Собираемся встретить 2020 год в Лапландии. Состав - двое детей (4 и 6 лет) и двое взрослых.
План такой:
28.12.2019 в субботу утром выехать из Москвы в Иматра, соответственно, вечером, даст Бог вечером в отеле.
29.12.2019 - Лапеенранта
30.12.2019 - выехать в Рованиеми
31.12.2019, 01.01.2020 - Рованиеми (Санта Парк, Санта Вилладж, хаски-олени)
02.01.2020 - зоопарк Рануа, выезд в Куопио
03.01.2020 - Куопио
04.01.2020 - выезд в Москву.
В целом, всё достаточно банально и изъежено всеми, множество отзывов написано по сабжу.
Однако у меня лично осталось несколько невыясненных вопросов, на которые может быть вы поможете мне найти ответы (заранее извиняюсь, если ответы на эти вопросы всё-таки есть на форуме, может просто тыкнете меня, где):
1) правильно ли я понимаю, что основная масса нормальных питерцев поедет утром, поэтому вечером 28-го на границе больших очередей быть не должно? Или я просто себя тешу этой надеждой и очередь таки будет (из москвичей, например)))?
2) что интересного стоит посмотреть в Лапеенранте зимой? У меня есть общая информация, но может какие-то специфичные фишки именно зимой?
3) работают ли магазины в Лапеенранте в воскресенье?
4) как работают Санта Парк и Санта Вилладж 31 декабря и 1 января? к сожалению, не нашла ссылок на сайт или где это можно уточнить?
5) все пишут о катании на хаски-оленях и мотосанях, но я не совсем поняла - это можно/нужно бронировать заранее или можно на месте? Может быть какие-то конкретные точки посоветуете (кроме деревни Санты)? это же наверняка не эксклюзивная услуга и есть несколько вариантов? Видела только названия Лапланд Велком (применительно к оленям) и Bearhill Husky (хаски) в других отчетах...
6) в качестве обратной промежуточной точки выбрали Куопио, может быть зря и стоит предпочесть какой-то другой городок? Если всё же Куопио - то опять всё тот же вопрос: что там посмотреть, кроме музеев? Просто по городу погулять?
Заранее спасибо всем откликнувшимся)