daryona » 03 дек 2019, 17:45
Впервые подавала документы на визы детям через Австрийский ВЦ в Москве (австрийские визы получали несколько раз, но только на взрослых и через посольство), читала форум и слегка волновалась, но все оказалось не так уж сложно и плохо. Делюсь опытом, может, кому-то будет полезно.
Подавали документы на двоих детей и мою маму. Мы с мужем тоже едем с ними, но у нас уже есть визы.
На всех троих я писала спонсорские письма на английском, прикладывала справку с работы и выписки-распечатки из личного кабинета Тиньков - об остатке на английском, о движении средств за 3 месяца на русском без перевода. На маму-пенсионерку - копию пенсионного удостоверения без перевода, с ее стороны никаких фингарантий не было. Свою трудовую не копировала, никаких вопросов про это не было.
Свидетельства о рождении детей перевела на английский сама - нашла образец в интернете и заполнила, внизу указала, что перевод сделан мной, точность подтверждаю.
На сайте ВЦ указано, что нотариальное согласие на выезд детей не требуется только в случае, если родители подают на визу вместе с детьми, но на сайте посольства, как обычно, согласие не требуют, если родители едут вместе с детьми, и в таком случае нужны только подтверждения поездки родителей - билеты, брони отелей, копии паспортов и виз. Я на всякий случай еще приложила наши страховки, но их вернули. Согласий, конечно, не требовали.
В ВЦ записалась через сайт, были доступны любые дни начиная с "завтра", записалась на 14 часов, надеясь, что поменьше народу будет, чем утром. На входе распечатку записи смотрели, но скорее на предмет количества записанных, а не времени. В окошко подачи нас вызвали раньше, чем мы дошли до экрана с вызовами. При проверке документов девушка пыталась меня убедить, что я не могу запрашивать визу MULT и указывать дату выезда согласно билетам, типа надо указывать ее через полгода/год, но я решительно отказалась от таких советов, особенно учитывая, что все мои штук 5 австрийских виз были именно по количеству дней поездки с многократным въездом, а уж для пенсионерки с 1 венгерской визой в 2017 году и малышей с чистыми паспортами на большее я и не рассчитывала. Также она утверждала, что место рождения обязательно указывать в соответствии с внутренним паспортом, я разрешила вписать "Сыктывкар" в дополнение к "Коми", но сильно сомневаюсь, что кто-то кроме нее это потом смотрел. Больше замечаний и вопросов не было. От смс и доставки я отказалась, никаких попыток вписать их в чек не было. Очередь в кассу минут 30-40. Отпечатки нам сдавать было не нужно. Вся подача заняла около 1.5 часов.
Еще о ВЦ: парковка на территории бизнес-центра - 200 руб/час, но меня навигатор удачно привел на соседнюю улочку, где городская парковка 40 руб/час. В зале есть компы с интернетом, можно бесплатно распечатать любые документы из почты. Копии документов в окошке - 35 руб/страница.
Подавали 18.11, по 2 паспортам статус на сайте поменялся на "на рассмотрении" и потом на "готов к выдаче" 26.11, по третьему 27.11. В самих паспортах дата выдачи виз 25.11 и 26.11 соответственно. Получение в ВЦ достаточно быстрое, я ждала минут 10, за это время заполнила листочек с данными получаемых паспортов, в котором надо расписаться при выдаче. Дама на выдаче очень внимательно сверила мой паспорт со мной и всеми тремя свидетельствами о рождении (т.к. я получала и за детей и за маму). Визы всем троим - MULT под даты поездки с коридором 2 недели.