Сегодня наша машина отдыхает. А мы заказали экскурсию к мысу Хобой у хозяев нашего домика (1300руб с человека). Стандартная экскурсия почти на весь день, ее предлагают на каждом углу. С утра из поселка тянутся вереницы «буханок», заезжают в дирекцию заповедника за разрешением на въезд и дальше наперегонки мчатся по маршруту. Весело! С нами в машине 5 молодых китайцев – девочка и 4 мальчика. Нас это нисколько не напрягает, ребята приличные, при нужде перекидываемся парой слов по-английски. Первая остановка – мыс Харанцы.
Все машины, кто раньше, кто позже, подъезжают к местам остановки, паркуются и дают туристам время погулять и сделать фото, минут 20-30, на Хобое – час. Народу, разумеется, много, но все как-то разбредаются по берегу, что никто вроде никому и не мешает. Вода в озере – прозрачнейшая!
Местные коровушки пришли на водопой, оценили.
Вот те два маленьких острова – Лев (Едор) и Крокодил (Модоте).
Наш водитель рассказывает нам легенду (может сам придумал?), что в стародавние времена, когда на берегах Байкала были тропики, здесь жили все животные мира. И вот однажды лев с крокодилом что-то не поделили (не помню уже что, но смысл такой), и бог Байкала хотел их наказать. Звери с наказанием не согласились и решили с острова по-тихому смотаться. Богу это, естественно, не понравилось, он шибко разгневался и превратил негодяев в камни. Так и плывут до сих пор, никак не уплывут. Ну правда же, похоже?
Следующая остановка – урочище Песчанка. Огромные песчаные дюны, поросшие редкими соснами.
И если до предыдущей остановки мы бы еще могли доехать на своей машине, то сюда уже нет – сели бы в песке. Раньше в Песчанке был рыбоконсервный завод и поселок с бараками заключенных, которые на нем работали. В колонии жило около 1200 человек, осужденных, в основном, за легкие преступления. После того, как колонию перевели в Слюдянку, поселок пришел в упадок, а все бараки местные жители разобрали на дрова.
Сейчас в бухте стоят несколько домиков местных, небольшое кафе, сувенирная лавка. Широкий песчаный пляж, мелководье, говорят, здесь можно купаться в сезон.
Но в домах даже нет электричества! Не понимаю, как они там живут…Нам эта остановка показалась самой неинтересной из всей экскурсии, даже фото практически не осталось. Зато следующая – мыс Саган-Хушун – очень даже живописна. Примечательным это место делают три скалы причудливой формы, прозванные "три брата".
Опять слушаем бурятскую легенду, согласно которой, у ольхонского шамана были три сына и дочь. Дочь влюбилась и, как водится, убежала к возлюбленному вопреки воле отца. Рассерженный отец превратил сыновей в орлов и отправил на поиски беглянки. Сыновья сестру нашли, но та упросила их не выдавать её отцу. Братья так и сделали, соврав насчет безуспешности поисков. Но шамана не проведёшь: ложь он распознал, и, не пожалев детей, превратив сыновей в камни. Позже сам разыскал дочь и сделал с ней то же самое. Вот такие суровые нравы! Непонятно только, что папаша сотворил с возлюбленным, наверное, растер в порошок без следа. Так и стоят теперь шаманские дети в виде скал на берегу Байкала. Сверху не очень понятно, кто есть кто, и какой высоты на самом деле эти скалы. Вот нашла фото в интернете, как это выглядит с воды – грандиозно!
Но и с высоты есть на что посмотреть. Саган-хушун – в переводе с бурятского «белый мыс», скалы здесь из белого мрамора.
Отсюда уже виден мыс Хобой, вон он выглядывает самым кончиком из-за скалы. Туда мы и отправляемся.
Дорога от Песчанки до Саган-Хушуна идет по лесу, на размытых колеях «буханка» порой кренится так, что кажется, сейчас перевернется. А от Саган-Хушуна до Хобоя леса почти нет, зато имеются высокие подъемы и крутые спуски с холмов. Китайцы повизгивают на поворотах, нам тоже весело, прямо аттракцион «русские горки». Наконец приехали на большую стоянку у мыса Хобой. До самого мыса идти еще около километра, а здесь устроены столы, есть несколько туалетов (лучше не заходить!). Пока туристы гуляют, водители варят обед, видимо, каждый на своем месте.
Тропа к мысу хорошо оборудована, срублены ступеньки и дорожки из досок, есть смотровые площадки со скамейками. Затем эта дорожка переходит просто в тропу, идущую по гребню.
Внизу – крутой высоченный обрыв.
Но как же красиво кругом!Ширина Байкала здесь около 70 километров, самое широкое место. Бескрайний простор!
Напротив отчетливо виднеется полуостров Святой Нос, который мы не смогли рассмотреть вблизи на той стороне из-за дождя
А вот и собственно мыс Хобой, северная оконечность Ольхона.
Здесь нас ждала нечаянная радость - удалось увидеть байкальскую нерпу в природе. Оказывается, нерпы устроили себе здесь лежбище. Его можно обнаружить, если подойти к смотровой площадке слева от мыса Хобой, очень осторожно спуститься с нее в сторону обрыва и посмотреть вниз.
На этом месте нет никаких ограждений, а высота такая, что дух захватывает, поэтому наблюдать за нерпами реально страшно. Возвращаемся к машине, неоднократно оборачиваясь назад, на Хобой.
На стоянке нас уже ждал обед - салат, суп и чай с пряниками. Мы долго смеялись, когда вместо заявленной ухи увидели суп из рыбной консервы. Ну а что, рыба же! Водитель объяснил, что рыбалка сейчас запрещена, хотя непонятно, как же мы ели омуля пару дней назад на том берегу? Суп, правда, был вполне съедобный, ребята-китайцы уминали за обе щеки. еще и добавку просили. После обеда едем к еще одному мысу - Шунтэ, или мысу любви.
Мыс несколько причудливой формы, и кто что может тут углядеть - женские груди или, наоборот, согнутые в коленях и раздвинутые ноги. Пребывание на этом мысе излечивает от бесплодия, но самое верное средство - на мысе переночевать. Если вы задумали родить мальчика, надо забраться на левую вершину, а если хотите девочку - на правую. При нас почему-то большинство народа лазило справа... А китайцы вообще, справляли какой-то ритуал на берегу, скандируя хором
Ну а если серьезно, то там просто красиво!
После этого мыса уже без остановок возвращаемся в Хужир, часам к пяти вечера. Экскурсия очень понравилась, совершенно не жалко потраченных денег. Наконец-то повезло с погодой, и мы увидели потрясающий Байкал! Настроение на подъеме, хочется чего-то еще, поэтому, перекусив чебуреками в уже известной "Байкалочке", идем кататься на катамаране, чтобы рассмотреть Шаманку с воды.
Подзарядившись энергией у скалы Шаманки, дождались заката на берегу. И это было прекрасно! Больше эмоций уже, наверное, просто не влезет.
Но, вернувшись домой, нам предстояло решить насущную проблему - что делать завтра. Тема наводнения в Тулуне уже стала чрезвычайно актуальной лично для нас. Каждый день мы мониторили новостные сайты, сайты МЧС и местные группы в соцсетях. Картина складывалась не утешительная. Федеральная трасса (единственная!) перекрыта, над дорожным полотном 3 метра воды, у моста через Ию плавают дома. А по плану мы завтра должны там проехать. Ну в крайнем случае, послезавтра, с потерей дня в Красноярске (там уже за месяц забронировано жилье на 2 ночи - единственное за всю поездку!). Большей задержки мы позволить себе не могли, иначе к черту летело все расписание. Ну что за засада! Одну дорогу затопило - и полстраны отрезано от мира! Изучая местные областные группы, наткнулись на вариант объезда.
Нашли отзывы людей, проехавших этим путем. Все сходились во мнении. что самый плохой участок Жигалово-Магистральный, а остальное - вполне проходимо. Да, еще там много медведей. Но других дорог все равно нет! Поэтому вариантов на завтра у нас было три: 1. Ехать до Тулуна по федеральной трассе и ждать там окончания наводнения (вроде вода уже начала отступать) 2. Остаться на Ольхоне еще на день, и потом ехать по федеральной трассе в надежде на то, что за 2 дня вода уйдет (а если не уйдет? а если дорога окажется размыта?) 3. ехать в объезд по неизвестной, заведомо плохой дороге, + 700км лишних, но за 2 дня мы все равно до Красноярска доедем, и значит, дальнейшие планы не нарушатся. Я была за №2, Костя за №3. Так и уснули, ничего не решив.