Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: rabanilla и гости: 4
OLGA/G писал(а) 28 ноя 2019, 14:51: Вот так бы было, если бы мы всё-таки решились поехать сюда в дождь. Бесперспективно.
Когда едешь в горы, всегда надеешься, что дождей будет немного, а если они и будут, то кратковременные, пройдут ночью, не затронув наше событийное. Но случается по-разному. Иногда на маршруте приходится доставать накидки, а иногда дождь проходит стороной. Ну, а вообще пасмурная погода и кратковременные дожди мне нравятся больше, чем конкретная жара. Время дождя – время раздумий, размышлений, открытий. Это время ограничивает наше пространство, заставляет проводить сравнения, итожить пройденный путь, заставляет пристальнее заглянуть внутрь себя. Если удается смириться с обстоятельствами, конечно... Пасмурный день не только для интровертов и мыслителей, это время для всех. Оно создает определенный резонанс в сознании каждого из нас, в некоторой степени это время и для откровений. В это время важно замедлить бег мысли и постараться не думать о заботах и проблемах, тогда что-то, возможно, и придет. Это время очень нужное для нас по сути. В природе без дождя жизнь замирает, с дождем жизнь продолжает свое развитие. Если задуматься над этим и перенести на каждого из нас, то отрезок этого времени покажется очень символичным. Заботы мельчают, внешний мир сжимается, его разнообразие в нашем внутреннем состоянии уменьшается и даже само время течет как-то иначе. Понятно, что дождь в горах нарушает наши планы, приносит некий кризис, мы сожалеем о чем-то не сделанном, в пустую потраченном времени. Но как ни странно, а мне почему-то наиболее отчетливо запомнились именно такие «потерянные» дни, когда где-то высоко в горах в холод, в сырой палатке, в сырой одежде... Думаю, что каждый из нас, и здесь неважно в какой степени, но все же является человеком дождя.
OLGA/G писал(а) 28 ноя 2019, 11:35:Где-то там, почти у подножия гор прячется небольшой, но очень известный пруд и Baita Segantini. Туда идут наверно все, и делают там очень красивые фото с отражениями.
Здравствуйте Ольга! Читаю Ваш отчет давно, смакуя каждый абзац и восторгаюсь фото. Особенно впечатлил Ваш закат и рассвет на Лагуцой. Это полнейший восторг и спасибо. что делитесь с нами своими эмоциями и великолепными фото. С особым интересом ждала и читаю о Сан Мартино. Мы были там на 4 дня раньше Вас и ходили к пруду и Baita Segantini. Легче всего добираться по широкой тропе, которая плавно набирает высоту. Для особо ленивых ходит микроавтобус прямо к самому рифуджио. Где изначально загружают пассажиров я не видела, но желающие подсаживались и у первого ресторана Capanna Cervino. Подъем немного затяжной, а вот рядом идет небольшая тропка, та совсем крутая на подъеме. Очень многие, чтобы сократить путь, идут по этой тропе, но я не советую . А вот прудик совсем разочаровал. Это оказалась небольшая темного цвета калюжица, в которой местное стадо коров утоляло жажду. По всей видимости, за отражением надо приезжать в другое время года, возможно весной. С Вашего позволения попробую вставить несколько фото, сделанные с телефона. На последнем фото видна широкая дорога и на холмах тропочка.
somex писал(а) 28 ноя 2019, 21:14:Здравствуйте Ольга! Читаю Ваш отчет давно, смакуя каждый абзац и восторгаюсь фото.
Добрый вечер! Рада Вас видеть здесь, и большое спасибо за добрые слова!
somex писал(а) 28 ноя 2019, 21:14:Мы были там на 4 дня раньше Вас и ходили к пруду и Baita Segantini. Легче всего добираться по широкой тропе, которая плавно набирает высоту. Для особо ленивых ходит микроавтобус прямо к самому рифуджио. Где изначально загружают пассажиров я не видела, но желающие подсаживались и у первого ресторана Capanna Cervino. Подъем немного затяжной, а вот рядом идет небольшая тропка, та совсем крутая на подъеме. Очень многие, чтобы сократить путь, идут по этой тропе, но я не советую . А вот прудик совсем разочаровал. Это оказалась небольшая темного цвета калюжица, в которой местное стадо коров утоляло жажду. По всей видимости, за отражением надо приезжать в другое время года, возможно весной.
И отдельное спасибо за информацию и фото. Конечно, если мы там ещё будем, то обязательно поднимемся. Кажется, Вы были утром и солнце в камеру (или так кажется), а туда лучше после обеда. Лужица и, правда, непривлекательная). Но отражения там всё-таки бывают - видела фото, и закатные тоже. Кстати, прудик в Сан Мартино тоже был с такой водой, мутной и коричневой. Наверно дожди виноваты. Обычно тут даже прудики прозрачные. И мы ещё таковой увидим.
Очень жаль, что мы разминулись, и совсем не намного. Но наши дни были с дождём, два из четырёх. Пишите ещё, и добавляйте фото, какие Вам нравятся - очень интересно, что там было до нас).
Малов Сергей писал(а) 28 ноя 2019, 19:04:Когда едешь в горы, всегда надеешься, что дождей будет немного, а если они и будут, то кратковременные, пройдут ночью, не затронув наше событийное. Но случается по-разному. Иногда на маршруте приходится доставать накидки, а иногда дождь проходит стороной. Ну, а вообще пасмурная погода и кратковременные дожди мне нравятся больше, чем конкретная жара.
Согласна, жару вообще не переношу. Но дожди в этот раз нам тоже достались конкретные). Да, много отдыхали, куда-то сходили, с кем-то пообщались, посмотрели теннис. Но я бы предпочла выполнять свои планы на эти дни. И потом, в поездках я люблю фотографировать, в дождь это невозможно.
Малов Сергей писал(а) 28 ноя 2019, 19:04:Время дождя – время раздумий, размышлений, открытий.
Тоже согласна, конечно, но я люблю солнечную погоду, а в поездках особенно. С большим трудом я переборола себя и смогла все-таки настраиваться и не переживать по поводу непогоды в поездке. Буквально года 2-3 как не переживаю).
Малов Сергей писал(а) 28 ноя 2019, 19:04:Думаю, что каждый из нас, и здесь неважно в какой степени, но все же является человеком дождя.
Не знаю, я, наверно, нет, хотя, в детстве и обожала бегать под дождём.
sanver писал(а) 29 ноя 2019, 22:18:Спасибо за метаморфозы горы Чимон! Было интересно за этим следить. И вообще получились шикарные фотографии на перевале!
И Вам спасибо, за внимание к отчёту и комментарии! А горы тамошние, действительно, ещё и этим запомнились - своими "перевоплощениями". Узнаваема со всех сторон была, наверно, только Розетта.
10 день. Озёра Calaita и Welsperg. Прогулки по Фиера ди Примьеро.
Вот и наступил предпоследний день нашей поездки. Приближение скорого отъезда всегда навевает грусть, но утро было таким ясным, что никаких лишних мыслей, кроме как посмотреть побольше, не было. Хотя, с другой стороны, и спешить не особенно хотелось. Таким образом, выбрали для посещения два небольших озерца. Места интересные, ну и по транспорту оказалось удобно - утром едем к озеру Калаита, там у нас будет около трёх часов, потом возвращаемся и в 16.00 отправимся ко второму озеру. Туда ехать всего пять минут и там пробудем до заката, и пешком вернёмся в отель. Такие были планы. Всё выполнили, но с небольшими изменениями, от нас не зависящими.
Немного информации об этом чудесном месте, где мы живём. Это, можно сказать, самое сердце природного национального парка Paneveggio Pale di San Martino. Именно так в путеводителях пишут о Сан Мартино ли Кастроцца. Да, ещё там пишут, что это самый итальянский из горнолыжных курортов, что там мало немцев, а российские туристы туда вообще не доехали. Как же они ошибаются). И так, парк этот довольно большой, и его, наряду с парками Адамелло-Брента и Стельвио называют "зелёными лёгкими" Трентино. Если посмотреть на карту, то и Сан Мартино, и Примеро находятся в таком зелёном "ореоле", то есть, вокруг этих деревень раскинулись бескрайние леса, которые охраняются и сберегаются с давних времён. Места здесь очень и очень красивые - горы, реки, ручьи, озёра, водопады, чего только нет. И, конечно, много маршрутов для теккинга - из долин Канали и Прадидали, например, тропы ведут прямо на плато Пале ди Сан Мартино. Но это для тех, кто может преодолеть набор высоты более 1000м. В живописной долине Валь-Канали находится вилла Welsperg. В здании виллы расположился информационный центр заповедника «Паневеджо – Пале ди Сан Мартино». Можно отправиться на экскурсию. Например, в "скрипичный лес" - «Ла фореста дей виолини», как его называют здесь. Как читала на разных сайтах, даже Страдивари использовал ценнейшую древесину красных елей, растущих здесь, для своих скрипок. Эти ели здесь называют «абети ди ризонанца», понятно почему - они отличаются необыкновенным резонансом. Недалеко находится замок Castel Pietra - развалины замка на горе. В общем, интересного тут много и на разные вкусы. Мы, можно сказать, практически ничего там и не увидели, даже свою деревню толком не рассмотрели. А она тоже очень интересная и красивая.
Вчера вечером, пока шли к отелю, сделала всего несколько фото - очень быстро темнеет в горах.
Ещё, когда готовилась, долго запоминала названия, их оказалось несколько). Но потом остановилась на Примеро, и тут все так и зовут эту деревню. А так, наш отель, например, находился в Трансаккуа (Transacqua), чуть выше располагается Тонадико и тд. То ли, это деревни-спутники, то ли отдельные соединились в одну, даже не знаю. Здесь несколько разных церквей, видимо, по одной на деревеньку. Речка по карте значится как Torrente Canali. И первое, что бросилось в глаза, это множество мостов и мостиков, пересекающих эту речушку.
Горные вершины закрывают розоватые облака.
Наступило утро 10-го дня. Облаков нет, но пока ещё утренняя дымка. Три округлые вершины, возвышающиеся над нашим новым местом жительства, показались нам прикольными, и напомнили горбы лежащего верблюда. Но частенько этот "верблюд" становился двугорбым, когда очередное облако закрывало одну из вершин.
Виды с балкона может и не самые красивые из тех что мы видели, но нам они очень понравились и радовали нас. Вдалеке видна красивая католическая церковь - Chiesa di S. Vittore. Она находится уже в Тонадико. Хотелось, конечно, дойти до этой церкви, да и до других, но времени тоже не хватило.
Мы жили не в самом центре, а среди уютных дворов, садов и огородов. Идти до вокзала всего минут 8-10 медленным шагом.
Вот такие маленькие балкончики у нас были, но вполне достаточно, чтобы выйти поснимать.
Ехать к озеру Калаита решили не на первом автобусе, который идёт в 8.30, а на 10.37. Как уже писала, спешить не хотелось в наш последний день в Доломитах, поэтому спокойно позавтракали, и пошли к вокзалу с запасом по времени, чтобы купить билеты в кассе. По дороге к станции снимала всё подряд.
На доме слева картинка понравилась - охотник в обнимку с оленем. Но крупно почему-то не сняла, наверно забыла).
Вдалеке уже видна церковь, которая находится как раз у вокзала, и она относится к Фиеро ди Примьеро. Улочки очень симпатичные, но не заметить совершенно "лысую"гору невозможно. И тут ураган наделал бед.
Вдоль речки приятно погулять. Можно переходить по мостам в любом месте - заблудиться тут сложно.
Мосты, и церковь Св. Витторе вдалеке.
Мосты уже с другой стороны.
А в месте слияния двух речушек расположен небольшой сквер - Parco Clarofonte. Фото с телефона, с широким кадром. С фотика не поместилось. С самих мостов и мостиков тоже интересно поснимать, но мы сейчас идём к автобусу. Людей здесь побольше, чем в Сан Мартино - и гуляющих, и направляющихся как и мы к станции. Погода сегодня ожидается прекрасная.
Кажется, отсюда видна и наша уже старая знакомая - Розетта, ну и за ней, значит, Чимон делла Пала.
Поближе. Тут есть ещё и крытые мостики, с цветами. Здорово.
И с этой стороны тоже такой мост имеется.
Подошли ближе. А от этого моста немного пройти вправо и уже будет автостанция.
Вот он, вокзал - слева немного видно зал ожидания, где мы обедали в день переезда. Зашли в кассу, там уже была небольшая очередь. Но время пока есть, отстояли. Загвоздка случилась в другом - о-очень импозантный кассир, среднего возраста категорически не говорил ни на каком языке, кроме итальянского. Мой "итальянский" тоже понимать отказывался)). Но в таких случаях у меня всё просто - называю место, куда нам надо, и если не поняли, показываю в телефоне название. Купили с горем пополам билеты до озера Калаита и обратно. Ушли. Тут я подумала, что надо бы сразу купить и до озера Вельсперг, раз такие трудности. Вернулись к нашему кассиру, но, не тут-то было - он нам мило улыбался, но мотал головой и продавать ничего не хотел. Мы настаивали). Он призвал в помощь молодого человека с английским, но как-то тоже не пошло - билеты не давали. Ну что же, оставим это дело на вечер, решили мы, и если что, купим билеты у водителя.
Вид от вокзала, которого в дождь не было. Вида не было, имею в виду).
Вершины уже две - одна спрятана за облаком.
Гора, которая пострадала больше всего. А там, судя по карте, очень много троп. Да и мы направляемся примерно в ту сторону, но за эту гору, будем объезжать её слева.
Наконец, с небольшим по здешним меркам опозданием, появился наш автобус и мы вместе с многочисленными желающими увидеть это озеро дружно и радостно в него погрузились. Дорога предстояла интересная, и ехать не так и близко - целых 55 минут. По пути встречались деревеньки, очень живописные. Пыталась снимать, но удалось немного). Постараюсь на обратном пути восполнить пробел.
Если правильно помню - эти мишки из деревни Меццано (Mezzano). Она совсем рядом от нашего посёлка, всего час ходьбы. Интересна она тем, что что некоторые жители складывают дрова самыми разнообразными способами - получаются целые произведения искусства. И вроде даже можно взять карту этих «картин», так называемых Canzei, и посмотреть их все. Но информации об этом нашла очень мало. И посетить деревню и походить там в поисках этой красоты, тоже не удалось. Хотя в планах было. И в общем, могли бы.
Ещё несколько кадров с дороги. Очень скоро мы свернули вправо и заехали в очень длинный отель. Потом поднимались по крутому серпантину, опускались, петляли по узким улочкам деревень, заезжали в них, там непонятно как разворачивались, и выезжали обратно - было круто.
Очередной раз поднимаемся.
Вот такая дорога. Встречных машин не помню, вроде даже и не было.
Чтобы не переписывать, вот сайт Трентино. Там можно найти небольшие рассказы о посёлках и местах этого края. Правда, информации совсем мало. Например, вот что пишут о деревне Тонадико.
Начала с большим удовольствием читать ваш очередной отчет (хотя еще предыдущие не выучила наизусть!). ))
OLGA/G писал(а) 13 окт 2019, 17:02:Вот так вот вышло, хотя я и обещала себе и мужу, что меньше трёх ночей в одном отели никогда и за что)). В итоге, конечно, не пожалели, так как, там всегда и везде хорошо, но переезды иногда были просто жесть.
В последнее время у нас так бывает почти всегда. Хочется увидеть больше и это гонит из одного места в другое. ))
luchar писал(а) 01 дек 2019, 22:10:Начала с большим удовольствием читать ваш очередной отчет (хотя еще предыдущие не выучила наизусть!). ))
Может, тоже что-то пригодится). Хотя, эти наши места в стороне от Южного Тироля.
luchar писал(а) 01 дек 2019, 22:10:В последнее время у нас так бывает почти всегда. Хочется увидеть больше и это гонит из одного места в другое. ))
И я на этот раз не удержалась, дней было маловато, а хотелось и туда, и сюда, и везде). На следующую поездку буду 4 или 5 ночей бронировать в одном месте. А то обидно, когда на оба дня пребывания выпадает дождик.
OLGA/G писал(а) 02 дек 2019, 10:06:Может, тоже что-то пригодится). Хотя, эти наши места в стороне от Южного Тироля.
Мы первый раз собрались в Италию. Выходные в Бергамо и полдня в Риме не в счет. И пока я ничего не планирую на осень -- вдруг нам так понравится в Доломитах, что захотим осенью поехать еще раз. ))
Наконец, вдоволь поколесив по склонам, мы подъехали к озеру. Народ весело, и с таким гомоном высыпал из автобуса, что мы растерялись - не ожидали, что это место и озеро окажутся такими популярными. Впервые в этих краях с нами ехала такая толпа народу). Все вышли, и кинулись сначала к озеру фотографироваться, потом в ресторан, но большинство пошли по "моему" маршруту. Я себе наметила совсем небольшую прогулку до форчелла Калаита, всего около трёх километров пути, причём туда-обратно. И ещё хотела подняться на гору - вправо от обзорной площадки, там карта тоже обещала обзорные точки. Оттуда открывается отличный вид на плато Пале Сан Мартино и его вершины. Мы подождали пока все уйдут, и тоже двинулись в путь.
Lago di Calaita принадлежит территории природного парка Паневеджио - Пале-ди-Сан-Мартино, и находится на высоте 1620 метров над уровнем моря. На берегу озерца есть хижина, где, как я читала, можно недорого купить домашнюю выпечку. Хижина, как обычно здесь бывает, оказалась двухэтажным домом с рестораном внизу). Мы даже заходили туда, но как-то ничего нам не приглянулось. Или просто завтрак в отеле был сытным). С этим местом смешно получилось. Я его нашла по фоткам на картах гугл, просто просматривая всю округу, и, не особенно впечатлившись, отправила его на всякий случай в план "В". Позже начала искать как туда добраться, и тут меня ждал полный облом - нашла какую-то остановку, но идти от неё получалось далеко, и с очень большим набором высоты. Обычно я ищу до победного конца). Со всех сторон промерила расстояния, и ничего мне не подошло. Уже почти отчаявшись, я случайно увеличила карту, и... увидела остановку прямо в двух метрах от озера. Батюшки, как же это, - только и могла я подумать. Радоваться не спешила, так как, в наши даты автобус мог уже не ходить. Но он ходил. Ура-а! Бывает же такое счастье,- подумала я, и перенесла озеро в планы "А" )). Теперь обязательно поедем. Потом долго удивлялись, как это я так учудила - всегда сначала смотрю есть ли транспорт до нужных мест. Просто наверно показалось, что высоковато и крутовато для автобуса - озеро глубоко в горах находится. Видимо, поэтому мы так долго туда ехали. А в итоге место оказалось очень даже ничего, нам понравилось.
Таким мы увидели озеро. Это вид от остановки.
Из-за леса выглядывал Чимон делла Пала, собственной персоной.
Как часто бывает, самые высокие горы цепляют облака. Вот и сейчас, казалось все облака стремились к горам. Вроде ракурс примерно тот же, что и с дороги на перевал, но отсюда Чимон был похож на кедровую шишку.
Немного поснимали и пошли. Пройдя всего метров сто, мы увидели и Розетту.
А по мере продвижения вершины одна за другой выныривали из-за леса.
Раз проложили такую "трассу", значит, место стоящее. Кто-то пошёл напрямки, через низину, а мы по дороге.
Ну вот, почти все облака в сборе, все замечательно устроились на плато).
Хорошо хоть иногда горы словно сбрасывают их с себя.
Розетта. Издали горы кажутся огромными, а деревья крошечными. По мере приближения картина всегда меняется.
В низине паслись коровки всех мастей, и звон их колокольчиков разносился далеко-о вокруг. Просто идиллия - солнце, тишина, красота, и этот мелодичный перезвон.
Хижина осталась позади. И тут видны обе дороги - тропа по низине, и наша, из булыжника.
Справа и слева невысокие горы.
Почти дошли. Горы теперь маленькие, а ели как будто выросли).
Плато всё ещё в облаках. Да и вся площадка уже занята - сюда идут не только от остановки, но даже от Сан Мартино. Откуда-то появился мужчина с красивой собачкой, и все бабульки из нашего автобуса радостно кинулись к ней обниматься, целоваться. Мне тоже хотелось пообниматься с ней, и ещё больше хотелось поснимать её на фоне гор, но не дали). Да, к тому же ещё и разговор завели с хозяином, а это тут обычно надолго).
Я сделала пару кадров, и мы пошли дальше, оставив эту площадку на потом.
Путь этот, правда, был перекрыт ленточкой, но мы всё равно пошли.
Тропа идёт по лесу, ничего толком не видно. Метров через 300 дошли до какого-то подобия площадки. Но видов отсюда практически никаких. Спустилась вот к этим камням, а под ним вертикальный обрыв. Страшновато было.
Но зато увидела и сфоткала свою деревню. Вон она какая красивая сверху. Видны почти все "составляющие" - ближняя к нам, это Сирор, повыше Тонадико, самая старая часть селения, справа Трансаккуа, где находится наш отель, и Фиера-ди-Примьеро правее за ветками.
Затем, чтобы не уходить с пустыми руками, занялась "художественной" съемкой, а сухое древо мне в помощь).
И рябина тоже.
Вот эти острые пики видны с нашего балкона. Но отсюда их видно лучше.
Ещё немного поднялись, но подъём стал совсем крутым, и мы решили вернуться. Всё равно, если бы даже и дошли куда-то, виды будут похожими.
luchar писал(а) 02 дек 2019, 21:04:Мы первый раз собрались в Италию. Выходные в Бергамо и полдня в Риме не в счет. И пока я ничего не планирую на осень -- вдруг нам так понравится в Доломитах, что захотим осенью поехать еще раз. ))
Как же здорово-о - впервые в Италию. Как много прекрасного у Вас впереди! Очень рада за Вас! И, конечно, буду ждать отзывов. А Доломиты, они, как правило, нравятся. Как-то не получается увидеть пару вершин и успокоиться). Там же разное всё - эти вершины, массивы, озёра, долины, перевалы и тд. Главное, чтобы с погодой повезло.
Вернулись к площадке, на ней никого. Ну, вот это совсем другое дело).
Вот так выглядит плато Пале ли Сан Мартино со стороны. Целиком даже в кадр не умещается. Самые высокие горы отсюда слева, а по карте с севера - Веццана (3192 м) и Чимон делла Пала (3194 м), Cima dei Bureloni (3130м), Cima Campido (3001м), Monte Mulaz (2906м) и другие, а с нашей стороны, с юга, выше всех Чима делла Мадонна (2802м). И это только самые выдающиеся во всех смыслах вершины. В общем, площадка стоящая, нам понравилась. Сюда бы на закате попасть и полюбоваться на "горящие" ярко-красным огнём горы.
А это из серии "чудеса бывают"). Помните, собачку мне погладить и сфоткать не дали, когда мы сюда подошли? Так вот, пришла другая, не менее красивая, видит, наверно, чем мы заняты, подошла к краю и встала в позу - снимайте, мол . И главное, её не просили это сделать - хозяин позже подошёл и тоже удивился
Из зелёных склонов поднимается, как бы "вырастает", плато. Место, конечно, стоит того, чтобы сюда приехать. Это я про плато, с его уникальным лунным ландшафтом. Но и сюда приехали не зря - со стороны увидеть тоже интересно.
Чимон снова "укутался".
Поснимала все горы поближе. Как много отвесных, вертикальных стен. И ведь где-то там, среди этих вершин проходят ферраты. И на самом плато много маршрутов - можно пройти его вдоль и поперёк.
Ну и хватит. Можно отправляться к озеру.
Тем более ещё на обратном пути будет много снимков. Пошли теперь по низине. И зря - дорожка местами была грязная и мокрая.
Бурёнки движутся по направлению к ферме.
Их тоже поснимала - симпатичные.
Освещение меняется понемногу, а с ним и цвет гор. Мне нравится, когда они разноцветные - смешение серого, голубого, кремового, розового, бежевого и других цветов.
Вышли на дорогу.
Скоро горы скроются из виду. Останется лишь Чимон. Поэтому делаю ещё кучу снимков).
Ну а теперь уделим немного внимания озеру. Когда мы с дорожки спустились прямо на берег, оно оказалось не таким и маленьким. Валуны и синяя вода напомнили Карелию.
Уточка почему-то плавала в одиночестве.
Мне, конечно, хотелось отражений, ну люблю я это зрелище - горы и облака "купающиеся" в воде. Озеро, лужа могут быть любыми, главное, чтобы ветра не было. Но пока он присутствовал.
Идём к хижине, вроде что-то появляется похожее на отражение.
Пристроилась ждать у заборчика.
Все сидели в ресторане, а мне почти повезло).
Снимаю непрерывно - такое может длиться минуту, две.
Вот и всё. Не успев разгладиться, озеро вновь покрылось мелкой рябью.
Чимон и кусочек Розетты напоследок.
А вот и та самая красотка пришла.
Немного попозировала.
И побежала к озеру искать кого-то.
Коровки добрели до фермы, и самостоятельно пытаются зайти внутрь.
А мы, и все наши попутчики, уже на остановке. Хорошо хоть волноваться не о чем - наш транспорт на месте, а водитель всё это время спал в автобусе. Подождали, пока он разомнётся, сбегает кое-куда, и вырулит на остановку. Всё это после времени отправления, естественно). И поехали обратно в Примьеро.
Посещением озера остались очень довольны. Хотя, вполне возможно, что на плато уже растаял снег, и можно было подняться туда ещё раз, пройти один из маршрутов. Но и так неплохо - уже складывается представление об этих местах, и всё нам очень нравится. Во всяком случае, хочется приехать сюда снова.
OLGA/G писал(а) 03 дек 2019, 17:34:водитель всё это время спал в автобусе. Подождали, пока он разомнётся, сбегает кое-куда, и вырулит на остановку. Всё это после времени отправления, естественно
Вот прям - рвёте Вы мне стереотипы. Это те самые водители автобусов, в чистейших белоснежных рубашках, в галстуках, которых я встречаю на дороге и которые подъёмом руки благодарят, когда я явно демонстративно уступаю дорогу?
snowvlad писал(а) 03 дек 2019, 21:10:Вот прям - рвёте Вы мне стереотипы. Это те самые водители автобусов, в чистейших белоснежных рубашках, в галстуках, которых я встречаю на дороге и которые подъёмом руки благодарят, когда я явно демонстративно уступаю дорогу?
Что спят и опаздывают, ладно, но вот, что аж два раза обмануть хотели, это да-а, впечатление об итальянцах, и о водителях в частности, сильно подпортило. Даже обидно. А так, и благодарят, и вежливые, и общительные, и объясняют куда и как лучше идти и ехать, причём, все в это время сидят в автобусе и ждут. Не, хорошего намно-ого больше).
У нас дальше по плану поездка в другую сторону от Примеро, к озерцу Вельсперг. Это местечко, пруд и вид оттуда на горы по фото очень понравились, и поэтому было занесено в обязательные планы. К тому же, рядом находится замок Castel Pietra - развалины замка на горе. Можно дойти и туда по тропе, и потом наверх по железной лестнице. К озеру от этой остановки идти 15 минут. Ещё можно доехать до конечной, там вид на плато, пусть и снизу, и оттуда пешочком погулять мимо виллы Welsperg к одноимённому озеру. Но вышло всё совсем по-другому.
Едем обратно в свою деревню. Хотелось, конечно, выйти в Меццано, погулять там, поискать "картины" из дров, но спешили к 16.00 к автобусу.
Показалась деревушка Меццано. Вид на неё с дороги мне так понравился, что я высунулась в окно вместе с фотиком. Влад следил, чтобы водитель не заметил). Ещё там рядом деревня Имер. Возможно, это вид на обе деревни.
Стройные колокольни церквей и они сами всегда очень красиво смотрятся на фоне гор.
Сколько не высматривали в окнах что-то интересное, на глаза, вернее в кадр, попалась только вот такая русалочка. А так, Меццано очень симпатичная деревушка.
Вдалеке замок виден, к которому мы собрались ехать.
И замок, и зубчики гор.
И снова мы на станции. Пошли в кассу, где знакомый кассир, снова ответил нам знакомое "нет" на просьбу продать билет на 16.00. Да что же такое то - никак не поймём друг друга. Я, покопавшись в телефоне, открыла припасенный словарик, и на чистом итальянском сказала вредному кассиру - дайте нам билеты-ы, пожалуйстаа. Он вышел из-за стойки, и стал показывать на расписание, приговаривая - 15.00 - си-и, 16.00 - но-о. Вышли на улицу, смотрим на табло - прекрасно есть на 16.00, причём, продвигается надпись всё выше, и типа скоро он приедет. Мы опять к кассиру - почему там есть, а у Вас нет?? На что он, нисколько не смутившись, отвечает - старое это расписание там у нас. Вышел даже на улицу с нами, и ещё раз для бестолковых показал на табло и сказал - этого автобуса нет. Но мы остались ждать. Не поверите, в 16.00 на весь город объявляют наш автобус на 16.00)). Подошли на платформу, стоим, автобуса нет. Короче, так и не приехал). А мы пошли погулять по городку, надо ещё зайти в магазин купить еды на вечер. Вот так у них - на сайте есть (утром смотрела), на табло есть, объявили, но на деле его нет. Хоть стой, хоть падай.
Гуляем.
Очень тут оказалось уютно. Особенно церковь понравилась. Мы её раньше не видели.
Даже фахверк имеется.
Пока все видимые отсюда вершины очистились от облаков, снимаю.
Вот такие они красивые.
Время шло, и нам пора опять на вокзал - от желания увидеть ещё одно озеро мы не отказались. Остался ещё один автобус, последний, решили ехать на нём. Он приехал вовремя, и мы больше не пошли в кассу, попытались договориться с водителем). Оказалось, тот тоже в английском не силён, но билеты продал. Мы купили только в одну сторону, обратно хотели идти пешком, так как, если ориентироваться на этот автобус, там совсем не останется времени. А нам хотелось погулять. Но планы пришлось всё-таки поменять - солнце уже было довольно низко, и ехать на конечную остановку теперь поздновато - пока добредём к озеру точно стемнеет. Так что, вышли прямо у озера. Спросили ещё раз на всякий случай у водителя, когда он поедет обратно, во сколько, и есть ли ещё автобусы. На что он заверил нас, что автобусов больше не будет. Причём, в это время навстречу ехал автобус из Агордо или Гозальдо, наш водитель тормознул его, и спросил поедет ли ещё кто-то в сторону Примеро, тот ответил - нет. Ну и ладно - доехали, идём гулять. Обратно так и так пойдём пешком, и посмотрим ещё и на замок, он по пути будет. Получилось опять по-другому). Но об этом попозже.
Мы у озера, если можно так назвать небольшой прудик, который можно обойти за пять минут раза два. Расположено и озерцо, и вилла в красивой долине Валле дей Канали, которая подходит к плато Сан Мартино с юго-востока. "Из долины Валле дей Канали одна тропа поднимается к перевалу Пассо Канали на восточной оконечности плато, а вторая тропа уходит из долины к бивуаку Минацио, где сохранились обломки разбившегося в 1957 военного самолета. В верхней части Валле дей Канали находится горный приют..". Про древнюю династию Вельспергов, семью тирольских аристократов можно почитать в википедии. А мы просто погуляем у озера, которое здесь появилось благодаря им, и очень украсило это место. Жаль, до виллы Welsperg мы так и не дошли. Надо приезжать пораньше, лучше во второй половине дня из-за освещения. Горы и от виллы, и от озера очень хорошо видны. К тому же, они прекрасно отражаются в водах озера.
К нашему приезду установилась безветренная погода, и мы погрузились в созерцание. Абсолютно прозрачная вода озера, отражения и тишина вокруг завораживали. Шли очень медленно, наслаждаясь моментом, ну а я заодно искала тот ракурс, благодаря которому мы сюда и приехали. Но, правда, быстро об этом забыла).
Первые крокусы в этой поездке. Если это они, конечно.
Начало тропы вокруг озера. Там ещё домик есть, но мимо него проскочили, увидев наконец-то настоящие отражения.
Загадочный мир зазеркалья.
Облака, как обычно цеплялись за верхушки гор, но это нисколько не мешало - красота, тишина и покой этого места были непреложны и, казалось, что они вечны. Сюда точно можно приезжать для приведения нервов и мыслей в порядок).
Заранее прошу прощения за похожие фотографии, но зато лучше получится передать атмосферу этого места.
Домик у озера.
Вершина горы в воде.
Листья кувшинок. Как можно не запечатлеть всё это?
Иногда появлялась небольшая рябь.
И тут же появлялись отражения.
Кажется, сюда приезжают целыми автобусами - у домика одновременно появились люди, и как обычно, с гомоном рассыпались вокруг. Но, на наше счастье, быстро уехали.
Тут я заметила, что муж перестал любоваться и восхищаться окрестностями, и очень сосредоточенно что-то рассматривает в воде. Ну, как известно, у всех интересы разные). Мы же хотели каких-нибудь животных в природе увидеть, вот он и нашёл - по дну пруда деловито ползали... раки всех мастей и размеров. Никогда их не видела в естественной среде, и, конечно, тоже переключилась со съёмок на поиски живности). Наблюдать за ними очень интересно. А вот снимать их было непросто - оказалось, они не так уж и медленно ходят). С видного места быстро уползали в тень, с опаской поглядывая на двух уставившихся на них туристов). Но несколько кадров более менее получились. Вот такой вот великан однорукий. Надеюсь, вторая клешня может вырасти.
Все практически разъехались. А нам уходить не хотелось вовсе.