Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение art720 » 06 янв 2020, 00:19

Расскажу странный случай с собой: по мультивизе Франции, давно открытой, с одним из въездов в Германию, въезжал через аэропорт Франкфурта вечером 31-12. Маршрут (вроде спросили) Франкфурт-Швейцария-домой(через Франкфурт, но билеты есть, всё путем), цель туризм. И тут: а покажите-ка брони отелей. А я на сей раз по каучсерфингу, в основном, еду(+друзья), к счатью была одна бронь на 2 ночи в Карлсруэ в капсульном отеле, с учетом букинг-кошелька 23 евро цена светилась. Штирлец никогда не был так близко к провалу, подумал я и промямлил, ну я пока не все забронировал, начал копаться в почте. Показал из почты на русском с плашета эту бронь с 2 по 4 января (на дворе 31 декабря), сказала ОК, шлепнула штамп.
Что это было? Ей нужно формально отчитаться о том, что она смотрит брони? Или увидела цену, глянула на рюкзак за спиной, поняла, что отелей у меня нет, но малый я неплохой?:) По паспорту *субъективно* малый я неплохой, штампов много, СШАшная виза въезды по ней.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение ксения2011 » 09 янв 2020, 08:52

26.12 влет был во франкфурт в новый паспорт с новой немецкой визой, границу первый раз проходила на немецком языке. Пограничник спросил только: в отпуск? ответила да. и все. ни отпечатков, ни броней, ни деньги - ничего не спрашивали.
Передо мной женщину из очереди сначала очень долго опрашивали, она показывала какие-то бумажки, потом сказали пройти с пограничником и ответили влево, где полиция находится. Не знаю что не понравилось.
ксения2011
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение axohom » 09 янв 2020, 09:18

art720 писал(а) 06 янв 2020, 00:19:Что это было?

Технология выборочного контроля это было.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение Soloma » 09 янв 2020, 09:25

Моего знакомого с многократно откатанной финской визой, в Мюнхене спросили, с какой целью он так часто ездил в Финляндию. Ответ "шопинг" их устроил.
Меня спросили, в каком отеле я собираюсь остановиться. Сделала вид, что не понимаю, сказала: ja-ja, hotel, tourism! Ответили: херцлихь вилькоммен, битте (добро пожаловать).
Но я была такая смелая потому, что реально все брони были, хотя и не вполне соответствовали тому, что я подавала на визу. Поэтому я и не хотела трясти всеми этими бумажками, тем более отелей было около десятка.
Soloma
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lubsya » 09 янв 2020, 16:00

2го января во Фракфурте трясли всех.
Все документы, куда, зачем. Меня ещё по традиции спросили "Почему одна?" )))
В соседнюю будку стояли сербы. Они долго не могли понять, что их спрашивают (хотя общались с ними на английском). На вопрос об обратном билете пихали погранцу посадочный талон. Потом сдались, сказав, что других документов у них нет.
"No documents - no entry" был им ответ. Не знаю, чем закончилась история, т.к. я побежала к гейту )))
lubsya
почетный путешественник

Благодарил (а): 532 раз.
Страны: 29

Сообщение art720 » 09 янв 2020, 19:55

axohom писал(а) 09 янв 2020, 09:18:
art720 писал(а) 06 янв 2020, 00:19:Что это было?

Технология выборочного контроля это было.

Судя по моей и нижеидущим историям, ребята или ищут полного лоха, и или им сказали спрашивать, они и спрашивают, а ответ их не интересует (или собирается для статистики). Потому что результатом проверки меня оказалось отсутствие броней на период пребывания и даже на ближайшие дни. Казалось бы надо как минимум опросить о причинах и способах ночёвки, а то и заставить показать подтверждение согласия каучсерфера, позвонить ему.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19

Сообщение SolarKitten » 09 янв 2020, 21:49

art720 писал(а) 09 янв 2020, 19:55:ответ их не интересует

Их в первую очередь интересует ваша реакция на вопрос. Это из той же серии как на польско-украинской/белорусской границе сначала забалтывают незначащими вопросами, а потом внезапно "а в каком месте вы везете валюту" :)
Если бы вы сказали каучсерфинг - с учетом того что не первый въезд тоже бы вполне прокатило, но скорее всего был бы звонок к хосту.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ViktoriP » 13 янв 2020, 14:30

Здравствуйте! Едем в Германию по итальянской откатаной мультивизе (это первый Шенген). Открывали в Италии,пробыли там две недели. В Германию хотим на месяц-полтора.И родственники есть и по стране покататься.
Подскажите:
1) Имеем ли мы право находиться в Германии по итальянской визе так долго? Был ли у кого такой опыт? Чем чревато?
2) Билеты обратные будут, но если в поездке мы их поменяем, если например решим задержаться ещё чуть дольше (Шенген до апреля, срок пребывания по идее ещё 75 дней) при выезде из Германии вопросы не возникнут?

Заранее спасибо)
ViktoriP
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение axohom » 13 янв 2020, 15:04

ViktoriP писал(а) 13 янв 2020, 14:30:1) Имеем ли мы право находиться в Германии по итальянской визе так долго? Был ли у кого такой опыт? Чем чревато?

1) Да. У многих. Ничем. Если вы соблюдаете срок пребывания в шенгене, предусмотренный визой, вы можете это делать в любой его стране.

ViktoriP писал(а) 13 янв 2020, 14:30:срок пребывания по идее ещё 75 дней

Не по идее, а в визе написано, сколько дней у вас разрешенных. Вот если этот срок не превышаете, то ни у кого вопросов не будет
axohom
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 янв 2020, 15:15

axohom писал(а) 13 янв 2020, 15:04:Вот если этот срок не превышаете, то ни у кого вопросов не будет

Плюс еще правило 90/180 надо соблюдать.
m.e.g

Сообщение axohom » 14 янв 2020, 15:27

m.e.g писал(а) 14 янв 2020, 15:15:Плюс еще правило 90

Ну так у них в визе и написано в лучшем случае 90 же))
axohom
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 14 янв 2020, 15:29

axohom писал(а) 13 янв 2020, 15:04:ViktoriP писал(а) Вчера, 14:30:
1) Имеем ли мы право находиться в Германии по итальянской визе так долго? Был ли у кого такой опыт? Чем чревато?

1) Да. У многих. Ничем. Если вы соблюдаете срок пребывания в шенгене, предусмотренный визой, вы можете это делать в любой его стране.

Это верно.

Правда, на форуме не так давно было сообщение, что человеку в точно такой ситуации германская полиция (не на границе, а уже в Германии) предъявила претензию, что, мол, по не-германской визе в Германии ему можно быть не более то ли 30, то ли 60 дней. Человек не возражал, и покорно заплатил штраф.
Но полиция была неправа! в такой ситуации надо стоять на своём, закон на вашей стороне!
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение m.e.g » 14 янв 2020, 15:33

axohom писал(а) 14 янв 2020, 15:27:Ну так у них в визе и написано в лучшем случае 90 же))

Это немного разные вещи. Правило 90/180 не относится к конкретной визе, оно затрагивает все шенгенские визы человека за период 180 дней.
Путешественнику нужно соблюдать три правила:
- календарный срок действия визы,
- не превышать количество дней, указанных в визе,
- соблюдать правило 90/180.
m.e.g

Сообщение axohom » 14 янв 2020, 15:42

m.e.g писал(а) 14 янв 2020, 15:33:Не путайте людей.

Сударь, я никого не путаю. Это я не заметил. :)
Да, "генерально" вы даете наиболее полный ответ. Но в данном случае он нерелевантен, ибо у человека виза истекает меньше чем через 3 месяца и был он по ней в шенгене 2 недели. Причем тут 90/180? У него и виза-то, небось, полугодовая. Главное, чтоб там в принципе было 90 разрешенных дней, а то ведь и меньше может стоять.
axohom
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 14 янв 2020, 15:48

axohom писал(а) 14 янв 2020, 15:42:Причем тут 90/180?

У ТС виза первая, так что конкретно ему не важно правило 90/180. А вот для ответа - важно. Ответ же читают и другие люди.
m.e.g

Сообщение kom-rad » 15 янв 2020, 15:45

Подскажите пожалуйста, выбрал маршрут из Киля, визу открыли норвеги. А как проходить пограничный контроль? Первый въезд по норвежской визе в Германию! Немцы могут завернуть? (В темах про прохождение границ ничего подобного не нашел)
kom-rad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 15 янв 2020, 16:13

kom-rad писал(а) 15 янв 2020, 15:45:А как проходить пограничный контроль? Первый въезд по норвежской визе в Германию! Немцы могут завернуть?

Но у вас же основная цель — Норвегия, вот так и отвечайте пограничникам, если спросят.
С собой необходимо иметь подтверждение того, что вы идёте в круиз по Норвегии.
Если все документы будут в порядке, завернуть не должны.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:03

Добрый день!

Вопрос такой. Еду в Германию на две недели (аспирант, в их универ). Есть invitation letter, в котором написано, куда меня позвали, что они платят за жилье, электронное письмо с тем, что жилье мне нашли. Что меня волнует, так это то что виза у меня туристическая голландская (откатанная в саму Голландию и еще потом в Италию). Не завернут ли меня из-за "ненадлежащей" цели поездки? И вообще, чего ждать?

С одной стороны, можно, конечно, "хитрые планы" придумывать, но при возможности я бы этого не делал. Мне не очень нравится, что в качестве подтверждения жилья у меня только электронное письмо, но это же честным образом именно так организовано, почему я должен оправдываться не очень понятно. А может и не должен.
Последний раз редактировалось Gonepteryx 16 янв 2020, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение tcm2 » 16 янв 2020, 13:05

Не должно быть никаких проблем. Ждать - от просто проштамповки паспорта до вопроса, на сколько едете и зачем. Все документы для ответа у вас есть (обратный билет ведь тоже будет?).
tcm2
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение Gonepteryx » 16 янв 2020, 13:15

tcm2 писал(а) 16 янв 2020, 13:05:Не должно быть никаких проблем. Ждать - от просто проштамповки паспорта до вопроса, на сколько едете и зачем. Все документы для ответа у вас есть (обратный билет ведь тоже будет?).

Обратный билет есть, конечно. Вообще мне кажется, что с приглашением всегда меньше проблем, чем без. Но меня больше всего пугает несоответствие туристической визы нетуристической вроде как цели. Но я вообще не очень понимаю, как эта система работает с целями поездки.
А еще у меня в инвитейшн леттер написано слово work и меня это немного напрягает, потому что с одной стороны понятно, что где то, что действительно называется работой, и где двухнедельная студенческая поездка. Но мало ли что, может погранцам и неочевидно это все вовсе.
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль