Дома я разработал маршрут, стараясь оптимизировать его в плане последовательных перемещений. С тем, чтобы расстояния между интересующими нас местами было минимальным.
Вот мой конспект, с рисунками из карты гугл.

Токио день второй
1) Императорский парк
2) Храм Ясукуни и военный музей
3) Музей Эдо-Токио
4) Сибуя
5) Парк Еёги
6) Храм Мейдзи

Едем от отеля в императорский парк. Там смотрим парк, возможно музей.
От отеля пешком 400 метров до синей линии станции Kayabachi Station, и по ней 3 остановки до станции Takebashi Station. Из метро до императорского дворца 450 метров. А парк рядом.

Далее идем от мостика через канал в сторону храма Ясукуни и военного музея.

Япония без диоптрий

Там подходим к деревянным воротам, минуем их и потом идем налево к храму. Проходим еще ворота и подходим к храму. Справа от него - военный музей.


От Kudanshita Station до музея Эдо ехать так: по зеленой ветке Sinjuku Line с платформы 6 едем 6 остановок до станции Morishita Station, там за одну минуту переход на розовую Oedo Line и одну остановку до Ryogoku Station. Всего дорога – 15 минут.
От Ryogoku Station до музея идти 210 метров. Цена билета вроде 600 иен.Есть наушники с русским текстом.


От музея Эдо до Сибуи ехать так: от Ryogoku Station по розовой линии одну остановку с платформы 2 на юг до станции Kiyosumi-shirakawa Station, там 2 минуты переход на светло-фиолетовую линию Hanzomon Line, и по ней с платформы 1 десять остановок до станции Сибуя. Весь путь 40 минут.

Сибуя.
Там идем на выход под названием Хатико. Смотрим собачку и самый оживленный перекресток мира, потом идем на север 750 метров к парку Еёги.
Идти правее здания, на котором написано Starbuks coffee. Через метров 100-150 слева будет универмаг Seibu. Там, на 8 этаже, находится одна из лучших конвейерных суши едален: Katsu Midori Seibu Shibuya. Но обычно с очередью!
Примерный путь от Сибуи к парку Еёги.

Япония без диоптрий

От парка Еёги к храму Мэйдзи идти на север 160 метров.
Один из самых популярных храмов в Японии. Сюда приходят просить исполнения желаний, купить оберег на год, вернуть прежний оберег. Здесь большой парк деревьев и воздух насыщен запахами деревьев. В жаркую погоду здесь всегда прохладно. Обязательно надо пройти через трое ворот, перед тем как подойти к храму. Но прежде перед третьими вратами, слева будет умывальня. Надо ковшиком набрать из струи воду, полить на левую руку, затем поменяв ковшик в другую руку, омыть правую, выпить глоток воды из своей левой ладони и остатками воды из ковшика омыть рукоятку ковша опрокинув ковш. Подойдя к святилищу, надо бросить монетку в деревянный короб, поклониться два раза , хлопнуть два раза в ладони, молча попросить о сокровенном желании и ещё раз поклониться. Рядом с храмом можно купить обереги и деревянную табличку, написав на ней желание в настоящее времени, повесить рядом с другими желаниями и ждать исполнения!
Написать желание на деревянной табличке. Оно обязательно сбудется.


Назад до отеля добираться так: идем от храма на северо-восток до станции метро Yoyogi Station (розовая линия Oedo Line) (далеко идти! Надо держаться правее в сторону поездов на открытой линии, потом идти вдоль нее на север) по ней едем 2 остановки до станции Аояма Иттёма, там переход на ветку метро Ginza и по ней 7 остановок до станции Нихомбаши.
Может, надо лучше назад топать на Сибую? Но это еще дальше!

Вот такой план был составлен еще дома. Но, как это часто бывает, он не был полностью осуществлен по независящим от нас причинам. А именно пункт первый – Императорский парк подкачал. Был закрыт на санитарный день.
Выгрузившись на станции метро Takebashi Station, мы увидели такие пейзажи.

Япония без диоптрий

Подойдя по этому мостику к воротам парка, увидели там печальную запись: парк закрыт на целый день. По плану мы должны были пересечь его отсюда к юго-западу, чтобы по мостику на схеме перейти в город и там топать до храма Ясукуни.
Что ж. Пошли вдоль парка. Здесь у меня получилась ошибка. Лучше бы мы вернулись в метро, и там проехали одну остановку до Kudanshita Station, от которой до Ясукуни рукой подать.
Нет! Как говорится, дурная голова ногам покоя не дает! Думал – пофотографирую парковские пейзажи хотя бы сбоку. В итоге мы протопали, по моим ощущениям, километра три. Нет, такой утренний моцион, оно конешно, полезен для организьма, но только не в нашем случае. Ведь впереди еще столько достопримеЧАтельностей, что ножки наши могут зарыдать и отказаться исследовать жизненное пространство Японии.
Как бы то ни было, сделанные фото никак не компенсируют затраты энергии на этом отрезке.

Япония без диоптрий
Журавль иль цапля? Я так и не понял. Кто знает? Моя версия – цапля.

Япония без диоптрий

Наш путь.
Япония без диоптрий

Ворон. Каркал будь здоров!
Япония без диоптрий

Ров с водой перед крепостной стеной.
Япония без диоптрий

Молодые люди спешат на учебу и работу.
Япония без диоптрий

Наконец, мы подходим к храму Ясукуни.
Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Читаем информацию о всём комплексе:
Cвятилище Ясукуни — это обширный комплекс построек и садов, который заслуживает неспешного посещения, чтобы насладиться царящей в нем атмосферой мира и покоя, не говоря уже о красоте.
Как и перед любым храмом, перед Ясукуни установлены традиционные японские священные ворота тории, которые выглядят как два столба и горизонтальная перекладина вверху. Первые ворота, которые вам встретятся, были самыми большими в Японии на момент возведения, а именно — в 1921 году. Их высота составляет 25 метров, а ширина — 34 метра, но это копия, так как первоначально установленные ворота были разрушены. Пройдя ворота, вы попадете на аллею. Она приведет вас ко вторым воротам-тории, которые меньше, чем первые, хоть и являются самыми большими бронзовыми воротами в стране.
Не забудьте омыть рот и руки водой из гранитной чаши слева от вас, прежде чем пройти ворота-тории и дойти до главных ворот Синмон, которые целиком сделаны из кипариса.


Япония без диоптрий

Миновав ворота, на створках которых изображены эффектные золотые хризантемы, имеющие полтора метра в диаметре,

Япония без диоптрий

вы попадете в просторный вишневый сад, расположенный перед самим храмом.
Слева вы увидите два строения с офисами, а справа обратите внимание на маленький театр Но, в котором устраивают представления в честь павших в битвах.

Япония без диоптрий
(фото картины из военного музея)

После третьих ворот-тории, также сделанных из кипариса, вы окажетесь перед главным залом, украшенным большим белым занавесом со стилизованными изображениями хризантем, символов императора. Перед входом находится деревянный ящик для пожертвований. Здесь вы можете поприсутствовать при некоторых ритуалах, которые священнослужители и обычные граждане совершают в честь душ предков, почитаемых в храме.
Справа находятся большой зал ожидания и еще одно здание, используемое для размещения многочисленных паломников, которых сюда прибывает более пяти миллионов в год.
За главным залом имеется другой двор, лежащий перед главным святилищем, возведенным в 1872 году, и отреставрированным в 1989 году. Именно в нем, согласно традициям синтоизма, обитают души умерших предков. Однако туристам доступ в это святилище закрыт.


Любопытный факт: в апреле 2014 года певец Джастин Бибер посетил Ясукуни и выложил одну из своих фотографий в Интернет, но после критики от своих китайских, японских и корейских фанатов сказал, что не знал о том, что храм, на фоне которого была сделана фотография, является символом японского милитаризма…

Вот он, во всей красе. Храм Ясукуни.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Это особенный храм в Токио. Японцы уверены, что в нем живут души воинов, погибших за Отчизну.

Читаем сведения из путеводителя:
Императорское святилище Ясукуни посвящено японцам, погибшим в различных войнах, в которых участвовала Япония. Святилище было основано императором Мэйдзи в июне 1869 года под названием Сёконся, чтобы почтить воинов, павших за императора в японской гражданской войне, именуемой война Босин. Согласно традиции, когда император Мэйдзи посетил храм в первый раз, 27 января 1874 года, он сочинил стихотворение. Оно гласило следующее: «Я хочу заверить тех, кто сражался и погиб за нашу страну, что ваши имена будут жить вечно в этом святилище». В 1879 году император дал святилищу новое название — Ясукуни, что буквально означает «храм мира в стране».
Здесь вы не найдете могил: вместо этого тут перечислены имена, происхождение, даты рождения и места гибели 2 466 532 человек. Это мужчины, женщины и дети, погибшие за родину и за императора начиная с 1853 года, вне зависимости от их ранга или социального положения.
Нужно сказать, что в синтоизме духи умерших считаются божествами, и, следовательно, храм является своего рода обиталищем душ, а не мемориалом.
Японцы верят, что почитать умерших следует, обращаясь с ними так же, как при жизни. В связи с этим в святилище Ясукуни ежедневно проводятся ритуалы подношения пищи благородным духам и посвящения им благодарственных речей.

Япония без диоптрий

Два раза в год, весной и осенью, император, в сопровождении членов своей семьи, лично прибывает в храм, чтобы оказать почести погибшим. По этой причине занавес на ограждении перед входом в храм украшают изображения хризантемы, символа императорской власти.
В святилище проходят различные синтоистские праздники, особенно весной и осенью, когда сюда приносят микоси, небольшие деревянные модели храмов, чтобы воздать почести японским богам.
Любопытный факт: здесь почитают всех погибших за Японию, даже если это были люди иных национальностей, а также всех погибших во время Второй мировой войны, в том числе бывших врагов, поскольку в святилище поклоняются тем, кто погиб за свою родину.


Рядом с храмом воспитательницы гуляют с детишками.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Ну а мы идем направо, к военному музею. Забегая вперед, скажу, что он произвел на меня такое огромное впечатление, что заслуживает отдельного большого рассказа.
Последний раз редактировалось aramisov 01 дек 2019, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #29

Сообщение AL&G » 29 ноя 2019, 01:09

aramisov писал(а) 28 ноя 2019, 08:48:Ворон. Каркал будь здоров!


Это не ворон, а дальневосточная большеклювая ворона. Воронов, насколько я помню, в Японии нет.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #30

Сообщение aramisov » 29 ноя 2019, 03:56

AL&G писал(а) 29 ноя 2019, 01:09:Это не ворон, а дальневосточная большеклювая ворона. Воронов, насколько я помню, в Японии нет.

Да? А как же тогда эти вороны размножаются без воронов?
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #31

Сообщение вредина » 29 ноя 2019, 04:18

aramisov, так же, как и стрекозы без стрекозлов)) Обыкновенный ворон (Corvus corax) и большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos) это не самец и самка, а разные виды птиц рода вороны из семейства врановых) У них вообще куча видов, на латыни они все Corvus, а по-русски кто-то называется "ворон", а кто-то "ворона".
Последний раз редактировалось вредина 29 ноя 2019, 04:23, всего редактировалось 1 раз.
вредина
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 26.01.2008
Город: Бердск
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #32

Сообщение aramisov » 29 ноя 2019, 04:22

вредина, На моей фотографии - ворон. Считаю этот сверхважный вопрос закрытым.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #33

Сообщение Lumikot » 29 ноя 2019, 14:44

aramisov писал(а) 26 ноя 2019, 10:32:Дело в том, что у меня на второй же день путешествия просто сломались очки. С минус 3,5. Ну напрочь сломались. Отлетели обе дужки, да так, что невозможно было «починить». В смысле пришпандорить их обратно крепким скотчем. Идти в японскую оптику, объяснять иероглифами – что мне нужно – не представлялось возможным. Да и там, насколько я читал, все походы в аптеку за лекарствами и в эту оптику только через врача. Сами понимаете, почему я махнул рукой на эту проблему, выбросил сломанные очки и с этого моменты видел Японию уже без диоптрий. Нормально так получилось.

Огого!! Очень вам сочувствую, что такая важная штука сломалась именно в поездку. Но вот у меня самой -3,5 на оба глаза и мне мир вокруг очень мутным кажется без линз/очков... даже не знаю, как вы были без них...
Конечно, с -3,5 более менее видно все и даже реально можно без очков обойтись, но я вот сидела и сравнивала специально - столько деталей упускается! А ведь оно все такое красивое в четкости))) Прям взрыв красок!

Мне казалось, в Японии можно купить очки и я даже видела в отчете, вроде бы, у Shari, что она там в Японии линзы себе без проблем купила, так как ее запас заканчивался...
Ну, если вы еще поедете, то теперь уж точно возьмете запасные)))

Недавно вернулись из новой поездки и я прям тогда запасалась основательно всяким для своих глаз, так как ехали "наподольше" (3 недели).
Хоть их почти не ношу, но взяла аж 2 пары очков в разные чемоданы (на случай, если один потеряется, хе-хе) и запас линз на 2 месяца
Перебдела капитально и привезла все свои пачки обратно))))) Зато была спокойная, так как для меня не видеть Японию четко во всей ее красоте и мельчайших деталях трагедии подобно!

aramisov писал(а) 27 ноя 2019, 04:02:Хотя сидели на двух отдельных местах справа по ходу полета, со слов Марины, утомилась изрядно. Я как всегда не спал ни минуты.

Для меня перелет в 9 часов кажется сказкой))) Даже немножко завидую нашим, кто летает из России, так как в отличие от них, нам поездка в Японию означает 16 часов в одну сторону.
Вот где фуууууууууууу и бееее!!! Как бы я ни старалась, я вываливаюсь из самолета вымученной измятой тушкой и долго потом еще от полета и джетлага отхожу.
И мы тоже стали брать места сбоку, чтобы можно было спокойно в любой момент размяться или до маленькой комнатки добежать и не тревожить соседей.
Я оооочень люблю смотреть в окошко, но комфорт важнее, тем более, когда летишь так долго и все-таки когда-то я на Японию сверху уже поглазела, вроде как не очень жалко))

Мне ваш отчет тоже нравится, спасибо! Как-то окунает в собственные воспоминания о самой первой поездке... Жду продолжения и большого вам здоровья и хорошего самочувствия!
Аватара пользователя
Lumikot
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 14.03.2018
Город: Дублин
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #34

Сообщение aramisov » 29 ноя 2019, 19:10

Lumikot, Спасибо Вам огромное за этот комментарий!
16 часов полета - это для меня лично трагедия. Самым большим испытанием был рейс Сингапур - Москва, 13 часов. И, хотя я на удивление поспал немного (примерно от океана напротив Мьямы до Пакистана), то все равно вышел из самолета измочаленный.
Еще летели из Рио до Москвы 14 часов, но там была остановка в Касабланке и даже дневной сон в отеле.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #35

Сообщение aramisov » 29 ноя 2019, 21:26

Военный музей Юсукан

Работает с 9 до 17 часов. Стоимость билета 1000 иен.

Военный музей Юсукан, построенный в 1882 году, был сначала посвящен памяти погибших воинов в гражданской войне 1868-1869 гг. Затем войны шли одна за одной и музей пополнялся. Одно время был закрыт по распоряжению американских оккупационных властей. Но все вещи в музее сохранились.
Юсукан в переводе означает «Дом доблестных мужей». Для японцев важно было показать величие самурайского духа, воинскую доблесть соотечественников. Что они прекрасно сделали на примере экспонатов данного музея.
Мы пришли сюда чуть раньше 9 утра. Во дворе уже томились ожиданием несколько человек. Музей состоит как бы из двух частей. Справа большой стеклянный холл, слева кирпичное здание.
Япония без диоптрий
Снаружи музея несколько памятников. Вот этот посвящен японским женщинам, вдовам, в отсутствие мужей растящим своих детей.
Япония без диоптрий
А тут в натуральную величину – собака и лошадь. Это памятник погибшим в войнах лошадям и служебным собакам.
Япония без диоптрий

А это памятник летчикам камикадзе.

Япония без диоптрий

Однако, не все японские воины, добровольно жертвующие жизнью, называются камикадзе. Камикадзе – это лишь летчики. А кроме них было много добровольцев, таранящих противника на лодках, торпедах, и просто с боевым зарядом на теле. Все они называются тэйсинтай. Именно им посвящены несколько залов музея.

Однако, пора и нам зайти внутрь его. Сразу в большом зале видим паровоз.

Япония без диоптрий

Это модель С56-31. Смотрели фильм «Мост через реку Квай»? О событиях в Таиланде. Именно там мы с женой видели точно такой паровоз. Японцы с помощью военнопленных строили железную дорогу в Таиланде, вдоль реки Квай. Далеко забрались, однако…
Рядом с паровозом стоит большой самолет.
Япония без диоптрий
Это – истребитель «Мицубиси А6М». Неофициальное название, которое дали ему – «Зеро». Прекрасная машина, наводившая ужас на противника.

Рядом с паровозом – 150 мм гаубица, модель 96 образца 1936 года.
Япония без диоптрий

В первых залах музея – образцы старинного самурайского оружия.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Боевая форма воинов.

Япония без диоптрий

Это - доспехи знаменитого полководца Минамото но Йосийе, которые он носил 900 лет тому назад.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

В музее много картин, посвященных разным сражениям.
Япония без диоптрий

Япония без диоптрий


Стенд, посвященный нападению японской авиации на американскую базу Пёрл-Харбор.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Тут – о войне в Юго-Восточной Азии.
Япония без диоптрий

Теперь – о тэйсинтай. Этих воинов-самоубиц возглавлял адмирал Такидзиро Ониси. Его называли отцом камикадзе. Стенд, посвященный этому военноначальнику. Форма, личные вещи.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Когда был объявлен набор в ряды смертников, число желающих намного превысило количество боевого снаряжения для этих целей. Погибшие таким образом воины считались героями, их души приравнивались к богам. А их бедные семьи в Японии сразу становились уважаемыми и пользовались различными благами. Как утверждают японцы, в атаках камикадзе в 1944-1945 гг. погибло 2525 морских и 1388 армейских летчиков.
Адмирал Такидзиро Ониси с помощью своих тэйсинтаев не смог изменить ход войны. Хотя эти самоубийцы и нанесли немалый урон кораблям противника.
Вот, смотрите. Специальная торпеда (черный цвет) под названием Кайтэн.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Читаем сведения об этом оружии:
Пилот просто помещался в рубку, люк в неё задраивался. Поиск цели пилотом осуществлялся с помощью перископа на небольшой глубине. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торпеду в режим атаки: перископ убирался, глубина увеличивалась и включался полный ход. Покинуть торпеду в случае промаха пилот не мог и погибал от недостатка кислорода, впоследствии в конструкцию был добавлен механизм самоликвидации.
Торпеда «Кайтэн» показала себя малоэффективным оружием. Подготовка к пуску была длительной и довольно шумной. Поскольку кайтены были рассчитаны на малую максимальную глубину погружения и крепились при этом снаружи лодки, допустимая глубина погружения самой лодки соответственно уменьшалась, а уязвимость от противолодочных средств — увеличивалась. Точность и надёжность при пусках на большую дальность были неудовлетворительны. Командиры японских подлодок понимали это. I-58, потопившая крейсер «Индианаполис» (через три дня после того, как он доставил на Тиниан атомную бомбу «Малыш», позже сброшенную на Хиросиму), атаковала обычными торпедами, несмотря на наличие четырёх «Кайтэнов» и вопреки просьбам их пилотов. Крупнейшим кораблём, потопленным «Кайтэнами», стал американский танкер «Миссисинева».


Помнится, видел документальные кадры, когда японец сидит на торпеде, несущейся на корабль. С судна по нему ведется огонь из стрелкового оружия. Японец уже весь в дырках от пуль, но держится на торпеде (привязан!). В итоге атака удается и судно вскоре уходит на дно. Снимали кадры с другого корабля.

На этой фотографии мы видим специальный самолет для камикадзе.

Япония без диоптрий

Читаем о нем:
Самолет-снаряд Yokosuka MXY7 «Ohka» («Ока») модель 11 («Цветок вишни») мог нести 1200 кг взрывчатки, развивал скорость до 855 км/ч и управлялся пилотом-камикадзе. «Ока» подвешивался к бомбардировщикам. При подлете к цели эти самолеты-снаряды отцеплялись, и дальше их пилотировали смертники.

В музее много экспонатов, посвященным смертникам. Вот здесь виден белый платок. В Японии белый цвет – символ смерти. Этим платком и повязывали голову тэйсинтаи.
В зале славы смертников. Слева видны эти повязки.
Япония без диоптрий

Стремление японцев попасть в ряды тэйсинтаев потрясает воображение. Историками описаны такие факты: если мужчина имеет семью, то ему запрещено становится смертником. Так вот, были случаи, когда жены таких солдат добровольно уходили из жизни, и даже перед этим убивали своих детей. Чтобы муж мог стать героем-смертником, выполнить свой долг перед отчизной. Примером служит история лейтенанта Хадзимэ Фудзи. Его жена, убив двух детей, написала предсмертную записку о том, что сделала это сознательно, чтобы не мешать мужу стать героем.
Особое значение для японцев имеют предсмертные письма тэйсинтай. Вот одно из них, написанное пилотом – камикадзэ своей матери: «Оглядываясь назад, я был очень счастлив твоей добротой и любовью ко мне. Когда ты получишь это письмо, я уже погибну. Но ты не должна лить слезы. Если ты посмотришь на мою фотографию и скажешь, что я сделал все правильно, тогда я с гордостью помашу тебе рукой с небес и отправлюсь в храм Ясукуни».

Вот они, японские смертники. Их многочисленные фото выставлены в отдельном зале.
Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

А это –скульптура смертника водолаза. С помощью вот этого заряда он снизу подрывает днище вражеского корабля.

Япония без диоптрий

Лодка, на которой разгонялись смертники, тараня противника. Была по максимуму начинена взрывчатыми веществами.
Япония без диоптрий


Что в итоге случилось с адмиралом Такидзиро Ониси? Когда американцы сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Япония капитулировала. Адмирал яростно протестовал против такого решения, требуя продолжать военные действия. Но к нему не прислушались. В итоге 15 августа 1945 года он сделал себе харакири и мучительно умирал в течение 12 часов. Сейчас считается национальным героем.

В зале, где расположена торпеда «Кайтен», лодка и самолет для камикадзе, есть еще ряд интересных экспонатов. Например, вот этот самолет.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Это - пикирующий бомбардировщик D4Y «Суйсэй» («Suisei») – «Комета». Разбитую машину нашли в джунглях на одном из островов Тихого океана и восстановили.
Вот разбитые части от нее.
Япония без диоптрий

Мотор.
Япония без диоптрий

Неподалеку стоит японский танк. Рядом зенитное корабельное орудие, 457-мм с суперлинкора «Ямато»

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Снаряды для корабельных орудий.

Япония без диоптрий

Миномет.

Япония без диоптрий

Пулеметы.

Япония без диоптрий

Атрибуты военного быта: каски, котелки, фляжки и тд и тп.

Япония без диоптрий

Очень много экспонатов посвящено форме различных родов войск Японии, и памяти разных военноначальников.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Боевые флаги.

Япония без диоптрий

Япония без диоптрий

Скульптура, отражающая весь агрессивный дух японского милитаризма.

Япония без диоптрий

Поэтому в разных странах до сих пор осуждаются известные персоны, которые приближаются к храму Ясукуни и военному музею. Однако следует лишь позавидовать японской нации, бережно хранящей память о своих героях. Что было – то было. Практически все нации воюют время от времени. Кто-то лучше, кто-то хуже. Японцы, по-моему мнению, сражались всегда достойно. Об этом говорят их победы над русской армией в начале 20 века, и успехи на фронтах Азиатского региона во Второй мировой. Лишь ядерные удары американцев сломили сопротивление японцев. Может, и к лучшему, как ни кощунственно это звучит. Ведь не будь их, сколько еще погибших было бы при продолжении войны с СССР и США.
На меня данный музей произвел огромное впечатление. Лучший из всех, что я видел по военной тематике.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #36

Сообщение Дмитрий Костин » 30 ноя 2019, 14:35

aramisov писал(а) 29 ноя 2019, 21:26:Специальная торпеда (черный цвет) под названием Кайтэн.

Видел подобную в музее Ямато, в Курэ.
aramisov писал(а) 29 ноя 2019, 21:26:Лучший из всех, что я видел по военной тематике.

Если понравился этот, то рекомендую посетить и эти два в Японии:
1)
https://en.wikipedia.org/wiki/Yamato_Museum
Неплохой и в качестве бонуса рядом стоит это чудо и стерильный музей ВМС Японии:
Япония без диоптрий
2)
https://en.wikipedia.org/wiki/Chiran_Pe ... aze_Pilots
Музей в Чиране встречает Вас такой картиной/панно на входе:
Япония без диоптрий
В музее несколько редких самолётов, униформа и прочее. Сам по себе мрачноватый и грустный, но довольно подробно рассказывает про быт лётчиков камикадзе.
*
В Японии хватает частных небольших музейчиков, причем некоторые из них работают какими-то небольшими периодами(например один месяц в год), но экспонаты из этих коллекций удивительны.
P.S.> А разве в Yushukan разрешили снимать во всех залах ?
P.P.S.> Около Yushukan очень красиво весной - тк цветет много деревьев сакуры.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5020
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #37

Сообщение Кори » 30 ноя 2019, 16:04

aramisov, пишите очень подробно и интересно, читаю с удовольствием. Пройдясь с Вами по военному музею Юсукан, очень много интересного узнала для себя, спасибо. В следующую поездку постараюсь побывать в этом музее.
Жду с нетерпением продолжения отчета.
Аватара пользователя
Кори
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 06.07.2015
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #38

Сообщение Flyer-DV » 30 ноя 2019, 17:07

aramisov писал(а) 29 ноя 2019, 21:26:Японцы, по-моему мнению, сражались всегда достойно.
Ну, если считать поедание печени врага и деятельность Отряда 731 достойными...

aramisov писал(а) 29 ноя 2019, 21:26:Лишь ядерные удары американцев сломили сопротивление японцев.

Мягко говоря, не общепринятая точка зрения.

Все это, впрочем, не мешает музею быть интересным.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2225
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #39

Сообщение aramisov » 30 ноя 2019, 18:22

Senor Coconut, Спасибо за ссылки!
О музее в Чиране я знал до поездки. Но никак не мог понять, как добираться до него? Гугл не прокладывает туда дорогу.
В музее Юсукан, я так понял, сейчас разрешается фотографировать. Рядом со мной были другие туристы, которые спокойно снимали. И смотрители не это не реагировали.
Хочется, конечно, побывать там в период цветения сакуры.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #40

Сообщение aramisov » 30 ноя 2019, 18:23

Кори, Благодарю за отклик! Постараюсь завтра поставить следующую часть.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #41

Сообщение aramisov » 30 ноя 2019, 18:34

Flyer-DV писал(а) 30 ноя 2019, 17:07:Ну, если считать поедание печени врага и деятельность Отряда 731 достойными...


Боевые действия находятся как бы далеко в стороне от данных мероприятий. Во время войны в любой армии проявляются у некоторых людей самые низменные качества.

Flyer-DV писал(а) 30 ноя 2019, 17:07:Мягко говоря, не общепринятая точка зрения.


Интересно ознакомиться с другой точкой зрения.
Я скромно предполагаю, что если бы японцы не сдались после Нагасаки, мог последовать удар по Токио.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #42

Сообщение Shari » 30 ноя 2019, 18:37

Flyer-DV писал(а) 30 ноя 2019, 17:07:Ну, если считать поедание печени врага и деятельность Отряда 731 достойными...

Вот тут соглашусь с Flyer-DV... Так получилось, что у меня чтение отчета про музей совпало с ознакомлением с информацией по Нанкинской резне. И как бы я тепло не относилась к Японии, но вынуждена признать что японцы далеко не ангелы и назвать их действия "достойными" вот никак нельзя. И насколько я понимаю, как раз в музее Якусуни реальная картинка совсем не рассказывается, а все переворачивается так, что японские солдаты гражданских никак не трогали, убивали вроде как только китайских солдат в гражданском, что совсем не соответствует имеющимся реальным фактам.
Аватара пользователя
Shari
путешественник
 
Сообщения: 1101
Регистрация: 28.09.2011
Город: Долгопрудный
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #43

Сообщение Дмитрий Костин » 30 ноя 2019, 18:46

Shari писал(а) 30 ноя 2019, 18:37:И насколько я понимаю, как раз в музее Якусуни реальная картинка совсем не рассказывается, а все переворачивается так, что японские солдаты гражданских никак не трогали, убивали вроде как только китайских солдат в гражданском, что совсем не соответствует имеющимся реальным фактам.

В любом военном конфликте всегда есть "жесть", о которой победителям/проигравшим неудобно рассказывать. Удобнее быть белыми и пушистыми, но этого не бывает никогда.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5020
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #44

Сообщение Дмитрий Костин » 30 ноя 2019, 19:00

aramisov писал(а) 30 ноя 2019, 18:22:О музее в Чиране я знал до поездки. Но никак не мог понять, как добираться до него? Гугл не прокладывает туда дорогу.

https://www.-/e/e4679.html
08-09.'13 Magome+Tsumago-Fuji(удачно!)-Gujo-Kagoshima-Chiran-Yakushima
Я добирался туда от станции JR Kagoshima-chuo до JR Hirakawa station на электричке, а от туда, дойдя пешком до шоссе, поймав такси и показав водителю название музея на кандзи (иероглифах).
5000йен до музея от Hirakawa station на такси в один конец и столько же обратно. Ехать довольно долго.
Сейчас будет ещё дороже, т.к. за эти 6 лет, что я там тогда был, НДС в Японии подрос уже кажется дважды(до 8%, и в этом году до 10% соответственно), поэтому стоимость такси будет уже дороже 5000йен в один конец.
Есть альтернативный вариант:
С автобусом, но я тогда так и не разобрался как его найти и в добавок через Кагосиму проходил тогда тайфун, поэтому такси было надёжнее, но сильно дороже. Ну и автобусом не долюбливаю ездить -это всегда долго-муторно

P.S.> Фотографировать в музее нельзя, но я смог аккуратно на телефон.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5020
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #45

Сообщение aramisov » 01 дек 2019, 14:04

Senor Coconut, Ну, Вы просто меня поразили. Снимаю шляпу! Как надо любить Японию, ее музеи, чтобы забраться в такое место, и на такси за 5000 иен. От Хиросимы до Кагошимы целых три часа ехать на JR. Потом 40 минут до Хиракавы.
И местечко под названием Чиран на карте выглядит просто зеленым лесом.
Прочел ваш рассказ об этом музее камикадзе. Впечатлил. А рисунок с феями-ангелами на крыльях смертоносной машины - шедевр. Спасибо!
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #46

Сообщение aramisov » 01 дек 2019, 14:05

Музей Эдо-Токио

Вход 600 иен, работает с 9-30 до 17-30. Выходной понедельник.

Музей посвящен Токио, самой густонаселенной городской агломерации нашей планеты.
Токио был одним из самых крупных городов мира уже в XVIII веке, когда он назывался Эдо, то есть «устье реки», так как его население составляло более одного миллиона человек. Древний Эдо возник как рыбацкое поселение и затем стал самым важным политическим центром японской империи. Название города было изменено на Токио, что означает «восточная столица», в 1869 году, когда семнадцатилетний император Мэйдзи, решил устроить в нем свою резиденцию.
В наше время под Токио понимается созданная в 1943 году префектура, включающая в себя ряд городов и поселков. Она входит в крупный регион, называемый «Большой Токио», число жителей которого, только представьте, превышает 37 миллионов человек.
Несмотря на густонаселенность, Токио считается одним из самых удобных для жизни городов в мире, потому что он является одним из самых технологически развитых мегаполисов.
Своим многоцветьем и рациональным устройством Токио производит впечатление города будущего. Его рынки, где кипит жизнь, и шикарные торговые улицы со сверкающими неоновыми вывесками, сверхскоростные поезда, а также головокружительная и эпатажная ночная жизнь квартала Роппонги — все это делает Токио исключительно притягательным, особенно если вы приехали сюда в первый раз.

Вырисовывающийся на фоне неба футуристический силуэт столицы, с каждым годом дополняющийся все более высокими башнями и небоскребами с самыми ультрасовременными формами, обязан своим появлением, помимо прочего, двум событиям, заставившим жителей дважды перестраивать город. Это Великое землетрясение Канто 1923 года, которое стало причиной гибели 140 тысяч человек, и бомбардировки Второй мировой войны, которые в 1944–1945 годах сровняли с землей более половины города.
Тем не менее, Токио сохранил также многое из своего прошлого, из так называемого периода Эдо. Восхитительные сады, сказочные буддийские храмы и синтоистские святилища, императорский дворец, богатые музеи, традиционные японские театры. Но и стадионы сумо позволят вам открыть для себя утонченную японскую культуру, делая каждую минуту, проведенную здесь, поистине незабываемой.

Музей Эдо-Токио находится рядом со станцией метро Ryogoku. Построен в 1993 году. Оригинальный дизайн, высота здания 62,2 метра неслучайна. Именно такой высоты был древний замок Эдо.
Музей знакомит с историей города с самого момента его основания в 1590 году сёгуном Токугавой Иэясу и до наших дней. Сёгун – это правитель Японии в определенный период (не путать с императором!)
Постоянная экспозиция включает две зоны: история Эдо и история Токио. Чтобы попасть в зону Эдо, посетители переходят по точной копии моста Нихомбаси.
Япония без диоптрий

Вот рисунок, обобщающий все зоны музея. Виден большой мост, переход по которому ведет к старинной части Эдо, слева уже более поздняя эпоха, а справа более менее современная.
Япония без диоптрий
В музее царит полумрак, поэтому многие фото получаются не очень хорошего качества.
В начале осмотра видим атрибуты старого Эдо.
Парусник.
Япония без диоптрий
Колесница императора.
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Что-то самурайское. Ножны?
Япония без диоптрий
Бочка с квадратным отверстием. Для чего оно – я так и не нашел ответа в инете. Возможно, это «бочка позора» для пьяниц. Днища нет, бочка надевалась на человека, в отверстие просовывали руки, так и носил он эту тяжесть на себе.
Япония без диоптрий
Рядом с бочкой – виды суши.
Япония без диоптрий

Очень интересны макеты, представляющие мосты, здания, фигурки сотен людей, каждая из фигурок индивидуальна.
Вот, слева знаменитый мост Эйтай через реку Сумида.

Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Мост был построен в 1648 году и долгое время был единственным в городе. Это В 1807 году на мосту случилась большая беда. 19 августа на реке отмечали большой праздник, и на время прохода по реке больших прогулочных судов мост перекрыли. Потом его открыли для гуляющих, и толпа, стремясь увидеть зрелище, кинулась на мост. Мост с людьми рухнул прямо на праздничные суда. Погибло более 1500 человек.

А по этим макетам видно, что улицы в старом Эдо были широкими. На первых этажах всегда были магазины.

Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий

Одни из многочисленных ворот города.

Япония без диоптрий

А вот пример жилого дома японцев. В таком доме находились от 50 до 80 человек. Мебели не было, утром японцы убирали постель с пола и комнаты становились пустынными. Правилом жизни было - "одна комната - одна семья - одна квартира". В справочнике за 1878 год написано, что в Эдо-Токио было 128638 строений, в которых проживал 825191 человек. То есть, это означало около 6,3 кв.м на человека. Теснота и отсутствие личного пространства гнали людей из дома, и большую часть свободного времени люди проводили на улицах, в парках, садах, в ресторанах или харчевнях. Удивляющий нас до сих пор бытовой аскетизм японцев возник не сам по себе, а стал результатом суровых жилищных условий прошлого.

Япония без диоптрий

А вот реальное здание театра Кабуки.
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий

Вид сцены театра.

Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий

Дома богатых жителей Эдо.

Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Фото сделано с помощью вспышки, каюсь…

Еще одно красивое здание.
Япония без диоптрий

За стеклами – сцены из жизни горожан, различные предметы.

Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий
Гравюры.
Япония без диоптрий

Очень интересен макет католического собора Воскресенья Христова, который в Токио называют Николай До. Каждые полчаса здесь загораются огни, высвечиваются картины, связанные с историей собора. Звучит хоровая музыка. А главный вход опускается вниз, открывая посетителям вид на алтарь и внутреннее убранство. Поэтому именно здесь бывает наибольшее количество посетителей музея.
Япония без диоптрий

А вот возле этого красивого здания в натуральную величину тоже всегда много людей. Позируют на его фоне, садясь на велосипед прошлого или в коляску рикши.

Япония без диоптрий
Фото на память.
Япония без диоптрий

Недалеко от этого здания – такая цветочная композиция.
Япония без диоптрий

На пятом этаже представлены экспонаты Токио 20 века.

Стенд, посвященный страшному землетрясению 1923 года.
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий

Здесь – интерьер квартиры японцев середины 20 века. Уже европейского вида мебель.

Япония без диоптрий
В начале 60-х мечтой большинства японских семей были: холодильник, стиральная машина и черно-белый телевизор. А уж автомобиль – роскошь.
Япония без диоптрий
Утюги, вентилятор.
Япония без диоптрий
Автомобили.
Япония без диоптрий
Япония без диоптрий

Но с середины 60-х в Японии стремительно улучшаются технологии, и качество техники под маркой Made in Japan становится недосягаемым практически для всех стран мира.
Помнится, как в СССР 70-80х годов все гонялись за этой техникой: магнитофонами, телевизорами, бытовыми приборами. Не остался в стороне от этой гонки и автор этих строк. Скупив в Калининграде так назыаемые «боны», я в магазине «Альбатрос», предназначенном для вернувшихся из рейса моряков, приобрел через знакомую продавщицу магнитофон «Панасоник». Радовал своим звучанием много лет. И, как ни странно, ни разу не сломался.

Япония без диоптрий

А вот тут стенд, посвященный памяти Олимпиады 1964 года в Токио. Я ту Олимпиаду, конечно, не видел. Был маленький, а в семье нашей не было телевизора.
Но впоследствии часто читал о ходе тех Игр. О знаменитой дуэли наших штангистов тяжеловесов – Юрия Власова и Леонида Жаботинского. Или о прыгуне в высоту Валерии Брумеле. Наши взяли 30 золотых медалей, США – 36.
Еще впечатление оставил поступок японского марафонца, который лидировал большую часть дистанции, но на финише его обогнали два спортсмена, под пристальным взглядом японского императора.
Марафонец, видимо, так сильно переживал этот позор, что впоследствии сделал себе харакири.

Что-то сулит миру приближающаяся летняя Олимпиада 2020 года в Токио? Уже этот ветерок чувствуют туристы. В виде повышающихся цен на всё и вся.

Япония без диоптрий

Ну, а мы выходим из музея. Через этот симпатичный эскалатор.
Япония без диоптрий

И уже на улице видим притулившуюся к стене здания следующую картину.

Япония без диоптрий

Свастика.
Вынесена за пределы музея, дабы не пугать неосведомленных туристов. На самом деле В Японии иероглифический знак 卍 называется манджи (Manji), он использовался еще при покраске гончарных изделий в период Адзути-Момояма (1568-1603). Свастика на санскрите пишется Svastika (स्वस्तिक) и означает свасти, приветствие, пожелание удачи.
На этом я заканчиваю рассказ о музее Эдо-Токио. Горячо рекомендую к посещению данное место.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 388 раз.
Возраст: 70
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #47

Сообщение Дмитрий Костин » 01 дек 2019, 15:11

Поставил "плюсик" отчёту за полезность.
Очень приятный отчёт, легко читается, хорошее интересное описание и много фотографий
Надеюсь, у автора ещё будет возможность выехать в Японию не один раз
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5020
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #48

Сообщение AL&G » 02 дек 2019, 05:21

aramisov писал(а) 30 ноя 2019, 18:34:Интересно ознакомиться с другой точкой зрения.

Советский Союз разгромил полуторамиллионную Квантунскую армию (самую многочисленную и сильную военную группировку Японии) за 12 дней.
Это и была главная причина капитуляции Японии во Второй мировой.
aramisov писал(а) 30 ноя 2019, 18:34:Во время войны в любой армии проявляются у некоторых людей самые низменные качества.

Если интересно, погуглите по словам "геноцид китайцев японцами".
Другой пример - Сахалин, где корейцы использовались японцами в качестве рабов. Здесь, по выражению местных жителей, "под каждой японской шпалой лежит по корейцу".
Это не "некоторые люди", а государственная политика. И исторические факты.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1057
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #49

Сообщение Amira_star » 02 дек 2019, 05:57

Помню при прочтении книги "Хроники заводной птицы" Харуки Мураками меня, студентку, не особо осведомленную о военном прошлом японии, сильно потрясли описания некоторых сцен поведения японцев то ли в китайско-японской войне, то ли с корейцами это было. Особо запомнилось подробное описание снятия кожи живьем.
У этой нации конечно во многом очень жестокие подходы. Поэтому их поведение в войне это скорее исторический итог , а не вынужденная мера.

Очень сложно сочетать вроде как и восхищение их отчаянной отвагой (впечатлена описанием судьбы семьи камикадзе) и ужаса от такого подхода.

--
Про сброс бомб на Японию США недавно узнала (не знаю, насколько правда), что изначально хотели какую-то бомбу сбросить на Киото. Но военный министр , проведший там когда-то медовый месяц, вычеркнул Киото из списка. Так Киото был заменен на Нагасаки.
Amira_star
путешественник
 
Сообщения: 1453
Регистрация: 19.11.2017
Город: Хабаровск/Хайфа
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония без диоптрий

Сообщение: #50

Сообщение Flyer-DV » 02 дек 2019, 07:21

aramisov писал(а) 30 ноя 2019, 18:34:скромно предполагаю, что если бы японцы не сдались после Нагасаки, мог последовать удар по Токио.
не мог хотя бы потому, что третьей бомбы у США не было. Цели бомбардировок не имели сколько-нибудь заметного военного и экономического значения. Все это многократно описано.
Flyer-DV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2225
Регистрация: 05.09.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 65
Страны: 40
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль