ywi писал(а) 14 янв 2020, 10:57:Мы решили на главном острове гипогеи не посещать. Здесь было слишком много других интересностей.
Понятно. Я посмотрела несколько других отчетов, Хал Сафлеини никто особо не упоминает. Хотя вроде как это одна из самых главных достопримечательностей Мальты. Вот интересно почему. Насколько я поняла Джгантия это один из мегалитических храмов, которых немало на Мальте. Хал Сафлеини даже в списке ЮНЕСКО отдельно от них всех стоит. Сейчас планирую визит потому и вопросы.
tsmith писал(а) 14 янв 2020, 11:29:Хал Сафлеини даже в списке ЮНЕСКО отдельно от них всех стоит.
В Гипогей, если ничего не изменилось, нужно заранее билеты заказывать, очень заранее. А вообще это такое место, в которое не все жаждут попасть, хоть он и в списке ЮНЕСКО. Хотя там уже давно никто не пропадал :)
ywi, что же Вы с нами делаете?! У вас такая чудесная Мальта получается, что хоть всё бросай и срочно бери билет... Фотографии выше всяких похвал! Сколько мелочей на ваших фотографиях можно увидеть, которые, проходя мимо, не замечала. А сколько прдробностей можно узнать обо всех местах/городах, где вы были. Одним словом, готовый путеводитель по Мальте у вас получается и ведь прошло только семь дней, а увидено-то сколько!
мне кажется, чтобы составить доже плохонький третьеразрядный путеводитель, нужно прожить здесь несколько лет, а то и больше. А то, что размещаю я - сборник наиболее мажорных достопримечательностей, к тому же неоднократно описанных и истоптанных форумчанами.
Но мне всё равно очень приятно, что люди заходят, комментируют. Боюсь только, что третий раз на Мальту лично я бы не поехал. В жизни столько разных искушений... Хочется и второй раз в Италию, где уже есть список из то ли двух, то ли трёх десятков городков, в которые хочется заглянуть, хочется, наконец-то уделить должное внимание южной Германии, Португалия с севером Испании всё ждут, когда починят собор в Сантьяго и до тех краёв доедем. Да и Биг Бен, глядишь, через пару-тройку лет таки отремонтируют, тогда и туда будет смысл ехать, а Британию наскоком не возьмёшь. А если вспомнить, что во Франции мы с женой были уже, вы не поверите!... двадцать лет назад, то понятно, что возвращаться на Мальту в обозримом будущем в наших планах нет. Что отнюдь не умаляет её достоинств и никоим образом не преуменьшает наших самых приятных впечатлений от знакомства с этой интересной страной. В этом рассказе впереди ещё много интересного. Спасибо, что остаётесь с нами!
День восьмой. Blue Grotto & Filfla. Блю Гротто и остров Филфла
На юге Мальты есть немало интересных мест. Удобнее всего их посещать, если живёшь не на севере, а скажем, в Рабате. В нашем случае на юг острова мы ездили неоднократно, так что эта часть рассказа не будет хронологически точной. Но это, подозреваю, и не слишком важно. Главное – показать интересные места в этом регионе Мальты. Итак, приступаю.
Наступает новый, восьмой день нашей поездки. Ранним утром я предлагаю Светлане прокатиться в сторону Дингли и Блю Гротто, посмотреть на новые места. И тут неожиданно выяснилось, что моя дражайшая супругу ещё спит и вставать, ни свет ни заря, большого желания не испытывает. Пытаюсь выяснить, что случилось. Оказывается, моей ненаглядной не спалось, и полночи она провела в астрономических исследованиях и изучала звёздное небо. Как потом она мне рассказала, ей было интересно, почему ковш Большой Медведицы висит в небе не под тем углом, что в наших широтах. Потом она искала в небе другие знакомые ей созвездия, потом гуглила ответы на эти и другие вопросы в интернете. А когда очнулась, то на часах уже было не то два, не три ночи. В результате сейчас, в восемь утра, куда-то бежать и на что-то смотреть для неё было менее интересной затеей, нежели поспать ещё часок-другой. Но после моих восторженных анонсов и настойчивых предложений прокатиться, снова уснуть она уже не смогла, потому таки решает согласиться с предложенной на сегодня программой. Быстренько завтракаем, собираемся, выезжаем.
Первое, на что обращаешь внимание в этой части острова, это на дороги. Они на юге Мальты оказались ещё более узкими, чем те, к которым я уже почти приспособился. Навигатор вёл нас в основном по узким грунтовкам с большими перепадами высот и крутыми поворотами. Не раз и не два приходилось жаться к каменным заборам, чтобы разъехаться со встречными машинами. Особенное неудовольствие у меня вызывали фуры, которых в это раннее утро на дорогах Мальты оказалось намного больше ожидаемого. Было ощущение, что все они выехали из гаражей острова для того, чтобы отправиться поглядеть на утёсы и другие достопримечательности. Надо признать, что все эти фуры пролетали мимо нас со значительной скоростью, что в совокупности с узкими дорогами иногда вызывало ощущение, что мы едем где-то по Польше между Бялой Подляской и Варшавой. Разве что колорит здесь и сейчас был совсем другой. Оказалось, что мы проезжали рядом с каким-то карьером, к которому в это время суток стекалось большое количество строительной и дорожной техники, а также другого автотранспорта, в частности, описанных выше спешащих фур. Плотный дорожный трафик, постоянные разгоны-торможения, повороты вкупе с недостатком сна настроения нам не добавляли. Единственный метод, которым я мог нам помочь вернуться в благостность и безмятежность – это как можно быстрее добраться до новых мальтийских красот и посмотреть на них. Чем и постарался заняться. Подъезжаем к точке, которая у меня помечена, как парковка перед смотровой площадкой Blue Grotto. Прогулочные лодочки в грот начинают курсировать в десять утра, так что пока здесь пусто, только какая-то женщина раскладывала палатку с сувенирами в расчёте на туристов, которые, впрочем, появятся здесь не раньше, чем через час.
Точных координат места, с которого можно посмотреть на грот, я не знал, помочь мне никто не смог. Пришлось какое-то время блудить по местным козьим тропам, чтобы или самим что-то найти, или найти того, кто нам поможет. Блудили минут двадцать, ситуация была и смешная, и грустная одновременно. Пришлось выйти на шоссе поголосовать, чтобы спросить у водителей проезжающих рядом машин, где именно находится смотровая площадка, и как её найти. Со второго раза нам это удалось. Оказалось, что оставить машину можно прямо на шоссе, где есть небольшое расширение как раз для таких вот любителей, как мы. От этой мини-парковки в сторону моря ведёт ряд небольших лесенок, по которым мы отправились куда-то в сторону моря, которого от дороги видно не было. Только пройдя пролёта три или четыре, мы оказались в точке, с которой стал виден наш объект притяжения.
Голубой Грот – уникальная система пещер, расположенная на южном берегу Мальты. Это место было известно местным жителям с незапамятных времен. В годы Второй мировой войны под его скалами от бомбёжек прятались семьи местных рыбаков. В 50-е годы прошлого века сюда стали приезжать английские туристы. Голубой грот не раз снимали кинематографисты. Мы можем его увидеть, к примеру, в ленте «Троя». Нам удалось только посмотреть на главную арку сверху. Она оказалась точно такой, как мы и предполагали. Да, красиво, да, примечательно, но сказать, чтобы это было «Ах!», мы, пожалуй, не могли. Возможно, сказались несколько завышенные ожидания и чрезмерное количество снимков этого места, которые я видел на стадии подготовки. Сейчас вот я смотрю на фотографии, они мне кажутся вроде даже и не слишком плохими, но это, наверное, тот нечастый случай, когда фотографии оказываются, ярче, чем действительность. А может, это от недосыпа?!
Голубой грот хорош тем, что в его водные закоулки можно прокатиться, как я уже писал, на прогулочных катерках, но сделать это можно только с десяти утра, а сейчас было только половина девятого. Уверен, что прогулка на лодочке была бы для нас интересной, но увы… Тем, кто заинтересуется видами и подробностями потенциальной прогулки в эти пещеры, рекомендую ознакомиться с отличным рассказом Все цвета Мальты (Мальта, Гозо), в котором прекрасно описано то, что можно увидеть во время этот мини-круиза.
Blue Grotto. Filfla. Голубой Грот. Несколько пикселей над ним – остров Филфла
Остров Филфла, расположенный в 5 километрах к югу от Мальты, хорошо виден из разных точек южного побережья. Лучше всего он смотрится с высоченных утесов Дингли. Этот остров длиной 700 метров необитаем, так как считается заповедной зоной, на которую можно ступить лишь с разрешения мальтийских властей. Эти ограничения касаются всех, в том числе и учёных. Такие меры были приняты в 1988 году для защиты редких видов птиц и рептилий, которые живут на этом острове. Так, на Филфле при наличии разрешения можно увидеть исчезнувшую на острове Мальта ящерицу зеленоватого оттенка, усеянную красными пятнышками.
Геологически остров когда-то был частью Мальты, но в результате землетрясений оказался отрезанным от главного острова толщей воды. Это произошло в середине XIX века. Название «Филфла» происходит от арабского слова, обозначающего «перец». По предположению некоторых исследователей, на острове в прошлом выращивали перец. Вообще, в Средние века люди частенько приплывали на Филфлу. Они даже построили тут в 1343 году часовню, которая была разрушена из-за природного катаклизма 1856 года. Во времена британского господства острову отводилась незавидная роль – по нему палили из орудий, настраивая прицел.
В каждом месте мира, в каждой стране и в каждом городе есть свои легенды. Мальтийцы тоже могут рассказать немало занимательных историй, связанных с Филфлой. Так говорят, что когда-то на побережье Мальты находилась деревенька Иль-Маклуба, обитатели которой вели неправедный образ жизни. Бог, разгневавшись на грешников, отправил всю деревню в ад, но дьявол, поражённый уровнем их падения, вернул всех до единого крестьян назад на землю и поместил их на специально созданный для этого остров, названный впоследствии Филфла. Вот так, ни дать, ни взять...
Filfla. Филфла
Летучий корабль
Тем, кто захочет посмотреть на Филфлу и арку грота сверху, рекомендую приезжать на смотровую площадку ранним утром. А вот кататься на лодочке с точки зрения освещения и фотографирования лучше уже после обеда, когда солнце обогнёт остров с юга и правильно подсветит грот изнутри.
После Голубого Грота мы сделали попытку найти ещё один интересный мыс, который называется Рас-иль-Хамрия, который находится недалеко от Голубого грота. Рядом с Рас-иль-Хамрией находятся популярные мегалиты Мнайдра и Хаджар-Ким. Именно к ним повёл нас навигатор, но добраться до местя мы не смогли, так как приехали к закрытой территории, вход на которую бесплатно был невозможен, а платить по пятнадцать евро с человека ради двух-трёх кадров нам не захотелось.
Название мыса Ras Il-Hamrija в переводе с мальтийского языка обозначает «Полоска красной земли». Увидеть подтверждение этого названия можно, если отправиться к мысу от мегалитических храмов по протоптанной туристами тропинке. Но повторюсь, что нам это, к сожалению, не удалось. Безусловно, какими-то козьими тропами вдоль моря можно было пройти и бесплатно, но в тот момент мы уже, что говорится, перегорели. А вот Silur, на рассказ которого я давал ссылку чуть выше, до мыса добрался, его описание можно посмотреть там же. Здесь же могу предложить только фото из интернета. Чем не новое Лазурное окно? Которых, впрочем, на Мальте явно не один десяток. Разве что находятся они не в самых доступных местах и широкой публике не слишком известны.
Дингли – небольшая средневековая деревушка на юго-западном побережье. По состоянию на март 2014 года здесь поживало 3.608 человек. Считается, что название Dingli происходит от имени сэра Томаса Дингли, английского рыцаря ордена Святого Иоанна, который владел большей частью земель в окрестностях. Деревня Дингли испокон веков считалась самым безопасным местом на Мальте, потому что одноимённые утёсы из-за своей крутизны были недоступны для атак корсаров. Сегодня склоны утёсов используются местными жителями в качестве огородов.
Деревня расположена на плато высотой 250 метров над уровнем моря, которое является самой высокой точкой Мальты. Именно ради растиражированных видов, открывающихся с утёсов, расположенных на побережье в нескольких минутах ходьбы, сюда и приезжают тысячи туристов ежегодно. Мы этих клиффов не увидели, но зато посмотрим на похожие образования на южном побережье соседнего Гозо, куда через несколько дней переедем.
Приближаемся к деревне. С некоторых точек можно посмотреть на неё издалека, виды открываются симпатичные.
Пожалуй, с дороги вид на церковь святой Девы Марии даже лучше, чем из самого городка.
Навигатор уверенно привёл нас на площадь перед церковью. Паркуемся, осматриваемся.
Приходская церковь Святой Марии. Местный приход был основан в 1678 году, но первый храм, освященный в честь святого Доминика, на территории Дингли появился еще раньше, в 1436 году. Тогда селение называлось Ал-Тартарни и находилось между садами Бускет и нынешним Дингли. Старая церковь не сохранилась до нашего времени, но её местонахождение легко определяется по стоящей тут часовне, возведенной в 1669 году. В современной церкви хранится деревянная статуя Богоматери, вырезанная Антоном Бусутиллом в 1861 году. Во время праздника Успения Девы Марии статую выносят из храма и проносят узкими улочками деревни.
St. Mary's Parish. Приходская церковь Святой Марии
Фигуры святых справа и слева от главного фасада.
Совсем немножко самого Дингли. Буквально один снимок.
Следующий пункт нашего маршрута – город Сидживи. Это центр третьего по величине муниципалитета на Мальте, после Рабата и Меллихи соответственно. Этот городок имеет и другое название, которое ему дали итальянцы, перебравшиеся с Сицилии: Città Ferdinand (Читта Фердинанд). Проживает в Сидживи примерно 8 тысяч человек. История этой деревни напоминает прошлое почти всех старинных селений Мальты: когда в 1530 году на мальтийском архипелаге появились рыцари Ордена святого Иоанна, Сидживи представлял из себя собой несколько процветающих хуторов. Об их существовании напоминают только старинные часовни, которые возводились на каждом хуторе.
Происхождение названия деревни неизвестно. Слово «Сидживи» является уникальным и не имеет никакого сходства с хорошо известными словами мальтийского языка. Скорее всего, это наименование появилось в честь старого названия, когда во времена неолита здесь появились первые поселения людей. Рядом с городом находятся сады Бускет и дворец Вердала, которые мы, собственно, посещать не планировали.
Сердцем Сидживи считается просторная площадь, которую украшают две часовни и роскошная церковь святого Николая. Барочный храм, построенный архитектором Лоренцо Гафа в 1675-1693 годах, славится ценнейшей незавершенной картиной Маттиа Прети, на которой изображён святой покровитель церкви. Как это часто бывает, церковь оказалась закрытой, поэтому мы ограничились её внешним осмотром.
Church of St. Nicholas (Il-Knisja Arċipretali tas-Siġġiewi, San Nikola ta' Bari)
Детали фасада и скульптуры.
Недалеко от главной площади мы обнаружили часовню, построенную в честь Иоанна Крестителя.
Il-Kappella ta' San Ġwann il-Battista. Иоанна Крестителя
Судя по тому, что мы слышали от местных жителей, название города правильно произносить без последнего «к» на конце слова, т.е. «Зу́рри», но на стадии планирования я для себя называл этот посёлок Зу́ррик, поэтому, чтобы не путать самого себя, продолжу называть его именно так.
Зуррик – один из старейших и крупнейших городов в стране, в марте 2014 года его население составляло 11.823 человека. Первое документальное свидетельство о его приходе относится к 1436 году. Зуррик расположен вдали от туристических троп Мальты, хотя расстояние от него до столицы острова не превышает 10 км. Собственно, на Мальте и нет больших расстояний, что отнюдь не означает, что десять километров вы сможете проехать быстро. Наиболее вероятное время прохождения этой дистанции на машине – около получаса, а то и больше. Территориально Голубой Грот и Филфла также входят в состав Зуррика, ради них сюда в основном и приезжают. Но на эти достопримечательности мы уже посмотрели, поэтому давайте посмотрим, что здесь есть помимо природных красот.
Зуррик, пожалуй, будет единственным городом в этом отчёте, в котором не будет рассказа о главной городской церкви. Так уж случилось, что мы проезжали этот городок всего один раз, к тому же утром, а солнце в этот момент висело за главной церковью. Снимать против нашего светила, заранее зная, что ничего хорошего не получится, я не захотел...
Зато есть несколько других интересных объектов.
Часовня Святого Луки. Её происхождение относят к XV веку. Она была построена по фундации благодетеля Луки Заммита по его воле от 1460 года, как это было показано в нотариальных документах Луки Силлато. Нынешний облик часовни датируется 1814 годом, когда часовня была восстановлена по инициативе преподобного Джванна Заммита.
St Luke's Chapel. Часовня Святого Луки
Церковь Непорочного Зачатия была построена на месте предыдущей часовни, посвященной Благовещению. Новая церковь была построена в 1739 году рядом с Дворцом Тогоров, который позже был преобразован в женский монастырь.
Church of the Immaculate Conception. Церковь Непорочного Зачатия
Формально башня Бубакра находится не в Зуррике, а в деревне Бубакра рядом с ним. Но чёткой границы между этими населёнными пунктами я не видел, поэтому для собственного удобства буду считать, что башня расположена в Зуррике. Эта старинная башня отлично видна из разных мест города и сразу привлекает внимание. Она была построена в качестве оборонительного сооружения в конце XVI века. В настоящее время башня полностью восстановлена и превращенная в семейный отель, окружённый садами. Официально этот памятник архитектуры называется Дворцом Бубакры. И на самом деле так и есть, всё вокруг больше напоминает ухоженное имение, нежели суровое оборонительное сооружение.
Башня была построена в 1579 году доном рыцарем ордена святого Иоанна Маттеоло Пизани. Поначалу её называли Торре-дель-Греко (Греческая башня), так как тут проживала греческая семья Ронкали. Хотя башня считалась фортификационным сооружением, она всегда находилась в частной собственности и лишь один раз использовалась по назначению. Её конструкция была изменена в XVIII столетии во время правления Великого магистра Марка Антуана Зондадари позднее, в 1760 году. В те времена башня была превращена в неофициальный публичный дом, где рыцари, давшие обет безбрачия, встречались с молодыми женщинами.
Во время Второй мировой войны башня в Бубакре была реквизирована британской армией. После войны это сооружение вернули владельцам.
Следующая деревня, в которую мы направляемся - Сафи. Это один из самых маленьких населённых пунктов региона, его население по состоянию на март 2014 года составило 2.126 человек. Происхождение названия деревни неизвестно. Одни историки считают, что название произошло от мальтийского слова, означающего «чистая, незапятнанная», другие настаивают на том, что это связано с его сходством с городом Сафи в Марокко, а третьи говорят, что ни один из жителей не был заражен во время эпидемии чумы, пришедшей на Мальту. В XVII веке от чумы умерла треть жителей архипелага, но в Сафи не заболел никто. Местные жители считают, что это произошло из-за здешнего воздуха, который отличается невероятной чистотой и свежестью. Некоторые полагают, что этому способствуют близость к морскому побережью и знаменитому Голубому гроту. Вот и названа была деревенька «чистой», «незапятнанной».
Приехав в Сафи, первым делом решаем посмотреть на местную приходскую церковь, освящённую в честь Преображения Святого Павла.
Parish Church of the Conversion of Saint Paul, Knisja tal-Konverżjoni ta' San Pawl. Церковь Преображения Святого Павла
От церкви в разные стороны деревни расходятся улочки с приятной жилой застройкой. Некоторые из этих домов я решил запечатлеть.
Villino Vella
Partit Nazzjonalista
Ещё одна симпатичная улица, названная в честь соседнего Зуррика.
Triq Iż-Żurrieq.
На северо-восточной окраине Сафи мы на пару минут остановились возле ухоженного деревенского кладбища.
Safi Cemetery. Кладбище Сафи
Едем дальше. Сегодня нам предстоит посетить ещё два городка на юго-востоке острова. Это Бирзеббуджа и Марсашлокк.
ywi писал(а) 08 янв 2020, 21:52:а вот на мальтийском языке у него куда более пышное название: Il-Kunsill Lokali ta' Ħal Balzan
Я, конечно не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что это русская вики, как обычно подвирает. По крайней мере, мои скромные познания мальтийского говорят, что "Il-Kunsill Lokali" - это просто "городской совет". К тому же, мальтийская вики ничего такого не пишет: https://mt.wikipedia.org/wiki/%C4%A6al_Balzan
ywi писал(а) 12 янв 2020, 12:00:А с другой стороны, кроме неё в Мосте особо примечательного совсем немного. А вот что бы я выбрал в качестве альтернативы вопрос, пожалуй, непростой. Пожалуй, Ротонда перевесила бы и сада, и всё что рядом с ними. Что касается Рабата, то в чистом виде, подозреваю, туда мало кто поедет, согласитесь? Рабат всего идёт в одном флаконе с Мдиной. А с Мдиной не сравнится ни одно Трёхградье.
Соглашусь, разумеется. Говоря про альтернативу, я имел в виду не замену Мосте или Рабату, а как ещё один вариант времяпрепровождения, если всё остальное уже посещено.
С удовольствием ещё раз полюбовался интерьерами ротонды, ведь моё посещение выдалось несколько скомканным, зато и денег за билет не взяли. А к арочному виадуку в Мосте решили не ходить?
ywi писал(а) 13 янв 2020, 23:18:На дальнем плане за садом и дворцом видны колокольни кафедрального собора. К сожалению, сегодня это самый удачный вид церкви.
Жалко, что не удалось полюбоваться фасадом храма в Нашшаре, он великолепный. Если кто ещё не видел, у меня в отчёте он есть.
tsmith писал(а) 13 янв 2020, 23:55:Еще раз посмотрела Ваш маршрут и не увидела там Хал Сафлиени.
Я вот тоже не посетил Гипогей, только входной портал сфотографировал. Да и цена не сильно стимулирует посетить его. Есть в этом разделе несколько отчётов о его посещении, но в основном люди были разочарованы.
ywi писал(а) 15 янв 2020, 18:11:Увидеть подтверждение этого названия можно, если отправиться к мысу от мегалитических храмов по протоптанной туристами тропинке. Но повторюсь, что нам это, к сожалению, не удалось. Безусловно, какими-то козьими тропами вдоль моря можно было пройти и бесплатно, но в тот момент мы уже, что говорится, перегорели.
Точно можно. Я когда ездил к мегалитам даже начал там движение в сторону моря, но меня начавшийся дождь спугнул.
Рижанка писал(а) 14 янв 2020, 22:18:ywi, что же Вы с нами делаете?! У вас такая чудесная Мальта получается, что хоть всё бросай и срочно бери билет...
ywi писал(а) 15 янв 2020, 17:52:Боюсь только, что третий раз на Мальту лично я бы не поехал. В жизни столько разных искушений...
ywi, нет-нет, в обозримом будущем я на Мальту не собираюсь, потому как искушений у меня тоже достаточно. :))) Просто у Вас Мальта такая чистенькая, аккуратненькая, солнечная... Она очаровывает, манит... Появляется соблазн. Но я человек разумный (надеюсь!), поэтому никуда не лечу, а продолжаю любоваться Вашими фотографиями. Уффф, выкрутилась.
Неизвестно, что было хуже, сорок рассматривающих тебя индусов, или же сорок вьетнамцев, которые жарят какую-то невообразимую мерзость в десяти шагах от тебя.
И все это рядом с кладбищем медуз! Смех сквозь слезы.
Lunzjata, Thabbira lill-Madonna
Гламурненько :) На поледних фото более красный цвет, но на первом так ярко-розово получилось. Или там и правда драпировки разных оттенков?
Рядом с этим шариком кружили его собратья, которые периодически ухищрялись что-то откусывать от своего бывшего товарища
Ой жуть какая. Я думала, что черепаршки больше по насекомым да листикам, а не по сородичам охотники.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2020, 21:24:С удовольствием ещё раз полюбовался интерьерами ротонды, ведь моё посещение выдалось несколько скомканным, зато и денег за билет не взяли. А к арочному виадуку в Мосте решили не ходить?
Вы знаете, о существовании виадука я даже не подозревал. Видимо, плохо готовился. Позже про Wied Il-Ghasel и часовню Il-Kappella tal-Isperanza я прочитал в вашем отчёте. Помню, мы с вами ещё дискутировали на предмет страхов ущелий.
sergeyf73 писал(а) 15 янв 2020, 21:24:Жалко, что не удалось полюбоваться фасадом храма в Нашшаре, он великолепный. Если кто ещё не видел, у меня в отчёте он есть.
Да, храм в Нашшаре входит в число маст-си на Мальте, если у вас есть при себе автомобиль. Я видел его в вашем рассказе, красотища, что и говорить!
Теперь уже мне нужно выкручиваться. )) Я стараюсь не ездить в мерзкие погоду сезоны. Для меня солнце и освещение очень важно. Поэтому, видимо, в моих отчётах большей частью солнечно. А по поводу "чистенько и аккуратненько" я уже как-то где-то говорил, что не люблю мусор в кадре. Поэтому стараюсь, чтобы его не было. А в тех случаях, когда деваться некуда, спасает редактор. Ну как, выкрутился?! ))
Цветок-василек писал(а) 16 янв 2020, 08:51:Мы тоже не сразу грот нашли )), пришлось покружиться. Честно говоря, особого восторга не испытали, симпатично, да, но не более.
Вы знаете, на самом деле грот ни в чём не виноват. Просто не нужно было мне слишком много на него смотреть до самой поездки. Случилось обычное пресыщение. А вот если бы мы до грота не добрались, я бы, пожалуй, расстроился.
Неизвестно, что было хуже, сорок рассматривающих тебя индусов, или же сорок вьетнамцев, которые жарят какую-то невообразимую мерзость в десяти шагах от тебя.
Ekaterina632 писал(а) 16 янв 2020, 12:01:И все это рядом с кладбищем медуз! Смех сквозь слезы.
Ну да, сейчас всё это вспоминается со смехом, а в тот день хотелось себя вести совсем не политкорректно. Сдерживало только чувство ответственности друг за дружку и нежелание быть депортированными. ))
Рядом с этим шариком кружили его собратья, которые периодически ухищрялись что-то откусывать от своего бывшего товарища
Ekaterina632 писал(а) 16 янв 2020, 12:01:Ой жуть какая. Я думала, что черепашки больше по насекомым да листикам, а не по сородичам охотники.
Да ладно вам, всё, что может быть съедено, будет съедено. Так пусть уж лучше черепашки порадуются, чем какие-нибудь аммонифицирующие микроорганизмы... ))
ywi писал(а) 04 ноя 2019, 07:36:альта вам должна понравится, я очень на это надеюсь. Только вот учитывая масштабы ваших поездок, мне кажется, вы здесь через какое-то время можете заскучать.
Судя по вашему отчету и отличным фото, на Мальте есть что посмотреть. Масштабы поездок стали разные. Если всей семьей, то максимально надолго и разнообразно на авто по разным местам. А сам могу погрузить в одно пару мест: в Сочи на лыжах покататься, в Дубай посмотреть что там арабы еще понастроили, в Гонконг и Макао за впечатлениями. Так что Мальта неплохой вариант. Только мест таких ох как много и выбор не так прост...
ywi писал(а) 15 янв 2020, 18:12:Следующая деревня, в которую мы направляемся - Сафи. Это один из самых маленьких населённых пунктов региона, его население по состоянию на март 2014 года составило 2.126 человек.
А куда все эти человеки делись? Всё, конечно, красиво, и даже лучше, чем на самом деле, но ведь не брошены же все эти города? Или вы подчистили картинки так, что на фотографиях осталась только "неживая природа"?
MartinK это же село. Здесь для города 10 тыс. норм. А если гулять летом в жару в отдаленных от центра населенных пунктах, ощущение вестерна: пыль, жары, кактусы и ни одного человека на улице ))
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)