Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Я не просто заглянула, я с удовольствием прочитала пропущенное :) Акведук производит впечатление, кажется бесконечным. Кроме меня здесь знатоков хватает - JamKit, Вам уже ответила. Я тоже не знаю другого так дружно цветущего летом дерева, кроме жакаранды. Хотя предпочла бы посмотреть на соцветие, для уверенности :)
Спасибо за отзывы, комментарии и пожелания. Очень приятно. Отдельное спасибо за жакаранду. Вот как бы это научиться произносить это слово и при необходимости вспоминать!... Всем хорошо встретить праздники!
Как же здорово читать Ваши живые и вдумчивые рассказы. Очень импонирует, что Вы никогда не исследуете новые края поверхностно. Всегда у Вас можно найти незатоптанные туристами места, и получается целостное впечатление о стране.
а обстановка буквально требует, чтобы ты немедленно покаялся, продал всю недвижимость и отнёс деньги в церковь
Хотя как раз сюда, судя по роскоши убранства, денег отнесли немало.
После военной набережной Флорианы и небольшой парковки для яхт мы проплываем вдоль уже знакомой части Валлетты, на которую смотришь, и насмотреться трудно.
Чудесная водная прогулка получилась! И довольно разнообразный пейзаж.
Поскольку с таким мы не сталкивались, то и пауэрбанк в тот день с собой не брали.
С подобными проблемами мы еще не сталкивались, но теперь буду держать в уме и такой вариант развития событий.
Сзади у меня метров двести такой вот узкой изогнутой кишки. Вам страшно?
Вот это мастерство! Как Вы там умудрились протиснуться?! Ладно местные, но для туристов это высший пилотаж. Таршин очень понравился. Такой праздничный нарядный город.
А вот знать бы, чего такого жизненно необходимого у нас нет, а в поездке следующего года по Бенилюксу оно окажется жизненно необходимым?.. ))
По крайней мере полчищ комаров в Бенилюксе не замечала. А вот зонтик берите. Как минимум чтобы по закону подлости не полил дождь.
но сейчас из-за плотной дымки солнце выглядело каким-то болезненным и толком ничего не освещало
А фото вышли замечательные. С какой-то таинственной мистической атмосферой.
рад, что вы заглядываете в этот рассказ. Очень приятно знать, что вы периодически "осиливаете" поток "букафф" и интересно комментируете. После ваших позитивных отзывов возникает новая волна оптимизма и желание писать дальше. Правда, конкретно в этот раз я свой графоманский порыв пока придержу. Нужно встретить и хорошенько после этого отдохнуть. А продолжать планирую на следующей неделе.
ywi, мне с каких-то пор перестали приходить обновления по Вашей теме, а тут зашла, смотрю, уже шестой день закончился. Сколько же я пропустила?! Начинаю срочно навёрстывать.:))) Мальта у Вас получается такой красивой, яркой, солнечной! А сколько церквей! Я видела, что их много, но как же интересно рассматривать все эти соборы, церкви и церквушечки у Вас, да ещё с названиями и подробностями... Замечательно! И город каждый со своей какой-то пусть небольшой, но особенностью, изюминкой. Всё, побежала на вторую страничку... С наступающим Новым годом! Всех благ Вам и Вашей семье!
День седьмой. Слима. Шопинг и новая попытка пляжинга
Наш седьмой день на Мальте мы решили начать с похода на уже разведанный пляж. Но перед этим я, как это часто бывает, решил прокатиться по округе по утренним точкам. Будить жену в шесть утра во время отпуска – едва ли не самое страшное из возможных преступлений, поэтому я тихонько встаю и ускользаю, Светлана остаётся спать. Позже она мне рассказала, что спать долго не смогла, а встала около полдевятого утра, после чего таки отправилась на шопинг в торговые центры Слимы. Неспешно и вдумчиво обошла главные магазины торгового центра Point, после чего посетила Tower. В общем и целом, шопинг в Слиме, с её слов, мог бы быть и более удачным, если бы это был сезон распродаж. А в июне цены были примерно такие же, как и у нас в Минске. Так что всё закончилось тотальным обзором рынка и минимальными покупками. Впрочем, из всего вышесказанного отнюдь не следует, что я избежал участи участвовать в шопинге. Светлана насмотрела одежду и для меня, и для нашего Егора, который имеет сходную с моей комплекцию. Поэтому после того, как я вернулся, мне пришлось быть хорошим и послушным, что выражалась в добровольном и беспрекословном желании снова посетить все намеченные торговые точки. Ради мира в семье нужно идти на жертвы и эту жертву и принёс.
После шопинга Светлана снова отправилась на присмотренный ранее пляж, где примостилась в тенёчке под навесом, дабы в полдень не сгореть. А дальше, если будет настроение, возможно, и поплавать. Но не тут-тут было. Минут через пятнадцать после её прихода на пляж привезли ̶а̶в̶т̶о̶б̶у̶с̶ ̶с̶ ̶к̶и̶т̶а̶й̶ц̶а̶м̶и̶ целую группу лиц индусо-мальтийского происхождения. Ну, или пакистано-мальтийского, разобраться было сложно. Они, не мудрствуя лукаво, уселись в благословенный тенёк рядом со Светланой и принялись, не скрывая, разглядывать её, а также других молодых женщин, оказавшихся неподалёку. Удовольствие находиться под пристальным взором большого количества мужчин было ещё то, поэтому моя дражайшая супруга решила это безобразие прекратить и спустилась ниже, на раскалённые пышущие жаром камни. Там было жарко и не слишком комфортно, зато ближе к воде. Найдя подальше от индусов более или менее приемлемое место, Светлана обнаружила, что в самом центре удобного пятачка находится какая-то розовая полуразложившаяся масса, как будто кого-то, уж простите, стошнило. Почти сразу же какая-то женщина принесла в донышке из-под пластиковой бутылки несколько медуз и положила их в центр этой странной массы. Оказывается, что в наш лягушатник нагнало немеряное количество каких-то мелких, но вредных медуз, и что со всем этим делать, было непонятно. Какая-то девочка решила искупаться, но её ужалили несколько медуз, после чего желающих больше не нашлось. Выбрасывать медуз сквозь камни в открытое море было подобно подвигу Геракла, поэтому этот вариант даже не рассматривался. И вот та женщина, которую Светлана для себя назвала супервайзершей, сагитировала целую группу добровольцев, которые решили очистить купальную зону или хотя бы её часть от агрессоров. Откуда-то нашлись пластиковые стаканчики, которые были вручены всем желающим, после чего началась операция по зачистке территории. Долго ли, коротко ли длилась операция, но враг был выловлен, и люди снова смогли купаться. Медузы подсыхали в центре бетонного пляжа, окрашивая его в уже упомянутый розовый цвет. Не знаю, что по данному поводу думает Гринпис, Николай Дроздов и Грета Тунберг, но полагаю, что если бы на том пляже в тот момент прошёл референдум, то все, находящиеся там, проголосовали бы именно за такое развитие ситуации.
Возвращаться к индусам не хотелось, поэтому, вариант оставался только один: искать свободное место поодаль. Людей, несмотря на полдень, было немало, поэтому пришлось примоститься в пяти метрах от кладбища медуз. Надев на себя сарафанчик и укутавшись полотенцами, Светлана стала похожа то ли на кокон, то ли на праздничный хиджаб: из-под горы одежды торчали только ступни и нос.
Как только часть бассейна была очищена от медуз, пенджабцы решили, что всё это было сделано ради них, любимых, и всей весёлой гурьбой в количестве сорока человек, тут же забрались в бассейн, вызвав шок и трепет у тех немногих европейцев, которые там плавали. Но с другой стороны, уйдя из-под каменного навеса, наши индусы его освободили, чем можно было воспользоваться. Светлана и ещё некоторые изнывающие от жары отдыхающие тут же переместились на места, неосмотрительно покинутые пакистанцами. А что, природа ведь не терпит пустоты! ))
Но не всё коту масленица. Проходит ещё пятнадцать минут, и к пляжу подошёл новый автобус, теперь уже с вьетнамцами. Которые привезли с собой массу жарочно/печного оборудования и тут же принялись оглашать радостными криками о своём прибытии на весь пляж и ближайшие окрестности. Покричав минут десять, они достали из одной из огромных сумок какой-то пакет, из которого прямо на камни стала вытекать удивительно вонючая жидкость. Оказалось, что это хитро замаринованная селёдка, которую они тут же на месте принялись жарить. Неизвестно, что было хуже, сорок рассматривающих тебя индусов, или же сорок вьетнамцев, которые жарят какую-то невообразимую мерзость в десяти шагах от тебя.
В общем, сегодняшний пляжинг не сильно удался, в результате Светлана приняла решение бежать с поля боя и отправиться в прохладу кондиционера в наши апартаменты. Может, завтра нам повезёт больше. А пока мы пообедали, после чего снова отправились на шопинг, теперь уже гастрономический. Мы ведь помним, что по воскресеньям половина магазинов в Слиме закрыта, а вторая половина то ли не работает, то ли работает всего пару часов. Этот шопинг, в отличие от утреннего, принёс мне намного больше удовольствия, ибо обеспечил наше сытое проживание ещё на пару-тройку ближайших дней.
* * *
Новый шедевр от Светланы. Кролик, которого мы купили в одном из местных магазинов, и который был заранее замаринован и приготовен сразу после прибытия с пляжа.
Новое мальтийское вино. На этот раз к кролику мы решили открыть Мерло-Каберне одного из местных производителей. Вино было хорошим, хотя особенных нюансов, связанных с ним, сегодня я уже не вспомню.
Laurenti Merlot-Cabernet Sauvignon of Malta. D.O.K. 2016
На седьмой день нашего мальтийского вояжа у нас достаточно серьёзные планы: посетить ещё одно мальтийское трёхградье, точнее «трёхдереве́нье» в самом центре острова, состоящие из деревушек Лия, Бальцан и Аттард, а после этого заехать в Мосту и Нашшар. Вроде как на один день и много, но учитывая масштабы этих поселений и их близкое расположение, у нас всё получится.
Изучение достопримечательностей муниципалитета «Три деревни», как правильно называется это место, мы начинаем с самой близкой к нашей Слиме деревни, которая называется Лия, или по-мальтийски Ħal Lija. Это даже по местным меркам достаточно небольшой населённый пункт. По состоянию на март 2014 года население Лии составило 3.070 человек.
До XX века Лия была полузаброшенной деревней, жители которого занимались в основном выращиванием фруктов. Если верить различным интернет-источникам, то местные апельсиновые сады и сейчас известны во всей стране. Расцвет деревни наступил на рубеже XIX-XX веков, когда сюда стали приезжать местные богатые буратины и возводить тут собственные дворцы и дачные особняки. Роскошные строения придали селению величественности и обеспечили неизменный приток туристов. Узких, тесных улочек, запутанных переходов в Лие почти не осталось. Их нужно искать в Старом городе, вокруг которого и сформировалась деревня.
В старом городе нас интересовали прежде всего два объекта: башня Бельведер и приходская церковь. Находятся они недалеко друг от дружки, оставляем машину рядом с башней, отправляемся гулять.
Башня в Лие относится к тем архитектурным строениям, которые изначально не несли никакой практической ценности и были построены исключительно как «красивость ради красивости». Башня была спроектирована архитектором Джузеппе Бонавиа и построенная ради забавы в 1857 году в садах виллы Гуригон, которая с XVII столетия принадлежала маркизу Депиро. В 1950 году часть сада была разрушена при строительстве Transfiguration Avenue (проспекта Преображения). Сама же башня была сохранена как важная достопримечательность.
В дальнем конце небольшой аллеи видна приходская церковь, к которой мы скоро подойдём.
Приход Лии был образован в 1594 году, когда небольшая община отделилась от Биркиркары. Другой инфорамацией о церкви интернет со мной делиться не захотел.
Knisja Parrokkjali tas-Salvatur (Parish Church of the Transfiguration of Jesus. Our Saviour's Church). Церковь Преображения Христа
На северо-восточной окраине Лии мы ненадолго остановились возле местного кладбища, на территории которого находится небольшая часовня.
Lija Cemetery. Городское кладбище Лии
Hennu ghalija intom! Ghallankas Hbieb tieghi gob XIX. Перевести эту фразу не смог даже Гугл.
Следующий населённый пункт «Трёхдеревенья», который мы посетили, по-русски называется просто и лаконично: Бальцан, а вот на мальтийском языке у него куда более пышное название: Il-Kunsill Lokali ta' Ħal Balzan. Название «Бальцан» корнями уходит в арабскую культуру, предположительно оно пришло от оливковой рощи и различных сортов апельсинов (горький апельсин, красный апельсин), что произрастают неподалёку. По сути Бальцан – деревня размером вряд ли больше, чем предыдущая Лия. До XVI столетия Бальцан представлял собой скопление маленьких домов и ферм, которое вряд ли можно было назвать отдельным селением. Но в 1567 году тут появился хозяин – сицилийский торговец Максимилиан Бальцан, перебравшийся на Мальту. Он привез с собой несколько саженцев цитрусовых деревьев, которые великолепно прижились на новом месте. С ростом населения в XVII веке Бальцан разросся, здесь появился самостоятельный приход. По состоянию на 2014 год в Бальцане проживало 3.869 жителей.
Здесь, в Бальцане, дислоцируется футбольная команда Balzan F.C., играющая в Премьер-лиге Мальты. Главным достижением команды является выход во второй круг квалификации Лиги Европы в сезоне 2018-2019 годов.
Главной достопримечательностью Бальцана является Церковь Благовещения Девы Марии, построенная в XVII веке. Первая церковь на этом месте появилась в XIV веке. После возникновения самостоятельного прихода 23 декабря 1669 года был заложен краеугольный камень новой церкви. Работы были завершены к 1695 году, а через тринадцать лет была пристроена колокольня.
Место для парковки мы нашли на окраине небольшого скверика возле апсиды церкви. Выходим, идём в город гулять.
Parish Church of the Annunciation (Lunzjata, Thabbira lill-Madonna). Церковь Благовещения Девы Марии
Главный вид на церковь слегка расстроил. Если фасад виден хорошо, то колокольня полностью укутана строительными материалами.
Но долго расстраиваться совсем необязательно. Можно отойти чуть в сторонку и выбрать ракурс, который скрывает или почти скрывает строительный брезент. В итоге всё получается лучше, не так плоско, как при съёмке «в лоб», появляется объём, становится видна объёмная структура сооружения в целом.
Церковь оказалась открытой. Идём внутрь посмотреть на интерьеры.
Немного городской застройки.
Одна из главных городских достопримечательностей – здание посольства Ливии.
Аттард, пожалуй, является главной изюминой нашего сегодняшнего Труймяста. До него мы добрались в период максимального зноя, когда солнце стремилось к зениту и почти достигало его. Приходскую церковь и другие гражданские достопримечательности мы оставили «на потом», а сами первым делом отправились к дворцу Сан-Антонио и окружающим его садам. Парковались здесь: 35.896087, 14.446690.
Главный вход на территорию садов.
Напомню, что до приезда на Мальту мы считали, что сады – это гектары яблонь, груш или, к слову персиков или апельсинов. Всё, что меньше, мы считали просто огородами. Взять, например, наш Минский Ботанический сад. Там всё понятно: там уже не фруктовые деревья, а всякие ботанические разности и редкости со всех стран мира, но всё равно это гектары и гектары. На Мальте мы уже успели побывать в самых маленьких из всех посещённых нами садов, это было в Валлетте. Сады Сан-Антонио в Аттарде оказались гораздо ближе к нашему традиционному пониманию этого слова. Здесь уже было, где хоть немного развернуться, и всё равно, в традиционном понимании, это был небольшой парк с цветниками, небольшими прудами и некоторым количеством деревьев. Только побывав на этом скалистом острове, где за каждое дерево идёт борьба, где люди изо всех сил украшают территорию небольшими деревцами и кустами в кадках, которые выносят на улицу, мы стали понимать, как мальтийцы гордятся тем, что им удаётся вырастить и сохранить. И для них все выращенные сады на самом деле – предмет гордости.
В садах Сан Антонио есть несколько зон, разделённых пешеходными дорожками, а также сеткой, зайти за которую не всегда возможно. Мы видели зону пальм, зону тотальный пеларгоний, зону других сборных цветников, зону всевозможных суккулентов, были и на делянке, где, как и в каждом уважающем себя ботаническом саду, выращивают стратегический запас уже ботанических редкостей. Для замены старых растений, для обмена с другими садами, возможно, для продажи. Хозрасчёт ведь ещё никто не отменял, верно?!
В восточной части садов находится самый большой фонтан, сооружённый в честь 45-летия правления королевы Виктории.
The Grand Eagle Fountain. Каменный фонтан с большим лебедем
С востока на запад через весь сад идёт главная аллея, которую мы со Светланой для себя назвали «Аллеей двух фикусов».
Перекрёсток всех дорог...
Есть в садах Сан-Антонио и традиционные для подобных мест небольшие пруды с черепахами и гусями-лебедями, которые привлекают большие группы туристов с детьми. В главном то ли пруду, то ли фонтане, было особенно много лебедей, причём там плавали и белые, и чёрные вперемешку. Соответственно, и лебедята, которых было немало, были и белые, и чёрные, и полосатые. А что, в таком тесном кругу возможно всякое… )) Подобраться вплотную к фонтану – задача не из лёгких.
Недалеко от «лебединого озера» находится то ли фонтан, то ли садок, в котором обитают черепахи. В этом черепаховом ̶с̶у̶п̶е̶ пруду эти самые черепахи традиционно устроили групповушку, и блаженно отдыхали, лишь изредка меняя расположение. Несколько раз самая нижняя из черепаховой пирамиды делала попытку выбраться из-под друзей или родственников, но, будучи тесно зажатой сородичами, ей это долго не удавалось. Но вода, как известно, камень точит, вот и наша черепашка в какой-то удачный для неё момент таки выскочила, обрушив всю конструкцию в воду. Её не сильно пострадавшие сородичи не сразу поняли, что произошло, и несколько минут в пруду ничего не происходило, даже круги на воде успели замереть. И только после этого рассыпанные по водоёму черепахи начали воздвигать новую многослойную конструкцию.
Присмотревшись, Светлана увидела, что в стороне от пирамиды пузом кверху плавала мёртвая черепаха. Не знаем, как давно она испустила дух, но раздута она была довольно сильно. Этакий воздушний шарик с торчащими в стороны ручками-ножками. Рядом с этим шариком кружили его собратья, которые периодически ухищрялись что-то откусывать от своего бывшего товарища. Ну а что, не пропадать же пище! )) Светлану этот факт каннибализма сильно расстраивал, она даже предложила сообщить об этом факте кому-то из служителей, дабы те выловили труп и что-то с ним сделали. Я предположил, что даже если это произойдёт, то труп будет утилизирован, а именно, пойдёт на фарш или что-то типа того для тех же черепах, так что от перемены места расположения трупа мало что изменится. Так что пусть себе плавает. Фотографировать акт каннибализма не стали.
Мы не малые дети, поэтому наблюдать за черепахами довольно быстро наскучило, отправляемся к главному дворцу, постройка которого, собственно, положила начало садам. Возвели дворец в начале XVII века как частную виллу французского рыцаря и будущего Великого магистра Антуана де Пауле. Поначалу это был скромный домик, который постоянно расширялся и достраивался. К 1625 году вилла приобрела свой нынешний вид. Она была превращена в штаб-квартиру Великого магистра де Пауле. Сами сады долгое время сады находились в частной собственности, и только начиная с конца XIX века их открыли для широкой публики.
К сожалению, посмотреть на Дворец можно только со стороны садов, так как это действующая резиденция премьер-министра страны. Говорят, что в отдельные дни некоторые группы туристов в сопровождении экскурсовода могут посетить отдельные помещения, но… сегодня был явно не один из этих дней.
San Anton Palace. Дворец Сан-Антонио
Courtyard. Внутренний двор дворца
Гуляя по садам, Светлана обнаружила альтернативный пруд, в котором обитают чёрные лебеди. Я до этого места не дошёл.
Зигфрид с Одиллией и кладкой яиц?
Годзю-Но-То (Пятиэтажная пагода), подаренная в 1970 году Японской ассоциации сакуры.
Anton Garden. Gojū-No-Tō (Five Storied Pagoda). Годзю-Но-То (Пятиэтажная пагода)
В целом посещение садов Сан-Антонио произвело самое приятное впечатление, а на наши измученные полуденной жарой тела оказало ещё и тонизирующее воздействие. Это воздействие мы усугубили большим количеством воды и мороженого, после чего с чувством исполненного долга вернулись на парковку, где нас поджидал наш раскалённый на солнце Пыжик. Открываем двери, включаем двигатель, ставим режим максимального обдува и на несколько минут отбегаем прочь, пока микроклимат внутри машины не станет более дружелюбным. Пока машина охлаждается, можно успеть взглянуть одним глазом на красивый дом, расположившийся неподалёку от парковки. Оказалось, что это какой-то отель.
Corinthia Palace hotel and Spa Malta
Переезжаем к приходской церкви, ищем место для парковки. С этим намечается серьёзная проблема. Вся площадь перед церковью и все соседние улицы густо засижены автомобилями, выезжать никто не собирался. А те места, на которых, по идее, можно было бы оставить автомобиль, заняты специальными конструкциями, которыми мальтийцы очень любят украшать свои города, особенно в центре города и особенно рядом с церквями. Эти столбы, фонари и прочая бутафория изготовлены из папье-маше или крашеного картона, каркасом для всего этого служит проволочная, фанерная или ДСП-шная основа. Всё это оборачивается плёнкой, имитирующей малахит и прочие красивости, и в массовых количествах выставляется на всех свободных местах в центрах городов. В том числе и на месте, где здесь и сейчас я собирался оставить машину. Реальная картина: весь тротуар заставлен машинами, есть только небольшой свободный участок метров семь длиной, на котором водружён один таких столбов. «Дай-ка, – думаю, сделаю ход конём: перенесу этот выглядящий нетяжёлым столбик куда-нибудь в другое место, а сюда поставлю нашего Пыжика». Подхожу, обнимаю столбик, пытаюсь приподнять. И что вы думаете?! От земли с лёгкостью отрывается верхняя часть этой конструкции, а нижняя оказывается зафиксированная металлическим каркасом, намертво прикрученным к асфальту. А я думал, что я единственный такой умный… )) В общем, номер не проходит, вся эта хрень начинает разваливаться в моих руках, приходится как-то прислонить верхнюю часть к нижней и спешно ретироваться.
Но всё оказалось не так уж плохо. Пока я совершал свои странные манипуляции с «малахитовым» столбом, рядом со мной, улыбаясь, прошёл житель города, который решил меня выручить. Выражалось это в том, что он сел в стоящую неподалёку машину и уехал куда-то по своим делам. Тут же пулей занимаю его место, так как таких умников, как я, вокруг немало, и в такой ситуации долго моргать не следует. Повезло. Идём гулять дальше.
Следующая наша цель – церковь Святой Марии. Это один из самых красивых ренессансных храмов на Мальте. Он был построен в период между 1613 и 1624 годами. Считается, что архитектором храма Девы Марии был всё тот же Томмасо Дингли, в то время еще очень молодой, но уже перспективный мастер. Храм по-прежнему сохраняет свой оригинальный дизайн. Единственное изменение в конструкцию здания было внесено в XVIII и XIX веках, когда к церкви пристроили колокольню и две ризницы. Хотя Дингли планировал строительство звонницы, она не была возведена до 1718-1719 годов. Предполагается, что архитектором колокольни выступил Джованни Барбара, хотя в местных хрониках нет никакого упоминания об этом.
Сначала посмотрим на апсиду и один из боковых фасадов церкви.
Parish Church of St. Mary. Церковь Святой Марии
Направляемся к главному фасаду. А здесь… настоящий кошмар фотографа...
Долго расстраиваться не стали. От таких неудач не застрахован ни один турист в мире. Остаётся посмотреть, что ещё интересного есть рядом с «Прикафедральной» площадью. Например, этот неопознанный красивый дом.
Pjazza Tomasso Dingli. Bar Kazin Tas-Sej. Одна из главных площадей города. На неё выходит апсида приходской церкви. Здесь красиво.
ywi писал(а) 08 янв 2020, 21:52:посетить ещё одно мальтийское трёхградье, точнее «трёхдереве́нье» в самом центре острова, состоящие из деревушек Лия, Бальцан и Аттард
Ещё одна отличная альтернатива традиционным вылазкам в центр острова, типа Мосты и Рабата.
Сады Сан-Антонио были у меня в планах, но я их пропустил и как теперь вижу зря.
ywi писал(а) 08 янв 2020, 21:53:А те места, на которых, по идее, можно было бы оставить автомобиль, заняты специальными конструкциями, которыми мальтийцы очень любят украшать свои города, особенно в центре города и особенно рядом с церквями. Эти столбы, фонари и прочая бутафория изготовлены из папье-маше или крашеного картона, каркасом для всего этого служит проволочная, фанерная или ДСП-шная основа.
Похоже на какую то новую тенденцию. Во время моего визита ничего подобного я не видел, да и отчётах других форумчан тоже.
ywi писал(а) 08 янв 2020, 21:52:посетить ещё одно мальтийское трёхградье, точнее «трёхдереве́нье» в самом центре острова, состоящие из деревушек Лия, Бальцан и Аттард
Ещё одна отличная альтернатива традиционным вылазкам в центр острова, типа Мосты и Рабата.
Эти места интересны, но я бы, пожалуй, сравнивать их не стал. Такой яркой достопримечательности, как Ротонда ещё поискать нужно. А с другой стороны, кроме неё в Мосте особо примечательного совсем немного. А вот что бы я выбрал в качестве альтернативы вопрос, пожалуй, непростой. Пожалуй, Ротонда перевесила бы и сада, и всё что рядом с ними. Что касается Рабата, то в чистом виде, подозреваю, туда мало кто поедет, согласитесь? Рабат всего идёт в одном флаконе с Мдиной. А с Мдиной не сравнится ни одно Трёхградье. Разумеется, это моё мнение.
ywi писал(а) 08 янв 2020, 21:52:А те места, на которых, по идее, можно было бы оставить автомобиль, заняты специальными конструкциями, которыми мальтийцы очень любят украшать свои города, особенно в центре города и особенно рядом с церквями. Эти столбы, фонари и прочая бутафория изготовлены из папье-маше или крашеного картона, каркасом для всего этого служит проволочная, фанерная или ДСП-шная основа.
Похоже на какую то новую тенденцию. Во время моего визита ничего подобного я не видел, да и отчётах других форумчан тоже.
Думаю, что все эти украшения выносят в период религиозных и региональных праздников. А они почти всегда отмечаются летом. Подозреваю, что мы были на Мальте как раз в момент отмечания этих праздников. А через неделю-две-три все малахитовые столбы переедут на склад. Было бы интересно посмотреть на те же места, но уже в июле и сравнить с тем, что я видел в начале июня.
Моста – второй по величине город Мальты. Его население по состоянию на март 2018 года составляло 20.290 человек. Скорее всего, в городе есть немало разного плана достопримечательностей, но нашей целью было посетить Ротонду, или Базилику Успения Пресвятой Богородицы.
Интуиция нам подсказала, что пытаться найти свободно место на самой площади перед базиликой – задача малоперспективная, поэтому припарковались чуть поодаль, как только нашли свободное место. И это было правильным, так как по пути к главной площади города других мест мы не увидели.
Прежде, чем идти к церкви, смотрим, что интересного есть на площади с неожиданным названием Rotunda Square и рядом с ней. Начинаем с западной окраины площади.
Rotunda Square
Если верить Википедии, то одним из символов города является вот этот лев, свысока поглядывающий на горожан и понаехавших.
The Statue Of Lion. The alternate city symbol
Задняя часть базилики. Здесь же находится скульптура Фредди Микаллефа, одного из первых министров независимого правительства Мальты в семидесятых и восьмидесятых годах.
Freddie Micallef Statue. Памятник Фредди Микаллефу
Один из колониальных символов. Впрочем, вполне себе исправно работающий.
Осмотревшись на площади, подходим к главной её достопримечательности. Ротонда Мосты была построена в период с 1833 по 1860 годы на месте ранней церкви эпохи Возрождения 1614 года по неоклассическому проекту Джорджио Грогне де Вассе. Архитектором проекта стал малоизвестный Джорджио Гронье де Вассе. Вдохновением архитектора послужил Римский Пантеон, по образу и подобию которого возводился собор. Диаметр купола ротонды составляет 37 метров, он является третьим по величине в Европе и девятым в мире.
Интересный факт. Официальная Мальтийская католическая церковь изначально не признала проект собора, потому что моделью для строительства церкви послужил языческий храм, но архитектор рискнул достроить церковь, заручившись поддержкой горожан и даже вкладывая собственные средства. Ну а ныне это главная достопримечательность Мосты и главный её символ.
Строительство Ротонды в Мосте началось 30 мая 1833 года и продолжалось 27 лет. Такая затянувшаяся стройка объясняется тем, что велась она силами горожан, то есть люди добровольно после основной работы шли на строительство церкви.
Собор славен не только своей мощью, богатым убранством, красивейшими картинами и статуэтками, фресками и расписным куполом. Известен он и чудом, которое произошло здесь во времена Второй мировой войны. 9 апреля 1942 года во время вечерней мессы на собор была брошена бомба, которая пробила купол, упала у самого алтаря и не взорвалась. В бомбе отсутствовал тротиловый заряд. В церкви в это время находилось 302 человека, и ни один из них не пострадал. Недосмотр итальянских производителей или было божественное вмешательство?
Ну, а теперь – Ротонда. С разных ракурсов...
Basilica of the Assumption of Our Lady (Rotunda, St. Marija Assunta). Базилика Успения Пресвятой Богородицы (Ротонда)
Крупный план фрагмента фасада.
Прежде, чем мы пойдём внутрь, предлагаю посмотреть на скульптуры, которых вокруг Ротонды, да и на ней самой, превеликое множество.
Для начала – пара скульптур на площади чуть поодаль от самой базилики.
Пётр и Павел расположись перед самым фасадом. Слева и справа соответственно.
На самом фасаде целых два ряда скульптур святых апостолов. В нижнем расположены Иаков, Варфоломей, Филипп и Матфей.
Наверху ещё один ряд скульптур, слева направо – Иоанн, Андрей, снова Иаков и Фома.
Справа и слева от главного входного портала расположены скульптуры Тадеуша и Симона (а может, Симеона).
Покупаем билеты, входим внутрь. Нам рекомендовали сразу же подняться на галерею, чтобы посмотреть на внутреннее убранство церкви, а также на город с высоты двух третей колокольни. Так и поступаем. По дороге на галерею можно рассмотреть двойную входную колоннаду.
Макушка правой колокольни церкви.
Крест над фасадом. Вид со стороны галереи.
В Мосте мы были в то время дня, когда солнце освещает главный фасад. По этой причине сам город с галереи я даже не пытался фотографировать: против солнца ничего хорошего не сделать. Если подняться на галерею и погулять по доступному пространству часов после пяти дня, то возможно, вам удастся сфотографировать сам город. У нас такой возможности не было.
Идём смотреть на интерьеры. Вид на главный объём Ротонды с балкона галереи.
Вид в направлении главного алтаря.
Посмотрев на внутренний объём сверху, спускаемся и гуляем внизу.
Главный алтарь.
Фрагмент купола.
Внутренняя капелла.
Посмотрели на бомбу, которая во время Второй мировой войны пробила кровлю, но не взорвалась, а застряла в нижней части церкви.
Replica of the bomb which pierced the dome on 9 April 1942. Копия той самой бомбы
Следующий наш пункт в программе сегодняшнего маршрута – Нашшар. Это достаточно большой город с населением около 12.000 человек. У нас на него были большие планы, в числе главных объектов, запланированных к посещению, были сады Паризио и дворец в них, а также кафедральный собор.
Приехав в город, мы сразу отправились в сады. Попасть туда можно, пройдя через главный вход во дворец и пройдя внутренний вестибюль насквозь. Если бы я заранее не посмотрел на это место в режиме просмотра улиц на картах Гугл, то вполне вероятно, что искать дворец пришлось бы долго и мучительно. Дело в том, что со стороны улицы он выглядит как не самый выдающийся жилой дом в ряду точно таких же городских строений. Единственное, что нужно было найти – эти прийти сюда по координатам. Вход находится здесь: 35.914890, 14.444245.
Своим появлением дворец был обязан Великому магистру Антуану Мануэлю де Вилена. В 1733 году он велел построить в Нашшаре охотничий домик. После его смерти здание стало собственностью ордена иоаннитов, пока его не приобрела семья Паризио, в честь которой этот дворец сейчас и называется. Семейство Паризио использовало дворец в качестве своей летней резиденции. В 1798 году, во время французской оккупации Мальты, дворец был превращен в казармы. В 1856 году палаццо Паризио стало собственностью семьи Микаллеф, которая в 1880 году сдала его иезуитам, основавшим тут колледж. Иезуиты планировали выкупить это здание, но никак не могли договориться с хозяевами. Наконец, в 1898 году дворец приобрел маркиз Джузеппе Шиклуна, который полностью перестроил особняк в барочном стиле. Его потомки владеют дворцом и сейчас.
Стоимость входа – 10€ (дворец + сад), только сад – 5€, войти внутрь можно не позднее 17.30.
Palazzo Parisio. Дворец Паризио
Пройдя сквозь свободную зону дворца, мы оказались во внутреннем дворике, откуда есть проход в сами сады. Он разбит на две части – частную, доступ к которой есть только у хозяев дворца, и общественную, где позволяется гулять простым смертным. Внутри есть небольшой ухоженный сад с прудом, экзотическими растениями и цветами. Местные жители называют палаццо Паризио и внутренний сад мальтийским Версалем, но к этому нужно относится с пониманием: этот уголок для отдыха скорее напоминает сады при итальянских виллах.
Сразу за входом находится оранжерея и грот, которые были построены в 1733 году. В грот мы решили не ходить, сама оранжерея оказалась то ли слегка подзаброшенной, то ли не слишком ухоженной. Мы там провели минут около десяти.
Посмотрев одним глазом на оранжерею, выходим в основной сад. На дальнем плане за садом и дворцом видны колокольни кафедрального собора. К сожалению, сегодня это самый удачный вид церкви. Несколькими постами ранее я показывал полностью закрытый серой тканью фасад приходской церкви Аттарда. Здесь, в Нашшаре, всё было примерно также, но усугублялась ситуация тем, что главный собор города – огромная махина размером намного больше многих церквей Мальты, и будучи закрытым брезентом, собор представлял собой очень угрюмое зрелище. А ведь собор – один из самый красивых в стране. Из садов, где мы сейчас находимся, видны только макушки колоколен.
Впрочем, довольно с собором. Идём гулять по территории садов.
Grandi Giardini Italiani
Внутренний двор дворца с его садами, оказались неплохим, но по сравнению с садами в Аттарде всё было сильно скромнее. Но здесь тоже было прохладно, а это в знойный вечер было важно. Вода, взятая с собой, давно закончилась, нужно было освежиться.
Погуляв по территории садов, мы решили расслабиться, для чего отправились испить в местном ресторане воды. Он оказался пафосным и пустынным, но уж очень хотелось воды. Садимся в тенёчке, просим официанта принести нам по бутылке воды. Тот был несколько обескуражен нашим не слишком серьёзным заказом, но через какое-то мгновение вернул себе самообладание, принял официальное выражение лица и быстренько куда-то засеменил. Вернулся он через несколько минут с двумя стеклянными бутылками вычурной формы объёмом 0,33 литра. Я разлил воду по бокалам, а сам слегка напрягся, стал изучать эти бутылки на предмет принадлежности их к тому или иному международному бренду. Брендов не нашёл, но увидел, что принесённая нам вода была разлита аж в самóм заморском Шеффилде. Я постарался не вспотеть и не поперхнуться, но побоялся даже предположить, в какую цену нам выльется импортная вода в стеклянных мензурках из самой Британии. Выпили воду, задумались, поняли, что эффекта не получили никакого. Ну, или почти никакого. Раз уж сходу утолить жажду не удалось, то решаем, что будем гулять по полной программе. С трудом дождавшись нашего официанта, спросили его, готовят ли здесь лимонад со льдом. Он встрепенулся, посмотрел на нас более уважительно, и с радостью ответил, что нам нужно подождать ещё несколько минут, после чего наш лимонад будет готов. К нашему удивлению, он не поспешил ни на кухню, ни куда-либо ещё, а принялся протирать соседние столы. Закончив с этим, он не спеша отправился к группе скучающих неподалёку других официанток, принявшись с ними что-то неспешно перетирать. И лишь после этого исчез в неизвестном направлении. Лимонада пришлось ждать ещё минут пятнадцать, к тому моменту мы, если и не умирали от жажды, то уж всеми вербальными и невербальными признаками пытались дать понять всему присутствующему персоналу наш не самый большой восторг от происходящего. На нас старательно не обращали внимания, после чего, наконец, принесли наш заказ. Это был большой кувшин, новые бокалы и соломинки. Сам лимонад получился отменным, но осадочек-то, как говориться, остался. Дальше – больше. Никто из официантов не делал даже попытки подойти к нам и спросить, не желаем ли мы чего-либо ещё, и это при полном отсутствии других посетителей ресторана. Все официанты своей прямой работе предпочитали кучковаться в районе одного из фонтанов и обсуждать свежие сплетни. Мы не какие-либо снобы, не требуем особого к себе отношения, но такое поведение официантов было непонятно и даже несколько неприятно. Посовещавшись, было принято решение чаевых не оставлять. Такое с нами происходит крайне редко, но… здесь и сейчас было именно так.
С трудом обратив на себя внимание группы праздных официантов и попросив счёт, мы ещё через десять минут его таки получили. Каково же было наше удивление, когда первоначально заказанной воды из Шеффилда мы в нём не обнаружили! В счёте присутствовал только лимонад! 10 Евро за кувшин. Не слишком гуманно, но и не смертельно, а вот вода в счёте, повторю, отсутствовала. Не знаю, произошло ли это по причине безалаберности официантов или здесь приняты какие-то другие правила, но спорить мы не стали. Расплачиваемся, уходим.
День седьмой. View of San Ġiljan. Вид на Сан-Джулиан
День подходит к концу. Пора возвращаемся в апартаменты. По дороге периодически открывались неплохие виды. В какой-то момент я не смог не остановиться в удобном месте.. Делаем остановку, чтобы с высокой точки посмотреть на район Сан-Джулианса.
Portomaso Casino
Вечером мы нашли в себе силы совершить традиционный променад вдоль набережной, после чего вернулись в апартаменты и перед сном расслабились винчиком. На этот раз пили белое Палатино. Вино оказалось спокойным, нейтральным, несколько, но не слишком ординарным. Среди купленных нами во время поездки белых вин оказалось ближе к концу таблицы высшей лиги. Но лига, тем не менее, высшая, поэтому Палатино мы можем рекомендовать.
Palatino. Chardonnay of Malta. D.O.K. 2018
Вот и подошла к концу первая неделя нашего отпуска. Всего за седьмой день пройдено 21.773 шага. Результат недели – 140.000 шагов, в среднем по 20 тысяч. До испанских «пробегов» сильно не дотягиваем, но и стыдится большого повода нет. ))
Сколько всего интересного оказывается на Мальте. Прочитала на одном дыхании. И фотографии отличные. Еще раз посмотрела Ваш маршрут и не увидела там Хал Сафлиени. Вы и не планировали его?
tsmith писал(а) 13 янв 2020, 23:55:Сколько всего интересного оказывается на Мальте.
Это только половина. Интересного будет ещё много. Буду рад, если у вас хватит воли "дотерпеть до завершения.
tsmith писал(а) 13 янв 2020, 23:55:Еще раз посмотрела Ваш маршрут и не увидела там Хал Сафлиени. Вы и не планировали его?
Мы решили на главном острове гипогеи не посещать. Здесь было слишком много других интересностей. Развалины я уважаю, но к их посещению отношусь довольно прохладно, мне больше нравятся "целые" дома. Но один их храмов мы посетим уже на Гозо. Ближе к концу отчёта я планирую показать другой храм, Джгантию.
В.А. писал(а) 14 янв 2020, 00:28:Апостол Симон, опознан по пиле, которой его живьем распилили.
Надо же, сколько всего интересного. Страсти-то какие. Святого Лаврентия поджарили живьём, Святого Симона распилили. Римляне, похоже, изо всех сил пытались сохранить свой политеизм, но молодые прогрессивные учения уже было не остановить.
В.А. писал(а) 14 янв 2020, 00:28:Вид удивительный, в смысле - необычный... Но, если бы не прочитала, что по образу и подобию Пантеона, никогда бы не подумала...
Подозреваю, что во время строительства в Мосте храма "по образу и подобию" Пантеона, то в первую очередь ориентировались на внешний облик и масштабный безопорный свод. Неплохо было бы и отверстие в центре купола оставить, но тогда совсем бы уже плагиатом попахивало. А так получилось одновременно и интересно, и достаточно самобытно. Ну, это, разумеется, по-моему мнению.