Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Утром наш добрый хозяин Маурицио добросил нас на машине до соседнего городка Pera, избавив нас, таким образом, от одной автобусной пересадки. Там мы подождали минут 20 в тени раскидистого дерева у остановки Albergo Rizzi и погрузились на 180-й автобус – ехать час с четвертью, мимо озера Carezza, и дальше дорога идет практически по прямой до Больцано.
Основной планировщик по Южному Тиролю, который мы использовали, это https://www.sii.bz.it/en. В частности, вот здесь есть подробная карта всех автобусных маршрутов Южном Тироле. По этой ссылке – pdf на 2020 год, так что со временем она станет недействительной, но предыдущая ссылка должна работать.
Больцано показался довольно симпатичным городком.
В нем, правда, пожарче, чем в окрестностях Canazei, что естественно (высота Campitello di Fassa – 1410 м.) Плюс в окрестностях авто и ж/д вокзала тусят всякие темные и, реже, светлые, но, очевидно, тоже, похоже, безработные личности. Что на контрасте с предыдущими нашими, практически, курортными местами слегка бросается в глаза и поначалу немного напрягает и заставляет лишний контролировать, где у нас кошельки, где телефоны, где фотоаппарат. Но, в общем, это и невредно.
Жили мы на симпатичной улице Via Carducci, в апартаментах, построенных в глубине двора специально под сдачу. Все чисто, симпатично, тихо, кондиционер, кухня и прочее; расстраивала только экономия на посуде и приборах – ровно по одной штуке на человека каждой разновидности, и всего одна кастрюля. Правда, по нашей просьбе принесли еще одну, но тоже огромную – маленькие не водятся. И гейзерную кофеварку так и не допросились – видимо, считается, что при наличии капсюльной кофемашинки это баловство.
Апартаменты - минутах в 12-ти ходьбы от вокзала – это если идти неживописной, но прямой дорогой по Via Marconi, или в минутах в 15-ти, если через центр, мимо Cобора.
Вот наша «походная» программа на три дня из ближайших четырех (нарисованная постфактум уже):
Первый день – фиолетовый, второй - зеленый, четвертый – оранжевый. Синие линии – автобусы и ж/д (эти рисовал Google maps, все претензии туда). Третий, отсутствующий на карте день – это мы съездили в противоположную сторону: в Мерано и окрестности. Но об этом в свой черед.
А в первый день мы гуляли по Больцано, закупились провизией, прошлись по его соборам – основному, кафедральному, и доминиканскому. Побродили по его узким улицам. Особенно симпатичная - Via dei Portici, прямо-таки мини-Болонья. Но и по остальным, идущим параллельно ей в старом центре, прогуляться приятно. Ну, и поужинали под вечер в каком-то ресторанчике в старом городе, уже точно не вспомню, где именно…
Утром встали, кофейку попили, рюкзаки собрали – и на автовокзал, на автобус 350 до Ortisei. На автовокзале купили каждому по Südtirol AltoAdige Mobilcard на 7 дней, для удобства перемещений. Карты, как легко видеть, есть на 1, 3 и 7 дней, причем разница между картами на 3 и 7 дней довольно небольшая: 23 и 27 евро, а нам ездить все четыре дня. Не подсчитывал, откатали ли мы ее полностью, но было удобно. Да я практически уверен, что откатали. Ну, давайте прикинем. Для примера – 350-й автобус «Больцано-Ортизей» стоит 5.50 евро в одну сторону на человека, поезд Больцано-Мерано – 5 евро в одну сторону. То есть как минимум 40 евро на человека за 4 дня, плюс мелкие автобусные проезды, типа Мерано - Schloss Thurnstein. Откатали, конечно.
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Итак, вот наш первый выездной день – мы в Val Gardena. Вот так выглядит популярная карта Val Gardena и окрестностей – тут она уменьшенная до приличных размеров:
вот здесь у меня лежит ее детальная версия, а оригинал взят вот отсюда.
Наши сегодняшние хождения выглядят примерно так (тут гугловая карта местности не очень удачно склеилась из разных, но уж какая есть):
На улице облачно, на прогнозе одна-две капли, но в Больцано обещают по-прежнему жару 28-30, так что сидеть дома вообще не резон. Декатлоновские дождевики-пончо в рюкзаке – авось, не растаем. Поехали.
350-й автобус идет почти час (аудиокнижка – в ухе, все отлично). Кстати, про расписания - помните, что названия всех пунктов дублируются на итальянском и немецком, причем эти названия иногда неожиданно сильно разъезжаются: итальянское «Ortisei» неожиданно оборачивается немецким «St. Ulrich» (та-дам-м-м!). В расписаниях с сайта по ссылке названия на немецком - слева от таблицы, а те же самые названия на итальянском - справа (например, вот здесь, в расписании 350-го на 2020-й год.
Высаживаемся на Piazza S. Antonio, и идем вверх, по указателям, до пробитого в горе туннеля с эскалатором, который привезет нас к станции фуникулера Rasciesa (читается «Рашеза»). Это именно фуникулер. И для начала покупаем (насколько я помню, именно здесь мы это сделали – вроде бы, где бы еще) Gardena Card на подъемники: 70 евро с человека на три последовательных дня (Апдейт из 2024 года - теперь 109 евро за три последовательных дня, 141 за шесть). Вот здесь есть карта подъемников, которые покрывает Gardena Card (ссылка тоже исправлена на актуальную в 2024 году). Прикидываем: Ortisei-Rasciesa-Ortisei - 20 евро (в 2024-м - 30 евро), Ortisei-Seceda-Ortisei – 32 евро (в 2024-м - 45), Ortisei-Alpe di Siusi-Ortisei – 19.90 (в 2024-м - 32). Уже 72! (два значка евро загораются в моих глазах). (В 2024-м - это 105 евро, что на 4 евро не дотягивает до Gardena Card, но хоть не надо каждый раз покупать билеты!)
Вообще вот основной сайт по Val Gardena: https://www.valgardena.it/en/, здесь можно найти все необходимое. Плюс прекрасное видео на основной странице, не оторваться, и еще вот такое видео с дрона, я даже сюда повешу, пожалуй:
Вот тут описаны seven most beautiful hikes в Val Gardena. Вот тут - еще множество других маршрутов, легких и сложных, видимо не таких прекрасных, как те семь, но все же! То, где мы будем гулять сегодня – это некоторое расширение и продление вот этого легкого прогулочного маршрутика.
Поднимаемся наверх на фуникулере; это неожиданно долго, и наверху уже прохладно. Народу – толпа. И все топают по лесной дорожке влево, по этому самому маршруту. А навстречу по дорожке с поля топает серое мокрое облако.
И мы встречаемся с облаком на полпути… Успеваю перед этим сфотографировать виды, открывающиеся слева – хоть и облачные, но все же красивые:
И вот мы вступаем в облако. Точнее, оно начинает течь сквозь нас, прохладное и моросящее.
Но мы экипированы как надо, достаем наши дождевики, укутываемся вместе с рюкзаками, и вперед. Есть несомненная польза от облака – весь народ куда-то рассосался. Понятно, что просто видимость упала до пары метров, но в этом есть свои плюсы. И вообще – на самом деле, красота!
И вот мы у левого дальнего края нагорья, теперь карабкаемся наверх вдоль края:
Тишина абсолютная, и никого.
Моросить перестало, остался одни туман.
И вот то самое распятие, вырастает из тумана. Впечатляет! Это круче, чем подходить к нему по освещенному солнцем плоскогорью, видя издалека.
Если было бы солнце, то теоретически вид перед нашими глазами в обратном направлении был бы вот такой (фото с Google maps):
Но увы. Или не увы?
Ладно, выставим вперед руки и пойдем, шаря перед собой, по тропе вдоль дальнего края нагорья, удаляясь от распятия…
И тут (мы даже не успели и километра пройти) начало светлеть, и туман стал редеть на глазах.
Вот уже и лошадки на пастбище стали проступать вдали:
и солнце местами проглянуло над долиной:
Вот, оказывается, тропа, по которой мы шли:
Вон Schutzhütte Raschötz, у которого мы наблюдали «лошадь в тумане»:
Пейзаж чем-то напоминает васнецовского «витязя на распутье»: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями…»
Тем временем, вдали, там где должна быть Sassolungo:
Хм… Ладно, подождем, еще не вечер. Идем пока дальше по маршруту.
Цвета пока неяркие, но все же не внутри облака идти.
Вон внизу видно продолжение нашего маршрута, надо лишь спуститься. Спускаемся по лесной тропе.
И тут нас спугнула гроза. Она и в прогнозе фигурировала – ближайшие два часа сопровождались значками молний, и мы услышали отдаленные раскаты, которые приближались. И мы решили не рисковать: плоскогорье – не лучшее место быть во время грозы. Изначально мы собирались пройти дальше, прямо, и развернуться уже в конце этого плоскогорья – там можно спуститься к промежуточной станции подъемника на Seceda, вот так:
(карта взята напрокат из "Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)" - «классического» отчета gglad; оригинал можно посмотреть здесь). Но гроза спутала нам карты, мы укоротили маршрут, и решили повернуть и идти по тропе в сторону харчевни Malga Cason. Снова заморосил дождь, мелко-мелко. Но сама гроза ушла в сторону; раскаты стали удаляться, но мы уже подходили к Malga Cason.
И вдруг мы поняли, что здорово проголодались. И зашли на огонек. Вокруг как-то никого не было, мы были одни (потом подошла еще пара таких же подмокших бродяг). Мы уселись на скамейке под стеной – она единственная была относительно сухой - и попросили еды: супчика с сосиской, штруделя и по бокалу «радлера». Пока наш обед грелся, я поглядывал в сторону Sassolungo, вид был прекрасный и становился лучше буквально с каждой минутой. Я отошел к ограде с фотоаппаратом.
Тем временем нам принесли еду. Очень вкусно, тем более для проголодавшихся путников:
А дальше было примерно так: сопровождаемый улыбками хозяев, я проглатывал несколько ложек супа, бросал ложку, хватал фотоаппарат, бежал к парапету, шел обратно, делал пару глотков или съедал пару кусков, бросал все это и опять шел фотографировать, и снова и снова.
В общем, я был счастлив как ребенок.
Ну, а потом мы спустились на фуникулере вниз. Небо то становилось синим, то снова заволакивалось белесой пеленой. Прогноз на завтра обещал вообще облака и дожди. А время у нас еще было – мы же свернули с маршрута раньше намеченного. И возникла у меня идея подняться на Сечеду под вечер – просто посмотреть, походить уже не успеем, но хоть одним глазком взглянем. Мы же гордые владельцы Gardena Card, «так зачем же время терять»? По времени – успеваем, если поднажмем, на подъемник, и там у нас будет минут двадцать наверху, пройтись в окрестностях верхней станции. Ну вот мы и там.
Во-о-н Resciesa, где мы ходили утром:
Изредка пробивается солнце, пятнами освещает склоны. Но в целом, мы в облаках.
Вот вид вниз, прямо с верха подъемника:
.
Ну ладно, хоть и облака и дожди, но день был интересный и разнообразный. Фотоаппарат сыт и доволен.
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень красиво! Туман, низкие облака, закрывающие верхушки гор -- такое очень люблю! Виды, конечно, дух захватывают. Но народу!! После Грузии поняла, что "горную болезнь" надо лечить горами. Поэтому и выбрали Доломиты.
VadimKor писал(а) 16 янв 2020, 22:35:В рюкзаке еще всегда ношу фикс 50mm
Очень нравятся ваши фотографии этим объективом. Люди на улицах и кафе, цветочки всякие на фоне гор. Ах! Сама даже если и беру 50 мм, то почти никогда не надеваю, он требует вдумчивости... :( И не очень умею им пользоваться. А один раз, помню, взяли мы с собой в Грузию 18-200 и так и протаскали его с собой в рюкзаке. А когда мне оказался нужен телевик, то выяснилось, что в этот момент он находился через ущелье от нас -- у дочки, которая его взяла себе, чтобы облегчить мой рюкзак, и мы пошли разными тропинками -- дочки полезли по крутой тропе на одну гору, а мы пенсионерской тропинкой на другую. :)
VadimKor писал(а) 15 янв 2020, 13:25:то я ускорюсь с выкладыванием, вдруг и правда, чем-то помогу. Вечером продолжу. И готов, конечно, на любые вопросы ответить.
А я примерно накидала маршрут и забросила это дело -- пока некогда. Вот два вечера засыпала над вашим отчетом. :) Не потому, что скучно, а потому что время читать есть только перед сном! :) У нас, как всегда, поездка в несезон -- подъемники, оказывается, в это время закрыты. Будем выбирать простые маршруты, до которых можно добраться на автобусе.
luchar писал(а) 17 янв 2020, 00:10:Будем выбирать простые маршруты, до которых можно добраться на автобусе.
Ну да, это несколько усложняет задачу, без подъемников, но в целом, мест, куда можно на автобусе, тоже немало. Взять ту же Val di Funes. Но, уверен, Вы и сами подберете хороший маршрут. Заранее завидую :)
Утро начинается аналогично. Завтрак, автовокзал Больцано, автобус 350, мы в Ortisei. Сегодня я решил, что мы походим по плоскогорью Alpe di Siusi, она же Seiser Alm. Я, честно говоря, не думал, что у нас это получится, но, с другой стороны, я не расписывал совсем уж плотно по дням, когда и куда мы едем. Было общее представление, и к каждому варианту я был готов, с точки зрения маршрутов и прочего. И как-то так легла карта, что мы решили подняться на Alpe di Siusi. Я с ужасом думаю о том, что мы могли решить как-то иначе. Насчет «ужаса» я утрирую, конечно, но не слишком. Я не ожидал, что это будет так красиво. Задним числом, мне кажется, можно было бы и два дня провести на Alpe di Siusi, спокойно пожертвовав, скажем, Resciesa. Хотя… тоже жалко. А Sassolungo сквозь облака?
Итак, мы поднимаемся на канатке на Alpe di Suisi. Да, пока облачно, и что-то солнца не предвидится.
Ну ладно, посмотрим. Пойдем, что ли, потихоньку направо, в сторону Шилиара-Шлерна:
На краю, сквозь ветви деревьев, видно вчерашнее нагорье Resciesa. Если приглядеться, то на холмике в центре видно распятие:
Потопали…
Вроде как и солнышко пробивается…
По крайней мере, люди и собаки отбрасывают тени.
Ощущение огромного простора непередаваемо на фотографии:
Облака стелятся прямо по земле:
Ничего не комментирую, что тут добавить…
Как мы. Только моложе. И существенно, приходится констатировать:
Не очень четко получилось - далековато. Ну, будем считать, что ностальгическая слеза затуманила зрение. Здесь вот облака красивые:
Вон там слева, вдали, Seceda, хорошо узнаваемый гребень, видите?
Langkofel (для разнообразия использую немецкий вариант названия Sassolungo):
Прошли через маленький лесок:
И тут я сделал ошибку: поснимав цветочки-грибочки, отвлекся и не вернул свой Canon в режим «P». И следующие полчаса я, как Иванушка-дурачок, фотографировал пейзажи с приоритетом диафрагмы, использованным для грибов на снимках выше. Когда я это увидел, я аж застонал. Поэтому десяток последующих фотографий получен путем совершенно садистских манипуляций с оригиналами, во время которых я уговаривал их (рыдающие оригиналы): «ну потерпи, еще немножко»:
И снова
Вон там тот перевал, куда мы с той стороны поднялись в «холодильниках» и поленились спуститься сюда:
А мы уже практически вернулись с вами к станции подъемника.
Пока, Sassolungo. Может, еще увидимся?
А мы спустились вниз и решили пропустить один автобус, прогуляться по Ortisei. Он (она, оно, они?) довольно симпатичный:
И уже в сумерках сели на автобус и вернулись в родное Больцано.
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня решили сделать паузу в горных прогулках (точнее, оставить последний горный день на потом, на сладкое) и проехаться до Мерано.
Вокзал в четверти часа ходьбы, потом 40 минут на электричке Больцано-Мерано, и дальше можно пройтись пешком (как мы), а можно подъехать до исторического центра на местном автобусе.
О собаках тоже подумали здесь:
Колоритная пара:
Около церкви Святого Николая:
Популярное граффити на маленькой улице:
Пара фрагментов:
Идем, гуляем дальше в парке, вытянутом вдоль речки Passer до замка Св. Зиновия (Zenoburg):
Даже здесь баланс итальянских и немецких надписей имеется. Я не стал здесь останавливаться на историческом экскурсе, но история Южного Тироля в XX веке, включая послевоенную, была полна драматических событий, сталкивавших лбами немцев и итальянцев, и то, что им удалось наконец к концу XX века найти баланс, достойно уважения и внимательного изучения их опыта. Вкратце можно об этом почитать, например, вот здесь или здесь.
Зашли в церковь Св. Духа на другом берегу Passer:
Что-то старое-доброе неожиданно мелькнуло. Abbey Road?
А потом мы отправились на Via delle Corse, на автобусную остановку, и оттуда на 236-м автобусе отправились в Dorf-Tirol, а точнее – в окрестности замка Schloss Tirol, откуда «есть пошла» вся Тирольская земля. Повторюсь: вся транспортная логистика доступна на https://www.sii.bz.it/en. Автобус едет ровно 20 минут, взбираясь по серпантину все выше и выше. Вот такие картинки мы наблюдали из окна автобуса:
Конечная - Schloss Thurnstein; это маленький «замок» метрах в пятистах от того самого Schloss Tirol.
И вообще-то мы планировали в этом Schloss Thurnstein поужинать, ибо я начитался очень хороших отзывов. Но когда мы вышли из автобуса и посмотрели на открывавшиеся виды – например, вот такие:
мы решили не тратить время на ужин в ресторане, а лучше погулять в окрестностях, дойти до Schloss Tirol, а перекусить мы можем и тем, что в рюкзаке есть – какие-то бутерброды и термос у нас с собой были.
Schloss Tirol расположен высоко на склоне холма, окружен виноградниками и яблоневыми садами.
Поднимаемся от Schloss Thurnstein к Schloss Tirol, вид на Schloss Thurnstein:
Церковка St. Peter ob Gratsch:
Маленькое кладбище при этой церковке; на заднем плане - Schloss Tirol:
Вот и «Шлосс Тироль»:
С противоположной стороны наблюдаем красивый закат:
Виноградники под Schloss Tirol:
Обзор от замка:
Виноградники и яблоневые сады долины:
Вот эти серые прямоугольники – это все яблоневые сады, укрытые сетками от птиц:
Пойдем, не торопясь, обратно, к первому "шлоссу", где останавливается автобус.
Спускаемся вниз, возвращаемся в Мерано, а оттуда на электричке, уже поздним вечером – обратно в Больцано. Вот и "день прошел, как не было".
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Nicedub писал(а) 16 янв 2020, 15:50:2. Туалеты по длинным маршрутам - только в начале и в конце тропы?
Можно тоже поучаствую? Тема важная. Главные туристические объекты есть на станциях крупных канаток (которые с кабинками почти у всех, у креселок практически не бывает, там и зданий-то нет), в рифуджио (или изредка отдельно рядом с ними). Возможно, в поселках в инфоцентрах. В популярных туристических поселках бывают общественные. Ну и транспорт - вокзалы, автовокзалы, электрички.
Robot52, спасибо, это вовсе не вредно уточнить. Это и правда немаловажный момент. Так что, да, касательно "троп" - и на подъёмниках, и в рифуджо, если есть по пути - а, чаще всего, они есть.
Итак, наш последний (в это поездке, надеюсь, а не вообще) горный день, назовем это так вот гордо.
Наша цель – пройти часть так называемой Alfred-Munkel-Weg. Большая часть нашего пути совпадает с маршрутом, описанным здесь (тропы 6 -> 35 -> 36), но в конце мы не возвращаемся в Zanzer Alm, а спускаемся через лесной серпантин сначала к церквушке St. Johann in Ranui, а оттуда топаем до точек, откуда фотографируют другую местную визуальную достопримечательность – церковь Santa Maddalena на фоне горного хребта.
До стартовой точки - Zanser Alm – мы добираемся так: сначала на электричке от Bolzano (он же Bozen) до Chiusa (она же Klausen). Дальше – 331-й автобус, до которого еле успеваем добежать. На промежуточной остановке Mileins этот автобус ждет своего побратима под номером 330, прибывающего сюда, в точку встречи, с ж.д. станции Bressannone (она же Brixen). Или, возможно, 330-й ждет 331-й – это зависит, полагаю, от того, кто первый приезжает. И тут можно поменять автобус, в зависимости от того, куда надо ехать дальше. Насколько я сейчас вижу по расписаниям, до Zanser Alm идет 330-й.
И мы прибываем в Zanser Alm.
Как легко видеть, только подготовленные и экипированные, очень опытные, альпинисты могу идти по этой тропе:
Ладно, притворимся такими и пойдем по тропе вдоль ручья.
Местами тропа идет почти горизонтально, местами становится крутой, и еще очень влажно от ручья, вдоль которого идет тропа – день жаркий.
Нас интересует маршрут 35 до Geisler Alm.
Вот – пример для подражания!
Еще раз повторюсь – эта тропа только для настоящих мужчин!
Но иногда, изредка, тропа бывает и правда не совсем как тротуар:
Вот снова мы оказываемся у подножия хребта. Обратите внимание на скалы в центре фотографии – там маленький скалодром, видимо, для начинающих:
Вот этот скалодром:
А мы топаем по тропе дальше…
Ну вот, ради такого же мы и шли этот Weg?
Вот и Seceda вдали наверху:
От основания хребта, вдоль которого, по границе леса, мы шли довольно долго, наконец, резко отворачиваем вправо (все – строго по указателям, на Gschnagenhardt-Alm) и выходим к Rifugio Odle - Geisleralm:
Хребет начинает удаляться от нас:
Красота. Тут еще и небо решило подыграть:
Теперь мы пойдем по маршруту 34 – ориентируемся на слова Santa Maddalena:
Вот по такой лесной дороге, вьющейся местами серпантином, довольно долго и нудно, мы спускаемся вниз:
Где-то она покруче, а где-то и совсем ровная:
Но в лесу хорошо:
И вот мы, наконец, выходим к первой из двух местных must see, must photo, must Instagram:
«Когда б вы знали, из какого сора…» Вот следующая фотография, как вам?
Сделано через пятисантиметровую щель почти у земли между досками в заборе, отгораживающим поле с этой церковкой от дороги. И так близко ее по-другому не снять.
А это уже классический ракурс, с дальней точки поля, где у забора есть специальный помост, с которого все и фотографируют.
Еще есть возможность зайти в саму церковь, но за деньги. Но, конечно, ее ценность именно в ее уединенности, ее форме, и горном фоне.
Можно еще вот так:
Ну, добавлю еще вот такой вариант, с фокусом на переднем плане, тоже сквозь щель в заборе:
А мы потопаем дальше вдоль дороги, в сторону Santa Maddalena…
Идем, любуемся идиллическими видами вокруг:
А что это там вдали? (я прищуриваюсь) Что это за люди там, да со штативами? Ведь это неспроста!
Я шучу, конечно – я прекрасно знаю, куда мы идем, и на карте все понятно. И идем мы, как и все, не к самой церкви Santa Maddalena - мы проходим мимо, оставляя ее справа, и поднимаемся левее, и выше нее на сотню метров. Вот по этой дороже (это вид с нее, если обернуться):
Вот мы уже почти дошли до тех фотографов, но еще не совсем:
Ползем упорно вверх – вон впереди «скамейка с видами»:
А вот и «виды»:
Вон внизу та дорожка, по которой мы шли, с правого края до левого:
Фотографов тут человека четыре, из них один китаец, и одна китаянка. Что неудивительно. Пока солнце еще довольно яркое, все прохлаждаются недалеко от штативов. Некоторые развлекаются макро.
Тем временем слева над горами появляется радуга, и даже двойная:
Жена показали на радугу китаяночке, которая в ту сторону вообще не глядела. Радости не было предела. А нам не жалко!
Макро так макро. Ну, не совсем макро, ну так.
А радуга тем временем все ярче, а ее правый край уже как будто и совсем по эту сторону холмов. К чему бы это?
И вот – вполне драматичный вид на Santa Maddalena, с дугой радуги слева:
Мы сделали это! Ну, а дальше, мы пустились вскачь назад к остановке на дорогу. Под конец нас поливал дождь, но мы уже шли под дождевиками, укрытые с рюкзаками вместе, так что мокли только ноги – лило основательно. Пока ехали на автобусе до Bressanone/Brixen, вырвались из-под тучи, и уже в самом Bressanone было сухо и тихо; смеркалось. Как-то мы с чувством так и не попрощались с Доломитами. Ну, может, оно и лучше. «Долгие проводы», сами знаете…
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующее утро, еще в Больцано, пока жена паковалась, я успел сбегать в Eurospar на Via Museo, где мы закупали пару раз продукты в предыдущие дни и ухватить пару бутылок местного вина Kerner, из Alto Adige, которое нам очень пришлось по вкусу. Мы и тут его на ужин пили, и решили с собой на Родину забрать, угостить семейство.
Ну, а потом спокойно докатили до вокзала; билеты у меня уже были куплены еще в Москве. И в Верону! В пути примерно 1 ч 40 мин. У нас снята на одну ночь квартирка в квартале, примыкающем к вокзалу, но очень чистеньком и спокойном. Мы катим чемоданы туда, это буквально три минуты, встречаемся с пареньком-администратором, заселяемся, переодеваемся, и выходим «в Верону» - у нас еще есть часов десять на погулять здесь. В прошлый раз, приехав примерно так же из Болоньи, мы отправились «влево», вдоль старых городских укреплений – теперь это парк, так что можно было пройтись даже босиком по траве – с целью начать знакомство с городом с совершенно замечательной церкви S. Zeno (можете посмотреть здесь в моем рассказе про это).
В этот раз мы решили туда не сворачивать, а пойти пешочком в сторону центра, походить бесцельно по улочкам, позаглядывать во всякие храмы. Так что полноценного отчета я вам не представлю, просто – фотозарисовки с улиц Вероны.
По всей видимости, здесь мы немного перекусили:
И пошли дальше…
На мосту Ponte Pietro:
Около Кафедрального собора:
Эх, мне бы сейчас телевик, вместо моего зума. А то отвлекаю людей…
Ромео и Джульетта, XXI век:
Внутри собора:
Опускаются сумерки, мы медленно идем вдоль набережной Адидже:
Стало темно, и захотелось уже поесть. Было вполне определенное место, где мы планировали поужинать, и куда мы в этот момент и направились – нам там очень понравилось в прошлый раз, полтора года назад: Trattoria la Molinara. Но когда мы туда пришли, нас ждал удар – на бумажке, приклеенной к закрытой двери, значилось: «Все ушли на фронт». В смысле, в отпуск. Ну как так-то? Я поискал по google maps небольшие заведения поблизости с хорошей репутацией, и обнаружил такое совсем рядом: Osteria Il Bertoldo. И мы пошли туда. При входе нас спросили, заказывали ли мы столик, мы честно ответили «нет», но один столик на двоих у них был свободен. Почти сразу за нами зашла китайская пара, и их выпроводили. Из дальнейшего было ясно, что они попытались схитрить: зашли на их сайт с телефона, забронировали столик и снова зашли. Но им сказали, что их столик забронирован на время то ли через час, то ли через полчаса от текущего, и им придется ждать. В общем, ждать они не захотели и ушли.
А нам повезло. И все было очень вкусно. На их сайте как раз видны на фото эти столики на двоих у стены (третья фотография) – вот там мы и сидели. И ели и пили. Немного, но вкусно.
Это «зазывающий» столик снаружи, у входа в Il Bertoldo:
И еще немножко мы погуляли по ночной Вероне…
Легкий флирт:
Шоколадные прилавки:
It’s party time!
А мы прошлись мимо Арены и затем отправились к себе в нашу «нору». Последняя фотография из этой поездки у меня была вот эта, около Castelvecchio:
Спокойной ночи, Верона…
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот. Как-то так. Если кто-то вдруг все это прочитал до конца – я рад, хотя и искренне удивлен. В заключение, хочу привести ссылки на отчеты, которые мне здорово помогли при подготовке, выборе мест, в подборе сайтов-планировщиков, некоторой логистике (хотя я, все же, в основном, планировал все сам). Из отчетов же я получил полезную информацию о разного рода «проездных» - Panorama Pass, Gardena Card, Sudtirol Alto Adige Mobilcard. Спасибо большое авторам, еще раз.
И я уверен, что кого-то забыл (шел сейчас по прикопанным в Chrome ссылкам). Простите, если можете.
В ряде из перечисленных отчетов есть в самом начале список полезных сайтов (например, у nassta и ire-liya), поэтому решил не дублировать их здесь снова. Какие-то ссылки я старался дать по мере продвижения по нашему маршруту. Если будут вопросы с уточнениями – конечно, постараюсь ответить или дополнить. Если я где-то ошибся, пишите в личку, что и где - с радостью исправлюсь. Я старался все выверить, пока писал, но чем черт не шутит – например, где-то мог что-то взять из зимнего расписания вместо летнего и т.п.
Чем бы закончить свой рассказ? Пожалуй, автопортретом на фоне:
«Прощайте, скалистые горы». Но лучше, конечно, «до свидания».
Последний раз редактировалось VadimKor 03 дек 2024, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
С большим интересом прочла Ваш отчет. Какие же все молодцы, кто пишет такие отчёты! Это же столько времени и сил! Очень живо и информативно. Особенно, когда я уже была в ЮТ и представляю, где и что. И с хорошим чувством юмора! И карты очень кстати. Как здорово, что любителей горного трекинга так много на форуме! Подскажите, пожалуйста, где лучше скачивать аудиокниги по Альпам? СПАСИБО за отчет!
И я с удовольствием путешествовала вместе с Вам по знакомым местам и по тем, где я, к сожалению, не была. Но Ваши фотографии настолько живые, что я как-будто и побывала там)) Спасибо большое за отчёт и шикарные фотографии!
VadimKor писал(а) 19 янв 2020, 12:48:Наша цель – пройти часть так называемой Alfred-Munkel-Weg.
Нашла все эти маршруты 6, 35, 34 на своей любимой карте с маршрутами. Ровно под такими номерами. Посмотрела высоту – 2000 м. Боюсь, что в мае там еще будет лежать снег. Даже не знаю, пробовать или нет. :)
VadimKor писал(а) 19 янв 2020, 12:48:И вот – вполне драматичный вид на Santa Maddalena, с дугой радуги слева:
Потрясающе красиво! Шикарный свет с черными тучами! Всё, как я люблю. И радуга – просто невероятное везение!
А можно с вами посоветоваться? Мы планируем лететь до Вероны, оттуда будем выдвигаться на север. Пока забронировала две ночи в Больцано, остальные ближе к горам. Больцано, в основном, ради озера Карецца, куда проще всего добраться из Больцано. Но сам город мне кажется не очень интересным для ночевки. Не можете развеять мои сомнения? Может, сразу куда-нибудь вглубь к горам, поближе к красоте и нуеёнафик эту логистику? Что бы вы выбрали на нашем месте? :) Карецца посмотреть, наверное, хотим. Но можем и пожертвовать, если придумаем что-то интереснее при нашем не очень большом выборе маршрутов в начале мая. В первый день мы можем доехать куда угодно, вплоть до Коль Изарко. (Его мы тоже рассматривали. По простой причине – нам надо встретиться с дочерью, которая приедет к нам из Вены через Инсбрук. И Коль Изарко ближе всего к Австрии.)
OK1972, nassta, luchar, спасибо! Очень рад, что понравилось.
OK1972 писал(а) 04 фев 2020, 20:49:Подскажите, пожалуйста, где лучше скачивать аудиокниги по Альпам?
Я немного растерян. Аудиокниги по Альпам я не скачивал никогда. Возможно, я так неудачно написал в тексте, когда говорил, что ехать в автобусе нескучно, при наличии аудиокниг на телефоне? Я имел в виду просто аудиокниги, обычная литература, не по Альпам :) Скачивать я стараюсь, если нахожу, на LitRes, платно. Пытаюсь быть законопослушным. Если не нахожу, а очень хочется послушать - скачиваю в других местах. Последнее время скорее отталкиваюсь от чтеца, а уже потом из начитанного им выбираю книги. Мой абсолютный кумир - Александр Клюквин.
Вы знаете, у меня нет однозначного ответа. Больцано довольно симпатичный, стоит посмотреть, мне кажется. И как база хорош. У меня его фото не так много, побольше можно посмотреть у nassta в главе про Больцано, и у InnaP практически в самом начале. Опять же, если вдруг с погодой не заладится, есть где походить, а можно и в Мерано съездить.
С другой стороны (всегда же есть другая сторона :) - все сильно зависит от времени, скольку у вас там вообще на этот район дней. Если совсем мало - то и правда, лучше
luchar писал(а) 05 фев 2020, 15:14:сразу куда-нибудь вглубь к горам, поближе к красоте и нуеёнафик эту логистику
и на Больцано не тратиться. Горы приоритетней.
Насчет Карецца - в наш план оно не вписалось, я скорее на Lago di Braies облизывался. Мимо Карецца мы проехали на автобусе, и как-то из окна оно мне не показалось - какие-то там лесозаготовки по берегам были, вроде бы. Но это ровным счетом ни о чем не говорит - то же Riffelsee в Церматте тоже совершенно неказистое, пока не подойдешь вплотную и не увидишь отражение Маттерхорна. Так что ни в коем случае не отговариваю и буду нетерпеливо (или терпеливо) ждать Ваших прекрасных фото оттуда.
Коллеги, если есть что добавить - welcome!
Последний раз редактировалось VadimKor 05 фев 2020, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
VadimKor писал(а) 05 фев 2020, 17:20:я скорее на Lago di Braies облизывался
Прочитала, что автобусы от ближайщей станции ходят только с июня. И возможно, в начале мая дороги (2000 м) ещё завалены снегом. :) Но спасибо за ответ, мысль заработала немного в другом направлении...