Путешествие по Каракорумскому шоссе

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #1

Сообщение FlyInTheSky » 23 дек 2019, 10:44

Идея проехать по Каракорумскому шоссе у меня появилась еще года полтора назад. Тогда я не задумывался о формате поездки и прочих деталях. Ближе к делу (в конце этой весны) я уже точняк определился, что надо ехать. Вообще я мотоциклист, и более логичным вариантом было бы поехать на мотаке. Но почитав, сколько мне будет стоить проехать Китайскую часть тракта на своем мотоцикле, этот вариант отпал моментально. Можно было поехать пешком, но опять же, в СУАРе (Китай) передвигаться стопом или автобусами как - то не очень, язык там не знают, да и свободы действий в таком формате маловато. Не остановишься поглазеть на красоты, сделать фоточку. Поэтому очень быстро пришел к тому, что валить надо на велике. Подобный вариант устраивал меня во всем. Единственное, потом его надо будет как - то отправить на родину. К слову сказать, велосипеда у меня никогда не было, даже в детстве. Но расстояние вроде не очень большое, осилить должен без особых проблем. Еще я планировал сходить несколько треков в Пакистане. Проехать по Каракорумскому шоссе дорогого стоит, но с дороги не увидеть и 10 процентов всех красот этих мест!
Весной начал собирать велик. Нашел раму от Аваланча, и потихоньку накидывал на нее все остальное, поставил багажник и велосумку на 90 литров. Еще прикупил себе старую зеркалку. Фотика у меня тоже никогда не было, но ехать в такие места только с одним телефоном было бы преступлением :) В итоге, к июлю уже все было готово.

Ехать решил сначала Китайскую часть, потом Пакистан. Тракт начинается в Кашгаре, СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Помониторил билеты из Иркутска. Лететь только с двумя пересадками через Новосибирск и Урумчи. С велосипедом это та еще морока. И тут я вспомнил про то, что у нас из Иркутска есть прямой рейс в Ош. 2 года назад я летал туда, когда хотел погулять по Памиру. Из Оша совсем недалеко до Китайской границы (через Иркештам), а оттуда до Кашгара всего около 260 км. В общем, этот вариант казался куда более привлекательным. Я смогу увидеть другую часть Алайской долины, на этом рейсе бесплатный провоз спортинвентаря, да и в целом это выходило немного подешевле. По времени особых ограничений не было. Из Исламабада планировал лететь через Доху и Москву. Но… Этому не суждено было случиться. Совершенно случайно я увидел тур Red Hot Chili Peppers на 2019 год. Сингапур, 22 сентября... В один миг весь маршрут из Пакистана поменялся на 180 градусов. Я даже билет на Формулу 1 (в рамках гран при в Сингапуре RHCP выступали как хэдлайнеры) купил раньше всех авиабилетов и виз :)

Оформление виз не вызвало вопросов. У нас в Иркутске есть Китайское консульство, подавался через него. В Пакистан оформлял электронную визу, дали в течение 5 часов, но пришлось заказывать приглашение в Пакистанской турфирме. Единственное, где я обкосячился, так это то, что при заполнении маршрута в Пакистане, не расписал все подробно и указал 15 дней. На 15 дней визу и дали. А мне нужно было около 25. Позвонил в Консульство, переделать визу нельзя. Ну и ладно, думаю, Иншалла началась еще задолго до поездки :) Из билетов заранее купил только Иркутск - Ош, Куала Лумпур - Сингапур и Сингапур - Денпасар.

19 августа. День старта. Рейс рано утром. Я полностью собран, велик разобран и упакован. По дороге заскакиваю в супермаркет прикупить готовой еды, вроде по весу пролазило еще немного. Закидываю наугад несколько пачек. Приехал в аэропорт довольно поздно, сразу же на регистрацию. Вещи я не взвешивал, и продуктов докупил тоже наугад. Закидываю все на весы и вижу, что сделал все Like a Boss. На весах было 40.0кг! Ништяк, за перевес платить не надо. Быстро прохожу паспортный и заваливаюсь спать в ожидании посадки. Просыпаюсь от того, что меня будит какая - то работница аэропорта, мол лететь мне пора. Протираю глаза, все уже вышли в гейт. Быстренько прохожу в автобус и на посадку. 4 утра, на улице очень зябко, теплые вещи в багаже, а в самолет пускать не торопятся, к тому же я в самом конце. Почему - то именно ко мне подходили Киргизы с просьбами щелкнуть их на фоне самолета. Зато время скоротал.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Полет норм, рейс прибывает рано утром.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Помню как 2 года назад по прилету в Ош я проходил иммиграцию больше 2х часов. В этот раз все было куда быстрее. Минут через 40 я уже получил свой багаж и пошел на парковку. На выходе, как всегда таксисты с вопросами, “Куда едем, брат?” Я им: “в Исламабад, брат” Ну и один даже в шутку сказал, мол поехали, на что я ему ответил, что у меня вот свое такси в коробке. 15 минут ушло на сборку велосипеда и я стартанул. Доехав до города, сразу же двинул к старому Ошскому рынку, помню там было много обменников. Из валюты у меня были только евро, которые я не стал менять на доллары, хотел сэкономить на конвертациях… Доехал до обменника, поменял баснословную сумму в 15 евро на Киргизские сомы. На пару дней хватить должно. Оттуда сразу до станции, откуда ходят маршрутки в Сары-Таш. Забронировал место и поехал в кафэшку к горе Сулайман-Тоо, которую заприметил еще в прошлой поездке.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

С Едой в Оше все в порядке, Киргизскую кухню я люблю.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Хорошо пообедав, отправился на автостанцию. Маршрутка едет в Сары-Могол, что в Алайской долине. Мне же нужно только до Сары-Таша, откуда еще можно уехать по памирскому тракту на юг в Таджикистан и на восток в Иркештам, на границу с Китаем. Половина населения маршрутки состояла из каких - то европейских бомжей, которые поехали на Пик Ленина. Таких тут много. Мне кажется, что большая часть европейцев, прилетающих в Ош, идут на Ленина. Ну а мне в этот раз в Иркештам. Доехали не спеша часа за 3-4. Вышел из маршрутки, время уже близко к вечеру. До Иркештама по моим прикидкам было около 30 км, но с глазомером у меня, как оказалось, не лады. По навигатору оказалось больше 70 км. Вообще я не планировал ехать на велике до Кашгара, но тут под вечер не хотелось оставаться в Сары-Таше, и я поехал в направлении Китая. Погода была пасмурной и холодной. вдали по моему направлению на небе картинка была гораздо приятнее. И я попедалил.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Проехал в итоге около 20 км, пока не начало смеркаться. Выбрал место для ночевки метрах в 100 от дороги на холмике с видом на горы. Пока ставил палатку, меня заметили из какого-то пастушьего домика, который стоял по ту сторону дороги. Ко мне приехал на велике малой, лет 6-7. По Русски он знал только “привет” и “пока”. Весь остаток вечера я провел его компании. Ему очень интересно было обустройство бивака и прочий быт. Когда уже совсем смеркалось он уехал домой. А я достал фотик и попытался сфотать закат в районе пика Ленина, после чего сам завалился спать.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Но поспать мне было не суждено. Погода не предвещала беды и я не стал растягивать оттяжки на палатке, за что и поплатился. Через пол часа подул такой силы ветер, что я не мог выйти из палатки, потому что она просто бы улетела. В итоге мне пришлось по двум углам палатки раскидывать сумку и рюкзак со шмотками, а вторые два держать самому. Очень боялся, что ветром поломает дуги. Проманать палатку в первый же день было бы феерично, и это на меня так похоже… Вся эта вакханалия длилась часа полтора, после чего рубильник выключили и я наконец смог лечь спать. Только вот зачем - то врубили заморозки. Я взял только летний тонкий спальник. Ну, потому что на юг же еду… А утром я вытирал велик от инея и сушил палатку :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Зато погода с утра порадовала. Солнце, штиль и… Памир, как на ладони. Достаю фотик, в настройках которого еще толком не разобрался. Пытаюсь сделать фотографии.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Через пол часа оттеплело, я стал собираться. И тут ко мне подкатывает малой, который провел весь прошлый вечер со мной. Только он был уже не один, а с сестрой, дедулей и парой - тройкой собак. Чуваки еще раз пришли посмотреть на инопланетянина :) Дедуля помог собрать палатку, и загрузить все на велик. Мы попрощались и я покатил дальше в сторону Китая. Хотя ехать я особо не планировал своим ходом до Кашгара, виды были такие, что ловить тачку пока не хотелось, да и погода располагала попедалить немного. Так я проехал еще километров 20-30, остановился сделать еще фоточку. Издалека ко мне приближался Камаз. решил попробовать стопнуть. Поднял руку, тачка остановилась, из нее вышли три Киргиза, молча жмут руку, один запрыгивает в кузов, говорит, “давай помогай велик закидывать”, че стоишь - то. А я как бы ничего не спросил еще у них. Ну ладно, надо так надо. Закинули вел, притянули стяжками и поехали. Посадили меня в кабину посередине на кучу ковров. Ехать удобно, достал фотик, пытаюсь фотать через не особо чистое окно.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

По приезду в Иркештам выяснилось, что граница на обеде, надо подождать пару часов. Пошел пообедал, заодно расспросил, где мне можно купить юани. Кстати, из тех 15 евро, которые я поменял в Оше на сомы, потратил всего чуть больше половины :) Но вот незадача, в ходу на границе только сомы юани и доллары. Евро в лицо даже не узнают. Пытаюсь объяснить тетке, которая меняет валюту, что это тоже норм деньга, даже дороже доллара. Та, почему - то крутит купюру, показывает ее другим и, судя по всему, нифига не понимает. Ни по русски, ни что это за деньги такие ей пихают. В итоге взяла соточку, ушла с ней куда - то. Минут через 15 приходит, на калькуляторе выдает сумму в юанях. Я сверяюсь со своей конвертационной программкой, вроде не сильно грабежно, покупаю. Заодно подзатарился у нее в магазине.
Границу уже открыли, прохожу Киргизскую часть моментально, без досмотров и прочей волокиты. Пограничники приветливые, общительные. Все норм. Дальше Китайская часть. Подъезжаю к воротам - закрыто.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Почему? Да фиг знает. Встаю посреди дороги перед воротами и жду. Позади очередь из 30-40 фур. По ту сторону периодически мелькают Китайские пограничники, улыбаюсь, машу им, периодически, мол сколько жрать можно, время третий час, а калитка заперта. Ответной реакции не получил. Простоял так пол часа, потом подошел один в каске, открыл ворота и ткнул пальцем в нужном направлении. Несколько километров я ехал по нейтральной территории, окруженной забором и колючей проволокой, пока наконец не доехал до таможни.
Итого в Киргизии побывал аж целых два дня, потратил около 10 евро, из которых половина ушла на маршрутку до Сары-Таша. Не особо дорогая страна :)

Продолжение будет, и надеюсь, скоро...
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Йемен отзывы туристов

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 23 дек 2019, 14:37

FlyInTheSky писал(а) 23 дек 2019, 10:44:надеюсь, скоро...

Мы тоже
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #3

Сообщение Ер.Т. » 23 дек 2019, 18:30

Очень интересно! Жду продолжения!
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #4

Сообщение Полуденный » 23 дек 2019, 18:39

“в Исламабад, брат”


Тянет на Путешествие года не иначе
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #5

Сообщение Нонна Л. » 23 дек 2019, 21:37

Обожаю читать про такие путешествия. Сама бы с радостью проехала по Каракорумскому шоссе, но не на велике, конечно. Горные дороги очень привлекают. Жду продолжения с нетерпением.
Последний раз редактировалось Нонна Л. 05 янв 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #6

Сообщение FlyInTheSky » 24 дек 2019, 09:10

Подъезжаю к таможне на Китайской стороне. Прохожу формальности, досмотр провели, но без особой жести, вроде все норм. Одному пограничнику только что - то не понравилось в моем паспорте. Долго колупался в нем, пытался подковырнуть страницу, потом подходил ко мне, говорил на непонятном языке разное. Поэтому я ему на чистом Русском объяснил, что с документом все ок и надкусывать страницы в нем не стоит. Один единственный Китаец, который разговаривал на английском и, кстати, был очень вежлив и доброжелателен, проводил меня в комнату ожидания, где мне пришлось заново собирать свою велосумку после досмотра.

Еще перед поездкой я немного изучил нюансы прохождения границ по маршруту и знал о том, что я не могу просто так сейчас сесть и поехать на велосипеде прямо отсюда. Суть в том, что мой паспорт передают не мне, а специально обученному Китайскому (в моем случае Уйгурскому) таксисту, который отвозит меня до города Улугчат, что в 140 км от границы, и только оттуда я уже смогу самостоятельно продолжить свой путь. Таковы правила для всех иностранцев. То есть к этому я готов был. Но вот другая проблемка. Я что - то не заметил очередей на границе и на таможне. Ну, то есть не то, чтобы народу было немного, я был один, вообще один… Отсюда вопрос, а с кем мне делить стоимость поездки на такси? В моих планах было съездить максимально экономно, поэтому я не хотел мириться с тем, что мне придется платить 400 юаней за таксо, вместо предполагаемых 100.

Тем временем, ко мне подходит мужик в кожанке с телефоном и через переводчик показывает, что он тот самый чел, который с радостью отвезет меня в добровольно принудительном порядке до города Улугчата. На что я ему отвечаю, что хочу подождать еще кого - нибудь, чтобы разделить стоимость поездки, мол не богато живу. А мне неоднократно утверждали, что больше никого нету на той стороне границы, и что мне надо вот прям щас садиться и срочно ехать уже. Я никак не хотел прогибаться, настаивал на своем. Так мы и провели в редких беседах около полутора часов. После ко мне стали подходить пограничники, и неприлично настаивали на том, что я должен ехать с этим джентльменом, чтобы “соблюсти все формальности”. В противном случае меня отправят обратно в Киргизию. Уже даже тот добродушный Китаец, который разговаривает на английском подошел и с грустью так сказал, что утром было 2 человека, а щас уже никого не дождусь, мол надо ехать. Мне настолько не понравилась эта ситуация, что я махнул на все и дал добро, потому как хотел, чтобы это представление уже закончилось. В эту же минуту мой паспорт был передан таксисту, мы погрузили велик и стартанули.

Погода хорошая, не жарко. Сразу же после того, как мы тронулись начали проглядываться интересные пейзажи. На пальцах спросил, можем ли мы делать остановки для фоточек, на что мне был дан отрицательный ответ. Ну, делать нечего, взял фотик в руки и стал фотографировать через окно такси.

Весь следующий калейдоскоп - это дорога от границы до города Улугчат. Очень жаль, что нельзя было остановиться и спокойно разглядеть эти пейзажи. Потому что смотреть там есть на что…

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Остановились мы лишь один раз, на заправке. Кстати, всех пассажиров высаживают и только потом машина заезжает на заправку. За ней даже ворота запирают. Б-безопасность!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Картинка меняется каждые 5-10 минут до неузнаваемости. Все время, что мы ехали я только и делал, что пялился в окно и пытался поймать в объектив эти нереальные пейзажи. А потом еще и неба добавили :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ну вот мы и приехали в Улугчат. Прохожу очередные процедуры, заполняю какую - то форму после чего уже едем в город. Таксист высаживает меня в центре. Расплачиваюсь с ним, он машет рукой и исчезает. Наконец - то я в Китае. Улугчат довольно небольшой городок. Что бросилось в глаза… Центральные улицы чистые, очень много народу на мопедах, все ездят в касках, соблюдают правила и, что меня поразило больше всего, 100% мопедов электрические! Нет ни одного на бензиновой тяге. Да уж, будущее наступило, но не у нас :) А еще это был самый ужасный город для передвижения на велосипеде. Потому что там на улицах бордюры сантиметров по 40 и заездов на них не было. Я таких огромных бордюров не видел нигде. Приходилось изрядно напрягаться, чтобы запрыгивать на них с 42 килограммовым велосипедом.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Время уже к вечеру, я подзатарился едой в магазинах, купил целую курицу гриль и поехал на окраину города искать место под палатку. Завтра я хочу добраться до Кашгара, это немногим больше 100км. Но тут у меня еще один нежданчик. Место найти никак не получалось. Все в заборах, колючей проволоке, велик не перетащить, трасса вообще огорожена, как неприступная крепость. Час я проколесил в поисках места, где можно было бы заночевать. Нашел проезд под трассой в сторону каких - то полей, двинул туда по проселочной дороге, но и там все в заборах. Так я проколесил еще минут 30, пока уже в темноте не нашел какой то ручеек, через который лежало бревно. Сходил на разведку. Метрах в ста на том берегу оказалась лужайка, пригодная для палатки. Ну все, место найдено! Переправляю велик, выхожу на лужайку, а она мягкая такая, приятная. начинаю разгружаться и понимаю, что она подтоплена, правда когда в обувь уже затекла вода :) Ну норм, приехал на болото заночевать. Но, в итоге, нашел сухое место и расположился там.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Такое вот место оказалось, приехал я сюда ночью и не видел, где поставил палатку :)

Спалось отлично, встал пораньше, чтобы с запасом точно доехать до Кашгара за день. В итоге в 9 часов я уже был на трассе, Ехать больше вниз. с 2200 спускаюсь совсем низко (где то до 1200). Дорога комфортная, пологие подъемы и пологие спуски. Качество асфальта идеальное. Но вот какими - то особыми видами она мне не приметилась, ни в какое сравнение с тем, что творилось вчера. Фотоаппарат даже не доставал, поэтому ехалось довольно быстро. По пути прошел 4 чек поста, где у меня проверяли документы. В итоге, сам того не ожидая, во втором часу я уже заехал в Кашгар.

Подъезды к Кашгару

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Кашгар довольно крупный город с населением в полмиллиона человек. До центра я ехал около получаса. Сразу по приезду начал искать хостелы, где можно остановиться. Maps.me выдавал всего 3 в центральной части города. Поехал к ближайшему, но… Облом. Навигатор привел меня в какой - то заброшенный дом. Все попытки расспросить местных о том, что мне нужен ночлег ни к чему не приводили. Английский не знает никто вообще. Да че там английский, мне кажется, что и китайский тоже не все знают. 50% Населения СУАР составляют Уйгуры. Ну ладно, делать нечего, поехал по второму адресу. приезжаю на довольно оживленную улицу, сравниваю местность с фотографиями хостела, вроде все сходится. Ну кроме одного, хостела тут тоже нету, а мне он нужен. Меня начинает догонять усталость, я проехал больше сотки за сегодня, а теперь уже 2 часа колесю по городу в поисках места,где мне можно заночевать. Не теряя надежды, еду по третьему адресу. Это в районе старого города. Доезжаю до точки, но ничего, кроме кафешек и магазинов там тоже нет. Начинаю напрягаться… Ищу уже через букинг варианты гостиниц, интернет очень медленный. Но там с ценниками было совсем печально. Проехал пару вариантов с букинга, и, что было уже не удивительно, по этим адресам гостиниц нет, хоть и фотографии зданий совпадали и приезжал точно на место. Тут я уже окончательно запарился, да еще и проголодался. Не знаю почему, но решил вернуться по адресу третьего хостела (видимо, потому что там было много кафешек). Еще раз пытаюсь найти это заведение. На этот раз пристаю к каждому человеку за прилавком со словами “Хостел, Хостел”. И тут сзади ко мне подходит молодой парниша китаец, который сказал заветное “Хэллоу!” Наконец - то я услышал членораздельную речь! Сразу говорю ему, что мне нужно, он отводит меня во дворы прямо за кафешками и показывает на крутую лестницу, которая ведет на третий этаж. А наверху и вправду, мать его хостел, который найти труднее чем золото Маккены… Заселяюсь, потом кое как затаскиваю вел наверх.

Мой хостел. Тут довольно много европейцев, и, в частности, велопутешественников, но никто из них не ехал в Пакистан.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

В итоге промотался часа 4 в поисках жилья, что меня окончательно вымотало. Но я хотел немного посмотреть на старый город (если быть точнее, то на новый старый город), поэтому перекусил и пошел гулять. Идти было совсем недалеко, минут 20.

Вход в этот типа старый город Уйгуров, бесплатный, хотя выглядит все так, как будто нужно покупать билеты. А построен он совсем недавно. Я особо не углублялся в подробности, города меня интересуют мало, но по тому, что читал, старый Кашгар довольно быстро сносят и перестраивают. От настоящего старого города практически ничего не осталось, да еще и туда не пускает полиция, не знаю уж почему.

Вход в подземный переход.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В городе очень много мопедов. Для них даже отдельные полосы выделены.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Остатки старого города. Похоже, скоро от него совсем ничего не останется.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Хотя внутри все выглядит так, как будто это и вправду старый город. Потому что и это уже начало разваливаться.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Нагулявшись, пошел закупаться продуктами и отдыхать. Завтра начинается Каракорумское шоссе, надо выспаться хорошенько. В планах проехать около 120 км с набором высоты до 2000 метров.

Ну, раз уж есть люди, которым это интересно, попытаюсь не затягивать с постами :)
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #7

Сообщение River1 » 24 дек 2019, 17:28

Фото просто потрясные. Жду продолжения).
River1
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 22.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #8

Сообщение Blue Jay » 25 дек 2019, 02:16

Заснеженные горы- отпад! Сразу захотелось туда. Но с границами что-то не поняла. Если бы я взяла машину в Киргизии, на ней прошла границу, то в Китае дальше что? Вас специальное такси везло в приграничной зоне. А машинам с иностранными номерами тоже спецсопровождение полагается?
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #9

Сообщение FlyInTheSky » 25 дек 2019, 19:24

Blue Jay, Насколько я знаю, если вы едете на своем автомобиле, сопровождение в лице Китайского КГБшника обязательно на всем маршруте (по крайней мере в СУАРЕ).
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #10

Сообщение AndroNsk » 25 дек 2019, 20:16

Blue Jay писал(а) 25 дек 2019, 02:16:Если бы я взяла машину в Киргизии, на ней прошла границу, то в Китае дальше что? Вас специальное такси везло в приграничной зоне. А машинам с иностранными номерами тоже спецсопровождение полагается?

Арендную машину из Киргизии скорее всего не выпустят из Киргизии и не пустят в Китай.
Проезд по Китаю обходится в кучу китайской бюрократии, сопровождающего китайского КГБшника в каждую машину, если не на одной, заранее точный маршрут от которого нельзя уклоняться и стОит это около 10 тыс долларов (по памяти) на машину. Было тут пару отчетов про проезд через Китай на машинах. Можете поискать.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #11

Сообщение Blue Jay » 25 дек 2019, 22:27

FlyInTheSky писал(а) 25 дек 2019, 19:24:Насколько я знаю, если вы едете на своем автомобиле, сопровождение в лице Китайского КГБшника обязательно на всем маршруте (по крайней мере в СУАРЕ).

Он следом поедет, или катать его?
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #12

Сообщение Blue Jay » 25 дек 2019, 22:29

AndroNsk писал(а) 25 дек 2019, 20:16:Арендную машину из Киргизии скорее всего не выпустят из Киргизии и не пустят в Китай.Проезд по Китаю обходится в кучу китайской бюрократии, сопровождающего китайского КГБшника в каждую машину, если не на одной, заранее точный маршрут от которого нельзя уклоняться и стОит это около 10 тыс долларов (по памяти) на машину. Было тут пару отчетов про проезд через Китай на машинах. Можете поискать.

Да чтоб они скисли, если так! Спасибо(
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #13

Сообщение FlyInTheSky » 28 дек 2019, 09:03

Всю ночь проспал, как убитый. Но встал не поздно, поскорее уже хотелось в дорогу.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Откуда он тут взялся такой, не знаю. Кстати, это не единственный раз, когда я вижу Кириллицу в Китае. Почему - то, и мне реально непонятно почему, указатели на трассе с расстоянием до населенных пунктов тоже продублированы на русский. Для кого это?

Города меня особо не привлекают, я больше люблю природу. Поэтому быстро завтракаю и в седло. Выезд из Кашгара довольно длинный и неинтересный. Мне нужно попасть на трассу G314. Это и есть знаменитое Каракорумское шоссе. Выезжал из города где - то час. Погода шепчет, вроде не жарко, хотя я спустился на 1200. На выезде из города очередной полицейский пост. Там меня малость тормознули. Паспорт забрали, отправили ждать. Через минут 10 подходит Китаянка, которая на английском начала расспрашивать меня. Стандартные вопросы, куда еду, есть ли со мной еще кто и т.п. А потом начала объяснять, что мне нужно ехать строго по дороге G314 и никуда с нее не сворачивать, иначе у меня могут быть проблемы. А я ей и говорю такой, мол вам сегодня сказочно повезло, потому что я именно этой дорогой и собираюсь ехать, и вообще, других дорог в Ташкурган не знаю и революцию в СУАРе устраивать не собираюсь, а просто хочу мирно свалить в Пакистан. Ну про революцию я канеш не говорил ничего, а то, знаете ли, могут и и выгнать без права въезда…Но посыл этой женщины был ясен сразу :) У меня взяли номер телефона, на всякий случай, и отпустили, не забыв напомнить мне еще пару раз о том, что мне только по G314. Да понял я понял, не тупой. Сел на велик и поехал...

Проходит 20 минут. А нет, все таки тупой… Смотрю, дорога не тянет прям вот на “великий шелковый путь”. Еду по какому - то населенному пункту. Достаю телефон, сверяюсь с картой. Ну канеш, трасса идет параллельно в километре от того места, где нахожусь я. Оказывается после полицейского поста я прозевал поворот. Ну ладно, не велика потеря. Сразу за деревней есть нужный сворот. Туда и еду. Остановился попить. Меня объезжает какой - то трактор, за ним Sportage тонированный, и главное его не обгоняет, хотя на дороге ни души. Еду дальше, остановился в очередной раз свериться с картой, в том ли направлении еду. И тут меня опять объезжает этот же Sportage, с аварийкой на скорости около 30км/ч. Че за фигня, откуда он взялся? Он же проехал мимо меня минут 15 назад… Начинаю потихоньку догонять, в чем дело :) На следующем перекрестке вижу эту же машину, припаркованную на другой стороне дороги. А еще через 5 минут понимаю, что у меня проколото переднее колесо. Припарковываюсь и оцениваю масштабы трагедии. В итоге у меня в колесе какая - то колючка. На прошлой остановке я съехал с асфальта, там и поймал это злополучное растение. Достаю новую камеру, меняю и, уже как обычно, провожаю взглядом проезжающий мимо меня знакомый автомобиль. Только он уже даже из видимости не скрылся, а припарковался через 100 метров после меня на противоположной стороне дороги. Поменял камеру, сверился с картой. До трассы всего полкилометра осталось.
Оборачиваюсь назад, тачка за мной едет метрах в ста. Наконец выезжаю на тракт, машина меня обгоняет, и больше я ее не видел. Такие дела :)

Дорога пока скучная, фотать нечего. Раз в полчаса - час проезжаю мелкие деревушки, полицейские посты. Заезжаю пообедать в кафешку. Пока ем ,замечаю, что начал нехило так терять в весе. Решил с этого момента после обеда догоняться сверху арбузом или дыней, потому что шорты уже начали с меня сваливаться.

Во второй половине дня подъезжаю к очередной деревушке. Отсюда картинка здорово начала меняться. Чем - то напоминает дорогу от границы до Улугчата. Только тракт заходит в довольно узкое ущелье. Однако я уже не в машине а на велике. Начинает потихоньку плющить от видов. Я даже не останавливаюсь, просто еду и смотрю по сторонам. Фотки? Да ну нафиг, фотографирую напрямую в мозг! Сам того не заметив, я доехал до точки планируемой ночевки. Недалеко от маленькой деревушки где - то на высоте 2200. А время было уже к вечеру и, что самое плохое, погода резко начала портиться. Подул сильный ветер и все небо затянуло. По ощущениям сейчас должен начаться какой - то апокалипсис. Я не мог найти нормальное место под палатку. Чтобы доехать до деревушки, нужно было пересечь реку по мосту и вернуться немного обратно. Этого не хотелось, но впереди я увидел пару юрт и поехал на разведку к ним. Там была только одна Уйгурка в возрасте. Она пекла лепешки. Подхожу, говорю на смеси русского и английского (да в принципе, это и не важно) нельзя ли у нее тут потусить до утра. Потом все это перевожу на язык пальцев. Она отрицательно кивает, но предлагает мне лепеху, и я иду в юрту.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Судя по убранству это похоже на придорожную кафешку. Тем временем уже смеркается. Еще раз пытаюсь уговорить ее переночевать в юрте. Опять отказ, показывает пальцем на деревню, мол там можно. А погода такая, что уже и выходить наружу не хочется, не то, что педалить куда - то. Вроде проехал не так много, около 120 км, но сейчас тракт идет все время в гору, и это, похоже, дает о себе знать. Сижу хаваю лепешку, заодно достал своей еды. Попутно дегустирую китайские энергетики. Они, кстати, все не газированные почему - то. Поужинал и пошел собираться. Выхожу на улицу - уже совсем стемнело, заприметил место под палатку недалеко от юрт. Начал собирать шмотки, но на всякий случай делал это не торопясь, с особой грустью, чтоб эта Уйгурка видела, как мне - одинокому путешественнику тяжко живется, и что мне щас придется идти в ночи куда - то хрен знает куда. И прикиньте, проканало! Она не переставая печь лепешки машет мне на юрту, мол можно остаться. Вот это норм подгон, сегодня у меня вип проживание! Быром скидываю сумку с велика, затаскиваю все внутрь и разваливаюсь один на всю хату. Еще и погода наладилась. Все небо в звездах, штиль, отличное завершение дня. Минут через 20 она заходит ко мне, видимо с сыном. Тот через переводчик написал мне что - то типа “Ты живешь 1 день?” Она что, подумала, что я тут прописаться у нее собрался? Говорю им, что свалю рано утром на рассвете. Их этот ответ устроил и они ушли по своим делам. А я завалился спать.

На рассвете я, конечно же, не свалил. Встал, как выспался. Перекусил и часов в 8 уже собрал велик.

Похоже, я наконец - то, прокачался в упаковке своих вещей :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Живых никого не было, так что поблагодарить хозяйку не смог. Оставил на столе немного денег и поехал дальше.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сегодня трудный день. Я снова поеду в гору. программа минимум - доехать до озера Чакырагылкёль (3350м). Если останутся силы, то ехать уже до Каракуля (3650м) что расположено под Музтаг Атой, но общий набор с учетом спусков довольно большой.

Начинают появляться первые заснеженные вершины.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Почти сразу же приезжаю в небольшое поселение, где расположен очередной полицейский пост. Меня, естественно, тормозят, и отправляют на перепись.
Те же вопросы, “Кто такой”, “Откуда и куда едешь”. Отвечаю, что еду в Ташкурган, а оттуда в Пакистан. Полицейский опять долго возится с моим паспортом, потом берет телефон, что - то набирает в переводчике и через стекло показывает “No Tashkurgan”. Я говорю типа, че за фигня? Я в Пак еду. Он мне “No Tashkurgan”, потом опять берет телефон, что - то вводит и показывает мне “Next Year”... Немного опешив, говорю ему, что так дело не пойдет. У меня срочные дела в Пакистане, надо в озере искупаться и вообще, что за нафиг некст иар? Чувак за стеклом не реагирует. Я, не зная что мне делать, молча иду на лавку. Никакого плана в голову не приходит, просто туплю. Проходит минут 10, тот же китаец зовет меня к себе в окно отдает мне паспорт со словами “Tashkurgan Yes”. Ниче не поняв, молча беру паспорт, и сваливаю из здания. Непонятно, что произошло, но осадок остался. А главное, сколько еще таких постов будет, и какова вероятность, что мне начнуть парить мозги снова? Хотя я предполагал, что в Китае могут быть подобные проблемы, и, так как с этим ничего поделать не получится, просто включил Иншаллу и поехал дальше…
А дорога после этого поста пошла очень крутая, даже на первой передаче ноги забивались довольно сильно. Трогаться в такой уклон было тяжеловато. Проехал первый на своем маршруте тоннель. Хорошо что в нем был свет, а сам он, судя по указателям, был чуть больше двух с половиной километров.

Вообще, это был один из самых трудных участков дороги. Я поедал все запасы сладкого и энергетиков. Но на Чакырагылкёле оказался чуть после обеда.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Виды потрясные. Изумрудная вода, здоровые горы на этой стороне и песчаные барханы на противоположной. Вот только ветер дул такой силы, что мне пришлось привязывать велик к столбу.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Клиентов у дедушки нету. Видимо, из-за того же ветра. Хотя приезжих Китайцев здесь много. Странно, но Китайцев здесь воспринимаю как иностранных туристов.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Песчаные барханы на том берегу

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Светового дня еще много и я решил двигать дальше, тем более, что дорога теперь не такая крутая.

Прощаюсь с озером

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ну и вот она красавица Музтаг Ата

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Отсюда непонятно, но массив горы действительно огромный. От точки съемки до вершины почти 50 километров. Высота 7509м. Вот поближе к ней я сегодня и хочу подобраться.

Хоп, и я уже тут

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вершины на том берегу озера Каракуль

Путешествие по Каракорумскому шоссе
Путешествие по Каракорумскому шоссе

Но и тут мне не сиделось. Как только солнце перестало освечивать горы, я решил поехать еще дальше.
В итоге заехал совсем под массив горы и встал в поле по соседству со стадом яков на высоте около 3700. Дальше дорога идет через перевал высотой около 4100. И это самая высокая точка, которую мне предстоит проехать на велосипеде.

Продолжение следует...
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #14

Сообщение Mat13 » 30 дек 2019, 10:18

Читаю с интересом и жду продолжения!
Mat13
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 52
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #15

Сообщение igorweit » 14 янв 2020, 13:56

Круто , как путешествие в космос.
Есть несколько вопросов: с точки зрения безопасности на дорогах, как можно ехать на велосипеде , когда проносятся фуры?
как подерживалась связь , какой был мобильный интернет или спутниковый телефон?
Пишите , очень инteресны организационные вопросы. Заранее благодарю.
igorweit
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 31.07.2017
Город: Гедера,Израиль
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 70
Страны: 41
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #16

Сообщение FlyInTheSky » 17 янв 2020, 17:45

Прошу прощения, пока не выкладываю продолжение. Ноутбук с фотографиями в ремонте. Скоро исправлю.

На Каракорумском шоссе абсолютно спокойно. Трафик очень маленький, фуры медленные, да ещё и притормаживают, чтобы поприветствовать. Я даже шлем не брал с собой (никому, конечно же, не рекомендую так делать). В Исламабаде тоже комфортно себя чувствовал. В крупных городах вроде Лахора или Карачи точно будет тяжко. Трафик там очень непростой.

Я в поездку брал с собой международную симку, связь вроде ловила, но я ей почти не пользовался. Только мессенджерами иногда.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #17

Сообщение DHill » 22 янв 2020, 18:52

Переход Иркештам конечно жесть полная. Меня тоже долго расспрашивали и все такое.

В Кашгаре останавливался в том же хостеле :). Он, кстати, наверное единственный, который принимает не китайцев!

Так как я не планировал ехать из Кашгара в Пакистан, пришлось брать тур на 2 дня по Каракорумском шоссе в Ташкурган. Просто съездить на автобусе / попутках не получилось, так как нужно в полиции брать пропуск для КПП в ущелье (Гез?). Очень и очень понравилось! Потом вернулся в Кашгар и отправился на север по Синьцзянско-Уйгурскому району.

Читаю с удовольствием, продолжайте, пожалуйста.
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #18

Сообщение Нонна Л. » 22 янв 2020, 20:35

DHill писал(а) 22 янв 2020, 18:52:пришлось брать тур на 2 дня по Каракорумскому шоссе

DHill писал(а) 22 янв 2020, 18:52: Очень и очень понравилось!

А чуть-чуть подробней напишите, пожалуйста. Я надеюсь, ТС не будет против.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #19

Сообщение DHill » 23 янв 2020, 10:37

Ну, если ТС не против:

1. Дальше КПП Ghez не пустят без пермита полученного в полиции или визы в Пакистан. Пермит нереально сделать на месте (я много в Кашгаре расспрашивал)
2. Туры можно заказать почти в каждой гостинице / хостеле / тур фирме. Самый проверенный вариант - туристический центр слева от Id Kah Mosque (там и я брал). Уйгур сносно говорит по-английски, наверное, один человек в городе :) Имейл, к сожалению, его не сохранил.
3. На счет частоты поездок. Насколько я понял, то это довольно популярно среди китайцев. Для них цена до 700 юаней. Для туристов - 1300 юаней. Для меня это было дорого и я сторговался напрямую с тур агентством в дороге за 900 (что очень и очень сложно). Я ездил в сентябре 2019 г. Со мной были одни китайцы, возле озер, в Ташкургане я встречал тоже одних китайцев. Никто не говорит нормально по-англ., пару слов или с помощью телефона.
4. Горняшки ни у кого не было, но серпантины местами нормальные. По дороге останавливались в кафешках, есть туалеты и тд. Спали в гостинице в Ташкургане. Была и горячая вода и рестораны рядом (не сильно дорого).
5. В программе тура были все озера, форт в Ташкургане и тд. Все, что написано в LP было (кроме 1 могилы какого-то чувака, так как на реставрации)
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #20

Сообщение FlyInTheSky » 28 янв 2020, 20:31

Конечно не против. Самому интересно почитать мнение других участников!

Еще с вечера погода была не очень, все затянуло облаками и дул ветер. Утром картинка сильно не поменялась. Ну хорошо, что дождя хотя бы нету. Кстати, под дождь я еще не попадал, что не может не радовать. А вот со встречным ветром частенько приходилось сталкиваться. Вот и сейчас ветер в морду, а мне ехать на перевал. Но благодаря тому, что вставать рано я уже привык, на перевал заехал достаточно быстро. Фотографировать было нечего из - за погоды. Музтаг - Ата вся затянута облаками.

С перевала до Ташкургана еще около 80 км. И все это под гору. Самый легкий участок на всем маршруте. Местами даже по пол часа можно было не крутить педали и иногда я останавливался проверить, не греются ли втулки в колесах. Спуск закончился где - то на пол пути. Дальше дорога выполаживается и пришлось снова начать педалить. А еще там был участок с ремонтом дороги. Выглядит это примерно так, едешь по идеальному асфальту, а потом объезд по грунтовке метров 10 - 30 и снова на идеальный асфальт. Вот я уже проехал с десяток таких объездов. Потом двадцать, тридцать… В итоге в общей сложности насчитал больше сотни :) Как же хорошо, что я поставил не жесткую вилку на велик, иначе вытряс бы все мозги себе.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Проезжаю очередную деревушку уже на подъездах к Ташкургану. Погода наконец стала налаживаться, можно раздеваться. Потому что с перевала я ехал в куртке, кофте и подштанниках.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Дальше тракт заходит в узкое ущелье.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Виды, кстати, начали снова улучшаться :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В ущелье очередной чекпост. Прохожу его без проблем и вскоре уже оказываюсь на въезде в Ташкурган.

Городок, как и многие, которые мне встречались в СУАРе, довольно чистый на центральных улицах (во дворах и переулках, конечно, мусора хватает). Расположен он в довольно живописном месте на высоте чуть выше 3000м. Хорошо, не жарко. Сразу же без остановки еду на предполагаемое место, откуда отходят автобусы в Пакистан. Здесь, как и в случае с въездом в Китай, границу мне предстоит пройти на автобусе. Своим ходом нельзя. А очень хотелось проехать через верхнюю точку самого высокогорного шоссе в мире.

Приезжаю на станцию/таможню. Ворота закрыты. Потупил минут пять возле входа, в итоге дождался какого - то Уйгура, который заведует калиткой. Свистнул его, он подходит, я уже особо не парясь с объяснениями просто повторял два слова: Пакистан и Сост (это город, в который приходит автобус). Чувак постоянно отнекивался, кивал отрицательно головой, но просто так отпускать я его не хотел. В итоге на 25й раз (это как в том анекдоте про Китайских хакеров, когда компьютер пентагона с 500 миллионной попытки согласился, что пароль Мао Цзедун) он достал телефон и ткнул мне в календарь. Тут я смекнул, что по выходным автобус не ходит, что было для меня, конечно же новостью, и весьма неприятной. Потому что сегодня была как раз пятница. Это значит, что мне придется два с половиной дня провести в этом месте, а мне так не хотелось, потому что у меня тапок давит, и мне педалить хочется :)
Ничего не поделаешь. Поехал искать жилье. Довольно быстро нашел хостел той же сети, что и в Кашгаре. На ресепшене Китаец, который более менее сносно говорит по английски (ну, вернее, говорит - то он лучше, чем я, потому что я вообще почти ничего не знаю, а вот с акцентом беда. Иногда совсем не понять).

Заселяюсь в самый дешевый номер что - то около 50 юаней.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Есть номера и подороже, с удобствами.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Так выглядит хостел.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Пошел гулять по городу. Зашел в кафеху поесть. Меню там не оказалось, объяснить то, что я хочу поесть так и не смог. В итоге, впервые попробовал воспользоваться переводчиком. Пробовал разные словосочетания и каждый раз получал отрицательные кивки, пока наконец не забил в переводчик “любая еда с мясом”. Тут он наконец понял меня и проводил за стол. Сразу же дал чайник чая, как и везде в китае и еще семок отсыпал, чтобы я не скучал, пока жду еду.

Чай везде разный и везде вкусный!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В итоге принесли мне рис с говядиной и жареным арахисом. Наелся вдоволь. Заплатил немало - 35 юаней. На этом мой день завершен. Я уже накатал километров 600 без дней отдыха на немаленькой высоте.

Спал как убитый, но встал все равно рано, видать привычка уже выработалась. Сегодня планирую погулять по Ташкургану, позырить на развалины старой крепости, и так может чего увижу, но без фанатизма. Велик брать не стал, пошел пешком. Вообще, вход на территорию, где располагается крепость, по билетам. Все везде обнесено заборами, обойти негде. Отовариваться не стал, просто погулял в округе.

Улицы Ташкургана.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Из города открываются прекрасные виды на горы, куда ни глянь.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Не перестаю удивляться надписям на Русском. Для кого это???

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На обратном пути решил пойти другим путем, но запутался в улочках, потому что половина из них была перекрыта. Зато через одну из них каким - то образом вышел на крепость. нужно всего лишь было залезть на невысокий парапет, что и сделал. Поднялся на холм, ничего интересного не нашел, и даже не захотел еще поискать чего - то. Зато уже очень захотел есть. А короткой дороги не видать. Дорога обратно займет около часа. Решил все - таки поискать, как мне срезать. Пошел к домикам, там кассы, Китайские туристы, турникет. Прошел через него в обратку, не обращая внимания ни на кого. Во дворе увидел автомобильный въезд на территорию музея. Подхожу к воротам - закрыты. Но засова без замка, вытаскиваю ее и толкаю воротину, а она не хочет поддаваться. Толкаю сильнее… Чуть приоткрылась, но я все равно не пролажу. Тогда я совсем уже налег на нее и стал пытаться протиснуться, и мне удалось, правда не без труда. Быстро пытаюсь замести следы своих деяний и толкаю калитку обратно, а она, падла, как оказалось, открывается вовнутрь! :) Поржал над своим уровнем интеллекта, запер на засову и пошел в сторону хостела. Отсюда идти всего минут десять. Закупился едой в магазе и пошел все это готовить.

Местное творчество на стенах

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Тем временем в хостел заселилась группа Китайцев. Что могу сказать… Один Китаец - это нормально, двое - это уже слишком громко, трое - невыносимо. А тут их заехало человек 12… Со спокойствием можно было попрощаться, хотя я нашел комнату на третьем этаже с панорамными окнами, где сушат белье. Отсюда их было почти не слышно. Там и провел часть вечера.

Больше со мной ничего особо в Ташкургане и не случилось.
Последний раз редактировалось FlyInTheSky 29 янв 2020, 07:33, всего редактировалось 1 раз.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #21

Сообщение DHill » 28 янв 2020, 21:42

Печать в паспорт ставят в Ташкургане? Или Вы ездили на самую границу с паками и там завернули назад из-за сб и вс?
DHill
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 01.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 37
Страны: 54
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #22

Сообщение FlyInTheSky » 29 янв 2020, 07:27

Печать в паспорт ставят в Ташкургане? Или Вы ездили на самую границу с паками и там завернули назад из-за сб и вс?


Да, таможенный и паспортный контроль проходится в Ташкургане, там же, откуда отходит автобус. Думаю, что из Ташкургана дальше по тракту самому и не получится уехать. По крайней мере, без разрешений и сопровождения Китайского КГБшника :)
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #23

Сообщение FlyInTheSky » 07 фев 2020, 20:32

В последний день в Китае я почти ничего не фотографировал. Поэтому будет много нудного текста. Однако, может кто - нибудь почерпнет полезной информации. Скоро будут фоточки с хорошими видами.
Итак, день выезда.
Приезжаю за час до назначенного времени на таможню. Ворота все также закрыты, жду. Через некоторое время подходит тот же Уйгур, которого я встретил два дня назад. Улыбается, просит подождать возле калитки. Проходит еще полчаса... До отправления автобуса уже не так много времени, никого нету, только какие - то кули за оградкой стоят. Почему - то начинаю очковать, что что- то не так. Подзываю чувака из за ограды, вопросительными жестами спрашиваю, мол долго ждать еще? Время подходит как бы. Он только отмахнулся рукой и продолжил заниматься своими делами. Еще минут через 15 подъезжает автобус, видимо, с Китайскими таможенниками. Они проезжают на территорию, ворота опять закрывают. Через какое - то время начали подтягиваться люди, и это были Пакистанцы. В своих национальных нарядах, очень опрятные, аккуратно выбритые и все как один улыбающиеся. Я начал слышать английскую речь. Причем членораздельную! О боги, я понимаю, что говорят люди, только это для меня уже было очень странно. Все здороваются и приветствуют меня, помогают разложить вещи. Настроение поднялось очень сильно. Я уже в предвкушении. Подъехала еще группа людей. Среди них было два Китайских туриста, парень и девушка. Девушка, как оказалось, довольно хорошо знает английский. Поинтересовался у нее на всякий случай, где билет там купить при входе. На что она мне сказала, что билеты тут не продают, а продают их на автостанции в центре города. Что??? Мне же сказали в хостеле, что билеты покупаются тут... Времени до отправления совсем немного и я резко закидываю сумку на велосипед, даже не пристегивая ее и мчу обратно в центр Ташкургана. Нахожу автовокзал, бегом на кассу. Через окошко нечленораздельно объясняю, что мне надо очень срочно купить билет в Сост, а тетка по ту сторону стекла очень строго что - то отвечает на китайском и отмахивает рукой, мол уходи. Я говорю, нет тетя, я никуда не уйду, щас автобус через пол часа уедет, мне билет давай. Она еще поругалась на меня, а я все не ухожу, пытаюсь выдавить из себя улыбку и на броне добиться своего, но получается не очень, потому что я очкую, что не смогу уехать сегодня. Тем временем тетка не выдержала вышла из комнаты и за руку меня отвела обратно за турникет. Я все не перестаю, говорю тете билетерше что хоть ваш Китай и хорош, но мне в Пакистан сильно надо. Прям не отстаю от нее, как собачка бездомная увязался. Она что - то сказала, вывела меня на улицу и приказала стоять на месте, а сама ушла. Вскоре приехала машина, водитель опускает стеко и достает пачку билетов. Наконец - то... Только вот за велик с меня попросил доп плату, а у меня юаней ровно на билет было. Из мелочи нашел 10 евро, он забрал их все и отдал билет.

Заветный билетик.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Я мигом возвращаюсь на таможню с тикетом. Все ок, народ только заходит. Прохожу турникет, и иду в здание. В этот раз все процедуры были пройдены довольно быстро. Только опять одному Китайцу что - то не понравилось в моем паспорте, но я к этому уже привык. Пока ждал автобус, встретил 3х Россиян, что для меня было довольно большим сюрпризом. Они ехали в тур по Пакистану на машине с гидом. И еще был один дедушка из штатов, который много путешествует по миру, с ним я и провел время в ожидании рейса. Он тоже мотоциклист, на общей теме и разговорились. Наконец подходит автобус, вернее 3. Глянул в билет, мой самый большой. Места свободные, поэтому занимаю самое переднее сверху, с лучшим обзором. Велик погрузили в маленький, в котором, судя по всему, ехал только багаж. Среди пассажиров, в основном, Пакистанцы. Все очень приветливые, спрашивают куда еду.
Еще с нами в автобусе ехал Китайский КГБшник.
Дорога на Хунджерабский перевал со стороны Китая не особо красивая, горы пологие. Набор высоты довольно плавный, но начинает ощущаться потихоньку. Подъезжаем к границе. Высота около 4700.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Подводя итоги. Денег потратил довольно много. Около 1300 юаней вышло. Понравилось ли мне в Китае? Ответ - нет. Отвечаю почему:
1. Да, здесь невероятно красиво. Я даже не думал, что настолько красиво. Но, ты можешь наблюдать всю эту красоту только с дороги. Любое отклонение от маршрута строго запрещено и так же строго карается (могут запросто выгнать из страны). А ведь тут, наверняка, много отличных мест, куда можно было походить.
2. Люди. То, что никто не знает языка - совсем не напрягает. Это даже интересно, но вот местным абсолютно до тебя нет никакого дела.
3. И самое главное. Когда я въехал в Китай, сразу обратил внимание на то, что дорога ограждена на всем ее протяжении. Причем таким забором, что я не смог бы его перелезть. Ни одной дырки, все в колючей проволоке. Кругом полиция, она просто повсюду. Каждый перекресток с полицейским. Каждые два перекрестка - полицейский участок. Все государственные учреждения оцеплены забором, колючей проволокой и противотанковыми ежами.

У чувака копье! А есть еще щиты с шипами, дубины, разного рода автоматы, дробовики. На тачках, конечно же, пулеметы. Разве что мечей не видел.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Одним вечером наблюдал такую картину. Перед закрытием магазинов полицейский собирает их владельцев на построение. Все берут щиты, деревянные палки, у кого есть - шлемы. И дружно повторяют за ним какие - то лозунги, видимо, о том, как им повезло жить в такой прекрасной стране, что нужно быть законопослушными и делать то, что велят, или еще чего... Короче, дичь полная :)

В подземных переходах - детекторы. В хостелах - детекторы. В магазинах, даже самых небольших - детекторы.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Камеры везде. От слова совсем. Я не говорю про перекрестки. Даже на самое последней не асфальтированной тупиковой улочке в городке, где всего пару полуразваленных домиков, в которых не факт, что живут люди, будет камера. Я не знаю, сколько сотен или тысяч раз меня сфотали за один день в Кашгаре. Китайский флаг на каждом доме. Если нет флага, то ты уже, наверное, в концлагере (хотя неправильно выразился. У них это называется лагеря перевоспитания...)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Перед воротами всех выводят из автобуса с паспортами. КГБшник в очередной раз всех пересчитал, проверил паспорта и мы двинули к воротам. Подъезжаем. На той стороне столпотворение. Это группы туристов, которые приехали посмотреть на самую высокую в мире границу, проходящую по шоссе. Нам открывают ворота и мы въезжаем в Пакистан. Все дружно начинают приветствовать нас. Кто - то даже танцует перед не спеша идущим автобусом. Мы проезжаем метров 200 от границы, останавливаемся и выходим. Но не для проверки документов, а так, просто постоять и посмотреть на перевал и границу.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Через минут пять снова сели в автобус и поехали. С Пакистанской стороны спуск с перевала гораздо круче и представляет собой довольно крутой серпантин. Наверное, это очень крутое место для спуска на лонге. Состояние асфальта отличное, правда частенько случаются камнепады. Пологие вершины резко сменились острыми пиками Каракорума. Настроение прям резко улучшилось! По пути проезжаем пункт, где берут плату за въезд в Хунджерабский национальный парк. Что - то около десяти долларов. Избежать платежа, судя по всему, не удастся. И вот мы уже в Состе. Это город, куда приходят автобусы из Китая. Тут же находится таможня. Прохожу все формальности довольно быстро, заполняю анкету, мне ставят штамп в паспорт, я забираю свой велик и начинается новая (и основная) часть моей поездки!

Путешествие по Каракорумскому шоссе
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #24

Сообщение AndroNsk » 07 фев 2020, 20:53

Какие всё-таки фотки гор классные. Последняя фотка и на предыдущей странице, там где улицы Ташкургана, ощущение такое, что улица упирается в гору, которая стоит вертикальной стеной в конце улицы.
Офигеваю от восторга.
AndroNsk
путешественник
 
Сообщения: 1079
Регистрация: 16.04.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 59
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #25

Сообщение FlyInTheSky » 08 фев 2020, 21:19

Первым делом нужно было раздобыть местных деньжат. У меня уже было несколько тысяч рупий, которые мне, хоть и неохотно, но поменяли на 50 евро, когда собирали плату за въезд в нац. парк. С менялами проблем не было, они сами подходили и предлагали валюту. Но как только слышали про евро (а я же прям бог подготовки к подобным поездкам, даже не изучил, какая валюта в ходу) сразу молча уходили. В общем, поменять денег мне не удалось нисколько, ни у менял ни в банке. Банкомат мою визу тоже не принял.
Итого, у меня рупий тысячи на две - две с половиной рублей и я решаю ехать в Пассу. Это город (все то, что я далее буду называть городами, по большей части, ими не особо являются. Они достаточно маленькие) в котором я собираюсь сходить свой первый трек. Расстояние около 60 км, на часах около трех. Вроде должен успевать, только вот погода не очень нравится. Все в облаках, и непонятно чего ждать. Сел на велик и поехал… Но недалеко. Как только я выехал из Соста, подул такой силы ветер, что я еле под горку смог ехать. Промучался еще километра три и решил, что не судьба. Не хочет вселенная меня сегодня пускать в дорогу. Я развернулся обратно, чтобы найти какую - нибудь гостишку, потому что погода не предвещала ничего хорошего. Проехав с километр назад заезжаю в какой - то отель. Ворота открыты, но в здании никого. Походил по территории, постучался в двери - пусто. Поехал еще дальше в обратную сторону. Там напротив заправки 2 вывески. Заезжаю туда. Ко мне подходит человек, интересуется, что мне нужно. Он оказался хозяином одной из этих двух гостиниц. Спрашиваю его за самый дешевый номер. Он назвал цену в 2000 рупий. Это почти половина всей моей наличности. Говорю ему, что дорого для меня. Тут ко мне подходит еще один человек. Разговор повторяется, только ценник был 1000 рупий, прошу показать мне номер. На удивление, номер приемлемый, даже санузел внутри. Меня все устраивает и я заселяюсь за тыщу (в пересчете на рубли выходит чуть больше 400). Тут же мне был предложен ужин. Соглашаюсь и иду в столовую. Дождь так и не пошел, да и вообще, погода начала успокаиваться. Я посидел немного на свежем воздухе и отправился спать.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На следующий день погода стала еще лучше и мне не терпелось поскорее отправиться в путь.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Быстро завтракаю омлетом и лепешками, прощаюсь с хозяином и отправляюсь в путь. Первое, что бросается в глаза (после нереальных видов Каракорума, конечно) так это то, что все приветствовали меня. Водители машин, пассажиры, мотоциклисты, прохожие. Такого внимания к своей персоне я не ощущал никогда в жизни. И знаете, это довольно забавно :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Еду в удовольствие, тракт идет вниз, по большей части. Наслаждаюсь видами, даже фотик не достаю. Пробеги по 120-140 км в день закончились. В итоге к обеду я уже на подъезде к Пассу. В интернете из чьего - то отчета нашел отель, от которого довольно удобно ходить в трек. А идти я собрался через ледник Батура на три дня.
Отель называется PTL (Passu Tourist Lodge, довольно дорогой для меня), описал ситуацию, что хочу уйти на 3 дня и оставить вещи у них на хранение. На что мне было сказано, что на ледник Батура без гида ходить очень опасно, и т.п. Я настаивал на своем (хотя у меня не было треков, и я не изучал особо маршрут) и с гидами ходить точно не собирался. В итоге, они пригласили полицейского, который взял с меня расписку! (о том, что я один иду на маршрут, что гид мне не нужен и вообще сам себе товарищ) Парнишка, который работает в гостинице почему - то очень сильно переживал за меня и рассказывал о том, что много несчастных случаев было на этом маршруте. В последний раз двое (как он сказал) Украинцев, пошли на ледник и никто их больше не видел. Заказал обед. Время еще довольно раннее, и я, немного поразмыслив, что мне мало 60 км. на велике, решил идти в этот же день. На самом деле я просто не хотел платить 3500 за ночь :)
Пообедал, собрал рюкзак, оставил остальные вещи на хранение и пошел, предусмотрительно спросив, в какую мне сторону :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Прохожу мимо Кафедрального собора Пассу (так называется этот массив), очень красиво.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Такие укрытия частенько встречаются на тропе.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Рюкзак оказался довольно тяжелым, потому что я нес с собой воду. Наличие ледника совсем не означает, что на маршруте будет вода. Для человека с Байкала это конечно дикость, но таковы местные реалии. Тут в горах запросто может не быть пригодной для питья воды. Выход к леднику начинается за небольшим ригелем, до которого около 40 минут хода. Мне сказали, что перед ледником есть небольшая хижина. Там обычно устраивают первую ночевку и я могу в ней остановиться. Вот я уже вижу ледник.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Многие представляют себе белоснежные языки изо льда, тянущиеся на десятки километров. Но ледники бывают очень разными. Этот в нижнем течении представляет собой каменную реку с большими насыпями, по которым очень некомфортно передвигаться. А в понижениях виднеется лед и вода, которая рекой уходит куда - то в преисподнюю. Оказаться в таких ложбинах мне хотелось меньше всего. По маршруту проходит тропа. До ледника она довольно хорошо набита, но на подходах стала немного теряться.

Зато я нашел вот такую офигенную арку изо льда. Возле нее очень холодно, снизу течет река, которая уходит под ледник, а сверху постоянно сыпятся камни. Один из них упал совсем рядом со мной, поэтому не стал тут задерживаться и пошел от греха подальше.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Через полчаса я дошел до хижины. В ней никого не было. Отсюда с вершины морены открывается отличный вид на долину и ледник. Внутри хижины печка. Было не холодно, но я захотел растопить ее. Только вот одна проблема. Здесь не растут деревья… Лишь кустарник какой - то и колючки. Походил вокруг, насобирал корешков и сухих веточек кустарника. С этого получилось растопить печь, правда она довольно сильно дымила внутрь. Ужинаю и ложусь спать, завтра предстоит трудный день.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Такой вот ужин, были еще какие - то консервы, но не очень вкусные.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #26

Сообщение FlyInTheSky » 09 фев 2020, 15:51

AndroNsk писал(а) 07 фев 2020, 20:53: Какие всё-таки фотки гор классные. Последняя фотка и на предыдущей странице, там где улицы Ташкургана, ощущение такое, что улица упирается в гору, которая стоит вертикальной стеной в конце улицы.


Да, Ташкурган расположен в очень живописном месте!
Последний раз редактировалось FlyInTheSky 10 фев 2020, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #27

Сообщение FlyInTheSky » 10 фев 2020, 18:12

Рассвет на леднике Батура, Северные территории, Пакистан.

Путешествие по Каракорумскому шоссе
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #28

Сообщение FlyInTheSky » 11 фев 2020, 12:57

Большую часть ночи я не мог заснуть из - за постоянных камнепадов и шума ледника, который был всего в паре сотен метров от меня. Потом пришел какой - то зверь. Судя по всему, копытный. Он ходил вокруг домика, периодически терся о его стены. Скота тут не было, его загоняют выше по течению ледника, т.к. тут есть просто нечего. Вообще, здесь водятся козероги (Айбексы по ихнему). Это у которых такие огромные рога. Увидеть его было бы большой удачей для меня, и я даже вышел посмотреть, но никого не нашел. Потом он ушел, но за него на вахту заступил какой - то мышь или кто там у них водится. Бегал по хижине, искал привиант. Я собрал все поближе, т.к. раздавать нету, самому на 3 дня не хватает! Потом опять пришел первый (который копытный) и они как давай вместе со всей силы мешать спать… Такой наглости от местных животных я не ожидал. В итоге, просто включил музыку на такую громкость, чтобы перекрыть звуки этой парочки. Так что мне удалось поспать пару часиков перед подъемом. А вставать рано. Чуть раньше 4 я уже проснулся и был готов идти встречать рассвет. Быстро перекусил, взял фотик и полез на морену. Солнце еще не вышло, значит я успел. Небо было затянуто рваными облаками, я ждал. Очень хотелось, чтобы их подсветило.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ну а я долго засиживаться не стал. Нужно как можно скорее пересечь ледник, и я немного волновался по этому поводу.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Спустился с морены, перешел через небольшой ручеек, и вот я на леднике. Сразу понял, что переход будет непростым. Идти по сыпухам в хайкинговых ботинках не очень. Выглядит это примерно так. Наступаешь на камень, и в радиусе 10 метров все шевелится, иногда где - то внутри случаются обвалы или в пустотах что - то падает в воду. Открытых трещин я почти не встречал, они, в основном, доверху засыпаны камнями. Через минут 20 залез на небольшую вершинку, откуда открывается неплохой обзор. Прямо по моему направлению большое понижение. Внизу лед, озеро и река, которая течет прямо под ледник. Сразу подумал, что туда я не пойду. Хотя нет, вру, я даже не думал об этом. Взглядом начал прокладывать альтернативные пути, но проблема в том, что из - за особенностей рельефа, это сделать почти невозможно. Проходишь несколько десятков метров и все меняется. Твой идеально построенный маршрут накрывается тазом и отправляется в помойку. И все повторяется заново… Каждые 50-100 метров. После такого очередного броска открыл карту. Иду уже минут 40-50, а отошел от края ледника всего на 300 метров. Скорость прямо не самая завидная, учитывая, что ширина ледника в месте перехода около двух километров. Немного взгрустнул. Идти стремно, часто падаю. Однако еще через полчаса немного подрасслабился и стало полегче. Даже ориентироваться на местности стал лучше. Где - то после половины пути начал натыкаться на туры, периодически даже находил тропу, но она все равно довольно часто пропадала. Через два с лишним часа вышел на другой берег ледника. Выдохнул, открыл карту. Мне нужно идти до пастушьей деревушки, которая называется Яшперт. По прямой примерно 11-12 км. Ну вернее, это до конца обозначенной тропы. Самой деревушки на карте нет. Тропа на этой стороне ледника ужасная. Постоянно петляет, теряется в курумах, иду все время по камням. Скорость километра 2 в час. Последние 3-4 километра стало лучше. Перед деревней наткнулся на речку с прозрачной водой. Набрал ее в пустые бутылки, заодно и попробую в деле обеззараживающие таблетки, которые я взял с собой на этот случай. В итоге добирался около 7 часов от места ночевки, довольно долго. Деревушка представляет собой около 15 каменных хижин. Все закрыты на замки, никого нету. Только пару бычков, которые пришли попить воды. Оказывается, тут есть водопровод, лежит шланг, из которого течет чистая вода. Я сильно устал.

Ледник довольно большой (седьмой по размеру на планете). Его протяженность около 59 км. В истоках рядом границы Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Китая.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Чуть отдохнув пошел искать место под палатку. В итоге поставил прямо на небольшой возвышенности в нескольких десятках метров от крайнего домика. Отсюда хорошо видно ледник и деревушку.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Солнце довольно сильно припекает и я спрятался в тени в ожидании когда оно зайдет за гору... И отрубился. Проснулся как раз к вечером и успел еще сфотать горки на закате.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

А потом меня опять выключили. Видать, тяжело мне дался переход, или усталость в целом поднакопилась. Где - то в полночь проснулся от странных звуков. Опять зверь. И, скажу вам, звуки он издавал такие, как будто сам дьявол лично пришел ко мне :) Я вылез из палатки посмотреть на это чудо. Не видно ничего, но он, по ощущениям, был метрах в 10. Включаю фонарик, вдали загорелись глаза, видны силуэты рогов. Какой-то коровоподобный. Только рога другие… И звуки, которые он издает сбивают с толку. В итоге получился какой - то дикий кабан, которому вместо пятака прифигачили бампер от коровы или лошади, и лифтанули на метр - полтора. Потом я, конечно же узнал, что это яки, или их какие - то ближайшие сородичи. Но тогда было забавно представлять себе зверька, опираясь только на силуэт в темноте и звуки, которые он издает. Чтобы уснуть, мне снова пришлось включать музыку погромче.
Наутро погода испортилась, все было затянуто облаками.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Огромный приток, который питает ледник Батура.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Выше по течению ледника было видно, что идет дождь, но до меня пока не достает. Учитывая, что еды я взял так себе, и глядя на погоду, я решил сегодня же идти обратно. Немного побродил по окрестностям и стал собираться.

Такие вот прикольные деревья растут возле деревушки.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Я неплохо выспался и обратный путь давался гораздо легче.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Огромные камни, падают со склонов прямо на тропу. Но я камнепадов не застал.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В верхней част тропа неплохая, идти приятно.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Здесь еще растут деревья. А ниже по течению ледника их уже не будет...

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Периодически меня пытался догнать дождь, но я все время убегал от него, так и не промок, только несколько капель упало на куртку.

Встретил вот чье - то жилище. Заходить в гости не стал...

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Через ледник обратно шел уже пободрее, но все равно почти два часа потратил на то, чтобы его пересечь. Думаю, если идти с местным, то на это уйдет времени раза в два меньше. Добрался до хижины, в которой ночевал позавчера, пообедал и выдвинул в сторону гостиницы.

Тропа на выходе в сторону долины Пассу очень живописна.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе


Почти пришел.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Дошел довольно быстро. Парень с гостиницы очень обрадовался, когда увидел меня целым. Мне хотелось остаться у них в отеле, но была одна проблема. У меня не хватало денег, чтобы переночевать. Налички у меня почти не было, о чем я и сказал. Но ребята согласились поменять мне некоторую сумму евро завтра, когда деньги появится у них в кассе. Отличная новость, значит я остаюсь у них в отеле. Заказываю ужин и заселяюсь в номер. Номер неплох (все, что я имею ввиду под словом неплох применительно, конечно же, с учетом того, где я нахожусь), вай фай работает. На ужин попросил огромный омлет из 6 яиц с помидорами и луком. Но, то ли у них яйца маленькие, то ли еще чего :) И мне всегда не хватало. Поэтому, к омлету я брал всегда еще пару лепешек. В Пакистане их два вида. Первые - чапати. Это обычные лепехи, типа лаваша. Вторые - паратха. Они жарятся с маслом. Я обычно брал вторые.

Столовая

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Территория отеля

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Завтра я выдвигаюсь дальше, в сторону Каримабада. Там я планирую задержаться дней на 10, погулять треки. Но, несмотря на то, что ехать не очень далеко, я все же планирую заскочить в пару мест и остановиться перед озером Аттабад, и уже на следующий день добраться до Каримабада.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #29

Сообщение Полуденный » 11 фев 2020, 15:09

Красиво, но очень экстремально. Насколько безопасен этот район Пакистана ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #30

Сообщение FlyInTheSky » 11 фев 2020, 15:38

Полуденный писал(а) 11 фев 2020, 15:09: Красиво, но очень экстремально. Насколько безопасен этот район Пакистана ?


В этом районе Пакистана гораздо безопаснее, чем в любом городе России.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #31

Сообщение FlyInTheSky » 12 фев 2020, 14:41

Хорошенько выспавшись, я пошел завтракать (еще с вечера сторговался с персоналом, чтобы завтрак включили в стоимость номера). Принесли уже традиционный для меня омлет и лепешки. Человек, который согласился мне поменять немного наличности был в отъезде, поэтому я никуда не спешил, нужно было его дождаться. Ждал до 12 часов. К этому моменту я уже был на низком старте. В кассе денег особо не накопилось, но мне согласились поменять 50 евро, до Каримабада хватит. Спрашиваю, по какому курсу поменяете? (Внутри я уже был готов к самым худшим цифрам) Он спросил, какой банковский курс. Достал приложение - 177 рупий за евро, показываю ему. Он говорит, ок, без проблем, по 177 и поменял. Такого я не ожидал, что мне поменяют деньги по банковскому курсу. Сказал, что он - самый лучший банк и мы попрощались. Парень уехал по своим делам, а я сажусь на велик и двигаюсь дальше. Я хотел немного прогуляться в соседнем ущелье, в районе ледника Пассу. Ехал до него совсем недолго, но к моменту, когда я был на месте погода испортилась, а в долине, где расположен ледник, шел дождь. Поэтому туда я не заскочил. Поехал на следующую достопримечательность - мост Хуссаини. Это длинный подвесной мост через Хунзу. Доезжаю до места, на крутом повороте тракта кафешка. Я зашел перекусить, заодно и спросил, в какую сторону идти. Мне все объяснили, минут 10 всего. Я Взял фотик, а велосипед оставил возле входа в кафе. Дохожу до моста, касса закрыта (проход для туристов платный, стоит вроде около 30 рупий).

Путешествие по Каракорумскому шоссе

По пути остановился и купил сушеную вишню у местного мужичка, который торговал сухофруктами и орехами на дороге. Иду дальше до моста.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На том берегу видна тропа, выложенная из камней прямо в скале.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Там повстречал трех европейцев, которые разговаривали на немецком, а возле входа на мост на стуле сидит какой - то чел. Европейцы сказали, что мост закрыт и никого не пускают. Подхожу к челу, спрашиваю - получаю отказ. Проход закрыт, только местные могут переходить. Меня это конечно очень расстроило.

Встретил красавицу у моста.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На обратном пути поделился своим горем с мужиком у которого купил вишню. Он покачал головой и сказал: пошли, щас попробуем порешать. Вместе идем обратно к сторожу, они долго общаются, периодически даже на повышенных тонах. Разговор длился минуты 3-4. После мужик ко мне подходит и говорит, что никак нельзя и все. Даже он сам расстроился, что я не смог попасть на мост. Говорит, что он сейчас поврежден и поэтому туристов не пускают, но можно дождаться позднего вечера или же наоборот, прийти утром, пока никого нету и сходить. Этого я делать конечно же не собирался и пошел к велику.

Еще дети :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сегодня нужно доехать до озера Аттабад. Расстояние совсем небольшое, погода отличная.

Отсюда отличный вид на Кафедральный собор Пассу и другие вершины.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Знаменитые Пакистанские грузовики (Индийские, по сравнению с ними, вообще ни в какое сравнение не идут). Я очень сожалею, что так и не сфотал грузовик 80 левела. Этот довольно скромный. А вообще, стоимость тюнинга доходит до 20 тысяч долларов. Причем переделывается очень многое. К тому же, он еще и окупается. Владельцу красивого грузовика проще получить заказ. Ни и, естественно, шансы попасть в аварию на таком грузовике сводятся практически к нулю :) Когда я достал фотоаппарат, хозяин сразу же подбежал, чтобы я и его сфотографировал.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Аттабат - озеро расположенное в долине реки Хунза, котловина которого образована в результате обрушения горы в январе 2010 года, перекрывшей русло реки в 14 км восточнее Каримабада. В результате возникновения естественной плотины в месте течения реки Хунза, пять деревень к северу от неё были затоплены. Но самое главное, что 19 км Каракорумского шоссе ушло под воду и весь товарооборот между Китаем и Пакистаном был прекращен. Тогда они построили порт, привезли лодки, а озеро Аттабад стало одним из самых судоходных в мире.
С одной стороны подъезжали грузовики, грузили все на лодки. А с другой стороны озера перегружали на другие. Легковые машины тоже переправлялись на лодках.

Эти две фотографии взял в интернете (да простят меня за это)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

И всего лишь за каких - то 4 года Китайцы, которые очень сильно заинтересованы в восстановлении нормального движения, построили 5 тоннелей в обход озера длинной около 15км.

Перед озером небольшое поселение вернее его чась (потому что вторая половина затоплена). Мне нужно было найти место для ночевки. И на тракте это очень непросто. Дело в том, что пригодного для жилья места здесь очень мало и любая горизонтальная поверхность заселена. Поэтому решил поискать кемпинг или что - нибудь в этом роде. Я проезжал несколько кемпингов, но возвращаться не хотелось. Зашел в первую попавшуюся кафешку, объяснил ситуацию. Меня посадили за стол, напоили чаем и начали вести стандартные разговоры.
Топ вопросов от местных: 1. Откуда и куда едешь 2. Есть ли жена 3. Что нравится в Пакистане. После этого они всегда спросят, чем могут помочь, и слезно попросят, когда я вернусь, чтобы я рассказал людям, что они там в Пакистане нормальные, а не такие, какими их выставляют СМИ. В обязательном порядке будет совместное селфи, а потом еще с каждым по отдельности. Это у них в крови, похоже. Я за всю свою жизнь столько не фотался с народом, как за эту поездку :)
Спросил по поводу места для палатки.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Меня отвели под абрикосовое дерево неподалеку. Говорят, у них тут стояла палатка, но сломалась, так что можешь ставить свою и ночевать. Так и сделал. Расположился и пошел прогуляться. Заодно прикупил дыню. Но осилил только чуть больше половины. Завтра еду на озеро.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #32

Сообщение Полуденный » 13 фев 2020, 12:26

Жаль на мост не попали
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #33

Сообщение FlyInTheSky » 13 фев 2020, 15:12

Полуденный писал(а) 13 фев 2020, 12:26: Жаль на мост не попали


В следующий раз точно попаду :)
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #34

Сообщение Ер.Т. » 13 фев 2020, 17:54

Вы уже планируете следующий раз?
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #35

Сообщение FlyInTheSky » 14 фев 2020, 07:05

Проснулся в 6 часов от дождя. Но только на палатку падали не капли воды, а абрикосы с дерева :) Дул сильный ветер и они обильно поливали крышу моего жилища. Набрал себе немного прямо не выходя их палатки, заодно чекнул погоду - так себе... Тучи со всех сторон, поэтому решил подождать, т.к. спешить было некуда. В 9 уже не мог заставлять себя лежать и выбрался на свет. Вроде распогодилось. Собираю палатку в присутствии вчерашних ребят из кафе. Им очень интересно было наблюдать за происходящим. Мы, как всегда, сделали сэлфи, мне пожалали удачи и я двинул. Была у меня мысль пересечь озеро на одной из тех самых деревянных лодок, что возили грузы, пока строилась дорога в объезд новообразовавшегося озера.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Через километр вижу пристань и три таких лодки. Свернул вниз. На берегу отель, в котором никого не было. Вдали увидел маленький домик и возле причала. Подъезжаю к нему. Там мужичок. Начинаю объяснять ему, что хочу на лодке поплавать и тут понимаю, что это первый человек в Пакистане за всю поездку, который не говорит по английски. Ну не беда, Китай меня неплохо прокачал языку жестов. Тут же на пальцах пересказываю ему свои хотелки. Он меня понял, достал телефон, кому - то позвонил и написал на экране сумму в 3000 рупий за поездку. Вчера в кафешке я спрашивал у ребят по поводу стоимости покататься на деревянной лодке. Примерно такой ценник и называли. На всякий случай (ну и так, для приличия) попробовал сторговаться за 2500, но не прокатило. Объясняю ему, что мне надо на тот берег, на что мне на чистом Урду ответили (продублировав пальцами и мимикой), что катаемся по кругу и возвращаемся сюда - же... Это совсем не подходило мне. Всяческие уговоры поехать через все озеро не увенчались успехом, и мы разошлись, как в Аттабатском озере корабли. Через километр я увидел еще один причал. Гораздо больше, чем предыдущий. Там много всяких лодок, гидроциклов и толпы народу. Спускаюсь вниз. Тут активный движняк, покатушки на лодках обычных, лодках деревянных, на гидроциклах. таблички с ценниками и зазывалы. Спрашиваю одного из них, можно ли на тот берег уехать. Он ответил, что это запрещено. Мол, нагрузка на озеро или чего - то в этом роде. Короче, мне сказали, что проезд через озеро насквозь нужно согласовывать с полицией, а так они не рискуют возить пассажиров под угрозой наказания... Кататься по кругу я точно не хотел, поэтому снова выбираюсь на тракт и уже привычно кручу педали.

Тут вода в озере уже совсем изумрудная, хотя речка впадает грязная.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В голове промелькнул лишь один вопрос. А есть ли в тоннелях освещение? В Китае оно было. Там вообще все на уровне. Но это не Китай, да и кого я обманываю. Откуда в стране, где люди ездят на крышах микроавтобусов, верят, что красиво разукрашенная тачка спасет от аварии, а шлема на мотоциклисте я не видел вроде как ни разу, будет свет в тоннеле. Подъезжаю к первому тоннелю. Как в воду глядел! Достал фонарик, включил, но ненадолго. т.к. этот тоннель короткий. Сразу за ним пост. Махнул приветственно рукой полицейским, в ответ получил улыбки и приветственные кивки. Во втором тоннеле тьма кромешная, еду с фонариком. Сзади меня догоняет автомобиль, но почему - то ровняется со мной и не обгоняет, а в нем те самые полицейские. Просто они решили сопроводить меня по темному участку. Так они ехали со мной меня через второй, третий и четвертый тоннели. После чего посигналили и развернулись. Пятый тоже оказался коротким и я его проехал насквозь без фонарика. Как только выехал из последнего, посмотрел в ущелье. Озера уже не было. Вместо него снова бурно текла Хунза, а причал, судя по всему, был между четвертым и пятым тоннелем (точнее между первым и вторым, т.к. они пронумерованы в обратном порядке). До Каримабада не больше 20 километров и почти всю дорогу под гору. Ехать очень приятно, виды красивые. Постепенно долина Хунзы расширяется и мне открывается пик Хунза. Значит я уже на подъезде к Каримабаду. Тракт совсем уже спускается к реке, и тут замечаю табличку с надписью "Сакред Рокс Хунза". Рядом с дорогой валуны, а на них рисунки.

С фантазией у местных было не очень, поэтому рисовали только тех самых Айбексов (Козерогов).

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Отсюда уже видно один их фортов Каримабада.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Это форт Алтит. Да, тут есть форты, а Хунза в свое время была Княжеством.

Пик Хунза в облаках.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вид на долину в обратную сторону из Каримабада.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Еду мимо Каримабада. Очень много отлей, но хотелось найти максимально дешевое жилье, что - то вроде кемпинга. Я уже проехал мимо пары таких вариантов, но они были совсем на дороге, а хотелось чуть поспокойнее место. Через пару минут останавливается очередная машина (Витс), чтобы поприветствовать заблудшего путника. Человек представился Назимом. Первым делом спросил откуда я. Как только узнал, что я из России, сразу вышел из машины и первым делом поинтересовался, знаю ли я кто такой Путин. Говорю ему, что да, есть такой. Устроили его как - то на работу к нам в страну, так и сидит там до сих пор... Говорит, что он большой фанат Путина, что он "Паверфулл" и все дела. Естественно, что все друзья Путина - друзья (нет, даже не друзья, а братья) Назима. Спросил меня, куда путь держу. Я сказал, что планирую тут задержаться дней на 10, сейчас ищу отельчик или кемпинг. Мне сразу было предложено остановиться у Назима. Плати, говорит, сколько хочешь, будешь гостем у меня, ну я отказываться не стал. Тем более, что жилье мне нужно было лишь для того, чтобы хранить вещи, большую часть времени я планирую ходить треки. Назим сказал, что ему нужно забрать жену и он вернется. Дал мне координаты дома, что где - то в 4х километрах и удалился. Я Приехал на место, нашел дом, похожий по описанию. Ко мне подходит человек с вопросом, не из России ли я. Ну я, да. Оказывается это брат Назима. Тот позвонил и предупредил о том, что я приеду. Меня проводили во двор и я сел под яблоней в ожидании. Брата зовут Бакир. Английский он знает примерно как и я. Отлично, можно поиграть немного в социофоба :) Через пол часа приехал Назим. Он показал мне комнату на цокольном этаже дома, с отдельным входом с улицы. Жилище канеш так себе, но как склад пойдет, и я остался. После меня накормили. А еще мне нужно было сделать две вещи... Опять поменять евро и купить газ для горелки. Назим согласился мне помочь в этом, и мы провели остаток дня за этим занятием.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ездить на крышах или в кузовах грузовиков тут обычное дело.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Школота. До сих пор не перестаю удивляться количеству школ!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Неожиданная встреча :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В итоге мы объездили два города в поисках газа. Кое как был найден нужный баллон по очень негуманному ценнику.

Какой - то альпинистский магазин со шмотками с 90х годов. Тут и нашли газ.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На то, чтобы поменять немного валюты ушло еще больше времени. Мы ездили по обменникам, к менялам. Даже в полицейский участок (в какой - то кампус) уже почти ночью. Но все получилось и я обналичил около 30 000 рупий.
Т.к. прогноз хороший, завтра я хочу уйти в трехдневный трек на озеро Раш Лэйк. Это самое высокое озеро в Пакистане.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #36

Сообщение FlyInTheSky » 14 фев 2020, 07:10

Ер.Т. писал(а) 13 фев 2020, 17:54: Вы уже планируете следующий раз?


Ну, а почему бы и да? :)
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #37

Сообщение FlyInTheSky » 14 фев 2020, 07:19

А это местные маршрутки. Как они в них помещаются, вопрос интересный :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #38

Сообщение mbenz » 14 фев 2020, 14:37

Большое спасибо за интересный и подробный рассказ. Очень рад что поездка состоялась и Ваши впечатления об этой удивительной стране и ее доброжелательных жителях пока полностью совпадают с моими. Прошлым летом был в тех местах (Хунза, Балтистан) и снова планирую поездку.
mbenz
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 29.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 60

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #39

Сообщение FlyInTheSky » 14 фев 2020, 17:29

Трек на озеро начинается из деревушки Хопар, что примерно в 20-25 километрах от меня. Сначала нужно вернуться немного по тракту до моста через Хунзу, перейти на другой берег и потом по другой дороге вверх по ущелью. Там сходятся два ледника: Буалтар и Барпу. Оба мне предстоит перейти. Осталось только придумать, как добраться до Хопара. А думать и планировать - не мой конек… В итоге в 6 утра я вышел на дорогу, чтобы поймать какую - нибудь попутку. Но народ просыпаться не торопился, улицы пустовали. Я знал, что мне нужно выходить пораньше. Трек длинный, дорогу я не знаю. Так прождал около часа. Лишь один рабочий со стройки неподалеку подошел и сказал, что надо бы ”спешал букинг такси” заказать. Он даже кому - то позвонил узнать цену. Спешл букинг оказался достаточно дорогим, 3000 рупий. Потом остановил одного таксиста на дороге, мне был назван тот же ценник. Начал понемногу включать мозг и пришел к выводу, что, все таки, надо было заранее решить вопрос с трансфером в Хопар. Поэтому я поменял планы. Вернулся домой, взял велик и поехал в Каримабад к “Орлиному гнезду”. Это однодневная прогулка в районе пика Хунза. Место очень популярное у Пакистанских (и не только) туристов. Там обзорная точка на так называемый Дамский пальчик. Это острая вершина высотой ровно 6000 метров, совсем рядом с пиком Хунза. Я хочу доехать на велике до орлиного гнезда, а оттуда прогуляться на хребет на высоту около 3550. Там еще одна хорошая обзорная точка на вершину и ледник.
И все бы ничего, только по городу за последние километра 4 мне надо набрать 700 метров высоты на велосипеде. Такой крутой дороги мне еще не встречалось. В результате, почти половину пути я прошел пешком, толкая перед собой велик в гору. На всё про всё ушло около пары часов. Первым делом зашел в кафе, нужно было хорошенько подкрепиться перед пешеходной частью трека. Пешком набор еще около 700-800 метров. Зашел в самую верхнюю кафешку, откуда открывается отличный вид на долину Хунзы.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Знакомьтесь, это Ракапоши - главенствующая в районе вершина, и она огромная.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Да, она всего лишь 27ая по высоте на планете, но… Относительная высота очень большая.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Для понимания, тракт в районе обзорной площадки, что километрах в 20 отсюда проходит на высоте 1950 метров над уровнем моря, и сразу от него гора резко начинает набирать вверх. до 7788 метров! От обзорки до вершины всего 10 километров, при наборе 5800 метров. Именно поэтому на каракорумском шоссе так красиво. Оно проходит на относительно небольшой высоте при огромных горах вокруг.

Фото вершины с расстояния около 27 километров.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Я хорошо отдохнул, любуясь видами Ракапоши, и пошел гулять. Прямо от кафе идет тропа в нужном направлении, по ней и пошел вверх.

Это и есть орлиное гнездо. Мне же интересна обзорная точка на хребте.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На пути повстречал только пару Пакистанских туристов и одну корову, которая развалилась прямо на склоне и, судя по всему, никуда уходить не собиралась :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

По ощущениям, на хребет зашел часа за полтора. Обзорная точка и вправду отличная, только вот Дамский пальчик, как и все остальные ближайшие вершины плотно затянуло облаками. Зато видно ледник, который пробил себе такое интересное русло.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Над долиной погода была хорошая, и я провел почти час наверху, разглядывал горы, прикидывал места, куда собираюсь сходить.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Не смог не отметить хорошее самочувствие. Высоту не ощущал совсем, хотя пару лет назад в Киргизии на подобных высотах у меня уже начинали появляться признаки высотной болезни. Обратный путь выбрал немного другой, для разнообразия. Тропы почти не было, и спуск довольно крутой, зато нашел лунку автоматчика, или снайпера, не знаю уж, кто там и когда сидел. Рабочее место, хоть и с видом, но уже подзаброшено.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Отсюда открывается хороший вид на пик Спантик.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Это довольно известная вершина, благодаря своим двум очень сложным ребрам, которые только совсем недавно были пройдены альпинистами. Ну и в том же районе находится озеро Раш Лэйк, куда я все же хочу сходить. А еще напоследок погода сделала мне приятный сюрприз. Облака стали расходиться и, я все же увидел тот самый Дамский пальчик!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Прям день красот сегодня! По приходу в кафешку я уже был в предвкушении. Меня ждал дорожный даунхил на аваланче с перепадом в 700 метров по узкому асфальтированному серпантину. Сумки на велосипеде не было и можно гнать на все деньги! Меньше чем через 10 минут я уже был внизу, собрав по пути все лайки от местных :) Отличное завершение дня, и я довольный поехал домой. Вечером поговорил с Назимом. Он согласился отвезти завтра меня до Хопара за бенз, ну почти за бенз :)
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #40

Сообщение FlyInTheSky » 14 фев 2020, 17:56

mbenz писал(а) 14 фев 2020, 14:37: Большое спасибо за интересный и подробный рассказ. Очень рад что поездка состоялась и Ваши впечатления об этой удивительной стране и ее доброжелательных жителях пока полностью совпадают с моими. Прошлым летом был в тех местах (Хунза, Балтистан) и снова планирую поездку.


Благодарю! Я читал другие отчеты и многие писали, что встречали людей, которые регулярно ездят в Пакистан. Того времени, что я отвел на поездку было слишком мало. Так что, я собираюсь ехать еще и, надеюсь, не раз.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #41

Сообщение FlyInTheSky » 16 фев 2020, 20:26

Сегодня, наконец, я выдвигаюсь на Раш Лэйк. Назим везет меня в Хопар, откуда начинается трек. После моста через Хунзу дорога идет серпантином вверх по ущелью и поднимается на высоту около 2600 метров. Мы проезжаем пару деревушек по пути. Вдали виднеются какие - то заснеженные вершины, а погода снова отличная - облака, солнце и не жарко. Немного думаю о том, насколько сильно будут проявляться симптомы горняшки, так как это самый высокий трек в моей поездке. Озеро расположено на высоте около 4750 метров, к тому же от него можно прогуляться еще выше, до 5100 - 5200. Я только один раз был на такой высоте и меня неплохо накрывало. Приехали в Хопар, я попрощался с Назимом, и пошел в кафешку перекусить. Пока ждал еду, ко мне подошел человек, который поинтересовался куда я иду. Я ему ответил, и получил стандартную фразу, что мне же нужен гид. Как ты, мол, пойдешь через 2 ледника, и вообще, без гида же никак. Я, естественно, сказал, что как - нибудь так… А он мне в ответ, что так не бывает :) Ну ок, не бывает, значит будет, и он удалился, а спустя пять минут вернулся, но не один, а с полицейским, и разговор возобновился. Я ожидал, что сейчас мне снова будут навязывать услуги, или заставлять расписки какие - нибудь писать, но полицейский просто переписал мои данные в амбарную книгу, спросил, когда вернусь и ушел. А парень все не мог успокоиться, говорил, что я вообще первый, кто пошел один и без гида в этот трек. Вот уж заслуга, подумал про себя :)
Пока завтракал, ко мне подошел еще один человек, это был торговец из сувенирной лавки. Он слышал весь разговор, стоя в стороне. Сказал, что покажет, куда надо идти и остался ждать, пока я доем. В ста метрах от кафешки расположена смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на ледники и верховья долины. Торговец пальцем указал мне на тропу, по которой нужно идти. Не то, чтобы мне это сильно помогло, путь итак был очевиден, но очень приятна подобная забота от местных. Я поблагодарил его и пошел. Деревня расположена на 150 метров выше ледника, поэтому сначала мне пришлось спуститься вниз.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

По леднику идет неплохо набитая дорога. Но где - то после половины теряется, местами видно туры. Ориентировался просто на тропу, которая идет на морену на противоположном берегу. На этом леднике не так много камней, много открытого грязного льда и от этого довольно прохладно.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ближе к концу был неприятный участок - своеобразный лабиринт из ледяных глыб. Но мне повезло, навстречу прошла группа местных ребят. По ним и сориентировался, хотя путь был совсем не очевидным, приходилось забираться высоко на льдины, перепрыгивать небольшие трещины, но в целом гораздо спокойнее, чем на леднике Батура в Пассу. Дальше иду между мореной и склоном прилегающей горы.

Почти во всех ущельях есть такие вот калитки. Они для скота. Ну, вернее для того, чтобы он не сбежал из ущелья :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Где - то должен быть выход на второй ледник. Тропа стала совсем уж хорошо набитой, зачем тут гид, шут его знает.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Но вскоре начинаю набирать высоту, а это совсем не логично. Потому что, я уже иду выше морены, но мне же надо перейти через второй ледник. Подхожу к обзорному месту на склоне. Сверху вижу какие - то поля, там работают женщины, и среди них один парень. Как только он меня увидел - сразу побежал вниз по склону, да еще и с такой скоростью, что я всерьез запереживал за его тоненькие ножки. А он еще и в сланцах, как оказалось. Подбегает ко мне приветствует и сразу интересуется, чем может мне помочь. Я говорю, что иду на озеро, но чёт, похоже, засусанил немножко. Он подтвердил догадки, переход через ледник был раньше, а еще сразу же сказал, что он гид в стопятисотом поколении, все дела, и может со мной сбегать до озера. Я снова отказался, но расспросил, где мне лучше перейти на другой берег. Сказал, что надо минут 10 назад пройти и там можно через морену выйти на ледник. И я пошел обратно. Минут через 15 ходу нашел понижение в морене и иду через него. Виднеется тропа вниз, но что - то совсем худая. Вышел на ледник, дороги не видно, поэтому иду как умею. А умею я, судя по всему, не очень :) Этот ледник тоже другой. На нем почти нет открытого льда, но есть много полувысохших луж с грязью в понижениях, поэтому мне приходилось довольно много петлять, чтобы обходить эти моменты. А в конце я уперся в кустарники. Причем их было три вида. Первый - шиповник, второй - облепиха и третий - еще какая-то колючка... И как через это счастье проходить, я особо не представлял. Возвращаться и обходить эти заросли не хотелось, поэтому пошел напролом по кратчайшему пути. Всего - то метров 20. Однако этого хватило, чтобы подрать одежду, исцарапаться и проколоть мягкие части тела. Зато я прошел второй ледник и сразу же увидел тропу для нормальных пацанов. Она проходила всего - то метрах в 50 от того места, где я вышел. Зализал раны и пошел дальше. Сегодня до озера я, конечно же никак не дойду, парень, который мне объяснял где перейти через второй ледник, сказал, что там есть что - то вроде кемпинга, где останавливаются группы, идущие на озеро. Я решил ничего не придумывать и тоже заночевать в кемпинге.

Тропа между мореной и склоном комфортная, и набор высоты совсем плавный.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Через час догнал группу туристов, которая вышла на озеро утром еще до меня. Чуть ли не у каждого по портеру, а еще гид и повар, прям лакшери походик у ребят. Ухожу вперед и минут через 30 прихожу на лужайку, где еще небольшая группа в составе портера, гида и двух Пакистанских молодых парней - клиентов разбивали лагерь. Я поинтересовался, это ли тот самый кэмп, ответили, что да и даже пригласили расположиться рядом с их палаткой. Но я встал чутка поодаль, под кустиками.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Тут течет ручей с чистой водой. Правда очень много скота, поэтому я снова воспользовался обеззараживающими таблетками. Как только поставил лагерь - сразу же полез на морену. Мне хотелось увидеть ледник в этом месте.

Забираюсь на морену, а тут такое :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В этом месте ледник уже чистый. Красота!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вид на наш лагерь с морены.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

А тут, если приглядеться, видно тропу, по которой завтра идти вверх на озеро.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Виды потрясные. Я прилип тут на пол часа.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вернулся обратно, приготовил ужин, поел и пошел в палатку смотреть фотки. Через минут 10 снаружи слышу робкое “Экскьюз ми сэр”. Открываю дверь, там стоит гид из второй маленькой группы с тарелкой ужина и предлагает ее мне. Честно, я был очень тронут, хотя он видел, что я ел совсем недавно. Отказываться конечно не стал. Тем более от свежего мяса с рисом. Как только я доел, он снова пришел и предложил еще добавки. Я сказал, что уже полностью фулл и поблагодарил за ужин. На что у меня спросили, не нуждаюсь ли я еще в какой - то помощи. И это при том, что я этого человека вижу в первый раз в жизни, а у него вообще - то есть свои клиенты, которых он ведет на озеро, несет здоровенный рюкзак, газовый баллон (не такой, как у меня от горелки, а нормальный такой пятилитровый стальной баллон). И, казалось бы, какое ему дело до меня. Такие уж тут люди, я к этому уже привык, но каждый раз ощущаю открытость и отзывчивость местных. И это очень сильно влияет на ощущения от поездки. Я сказал, что ни в чем больше не нуждаюсь, мне пожелали хорошего вечера. А куда еще лучше? Вечер и вправду отличный! Виды обалденные, погода раздаёт, состояние отличное. Завтра наверх на озеро. Лагерь находится на высоте около 3100, а это значит, что завтра мне нужно набрать не меньше двух километров вертикального перепада со всеми шмотками, потому что я хочу провести ночь на озере.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #42

Сообщение FlyInTheSky » 18 фев 2020, 20:28

Когда проснулся, одна группа (которая маленькая) уже ушла на озеро, а вторая собирала лагерь. Я неспешно позавтракал и тоже стал готовиться.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Тропа от лагеря идет зигзагами на хребет по очень крутому склону, но даже там я умудрился ее потерять, пришлось опять немного возвращаться. Я привык к подобным мелочам и уже даже не обращал внимания. Минут через 40 потихоньку догоняю портера и гида, который меня вчера кормил, они отдыхали, спрятавшись от солнца под кустиком.

Это тот самый человек, который вчера меня угощал ужином. Обратите внимание на куртец. Пожалуй второе, что любят пакистанцы после селфи (там где не так жарко), так это кожанки :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

А это его товарищ, портер.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Постоял с ними минуту и пошел вперед. Вдали на склоне увидел двух ребят - клиентов. Они шли налегке. Минут через 20 догнал и их.

Парнишку зовут Мухаммед, и идется им, судя по всему, не очень. И, как говорится, денег нет, но ребята держатся...

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Понял, что взял слишком быстрый темп и до выхода на хребет решил идти вместе с ними, а идти оставалось совсем немного. Сверху открывается потрясающий вид на ледники и долину.
Я попросил Мухаммеда сделать фото.

- сфотай, типа ходил крутые треки в Пакистане.
- ни слова больше!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Проверил высоту - 4150. Нехватка кислорода ощущается, но самочувствие отличное.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Отдохнули минут 10 и пошли дальше. Вижу, что ребята начали совсем сдавать и решаю идти вперед. Дальше тропа идет с плавным набором вверх по очень широкому хребту.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Иду тоже не быстро, пульс все же подрос. Где - то на 4500 встретил стадо очень красивых и здоровых яков, которые паслись в зоне альпийских лугов. Правда я прокосячил и не сфотал их, наверно потому, что побаивался приближался к ним ближе, чем на сто метров. Хотя они тоже боятся людей, но вот по взгляду не скажешь :)
После лугов начинается курумник, по которому нужно подняться на перевал. За пол часика осилил и его. Теперь тропа идет без набора высоты и вскоре я вышел к озеру.
На все про все ушло ровно 4 часа, вроде довольно бодро.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Пока отдыхал, сидя на камушках, застал сход лавины, да такой большой, что даже успел достать фотик и заснять все это.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ну и, конечно же, я не мог не сделать этого :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Когда еще представится такая возможность на высоте в почти 5 километров над уровнем моря?! Но, как обычно всегда и происходит в случае со мной, я сначала делаю, а потом думаю (и то не всегда). Надо отдать должное, что в этот раз меня осенило, когда я выходил из озера, хотя и было уже поздно. Я же резко зашел в холодную воду и сосуды должны сузиться. И они это сделали! На такой высоте это почувствовалось моментально, и меня сразу накрыло. Начала болеть голова, но, к счастью, отпустило очень быстро, буквально за 10 минут, пока я сох на солнце.
Времени было еще много и я решил прогуляться выше озера. Выложил все лишнее из рюкзака и пошел дальше на вершинку, которая называется Раш пик, высота около 5100 метров. Сама по себе она ничем не примечательна, но именно ради нее все ходят этот трек, потому что отсюда в хорошую погоду можно разглядеть К2. Это такая высокая высокая горка. Но сегодня погода была не очень и я ее не увидел, даже через объектив. Можно попробовать сходить сюда рано утром, если погода позволит.

Где - то там в левой части в облаках прячется К2 :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

От Раш пика я решил прогуляться еще выше, на другую обзорную точку, чтобы посмотреть на ледник. В какой - то момент начало немного накрывать от высоты, но очень быстро отпустило.

Снежное царство!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

В итоге, я прогулялся до высоты около 5300, пофоткал горы, ледники и пошел обратно к озеру.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вид на озеро с юга.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Горные бабочки даже встречаются...

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Гуляю по верхам. Выше пяти тысяч, а снега нету :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Нужно еще поставить палатку и приготовить ужин. Но его я так и не приготовил… Когда вернулся - Мухаммед со своим другом и сопровождающими уже были на озере. Сказали, что зашли за 8-9 часов. Вторая группа вообще не дошла и вернулась обратно в лагерь. Только я поставил палатку, занес вещи и все обустроил, как мне приносят ужин, снова... Причем сделано это было так, чтобы не мешать мне заниматься своими делами. То есть он ждал, пока я обустроюсь и только потом подошел с едой. Пока ужинал, ребята сказали, что завтра перед рассветом собираются идти на Раш пик. Я решил пойти с ними, если погода будет хорошая, чтобы еще раз попытаться увидеть К2. Когда стемнело захотелось отдохнуть со всей силы, и я завалился в палатку. Как только перестал шевелиться, начало немного накрывать. Я выпил какую - то таблетку с горячим чаем и заснул. Проснулся где - то около полуночи. Самочувствие было отличным, голова не болит, мысли ясные и я решил пойти подышать воздухом. Выхожу, на небе ни облачка и штиль, иду прогуляться. Ходил смотрел на подсвеченные луной заснеженные пики над которыми чистейшее звездное небо. За этим занятием я провел почти пол часа, а потом пошел опять в палатку. В 4 часа просыпаюсь, чтобы снова идти на Раш пик, выглянул из палатки, все небо было плотно затянуто облаками, поэтому лег спать дальше. Проснулся только к 8 часам. Вышел, вижу ребят, они тоже не пошли из - за плохой погоды.

Утро начинается не с кофе... А с Пакистанского чая!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сегодня я возвращаюсь в Каримабад. Дорога все время вниз, поэтому вернусь за день, но это не точно, идти немало. Собрал лагерь, попрощался с ребятами и пошел. Через час встретил ту большую группу, которая вчера не зашла на озеро. У них была вторая попытка, они шли совсем налегке, а портеры несли здоровенные рюкзаки.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вскоре уже был перед финальным спуском к лагерю. Мне захотелось сбежать по серпантину с 4150 до 3200 без остановок. Сбежал минут за 20. А потом сидел в теньке еще минут 40, пока пройдут отеки на коленках... Не делайте так никогда :)
Вокруг пасутся козочки и барашки, одна даже пыталась захавать мою красивую желтую куртку.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Привет! Есть че? :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Иду дальше и понимаю, случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Перед поездкой я купил себе новый рюкзак как раз по размеру. А тут поясные затянул на максимум и рюкзак все равно болтался. Во мне закончились все запасы жирка. Да и мышц, которых итак не было, поубавилось. Ну а чё, надо же организму чем - то питаться :)

Кто это?

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Очередное жилище.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

До перехода через ледник дошел быстро, но вот в нужный поворот не попал. Понял это я не сразу, а только тогда, когда у меня не получилось спуститься с морены, потому что я уперся в обрыв. Пришлось опять возвращаться и искать нужную дырку. Со второго раза попал :) И сразу на нормальную тропу а не то всё, что я шел по пути на озеро. Поэтому ледник я перескочил довольно быстро. Ну и на второй вышел правильно. Так что если вам нужен гид в Пакистане, обращайтесь - проведу через ледники с первого, максимум со второго раза :)
Второй тоже особых вопросов не вызвал, трудно было только найти правильный заход, но мне помогли две козочки, которые, судя по всему, частенько тут ходят. После того, как вышел на лед, я их потерял из виду, а когда выкарабкался на противоположный берег встретил опять. Видать, они знают какую - то другую дорогу. Пришел в кафешку, где я завтракал перед выходом. Встретил того торговца из сувенирной лавки. Он обрадовался мне, как всегда, попросил сфотографироваться. Еще там обедала какая - то семья, причем сразу видно, что интеллигенция. Общаются между собой и с детьми только на английском. Как выяснилось, они из Карачи. Мы разговорились, они меня угостили обедом и чаем, а им было очень интересно узнать про Сибирь. Я достал телефон и долго показывал им фотки с Байкала.
Далее опять фотосессия и меня, наконец, отпустили и можно двигаться дальше. А, собственно говоря, куда идти - то? До Каримабада больше 20 км. Таксо дорого стоит, на автобус вообще рассчитывать не приходится. Ну и пошел пешком, в надежде, что кто - нибудь подберет.

Позади видно хребет, на котором расположено озеро.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Осень пришла в Хунзу. Время сбора урожая :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Это говорят, что я еще не в сезон попал. В сезон вообще все оранжевое, наступить некуда!

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Местная ребятня.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Я принципиально не стопил машины, мне было интересно, какой процент проезжающих машин остановится и предложит довезти. Потому что, если поднять руку, то остановятся все 146%. Но деревушка маленькая и транспорта я особо не видел. Проехал один полный микроавтобус и один тоже полный джип. Еще пару мотиков. Так я прошел километра 4, пока не остановились два парня на мопеде.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Говорят, третьим будешь до ближайшей деревни? Ну а чё нет - то. Я видел, как они по трое ездят на таких мопедах. Дорога все время шла под гору, поэтому эти несколько километров мы проехали, так и не заводя тырчик. По пути на дороге встречаются точки, где стоит ребятня. У них играет музыка и стол с напитками. Всем проезжающим предлагают выпить. Мы тоже остановились около одной такой точки. Мне объяснили, что у них сейчас какой - то праздник, и поэтому вот такие дела творятся. Приехали в деревню. поблагодарил ребят и пошел дальше. Прошел, наверное, с километр и меня догоняет грузовичок. Они едут как раз, куда мне нужно и берут меня прокатиться в кузове с ветерком.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Ехать в кузове особый кайф, особенно после заката солнца, когда становится прохладно. Довезли почти до дома, пришлось пройтись всего лишь полтора километра.
Очередной насыщенный день в копилку.
И в этот день я набегал довольно много. Ну, учитывая, что ходил с рюкзаком по горам и через ледники…

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Завтра точно день отдыха. Пойду просто прогуляться по Каримабаду, чтобы совсем не сидеть без дела.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #43

Сообщение Полуденный » 18 фев 2020, 20:56

Впечатляет ). А какой народ живёт в этом районе ? https://en.wikipedia.org/wiki/Ethnic_gr ... ic_map.svg
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #44

Сообщение FlyInTheSky » 19 фев 2020, 15:33

Полуденный писал(а) 18 фев 2020, 20:56:А какой народ живёт в этом районе ?


К сожалению, не могу подсказать. Я в этнических группах не разбирался :)
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #45

Сообщение psiros » 19 фев 2020, 15:35

FlyInTheSky писал(а) 19 фев 2020, 15:33:К сожалению, не могу подсказать. Я в этнических группах не разбирался :)

В таких случаях надо писать: "Пакистанцы!" :)
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10387
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1691 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #46

Сообщение Полуденный » 19 фев 2020, 18:25

Тогда Вам крупно повезло ибо страна в плане безопасности крайне неоднородна
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #47

Сообщение FlyInTheSky » 21 фев 2020, 16:00

Полуденный писал(а) 19 фев 2020, 18:25: Тогда Вам крупно повезло ибо страна в плане безопасности крайне неоднородна


Там, где я был абсолютно безопасно. Ну, по крайней мере, у меня ни разу не возникало ощущения, что это не так.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #48

Сообщение FlyInTheSky » 21 фев 2020, 18:11

Прикольные ощущения. Когда проснулся, понял, что я, похоже, был в самой лучшей своей форме. После очередного и продолжительного трека не было усталости и даже наоборот, ощущал какой - то гипертонус. Мне казалось, что я мог забежать на какой - нибудь семитысячник без дополнительной акклиматизации. Хотя не, не забежал бы, канеш. Я так - то дрищ :)
И я пошел в Каримабад погулять. Желания особого не было, но надо же как - то убить денек времени. В горы идти не очень хотелось, т.к. немного натер ноги вчера.

Сегодня Ракапоши открылась

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Пошел пешком до Балтита. Это какой - то старый форт, которому уже более 1200 лет. До него далековато, километров 8. Но идти не пришлось. Вскоре после того, как вышел на тракт, меня подобрал мужичок на мотике и довез до центра, откуда оставалось идти всего минут 15.

На заднем плане тоже Ракапоши.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вот в это ущелье тоже хочу прогуляться в следующую поездку. Там какие - то шахты, и дорога выходит почти на 4 километра.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Дорога до форта представляет собой маленькую пешеходную улочку, петляющую вверх по склону между невысоких каменных домов.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Дошел до фотра и в очередной раз убедился, что гулять по городам - это совсем не мое. Даже не знаю о чем написать. Поэтому давайте отделаюсь парой фоточек. Я даже в сам форт не пошел, не лежит как - то у меня душа к развалинам и подобным вещам, тем более, что это все проходит в формате экскурсии.

Очень колоритный смотритель форта.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Маленькая бунтарщица :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Поглядел на долину, прикинул место, куда пойду завтра и пошел домой.
А сходить я хочу просто на горку с которой открывается неплохой вид на Ракапоши, там переночевать и на следующий день вернуться. В длинный трек я уже не пойду. У меня не так много времени в запасе, поэтому вот так.

Норм тюнинг.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Шта?

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Боги маркетинга :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Вечером еще скатался в магаз, затарился продуктами.
Просыпаюсь пораньше, выхожу на тракт. Идти по дороге немало, но надеюсь, что кто - нибудь подкинет. И тут навстречу мне попадается Назим. Он отвозил жену и едет обратно. Ништяк - повезло! Падаю к нему и он подбрасывает меня до городка Хассанабад. Мне нужно забраться на хребет, который возвышается прямо над Каракорумским шоссе. Тропы особо я не видел, поэтому полез карабкаться прямо в лоб. Уклон большой, иду медленно, но верно. И за этим нудным занятием я провел несколько часов.

Не перестаю удивляться тому, что все ледники очень разные. Если бы я не знал, то сначала подумал бы, что это лавовое поле, а не ледник.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Обратите внимание на размер языка ледника. Можно сравнить с дорогой, которая подъезжает прямо к нему.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Один раз уперся в совсем большой уклон, пришлось вернуться и идти в обход. Там наверху даже наткнулся на тропу, которая ведет на обзорную точку. Но я хотел забраться повыше и прошел еще минут 40. В итоге зашел на высоту около 3700-3800. Стартовал с 2000. На самом деле, я хотел вылезти в районе 4000-4100, но с этой стороны уперся в скалы. Можно было идти другим путем, только для этого пришлось бы возвращаться до самого низа.

Вид на долину Хунзы

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Теперь нужно было найти место для палатки. Это оказалось непросто, т.к. ровных участков совсем не было. В итоге поставил прямо над обрывом, чутка не влезла правда :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Погода была не очень. Я хотел вид на Ракапоши, но она все никак не открывалась. Если облако цепляется за такую гору, то это, как правило, надолго.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Еще чуть - чуть...

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Весь остаток дня я провел на камне, разглядывая красоты. Ракапоши так и не открылась, я проводил солнце и завалился в палатку. Ночью встал проверить погоду, горы в все так же в облаках, а над долиной чистое небо.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

А утром погода совсем испортилась. Такое ощущение, что ночью даже немного прошелся дождик.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Хотя, пока собирался, солнце начало пробиваться через облака, подсвечивая поселки.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Обратный путь был довольно быстрым. Спустился на дорогу часа за полтора - два.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

На фото видно пыль, которая тянется горизонтальной линией из долины. Это очередной обвал. Они тут постоянно. Чуть выше тонкая зеленая линия - водопровод. Вода течет самотеком с ледников в города. И так из каждого ущелья.

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Местные козочки. Очень колоритные :)

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Путешествие по Каракорумскому шоссе

Закупился соками в магазине, но не успел допить, меня опять подобрал какой - то парень на мопеде и довез до города. Пришел домой. Один из братьев, которого зовут Бакир, позвал сходить в сад за персиками. Я набрал полные карманы и руки. Персики у них очень маленькие, размером с абрикос, но довольно сладкие. Завтра я покидаю Каримабад и двигаюсь дальше. Мне снова предстоит крутить педали.
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #49

Сообщение Ер.Т. » 21 фев 2020, 18:44

Классные виды! А не могли бы вы прикрепить карту с обозначением места ( хотя бы примерно), куда вы забирались? И за предыдущий день тоже? А то вдруг занесет в те места, чтобы знать, где искать чумовые виды ( хотя я понимаю, что вокруг их по любому хватает). И ещё вопросик про ледник и подходящую к нему дорогу у вас на фото. Получается, что к этому леднику можно вплотную подобраться по дороге, не ломая ноги по каменным тропинкам? Или нет?
Ер.Т.
полноправный участник
 
Сообщения: 370
Регистрация: 01.11.2012
Город: Тверь
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Путешествие по Каракорумскому шоссе

Сообщение: #50

Сообщение FlyInTheSky » 22 фев 2020, 15:28

Ер.Т. писал(а) 21 фев 2020, 18:44:А не могли бы вы прикрепить карту с обозначением места


Могу. Только в каком виде лучше представить? Скрины с гугл земли пойдут?
FlyInTheSky
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.01.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, Пакистан — форумы о путешествиях и безопасностиОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак



Включить мобильный стиль