"Из беседы с корреспондентом редакции замначальника пхукетского отделения Иммиграционного бюро полковник Нарыват Путтхавиро заверил, что снимающий жилье иностранец к подаче ТМ30 не имеет отношения. Его обязанность – подача формы ТМ28, если он уезжал из дома и жил где-то более суток". Полковник Путтхавиро заверил, что в отношении формы ТМ28 ничего не изменилось. Если иностранец совершил поездку в другую провинцию или провел хотя бы ночь в отеле даже в пределах Пхукета, то после возвращения домой ему нужно подтвердить свой адрес проживания по форме ТМ28. На вопрос о том, нужно ли это делать после каждой поездки, офицер ответил утвердительно: «Да, нужно делать». «Иностранцу, подавшему форму ТМ28, не грозят никакие штрафы за то, что владелец жилья не выполнил свои обязанности, поскольку сам иностранец проинформировал нас».
ТМ28 – Форма для иностранца, проживающего в Таиланде. Представляет собой уведомление о постоянном адресе проживания и возвращении туда после поездки за границу, посещения другой провинции Таиланда, регистрации в отеле. Форма подается самим иностранцем. На Пхукете существует возможность подачи через окно Drive Thru (требуется только паспорт). За несвоевременную подачу предусмотрен штраф для иностранца.
Получается если я не уверен в том что владелец жилья, отель или гестхаус меня зарегистрировал, я могу (должен) сам прийти в офис и подать Т28? Но на практике если живешь по штампу и ничего не собираешься продлевать с посещением иммиграционного офиса, то вероятность проблем маловероятна, я правильно понял?