Радуга у Чёрной церкви, Búðakirkja.
Радуги в Исландии, если это не зима, они вообще повсюду. Самое обыденное зрелище. С северным сиянием картинки этой церкви получаются интереснее.
Ещё один вид.
В деревеньке Арнарстапи (Arnarstapi). Все фотографируют этот белый домик, ну и я — не исключение.
Ищу ракурсы.
Красный поплавок.
Прям название какого-нибудь городка в Приморье.
И облако клёво висит, прям как эсминец Империи из "Звёздных войн".
Вид на маяк Svörtuloft Lighthouse.
Наша группа. Путешествие начинается!
Я вижу пьющего морскую воду буйвола. А вы?
Базальтовая скала Hvítserkur . Cнизу (но незаметно издали) укреплена бетоном, препятствующим её разрушению.
Поблизости гнездятся буревестники-глупыши (и да, их действительно зовут глупышами).
Водопад Хрёйнфоссар (Hraunfossar), ниспадающий со склонов лавовых холмов.
Там же.
Исландская порода лошадок — низкорослые и косматые, они потомки привезённых на кораблях-драконах викингами.
Их можно подкормить яблоками и сахаром.
"А ну иди отседа!!"
Альфа-кобылка отгоняет от угощения лошадку рангом пониже.
Тройка.
Гора Киркьюфетль (Kirkjufell). Света нет, сияния нет, неба нет - просто для галочки, что "я тут был".
После заката.
Водопад Годафосс (Godafoss). Я проведу тут много времени, он красивый и ракурсов немало. Этот — сверху.
Водопад Годафосс (Godafoss).
Это — всё ещё Годафосс.
Фотографы работают по закату.
Солнце садится.
Озёрко в кратере вулкана.
Мрачный каньон и водопад Хафрагилсфосс (Hafragilsfoss).
Водопад Хафрагилсфосс (Hafragilsfoss).
У водопада Деттифосс (Dettifoss). Очень медитативное место! И тут снимались начальные сцены фильма Прометей, с титанами.
У меня много однотипных кадров, сделанных на телевик в этом месте, уж больно оно хорошее. Какая мощь!
Даже вот с радугой фото есть.
Другой ракурс водопада Деттифосс.
Водопад Селфосс (Selfoss).
Река широко разлилась и ниспадает не только с речного порога по основному своему руслу, но и в много струй и потоков поменьше со стены проточенного ей в камне небольшого каньона.
Каскад водопадов Скутафосс (Skútafoss), нравится он мне, манит чем-то. То ли тем, что не шибко раскручен, эдакий "водопадик для своих". То ли тем, что зимой я тут чуть было не убился.
Логово пещерного медведя. Или первобытного человека (если медведя выгнать удалось).
Взгляд за водную ширму.
Пылающий рассвет.
На полуостров Стоккснес (Stokksnes) круглогодично приезжают фотографировать рассветы и закаты, гору Вестрахорн (Vestrahorn), волны и стелющуюся по чёрному песку траву.В минуты штиля во время прилива, залитый водой пляж превращается в гигантское зеркало с причудливыми песчаными фигурами на нём.Иногда сюда забредают исландские лошадки.
Насыпная дорога к полуострову Стоккснес на рассвете.
Рассвет на Стоккснесе и купол натовского радара.
Утренний Стоккснес: рассвет, злаки на чёрном песке, гора Вестрахорн в тумане.
Дуэль фотографа с рассветом. Или с Пересветом?
Солнце подымается выше и освещает всё вокруг; режимный свет уходит.
У горы Вестрахорн лежит бутафорская деревня викингов. Её построили для съёмок какого-то фильма, а потом забросили. Сейчас она медленно разрушается.
Фотографирую знак "фотографировать запрещено".
На входе в деревеньку. Кто угадает, что там за такая штука такая позади главного крытого дёрном здания? Угадавшему — пирожок.
Деревянная мостовая. Такие были во всех северных поселениях скандинавов, да и братьев-славян тоже. Например, в Новгороде.
А тут внезапно — лебеди! Парочка благополучно вывела троих птенцов, уже совсем скоро они полетят в тёплые края.
Базальтовый каньон Stuðlagil завораживает. А уж как долго мы до него добирались!
Но увы: передать всю его красоту мне не удалось, не то время года, не то время суток. И это повод приехать сюда ещё.
Бегущая по порогам меж базальтовых колонн вода бывает и небесно-голубой.
Наша дружная команда у других базальтовых колонн, мы доехали до чёрного пляжа Рейнисфьяра (Reynisfjara).
Немного женщины в красном.
Викинги (не настоящие)
По счастливой случайности, мы нарвались на кастинг для съёмок грядущего блокбастера Стивена Спилберга "Белоснежка и семь норманнов".
И это их группен-фото!
Но вообще, они устраивали для своей съёмочной группы показательные выступления на фоне красок вечерного неба и "Пальцев Тролля".
Дрались.
Побеждали.
Скорбили.
Выходили из морской пучины. Кто умер, тот не утонет!
Просто замирали в мужественных позах.
Церквушка в городке Вик с видом на всё те же "Пальцы Тролля".
Ледяная лагуна в это время года не радует снегом и красивым льдом. Части ледника откалываются и сейчас, но заметно меньше; быстрее тают. А в ледяные пещеры в сентябре ещё не водят.
Основной туризм в это время — каяки и байдарки.
Рассветный Dyrhólaey, вид на чёрный пляж Kirkjufjara и Пальцы Тролля.
И ещё несколько видов, снятых в разные дни и разное время.
На что не пойдёшь ради кадра!
Если аккуратно обойти колонны, на которых мы сделали групповое фото, можно добраться до пещеры. Волны прибоя регулярно сшибают с ног и хорошенько вымачивают зазевавшихся фотографов; бывали и жертвы.
Занимательная история приключилась со мной, друзья. Вышел я из машины по телефону поговорить приватно, как вдруг спикировал на меня с небес птица орёл невиданных размеров. Я уж думал, когтями мне голову снесёт да клювом вырвет язык грешный. А он просто из рук мобилу выхватил и с криком вверх поднялся, выше, выше, выше. Со страху я дар речи потерял, хорошо пописал за углом недавно. Стою рот раскрыв, птица уж в точку превратилась, вот и нет её совсем. Вдруг, свист. Прям с небес по голове моей же мобилой и засветило. Хорошо, уцелела. Голова. А на мобиле — фотография эта!
Бог мой, как я хотел добраться до этого места! До этих мрачных чёрных кратеров!
Необыкновенный национальный парк порождённый буйством тектонических сдвигов, ворочающейся под тонкой земной корой магмой, плюющимися лавой вулканами, сернистыми испарениями, эрозией, метеоритными дождями и солнечным ветром. Каждый километр – новый инопланетный пейзаж. Чудеса молодой вселенной. Доисторическое прошлое Земли. Вдохни лишённый кислорода воздух, наполненный аммиаком и углекислыми испарениями. Смахни с ресниц базальтовую крошку с копошащимися в ней анаэробными бактериями. Подставь лицо урагану, несущему пепел и куски пемзы. Умой руки в пузырящейся серной кислоте, зачерпни её ладонями и смочи щёки. Это Исландия, сынок. Ты дома.
Ландманналаугар (Landmannalaugar) — национальный парк в горах Исландии позади ледника Ватнаёкюдль, если от моря глядеть. Чёрные лавовые поля и разноцветные краски вулканических выбросов, красная пемза (на снимках она, а не кипящая магма, как кажется), жёлтая сера, разноцветные каньоны, голубые озёра, кратеры, горячие источники и совершенно ужасная дорога — это всё тут.
В первый раз мы приехали сюда вечером и в планах было потратить на него весь следующий день. Но глядите сами, что из этой затеи вышло. Погода испортилась и следующие несколько дней дорога была завалена снегом, а дорога стала совсем непроходимой.
Да-да, это те самые "огненные" кратеры. Под снегом. :(
Пришлось задумчивую девушку фотографировать.
Ещё одна неудача неправильного планирования.За струями этого водопада получаются отличные кадры, когда красное закатное солнце светит прямо сквозь них... увы, не в этот месяц. В сентябре закат гораздо левее.
Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) — известная точка съёмки себя любимого. Но кто ж меня сфотографирует? Только я — друзей. И там много, ОЧЕНЬ МНОГО воды. Водяные брызги повсюду. Объектив открываешь только в момент съёмки — и он немедленно покрывается водной пылью.
Ущелье с водопадом Háifoss в дождливый день, вид сверху.Пока мы идём к его подножью, несколько раз выглянет солнце: погода меняется каждые пятнадцать минут.
Идёт дождь и его трассирующие капли отлично видны на тёмных местах снимка.
Куда же без радуги. :)
Зелёный человек.Тёмный каньон и пороги. Я делаю кадры на долгой выдержке, стоя по колено в воде. Сапоги в Исландии — мастхэв, и лучше болотные.
Заканчивается каньон и заканчивается это фотопутешествие.