Весной начал собирать велик. Нашел раму от Аваланча, и потихоньку накидывал на нее все остальное, поставил багажник и велосумку на 90 литров. Еще прикупил себе старую зеркалку. Фотика у меня тоже никогда не было, но ехать в такие места только с одним телефоном было бы преступлением :) В итоге, к июлю уже все было готово.
Ехать решил сначала Китайскую часть, потом Пакистан. Тракт начинается в Кашгаре, СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Помониторил билеты из Иркутска. Лететь только с двумя пересадками через Новосибирск и Урумчи. С велосипедом это та еще морока. И тут я вспомнил про то, что у нас из Иркутска есть прямой рейс в Ош. 2 года назад я летал туда, когда хотел погулять по Памиру. Из Оша совсем недалеко до Китайской границы (через Иркештам), а оттуда до Кашгара всего около 260 км. В общем, этот вариант казался куда более привлекательным. Я смогу увидеть другую часть Алайской долины, на этом рейсе бесплатный провоз спортинвентаря, да и в целом это выходило немного подешевле. По времени особых ограничений не было. Из Исламабада планировал лететь через Доху и Москву. Но… Этому не суждено было случиться. Совершенно случайно я увидел тур Red Hot Chili Peppers на 2019 год. Сингапур, 22 сентября... В один миг весь маршрут из Пакистана поменялся на 180 градусов. Я даже билет на Формулу 1 (в рамках гран при в Сингапуре RHCP выступали как хэдлайнеры) купил раньше всех авиабилетов и виз :)
Оформление виз не вызвало вопросов. У нас в Иркутске есть Китайское консульство, подавался через него. В Пакистан оформлял электронную визу, дали в течение 5 часов, но пришлось заказывать приглашение в Пакистанской турфирме. Единственное, где я обкосячился, так это то, что при заполнении маршрута в Пакистане, не расписал все подробно и указал 15 дней. На 15 дней визу и дали. А мне нужно было около 25. Позвонил в Консульство, переделать визу нельзя. Ну и ладно, думаю, Иншалла началась еще задолго до поездки :) Из билетов заранее купил только Иркутск - Ош, Куала Лумпур - Сингапур и Сингапур - Денпасар.
19 августа. День старта. Рейс рано утром. Я полностью собран, велик разобран и упакован. По дороге заскакиваю в супермаркет прикупить готовой еды, вроде по весу пролазило еще немного. Закидываю наугад несколько пачек. Приехал в аэропорт довольно поздно, сразу же на регистрацию. Вещи я не взвешивал, и продуктов докупил тоже наугад. Закидываю все на весы и вижу, что сделал все Like a Boss. На весах было 40.0кг! Ништяк, за перевес платить не надо. Быстро прохожу паспортный и заваливаюсь спать в ожидании посадки. Просыпаюсь от того, что меня будит какая - то работница аэропорта, мол лететь мне пора. Протираю глаза, все уже вышли в гейт. Быстренько прохожу в автобус и на посадку. 4 утра, на улице очень зябко, теплые вещи в багаже, а в самолет пускать не торопятся, к тому же я в самом конце. Почему - то именно ко мне подходили Киргизы с просьбами щелкнуть их на фоне самолета. Зато время скоротал.
Полет норм, рейс прибывает рано утром.
Помню как 2 года назад по прилету в Ош я проходил иммиграцию больше 2х часов. В этот раз все было куда быстрее. Минут через 40 я уже получил свой багаж и пошел на парковку. На выходе, как всегда таксисты с вопросами, “Куда едем, брат?” Я им: “в Исламабад, брат” Ну и один даже в шутку сказал, мол поехали, на что я ему ответил, что у меня вот свое такси в коробке. 15 минут ушло на сборку велосипеда и я стартанул. Доехав до города, сразу же двинул к старому Ошскому рынку, помню там было много обменников. Из валюты у меня были только евро, которые я не стал менять на доллары, хотел сэкономить на конвертациях… Доехал до обменника, поменял баснословную сумму в 15 евро на Киргизские сомы. На пару дней хватить должно. Оттуда сразу до станции, откуда ходят маршрутки в Сары-Таш. Забронировал место и поехал в кафэшку к горе Сулайман-Тоо, которую заприметил еще в прошлой поездке.
С Едой в Оше все в порядке, Киргизскую кухню я люблю.
Хорошо пообедав, отправился на автостанцию. Маршрутка едет в Сары-Могол, что в Алайской долине. Мне же нужно только до Сары-Таша, откуда еще можно уехать по памирскому тракту на юг в Таджикистан и на восток в Иркештам, на границу с Китаем. Половина населения маршрутки состояла из каких - то европейских бомжей, которые поехали на Пик Ленина. Таких тут много. Мне кажется, что большая часть европейцев, прилетающих в Ош, идут на Ленина. Ну а мне в этот раз в Иркештам. Доехали не спеша часа за 3-4. Вышел из маршрутки, время уже близко к вечеру. До Иркештама по моим прикидкам было около 30 км, но с глазомером у меня, как оказалось, не лады. По навигатору оказалось больше 70 км. Вообще я не планировал ехать на велике до Кашгара, но тут под вечер не хотелось оставаться в Сары-Таше, и я поехал в направлении Китая. Погода была пасмурной и холодной. вдали по моему направлению на небе картинка была гораздо приятнее. И я попедалил.
Проехал в итоге около 20 км, пока не начало смеркаться. Выбрал место для ночевки метрах в 100 от дороги на холмике с видом на горы. Пока ставил палатку, меня заметили из какого-то пастушьего домика, который стоял по ту сторону дороги. Ко мне приехал на велике малой, лет 6-7. По Русски он знал только “привет” и “пока”. Весь остаток вечера я провел его компании. Ему очень интересно было обустройство бивака и прочий быт. Когда уже совсем смеркалось он уехал домой. А я достал фотик и попытался сфотать закат в районе пика Ленина, после чего сам завалился спать.
Но поспать мне было не суждено. Погода не предвещала беды и я не стал растягивать оттяжки на палатке, за что и поплатился. Через пол часа подул такой силы ветер, что я не мог выйти из палатки, потому что она просто бы улетела. В итоге мне пришлось по двум углам палатки раскидывать сумку и рюкзак со шмотками, а вторые два держать самому. Очень боялся, что ветром поломает дуги. Проманать палатку в первый же день было бы феерично, и это на меня так похоже… Вся эта вакханалия длилась часа полтора, после чего рубильник выключили и я наконец смог лечь спать. Только вот зачем - то врубили заморозки. Я взял только летний тонкий спальник. Ну, потому что на юг же еду… А утром я вытирал велик от инея и сушил палатку :)
Зато погода с утра порадовала. Солнце, штиль и… Памир, как на ладони. Достаю фотик, в настройках которого еще толком не разобрался. Пытаюсь сделать фотографии.
Через пол часа оттеплело, я стал собираться. И тут ко мне подкатывает малой, который провел весь прошлый вечер со мной. Только он был уже не один, а с сестрой, дедулей и парой - тройкой собак. Чуваки еще раз пришли посмотреть на инопланетянина :) Дедуля помог собрать палатку, и загрузить все на велик. Мы попрощались и я покатил дальше в сторону Китая. Хотя ехать я особо не планировал своим ходом до Кашгара, виды были такие, что ловить тачку пока не хотелось, да и погода располагала попедалить немного. Так я проехал еще километров 20-30, остановился сделать еще фоточку. Издалека ко мне приближался Камаз. решил попробовать стопнуть. Поднял руку, тачка остановилась, из нее вышли три Киргиза, молча жмут руку, один запрыгивает в кузов, говорит, “давай помогай велик закидывать”, че стоишь - то. А я как бы ничего не спросил еще у них. Ну ладно, надо так надо. Закинули вел, притянули стяжками и поехали. Посадили меня в кабину посередине на кучу ковров. Ехать удобно, достал фотик, пытаюсь фотать через не особо чистое окно.
По приезду в Иркештам выяснилось, что граница на обеде, надо подождать пару часов. Пошел пообедал, заодно расспросил, где мне можно купить юани. Кстати, из тех 15 евро, которые я поменял в Оше на сомы, потратил всего чуть больше половины :) Но вот незадача, в ходу на границе только сомы юани и доллары. Евро в лицо даже не узнают. Пытаюсь объяснить тетке, которая меняет валюту, что это тоже норм деньга, даже дороже доллара. Та, почему - то крутит купюру, показывает ее другим и, судя по всему, нифига не понимает. Ни по русски, ни что это за деньги такие ей пихают. В итоге взяла соточку, ушла с ней куда - то. Минут через 15 приходит, на калькуляторе выдает сумму в юанях. Я сверяюсь со своей конвертационной программкой, вроде не сильно грабежно, покупаю. Заодно подзатарился у нее в магазине.
Границу уже открыли, прохожу Киргизскую часть моментально, без досмотров и прочей волокиты. Пограничники приветливые, общительные. Все норм. Дальше Китайская часть. Подъезжаю к воротам - закрыто.
Почему? Да фиг знает. Встаю посреди дороги перед воротами и жду. Позади очередь из 30-40 фур. По ту сторону периодически мелькают Китайские пограничники, улыбаюсь, машу им, периодически, мол сколько жрать можно, время третий час, а калитка заперта. Ответной реакции не получил. Простоял так пол часа, потом подошел один в каске, открыл ворота и ткнул пальцем в нужном направлении. Несколько километров я ехал по нейтральной территории, окруженной забором и колючей проволокой, пока наконец не доехал до таможни.
Итого в Киргизии побывал аж целых два дня, потратил около 10 евро, из которых половина ушла на маршрутку до Сары-Таша. Не особо дорогая страна :)
Продолжение будет, и надеюсь, скоро...